Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

How should a nurse speak to a patient with hearing loss?

  1. AFace the patient and speak clearly at a normal pace
  2. BShout loudly from behind the patient so they can hear every word
  3. CCover the mouth to stop background noise
  4. DSpeak very fast to keep the message short
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Why is the level of sedation a useful early warning in a patient on opioids?

  1. ASedation only occurs after the breathing has stopped
  2. BSedation means the opioid dose is too low
  3. CSedation shows that the pain has completely gone and the dose is right
  4. DIncreasing sedation usually comes before respiratory depression
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Which kitchen practice helps prevent scald burns in young children?

  1. ALet the child stand on a chair beside the stove
  2. BHold the child while drinking a hot drink
  3. CLeave hot drinks at the edge of the table
  4. DTurn pot handles toward the back of the stove
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A patient is on contact precautions. Which task is appropriate for the nurse to delegate to assistive personnel?

  1. ATeaching the family how to follow the precautions
  2. BDeciding when the precautions can be stopped
  3. CAssessing the wound for new signs of infection during the bath
  4. DHelping the patient bathe while wearing a gown and gloves
5.Prioritas & delegasiSedang

Seorang asisten keperawatan melaporkan bahwa tekanan darah pasien 168/98 mmHg (sebelumnya 130/80) dan pasien sakit kepala. Apa yang harus dilakukan RN?

  1. AMeminta asisten memberikan obat antihipertensi bila perlu sekarang
  2. BMengkaji pasien, memeriksa ulang tekanan darah, dan mencari gejala
  3. CMeminta asisten memeriksa ulang tekanan darah dalam satu jam
  4. DMendokumentasikan nilai tersebut dan melanjutkan putaran pemberian obat
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient with a head injury has a pupil on one side that is now large and does not react to light. What should the nurse do?

  1. ADim the room lights so the pupil can get smaller
  2. BRecheck it at the next routine observation in four hours
  3. CDocument it, because pupils often differ slightly after a head injury
  4. DReport it at once, as it may mean the brain is being compressed
7.Keperawatan klinisSedang

A patient is receiving IV fluids for several days. Which monitoring is essential?

  1. AMonthly HbA1c
  2. BFluid balance, regular weights and urea, creatinine and electrolytes
  3. CWeekly temperature and a single blood glucose reading
  4. DPeak flow readings
8.Keperawatan klinisSulit

Which nursing measure helps reduce raised intracranial pressure?

  1. ARaising the head of the bed to about 30° with the head kept midline
  2. BLying the patient flat with the neck flexed forward on two pillows
  3. CTilting the patient head-down
  4. DFrequent suctioning and encouraging strong coughing
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient on levothyroxine has palpitations, weight loss and a TSH of 0,05 mIU/L. What is the most likely explanation?

  1. AThe levothyroxine dose is too high
  2. BThe patient has stopped the drug
  3. CThe levothyroxine dose is too low
  4. DThe thyroid is now completely normal
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient has taken metformin for 8 years and now has numbness in the feet, a hemoglobin of 10,2 g/dL (102 g/L) and an MCV of 108 fL. Which deficiency is most likely?

  1. AIron deficiency from gut loss
  2. BVitamin D (calciferol) deficiency
  3. CVitamin B12 deficiency
  4. DVitamin K deficiency
11.FarmakologiSedang

Manakah efek samping yang dikenal luas dari kortikosteroid oral jangka panjang?

  1. ATekanan darah rendah
  2. BPenurunan berat badan
  3. COsteoporosis
  4. DHipoglikemia
12.FarmakologiSulit

Which finding most favours serotonin syndrome over neuroleptic malignant syndrome?

  1. ARecent start of an antipsychotic drug
  2. BSlow onset over days with lead-pipe rigidity
  3. CRapid onset with hyperreflexia and clonus
  4. DA very high creatine kinase
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Why is a shock for cardioversion synchronised with the QRS complex?

  1. ATo allow the use of a lower battery charge
  2. BTo make the shock less painful for the patient
  3. CTo keep the pads from burning the skin
  4. DTo avoid delivering the shock during the T wave
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

On a ventilated patient, the end-tidal CO₂ waveform suddenly drops to zero. What should the nurse suspect first?

  1. ATube displacement, disconnection or obstruction
  2. BA sudden improvement in the patient's lung function
  3. CNormal variation that needs no action
  4. DA rise in the patient's body temperature over the last hour
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Pola elektrolit mana yang khas untuk penyakit Addison?

  1. AKalsium tinggi dan fosfat rendah
  2. BNatrium tinggi dan kalium rendah
  3. CNatrium rendah dan kalium tinggi
  4. DKalium rendah dan glukosa rendah
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient with Parkinson's disease becomes agitated and confused at night. Which newly prescribed drug should the nurse question?

  1. AMelatonin
  2. BParacetamol (acetaminophen)
  3. CLactulose
  4. DHaloperidol
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

How is an uncomplicated sigmoid volvulus often first treated?

  1. AA barium meal given by mouth to untwist the bowel slowly
  2. BHigh-dose laxatives taken by mouth
  3. CDecompression with a flexible sigmoidoscope and flatus tube
  4. DEating a large high-fibre meal
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A patient arrives in recovery with a temperature of 35,2 °C and is shivering. What is the most appropriate action?

  1. ARemove all blankets to let the body adjust
  2. BStart active warming and monitor the temperature
  3. CGive cold IV fluids to settle the shivering
  4. DSend the patient to the ward to warm up there under extra blankets
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A newborn has flat, blue-grey patches over the lower back and buttocks. How should the nurse interpret this?

  1. AHarmless dermal melanocytosis, to be documented
  2. BBruising that suggests birth trauma or abuse
  3. CA port-wine stain that will need laser treatment
  4. DA sign of a serious blood clotting disorder
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman at 26 weeks has a haemoglobin of 95 g/L (9,5 g/dL) and a low ferritin. She is already taking oral iron but has severe side effects. What might be considered?

  1. AA routine blood transfusion
  2. BDoubling her caffeine intake
  3. CStopping iron and waiting until after birth
  4. DIntravenous iron
21.Keperawatan anakSedang

How is threadworm (pinworm) infection usually confirmed?

  1. AA blood test for worm antibodies taken an hour after an evening meal
  2. BA tape test on the skin around the anus first thing in the morning
  3. CA urine sample collected in the evening
  4. DAn abdominal X-ray to look for the worms in the gut
22.Keperawatan anakSulit

Two weeks after a ventriculoperitoneal shunt was inserted, an infant has a fever, irritability and redness along the shunt tract. What should the nurse suspect?

  1. AAn allergy to the hospital soap
  2. BTeething, which explains the fever and the irritability
  3. CShunt infection; report it urgently
  4. DNormal healing; no action needed
23.Keperawatan jiwaSedang

A man taking risperidone reports breast enlargement and his partner says he has lost interest in sex. Which effect is the most likely cause?

  1. ARaised prolactin
  2. BLow thyroid hormone
  3. CRaised blood calcium
  4. DLow blood sodium
24.Keperawatan jiwaSulit

A woman with a severe intellectual disability and limited speech has started hitting her face and refusing food. What should the nurse consider first?

  1. AA physical cause such as dental pain, an ear infection or constipation
  2. BThat the behaviour is part of her disability and needs no assessment
  3. CThat she is trying to manipulate the staff
  4. DThat she needs an antipsychotic to control her behaviour
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40,4 °C

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 40,4 °C. Konversikan ke derajat Fahrenheit T dengan °F = °C × 9/5 + 32. Bulatkan ke satu tempat desimal.

40,4 °C
T = °F
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
11,2 mmol/L? mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Hasil glukosa darah adalah 11,2 mmol/L. Dengan 1 mmol/L = 18 mg/dL untuk glukosa, cari c dalam mg/dL ke bilangan bulat terdekat.

11,2 mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mg/dL
27.Perhitungan dosisSedang
1:1000ampulV = ? mL

Sebuah ampul epinefrin (adrenalin) berlabel 1:1000 (1 mg/mL). Resepnya 0,5 mg IM untuk anafilaksis. Berapa volume V yang Anda ambil?

1:10000,5 mg
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
40 mg/1 mLV = ? mL

Seorang pasien memiliki berat 85,8 lb. Resepnya 10 mg/kg sebagai dosis tunggal, dan stoknya berisi 40 mg dalam 1 mL. Dengan 1 kg = 2,2 lb, berapa volume V yang Anda berikan? Bulatkan ke satu angka desimal.

85,8 lb10 mg/kg40 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Laju infus IVSedang
1500 mL15 gtt/mL8 h? gtt/min

Infuskan 1500 mL selama 8 jam dengan set 15 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1500 mL8 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
200 mg250 mL8 mL/h? mg/h

Sebuah kantong berisi 200 mg obat dalam 250 mL dan mengalir dengan laju 8 mL/h. Berapa miligram per jam D yang diterima pasien?

200 mg/250 mL8 mL/h
D = mg/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamjus150 mLteh240 mLjeli120 mLserpihan es100 mLInfus IV50 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 100 mLurine375 mLurine175 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Berat badan pasien 85 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

85 kg12 hurine: 375 mLurine: 175 mL
U = mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL200 mL diinfuskan60 mL/h09:30t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 60 mL/h. Pada pukul 09:30, 200 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL200 mL diinfuskan60 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sangat terbatas; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: terbaring di tempat tidur; mobilitas: sama sekali tidak bergerak; nutrisi: adekuat; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 20/menit, SpO₂ 97% dengan udara ruangan, tekanan darah 84/50 mmHg, nadi 76/menit, sadar penuh, suhu 37,6 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 20SpO₂ 97%udaraSBP 84HR 76AT 37,6 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Face the patient and speak clearly at a normal pace

Mengapa ini jawabannya

Facing the patient in good light, reducing background noise and speaking clearly, without shouting, helps understanding. Hearing aids should be in and working.

Jawaban

A · Face the patient and speak clearly at a normal pace
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Increasing sedation usually comes before respiratory depression

Mengapa ini jawabannya

Patients usually become drowsy before their breathing slows dangerously. Checking sedation with a simple scale alongside respiratory rate allows early action.

Jawaban

D · Increasing sedation usually comes before respiratory depression
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Turn pot handles toward the back of the stove

Mengapa ini jawabannya

Scalds from hot liquids are common childhood burns. Turning pot handles inward, using back burners and keeping hot drinks out of reach reduce the risk.

Jawaban

D · Turn pot handles toward the back of the stove
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Helping the patient bathe while wearing a gown and gloves

Mengapa ini jawabannya

Assistive personnel can carry out routine care for a stable patient, using the correct PPE. Assessment, teaching and clinical judgement, such as deciding when to stop precautions, cannot be delegated to them.

Jawaban

D · Helping the patient bathe while wearing a gown and gloves
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Mengkaji pasien, memeriksa ulang tekanan darah, dan mencari gejala

Mengapa ini jawabannya

Kenaikan mendadak disertai sakit kepala adalah perubahan yang harus dikaji RN. Menunggu satu jam menunda perawatan, dan tenaga asisten tidak memberikan obat atau memutuskan pengobatan.

Jawaban

B · Mengkaji pasien, memeriksa ulang tekanan darah, dan mencari gejala
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Report it at once, as it may mean the brain is being compressed

Mengapa ini jawabannya

A newly fixed, dilated pupil suggests pressure on the third cranial nerve from rising intracranial pressure or a bleed. It is a neurological emergency that needs immediate escalation.

Jawaban

D · Report it at once, as it may mean the brain is being compressed
7.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Fluid balance, regular weights and urea, creatinine and electrolytes

Mengapa ini jawabannya

IV fluids can cause overload or electrolyte imbalance. Fluid balance charts, weight, clinical assessment and blood tests guide the prescription.

Jawaban

B · Fluid balance, regular weights and urea, creatinine and electrolytes
8.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Raising the head of the bed to about 30° with the head kept midline

Mengapa ini jawabannya

Head elevation and a midline neck position help venous drainage from the brain. Neck flexion, tight tube ties, coughing, straining and unnecessary suctioning can all raise intracranial pressure.

Jawaban

A · Raising the head of the bed to about 30° with the head kept midline
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · The levothyroxine dose is too high

Mengapa ini jawabannya

A very low TSH with symptoms of excess thyroid hormone suggests over-replacement. The dose is usually reduced, because long-term over-replacement raises the risk of atrial fibrillation and bone loss, especially in older adults.Diperiksa dengan: TSH test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

A · The levothyroxine dose is too high
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Vitamin B12 deficiency

Mengapa ini jawabannya

Long-term metformin reduces vitamin B12 absorption in the gut. B12 deficiency causes macrocytic anemia and peripheral neuropathy, which can be mistaken for diabetic neuropathy. Periodic B12 testing is recommended for long-term users.Diperiksa dengan: Vitamin B Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

C · Vitamin B12 deficiency
11.Farmakologi

Jawaban: C · Osteoporosis

Mengapa ini jawabannya

Kortikosteroid jangka panjang mengurangi pembentukan tulang dan meningkatkan risiko patah tulang. Obat ini juga menyebabkan kenaikan berat badan, glukosa darah tinggi, hipertensi, dan risiko infeksi yang lebih tinggi.

Jawaban

C · Osteoporosis
12.Farmakologi

Jawaban: C · Rapid onset with hyperreflexia and clonus

Mengapa ini jawabannya

Serotonin syndrome develops within hours of a serotonergic drug and causes clonus, hyperreflexia, agitation, dilated pupils and diarrhoea. NMS develops over days after a dopamine antagonist, with lead-pipe rigidity and slow reflexes.

Jawaban

C · Rapid onset with hyperreflexia and clonus
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · To avoid delivering the shock during the T wave

Mengapa ini jawabannya

A shock delivered on the T wave (the vulnerable period) can trigger ventricular fibrillation. Synchronisation times the shock to the R wave. In ventricular fibrillation there is no organised QRS, so defibrillation is unsynchronised.

Jawaban

D · To avoid delivering the shock during the T wave
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Tube displacement, disconnection or obstruction

Mengapa ini jawabannya

A sudden loss of the capnography trace means no CO₂ is being detected: the tube may be dislodged, disconnected or blocked, or there may be cardiac arrest. The nurse checks the patient and circuit immediately, hand-ventilates if needed and calls for help.

Jawaban

A · Tube displacement, disconnection or obstruction
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Natrium rendah dan kalium tinggi

Mengapa ini jawabannya

Defisiensi aldosteron menyebabkan kehilangan natrium dan retensi kalium, menghasilkan hiponatremia dan hiperkalemia. Defisiensi kortisol menambah hipoglikemia dan hipotensi.

Jawaban

C · Natrium rendah dan kalium tinggi
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Haloperidol

Mengapa ini jawabannya

Haloperidol is a dopamine antagonist and can severely worsen parkinsonian symptoms. Metoclopramide is avoided for the same reason. Causes of delirium should be looked for, and specialist advice is needed if a drug is required.

Jawaban

D · Haloperidol
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Decompression with a flexible sigmoidoscope and flatus tube

Mengapa ini jawabannya

Endoscopic decompression often untwists a sigmoid volvulus. Recurrence is common, so elective surgery may follow. Signs of ischaemia or perforation need emergency surgery.

Jawaban

C · Decompression with a flexible sigmoidoscope and flatus tube
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Start active warming and monitor the temperature

Mengapa ini jawabannya

Hypothermia increases the risk of bleeding, infection and cardiac events, and shivering increases oxygen use. Active warming with warmed fluids if needed is started, and the patient stays in recovery until temperature is acceptable.

Jawaban

B · Start active warming and monitor the temperature
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Harmless dermal melanocytosis, to be documented

Mengapa ini jawabannya

Congenital dermal melanocytosis (Mongolian spots) are harmless and usually fade over years. They should be documented clearly so they are not mistaken later for bruises.

Jawaban

A · Harmless dermal melanocytosis, to be documented
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Intravenous iron

Mengapa ini jawabannya

When oral iron is not tolerated or not effective, intravenous iron may be used in the second and third trimesters. Transfusion is reserved for severe or symptomatic anaemia or acute blood loss.

Jawaban

D · Intravenous iron
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · A tape test on the skin around the anus first thing in the morning

Mengapa ini jawabannya

Clear adhesive tape pressed against the perianal skin on waking, before washing, picks up eggs that can be seen under a microscope. Parents may also see the small white worms around the anus at night.

Jawaban

B · A tape test on the skin around the anus first thing in the morning
22.Keperawatan anak

Jawaban: C · Shunt infection; report it urgently

Mengapa ini jawabannya

Shunt infections usually occur within the first months after surgery and may show fever, redness or swelling along the tract, poor feeding and irritability, sometimes with signs of shunt blockage. Urgent assessment, cultures and antibiotics are needed.

Jawaban

C · Shunt infection; report it urgently
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Raised prolactin

Mengapa ini jawabannya

Blocking dopamine in the tuberoinfundibular pathway raises prolactin. This can cause gynaecomastia, galactorrhoea, menstrual problems and sexual dysfunction; risperidone and first-generation antipsychotics commonly cause it.

Jawaban

A · Raised prolactin
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · A physical cause such as dental pain, an ear infection or constipation

Mengapa ini jawabannya

People with limited communication may show pain or illness through changes in behaviour. A thorough physical assessment comes before deciding the behaviour is psychiatric or behavioural.

Jawaban

A · A physical cause such as dental pain, an ear infection or constipation
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: T = 104,7 °F

Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.

Kalikan dengan 9/5

40,4·9/5 = 72,72

Tambahkan 32

T = 72,72 + 32 = 104,7 °F

Jawaban

T = 104,7 °F
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: c = 202 mg/dL

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Konversi

c = 11,2·18 = 201,6 ≈ 202 mg/dL

Jawaban

c = 202 mg/dL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konsentrasi

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volume

V = 0,5/1 = 0,5 mL

Jawaban

V = 0,5 mL

Label di AS kini mencantumkan mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Jangan pernah memberikan epinefrin 1 mg/mL secara IV bolus langsung.

28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 9,8 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Berat badan dalam kg

85,8/2,2 = 39 kg

Dosis

10·39 = 390 mg

Volume

V = (390/40)·1 = 9,75 ≈ 9,8 mL

Jawaban

V = 9,8 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 47 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

8·60 = 480 min

Laju tetesan

R = 1500·15/480 = 46,88 ≈ 47 gtt/min

Jawaban

R = 47 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 47 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: D = 6,4 mg/h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Konsentrasi

200/250 = 0,8 mg/mL

Laju dosis

D = 0,8·8 = 6,4 mg/h

Jawaban

D = 6,4 mg/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 0,54 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

375 + 175 = 550 mL

Per kilogram per jam

U = 550/(85·12) = 0,5392 ≈ 0,54 mL/kg/h

Jawaban

U = 0,54 mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 5 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

500 − 200 = 300 mL

Waktu

t = 300/60 = 5 h

Jawaban

t = 5 h

Itu sekitar 5 h 00 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 14:30.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 12

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sangat terbatas → 2
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: terbaring di tempat tidur → 1
mobilitas: sama sekali tidak bergerak → 1
nutrisi: adekuat → 3
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2

Jumlahkan

Total Braden = 2 + 3 + 1 + 1 + 3 + 2 = 12

Jawaban

B = 12
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 20/min → 0
SpO₂ 97% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 76/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 37,6 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions