Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Bagaimana waktu pengisian kapiler (capillary refill time) diukur?

  1. ASorotkan cahaya ke mata dan amati pupil
  2. BHitung nadi di pergelangan tangan selama 15 detik
  3. CTekan kulit sekitar 5 detik, lepaskan, dan ukur berapa lama warnanya kembali
  4. DUkur waktu antara dua denyut jantung pada monitor jantung dan bandingkan dengan nadi radialis
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A patient has a generalised tonic-clonic seizure in bed. What should the nurse do?

  1. APut a spoon between the teeth to stop tongue biting
  2. BHold the arms and legs firmly so that the jerking movements stop more quickly
  3. CGive a drink of water as soon as the jerking starts
  4. DProtect the head, move objects away, time it and do not restrain
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Where should the drainage bag of an indwelling urinary catheter be kept?

  1. ABelow the level of the bladder and off the floor
  2. BOn the floor under the bed, where it is out of the way
  3. COn the bed next to the patient’s hip
  4. DHung on the IV pole above the patient
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse teaches parents about using an infant car seat. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“We will make sure the harness straps are snug against the baby’s chest.”
  2. B“We will put the rear-facing seat in the front so we can see the baby.”
  3. C“We will use the car seat for every trip, even short ones.”
  4. D“We will install the seat in the back seat, facing the rear.”
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient at 35 weeks of pregnancy with high blood pressure calls the clinic. Which symptom needs urgent assessment?

  1. AMild ankle swelling at the end of the day
  2. BNeeding to pass urine more often
  3. CA severe headache with blurred vision
  4. DBackache after a long walk
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient has peripheral arterial disease with a non-healing ulcer on the toe. Which advice about leg position is correct?

  1. AWrap the legs tightly with compression bandages
  2. BKeep the legs level or slightly lowered, not raised
  3. CKeep the legs raised above the heart as much as possible
  4. DSit with the legs crossed to improve blood flow
7.Keperawatan klinisSedang

Setelah operasi tiroid, seorang pasien merasakan kesemutan di sekitar mulut dan kram otot. Masalah elektrolit mana yang harus dicurigai?

  1. AHipokalsemia
  2. BHiperkalemia
  3. CHipermagnesemia
  4. DHipernatremia
8.Keperawatan klinisSulit

A patient with long-standing COPD has an arterial blood gas with pH 7,37, a raised PaCO2 and a raised bicarbonate. How is this best described?

  1. ACompensated respiratory acidosis
  2. BAcute respiratory acidosis
  3. CMixed metabolic and respiratory alkalosis
  4. DUncompensated metabolic alkalosis
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

When should the nurse check the glucose before giving a mealtime dose of rapid-acting insulin (such as lispro)?

  1. ATwo hours after the meal, then giving the insulin dose
  2. BOnly once a day, then giving the same dose before every meal
  3. CJust before the meal, giving insulin when the food is ready
  4. DAt bedtime only, then giving the mealtime insulin overnight
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

During surgery under general anesthesia, a patient develops a rising end-tidal CO2, muscle rigidity and tachycardia, then a high potassium and a rising temperature. Which condition is most likely?

  1. AHypoglycemia from fasting
  2. BMalignant hyperthermia
  3. CAcute hemolytic transfusion reaction
  4. DHypovolemic shock
11.FarmakologiSedang

A patient is starting lamotrigine. Which adverse effect should the patient report at once?

  1. AMild headache on the first day
  2. BSlight tiredness in the afternoon
  3. CAny new skin rash
  4. DA brief change in taste
12.FarmakologiSulit

A patient on long-term lithium passes large amounts of dilute urine and is always thirsty. What is the most likely explanation?

  1. ALithium blocks the kidney's response to ADH (nephrogenic diabetes insipidus)
  2. BLithium causes type 1 diabetes by destroying the pancreatic beta cells
  3. CThe patient is drinking too much and lithium is unrelated
  4. DLithium increases ADH release from the pituitary
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Nasihat mana yang membantu mencegah TVD selama penerbangan panjang atau setelah operasi?

  1. ADuduk dengan tungkai disilangkan agar nyaman
  2. BMinum lebih sedikit agar tidak perlu bangun ke toilet
  3. CMelakukan latihan pergelangan kaki secara teratur dan minum cairan yang cukup
  4. DMemakai pita elastis ketat tepat di bawah lutut
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Seorang pasien dengan TVD betis yang terkonfirmasi telah memulai antikoagulasi terapeutik dan bertanya apakah ia harus tetap di tempat tidur. Jawaban paling akurat apa?

  1. ATungkai harus dipijat sebelum setiap berjalan
  2. BTirah baring ketat diperlukan setidaknya dua minggu
  3. CBerjalan tidak diperbolehkan sampai bekuan larut sepenuhnya
  4. DBerjalan sesuai toleransi biasanya dianjurkan setelah diobati
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Why is pyridostigmine often taken about 30–60 minutes before meals by patients with myasthenia gravis?

  1. ATo lower the blood glucose rise after eating a meal
  2. BTo stop the drug from irritating an empty stomach later on
  3. CTo improve the strength of chewing and swallowing at mealtimes
  4. DTo reduce stomach acid so the food is digested better
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient on haemodialysis is on a medical ward. Which task can the registered nurse delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. AWeighing the patient before they go to dialysis
  2. BAssessing the thrill and bruit of the fistula
  3. CTeaching the patient about fluid restriction
  4. DDeciding which morning medicines to hold
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Apa yang dimaksud dengan ileus paralitik?

  1. AInfeksi dinding usus dengan demam
  2. BPelintiran usus besar yang memutus suplai darahnya
  3. CHilangnya gerakan usus tanpa sumbatan fisik
  4. DSumbatan lumen usus oleh tumor
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Which group of signs suggests that a patient is entering the last days of life?

  1. AReduced intake, mottled skin and changes in breathing
  2. BRising appetite, more energy and normal skin colour and warmth
  3. CClearer thinking and increased movement
  4. DHigh blood pressure and very fast weight gain
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Obesity before pregnancy (BMI 40) most increases the risk of which pregnancy complication?

  1. AGestational diabetes
  2. BLow birth weight from overnutrition
  3. CHyperemesis gravidarum
  4. DPlacenta praevia only
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Seorang mahasiswa keperawatan merawat bayi baru lahir yang menjalani fototerapi untuk ikterus. Tindakan mana yang perlu dikoreksi?

  1. AMengoleskan minyak bayi pada kulit sebelum lampu dinyalakan
  2. BMemeriksa suhu dan hidrasi bayi secara berkala
  3. CMenutup mata bayi dengan pelindung mata selama fototerapi
  4. DMelepas pelindung mata saat menyusui ketika lampu dimatikan
21.Keperawatan anakSedang

Mengapa kodein dan tramadol tidak direkomendasikan untuk anak di bawah 12 tahun?

  1. AKeduanya terlalu lemah untuk meredakan nyeri sedang, sehingga opioid yang lebih kuat selalu lebih disukai
  2. BKeduanya selalu menyebabkan alergi
  3. CSebagian anak memetabolismenya sangat cepat, menyebabkan depresi napas yang berbahaya
  4. DKeduanya hanya dapat diberikan secara intravena
22.Keperawatan anakSulit

A large baby born to a mother with diabetes becomes jittery at 1 hour of age. What should the nurse check first?

  1. AThe baby's serum bilirubin
  2. BThe baby's blood group
  3. CThe baby's haemoglobin
  4. DThe baby's blood glucose
23.Keperawatan jiwaSedang

Seorang pasien berkeras bahwa petugas meracuni makanannya. Apa pendekatan awal yang terbaik?

  1. AMengatakan dengan tegas bahwa ia tidak akan diberi makanan sampai ia berhenti menuduh
  2. BBerdebat secara logis sampai ia mengaku salah
  3. CMengakui rasa takutnya tanpa berdebat tentang keyakinannya dan berfokus pada topik berbasis kenyataan
  4. DMenyetujuinya agar ia percaya pada Anda
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient with dementia repeatedly walks towards the ward exit, saying he must go to work. What is the most appropriate action?

  1. AWalk with him, acknowledge his concern and gently redirect him to an activity
  2. BTell him firmly that he has been retired for 20 years
  3. CUse a physical restraint in a chair for the rest of the day so that he stays safe and cannot reach the exit
  4. DLock him in his room so that he cannot leave
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
0,47839 mL? mLbulatkan ke 0,01 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Perhitungan dosis untuk suntikan kecil menghasilkan 0,47839 mL. Aturan dalam latihan ini adalah volume di bawah 1 mL dibulatkan ke perseratusan mL terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?

0,47839 mL
x = mL
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
12 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus memberikan 12 mg/jam. Nyatakan laju dosis ini D dalam mcg/menit. Bulatkan ke satu tempat desimal.

12 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 14 kg diresepkan 4 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 40 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

14 kg4 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
250 mg/5 mLV = ? mL

Seorang pasien memiliki berat 173,8 lb. Resepnya 10 mg/kg sebagai dosis tunggal, dan stoknya berisi 250 mg dalam 5 mL. Dengan 1 kg = 2,2 lb, berapa volume V yang Anda berikan?

173,8 lb10 mg/kg250 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Laju infus IVSedang
290 mLtersisa? mL/h2 h tersisa

1000 mL diresepkan selama 8 jam. Setelah 6 jam Anda mendapati masih ada 290 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Ke laju berapa R dalam mL/h pompa harus diatur ulang?

1000 mL / 8 hsetelah 6 h: 290 mL
R = mL/h
30.Laju infus IVSulit
200 mg100 mL20 gtt/mL120 mg/h? gtt/min

200 mg obat diencerkan dalam 100 mL dan diberikan dengan gravitasi melalui set 20 gtt/mL. Resepnya 120 mg per jam. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

200 mg/100 mL120 mg/h20 gtt/mL
R = gtt/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamteh240 mLjeli100 mLjus150 mLInfus IV75 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 50 mLurine325 mLurine375 mLdrain luka60 mLmuntahan150 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Berat badan pasien 63 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

63 kg8 hurine: 325 mLurine: 375 mLdrain luka: 60 mLmuntahan: 150 mL
U = mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL200 mL diinfuskan60 mL/h19:30t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 60 mL/h. Pada pukul 19:30, 200 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL200 mL diinfuskan60 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala membuka mata saat diajak bicara, mengucapkan kata-kata yang tidak sesuai dan acak, dan menunjukkan respons motorik terbaik: menarik anggota gerak dari tekanan (fleksi normal). Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
34.Skor pengkajian klinisSulit
tidak berisikorisiko ringanrisiko sedangrisiko tinggirisiko sangat tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: terbaring di tempat tidur; mobilitas: sama sekali tidak bergerak; nutrisi: sangat buruk; gesekan dan geseran: bermasalah. Gunakan kategori 19–23 tidak berisiko, 15–18 ringan, 13–14 sedang, 10–12 tinggi, dan 9 atau kurang sangat tinggi. Klik tingkat risikonya.

  1. 1tidak berisiko
  2. 2risiko ringan
  3. 3risiko sedang
  4. 4risiko tinggi
  5. 5risiko sangat tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Tekan kulit sekitar 5 detik, lepaskan, dan ukur berapa lama warnanya kembali

Mengapa ini jawabannya

Tekan ujung jari atau sternum, lepaskan, dan hitung detik sampai warna kembali. Waktu yang memanjang menunjukkan perfusi perifer yang buruk, misalnya pada syok atau dehidrasi.

Jawaban

C · Tekan kulit sekitar 5 detik, lepaskan, dan ukur berapa lama warnanya kembali
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Protect the head, move objects away, time it and do not restrain

Mengapa ini jawabannya

During a seizure the nurse keeps the patient safe, notes the time and the features, and never puts anything in the mouth. Afterwards the patient is placed in the recovery position and the airway checked.

Jawaban

D · Protect the head, move objects away, time it and do not restrain
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Below the level of the bladder and off the floor

Mengapa ini jawabannya

Keeping the bag below the bladder prevents backflow of urine into the bladder, and keeping it off the floor prevents contamination. Both reduce the risk of catheter-associated urinary tract infection.

Jawaban

A · Below the level of the bladder and off the floor
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · “We will put the rear-facing seat in the front so we can see the baby.”

Mengapa ini jawabannya

A rear-facing car seat must never be placed in front of an active airbag, which can strike the seat with great force. Infants ride rear-facing in the back seat, with a snug harness, on every trip.

Jawaban

B · “We will put the rear-facing seat in the front so we can see the baby.”
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · A severe headache with blurred vision

Mengapa ini jawabannya

A severe headache and visual changes can be signs of severe pre-eclampsia and a risk of eclampsia. Mild ankle swelling, backache and frequent urination are common in late pregnancy.

Jawaban

C · A severe headache with blurred vision
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Keep the legs level or slightly lowered, not raised

Mengapa ini jawabannya

In arterial disease, gravity helps blood reach the feet, so legs are not elevated. Elevation and compression suit venous disease, and crossing the legs reduces flow further.

Jawaban

B · Keep the legs level or slightly lowered, not raised
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Hipokalsemia

Mengapa ini jawabannya

Kerusakan kelenjar paratiroid menurunkan kalsium, sehingga menyebabkan kesemutan perioral, tetani, serta tanda Chvostek atau Trousseau positif.

Jawaban

A · Hipokalsemia
8.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Compensated respiratory acidosis

Mengapa ini jawabannya

Chronic CO2 retention is offset by the kidneys retaining bicarbonate, bringing the pH back to normal. A normal pH with high PaCO2 and high bicarbonate is a compensated respiratory acidosis.

Jawaban

A · Compensated respiratory acidosis
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Just before the meal, giving insulin when the food is ready

Mengapa ini jawabannya

Rapid-acting insulin starts working within about 15 minutes, so glucose is checked before the meal and the insulin is given when the meal is available, usually within 15 minutes of eating. Giving it without food can cause hypoglycemia.

Jawaban

C · Just before the meal, giving insulin when the food is ready
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Malignant hyperthermia

Mengapa ini jawabannya

Malignant hyperthermia is a genetic hypermetabolic reaction to volatile anesthetics or succinylcholine. Muscle cells release calcium, producing CO2, heat, rigidity, hyperkalemia and very high CK. It is treated with dantrolene and stopping the trigger.

Jawaban

B · Malignant hyperthermia
11.Farmakologi

Jawaban: C · Any new skin rash

Mengapa ini jawabannya

Lamotrigine can cause serious skin reactions such as Stevens–Johnson syndrome. The dose is increased slowly, especially with valproate, and any rash must be assessed promptly.

Jawaban

C · Any new skin rash
12.Farmakologi

Jawaban: A · Lithium blocks the kidney's response to ADH (nephrogenic diabetes insipidus)

Mengapa ini jawabannya

Lithium interferes with ADH action in the collecting duct, causing polyuria and polydipsia. Dehydration from this can raise lithium levels further, so fluid balance matters.

Jawaban

A · Lithium blocks the kidney's response to ADH (nephrogenic diabetes insipidus)
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Melakukan latihan pergelangan kaki secara teratur dan minum cairan yang cukup

Mengapa ini jawabannya

Aktivitas otot betis, hidrasi, dan, bila diindikasikan, stoking kompresi yang pas atau profilaksis obat mengurangi statis vena dan pembentukan bekuan. Menyilangkan tungkai dan pita ketat mengganggu aliran balik vena, dan dehidrasi meningkatkan viskositas darah.

Jawaban

C · Melakukan latihan pergelangan kaki secara teratur dan minum cairan yang cukup
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Berjalan sesuai toleransi biasanya dianjurkan setelah diobati

Mengapa ini jawabannya

Mobilisasi dini dengan antikoagulasi yang efektif tidak meningkatkan risiko emboli paru dan dapat mengurangi nyeri, pembengkakan, dan sindrom pasca-trombotik. Tirah baring rutin tidak lagi direkomendasikan. Pemijatan tungkai yang terkena harus dihindari.

Jawaban

D · Berjalan sesuai toleransi biasanya dianjurkan setelah diobati
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · To improve the strength of chewing and swallowing at mealtimes

Mengapa ini jawabannya

Pyridostigmine inhibits acetylcholinesterase, so more acetylcholine is available at the neuromuscular junction. Timing it before meals gives the best muscle strength for chewing and swallowing, which lowers the risk of aspiration.

Jawaban

C · To improve the strength of chewing and swallowing at mealtimes
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Weighing the patient before they go to dialysis

Mengapa ini jawabannya

Weighing a patient is a routine task suitable for a trained assistant. Assessing the access, making medication decisions and teaching require the registered nurse's knowledge and judgement.

Jawaban

A · Weighing the patient before they go to dialysis
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Hilangnya gerakan usus tanpa sumbatan fisik

Mengapa ini jawabannya

Ileus paralitik adalah obstruksi fungsional di mana peristaltik berhenti, sering setelah operasi abdomen, dengan penggunaan opioid, infeksi, atau gangguan elektrolit (terutama kalium rendah). Bunyi usus berkurang atau hilang.

Jawaban

C · Hilangnya gerakan usus tanpa sumbatan fisik
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Reduced intake, mottled skin and changes in breathing

Mengapa ini jawabannya

Signs include increasing drowsiness, reduced intake, mottled cool peripheries, changes in breathing such as pauses, and noisy secretions. Recognising them allows care to focus on comfort and family support.

Jawaban

A · Reduced intake, mottled skin and changes in breathing
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Gestational diabetes

Mengapa ini jawabannya

Obesity raises the risks of gestational diabetes, pre-eclampsia, venous thromboembolism, macrosomia, caesarean birth and stillbirth. Early glucose testing and VTE risk assessment are often recommended.

Jawaban

A · Gestational diabetes
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Mengoleskan minyak bayi pada kulit sebelum lampu dinyalakan

Mengapa ini jawabannya

Minyak dan losion dapat menyebabkan luka bakar di bawah lampu fototerapi dan tidak boleh dioleskan. Pelindung mata melindungi retina, suhu dan hidrasi dipantau karena kehilangan cairan meningkat, dan waktu menyusui adalah kesempatan kontak mata tanpa pelindung.

Jawaban

A · Mengoleskan minyak bayi pada kulit sebelum lampu dinyalakan
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · Sebagian anak memetabolismenya sangat cepat, menyebabkan depresi napas yang berbahaya

Mengapa ini jawabannya

Pada pemetabolisme ultra-cepat, kodein dengan cepat diubah menjadi morfin, yang dapat menyebabkan depresi napas yang mengancam nyawa. Regulator menyarankan untuk tidak menggunakan kodein dan tramadol pada anak di bawah 12 tahun, serta setelah operasi amandel atau adenoid pada mereka yang di bawah 18 tahun.

Jawaban

C · Sebagian anak memetabolismenya sangat cepat, menyebabkan depresi napas yang berbahaya
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · The baby's blood glucose

Mengapa ini jawabannya

Babies of mothers with diabetes produce extra insulin before birth, so after the cord is cut they are at high risk of hypoglycaemia. Jitteriness is a common sign, so blood glucose is checked straight away and the baby is fed or treated as per protocol.

Jawaban

D · The baby's blood glucose
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Mengakui rasa takutnya tanpa berdebat tentang keyakinannya dan berfokus pada topik berbasis kenyataan

Mengapa ini jawabannya

Berdebat memperkuat waham dan merusak kepercayaan, dan menyetujui memperkuatnya. Tanggapi perasaannya (rasa takut), tetap pada kenyataan, dan tawarkan pilihan praktis seperti makanan tersegel atau dalam kemasan.

Jawaban

C · Mengakui rasa takutnya tanpa berdebat tentang keyakinannya dan berfokus pada topik berbasis kenyataan
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Walk with him, acknowledge his concern and gently redirect him to an activity

Mengapa ini jawabannya

Wandering often has a reason, such as a past routine, boredom or a physical need. Redirection, meaningful activity and a safe environment are preferred over restraint, which increases agitation and the risk of injury.

Jawaban

A · Walk with him, acknowledge his concern and gently redirect him to an activity
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: x = 0,48 mL

Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.

Angka di tempat perseratusan

0,47839 → 7

Hanya angka berikutnya yang menentukan

0,47839 → 8
8 adalah 5 atau lebih, jadi 7 dibulatkan ke atas.
Angka-angka sesudahnya (39) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.

Bulatkan

x = 0,48 mL

Jawaban

x = 0,48 mL
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: D = 200 mcg/min

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Susun rantai konversinya

D = 12 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Hitung

D = 12000/60 = 200 mcg/min

Jawaban

D = 200 mcg/min
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 1,4 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 4·14 = 56 mg

Volume

V = 56/40 = 1,4 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 1,4 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 15,8 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Berat badan dalam kg

173,8/2,2 = 79 kg

Dosis

10·79 = 790 mg

Volume

V = (790/250)·5 = 15,8 mL

Jawaban

V = 15,8 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 145 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

1000/8 = 125 mL/h

Laju baru

R = 290/2 = 145 mL/h

Jawaban

R = 145 mL/h

Banyak rumah sakit mengizinkan penyesuaian seperti ini hingga 25% tanpa resep baru; periksa kebijakan setempat.

30.Laju infus IV

Jawaban: R = 20 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

200/100 = 2 mg/mL

Volume per jam

120/2 = 60 mL/h

Laju tetesan

R = 60·20/60 = 20 gtt/min

Jawaban

R = 20 gtt/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 1,39 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

325 + 375 = 700 mL

Per kilogram per jam

U = 700/(63·8) = 1,389 ≈ 1,39 mL/kg/h

Jawaban

U = 1,39 mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 5 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

500 − 200 = 300 mL

Waktu

t = 300/60 = 5 h

Jawaban

t = 5 h

Itu sekitar 5 h 00 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 00:30.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: sedang

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: membuka mata saat diajak bicara → 3
V: mengucapkan kata-kata yang tidak sesuai dan acak → 3
M: menarik anggota gerak dari tekanan (fleksi normal) → 4

Jumlahkan

GCS = 3 + 3 + 4 = 10

Keparahan

GCS 10 → sedang

Jawaban

sedang
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko sangat tinggi

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya → 1
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: terbaring di tempat tidur → 1
mobilitas: sama sekali tidak bergerak → 1
nutrisi: sangat buruk → 1
gesekan dan geseran: bermasalah → 1

Jumlahkan

Total Braden = 1 + 3 + 1 + 1 + 1 + 1 = 8

Tingkat risiko

8 → risiko sangat tinggi

Jawaban

risiko sangat tinggi

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions