Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

What is medicines reconciliation on admission?

  1. AOrdering new stock from the pharmacy
  2. BCounting the tablets in the ward drug trolley at the start of each shift
  3. CChanging all the patient's medicines to hospital brands
  4. DGetting an accurate list of the medicines taken before admission
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

At the start of a shift, which task should the nurse do first?

  1. AOrder supplies for the ward store room
  2. BChange the bed linen of a patient who is going home
  3. CGive the first IV antibiotic dose to a patient with suspected sepsis
  4. DUpdate the ward whiteboard with the names of all the new patients
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Which IV fluid can be given with packed red blood cells in the same line?

  1. A5% dextrose in 0,45% sodium chloride
  2. B5% dextrose in water
  3. CLactated Ringer’s (Hartmann’s) solution
  4. D0,9% sodium chloride
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

During a power cut in a US hospital, a ventilator must stay powered. Where should it be plugged in?

  1. AInto the outlet that is closest to the bed, whatever its color
  2. BInto an extension cord from the corridor
  3. CInto any white outlet in the room
  4. DInto a red outlet connected to the emergency generator
5.Prioritas & delegasiSedang

Two hours after birth, the nurse finds the uterus firm but above the umbilicus and pushed to the right. What should the nurse do first?

  1. AMassage the uterus firmly for ten minutes
  2. BHelp the patient empty her bladder
  3. CGive a dose of oxytocin straight away
  4. DAsk the patient to lie still for another hour
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient with SIADH has a serum sodium of 120 mEq/L and is newly confused. Which nursing action has priority?

  1. ATeaching the patient about a low-sodium diet at home
  2. BSeizure precautions and close neurological checks
  3. CEncouraging the patient to drink plenty of water
  4. DHelping the patient to walk in the corridor alone
7.Keperawatan klinisSedang

Why are patients with atrial fibrillation often given anticoagulants?

  1. ATo lower the blood pressure
  2. BTo reduce the risk of stroke from clots in the atria
  3. CTo slow the heart rate directly and prevent palpitations
  4. DTo convert the rhythm back to normal
8.Keperawatan klinisSulit

Pasien lansia tiba-tiba bingung semalaman dengan perhatian yang naik turun. Penyebab apa yang paling perlu diselidiki lebih dulu?

  1. AKurang minat terhadap lingkungan
  2. BPenuaan normal
  3. CDelirium akibat masalah yang mendasari seperti infeksi atau obat
  4. DAwitan mendadak penyakit Alzheimer
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Mengapa pasien gagal hati dapat memiliki INR yang meningkat tanpa mengonsumsi warfarin?

  1. AHati membuat sebagian besar faktor pembekuan, sehingga produksinya menurun
  2. BGinjal berhenti membersihkan faktor pembekuan dari darah
  3. CAlbumin adalah faktor pembekuan, dan kadarnya menurun
  4. DBilirubin langsung merusak faktor pembekuan
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Seorang pasien dengan natrium 132 mEq/L dan glukosa darah 600 mg/dL (33,3 mmol/L) dirawat. Mengapa nilai natrium ditafsirkan dengan hati-hati?

  1. AGlukosa tinggi menaikkan natrium terukur secara palsu, sehingga sebenarnya lebih rendah
  2. BGlukosa tinggi menarik air ke dalam darah, mengencerkan natrium
  3. CGlukosa tidak berpengaruh pada natrium yang terukur
  4. DHasil natrium pasti kesalahan laboratorium
11.FarmakologiSedang

How many micrograms are in 0,5 mg?

  1. A500 micrograms
  2. B50 micrograms
  3. C5000 micrograms
  4. D5 micrograms
12.FarmakologiSulit

A patient has a serum potassium of 7,0 mmol/L (mEq/L) and peaked T waves on the ECG. Which drug is given first to protect the heart?

  1. AOral potassium chloride
  2. BOral sodium polystyrene sulfonate
  3. CIntravenous calcium gluconate
  4. DIntravenous furosemide
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

After an above-knee amputation, which measure helps prevent a hip flexion contracture?

  1. ASitting in a chair for most of the day with the hips bent
  2. BKeeping a pillow under the stump at all times, day and night
  3. CLying prone for periods and avoiding pillows under the stump
  4. DKeeping the hip bent to reduce stump swelling
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient with severe chronic kidney disease needs therapeutic anticoagulation for a DVT. Why might unfractionated heparin be chosen instead of a low-molecular-weight heparin?

  1. ALMWH is cleared by the kidneys and can accumulate
  2. BLMWH cannot be given to anyone over 60
  3. CUnfractionated heparin is taken by mouth
  4. DUnfractionated heparin has no bleeding risk at all
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

An older patient with a long-term catheter has bacteria in the urine but no symptoms. What is usually appropriate?

  1. AAntibiotics for life to keep the urine sterile
  2. BNo antibiotics, as long as there are no symptoms
  3. CRemove the catheter permanently at once
  4. DA full course of antibiotics straight away
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

An 89-year-old with stage 5 CKD and severe heart failure, who has capacity, decides not to start dialysis. What is the nurse's best response?

  1. AAsk the family to change the patient's mind
  2. BStop all care, because nothing more can be done
  3. CRespect the decision and support symptom-focused care
  4. DTell the patient they must start dialysis by law
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which is a common side effect of opioids, especially when given by epidural or spinal route?

  1. AHair growth
  2. BIncreased hunger
  3. CRinging in the ears
  4. DItching
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Seorang pasien obstruksi usus halus memiliki selang nasogastrik yang mengalirkan 2 L sehari. Fokus keperawatan mana yang paling penting?

  1. AMengklem selang dalam waktu lama untuk menghemat cairan lambung
  2. BKeseimbangan cairan yang akurat dengan penggantian IV dan pemeriksaan elektrolit
  3. CMemberikan cairan oral secara bebas untuk mengganti yang dikeluarkan selang
  4. DMelepas selang setelah 1 L mengalir untuk mencegah kehilangan
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Which breastfeeding mother should be advised not to breastfeed?

  1. AA mother who had a caesarean birth
  2. BA mother with a common cold
  3. CA mother receiving chemotherapy
  4. DA mother with mastitis
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A preterm baby's parents are being taught about breast milk. Which statement shows they understand its special benefit for preterm babies?

  1. A"Breast milk lowers the risk of necrotising enterocolitis."
  2. B"Breast milk removes the need for eye screening."
  3. C"Breast milk stops jaundice from ever developing."
  4. D"Breast milk means our baby will not need any oxygen."
21.Keperawatan anakSedang

A family has a 2-year-old. Which advice about medicines at home is best?

  1. AKeep daily medicines in a handbag so they are always at hand
  2. BRely on child-resistant caps alone, since toddlers are not strong enough to open them
  3. CCall medicines "sweets" so the child is happy to take them
  4. DLock all medicines away, out of reach and sight, in child-resistant containers
22.Keperawatan anakSulit

A preterm baby on milk feeds develops a distended abdomen, larger gastric aspirates and blood in the stool. What should the nurse do first?

  1. AIncrease the feeds to help the bowel work
  2. BStop feeds and report at once
  3. CGive a glycerine suppository and wait
  4. DRecord it and review at the next feed
23.Keperawatan jiwaSedang

Mengapa antidepresan trisiklik sangat berbahaya pada overdosis?

  1. ADapat menyebabkan aritmia jantung dan kejang yang fatal
  2. BHanya menyebabkan kantuk ringan
  3. CHanya menurunkan tekanan darah sedikit dan jarang memerlukan pengobatan
  4. DTidak memiliki efek pada overdosis
24.Keperawatan jiwaSulit

In the working phase of the relationship, a patient who has been talking openly starts missing sessions and changes the subject whenever her childhood is mentioned. What is the best interpretation?

  1. AShe may be showing resistance as painful topics come closer, which the nurse can gently explore
  2. BThe nurse has made a serious mistake and should hand her care to a colleague immediately
  3. CShe is being rude to the nurse on purpose and should be warned
  4. DShe no longer needs any help, so the sessions should end at once
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
143 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki tinggi 143 cm. Dengan 1 in = 2,54 cm, cari tinggi h dalam inci. Bulatkan ke satu tempat desimal.

143 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
½ tbsp · 4/hari · 5 d? mL1 tbsp = 15 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah resep tertulis ½ tbsp suspensi oral empat kali sehari selama 5 hari. Dengan 1 tbsp = 15 mL, berapa mL V yang dibutuhkan untuk seluruh pengobatan?

½ tbspempat kali sehari5 hari1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
80 kg5 mg/kgD = ? mg

Seorang pasien berbobot 80 kg dan diresepkan 5 mg/kg sebagai dosis tunggal. Tentukan dosisnya D dalam mg.

80 kg5 mg/kg
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
100 mg/5 mLV = ? mL

Seorang anak dengan berat badan 8 kg diresepkan 12,5 mg/kg per dosis suspensi oral yang mengandung 100 mg dalam 5 mL. Berapa volume V yang Anda berikan?

8 kg12,5 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
920 mLtersisa? mL/h3 h tersisa

1500 mL diresepkan selama 6 jam. Setelah 3 jam Anda mendapati masih ada 920 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Ke laju berapa R dalam mL/h pompa harus diatur ulang?

1500 mL / 6 hsetelah 3 h: 920 mL
R = mL/h
30.Laju infus IVSulit
750 mLtersisa? mL/h7 h tersisa

1000 mL diresepkan selama 12 jam. Setelah 5 jam Anda mendapati masih ada 750 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Berapa persen Δ laju pompa awal harus dinaikkan?

1000 mL / 12 hsetelah 5 h: 750 mL
Δ = %
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamjeli120 mLjus200 mLsup250 mLInfus IV60 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 50 mLurine375 mLurine250 mLurine300 mLurine300 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih).

jeli: 120 mLjus: 200 mLsup: 250 mLInfus IV: 60 mL/h × 8 hantibiotik IV: 1 × 50 mLurine: 375 mLurine: 250 mLurine: 300 mLurine: 300 mL
B = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL120 mL/hmulai 11:4513:15: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dimulai pada pukul 11:45 dan dijalankan dengan pompa pada 120 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 13:15?

1000 mL120 mL/h11:45 → 13:15
V = mL
33.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri), tidak mengeluarkan suara, dan menunjukkan respons motorik terbaik: ekstensi lengan dan tungkai (ekstensi abnormal). Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
34.Skor pengkajian klinisSulit
menenangkanabnormal sedangrendah

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-1 setelah lahir, seorang bayi baru lahir latihan memiliki tubuh merah muda dengan tangan dan kaki biru, denyut jantung 60/menit, meringis saat dirangsang, sedikit fleksi pada lengan dan tungkai, dan napas lambat dan tidak teratur dengan tangis lemah. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.

  1. 1menenangkan
  2. 2abnormal sedang
  3. 3rendah

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Getting an accurate list of the medicines taken before admission

Mengapa ini jawabannya

Medicines reconciliation compares the patient's own medicines with what is prescribed in hospital, using several sources, so that changes are intended and errors are avoided.

Jawaban

D · Getting an accurate list of the medicines taken before admission
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Give the first IV antibiotic dose to a patient with suspected sepsis

Mengapa ini jawabannya

In sepsis antibiotics are time-critical, and every hour of delay increases the risk of death. Routine tasks are done afterwards.

Jawaban

C · Give the first IV antibiotic dose to a patient with suspected sepsis
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · 0,9% sodium chloride

Mengapa ini jawabannya

Only 0,9% sodium chloride is compatible with blood. Dextrose (glucose) solutions can cause red cells to clump and break down, and the calcium in lactated Ringer’s (Hartmann’s) can cause clotting.

Jawaban

D · 0,9% sodium chloride
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Into a red outlet connected to the emergency generator

Mengapa ini jawabannya

In US hospitals, red outlets are usually connected to the emergency generator. Life-support equipment is plugged into them, and battery backups are checked as part of emergency planning.

Jawaban

D · Into a red outlet connected to the emergency generator
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Help the patient empty her bladder

Mengapa ini jawabannya

A uterus that is high and displaced to one side usually means a full bladder. A full bladder stops the uterus contracting well, so the nurse helps the patient void and reassesses.

Jawaban

B · Help the patient empty her bladder
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Seizure precautions and close neurological checks

Mengapa ini jawabannya

Severe hyponatremia can cause seizures and falls. The nurse keeps the patient safe and reports changes; free water is restricted rather than encouraged, as prescribed.

Jawaban

B · Seizure precautions and close neurological checks
7.Keperawatan klinis

Jawaban: B · To reduce the risk of stroke from clots in the atria

Mengapa ini jawabannya

In AF the atria do not contract effectively, so blood can pool and clot, especially in the left atrial appendage. A clot can travel to the brain, so anticoagulation reduces stroke risk.

Jawaban

B · To reduce the risk of stroke from clots in the atria
8.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Delirium akibat masalah yang mendasari seperti infeksi atau obat

Mengapa ini jawabannya

Delirium berkembang dalam hitungan jam atau hari dan berfluktuasi. Penyebab umum: infeksi, obat, dehidrasi, nyeri, sembelit, dan retensi urine. Demensia berkembang perlahan.

Jawaban

C · Delirium akibat masalah yang mendasari seperti infeksi atau obat
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Hati membuat sebagian besar faktor pembekuan, sehingga produksinya menurun

Mengapa ini jawabannya

Hati membuat sebagian besar faktor pembekuan, termasuk yang bergantung pada vitamin K. Pada penyakit hati berat, produksinya menurun, sehingga INR naik. INR yang meningkat adalah salah satu penanda beratnya gagal hati.Diperiksa dengan: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

A · Hati membuat sebagian besar faktor pembekuan, sehingga produksinya menurun
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Glukosa tinggi menarik air ke dalam darah, mengencerkan natrium

Mengapa ini jawabannya

Glukosa tinggi menarik air dari sel ke dalam darah, menurunkan natrium terukur. Saat glukosa diobati, natrium biasanya naik. Koreksi yang umum menambahkan sekitar 1,6–2,4 mEq/L natrium untuk setiap 100 mg/dL glukosa di atas 100 mg/dL.Diperiksa dengan: Sodium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

B · Glukosa tinggi menarik air ke dalam darah, mengencerkan natrium
11.Farmakologi

Jawaban: A · 500 micrograms

Mengapa ini jawabannya

0,5 mg × 1000 = 500 micrograms. Writing "micrograms" in full (or "mcg" in US practice), not "µg", helps avoid confusion with "mg".

Jawaban

A · 500 micrograms
12.Farmakologi

Jawaban: C · Intravenous calcium gluconate

Mengapa ini jawabannya

IV calcium stabilises the myocardial cell membrane within minutes and reduces the risk of arrhythmia. Other treatments then shift potassium into cells (insulin with glucose) or remove it from the body.

Jawaban

C · Intravenous calcium gluconate
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Lying prone for periods and avoiding pillows under the stump

Mengapa ini jawabannya

Prolonged hip flexion, such as long periods sitting or a pillow under the stump, can lead to a fixed contracture that makes fitting a prosthesis difficult. Lying prone for periods, keeping the hip extended and early physiotherapy help prevent it.

Jawaban

C · Lying prone for periods and avoiding pillows under the stump
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · LMWH is cleared by the kidneys and can accumulate

Mengapa ini jawabannya

Low-molecular-weight heparins are mainly renally excreted, so they accumulate in severe renal impairment and increase bleeding risk. Unfractionated heparin is cleared mainly by other routes, has a short half-life and can be monitored with aPTT and reversed with protamine.

Jawaban

A · LMWH is cleared by the kidneys and can accumulate
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · No antibiotics, as long as there are no symptoms

Mengapa ini jawabannya

Nearly all long-term catheters become colonised. Treating asymptomatic bacteriuria does not improve outcomes and promotes resistance. Antibiotics are reserved for symptomatic infection.

Jawaban

B · No antibiotics, as long as there are no symptoms
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Respect the decision and support symptom-focused care

Mengapa ini jawabannya

A competent patient can refuse dialysis. The nurse makes sure the choice is informed, respects it and supports conservative kidney management, with symptom control, advance care planning and palliative care input.

Jawaban

C · Respect the decision and support symptom-focused care
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Itching

Mengapa ini jawabannya

Pruritus is common with neuraxial opioids. Other common effects include nausea, urinary retention, constipation and sedation; respiratory depression is the most serious.

Jawaban

D · Itching
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Keseimbangan cairan yang akurat dengan penggantian IV dan pemeriksaan elektrolit

Mengapa ini jawabannya

Kehilangan NG yang besar menyebabkan dehidrasi, hipokalemia, dan alkalosis metabolik hipokloremik. Aspirat diukur dan dicatat, diganti IV sesuai resep (sering dengan kristaloid mengandung kalium), dan urea, kreatinin, serta elektrolit diperiksa setidaknya setiap hari. Cairan oral akan meningkatkan kehilangan dan risiko muntah.

Jawaban

B · Keseimbangan cairan yang akurat dengan penggantian IV dan pemeriksaan elektrolit
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · A mother receiving chemotherapy

Mengapa ini jawabannya

Breastfeeding is contraindicated with most cytotoxic chemotherapy, untreated active tuberculosis, use of illicit drugs, and in an infant with galactosaemia. Mastitis and colds are not reasons to stop.

Jawaban

C · A mother receiving chemotherapy
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · "Breast milk lowers the risk of necrotising enterocolitis."

Mengapa ini jawabannya

Human milk, including expressed or donor milk, reduces the risk of necrotising enterocolitis and infection in preterm babies. It does not remove the need for other monitoring.

Jawaban

A · "Breast milk lowers the risk of necrotising enterocolitis."
21.Keperawatan anak

Jawaban: D · Lock all medicines away, out of reach and sight, in child-resistant containers

Mengapa ini jawabannya

Toddlers explore by climbing and putting things in their mouths. Medicines should be locked away and put back immediately after use. Calling medicine sweets encourages children to take it on their own.

Jawaban

D · Lock all medicines away, out of reach and sight, in child-resistant containers
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · Stop feeds and report at once

Mengapa ini jawabannya

Necrotising enterocolitis (NEC) is suspected. Feeds are stopped, the stomach is decompressed, the baby is monitored closely and the medical team is informed urgently for X-ray, antibiotics and possible surgery.

Jawaban

B · Stop feeds and report at once
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Dapat menyebabkan aritmia jantung dan kejang yang fatal

Mengapa ini jawabannya

Overdosis trisiklik menyebabkan aritmia, QRS melebar, hipotensi, kejang, dan koma. Pada pasien yang berisiko bunuh diri, jumlah resep dapat dibatasi.

Jawaban

A · Dapat menyebabkan aritmia jantung dan kejang yang fatal
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · She may be showing resistance as painful topics come closer, which the nurse can gently explore

Mengapa ini jawabannya

Resistance, such as avoiding topics or missing sessions, is common in the working phase when anxiety-provoking issues arise. The nurse notes the pattern without blame and explores it with the patient at her pace.

Jawaban

A · She may be showing resistance as painful topics come closer, which the nurse can gently explore
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: h = 56,3 in

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Sentimeter ke inci

h = 143/2,54 = 56,3 in

Jawaban

h = 56,3 in
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 150 mL

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Volume per dosis

½ tbsp = 0,5·15 = 7,5 mL

Seluruh pengobatan

V = 7,5 mL × 4/hari × 5 = 150 mL

Jawaban

V = 150 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 400 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis

5·80 = 400 mg

Jawaban

D = 400 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 5 mL

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis dari berat badan

12,5·8 = 100 mg

Volume

V = (100/100)·5 = 5 mL

Jawaban

V = 5 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 306,7 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

1500/6 = 250 mL/h

Laju baru

R = 920/3 = 306,7 mL/h

Jawaban

R = 306,7 mL/h

Banyak rumah sakit mengizinkan penyesuaian seperti ini hingga 25% tanpa resep baru; periksa kebijakan setempat.

30.Laju infus IV

Jawaban: Δ = 28,57 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

1000/12 = 83,33 mL/h

Laju baru

R = 750/7 = 107,1 mL/h

Persentase perubahan

Δ = (107,1 − 83,33)/83,33·100% = 28,57%

Jawaban

Δ = 28,57%

Ini adalah kenaikan lebih dari 25%: sebagian besar rumah sakit mengharuskan Anda menghubungi dokter penulis resep alih-alih mengejar ketertinggalan, dan menilai pasien untuk kelebihan cairan.

31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = −125 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 120 + 200 + 250 = 570 mL
Infus IV: 60·8 = 480 mL
antibiotik IV: 1·50 = 50 mL
total asupan = 1100 mL

Total haluaran

375 + 250 + 300 + 300 = 1225 mL

Keseimbangan

B = 1100 − 1225 = −125 mL

Jawaban

B = −125 mL

Negatif: pasien kehilangan lebih banyak cairan daripada yang masuk.

32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 820 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

11:45 → 13:15 = 1,5 h

Volume yang diinfuskan

120·1,5 = 180 mL

Sisa volume

V = 1000 − 180 = 820 mL

Jawaban

V = 820 mL
33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: berat

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri) → 2
V: tidak mengeluarkan suara → 1
M: ekstensi lengan dan tungkai (ekstensi abnormal) → 2

Jumlahkan

GCS = 2 + 1 + 2 = 5

Keparahan

GCS 5 → berat

Jawaban

berat
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: abnormal sedang

Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.

Beri skor pada setiap tanda

Appearance (warna kulit): tubuh merah muda dengan tangan dan kaki biru → 1
Nadi: 60/min → 1
Grimace (respons refleks): meringis saat dirangsang → 1
Aktivitas: sedikit fleksi pada lengan dan tungkai → 1
Respiration (pernapasan): napas lambat dan tidak teratur dengan tangis lemah → 1

Jumlahkan

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5

Interpretasi

5 → abnormal sedang

Jawaban

abnormal sedang

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions