Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A patient starts regular morphine. What is usually prescribed alongside it to prevent a common side effect?

  1. AAn antibiotic
  2. BA diuretic
  3. CA laxative
  4. DAn antihistamine
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Under the Mental Capacity Act 2005 (England and Wales), a patient with capacity makes a decision staff think is unwise. What follows?

  1. AStaff may override any decision they think is unwise
  2. BAn unwise decision alone does not mean the person lacks capacity
  3. CThe family must be asked to make the decision instead
  4. DAn unwise decision on its own proves that the person lacks capacity
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A nurse has been fit-tested for an N95 respirator. What should the nurse do each time it is put on?

  1. AArrange a new fit test
  2. BPerform a user seal check
  3. CMoisten the edges so it seals better
  4. DWear a surgical mask underneath it
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse teaches a patient about care of a surgical incision at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will wash my hands with soap before I touch or change the dressing.”
  2. B“I will call the clinic if I get a fever or more pain around the wound.”
  3. C“I will keep the dressing clean and dry as I was shown.”
  4. D“If the wound gets red and drains pus, I will wait for my appointment next month.”
5.Prioritas & delegasiSedang

Pasien mana yang harus ditemui perawat lebih dulu setelah serah terima?

  1. APasien osteoartritis yang melaporkan kekakuan setiap pagi
  2. BPasien yang mengonsumsi diuretik dan mengeluarkan 400 mL urine sejak pukul 08,00
  3. CPasien dengan gips baru yang mengatakan kakinya terasa kebas dan jari kakinya dingin
  4. DPasien yang ingin dibantu mandi sebelum tamu tiba
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient with suspected sepsis has four prescribed orders. Which should usually be done first?

  1. ARepeat the lactate in six hours
  2. BArrange a chest X-ray for later today
  3. CGive the IV antibiotic
  4. DTake blood cultures
7.Keperawatan klinisSedang

What should a patient starting oral iron tablets be told?

  1. AThe tablets will cause weight loss
  2. BTheir urine will turn bright green
  3. CTheir stools may turn dark or black
  4. DThey must take the tablets with strong tea
8.Keperawatan klinisSulit

Which statement about oxygen in a patient with suspected acute coronary syndrome is correct?

  1. AHigh-flow oxygen should always be given, whatever the SpO2
  2. BOxygen replaces the need for an ECG
  3. COxygen must never be given in chest pain
  4. DOxygen is given if the SpO2 is below the target range
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Seorang pasien dengan sindrom sekresi hormon antidiuretik yang tidak tepat (SIADH) memiliki natrium 128 mEq/L. Tindakan yang diresepkan mana yang diharapkan perawat?

  1. APembatasan cairan
  2. BGlukosa 5% IV dalam volume besar
  3. CMenganjurkan asupan air tambahan
  4. DDiet rendah natrium
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient with severe hypertriglyceridemia has a measured sodium of 128 mEq/L, but a measured serum osmolality is normal, and the patient has no symptoms. What is the most likely explanation?

  1. APseudohyponatremia, an artifact caused by very high lipids
  2. BHyponatremia caused by drinking far too much water
  3. CHyponatremia caused by severe hyperglycemia in diabetes
  4. DTrue hyponatremia from SIADH that needs fluid restriction
11.FarmakologiSedang

Why is aspirin avoided in children and teenagers with viral illnesses such as flu or chickenpox?

  1. AIt stops the vaccine from working
  2. BIt causes severe, permanent hearing loss in young children
  3. CIt causes grey baby syndrome
  4. DIt is linked to Reye's syndrome, which harms the liver and brain
12.FarmakologiSulit

Why should a dose never be written as "5,0 mg" on a medication order?

  1. AIt is too precise for most drugs
  2. BThe decimal point may be missed, and the dose read as 50 mg
  3. CThe pharmacy cannot supply doses that contain a decimal point
  4. DIt means the dose must be given five times
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient uses a salbutamol (albuterol) inhaler and a steroid inhaler at the same times each day. Which order is usually taught?

  1. ASteroid first, then salbutamol straight afterwards
  2. BThe order makes no difference to either drug
  3. CBoth inhalers puffed together in one breath
  4. DSalbutamol first, then the steroid after a short wait
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Seorang pasien gagal jantung bertambah berat badan 2,5 kg dalam tiga hari, memiliki krepitasi baru di kedua dasar paru, dan kini tidur dengan empat bantal. TD 138/84 mmHg, SpO₂ 93% pada udara ruangan. Apa prioritasnya?

  1. AMendorong tambahan cairan oral untuk melindungi ginjal
  2. BMembaringkan pasien datar untuk mengistirahatkan jantung dan menurunkan beban
  3. CMencatat berat badan dan memeriksanya lagi pada akhir minggu depan
  4. DMendudukkan pasien tegak, mengkaji secara lengkap, dan melaporkan kelebihan cairan
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Why should antiepileptic drugs not be stopped suddenly?

  1. AStopping them suddenly causes a dangerous rise in blood pressure
  2. BSudden withdrawal can trigger seizures, including status epilepticus
  3. CThe drugs build up in the body and become toxic after stopping
  4. DStopping them suddenly causes permanent damage to the liver and kidneys
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient with long-standing diabetes suddenly has many new floaters and painless loss of vision in one eye. What is most likely, and what is needed?

  1. AA bleed into the eye from retinopathy, needing urgent review
  2. BA migraine aura, needing pain relief
  3. CNormal ageing of the lens, needing new glasses
  4. DDry eyes, needing lubricating drops
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

A patient with a new colostomy asks what to eat at home. Which advice is most appropriate?

  1. AEat a normal, balanced diet and introduce foods gradually
  2. BDrink as little fluid as possible to reduce output
  3. CEat only liquids until the stoma is removed
  4. DAvoid all fruit and vegetables for the rest of their life
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A patient with a platelet count of 8 × 109/L (8,000/µL) develops a sudden severe headache and confusion. What should the nurse suspect?

  1. AA tension headache from stress
  2. BNormal effects of chemotherapy
  3. CIntracranial bleeding
  4. DDehydration from poor intake
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Fundus teraba lembek, berada di atas pusat, dan bergeser ke kanan. Apa penyebab yang paling mungkin?

  1. AKandung kemih penuh
  2. BSisa jaringan plasenta di sisi kiri
  3. CTemuan normal pada hari ke-1
  4. DRobekan pada perineum
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman who had a placenta praevia and two previous caesareans is scheduled for a caesarean. The team plans for possible hysterectomy and blood products. Why?

  1. AShe is at high risk of pre-eclampsia only
  2. BShe is at high risk of a post-term birth
  3. CShe is at high risk of gestational diabetes
  4. DShe is at high risk of placenta accreta spectrum
21.Keperawatan anakSedang

Why are IV fluids for young children given with an infusion pump or a volume-control set?

  1. ATo prevent accidental fluid overload
  2. BTo allow the child to adjust the rate
  3. CTo remove bacteria from the fluid
  4. DTo make the fluid warmer before it enters the vein
22.Keperawatan anakSulit

Why is a pertussis (whooping cough) vaccine recommended during pregnancy?

  1. AThe mother's antibodies cross the placenta and protect the baby in the first weeks of life
  2. BIt prevents the mother from passing pertussis to the baby through breast milk
  3. CIt replaces the need for the baby's own pertussis vaccines
  4. DIt protects the fetus from developing heart defects
23.Keperawatan jiwaSedang

Kapan delirium tremens paling mungkin mulai setelah minum terakhir?

  1. ADalam 1 sampai 2 jam
  2. BSekitar 2 sampai 4 hari (48 sampai 96 jam)
  3. CSetelah 2 minggu
  4. DSetelah 2 bulan
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient who had been abstinent from alcohol for 6 months has started drinking again. He says, "I've failed completely. There's no point in trying." What is the most helpful response?

  1. A"Yes, I'm afraid you've wasted all of your hard work over the last six months."
  2. B"You'll have to start a completely new treatment from the beginning."
  3. C"You obviously weren't serious about stopping."
  4. D"Relapse is common in recovery. Let's look at what led to it and what you learned."
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
11,9401 mL? mLbulatkan ke 0,1 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Perhitungan dosis untuk suatu suntikan menghasilkan 11,9401 mL. Aturan dalam latihan ini adalah volume 1 mL atau lebih dibulatkan ke persepuluhan mL terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?

11,9401 mL
x = mL
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
2 mcg/kg/min? mg/h73 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah instruksi tertulis 2 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 73 kg. Nyatakan laju dosis D dalam mg/jam. Bulatkan ke dua tempat desimal.

2 mcg/kg/min73 kg
D = mg/h
27.Perhitungan dosisSedang
30 kg5 mg/kg/hari2× per hariD = ? mg

Seorang pasien berbobot 30 kg. Dosis yang diresepkan 5 mg/kg per hari, diberikan dalam 2 dosis yang sama. Berapa miligram D yang diberikan per dosis?

30 kg5 mg/kg/hari2× per hari
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
20%stokV₁ = ? mL

Anda harus menyiapkan 1000 mL larutan 0,5% (b/v) dari larutan stok 20% (b/v). Berapa volume stok V₁ yang Anda perlukan?

C₁ = 20%C₂ = 0,5%V₂ = 1000 mL
V₁ = mL
29.Laju infus IVSedang
250 mL15 gtt/mL4 h? gtt/min

Infuskan 250 mL selama 4 jam dengan set 15 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

250 mL4 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
1000 mg250 mL60 gtt/mL160 mg/h? gtt/min

1000 mg obat diencerkan dalam 250 mL dan diberikan dengan gravitasi melalui set 60 gtt/mL. Resepnya 160 mg per jam. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

1000 mg/250 mL160 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamjus100 mLsusu100 mLserpihan es200 mLInfus IV75 mL/h × 12 hantibiotik IV2 × 100 mLurine175 mLurine300 mLdrain luka130 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL. Hitung serpihan es setengah volumenya.

jus: 100 mLsusu: 100 mLserpihan es: 200 mLInfus IV: 75 mL/h × 12 hantibiotik IV: 2 × 100 mL
I = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL→ 60 mL/hmulai 11:00ttotal​ = ? h125 mL/h × 3 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 500 mL dimulai pada pukul 11:00 dengan laju 125 mL/h. Setelah 3 jam lajunya diubah menjadi 60 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL125 mL/h · 3 h60 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sangat terbatas; kelembapan: jarang lembap; aktivitas: sering berjalan; mobilitas: tanpa keterbatasan; nutrisi: sangat baik; gesekan dan geseran: bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 25/menit, SpO₂ 93% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 112/68 mmHg, nadi 58/menit, sadar penuh, suhu 38,4 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 25SpO₂ 93%O₂SBP 112HR 58AT 38,4 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · A laxative

Mengapa ini jawabannya

Because opioid-induced constipation is so common, a regular laxative is usually prescribed with regular opioids, and bowel movements are monitored.

Jawaban

C · A laxative
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · An unwise decision alone does not mean the person lacks capacity

Mengapa ini jawabannya

One of the Act's principles is that a person is not treated as lacking capacity just because they make an unwise decision. Staff can explain risks, but the decision is the patient's.

Jawaban

B · An unwise decision alone does not mean the person lacks capacity
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Perform a user seal check

Mengapa ini jawabannya

A fit test confirms that a model and size suit the person. A user seal check, breathing in and out to feel for leaks at the edges, is done every time the respirator is put on.

Jawaban

B · Perform a user seal check
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · “If the wound gets red and drains pus, I will wait for my appointment next month.”

Mengapa ini jawabannya

Increasing redness, purulent drainage, fever and worsening pain are signs of surgical site infection and should be reported promptly. Waiting a month could allow the infection to spread.

Jawaban

D · “If the wound gets red and drains pus, I will wait for my appointment next month.”
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Pasien dengan gips baru yang mengatakan kakinya terasa kebas dan jari kakinya dingin

Mengapa ini jawabannya

Kebas dan jari kaki dingin di bawah gips menunjukkan gangguan sirkulasi, mungkin sindrom kompartemen, yang dapat menyebabkan kerusakan permanen dalam hitungan jam. Temuan lainnya diharapkan atau rutin.

Jawaban

C · Pasien dengan gips baru yang mengatakan kakinya terasa kebas dan jari kakinya dingin
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Take blood cultures

Mengapa ini jawabannya

Blood cultures are taken before the first antibiotic dose when this does not cause significant delay, so the organism can be identified. The antibiotic follows as soon as possible.

Jawaban

D · Take blood cultures
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Their stools may turn dark or black

Mengapa ini jawabannya

Oral iron commonly darkens the stool and can cause constipation or stomach upset. Tea and antacids reduce absorption, while vitamin C may increase it.

Jawaban

C · Their stools may turn dark or black
8.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Oxygen is given if the SpO2 is below the target range

Mengapa ini jawabannya

Current guidance recommends oxygen in ACS only for hypoxaemia, as routine oxygen in patients with normal saturations has not been shown to help. Urgent ECG, analgesia and antiplatelet treatment remain priorities.

Jawaban

D · Oxygen is given if the SpO2 is below the target range
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Pembatasan cairan

Mengapa ini jawabannya

Pada SIADH, hormon antidiuretik yang berlebihan membuat ginjal menahan air, mengencerkan natrium. Pembatasan cairan adalah tindakan pertama. Cairan hipotonik atau air tambahan akan menurunkan natrium lebih lanjut.Diperiksa dengan: Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

A · Pembatasan cairan
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Pseudohyponatremia, an artifact caused by very high lipids

Mengapa ini jawabannya

Very high lipids or proteins take up part of the plasma volume, so some laboratory methods report a falsely low sodium. The osmolality and the sodium measured by direct methods are normal. Treating this "hyponatremia" would be harmful.

Jawaban

A · Pseudohyponatremia, an artifact caused by very high lipids
11.Farmakologi

Jawaban: D · It is linked to Reye's syndrome, which harms the liver and brain

Mengapa ini jawabannya

Aspirin given during viral infections in young people is associated with Reye's syndrome, causing acute encephalopathy and liver failure. Paracetamol or ibuprofen is used for fever instead.

Jawaban

D · It is linked to Reye's syndrome, which harms the liver and brain
12.Farmakologi

Jawaban: B · The decimal point may be missed, and the dose read as 50 mg

Mengapa ini jawabannya

Trailing zeros (5,0) and missing leading zeros (.5) are well-known causes of tenfold errors. Safe practice is to write 5 mg and 0,5 mg.

Jawaban

B · The decimal point may be missed, and the dose read as 50 mg
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Salbutamol first, then the steroid after a short wait

Mengapa ini jawabannya

Using the bronchodilator first opens the airways so the inhaled corticosteroid can reach the smaller airways. A short wait between inhalers and a mouth rinse after the steroid are also taught.

Jawaban

D · Salbutamol first, then the steroid after a short wait
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Mendudukkan pasien tegak, mengkaji secara lengkap, dan melaporkan kelebihan cairan

Mengapa ini jawabannya

Kenaikan berat badan cepat dengan krepitasi dan ortopnea menunjukkan kelebihan cairan dan gagal jantung yang memburuk. Duduk tegak mengurangi aliran balik vena dan meringankan napas. Perawat melengkapi pengkajian (tren oksigen, keseimbangan cairan, edema) dan mengeskalasi agar pemberi resep dapat menyesuaikan diuretik. Tambahan cairan atau berbaring datar akan memperburuk kongesti.

Jawaban

D · Mendudukkan pasien tegak, mengkaji secara lengkap, dan melaporkan kelebihan cairan
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · Sudden withdrawal can trigger seizures, including status epilepticus

Mengapa ini jawabannya

Stopping antiepileptics abruptly can cause rebound seizures, which may be prolonged. Changes are made gradually under medical supervision, and missed doses should be avoided.

Jawaban

B · Sudden withdrawal can trigger seizures, including status epilepticus
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · A bleed into the eye from retinopathy, needing urgent review

Mengapa ini jawabannya

Proliferative diabetic retinopathy causes fragile new blood vessels that can bleed into the vitreous, causing sudden floaters or vision loss. It needs same-day or urgent ophthalmology review. Retinal detachment is also possible.

Jawaban

A · A bleed into the eye from retinopathy, needing urgent review
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Eat a normal, balanced diet and introduce foods gradually

Mengapa ini jawabannya

People with a colostomy can usually eat a normal diet. Foods are reintroduced gradually to see how each one affects gas, odour and output, and regular meals and fluids help.

Jawaban

A · Eat a normal, balanced diet and introduce foods gradually
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Intracranial bleeding

Mengapa ini jawabannya

Severe thrombocytopenia carries a risk of spontaneous intracranial haemorrhage. Sudden headache, confusion or neurological change need emergency review, neurological observations and usually urgent imaging and platelet transfusion.

Jawaban

C · Intracranial bleeding
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Kandung kemih penuh

Mengapa ini jawabannya

Kandung kemih yang penuh mengangkat dan menggeser rahim, biasanya ke kanan, dan menghambat kontraksi rahim yang baik. Membantu ibu mengosongkan kandung kemih biasanya membuat fundus kembali ke garis tengah dan mengeras.

Jawaban

A · Kandung kemih penuh
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · She is at high risk of placenta accreta spectrum

Mengapa ini jawabannya

A placenta praevia overlying a previous caesarean scar greatly raises the risk of an abnormally adherent placenta. This can cause massive haemorrhage, so delivery is planned in a unit with blood bank support.

Jawaban

D · She is at high risk of placenta accreta spectrum
21.Keperawatan anak

Jawaban: A · To prevent accidental fluid overload

Mengapa ini jawabannya

Infants and young children can quickly become fluid overloaded. Infusion pumps and burette (volume-control) sets limit how much fluid can run in, and the rate and site are checked regularly.

Jawaban

A · To prevent accidental fluid overload
22.Keperawatan anak

Jawaban: A · The mother's antibodies cross the placenta and protect the baby in the first weeks of life

Mengapa ini jawabannya

Pertussis is most dangerous in young infants, who can develop apnoea and die. Antibodies from maternal vaccination pass across the placenta and protect the baby until their own vaccine course is completed; the baby still needs their routine doses.

Jawaban

A · The mother's antibodies cross the placenta and protect the baby in the first weeks of life
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Sekitar 2 sampai 4 hari (48 sampai 96 jam)

Mengapa ini jawabannya

Waktu yang khas: tremor dan kecemasan sejak sekitar 6–24 jam, kejang putus obat sejak sekitar 12–48 jam, dan delirium tremens sejak sekitar 48–96 jam. Waktunya bervariasi antarpasien.

Jawaban

B · Sekitar 2 sampai 4 hari (48 sampai 96 jam)
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · "Relapse is common in recovery. Let's look at what led to it and what you learned."

Mengapa ini jawabannya

Relapse is common and does not mean failure. Treating it as a learning opportunity, reviewing triggers and coping strategies and returning to the plan supports the person's motivation.

Jawaban

D · "Relapse is common in recovery. Let's look at what led to it and what you learned."
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: x = 11,9 mL

Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.

Angka di tempat persepuluhan

11.9401 → 9

Hanya angka berikutnya yang menentukan

11,9401 → 4
4 adalah 4 atau kurang, jadi 9 tetap.
Angka-angka sesudahnya (01) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.

Bulatkan

x = 11,9 mL

Jawaban

x = 11,9 mL
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: D = 8,76 mg/h

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Susun rantai konversinya

D = 2 mcg/kg/min × 73 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Hitung

D = 2·73·60/1000 = 8,76 mg/h

Jawaban

D = 8,76 mg/h
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 75 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Total per hari

5·30 = 150 mg

Per dosis

D = 150/2 = 75 mg

Jawaban

D = 75 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V₁ = 25 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume stok

V₁ = 0,5·1000/20 = 25 mL

Jawaban

V₁ = 25 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 16 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

4·60 = 240 min

Laju tetesan

R = 250·15/240 = 15,63 ≈ 16 gtt/min

Jawaban

R = 16 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 16 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: R = 40 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

1000/250 = 4 mg/mL

Volume per jam

160/4 = 40 mL/h

Laju tetesan

R = 40·60/60 = 40 gtt/min

Jawaban

R = 40 gtt/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 1400 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 100 + 100 = 200 mL
serpihan es: 200/2 = 100 mL
Infus IV: 75·12 = 900 mL
antibiotik IV: 2·100 = 200 mL
I = 1400 mL

Jawaban

I = 1400 mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 5,1 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

125·3 = 375 mL
500 − 375 = 125 mL tersisa

Bagian kedua

125/60 = 2,083 h

Waktu total

t = 3 + 2,083 = 5,083 ≈ 5,1 h

Jawaban

t = 5,1 h

Itu sekitar 5 h 05 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 16:05.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 19

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sangat terbatas → 2
kelembapan: jarang lembap → 4
aktivitas: sering berjalan → 4
mobilitas: tanpa keterbatasan → 4
nutrisi: sangat baik → 4
gesekan dan geseran: bermasalah → 1

Jumlahkan

Total Braden = 2 + 4 + 4 + 4 + 4 + 1 = 19

Jawaban

B = 19
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: tinggi

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 25/min → 3
SpO₂ 93% → 2
dengan oksigen → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 58/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 38,4 °C → 1

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 3 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 8
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

tinggi

Jawaban

tinggi

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions