Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

When should blood cultures be taken in a patient with suspected sepsis?

  1. AOnly after three days of antibiotics, to see if they are working
  2. BBefore antibiotics are given, as long as this does not delay them
  3. COnly if the temperature rises above 40 °C
  4. DAfter the patient has recovered from the infection
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Before giving a PRN dose of oral morphine, which assessment is most important?

  1. AThe patient's blood glucose level
  2. BThe respiratory rate and level of sedation
  3. CThe patient's weight and height, recorded on admission
  4. DThe patient's last bowel movement
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient on contact precautions must be taken to another department for a test. What is correct?

  1. ACover wounds, give the patient a clean gown and tell the receiving department
  2. BPut the patient in a separate elevator with the doors open
  3. CCancel the test until the precautions are no longer needed, however urgent it is
  4. DHave the patient wear an N95 respirator during transport
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse sees a doctor about to insert a central line without a sterile gown, and a polite comment was ignored. Which TeamSTEPPS phrase helps to stop the procedure?

  1. A“I am concerned, I am uncomfortable, this is a safety issue.”
  2. B“I am sure you know what you are doing.”
  3. C“I will mention this to the manager at the next staff meeting.”
  4. D“Let’s talk about it after you have finished.”
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient wants to leave the hospital against medical advice. What should the nurse do?

  1. ALet the patient leave without telling anyone
  2. BInform the provider, explain the risks and document the discussion
  3. CHide the patient’s clothes and belongings until the provider arrives
  4. DLock the door so the patient cannot leave the unit
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient with anorexia nervosa is admitted. Which finding is the priority?

  1. ARefuses to eat in front of other people
  2. BHas fine, downy hair on her arms
  3. CSays she feels fat although she is very thin
  4. DHeart rate 38/min and potassium 2,8 mEq/L
7.Keperawatan klinisSedang

A patient with leukaemia has a very low platelet count. Which nursing precaution is appropriate?

  1. AUse a soft toothbrush and an electric razor
  2. BTake temperatures rectally
  3. CGive medicines by intramuscular injection
  4. DEncourage contact sports to keep fit
8.Keperawatan klinisSulit

A nurse teaches a patient with hypertension about their medicines. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll stop my tablets once my readings are normal."
  2. B"I'll keep taking my tablets even if I feel well."
  3. C"I'll get up slowly from sitting."
  4. D"I'll have my blood pressure checked regularly."
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

After surgery for colon cancer, a patient's CEA had fallen to normal, but it has been rising over the last two checks. What does this most likely suggest?

  1. AA normal change after surgery that needs no follow-up
  2. BA sure sign that the cancer has been fully cured
  3. CA sign of iron deficiency from the earlier bleeding
  4. DPossible recurrence that needs further assessment
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Which set of results best shows that diabetic ketoacidosis is resolving?

  1. AA falling glucose with a still widening anion gap
  2. BA rising potassium with a falling bicarbonate
  3. CA falling glucose with a falling serum bicarbonate
  4. DA closing anion gap with a rising bicarbonate and pH
11.FarmakologiSedang

A patient is due the first dose of IV cefuroxime. Which question is most important before giving it?

  1. A"Have you taken paracetamol today?"
  2. B"Do you prefer the drip in your left arm or in your right arm?"
  3. C"Have you ever had a reaction to penicillin or another antibiotic?"
  4. D"Have you eaten anything in the last two hours?"
12.FarmakologiSulit

A patient on stable warfarin is prescribed a course of metronidazole. What is the likely effect, and what should the nurse expect?

  1. AThe INR stays the same, as these drugs do not interact
  2. BMetronidazole replaces warfarin, so warfarin is stopped
  3. CThe INR rises, so closer INR monitoring is needed
  4. DThe INR falls, so the risk of clotting increases
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

After an above-knee amputation, which measure helps prevent a hip flexion contracture?

  1. AKeeping a pillow under the stump at all times, day and night
  2. BSitting in a chair for most of the day with the hips bent
  3. CKeeping the hip bent to reduce stump swelling
  4. DLying prone for periods and avoiding pillows under the stump
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Seconds after an intramuscular injection, a patient becomes pale, sweaty and faint, with a heart rate of 48/min. There is no rash, wheeze or swelling, and they recover quickly when laid flat. What is the most likely cause?

  1. AA vasovagal reaction
  2. BA myocardial infarction
  3. CAnaphylaxis
  4. DA tension pneumothorax
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Why is nimodipine given to patients after a subarachnoid haemorrhage?

  1. ATo raise the blood pressure and improve perfusion
  2. BTo dissolve the blood clot around the aneurysm
  3. CTo reduce brain injury from delayed vasospasm
  4. DTo stop seizures in the first few days
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient with a brain injury has a mean arterial pressure of 80 mmHg and an ICP of 25 mmHg. How should the nurse interpret this?

  1. AThe ICP cannot affect brain perfusion if the blood pressure is normal
  2. BThe cerebral perfusion pressure is 80 mmHg, which is normal
  3. CThe cerebral perfusion pressure is 55 mmHg, below the usual target
  4. DThe cerebral perfusion pressure is 105 mmHg, which is too high
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which early symptoms suggest local anaesthetic systemic toxicity?

  1. AA red rash only at the injection site, with no other symptoms
  2. BIncreased hunger and thirst over several hours, with a dry mouth
  3. CTingling around the mouth, a metallic taste and tinnitus
  4. DMild itching of the feet the next day
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

On day 3 after surgery, a patient has a temperature of 38,6 °C, respiratory rate 24/min, pulse 118/min, BP 92/58 mmHg and new confusion. What should the nurse do?

  1. AEscalate urgently and start the sepsis pathway
  2. BRecord the observations and continue routine care
  3. CEncourage oral fluids and wait for the doctor's round
  4. DGive paracetamol and recheck in four hours
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Lokia berbau busuk pada hari ke-3 setelah melahirkan paling mungkin menunjukkan:

  1. ADehidrasi
  2. BInfeksi rahim (endometritis)
  3. CLokia normal
  4. DKandung kemih penuh yang menekan rahim
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman at 41 weeks has a Bishop score of 3 and is booked for induction. What is the most likely first step?

  1. ACervical ripening with a prostaglandin
  2. BA high-dose oxytocin infusion straight away
  3. CAn immediate amniotomy at the bedside
  4. DAn emergency caesarean
21.Keperawatan anakSedang

A child is in skin traction for a leg fracture. Which nursing action is correct?

  1. ALift the weights off when the child is uncomfortable
  2. BLet the weights rest on the floor while the child sleeps, so the pull is gentler
  3. CKeep the weights hanging freely, clear of the bed and floor
  4. DRemove the traction tapes every hour to check the skin
22.Keperawatan anakSulit

Temuan mana pada anak dengan pirau ventrikuloperitoneal yang memerlukan tindak lanjut segera?

  1. ANafsu makan dan bermain yang normal
  2. BBenjolan kecil dan lunak di atas katup yang tidak berubah
  3. CJaringan parut yang sudah sembuh di sepanjang jalur pirau
  4. DSakit kepala, muntah berulang, dan rasa kantuk yang meningkat
23.Keperawatan jiwaSedang

Which information is essential when documenting the use of physical restraint?

  1. AThe nurse's personal opinion of the patient's character and attitude
  2. BThe full names of the other patients who saw the incident
  3. CThe reason for it, alternatives tried, start and end times, and the observations made
  4. DOnly the time the restraint started and the name of the nurse in charge of the shift
24.Keperawatan jiwaSulit

Seorang pasien dengan gangguan panik yang diketahui mengatakan ia mengalami nyeri dada dan sulit bernapas. Apa yang pertama kali harus dilakukan perawat?

  1. AMemberinya ceramah tentang restrukturisasi kognitif
  2. BMengatakan bahwa ini hanya serangan panik lagi
  3. CMengkajinya secara fisik, termasuk tanda vital, dan melakukan EKG sesuai kebijakan, sebelum berasumsi ini adalah panik
  4. DMemintanya bernapas pelan ke dalam kantong kertas dan meninggalkannya sendiri sampai paniknya mereda, seperti yang selalu terjadi pada gangguan panik
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
12345678910111221:10?9:10 PM9:10 AM11:10 PM8:10 PM

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 21:10 (jam 24 jam). Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 12 jam? Klik entri itu.

21:10
  1. 19:10 PM
  2. 29:10 AM
  3. 311:10 PM
  4. 48:10 PM
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
25 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus memberikan 25 mcg/menit. Nyatakan laju dosis ini D dalam mg/jam.

25 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Perhitungan dosisSedang
500 mg+ 9,6 mLV = ? mL

Sebuah vial berisi 500 mg serbuk. Labelnya menyatakan: tambahkan 9,6 mL air untuk injeksi sehingga volume totalnya 10 mL. Resepnya 30 mg. Berapa volume V larutan hasil rekonstitusi yang Anda berikan?

500 mg+ 9,6 mL → 10 mL30 mg
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
200 mg/5 mLV = ? mL

Seorang anak dengan berat badan 12 kg diresepkan 15 mg/kg per dosis suspensi oral yang mengandung 200 mg dalam 5 mL. Berapa volume V yang Anda berikan?

12 kg15 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
1000 mL60 gtt/mL12 h? gtt/min

Infuskan 1000 mL selama 12 jam dengan set 60 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1000 mL12 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
100 mg250 mL3 mL/h? mcg/min

Infus berisi 100 mg dalam 250 mL berjalan pada 3 mL/h. Berapa mikrogram per menit D yang diterima pasien?

100 mg/250 mL3 mL/h
D = mcg/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamteh150 mLair150 mLserpihan es100 mLInfus IV60 mL/h × 8 hantibiotik IV2 × 50 mLurine175 mLurine150 mLurine500 mLurine175 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih). Hitung serpihan es setengah volumenya.

teh: 150 mLair: 150 mLserpihan es: 100 mLInfus IV: 60 mL/h × 8 hantibiotik IV: 2 × 50 mLurine: 175 mLurine: 150 mLurine: 500 mLurine: 175 mL
B = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL50 mL/hmulai 08:1515:45: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dimulai pada pukul 08:15 dan dijalankan dengan pompa pada 50 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 15:45?

500 mL50 mL/h08:15 → 15:45
V = mL
33.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya; kelembapan: jarang lembap; aktivitas: hanya bisa duduk di kursi; mobilitas: sama sekali tidak bergerak; nutrisi: kemungkinan tidak adekuat; gesekan dan geseran: bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
34.Skor pengkajian klinisSulit
tidak berisikorisiko ringanrisiko sedangrisiko tinggirisiko sangat tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: tidak ada gangguan; kelembapan: sangat lembap; aktivitas: hanya bisa duduk di kursi; mobilitas: sama sekali tidak bergerak; nutrisi: sangat buruk; gesekan dan geseran: bermasalah. Gunakan kategori 19–23 tidak berisiko, 15–18 ringan, 13–14 sedang, 10–12 tinggi, dan 9 atau kurang sangat tinggi. Klik tingkat risikonya.

  1. 1tidak berisiko
  2. 2risiko ringan
  3. 3risiko sedang
  4. 4risiko tinggi
  5. 5risiko sangat tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Before antibiotics are given, as long as this does not delay them

Mengapa ini jawabannya

Taking cultures first gives the best chance of identifying the organism. They are collected with strict asepsis, but antibiotics must not be delayed in sepsis.

Jawaban

B · Before antibiotics are given, as long as this does not delay them
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · The respiratory rate and level of sedation

Mengapa ini jawabannya

Opioids can cause sedation and respiratory depression. Checking breathing and alertness before each dose, as well as the pain score, keeps the patient safe.

Jawaban

B · The respiratory rate and level of sedation
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Cover wounds, give the patient a clean gown and tell the receiving department

Mengapa ini jawabannya

Transport is limited to what is necessary. Infected areas are contained or covered, the patient wears a clean gown, the receiving area is informed and equipment is cleaned afterwards.

Jawaban

A · Cover wounds, give the patient a clean gown and tell the receiving department
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · “I am concerned, I am uncomfortable, this is a safety issue.”

Mengapa ini jawabannya

CUS words (Concerned, Uncomfortable, Safety issue) are agreed language that signals the need to stop and listen. Maximal barrier precautions are part of the central line bundle, so the concern is valid.

Jawaban

A · “I am concerned, I am uncomfortable, this is a safety issue.”
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Inform the provider, explain the risks and document the discussion

Mengapa ini jawabannya

A competent adult has the right to leave. The nurse informs the provider, makes sure the patient understands the risks and documents it; holding the patient against their will may be false imprisonment.

Jawaban

B · Inform the provider, explain the risks and document the discussion
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Heart rate 38/min and potassium 2,8 mEq/L

Mengapa ini jawabannya

Severe bradycardia and low potassium can cause fatal arrhythmias. The body-image beliefs and eating behaviors matter, but physiological safety comes first.

Jawaban

D · Heart rate 38/min and potassium 2,8 mEq/L
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Use a soft toothbrush and an electric razor

Mengapa ini jawabannya

Thrombocytopenia increases bleeding risk. Gentle oral care, electric razors and avoiding IM injections and rectal procedures help prevent bleeding.

Jawaban

A · Use a soft toothbrush and an electric razor
8.Keperawatan klinis

Jawaban: A · "I'll stop my tablets once my readings are normal."

Mengapa ini jawabannya

Hypertension usually needs long-term treatment; stopping because readings are normal often makes blood pressure rise again. Patients should discuss any changes with their prescriber.

Jawaban

A · "I'll stop my tablets once my readings are normal."
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Possible recurrence that needs further assessment

Mengapa ini jawabannya

CEA is not specific enough for screening, but a rising level after successful treatment can signal recurrence, so imaging and further assessment are usually arranged. Smoking and some benign conditions can also raise CEA.Diperiksa dengan: CEA Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

D · Possible recurrence that needs further assessment
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · A closing anion gap with a rising bicarbonate and pH

Mengapa ini jawabannya

DKA has resolved when the ketoacidosis has cleared: ketones fall, the anion gap normalizes, bicarbonate rises and the pH returns towards normal. Glucose alone is a poor guide, because it falls earlier.

Jawaban

D · A closing anion gap with a rising bicarbonate and pH
11.Farmakologi

Jawaban: C · "Have you ever had a reaction to penicillin or another antibiotic?"

Mengapa ini jawabannya

Allergy history must be checked before any first antibiotic dose. Cephalosporins share the beta-lactam ring with penicillins, so a history of severe penicillin allergy is important.

Jawaban

C · "Have you ever had a reaction to penicillin or another antibiotic?"
12.Farmakologi

Jawaban: C · The INR rises, so closer INR monitoring is needed

Mengapa ini jawabannya

Metronidazole inhibits the metabolism of warfarin (mainly via CYP2C9), so warfarin levels and the INR rise. The bleeding risk increases, and the INR is checked more often during and after the course.

Jawaban

C · The INR rises, so closer INR monitoring is needed
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Lying prone for periods and avoiding pillows under the stump

Mengapa ini jawabannya

Prolonged hip flexion, such as long periods sitting or a pillow under the stump, can lead to a fixed contracture that makes fitting a prosthesis difficult. Lying prone for periods, keeping the hip extended and early physiotherapy help prevent it.

Jawaban

D · Lying prone for periods and avoiding pillows under the stump
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · A vasovagal reaction

Mengapa ini jawabannya

Vasovagal reactions cause bradycardia, pallor, sweating and fainting, and resolve quickly when lying flat. Anaphylaxis usually causes tachycardia, airway or breathing problems and often skin changes, and does not settle on its own. If in doubt, treat as anaphylaxis.

Jawaban

A · A vasovagal reaction
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · To reduce brain injury from delayed vasospasm

Mengapa ini jawabannya

Nimodipine, a calcium channel blocker, reduces the risk of poor outcome from delayed cerebral ischaemia caused by vasospasm. Blood pressure must be monitored because it can cause hypotension.

Jawaban

C · To reduce brain injury from delayed vasospasm
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · The cerebral perfusion pressure is 55 mmHg, below the usual target

Mengapa ini jawabannya

CPP = MAP − ICP, so 80 − 25 = 55 mmHg. A CPP below about 60 mmHg risks brain ischaemia. The team will act to lower the ICP and support the MAP.

Jawaban

C · The cerebral perfusion pressure is 55 mmHg, below the usual target
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Tingling around the mouth, a metallic taste and tinnitus

Mengapa ini jawabannya

High blood levels of local anaesthetic first cause CNS symptoms such as perioral tingling, metallic taste, tinnitus, light-headedness and confusion, then seizures and arrhythmias. The injection is stopped and help is called at once.

Jawaban

C · Tingling around the mouth, a metallic taste and tinnitus
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Escalate urgently and start the sepsis pathway

Mengapa ini jawabannya

These findings suggest sepsis with poor perfusion. Urgent medical review and a sepsis bundle, including blood cultures, antibiotics within an hour, lactate, fluids and urine output monitoring, improve survival.

Jawaban

A · Escalate urgently and start the sepsis pathway
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Infeksi rahim (endometritis)

Mengapa ini jawabannya

Lokia berbau busuk, terutama disertai demam, nyeri tekan rahim, dan takikardia, menunjukkan endometritis. Hal ini harus dilaporkan.

Jawaban

B · Infeksi rahim (endometritis)
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Cervical ripening with a prostaglandin

Mengapa ini jawabannya

A low Bishop score means the cervix is not ready. Cervical ripening with prostaglandins or a balloon catheter is done before oxytocin or amniotomy, which may not be possible with a closed cervix.

Jawaban

A · Cervical ripening with a prostaglandin
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · Keep the weights hanging freely, clear of the bed and floor

Mengapa ini jawabannya

The weights must hang freely to keep a steady pull, and the ropes must run smoothly over the pulleys. The nurse checks the skin, circulation and sensation regularly without removing the traction unless allowed.

Jawaban

C · Keep the weights hanging freely, clear of the bed and floor
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · Sakit kepala, muntah berulang, dan rasa kantuk yang meningkat

Mengapa ini jawabannya

Sakit kepala, muntah, iritabilitas, dan rasa kantuk menunjukkan peningkatan tekanan intrakranial akibat sumbatan atau infeksi pirau. Pada bayi, ubun-ubun menonjol dan lingkar kepala yang bertambah juga merupakan tanda.

Jawaban

D · Sakit kepala, muntah berulang, dan rasa kantuk yang meningkat
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · The reason for it, alternatives tried, start and end times, and the observations made

Mengapa ini jawabannya

Documentation records the reason, alternatives tried, who authorised and carried out the restraint, when it started and ended, the observations made and any injuries. This supports safety and accountability.

Jawaban

C · The reason for it, alternatives tried, start and end times, and the observations made
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Mengkajinya secara fisik, termasuk tanda vital, dan melakukan EKG sesuai kebijakan, sebelum berasumsi ini adalah panik

Mengapa ini jawabannya

Penyebab fisik seperti serangan jantung atau emboli paru harus disingkirkan. "Diagnostic overshadowing", yaitu berasumsi gejala bersifat psikiatri, adalah kesalahan yang umum dan berbahaya.

Jawaban

C · Mengkajinya secara fisik, termasuk tanda vital, dan melakukan EKG sesuai kebijakan, sebelum berasumsi ini adalah panik
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: 9:10 PM

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Konversikan jamnya

21 − 12 = 9 → PM

Jawaban

9:10 PM

Jawaban

9:10 PM
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: D = 1,5 mg/h

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Susun rantai konversinya

D = 25 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Hitung

D = 25·60/1000 = 1,5 mg/h

Jawaban

D = 1,5 mg/h
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,6 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Konsentrasi setelah dicampur

500 mg/10 mL = 50 mg/mL

Volume

V = 30/50 = 0,6 mL

Jawaban

V = 0,6 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 4,5 mL

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis dari berat badan

15·12 = 180 mg

Volume

V = (180/200)·5 = 4,5 mL

Jawaban

V = 4,5 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 83 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

12·60 = 720 min

Laju tetesan

R = 1000·60/720 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Jawaban

R = 83 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 83 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: D = 20 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

Dosis per jam

3·400 = 1200 mcg/h

Dosis per menit

D = 1200/60 = 20 mcg/min

Jawaban

D = 20 mcg/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = −70 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 150 + 150 = 300 mL
serpihan es: 100/2 = 50 mL
Infus IV: 60·8 = 480 mL
antibiotik IV: 2·50 = 100 mL
total asupan = 930 mL

Total haluaran

175 + 150 + 500 + 175 = 1000 mL

Keseimbangan

B = 930 − 1000 = −70 mL

Jawaban

B = −70 mL

Negatif: pasien kehilangan lebih banyak cairan daripada yang masuk.

32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 125 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

08:15 → 15:45 = 7,5 h

Volume yang diinfuskan

50·7,5 = 375 mL

Sisa volume

V = 500 − 375 = 125 mL

Jawaban

V = 125 mL
33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 11

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya → 1
kelembapan: jarang lembap → 4
aktivitas: hanya bisa duduk di kursi → 2
mobilitas: sama sekali tidak bergerak → 1
nutrisi: kemungkinan tidak adekuat → 2
gesekan dan geseran: bermasalah → 1

Jumlahkan

Total Braden = 1 + 4 + 2 + 1 + 2 + 1 = 11

Jawaban

B = 11
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko tinggi

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: tidak ada gangguan → 4
kelembapan: sangat lembap → 2
aktivitas: hanya bisa duduk di kursi → 2
mobilitas: sama sekali tidak bergerak → 1
nutrisi: sangat buruk → 1
gesekan dan geseran: bermasalah → 1

Jumlahkan

Total Braden = 4 + 2 + 2 + 1 + 1 + 1 = 11

Tingkat risiko

11 → risiko tinggi

Jawaban

risiko tinggi

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions