Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Kulit di sepanjang kanula IV perifer tampak merah, nyeri, dan bengkak. Apa tindakan yang tepat?

  1. ATutup dengan balutan baru dan lanjutkan infus sesuai resep
  2. BLepas kanula dan dokumentasikan, lalu pasang di lokasi lain jika masih diperlukan
  3. CNaikkan laju infus
  4. DBilas kanula lebih kuat untuk membersihkannya
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A patient's notes record a penicillin allergy with a rash. The new prescription is for amoxicillin. What should the nurse do?

  1. AGive an antihistamine first, then the amoxicillin
  2. BGive half the dose and watch for a rash
  3. CWithhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin
  4. DGive the dose, as amoxicillin is a different drug from penicillin itself
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Sebelum mengakses hub kateter vena sentral, apa yang harus dilakukan perawat?

  1. ATidak perlu apa-apa, karena hub terlindungi di bawah penutup steril
  2. BMengusapnya dengan cepat memakai kasa steril kering
  3. CMeniup hub perlahan untuk membuang debu
  4. DMenggosok hub dengan antiseptik dan membiarkannya kering
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse finds an unknown liquid leaking from a container in the utility room, with a strong smell. What should the nurse do first?

  1. AMove closer and smell it carefully to identify what the substance is
  2. BLeave the area, keep others out and alert the trained response team
  3. CMop it up with paper towels
  4. DPour water over it to dilute it
5.Prioritas & delegasiSedang

Which action by a nursing assistant needs the nurse to step in?

  1. APutting the call light within the patient’s reach
  2. BLowering the bed to its lowest position and locking the wheels after care
  3. CCleaning hands before entering the room
  4. DTaking an oral temperature just after the patient drank cold water
6.Prioritas & delegasiSulit

A chemical cleaning fluid splashes into a patient’s eye. What should the nurse do first?

  1. ACover the eye with a dry patch and wait for the provider
  2. BFlush the eye with plenty of water or saline straight away
  3. CGive antibiotic eye drops first
  4. DRub the eye gently with a clean tissue to remove the chemical
7.Keperawatan klinisSedang

An arterial blood gas shows a low pH, a high PaCO2 and a normal bicarbonate. What does this show?

  1. ARespiratory alkalosis
  2. BMetabolic acidosis
  3. CMetabolic alkalosis
  4. DRespiratory acidosis
8.Keperawatan klinisSulit

Which type of drug is commonly used to treat neuropathic pain?

  1. AAntibiotics such as amoxicillin, given as a long course
  2. BProton pump inhibitors such as omeprazole
  3. CAntihistamines such as cetirizine
  4. DSome anticonvulsants or antidepressants, such as gabapentin
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A nurse has a needlestick injury from a patient with unknown HIV status. Which test is usually done for the nurse as soon as possible?

  1. AA baseline HIV test
  2. BA serum lipase test
  3. CA sweat chloride test
  4. DA thyroid panel test
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient has fatigue, weight loss, darkening of the skin and low blood pressure. Results: sodium 130 mEq/L, potassium 5,6 mEq/L. Which test pattern would confirm primary adrenal insufficiency (Addison disease)?

  1. ALow cortisol with a high ACTH
  2. BLow cortisol with a low ACTH
  3. CHigh cortisol with a high ACTH
  4. DHigh cortisol with a low ACTH
11.FarmakologiSedang

Which approach is usually recommended to prevent constipation in a patient on regular opioids?

  1. AA stimulant laxative such as senna, often with a stool softener
  2. BBulk-forming fibre alone, with fluid intake restricted
  3. CNo laxative until the patient has not opened the bowels for a week
  4. DAn antidiarrhoeal drug at night to slow the gut
12.FarmakologiSulit

A baby born to a mother on methadone becomes irritable on day 2, with a high-pitched cry, tremors, sneezing and poor feeding. What is the most likely cause?

  1. ANeonatal hypoglycaemia from maternal diabetes
  2. BNormal newborn behaviour
  3. CVitamin K deficiency bleeding
  4. DNeonatal opioid withdrawal syndrome
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Tekanan darah pasien 200/125 mmHg dengan kebingungan baru dan penglihatan kabur. Bagaimana biasanya tekanan darah diturunkan?

  1. ASecepat mungkin, hingga nilai normal dalam hitungan menit
  2. BDengan obat IV yang dititrasi, hingga sekitar 25% dalam jam pertama
  3. CTidak sama sekali, karena otak kini bergantung pada tekanan tinggi
  4. DDengan tablet oral baru dan kontrol seminggu kemudian
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient who has had a total laryngectomy becomes breathless and needs oxygen. How should it be given?

  1. AVia a mask or humidified device over the neck stoma
  2. BVia a standard face mask over the nose and mouth
  3. CVia nasal cannula at 2 L/min
  4. DVia a non-rebreather mask over the mouth only
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

During continuous bladder irrigation, 3200 mL drains out in a shift. 2500 mL of irrigation fluid was put in. What is the true urine output?

  1. A700 mL
  2. B5700 mL
  3. C3200 mL
  4. D2500 mL
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient on carbamazepine is admitted confused, with a sodium of 121 mmol/L. Which explanation is most likely?

  1. AThe low sodium proves the patient has stopped taking the drug
  2. BConfusion is a normal, expected effect of carbamazepine and is unrelated to sodium
  3. CCarbamazepine causes salt loss through severe diarrhoea
  4. DCarbamazepine can cause hyponatraemia through an SIADH-like effect
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which presentation fits acute diverticulitis?

  1. ARight upper abdominal pain after fatty meals
  2. BCentral chest pain spreading to the left arm
  3. CLeft lower abdominal pain, fever and a raised CRP
  4. DPainless jaundice with a palpable gallbladder
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A patient with a sacral pressure ulcer keeps sliding down the bed when the head is raised high. Which advice best reduces shear?

  1. AUse a dry sheet and drag the patient up the bed
  2. BRaise the head of the bed to 90° and pull the patient up the bed by the arms
  3. CSit the patient upright without any support for the feet
  4. DKeep the head of the bed at or below 30° if possible; use slide sheets
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Which finding in a term newborn's first hours is normal?

  1. ACentral cyanosis of the lips and tongue
  2. BA respiratory rate of 80 at rest with retractions
  3. CPauses in breathing of 30 seconds with bradycardia
  4. DShort breathing pauses with no colour change
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Tidak lama setelah epidural dimulai, tekanan darah seorang perempuan bersalin turun menjadi 86/50 mmHg dan denyut jantung janin menurun. Apa yang pertama kali harus dilakukan perawat?

  1. AMenaikkan kepala tempat tidur ke posisi duduk tinggi untuk memperbaiki pernapasannya
  2. BMemiringkannya agar rahim bergeser dari pembuluh darah besar
  3. CMenaikkan kecepatan infus epidural
  4. DMemintanya berjalan-jalan di ruangan
21.Keperawatan anakSedang

Which drink is best for a child with mild dehydration from gastroenteritis?

  1. AUndiluted apple juice
  2. BOral rehydration solution
  3. CCola or other fizzy drinks
  4. DSports drinks
22.Keperawatan anakSulit

A sexually active 17-year-old has no symptoms and asks why chlamydia testing is offered. What is the best answer?

  1. ATesting is required by law before any young person can see a nurse or doctor for any reason
  2. BChlamydia always causes severe pain, so testing is only a formality
  3. CChlamydia often causes no symptoms but can lead to pelvic inflammatory disease and infertility
  4. DChlamydia can only be caught from shared towels and toilet seats
23.Keperawatan jiwaSedang

A 4-year-old asks when her grandmother, who died last week, will come back. How should the nurse explain this to the parents?

  1. AYoung children often do not yet see death as permanent, so simple, honest words help
  2. BThe child is in denial and needs psychiatric treatment
  3. CThe child should not be told anything about the death until she is older
  4. DThe child does not care about her grandmother and has not been affected by the death
24.Keperawatan jiwaSulit

On the fourth day after giving birth, a mother is tearful and moody but is caring for her baby, eating and sleeping when she can. What is the most appropriate nursing response?

  1. AArrange an emergency psychiatric admission today
  2. BExplain that these "baby blues" are common, offer support and advise her to seek help if they last more than about 2 weeks
  3. CAdvise her to stop breastfeeding and let others feed the baby at night so that she can rest and recover
  4. DTell her that antidepressants must be started at once
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
94969810010210410635363738394041°F°C96,8 °F? °C

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 96,8 °F. Konversikan ke derajat Celsius T dengan °C = (°F − 32) × 5/9. Bulatkan ke satu tempat desimal.

96,8 °F
T = °C
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
4 fl oz? mL2½ tsp? mL3 tbsp? mL3 cangkir? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 4 fl oz dari jus, 2½ tsp dari sirup batuk, 3 tbsp dari suplemen cair, 3 cangkir dari teh. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 10 kg diresepkan 4 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 10 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

10 kg4 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 2500 unit obat yang tersedia sebagai 5000 unit/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

2500 units5000 units/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
1500 mL15 gtt/mL10 h? gtt/min

Infuskan 1500 mL selama 10 jam dengan set 15 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1500 mL10 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
500 mg250 mL60 gtt/mL80 mg/h? gtt/min

500 mg obat diencerkan dalam 250 mL dan diberikan dengan gravitasi melalui set 60 gtt/mL. Resepnya 80 mg per jam. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

500 mg/250 mL80 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamsup250 mLjus100 mLjeli100 mLInfus IV100 mL/h × 12 hantibiotik IV2 × 100 mLurine350 mLurine275 mLurine250 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL.

sup: 250 mLjus: 100 mLjeli: 100 mLInfus IV: 100 mL/h × 12 hantibiotik IV: 2 × 100 mL
I = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL300 mL diinfuskan50 mL/h21:00t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dijalankan dengan pompa pada 50 mL/h. Pada pukul 21:00, 300 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL300 mL diinfuskan50 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 14/menit, SpO₂ 98% dengan udara ruangan, tekanan darah 136/82 mmHg, nadi 140/menit, baru mengalami kebingungan, suhu 39,0 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 14SpO₂ 98%udaraSBP 136HR 140CT 39,0 °C
NEWS2 =
34.Skor pengkajian klinisSulit
menenangkanabnormal sedangrendah

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-1 setelah lahir, seorang bayi baru lahir latihan memiliki tubuh merah muda dengan tangan dan kaki biru, denyut jantung 80/menit, meringis saat dirangsang, anggota gerak lunglai tanpa tonus otot, dan tidak bernapas. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.

  1. 1menenangkan
  2. 2abnormal sedang
  3. 3rendah

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Lepas kanula dan dokumentasikan, lalu pasang di lokasi lain jika masih diperlukan

Mengapa ini jawabannya

Flebitis adalah peradangan vena. Kanula harus dilepas, lokasinya dicatat dan dipantau, dan kanula baru dipasang di tempat lain hanya jika masih diperlukan.

Jawaban

B · Lepas kanula dan dokumentasikan, lalu pasang di lokasi lain jika masih diperlukan
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Withhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin

Mengapa ini jawabannya

Amoxicillin is a penicillin and can cause the same allergic reaction, including anaphylaxis. The nurse withholds it and asks for an alternative.

Jawaban

C · Withhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Menggosok hub dengan antiseptik dan membiarkannya kering

Mengapa ini jawabannya

"Menggosok hub" dengan antiseptik seperti alkohol atau klorheksidin, dengan gesekan dan waktu yang cukup untuk mengering, mengurangi infeksi aliran darah terkait kateter sentral. Waktu pengeringan adalah bagian dari disinfeksi.

Jawaban

D · Menggosok hub dengan antiseptik dan membiarkannya kering
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Leave the area, keep others out and alert the trained response team

Mengapa ini jawabannya

An unknown chemical spill may be toxic or flammable. The nurse moves people away, prevents entry and calls the designated hazardous materials team, who check the Safety Data Sheet and use the right equipment.

Jawaban

B · Leave the area, keep others out and alert the trained response team
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Taking an oral temperature just after the patient drank cold water

Mengapa ini jawabannya

A cold drink lowers mouth temperature for a short time, so the reading will be falsely low. The nurse should ask the assistant to wait before measuring. The other actions are correct.

Jawaban

D · Taking an oral temperature just after the patient drank cold water
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Flush the eye with plenty of water or saline straight away

Mengapa ini jawabannya

Chemical eye injuries are treated by immediate, continuous irrigation with large amounts of water or saline. Delay, rubbing or a patch allows more damage.

Jawaban

B · Flush the eye with plenty of water or saline straight away
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Respiratory acidosis

Mengapa ini jawabannya

A raised PaCO2 with a low pH means the lungs are not removing enough CO2, for example from hypoventilation. A normal bicarbonate suggests it is acute.

Jawaban

D · Respiratory acidosis
8.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Some anticonvulsants or antidepressants, such as gabapentin

Mengapa ini jawabannya

Neuropathic pain responds poorly to standard analgesics. Drugs that modify nerve signalling, such as gabapentinoids and some antidepressants, are used, with doses increased gradually.

Jawaban

D · Some anticonvulsants or antidepressants, such as gabapentin
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · A baseline HIV test

Mengapa ini jawabannya

After an occupational exposure, the wound is washed and the incident is reported at once. Baseline tests for HIV, hepatitis B and hepatitis C are taken, and post-exposure prophylaxis is started as soon as possible if indicated, ideally within hours.

Jawaban

A · A baseline HIV test
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Low cortisol with a high ACTH

Mengapa ini jawabannya

In primary adrenal insufficiency the adrenal glands fail, so cortisol is low and the pituitary responds with high ACTH, which also darkens the skin. Low cortisol with low ACTH suggests a pituitary cause. An ACTH stimulation test confirms the diagnosis.Diperiksa dengan: Adrenocorticotropic Hormone (ACTH) · MedlinePlus (NIH) (2023); Cortisol Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

A · Low cortisol with a high ACTH
11.Farmakologi

Jawaban: A · A stimulant laxative such as senna, often with a stool softener

Mengapa ini jawabannya

Opioid-induced constipation does not usually resolve with time, so a laxative is started with the opioid. Stimulant laxatives counter reduced motility; bulk-forming laxatives alone can worsen symptoms if fluid intake is low.

Jawaban

A · A stimulant laxative such as senna, often with a stool softener
12.Farmakologi

Jawaban: D · Neonatal opioid withdrawal syndrome

Mengapa ini jawabannya

After birth the baby no longer receives opioid from the mother and develops withdrawal. Assessment uses a scoring tool, with non-drug care first and opioid treatment if signs are severe.

Jawaban

D · Neonatal opioid withdrawal syndrome
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Dengan obat IV yang dititrasi, hingga sekitar 25% dalam jam pertama

Mengapa ini jawabannya

Krisis hipertensi (hipertensi berat dengan kerusakan organ akut) ditangani di lingkungan terpantau dengan obat IV yang dititrasi. Menurunkan tekanan terlalu cepat dapat menyebabkan iskemia otak, jantung, atau ginjal, sehingga sebagian besar pedoman menargetkan penurunan tidak lebih dari sekitar 25% dalam jam pertama (dengan target berbeda untuk kondisi tertentu seperti diseksi aorta).

Jawaban

B · Dengan obat IV yang dititrasi, hingga sekitar 25% dalam jam pertama
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Via a mask or humidified device over the neck stoma

Mengapa ini jawabannya

A total laryngectomy separates the trachea from the upper airway, so the patient breathes only through the neck stoma. Oxygen and any rescue breaths must be given via the stoma. These patients are "neck breathers" and often carry an alert card.

Jawaban

A · Via a mask or humidified device over the neck stoma
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · 700 mL

Mengapa ini jawabannya

True urine output equals total drainage minus irrigation volume: 3200 − 2500 = 700 mL. If drainage is less than the irrigant volume, the catheter may be blocked and fluid is being retained.

Jawaban

A · 700 mL
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Carbamazepine can cause hyponatraemia through an SIADH-like effect

Mengapa ini jawabannya

Carbamazepine (and oxcarbazepine) can increase the effect of ADH, leading to water retention and hyponatraemia. Severe hyponatraemia causes confusion and seizures. The drug and sodium need urgent medical review.

Jawaban

D · Carbamazepine can cause hyponatraemia through an SIADH-like effect
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Left lower abdominal pain, fever and a raised CRP

Mengapa ini jawabannya

Diverticulitis usually causes left iliac fossa pain and tenderness with fever, raised inflammatory markers and a change in bowel habit. CT confirms the diagnosis and shows complications such as abscess.

Jawaban

C · Left lower abdominal pain, fever and a raised CRP
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Keep the head of the bed at or below 30° if possible; use slide sheets

Mengapa ini jawabannya

A high head position makes patients slide, causing shear on the sacrum. A lower head position when clinically possible, knee break or foot support, and slide sheets for moving reduce shear and friction.

Jawaban

D · Keep the head of the bed at or below 30° if possible; use slide sheets
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Short breathing pauses with no colour change

Mengapa ini jawabannya

Newborns breathe irregularly, with short pauses of a few seconds and no change in colour or heart rate. Apnoea of 20 seconds or more, or any pause with cyanosis or bradycardia, is abnormal.

Jawaban

D · Short breathing pauses with no colour change
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Memiringkannya agar rahim bergeser dari pembuluh darah besar

Mengapa ini jawabannya

Posisi miring mengurangi kompresi aortokaval dan memperbaiki aliran balik vena serta aliran darah ke plasenta. Kemudian tambah cairan IV sesuai instruksi, beri tahu dokter anestesi atau pemberi layanan, dan berikan vasopresor bila diresepkan.

Jawaban

B · Memiringkannya agar rahim bergeser dari pembuluh darah besar
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · Oral rehydration solution

Mengapa ini jawabannya

Oral rehydration solution has the right balance of sodium and glucose to promote water absorption. Juice, fizzy drinks and many sports drinks contain too much sugar and too little sodium and can worsen diarrhoea.

Jawaban

B · Oral rehydration solution
22.Keperawatan anak

Jawaban: C · Chlamydia often causes no symptoms but can lead to pelvic inflammatory disease and infertility

Mengapa ini jawabannya

Chlamydia is the most commonly diagnosed bacterial STI in young people and is often asymptomatic. Untreated, it can cause pelvic inflammatory disease, ectopic pregnancy and infertility. Testing is simple and treatment is effective.

Jawaban

C · Chlamydia often causes no symptoms but can lead to pelvic inflammatory disease and infertility
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Young children often do not yet see death as permanent, so simple, honest words help

Mengapa ini jawabannya

Preschool children often see death as temporary or reversible. Clear, simple language, such as "her body stopped working", and avoiding phrases like "gone to sleep" help the child understand.

Jawaban

A · Young children often do not yet see death as permanent, so simple, honest words help
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Explain that these "baby blues" are common, offer support and advise her to seek help if they last more than about 2 weeks

Mengapa ini jawabannya

Baby blues are common in the first days after birth and usually resolve within 2 weeks. Symptoms that last longer or are severe may indicate postpartum depression and need assessment.

Jawaban

B · Explain that these "baby blues" are common, offer support and advise her to seek help if they last more than about 2 weeks
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: T = 36 °C

Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.

Kurangi 32

96,8 − 32 = 64,8

Kalikan dengan 5/9

T = 64,8·5/9 = 36 °C

Jawaban

T = 36 °C
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 897,5 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

4 fl oz = 4·30 = 120 mL
2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
3 cangkir = 3·240 = 720 mL

Jumlahkan

V = 120 + 12,5 + 45 + 720 = 897,5 mL

Jawaban

V = 897,5 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 4 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 4·10 = 40 mg

Volume

V = 40/10 = 4 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 4 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,5 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Volume

V = 2500/5000 = 0,5 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 1 mL ini setiap garis kecil adalah 0,01 mL.

Jawaban

V = 0,5 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 38 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

10·60 = 600 min

Laju tetesan

R = 1500·15/600 = 37,5 ≈ 38 gtt/min

Jawaban

R = 38 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 38 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: R = 40 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

500/250 = 2 mg/mL

Volume per jam

80/2 = 40 mL/h

Laju tetesan

R = 40·60/60 = 40 gtt/min

Jawaban

R = 40 gtt/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 1850 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 250 + 100 + 100 = 450 mL
Infus IV: 100·12 = 1200 mL
antibiotik IV: 2·100 = 200 mL
I = 1850 mL

Jawaban

I = 1850 mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 14 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

1000 − 300 = 700 mL

Waktu

t = 700/50 = 14 h

Jawaban

t = 14 h

Itu sekitar 14 h 00 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 11:00.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 14/min → 0
SpO₂ 98% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 140/min → 3
baru mengalami kebingungan (C) → 3
T 39,0 °C → 1

Jumlahkan

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 3 + 1 = 7

Jawaban

NEWS2 = 7
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.

Beri skor pada setiap tanda

Appearance (warna kulit): tubuh merah muda dengan tangan dan kaki biru → 1
Nadi: 80/min → 1
Grimace (respons refleks): meringis saat dirangsang → 1
Aktivitas: anggota gerak lunglai tanpa tonus otot → 0
Respiration (pernapasan): tidak bernapas → 0

Jumlahkan

APGAR = 1 + 1 + 1 + 0 + 0 = 3

Interpretasi

3 → rendah

Jawaban

rendah

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions