Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

How should a liquid medicine be measured in a medicine cup?

  1. ABy pouring until it looks about right
  2. BAt eye level, reading the lowest point of the curved surface
  3. CFrom above, reading the highest point at the edge of the liquid
  4. DBy filling the cup to the very top
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

For a patient at risk of pressure ulcers, why is the head of the bed usually kept at 30 degrees or less if their condition allows?

  1. AHigher angles make the patient slide down, causing shear over the sacrum
  2. BLower angles stop the patient from getting out of bed
  3. CLower angles increase blood flow to the heels
  4. DHigher angles always cause breathing problems in patients who are bedbound
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient has highly contagious viral conjunctivitis. Which teaching is most important?

  1. AWear a surgical mask whenever someone else is in the room
  2. BKeep using the same contact lenses to protect the eyes
  3. CRub the eyes gently to remove the discharge
  4. DWash hands often and do not share towels, pillows or eye drops
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Seorang perawat tidak yakin apakah sarung tangan steril menyentuh tepi area steril. Tindakan yang benar apa?

  1. ABertanya kepada pasien apakah melihatnya
  2. BMengusap sarung tangan dengan alkohol
  3. CMelanjutkan, karena perawat tidak yakin
  4. DMenganggap sarung tangan terkontaminasi dan menggantinya
5.Prioritas & delegasiSedang

A nursing assistant offers to suction a patient’s new tracheostomy. Which response from the RN is best?

  1. A“Leave the suctioning until the next shift arrives.”
  2. B“Suctioning a new tracheostomy is my task; I will do it myself.”
  3. C“Thank you, please suction him as needed and tell me how it went.”
  4. D“Ask the patient’s family to do the suctioning today.”
6.Prioritas & delegasiSulit

Seorang pasien menerima kalium klorida IV melalui jalur perifer dan mengeluh rasa terbakar di lokasi, yang tampak merah. Apa yang pertama kali dilakukan perawat?

  1. AMemasang kompres hangat dan melanjutkan infus
  2. BMenaikkan kecepatan infus agar dosis selesai lebih cepat
  3. CMenghentikan infus dan mengkaji lokasi IV
  4. DMengatakan kepada pasien bahwa rasa terbakar itu wajar dan melanjutkan
7.Keperawatan klinisSedang

Which group of symptoms suggests hypothyroidism?

  1. ATiredness, weight gain and feeling cold
  2. BWeight loss, heat intolerance and tremor
  3. CExcessive thirst and passing large volumes of urine
  4. DFever, neck stiffness and photophobia
8.Keperawatan klinisSulit

Seorang pasien mual dan muntah selama tiga hari dan mengonsumsi furosemid. Gangguan elektrolit apa yang paling mungkin?

  1. AHanya hipernatremia
  2. BHipokalemia
  3. CHiperkalsemia
  4. DHiperkalemia
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient has taken a proton pump inhibitor (such as omeprazole) for many years and now has muscle cramps and tremor. Which electrolyte is most likely to be low?

  1. AChloride
  2. BSodium
  3. CMagnesium
  4. DPhosphate
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient has fatigue, weight gain and constipation. Results: TSH 24 mIU/L, free T4 low, total cholesterol 285 mg/dL (7,4 mmol/L), sodium 131 mEq/L. What is the best interpretation?

  1. AFamilial hypercholesterolemia, unrelated to the thyroid results
  2. BPrimary hypothyroidism, which can raise lipids and lower sodium
  3. CHyperthyroidism, with suppressed thyroid hormone production
  4. DSecondary hypothyroidism from failure of the pituitary gland
11.FarmakologiSedang

Faktor mana yang meningkatkan risiko toksisitas litium?

  1. ADehidrasi
  2. BMinum air lebih banyak
  3. CMengonsumsi dosis bersama makanan
  4. DDiet tinggi garam
12.FarmakologiSulit

A patient took a doxycycline tablet with a sip of water just before lying down. Now swallowing is very painful. What is the most likely cause?

  1. APill-induced oesophagitis
  2. BAn allergic reaction to the tablet coating
  3. CGastric ulcer caused by doxycycline
  4. DOral candidiasis from the antibiotic
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Why must anti-embolism stockings be measured and fitted correctly?

  1. ACorrect fit is needed only to improve the appearance
  2. BLoose stockings make the patient's legs too warm at night
  3. CPoorly fitting stockings can cause pressure damage
  4. DTight stockings work better, so the smallest size is always best
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Seorang pasien dengan TVD betis yang terkonfirmasi telah memulai antikoagulasi terapeutik dan bertanya apakah ia harus tetap di tempat tidur. Jawaban paling akurat apa?

  1. ATirah baring ketat diperlukan setidaknya dua minggu
  2. BBerjalan tidak diperbolehkan sampai bekuan larut sepenuhnya
  3. CBerjalan sesuai toleransi biasanya dianjurkan setelah diobati
  4. DTungkai harus dipijat sebelum setiap berjalan
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Which nursing care is most important for a patient with diabetes insipidus?

  1. AStrict fluid balance, daily weight and free access to water
  2. BWeighing the patient once a month
  3. CGiving a loop diuretic to clear extra fluid
  4. DA strict fluid restriction to reduce the amount of urine passed
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Why may nitrofurantoin be avoided in an older patient with significantly reduced kidney function?

  1. AIt works less well and is more likely to be toxic
  2. BIt cures kidney disease too quickly
  3. CIt turns the urine red in kidney disease
  4. DIt cannot be taken with food in kidney disease
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which finding means a patient is usually ready to leave recovery for the ward?

  1. AStill drowsy and needing a jaw thrust to breathe
  2. BSystolic BP falling steadily over the last hour, with a rising pulse rate
  3. CPain score 9/10 and vomiting repeatedly
  4. DAwake, with a clear airway, stable observations and controlled pain
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Four patients from a house fire arrive in the emergency department. Which should the nurse assess first?

  1. ARedness on the backs of both hands, and very anxious
  2. BA blistered forearm burn and a small cut on the knee
  3. CCircumferential chest burns, with breathing becoming shallow and laboured
  4. DPartial-thickness burns to both legs, with pain rated 8/10
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Obesity before pregnancy (BMI 40) most increases the risk of which pregnancy complication?

  1. ALow birth weight from overnutrition
  2. BGestational diabetes
  3. CHyperemesis gravidarum
  4. DPlacenta praevia only
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Seorang perempuan bersalin sedang menerima oksitosin. Rekaman kini menunjukkan deselerasi lambat berulang. Tindakan apa yang pertama kali harus dilakukan perawat?

  1. AMenaikkan kecepatan oksitosin untuk mempercepat persalinan
  2. BMendokumentasikan pola tersebut dan menilai ulang dalam 30 menit
  3. CMembantunya berbaring telentang
  4. DMenghentikan infus oksitosin
21.Keperawatan anakSedang

Which instruction about preparing powdered infant formula is correct?

  1. AFollow the stated water-to-powder ratio exactly and do not warm bottles in a microwave
  2. BAdd an extra scoop of powder to each bottle to help a small baby gain weight faster
  3. CAdd extra water in hot weather so the baby gets more fluid
  4. DWarm bottles in the microwave, as long as they are shaken first
22.Keperawatan anakSulit

Which finding in an infant with suspected reflux needs prompt medical review?

  1. ASpitting up more after a large feed
  2. BPoor weight gain, refusing feeds and blood in the vomit
  3. CHiccups after feeds that settle on their own
  4. DSmall posseting after feeds in a contented, growing baby
23.Keperawatan jiwaSedang

A newly admitted patient asks, "Do you think I'm crazy?" Which response is most therapeutic?

  1. A"You seem worried about what being here means. Can you tell me more?"
  2. B"Yes, but you're in the right place now."
  3. C"Everyone here is a bit crazy in some way, so there's really nothing for you to worry about."
  4. D"Of course not. Only crazy people would ask that."
24.Keperawatan jiwaSulit

A young man spends hours a day checking his nose in mirrors and has asked for several operations, although others see nothing unusual about it. What is the most likely diagnosis?

  1. AAnorexia nervosa
  2. BIllness anxiety disorder
  3. CBody dysmorphic disorder
  4. DDelusional disorder, jealous type
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
10 lb 3 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang bayi baru lahir memiliki berat 10 lb 3 oz. Dengan 1 lb = 16 oz dan 1 kg = 2,2 lb, cari berat m dalam kilogram. Bulatkan ke dua tempat desimal.

10 lb 3 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
412 mg/dL? mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Hasil glukosa darah adalah 412 mg/dL. Dengan 1 mmol/L = 18 mg/dL untuk glukosa, cari c dalam mmol/L. Bulatkan ke satu tempat desimal.

412 mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mmol/L
27.Perhitungan dosisSedang
1 g+ 3,4 mLV = ? mL

Sebuah vial berisi 1 g serbuk. Labelnya menyatakan: tambahkan 3,4 mL air untuk injeksi sehingga volume totalnya 4 mL. Resepnya 500 mg. Berapa volume V larutan hasil rekonstitusi yang Anda berikan?

1 g+ 3,4 mL → 4 mL500 mg
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 1160 mikrogram. Ampul mengandung 2 mg/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

1160 mcg2 mg/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
500 mL20 gtt/mL3 h? gtt/min

Infuskan 500 mL selama 3 jam dengan set 20 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

500 mL3 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
600 mL20 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

Infus menetes dengan laju 30 tts/menit melalui set 20 tts/mL. Tersisa 600 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

30 gtt/min20 gtt/mL600 mL
t = h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamsup180 mLair240 mLjus200 mLInfus IV75 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 100 mLurine400 mLurine450 mLurine225 mLurine500 mLdrain luka60 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL.

sup: 180 mLair: 240 mLjus: 200 mLInfus IV: 75 mL/h × 8 hantibiotik IV: 1 × 100 mL
I = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL120 mL/hmulai 09:3012:00: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dimulai pada pukul 09:30 dan dijalankan dengan pompa pada 120 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 12:00?

500 mL120 mL/h09:30 → 12:00
V = mL
33.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri), tidak mengeluarkan suara, dan menunjukkan respons motorik terbaik: ekstensi lengan dan tungkai (ekstensi abnormal). Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
34.Skor pengkajian klinisSulit
tidak berisikorisiko ringanrisiko sedangrisiko tinggirisiko sangat tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: tidak ada gangguan; kelembapan: jarang lembap; aktivitas: hanya bisa duduk di kursi; mobilitas: tanpa keterbatasan; nutrisi: adekuat; gesekan dan geseran: bermasalah. Gunakan kategori 19–23 tidak berisiko, 15–18 ringan, 13–14 sedang, 10–12 tinggi, dan 9 atau kurang sangat tinggi. Klik tingkat risikonya.

  1. 1tidak berisiko
  2. 2risiko ringan
  3. 3risiko sedang
  4. 4risiko tinggi
  5. 5risiko sangat tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · At eye level, reading the lowest point of the curved surface

Mengapa ini jawabannya

The cup is placed on a flat surface and read at eye level at the bottom of the meniscus. An oral syringe is more accurate for small volumes.

Jawaban

B · At eye level, reading the lowest point of the curved surface
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Higher angles make the patient slide down, causing shear over the sacrum

Mengapa ini jawabannya

When the head is raised high, the body tends to slide while the skin stays still, distorting the tissues over the sacrum. Keeping the angle low, where safe, reduces this shear.

Jawaban

A · Higher angles make the patient slide down, causing shear over the sacrum
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Wash hands often and do not share towels, pillows or eye drops

Mengapa ini jawabannya

Viral conjunctivitis spreads easily by contact with eye secretions. Hand hygiene, not touching the eyes and not sharing towels, pillows or eye products reduce spread.

Jawaban

D · Wash hands often and do not share towels, pillows or eye drops
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Menganggap sarung tangan terkontaminasi dan menggantinya

Mengapa ini jawabannya

Prinsipnya adalah "bila ragu, berarti tidak steril". Tepi area adalah tidak steril, sehingga sarung tangan diganti. Melanjutkan atas dasar yang tidak pasti menempatkan pasien pada risiko infeksi.

Jawaban

D · Menganggap sarung tangan terkontaminasi dan menggantinya
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · “Suctioning a new tracheostomy is my task; I will do it myself.”

Mengapa ini jawabannya

Care of a new tracheostomy, including suctioning, involves airway risk and assessment, so the RN keeps it. Leaving it to the family or the next shift is unsafe.

Jawaban

B · “Suctioning a new tracheostomy is my task; I will do it myself.”
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Menghentikan infus dan mengkaji lokasi IV

Mengapa ini jawabannya

Nyeri dan kemerahan menunjukkan flebitis atau infiltrasi. Perawat menghentikan infus, mengkaji lokasi, dan memberi tahu pemberi layanan. Melanjutkan infus, atau memberikannya lebih cepat, meningkatkan kerusakan jaringan.

Jawaban

C · Menghentikan infus dan mengkaji lokasi IV
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Tiredness, weight gain and feeling cold

Mengapa ini jawabannya

Low thyroid hormone slows metabolism, causing fatigue, weight gain, cold intolerance, constipation, dry skin and bradycardia. Weight loss, heat intolerance and tremor suggest hyperthyroidism.

Jawaban

A · Tiredness, weight gain and feeling cold
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Hipokalemia

Mengapa ini jawabannya

Muntah dan diuretik loop sama-sama menyebabkan kehilangan kalium. Hipokalemia menyebabkan lemas, kram, dan aritmia, serta perlu dipantau dan diganti.

Jawaban

B · Hipokalemia
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Primary hypothyroidism, which can raise lipids and lower sodium

Mengapa ini jawabannya

A high TSH with a low free T4 is primary hypothyroidism. Low thyroid hormone reduces LDL clearance, raising cholesterol, and reduces free water excretion, which can cause hyponatremia. These often improve with levothyroxine.Diperiksa dengan: Hypothyroidism - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2024); TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Osmolality blood test - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

B · Primary hypothyroidism, which can raise lipids and lower sodium
11.Farmakologi

Jawaban: A · Dehidrasi

Mengapa ini jawabannya

Ketika tubuh kekurangan air atau natrium, ginjal mereabsorpsi lebih banyak litium sehingga kadarnya naik. Tiazid, penghambat ACE, dan OAINS dapat memberikan efek yang sama.

Jawaban

A · Dehidrasi
12.Farmakologi

Jawaban: A · Pill-induced oesophagitis

Mengapa ini jawabannya

Doxycycline can cause oesophageal ulceration if it stays in the oesophagus. It is taken with a full glass of water while upright, and the patient stays upright for at least 30 minutes.

Jawaban

A · Pill-induced oesophagitis
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Poorly fitting stockings can cause pressure damage

Mengapa ini jawabannya

Stockings that are the wrong size or that roll down can act like a tourniquet and cause skin and pressure damage. They are measured to the leg, checked daily, and avoided in significant peripheral arterial disease, severe neuropathy or leg skin damage.

Jawaban

C · Poorly fitting stockings can cause pressure damage
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Berjalan sesuai toleransi biasanya dianjurkan setelah diobati

Mengapa ini jawabannya

Mobilisasi dini dengan antikoagulasi yang efektif tidak meningkatkan risiko emboli paru dan dapat mengurangi nyeri, pembengkakan, dan sindrom pasca-trombotik. Tirah baring rutin tidak lagi direkomendasikan. Pemijatan tungkai yang terkena harus dihindari.

Jawaban

C · Berjalan sesuai toleransi biasanya dianjurkan setelah diobati
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Strict fluid balance, daily weight and free access to water

Mengapa ini jawabannya

Patients with DI can become dehydrated and hypernatraemic quickly. Strict input and output, daily weights, sodium monitoring and access to water are essential. Desmopressin replaces the missing ADH in cranial DI.

Jawaban

A · Strict fluid balance, daily weight and free access to water
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · It works less well and is more likely to be toxic

Mengapa ini jawabannya

Nitrofurantoin is concentrated in the urine. With poor kidney function, urine levels fall, so it works less well, and blood levels rise, increasing side effects such as neuropathy. Another antibiotic is usually chosen.

Jawaban

A · It works less well and is more likely to be toxic
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Awake, with a clear airway, stable observations and controlled pain

Mengapa ini jawabannya

Discharge criteria include a protected airway, adequate breathing and oxygen saturation, stable vital signs, acceptable pain and nausea control, and no active bleeding, as set by local recovery criteria.

Jawaban

D · Awake, with a clear airway, stable observations and controlled pain
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Circumferential chest burns, with breathing becoming shallow and laboured

Mengapa ini jawabannya

Circumferential full-thickness burns of the chest form rigid eschar that restricts chest expansion and can cause respiratory failure. This patient needs immediate breathing assessment, senior help and possibly urgent escharotomy. The others need care but are not immediately life-threatening.

Jawaban

C · Circumferential chest burns, with breathing becoming shallow and laboured
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Gestational diabetes

Mengapa ini jawabannya

Obesity raises the risks of gestational diabetes, pre-eclampsia, venous thromboembolism, macrosomia, caesarean birth and stillbirth. Early glucose testing and VTE risk assessment are often recommended.

Jawaban

B · Gestational diabetes
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Menghentikan infus oksitosin

Mengapa ini jawabannya

Menghentikan oksitosin mengurangi hilangnya aliran plasenta akibat kontraksi. Langkah lain menyusul segera: posisi miring, bolus cairan IV sesuai instruksi, memeriksa tekanan darah ibu, dan memberi tahu pemberi layanan. Menunggu atau berbaring telentang memperburuk hipoksia.

Jawaban

D · Menghentikan infus oksitosin
21.Keperawatan anak

Jawaban: A · Follow the stated water-to-powder ratio exactly and do not warm bottles in a microwave

Mengapa ini jawabannya

Formula that is too concentrated can cause dehydration and kidney strain, and over-diluted formula can cause poor growth and low sodium. Microwaves heat unevenly and can leave hot spots that burn the mouth.

Jawaban

A · Follow the stated water-to-powder ratio exactly and do not warm bottles in a microwave
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · Poor weight gain, refusing feeds and blood in the vomit

Mengapa ini jawabannya

Many babies regurgitate small amounts and grow well; this needs only reassurance. Faltering growth, feed refusal, blood in the vomit, bilious vomiting or breathing problems suggest complications or another diagnosis.

Jawaban

B · Poor weight gain, refusing feeds and blood in the vomit
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · "You seem worried about what being here means. Can you tell me more?"

Mengapa ini jawabannya

The question often hides fear or shame about being in a mental health setting. Exploring the concern shows acceptance, while labelling or false reassurance does not help.

Jawaban

A · "You seem worried about what being here means. Can you tell me more?"
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Body dysmorphic disorder

Mengapa ini jawabannya

Body dysmorphic disorder is a preoccupation with perceived defects in appearance, with repetitive behaviours such as mirror checking or seeking reassurance. It is related to OCD, and cosmetic surgery rarely relieves it.

Jawaban

C · Body dysmorphic disorder
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: m = 4,63 kg

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Ons ke pon

3 oz/16 = 0,1875 lb
10 + 0,1875 = 10,19 lb

Pon ke kilogram

m = 10,19/2,2 = 4,631 ≈ 4,63 kg

Jawaban

m = 4,63 kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: c = 22,9 mmol/L

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Konversi

c = 412/18 = 22,89 ≈ 22,9 mmol/L

Jawaban

c = 22,9 mmol/L
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 2 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Konsentrasi setelah dicampur

1000 mg/4 mL = 250 mg/mL

Volume

V = 500/250 = 2 mL

Jawaban

V = 2 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,58 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Satuan sama

2 mg/mL = 2000 mcg/mL

Volume

V = 1160/2000 = 0,58 mL

Jawaban

V = 0,58 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 56 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

3·60 = 180 min

Laju tetesan

R = 500·20/180 = 55,56 ≈ 56 gtt/min

Jawaban

R = 56 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 56 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: t = 6,7 h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju dalam mL/h

30·60/20 = 90 mL/h

Sisa waktu

t = 600/90 = 6,667 ≈ 6,7 h

Jawaban

t = 6,7 h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 1320 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 180 + 240 + 200 = 620 mL
Infus IV: 75·8 = 600 mL
antibiotik IV: 1·100 = 100 mL
I = 1320 mL

Jawaban

I = 1320 mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 200 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

09:30 → 12:00 = 2,5 h

Volume yang diinfuskan

120·2,5 = 300 mL

Sisa volume

V = 500 − 300 = 200 mL

Jawaban

V = 200 mL
33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: berat

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri) → 2
V: tidak mengeluarkan suara → 1
M: ekstensi lengan dan tungkai (ekstensi abnormal) → 2

Jumlahkan

GCS = 2 + 1 + 2 = 5

Keparahan

GCS 5 → berat

Jawaban

berat
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko ringan

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: tidak ada gangguan → 4
kelembapan: jarang lembap → 4
aktivitas: hanya bisa duduk di kursi → 2
mobilitas: tanpa keterbatasan → 4
nutrisi: adekuat → 3
gesekan dan geseran: bermasalah → 1

Jumlahkan

Total Braden = 4 + 4 + 2 + 4 + 3 + 1 = 18

Tingkat risiko

18 → risiko ringan

Jawaban

risiko ringan

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions