Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

An older patient is found to be mildly hypothermic. Which care is most appropriate?

  1. APlacing hot water bottles directly on the skin
  2. BPutting the patient in a very hot bath straight away
  3. CGradual rewarming with blankets and warm surroundings
  4. DGiving an alcoholic drink to warm them up
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A patient has a temperature of 38,7 °C and a white cell count of 18 × 10⁹/L (18,000/mm³). What do these findings most suggest?

  1. AA low risk of infection because the count is high
  2. BA normal post-meal result
  3. CDehydration only
  4. DAn infection or significant inflammation
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Dua pasien dengan nama yang sangat mirip berada di unit yang sama. Tindakan keselamatan terbaik apa?

  1. AMenggunakan nomor kamar untuk membedakan pasien
  2. BMenandai nama yang mirip dan memeriksa dua pengenal setiap kali
  3. CMemanggil setiap pasien hanya dengan nama depannya
  4. DMemindahkan salah satu dari kedua pasien ke rumah sakit lain
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse has a needlestick from a patient whose HIV and hepatitis status is unknown. What should happen?

  1. AThe nurse is assumed to be infected and stops all work
  2. BThe nurse waits six months before having any blood tests at all
  3. CThe source patient is tested per policy, and the nurse has baseline tests
  4. DNothing, because the source patient is probably not infected
5.Prioritas & delegasiSedang

Which postoperative patient should the nurse see first?

  1. APain of 4/10 one hour after an oral analgesic
  2. BAsking when the urinary catheter will be removed
  3. CDressing soaked with bright red blood and a heart rate rising to 118/min
  4. DWants help with washing her hair before her visitors arrive this afternoon
6.Prioritas & delegasiSulit

After a head injury, a patient has clear fluid dripping from the nose. Which action should the nurse avoid?

  1. APlacing a loose gauze under the nose
  2. BInforming the provider about the drainage
  3. CChecking the fluid for glucose or a halo sign on gauze
  4. DInserting a tube or suction catheter through the nose
7.Keperawatan klinisSedang

Which type of painkiller should a patient with liver cirrhosis usually avoid?

  1. AHot packs applied to a painful joint
  2. BLocal anaesthetic creams
  3. CNon-steroidal anti-inflammatory drugs such as ibuprofen
  4. DParacetamol (acetaminophen), given in a carefully reduced and monitored dose
8.Keperawatan klinisSulit

A patient with central chest pain has ST elevation on the 12-lead ECG. What is the main aim of urgent treatment?

  1. AStarting a cholesterol-lowering drug before any other treatment is given
  2. BWaiting for the troponin result before taking any action
  3. CStrict bed rest for several days before deciding on treatment
  4. DRestoring blood flow through the blocked coronary artery quickly
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Mengapa kalsium total yang rendah harus ditafsirkan dengan hati-hati pada pasien dengan albumin serum rendah?

  1. AAlbumin dan kalsium diukur dengan reaksi kimia yang sama, sehingga selalu turun bersamaan
  2. BAlbumin rendah selalu menyebabkan hipokalsemia sejati yang bergejala
  3. CBanyak kalsium terikat pada albumin, sehingga kalsium total turun meskipun kalsium terionisasi normal
  4. DAlbumin rendah membuat setiap tes kalsium tidak akurat dan tidak berguna
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

The nurse teaches a patient with iron-deficiency anemia who is starting oral iron. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"My stools may look darker while I take the tablets"
  2. B"I'll take my iron tablet with a big glass of milk"
  3. C"I'll keep the tablets out of reach of the children"
  4. D"I can take it with orange juice to help absorption"
11.FarmakologiSedang

When should a patient take a once-daily proton pump inhibitor such as omeprazole?

  1. AOnly when heartburn is severe
  2. BWith a glass of milk at bedtime, when acid output is highest
  3. CAbout 30–60 minutes before the first meal of the day
  4. DStraight after a large evening meal
12.FarmakologiSulit

A patient receiving a phenylephrine infusion has a rise in blood pressure and a fall in heart rate. What is the best explanation?

  1. APhenylephrine directly blocks beta-1 receptors in the heart's conduction system
  2. BPhenylephrine stimulates muscarinic receptors
  3. CThe fall in heart rate shows phenylephrine toxicity of the AV node
  4. DAlpha-1 vasoconstriction raises blood pressure and causes reflex bradycardia
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Which advice is most helpful for a patient with Raynaud's phenomenon?

  1. ASoak the hands in cold water to toughen the vessels
  2. BKeep the whole body warm, wear gloves and stop smoking
  3. CRub the fingers hard with snow during an attack
  4. DTake a decongestant tablet before going outdoors
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A fit 24-year-old marathon runner has a resting heart rate of 46/min on admission for minor surgery. He has no dizziness, chest pain or breathlessness, and his BP is 118/70 mmHg. What is the appropriate response?

  1. AGive IV atropine straight away to bring the rate above 60/min
  2. BCancel the surgery and arrange a permanent pacemaker urgently
  3. CStart chest compressions
  4. DDocument and report it, as this is often normal in an athlete
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient with advanced CKD asks how to manage indigestion. Which option should they avoid?

  1. AEating smaller, more frequent meals
  2. BAvoiding large meals late in the evening
  3. CRaising the head of the bed at night
  4. DMagnesium-containing antacids
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A 74-year-old falls forward and hits their chin. Their arms are much weaker than their legs, and they have burning pain in the hands. Which injury is most likely?

  1. ACauda equina syndrome
  2. BA complete lumbar cord injury
  3. CCentral cord syndrome
  4. DBrown-Séquard syndrome
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Balutan mana yang umumnya sesuai untuk luka kering dan berslough yang membutuhkan kelembapan?

  1. AHidrogel
  2. BFoam
  3. CKasa kering
  4. DAlginat
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Seorang pasien yang menjalani pemasangan stent koroner dua bulan lalu, menggunakan aspirin dan klopidogrel, datang dengan melena dan kini stabil. Pendekatan mana yang paling tepat terhadap obat antiplatelet?

  1. AMelaporkan perdarahan; tim memutuskan dengan masukan kardiologi, menyeimbangkan perdarahan terhadap trombosis stent
  2. BMenghentikan kedua obat secara permanen, karena perdarahan apa pun berarti obat tidak lagi aman
  3. CMelanjutkan kedua obat tanpa perubahan dan tidak menyebutkan perdarahan kepada tim
  4. DMenggandakan kedua dosis, karena perdarahan berarti stent berisiko lebih besar membeku
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Contractions start at 10:00, 10:04 and 10:08, and each lasts 60 seconds. How should the nurse describe them?

  1. AEvery 4 minutes, lasting 60 seconds
  2. BEvery 4 minutes, lasting 240 seconds
  3. CEvery 5 minutes, lasting 60 seconds
  4. DEvery 3 minutes, lasting 60 seconds
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A newborn has a small upper lip with a smooth philtrum, short eye openings and a small head. Which exposure during pregnancy should be considered?

  1. AAlcohol
  2. BParacetamol (acetaminophen)
  3. CFolic acid
  4. DCaffeine
21.Keperawatan anakSedang

The parents of a 2-year-old worry that she eats much less than she did as a baby. She is growing along her centile. What should the nurse advise?

  1. AEncourage her to finish every meal, even if this takes a long time at the table
  2. BThis is a sign of illness and she needs blood tests
  3. CGive extra bottles of milk to make up for the meals she refuses
  4. DAppetite falls as growth slows; offer small, healthy portions without pressure
22.Keperawatan anakSulit

A child treated with intravenous immunoglobulin (IVIG) for Kawasaki disease is due her MMR vaccine next week. What should the nurse know?

  1. ALive vaccines are usually delayed for several months after IVIG
  2. BIVIG makes vaccines unnecessary, so MMR can be skipped
  3. CMMR can be given safely the same day as the next IVIG dose
  4. DMMR should be given early, because IVIG weakens the immune system
23.Keperawatan jiwaSedang

A patient lies awake in bed for hours worrying about not sleeping. Which stimulus control advice is correct?

  1. AStay in bed and watch television or use a phone until sleep finally comes
  2. BDo vigorous exercise in the bedroom until tired enough to fall asleep straight away
  3. CLook at the clock often to check how much sleep is being lost
  4. DIf still awake after about 20 minutes, get up, do something calm and return when sleepy
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient with dementia with Lewy bodies is having vivid visual hallucinations. A new nurse suggests asking for haloperidol. What is the main concern?

  1. AHaloperidol does not work in older patients at all
  2. BHaloperidol will make his hallucinations more frequent
  3. CThere is no concern, because haloperidol is the treatment of choice for hallucinations in all types of dementia
  4. DThese patients can have severe, sometimes life-threatening, sensitivity reactions to antipsychotics
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
12345678910111212:40 AM?01:4024:4012:4000:40

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 12:40 AM. Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 24 jam? Klik entri itu.

12:40 AM
  1. 101:40
  2. 224:40
  3. 312:40
  4. 400:40
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
2,5 mcg/kg/min? mg/h78 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah instruksi tertulis 2,5 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 78 kg. Nyatakan laju dosis D dalam mg/jam. Bulatkan ke dua tempat desimal.

2,5 mcg/kg/min78 kg
D = mg/h
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 32 kg diresepkan 3 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 20 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

32 kg3 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
40 mg/1 mLV = ? mL

Seorang anak dengan berat badan 20 kg diresepkan 10 mg/kg per dosis suspensi oral yang mengandung 40 mg dalam 1 mL. Berapa volume V yang Anda berikan?

20 kg10 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
180 mLtersisa? mL/h2 h tersisa

500 mL diresepkan selama 6 jam. Setelah 4 jam Anda mendapati masih ada 180 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Ke laju berapa R dalam mL/h pompa harus diatur ulang?

500 mL / 6 hsetelah 4 h: 180 mL
R = mL/h
30.Laju infus IVSulit
400 mL60 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

Infus menetes dengan laju 28 tts/menit melalui set 60 tts/mL. Tersisa 400 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

28 gtt/min60 gtt/mL400 mL
t = h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamteh240 mLsusu200 mLjeli120 mLserpihan es120 mLInfus IV80 mL/h × 12 hantibiotik IV2 × 50 mLurine500 mLurine350 mLmuntahan100 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih). Hitung serpihan es setengah volumenya.

teh: 240 mLsusu: 200 mLjeli: 120 mLserpihan es: 120 mLInfus IV: 80 mL/h × 12 hantibiotik IV: 2 × 50 mLurine: 500 mLurine: 350 mLmuntahan: 100 mL
B = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL300 mL diinfuskan75 mL/h19:00t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dijalankan dengan pompa pada 75 mL/h. Pada pukul 19:00, 300 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL300 mL diinfuskan75 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: terganggu; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 14/menit, SpO₂ 99% dengan udara ruangan, tekanan darah 136/82 mmHg, nadi 76/menit, sadar penuh, suhu 38,1 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 14SpO₂ 99%udaraSBP 136HR 76AT 38,1 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Gradual rewarming with blankets and warm surroundings

Mengapa ini jawabannya

Gradual passive rewarming with blankets, a warm room and warm drinks if they can swallow is safe for mild hypothermia. Direct heat can burn and rapid rewarming can be dangerous.

Jawaban

C · Gradual rewarming with blankets and warm surroundings
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · An infection or significant inflammation

Mengapa ini jawabannya

A raised white cell count with fever usually means the body is fighting an infection or major inflammation. The nurse reports it and looks for the source, including sepsis.

Jawaban

D · An infection or significant inflammation
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Menandai nama yang mirip dan memeriksa dua pengenal setiap kali

Mengapa ini jawabannya

Sistem peringatan nama, seperti stiker atau bendera, memperingatkan petugas, dan pemeriksaan ketat dua pengenal mencegah tertukar. Nomor kamar dan nama depan tidak andal.

Jawaban

B · Menandai nama yang mirip dan memeriksa dua pengenal setiap kali
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · The source patient is tested per policy, and the nurse has baseline tests

Mengapa ini jawabannya

After first aid and reporting, the source patient is tested according to law and policy, and the nurse has baseline testing. A rapid risk assessment decides whether HIV prophylaxis is started while results are awaited.

Jawaban

C · The source patient is tested per policy, and the nurse has baseline tests
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Dressing soaked with bright red blood and a heart rate rising to 118/min

Mengapa ini jawabannya

Heavy fresh bleeding with a rising heart rate suggests hemorrhage and early shock. The other patients have routine needs that can wait.

Jawaban

C · Dressing soaked with bright red blood and a heart rate rising to 118/min
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Inserting a tube or suction catheter through the nose

Mengapa ini jawabannya

Clear nasal drainage after a head injury can be cerebrospinal fluid from a basal skull fracture. Nasal tubes could enter the brain and introduce infection, so they are avoided.

Jawaban

D · Inserting a tube or suction catheter through the nose
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Non-steroidal anti-inflammatory drugs such as ibuprofen

Mengapa ini jawabannya

NSAIDs increase the risk of GI bleeding and can trigger kidney failure and fluid retention in cirrhosis. Paracetamol is usually preferred at a lower, carefully chosen dose.

Jawaban

C · Non-steroidal anti-inflammatory drugs such as ibuprofen
8.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Restoring blood flow through the blocked coronary artery quickly

Mengapa ini jawabannya

ST-elevation myocardial infarction means a coronary artery is usually completely blocked. Urgent reperfusion by primary PCI, or thrombolysis if PCI is not available in time, limits the amount of heart muscle that dies.

Jawaban

D · Restoring blood flow through the blocked coronary artery quickly
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Banyak kalsium terikat pada albumin, sehingga kalsium total turun meskipun kalsium terionisasi normal

Mengapa ini jawabannya

Sekitar 40–45% kalsium terikat pada protein plasma, terutama albumin. Ketika albumin rendah, kalsium total turun meskipun kalsium terionisasi mungkin normal. Kalsium terkoreksi atau kalsium terionisasi yang diukur memberikan gambaran sebenarnya.Diperiksa dengan: Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Jawaban

C · Banyak kalsium terikat pada albumin, sehingga kalsium total turun meskipun kalsium terionisasi normal
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · "I'll take my iron tablet with a big glass of milk"

Mengapa ini jawabannya

Calcium in milk, as well as antacids and tea, reduces iron absorption, so iron should not be taken with them. Vitamin C improves absorption, dark stools are expected, and iron overdose is a serious poisoning risk in young children.Diperiksa dengan: Iron deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025); Iron in diet - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

B · "I'll take my iron tablet with a big glass of milk"
11.Farmakologi

Jawaban: C · About 30–60 minutes before the first meal of the day

Mengapa ini jawabannya

Proton pump inhibitors block pumps that are active, so they work best when taken before breakfast. Food then activates the pumps when the drug level is high.

Jawaban

C · About 30–60 minutes before the first meal of the day
12.Farmakologi

Jawaban: D · Alpha-1 vasoconstriction raises blood pressure and causes reflex bradycardia

Mengapa ini jawabannya

Phenylephrine is a pure alpha-1 agonist with little direct cardiac action. The higher blood pressure activates baroreceptors, which increase vagal tone and slow the heart.

Jawaban

D · Alpha-1 vasoconstriction raises blood pressure and causes reflex bradycardia
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Keep the whole body warm, wear gloves and stop smoking

Mengapa ini jawabannya

Keeping the core and hands warm, wearing gloves and stopping smoking reduce attacks. Vasoconstrictors such as decongestants and nicotine make it worse. During an attack, gentle warming of the hands is advised.

Jawaban

B · Keep the whole body warm, wear gloves and stop smoking
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Document and report it, as this is often normal in an athlete

Mengapa ini jawabannya

Endurance training increases vagal tone and stroke volume, so resting rates in the 40s can be normal. Without symptoms or haemodynamic compromise, no treatment is needed, though it is recorded and the team informed. Symptomatic bradycardia is treated.

Jawaban

D · Document and report it, as this is often normal in an athlete
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Magnesium-containing antacids

Mengapa ini jawabannya

Magnesium and aluminium are excreted by the kidneys and can accumulate in kidney failure. Patients with CKD should check with a pharmacist before using over-the-counter remedies, including laxatives and NSAIDs.

Jawaban

D · Magnesium-containing antacids
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Central cord syndrome

Mengapa ini jawabannya

Central cord syndrome often follows hyperextension of an arthritic neck. The central fibres, which serve the arms, are affected most, so the arms are weaker than the legs. It is the most common incomplete cord syndrome.

Jawaban

C · Central cord syndrome
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Hidrogel

Mengapa ini jawabannya

Hidrogel menyumbangkan kelembapan dan mendorong debridemen autolitik slough kering atau jaringan nekrotik. Alginat dan foam menyerap eksudat dan cocok untuk luka basah; kasa kering menempel pada dasar luka dan merusak jaringan baru saat dilepas.

Jawaban

A · Hidrogel
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Melaporkan perdarahan; tim memutuskan dengan masukan kardiologi, menyeimbangkan perdarahan terhadap trombosis stent

Mengapa ini jawabannya

Segera setelah pemasangan stent koroner, menghentikan terapi antiplatelet ganda membawa risiko tinggi trombosis stent dan infark miokard, sedangkan melanjutkannya meningkatkan perdarahan. Keputusan diambil oleh tim medis, idealnya dengan masukan kardiologi dan gastroenterologi; sering aspirin dilanjutkan dan agen kedua dijeda sebentar atau dilanjutkan bergantung pada keparahan perdarahan dan temuan endoskopi.

Jawaban

A · Melaporkan perdarahan; tim memutuskan dengan masukan kardiologi, menyeimbangkan perdarahan terhadap trombosis stent
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Every 4 minutes, lasting 60 seconds

Mengapa ini jawabannya

Frequency is measured from the start of one contraction to the start of the next (4 minutes), and duration from the start to the end of the same contraction (60 seconds). The 3 minutes between contractions is the resting interval.

Jawaban

A · Every 4 minutes, lasting 60 seconds
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Alcohol

Mengapa ini jawabannya

Fetal alcohol syndrome features include a smooth philtrum, thin upper lip, short palpebral fissures and microcephaly, often with growth and developmental problems.

Jawaban

A · Alcohol
21.Keperawatan anak

Jawaban: D · Appetite falls as growth slows; offer small, healthy portions without pressure

Mengapa ini jawabannya

Growth slows after the first year, so toddlers often eat less (sometimes called physiological anorexia). Offering small portions, regular meals and snacks and avoiding battles over food is advised; too much milk can reduce appetite and cause iron deficiency.

Jawaban

D · Appetite falls as growth slows; offer small, healthy portions without pressure
22.Keperawatan anak

Jawaban: A · Live vaccines are usually delayed for several months after IVIG

Mengapa ini jawabannya

Antibodies in IVIG can neutralise live vaccine viruses and stop the vaccine from working, so MMR and varicella are usually postponed for several months (often about 11 months) after high-dose IVIG. Inactivated vaccines are not affected in the same way.

Jawaban

A · Live vaccines are usually delayed for several months after IVIG
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · If still awake after about 20 minutes, get up, do something calm and return when sleepy

Mengapa ini jawabannya

Stimulus control strengthens the bed as a cue for sleep. Getting up when unable to sleep, using the bed only for sleep and intimacy, and keeping a regular wake time are key parts.

Jawaban

D · If still awake after about 20 minutes, get up, do something calm and return when sleepy
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · These patients can have severe, sometimes life-threatening, sensitivity reactions to antipsychotics

Mengapa ini jawabannya

People with dementia with Lewy bodies often react badly to antipsychotics, especially first-generation drugs like haloperidol, with severe rigidity, falls, confusion and even death. Non-drug approaches come first.

Jawaban

D · These patients can have severe, sometimes life-threatening, sensitivity reactions to antipsychotics
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: 00:40

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Konversikan jamnya

12 AM → 00

Jawaban

00:40

Jawaban

00:40
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: D = 11,7 mg/h

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Susun rantai konversinya

D = 2,5 mcg/kg/min × 78 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Hitung

D = 2,5·78·60/1000 = 11,7 mg/h

Jawaban

D = 11,7 mg/h
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 4,8 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 3·32 = 96 mg

Volume

V = 96/20 = 4,8 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 4,8 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 5 mL

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis dari berat badan

10·20 = 200 mg

Volume

V = (200/40)·1 = 5 mL

Jawaban

V = 5 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 90 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

500/6 = 83,33 mL/h

Laju baru

R = 180/2 = 90 mL/h

Jawaban

R = 90 mL/h

Banyak rumah sakit mengizinkan penyesuaian seperti ini hingga 25% tanpa resep baru; periksa kebijakan setempat.

30.Laju infus IV

Jawaban: t = 14,3 h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju dalam mL/h

28·60/60 = 28 mL/h

Sisa waktu

t = 400/28 = 14,29 ≈ 14,3 h

Jawaban

t = 14,3 h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = 730 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 240 + 200 + 120 = 560 mL
serpihan es: 120/2 = 60 mL
Infus IV: 80·12 = 960 mL
antibiotik IV: 2·50 = 100 mL
total asupan = 1680 mL

Total haluaran

500 + 350 + 100 = 950 mL

Keseimbangan

B = 1680 − 950 = 730 mL

Jawaban

B = 730 mL

Positif: lebih banyak cairan yang masuk daripada yang keluar.

32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 9,3 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

1000 − 300 = 700 mL

Waktu

t = 700/75 = 9,333 ≈ 9,3 h

Jawaban

t = 9,3 h

Itu sekitar 9 h 20 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 04:20.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 70

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker → 15
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: terganggu → 20
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 15 + 15 + 20 + 20 + 0 = 70

Jawaban

MFS = 70
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 76/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah

Jawaban

rendah

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions