Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Di mana kantong drainase kateter urine harus diletakkan?

  1. ADi bawah ketinggian kandung kemih, tidak menyentuh lantai
  2. BDi atas ketinggian kandung kemih
  3. CDi atas perut pasien
  4. DDi lantai di samping tempat tidur
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Why is the level of sedation a useful early warning in a patient on opioids?

  1. ASedation only occurs after the breathing has stopped
  2. BSedation shows that the pain has completely gone and the dose is right
  3. CSedation means the opioid dose is too low
  4. DIncreasing sedation usually comes before respiratory depression
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Saat membuka paket steril di atas meja, lipatan mana yang dibuka pertama?

  1. ALipatan samping mana pun yang paling mudah dijangkau
  2. BLipatan yang paling dekat dengan perawat
  3. CSemua lipatan sekaligus
  4. DLipatan yang paling jauh dari perawat
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse has a needlestick from a patient known to have hepatitis C. Which statement about management is correct?

  1. AThe hepatitis C vaccine series is started at once, with a booster dose six months later
  2. BNo follow-up is needed because hepatitis C does not spread by needles
  3. CHepatitis C immune globulin is given within 24 hours, followed by a booster dose
  4. DThere is no preventive drug, so baseline and follow-up testing are done to detect infection early
5.Prioritas & delegasiSedang

A malnourished patient admitted with alcohol use disorder needs IV glucose. Which vitamin is given before or with it?

  1. AThiamine (vitamin B1)
  2. BVitamin C (ascorbic acid)
  3. CVitamin D (calciferol)
  4. DVitamin K (phytonadione)
6.Prioritas & delegasiSulit

During a power cut, which patient is the nurse’s first priority?

  1. AA patient watching television when it switched off
  2. BA patient whose call light is not working
  3. CA patient who depends on a ventilator
  4. DA patient whose bed will not raise electrically
7.Keperawatan klinisSedang

A patient with DKA has an arterial blood gas showing a low pH and a low bicarbonate. Which disturbance is this?

  1. ARespiratory alkalosis
  2. BRespiratory acidosis
  3. CMetabolic alkalosis
  4. DMetabolic acidosis
8.Keperawatan klinisSulit

A patient with new fast atrial fibrillation has chest pain, a blood pressure of 75/40 mmHg and is confused. What does this indicate?

  1. AAnxiety about the new diagnosis that will settle with reassurance and rest alone
  2. BA stable rhythm that can safely be reviewed at the next routine ward round
  3. CHaemodynamic instability needing urgent treatment, possibly electrical cardioversion
  4. DA normal response to atrial fibrillation needing no action
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Kadar palung vankomisin berada di atas rentang target. Efek samping mana yang menjadi perhatian utama?

  1. AKerusakan ginjal (nefrotoksisitas)
  2. BGlukosa darah rendah (hipoglikemia)
  3. CKonstipasi dan kembung
  4. DHitung trombosit meningkat (trombositosis)
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Ten days after chemotherapy, a patient has a platelet count of 9 × 10³/µL and reports a sudden severe headache and blurred vision. What is the priority?

  1. AGive acetaminophen (paracetamol) for the headache and reassess in 1 hour
  2. BDim the lights and encourage rest, as headaches are common after chemotherapy
  3. CEncourage the patient to drink more fluids and check the blood pressure later
  4. DAssess neurological status and report it at once as possible brain bleeding
11.FarmakologiSedang

Long-term use of metformin can cause a deficiency of which vitamin?

  1. AVitamin K
  2. BVitamin B12
  3. CVitamin D
  4. DVitamin A
12.FarmakologiSulit

A patient receives high-dose IV aciclovir for herpes encephalitis. Which nursing action reduces the main risk to the kidneys?

  1. AKeep the patient well hydrated and give the infusion slowly
  2. BGive the infusion as a rapid push
  3. CRestrict oral and IV fluids to prevent brain swelling
  4. DGive a loop diuretic before each dose
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Monitor menunjukkan fibrilasi ventrikel. Pasien tidak responsif dan tidak bernapas normal. Apa penanganan kuncinya?

  1. AAdenosin IV cepat diikuti pembilasan
  2. BAtropin IV dan pacu jantung eksternal
  3. CRJP dan defibrilasi sesegera mungkin
  4. DKardioversi tersinkronisasi dengan sedasi dalam
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Which instruction from the registered nurse to a healthcare assistant (unlicensed assistive personnel) caring for a patient with COPD is most appropriate?

  1. A"Turn his oxygen up to whatever he needs if he looks short of breath."
  2. B"Teach him how to use his new inhaler this afternoon after his rest."
  3. C"Listen to his chest after lunch and let me know what you can hear."
  4. D"Tell me straight away if his SpO₂ is under 88% or he is more breathless."
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient with diabetic neuropathy has an ulcer on the ball of the foot. Which measure is most important for healing?

  1. ATaking pressure off the ulcer
  2. BSoaking the foot in hot water daily
  3. CCovering it and checking it in a month
  4. DWalking more to improve blood flow
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

The nurse has four urology patients. Which one needs to be seen first?

  1. AA patient with a suprapubic catheter due for a routine change
  2. BA patient with a nephrostomy who has rigors and a BP of 86/50 mmHg
  3. CA patient after TURP with light pink drainage and mild discomfort
  4. DA patient with stress incontinence asking about pelvic floor exercises
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

What is a Curling's ulcer?

  1. AA stress ulcer of the stomach or duodenum after a major burn
  2. BA leg ulcer caused by venous disease after long bed rest
  3. CA burn on the sole of the foot
  4. DA pressure ulcer under a splint that has been left on too long
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

On the day after a Hartmann's procedure, the end colostomy is dark purple to black. What should the nurse do?

  1. ACut a smaller hole in the pouch
  2. BReport it urgently, as the stoma may be necrotic
  3. CRecord it as normal postoperative bruising and recheck it next week
  4. DRub the stoma to improve its colour
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Why is the hearing of newborns screened before discharge or soon after birth?

  1. AHearing loss can be cured with a single injection
  2. BIt detects congenital heart disease
  3. CEarly support improves language development
  4. DIt is required before vitamin K can be given
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman 2 hours after birth asks for help to the bathroom. She had an epidural that is now off. What is the main safety concern?

  1. AFainting from low blood glucose only
  2. BIncreased lochia from walking
  3. CReopening of the epidural site
  4. DLeg weakness or numbness causing a fall
21.Keperawatan anakSedang

Which advice about screen use reflects common paediatric guidance for children under about 18 months?

  1. AUp to 2 hours a day of educational TV programmes is beneficial for language
  2. BBackground TV helps language development
  3. CAvoid screen media, apart from video calls with family
  4. DScreens are fine as long as the volume is low
22.Keperawatan anakSulit

A 15-year-old with cystic fibrosis has stopped doing her daily physiotherapy. What is the best approach?

  1. ATell her parents to supervise every session until she is 18
  2. BStop the physiotherapy, since she does not want it
  3. CExplore her reasons and plan treatment with her that fits her daily life
  4. DWarn her firmly that she will die soon if she does not do what she is told
23.Keperawatan jiwaSedang

A patient on a mental health ward insists that he is a famous inventor whose ideas were stolen by the government. Which type of delusion is the main one here?

  1. ANihilistic
  2. BGrandiose
  3. CSomatic
  4. DErotomanic
24.Keperawatan jiwaSulit

Segera setelah terapi ECT, seorang pasien mengantuk di area pemulihan. Apa prioritas keperawatan?

  1. AMempertahankan jalan napas, memosisikan pasien miring, dan memantau tanda vital
  2. BMenguji ingatan jangka panjang pasien secara rinci untuk memeriksa kerusakan yang menetap
  3. CLangsung memberi sarapan besar
  4. DMeminta pasien berjalan kembali ke bangsal sendirian
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
12345678910111204:10?6:10 AM4:10 PM4:10 AM3:10 AM

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 04:10 (jam 24 jam). Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 12 jam? Klik entri itu.

04:10
  1. 16:10 AM
  2. 24:10 PM
  3. 34:10 AM
  4. 43:10 AM
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
6 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus memberikan 6 mg/jam. Nyatakan laju dosis ini D dalam mcg/menit. Bulatkan ke satu tempat desimal.

6 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Perhitungan dosisSedang
1:1000ampulV = ? mL

Sebuah ampul epinefrin (adrenalin) berlabel 1:1000 (1 mg/mL). Resepnya 0,5 mg IM untuk anafilaksis. Berapa volume V yang Anda ambil?

1:10000,5 mg
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 0,38 mg. Ampul mengandung 500 mikrogram per mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

0,38 mg500 mcg/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
1000 mL20 gtt/mL4 h? gtt/min

Infuskan 1000 mL selama 4 jam dengan set 20 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1000 mL4 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
200 mg100 mL60 gtt/mL100 mg/h? gtt/min

200 mg obat diencerkan dalam 100 mL dan diberikan dengan gravitasi melalui set 60 gtt/mL. Resepnya 100 mg per jam. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

200 mg/100 mL100 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamsup150 mLteh200 mLair250 mLserpihan es100 mLInfus IV60 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 50 mLurine425 mLurine200 mLurine475 mLurine225 mLdrain luka150 mLmuntahan250 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL. Hitung serpihan es setengah volumenya.

sup: 150 mLteh: 200 mLair: 250 mLserpihan es: 100 mLInfus IV: 60 mL/h × 8 hantibiotik IV: 1 × 50 mL
I = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL150 mL diinfuskan150 mL/h08:30t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 150 mL/h. Pada pukul 08:30, 150 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL150 mL diinfuskan150 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: lemah; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Skor pengkajian klinisSulit
menenangkanabnormal sedangrendah

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-1 setelah lahir, seorang bayi baru lahir latihan memiliki kulit biru atau pucat di seluruh tubuh, denyut jantung 75/menit, meringis saat dirangsang, sedikit fleksi pada lengan dan tungkai, dan napas lambat dan tidak teratur dengan tangis lemah. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.

  1. 1menenangkan
  2. 2abnormal sedang
  3. 3rendah

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Di bawah ketinggian kandung kemih, tidak menyentuh lantai

Mengapa ini jawabannya

Meletakkan kantong di bawah ketinggian kandung kemih memungkinkan urine mengalir dengan gravitasi dan mencegah aliran balik. Menjauhkannya dari lantai mengurangi kontaminasi dan risiko infeksi.

Jawaban

A · Di bawah ketinggian kandung kemih, tidak menyentuh lantai
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Increasing sedation usually comes before respiratory depression

Mengapa ini jawabannya

Patients usually become drowsy before their breathing slows dangerously. Checking sedation with a simple scale alongside respiratory rate allows early action.

Jawaban

D · Increasing sedation usually comes before respiratory depression
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Lipatan yang paling jauh dari perawat

Mengapa ini jawabannya

Lipatan yang jauh dibuka lebih dahulu, kemudian lipatan samping, dan lipatan dekat yang terakhir, sehingga perawat tidak pernah menjangkau melintasi area steril yang terbuka.

Jawaban

D · Lipatan yang paling jauh dari perawat
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · There is no preventive drug, so baseline and follow-up testing are done to detect infection early

Mengapa ini jawabannya

There is no vaccine or post-exposure prophylaxis for hepatitis C. The exposure is reported, baseline tests are taken and follow-up testing identifies infection early, because effective treatment is available.

Jawaban

D · There is no preventive drug, so baseline and follow-up testing are done to detect infection early
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Thiamine (vitamin B1)

Mengapa ini jawabannya

Thiamine deficiency is common in heavy alcohol use, and giving glucose without thiamine can trigger Wernicke encephalopathy. Thiamine is given before or with glucose.

Jawaban

A · Thiamine (vitamin B1)
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · A patient who depends on a ventilator

Mengapa ini jawabannya

A ventilator-dependent patient is at immediate risk. The nurse checks that the ventilator is on emergency power or battery and keeps a manual resuscitation bag ready.

Jawaban

C · A patient who depends on a ventilator
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Metabolic acidosis

Mengapa ini jawabannya

In DKA, ketoacids consume bicarbonate, causing a metabolic acidosis. The patient breathes deeply and fast (Kussmaul breathing) to lower PaCO2 as compensation.

Jawaban

D · Metabolic acidosis
8.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Haemodynamic instability needing urgent treatment, possibly electrical cardioversion

Mengapa ini jawabannya

A tachyarrhythmia with adverse features such as shock, myocardial ischaemia or reduced consciousness is unstable. Urgent senior help is needed, and synchronised cardioversion is often used.

Jawaban

C · Haemodynamic instability needing urgent treatment, possibly electrical cardioversion
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Kerusakan ginjal (nefrotoksisitas)

Mengapa ini jawabannya

Kadar vankomisin yang tinggi berkaitan dengan cedera ginjal akut dan, lebih jarang, kerusakan pendengaran. Perawat melaporkan hasilnya sebelum dosis berikutnya dan memeriksa kreatinin serta keluaran urine.

Jawaban

A · Kerusakan ginjal (nefrotoksisitas)
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Assess neurological status and report it at once as possible brain bleeding

Mengapa ini jawabannya

Platelet counts usually reach their lowest point (nadir) about 7–14 days after chemotherapy. With a count below 10 × 10³/µL, a sudden severe headache or visual change may signal intracranial bleeding, which is an emergency. The nurse assesses neurological status and reports it immediately.Diperiksa dengan: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Pancytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Jawaban

D · Assess neurological status and report it at once as possible brain bleeding
11.Farmakologi

Jawaban: B · Vitamin B12

Mengapa ini jawabannya

Metformin reduces vitamin B12 absorption in the ileum. Deficiency can cause anaemia and neuropathy, so levels may be checked in long-term users.

Jawaban

B · Vitamin B12
12.Farmakologi

Jawaban: A · Keep the patient well hydrated and give the infusion slowly

Mengapa ini jawabannya

Aciclovir can crystallise in the tubules and cause acute kidney injury. Good hydration, slow infusion and monitoring of kidney function reduce this risk.

Jawaban

A · Keep the patient well hydrated and give the infusion slowly
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · RJP dan defibrilasi sesegera mungkin

Mengapa ini jawabannya

Fibrilasi ventrikel adalah irama henti jantung. RJP berkualitas tinggi dan defibrilasi tak tersinkronisasi dini adalah intervensi yang meningkatkan kelangsungan hidup. Kardioversi tersinkronisasi untuk takiaritmia dengan nadi; atropin dan pacu jantung untuk bradikardia.

Jawaban

C · RJP dan defibrilasi sesegera mungkin
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · "Tell me straight away if his SpO₂ is under 88% or he is more breathless."

Mengapa ini jawabannya

Delegated tasks should come with specific parameters for reporting. Changing oxygen therapy, chest assessment and patient teaching need a registered nurse's knowledge and judgement. Clear reporting instructions keep the patient safe.

Jawaban

D · "Tell me straight away if his SpO₂ is under 88% or he is more breathless."
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Taking pressure off the ulcer

Mengapa ini jawabannya

Offloading (removing pressure) is essential for healing a neuropathic ulcer, along with infection control, good blood supply and specialist foot team care. Hot soaks risk burns because sensation is reduced.

Jawaban

A · Taking pressure off the ulcer
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · A patient with a nephrostomy who has rigors and a BP of 86/50 mmHg

Mengapa ini jawabannya

Rigors and hypotension in a patient with a nephrostomy suggest urosepsis, which needs immediate assessment and treatment. Light pink drainage after TURP is expected. The other patients are stable.

Jawaban

B · A patient with a nephrostomy who has rigors and a BP of 86/50 mmHg
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · A stress ulcer of the stomach or duodenum after a major burn

Mengapa ini jawabannya

Curling's ulcer is an acute peptic ulcer after severe burns, linked with reduced gut blood flow. Early enteral feeding and acid suppression help prevent it, and GI bleeding is watched for.

Jawaban

A · A stress ulcer of the stomach or duodenum after a major burn
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Report it urgently, as the stoma may be necrotic

Mengapa ini jawabannya

A dark or black stoma suggests poor blood supply and necrosis, which can extend below the skin. The surgical team must assess it urgently, as further surgery may be needed.

Jawaban

B · Report it urgently, as the stoma may be necrotic
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Early support improves language development

Mengapa ini jawabannya

Early detection of hearing loss allows hearing aids, cochlear implants or other support in the first months, which greatly improves language outcomes.

Jawaban

C · Early support improves language development
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Leg weakness or numbness causing a fall

Mengapa ini jawabannya

After an epidural, the nurse checks that leg sensation and strength have returned before she stands. Combined with orthostatic hypotension and blood loss, this makes the first walk a high fall risk.

Jawaban

D · Leg weakness or numbness causing a fall
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · Avoid screen media, apart from video calls with family

Mengapa ini jawabannya

Young children learn through face-to-face interaction and play. Guidance such as the American Academy of Pediatrics advises avoiding screens other than video chatting under about 18–24 months, and limited, shared, high-quality viewing after that.

Jawaban

C · Avoid screen media, apart from video calls with family
22.Keperawatan anak

Jawaban: C · Explore her reasons and plan treatment with her that fits her daily life

Mengapa ini jawabannya

Adherence often falls in adolescence as young people seek independence and normality. Exploring barriers, involving the teenager in decisions, setting goals together and fitting treatment around school and friends work better than threats.

Jawaban

C · Explore her reasons and plan treatment with her that fits her daily life
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Grandiose

Mengapa ini jawabannya

Grandiose delusions are false beliefs about one's own importance, power or identity. They may combine with persecutory themes, as here, but the central belief is about being exceptional.

Jawaban

B · Grandiose
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Mempertahankan jalan napas, memosisikan pasien miring, dan memantau tanda vital

Mengapa ini jawabannya

Setelah ECT, prioritasnya adalah jalan napas dan pernapasan sampai pasien sepenuhnya sadar, dengan pemantauan tanda vital dan orientasi. Makanan dan berjalan menyusul setelah pasien waspada dan dapat menelan dengan aman.

Jawaban

A · Mempertahankan jalan napas, memosisikan pasien miring, dan memantau tanda vital
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: 4:10 AM

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Konversikan jamnya

04 → 4 AM

Jawaban

4:10 AM

Jawaban

4:10 AM
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: D = 100 mcg/min

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Susun rantai konversinya

D = 6 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Hitung

D = 6000/60 = 100 mcg/min

Jawaban

D = 100 mcg/min
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konsentrasi

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volume

V = 0,5/1 = 0,5 mL

Jawaban

V = 0,5 mL

Label di AS kini mencantumkan mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Jangan pernah memberikan epinefrin 1 mg/mL secara IV bolus langsung.

28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,76 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Satuan sama

0,38 mg = 380 mcg

Volume

V = 380/500 = 0,76 mL

Jawaban

V = 0,76 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 83 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

4·60 = 240 min

Laju tetesan

R = 1000·20/240 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Jawaban

R = 83 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 83 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: R = 50 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

200/100 = 2 mg/mL

Volume per jam

100/2 = 50 mL/h

Laju tetesan

R = 50·60/60 = 50 gtt/min

Jawaban

R = 50 gtt/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 1180 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 150 + 200 + 250 = 600 mL
serpihan es: 100/2 = 50 mL
Infus IV: 60·8 = 480 mL
antibiotik IV: 1·50 = 50 mL
I = 1180 mL

Jawaban

I = 1180 mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 2,3 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

500 − 150 = 350 mL

Waktu

t = 350/150 = 2,333 ≈ 2,3 h

Jawaban

t = 2,3 h

Itu sekitar 2 h 20 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 10:50.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 50

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: lemah → 10
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 15 + 0 + 0 + 10 + 0 = 50

Jawaban

MFS = 50
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: abnormal sedang

Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.

Beri skor pada setiap tanda

Appearance (warna kulit): kulit biru atau pucat di seluruh tubuh → 0
Nadi: 75/min → 1
Grimace (respons refleks): meringis saat dirangsang → 1
Aktivitas: sedikit fleksi pada lengan dan tungkai → 1
Respiration (pernapasan): napas lambat dan tidak teratur dengan tangis lemah → 1

Jumlahkan

APGAR = 0 + 1 + 1 + 1 + 1 = 4

Interpretasi

4 → abnormal sedang

Jawaban

abnormal sedang

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions