Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A smoker says, "I know I should stop, and I'm thinking about it some time in the next few months." Which stage of change is this?

  1. AContemplation
  2. BPrecontemplation
  3. CPreparation
  4. DMaintenance
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Seorang pasien lansia dua hari setelah operasi tiba-tiba menjadi bingung dan gelisah pada malam hari. Apa prioritasnya?

  1. AMengikat pasien ke tempat tidur
  2. BMenganggapnya demensia baru dan merencanakan pemindahan ke panti wreda
  3. CMemberikan sedatif dan memeriksa ulang pada pagi hari
  4. DMencari dan mengobati penyebab dasar seperti infeksi, nyeri, retensi, konstipasi, atau obat
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A nurse finds an unlabeled syringe of clear fluid on the medication counter. What should the nurse do?

  1. ALabel it with the most likely drug name
  2. BAsk nearby staff and use it if someone recognizes it
  3. CDiscard it, because its contents cannot be confirmed
  4. DGive it to the patient whose medication is due
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

During flu season, a nurse wakes up with fever, cough and muscle aches. What is the best action?

  1. AGo to work but wear a surgical mask for the whole shift
  2. BGo to work but avoid caring for patients who have weak immune systems
  3. CStay home and inform the employer according to the illness policy
  4. DTake an antipyretic so the fever does not show at work
5.Prioritas & delegasiSedang

A nurse teaches a patient to use an incentive spirometer. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will try to hold my breath for a few seconds at the top.”
  2. B“I will breathe in slowly and deeply through the mouthpiece.”
  3. C“I will use it several times every hour while awake.”
  4. D“I will blow into it as hard and fast as I can.”
6.Prioritas & delegasiSulit

Four patients arrive at the emergency department at the same time. Who should be seen first?

  1. AA young adult with a swollen, painful ankle after a fall on the stairs
  2. BAn older adult with weakness on one side that began 40 minutes ago
  3. CA child with a temperature of 39 °C who is alert and drinking
  4. DAn adult with kidney stone pain of 9/10 and stable vital signs
7.Keperawatan klinisSedang

Tangga analgesik WHO merekomendasikan:

  1. ABeralih dari nonopioid ke opioid lemah lalu opioid kuat seiring bertambahnya nyeri
  2. BMemulai semua pasien dengan opioid kuat
  3. CMemberikan analgesik hanya ketika nyeri menjadi berat
  4. DHanya menggunakan metode nonobat untuk nyeri kanker
8.Keperawatan klinisSulit

Seorang pasien dengan luka bakar 30% luas permukaan tubuh dirawat inap. Komplikasi dini mana yang paling dikhawatirkan dalam 24 jam pertama?

  1. ALuka tekan akibat imobilitas berkepanjangan
  2. BKonstipasi
  3. CSyok hipovolemik akibat kehilangan cairan
  4. DJaringan parut dan kontraktur
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient on hemodialysis has an arteriovenous (AV) fistula in the left arm. Where should the nurse draw routine blood samples?

  1. AFrom the left wrist
  2. BFrom the right arm
  3. CFrom the left hand
  4. DFrom the fistula
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Seorang pasien dengan trombosis vena dalam baru menerima infus heparin, dan warfarin baru saja dimulai. Mengapa heparin dilanjutkan selama beberapa hari?

  1. AHeparin mencegah efek samping warfarin
  2. BHeparin meningkatkan penyerapan warfarin dari usus
  3. CWarfarin hanya bekerja bila heparin diberikan pada saat yang sama
  4. DWarfarin memerlukan beberapa hari untuk mencapai efek antikoagulan penuhnya
11.FarmakologiSedang

A patient is due the first dose of IV cefuroxime. Which question is most important before giving it?

  1. A"Do you prefer the drip in your left arm or in your right arm?"
  2. B"Have you ever had a reaction to penicillin or another antibiotic?"
  3. C"Have you eaten anything in the last two hours?"
  4. D"Have you taken paracetamol today?"
12.FarmakologiSulit

Bencana talidomid pada akhir 1950-an dan awal 1960-an paling dikenal karena efek apa, dan apa akibatnya?

  1. AKetulian pada anak-anak; berakhirnya uji pada hewan
  2. BCacat anggota gerak berat pada bayi; pengujian dan regulasi obat yang lebih ketat
  3. CGagal hati pada orang dewasa; pelarangan semua obat penenang
  4. DSerangan jantung pada lansia; dimulainya obat generik
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Before the first treatment dose of a low-molecular-weight heparin for a PE, what does the nurse need to make sure of?

  1. AAn accurate, recent body weight is recorded
  2. BA chest drain is in place
  3. CThe patient's blood glucose is above 10 mmol/L (180 mg/dL)
  4. DThe patient has fasted for 12 hours
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Two days after coronary artery bypass surgery, a patient feels palpitations. The pulse is irregularly irregular at 140/min and BP is 112/70 mmHg. Which rhythm is most likely?

  1. AAtrial fibrillation
  2. BVentricular fibrillation
  3. CSinus tachycardia
  4. DComplete heart block
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient with a spinal cord injury can still feel a light touch around the anus. What does this show?

  1. AThe sensation is only a spinal reflex and has no real meaning for recovery
  2. BThe injury is complete, and recovery is not possible
  3. CThe injury is incomplete, which suggests a better chance of recovery
  4. DThe patient has an injury of the brain, not the cord
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

During a water deprivation test for suspected diabetes insipidus, the patient loses more than 3% of body weight and becomes hypotensive. What should the nurse do?

  1. AStop the test and inform the doctor
  2. BContinue the test, because this result is expected
  3. CGive the patient a large drink and then restart the test
  4. DGive desmopressin without a prescription
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Area mana yang digunakan sebagai perkiraan cepat 1% luas permukaan tubuh untuk luka bakar kecil atau tersebar?

  1. ATangan dan lengan bawah pasien
  2. BTelapak tangan pasien termasuk jari-jari
  3. CKuku ibu jari pasien
  4. DTelapak tangan pemeriksa termasuk jari-jari
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A patient has had a large terminal ileum resection for Crohn's disease. Which long-term problems should the nurse anticipate?

  1. AInsulin deficiency and high blood glucose from loss of the islets
  2. BVitamin B12 deficiency and bile-acid diarrhoea
  3. CExcess vitamin D and calcium kidney stones in the first year
  4. DIron overload and constipation
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A woman who is not breastfeeding has painful engorged breasts on day 3. Which advice is best?

  1. AApply warm showers to the breasts several times a day
  2. BExpress milk often to relieve fullness
  3. CWear a supportive bra and use cold packs
  4. DMassage the breasts to stimulate milk flow
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Seorang perempuan hamil 36 minggu dengan preeklamsia melaporkan nyeri baru di bawah tulang rusuk kanan dan mual. Bagaimana perawat harus merespons?

  1. AMelaporkannya segera sebagai kemungkinan tanda keterlibatan hati atau sindrom HELLP
  2. BMencatatnya untuk visite pagi hari
  3. CMenganjurkannya berjalan untuk meredakan ketidaknyamanan
  4. DMemberikan antasida dan menenangkannya bahwa nyeri ulu hati umum terjadi pada akhir kehamilan
21.Keperawatan anakSedang

How should a parent respond to a 2-year-old's temper tantrum in a safe place?

  1. AGive the child the sweet he wants so the tantrum stops
  2. BSmack the child to show that tantrums are not allowed
  3. CStay calm, keep the child safe and do not give in to the demand
  4. DShout loudly at the child to make the tantrum stop sooner
22.Keperawatan anakSulit

Which child is most appropriate to assign to a practical (enrolled) nurse?

  1. AA 7-year-old 2 days after an appendicectomy, stable on oral analgesia
  2. BA 5-year-old just back from tonsillectomy who keeps swallowing
  3. CA 9-year-old newly admitted with diabetic ketoacidosis on an insulin infusion
  4. DAn infant with bronchiolitis who needs more and more oxygen
23.Keperawatan jiwaSedang

Seorang pasien skizofrenia berkata, "Suara-suara itu bilang saya jahat." Respons mana yang terbaik?

  1. A"Suara-suara itu tidak nyata, jadi abaikan saja."
  2. B"Mari kita tidak membicarakan suara-suara itu dulu. Ceritakan saja tentang keluarga dan rencana Anda."
  3. C"Kalau Anda mendengar suara-suara, Anda pasti sangat sakit."
  4. D"Saya tidak mendengar suara-suara itu, tetapi saya bisa melihat suara-suara itu mengganggu Anda. Apa yang mereka katakan kepada Anda?"
24.Keperawatan jiwaSulit

Seorang pasien dengan gangguan panik yang diketahui mengatakan ia mengalami nyeri dada dan sulit bernapas. Apa yang pertama kali harus dilakukan perawat?

  1. AMemberinya ceramah tentang restrukturisasi kognitif
  2. BMengkajinya secara fisik, termasuk tanda vital, dan melakukan EKG sesuai kebijakan, sebelum berasumsi ini adalah panik
  3. CMengatakan bahwa ini hanya serangan panik lagi
  4. DMemintanya bernapas pelan ke dalam kantong kertas dan meninggalkannya sendiri sampai paniknya mereda, seperti yang selalu terjadi pada gangguan panik
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
94969810010210410635363738394041°F°C95,5 °F? °C

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 95,5 °F. Konversikan ke derajat Celsius T dengan °C = (°F − 32) × 5/9. Bulatkan ke satu tempat desimal.

95,5 °F
T = °C
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
8 mcg/kg/min? mg/h61 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah instruksi tertulis 8 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 61 kg. Nyatakan laju dosis D dalam mg/jam. Bulatkan ke dua tempat desimal.

8 mcg/kg/min61 kg
D = mg/h
27.Perhitungan dosisSedang
80 kg25 mg/kg/hari4× per hariD = ? mg

Seorang pasien berbobot 80 kg. Dosis yang diresepkan 25 mg/kg per hari, diberikan dalam 4 dosis yang sama. Berapa miligram D yang diberikan per dosis?

80 kg25 mg/kg/hari4× per hari
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 3200 unit obat yang tersedia sebagai 10000 unit/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

3200 units10000 units/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
1500 mL10 gtt/mL12 h? gtt/min

Infuskan 1500 mL selama 12 jam dengan set 10 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1500 mL12 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
200 mg250 mL12 mL/h? mcg/min

Infus berisi 200 mg dalam 250 mL berjalan pada 12 mL/h. Berapa mikrogram per menit D yang diterima pasien?

200 mg/250 mL12 mL/h
D = mcg/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamteh150 mLjeli120 mLjus120 mLserpihan es120 mLInfus IV80 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 50 mLurine425 mLurine325 mLurine225 mLdrain luka140 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL. Hitung serpihan es setengah volumenya.

teh: 150 mLjeli: 120 mLjus: 120 mLserpihan es: 120 mLInfus IV: 80 mL/h × 8 hantibiotik IV: 1 × 50 mL
I = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL750 mL diinfuskan100 mL/h13:00t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dijalankan dengan pompa pada 100 mL/h. Pada pukul 13:00, 750 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL750 mL diinfuskan100 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sedikit terbatas; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: sering berjalan; mobilitas: sedikit terbatas; nutrisi: sangat buruk; gesekan dan geseran: bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
34.Skor pengkajian klinisSulit
menenangkanabnormal sedangrendah

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-1 setelah lahir, seorang bayi baru lahir latihan memiliki kulit biru atau pucat di seluruh tubuh, tidak ada denyut jantung, tidak ada respons terhadap rangsang, anggota gerak lunglai tanpa tonus otot, dan tidak bernapas. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.

  1. 1menenangkan
  2. 2abnormal sedang
  3. 3rendah

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Contemplation

Mengapa ini jawabannya

In the stages-of-change model, contemplation means considering change within about six months without a firm plan. Precontemplation means not thinking about change yet.

Jawaban

A · Contemplation
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Mencari dan mengobati penyebab dasar seperti infeksi, nyeri, retensi, konstipasi, atau obat

Mengapa ini jawabannya

Kebingungan akut harus diperlakukan sebagai delirium sampai terbukti sebaliknya. Penyebab umum meliputi infeksi, hipoksia, nyeri, retensi urine, konstipasi, dehidrasi, dan obat. Sedasi dan pengikatan dapat memperburuknya.

Jawaban

D · Mencari dan mengobati penyebab dasar seperti infeksi, nyeri, retensi, konstipasi, atau obat
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Discard it, because its contents cannot be confirmed

Mengapa ini jawabannya

An unlabeled syringe could contain any drug or dose. It is discarded, and syringes are labeled straight away whenever they are not given immediately.

Jawaban

C · Discard it, because its contents cannot be confirmed
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Stay home and inform the employer according to the illness policy

Mengapa ini jawabannya

Health care workers with signs of influenza should not work, because they can infect patients and colleagues. They follow the employer’s policy on when they may return.

Jawaban

C · Stay home and inform the employer according to the illness policy
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · “I will blow into it as hard and fast as I can.”

Mengapa ini jawabannya

An incentive spirometer is used by breathing in slowly and deeply, then holding the breath briefly. Blowing into it does not expand the lungs.

Jawaban

D · “I will blow into it as hard and fast as I can.”
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · An older adult with weakness on one side that began 40 minutes ago

Mengapa ini jawabannya

Sudden one-sided weakness suggests a stroke, and treatment depends on how quickly it starts. Severe kidney stone pain needs prompt pain relief, but the patient is stable.

Jawaban

B · An older adult with weakness on one side that began 40 minutes ago
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Beralih dari nonopioid ke opioid lemah lalu opioid kuat seiring bertambahnya nyeri

Mengapa ini jawabannya

Tangga ini bergerak dari nonopioid (seperti parasetamol) ke opioid lemah lalu opioid kuat, dengan adjuvan di setiap tingkat. Dosis teratur lebih disukai untuk nyeri yang menetap.

Jawaban

A · Beralih dari nonopioid ke opioid lemah lalu opioid kuat seiring bertambahnya nyeri
8.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Syok hipovolemik akibat kehilangan cairan

Mengapa ini jawabannya

Luka bakar luas menyebabkan cairan berpindah keluar dari sirkulasi, sehingga resusitasi cairan IV berdasarkan rumus dan pemantauan produksi urine sangat penting. Luka bakar saluran napas adalah bahaya dini lainnya.

Jawaban

C · Syok hipovolemik akibat kehilangan cairan
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · From the right arm

Mengapa ini jawabannya

Venipuncture, blood pressure readings and IV lines are avoided in the arm with an AV fistula or graft, to prevent damage, clotting and infection of the access. Only the dialysis team uses the access, for dialysis.

Jawaban

B · From the right arm
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Warfarin memerlukan beberapa hari untuk mencapai efek antikoagulan penuhnya

Mengapa ini jawabannya

Warfarin menghambat pembentukan faktor pembekuan baru yang bergantung pada vitamin K, tetapi faktor yang ada bertahan selama beberapa hari. Karena itu heparin ditumpangtindihkan sampai INR berada dalam rentang target, biasanya selama sedikitnya 24 jam dan setelah minimum sekitar 5 hari.

Jawaban

D · Warfarin memerlukan beberapa hari untuk mencapai efek antikoagulan penuhnya
11.Farmakologi

Jawaban: B · "Have you ever had a reaction to penicillin or another antibiotic?"

Mengapa ini jawabannya

Allergy history must be checked before any first antibiotic dose. Cephalosporins share the beta-lactam ring with penicillins, so a history of severe penicillin allergy is important.

Jawaban

B · "Have you ever had a reaction to penicillin or another antibiotic?"
12.Farmakologi

Jawaban: B · Cacat anggota gerak berat pada bayi; pengujian dan regulasi obat yang lebih ketat

Mengapa ini jawabannya

Talidomid menyebabkan malformasi anggota gerak (fokomelia) pada ribuan bayi. Bencana ini menghasilkan aturan yang lebih ketat tentang pengujian keamanan obat, termasuk selama kehamilan, serta sistem pelaporan reaksi obat yang tidak diinginkan.

Jawaban

B · Cacat anggota gerak berat pada bayi; pengujian dan regulasi obat yang lebih ketat
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · An accurate, recent body weight is recorded

Mengapa ini jawabannya

Treatment doses of LMWH are based on body weight, so an accurate measured weight is essential. Renal function and platelet count are also checked before starting. Guessing the weight can lead to under- or overdosing.

Jawaban

A · An accurate, recent body weight is recorded
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Atrial fibrillation

Mengapa ini jawabannya

New atrial fibrillation affects a large proportion of patients in the first days after cardiac surgery, often due to inflammation, electrolyte shifts and stress. Management includes a 12-lead ECG, checking potassium and magnesium, rate or rhythm control and considering anticoagulation.

Jawaban

A · Atrial fibrillation
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · The injury is incomplete, which suggests a better chance of recovery

Mengapa ini jawabannya

Preserved sensation or movement in the lowest sacral segments (sacral sparing) means the injury is incomplete. Incomplete injuries have a much better chance of some functional recovery.

Jawaban

C · The injury is incomplete, which suggests a better chance of recovery
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Stop the test and inform the doctor

Mengapa ini jawabannya

In DI, the patient keeps passing dilute urine despite fluid restriction and can become dangerously dehydrated. Significant weight loss, hypotension or a high sodium are reasons to stop the test and get medical review.

Jawaban

A · Stop the test and inform the doctor
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Telapak tangan pasien termasuk jari-jari

Mengapa ini jawabannya

Telapak tangan pasien dengan jari-jari rapat adalah sekitar 1% dari total luas permukaan tubuhnya. Berguna untuk luka bakar kecil atau berbercak. Eritema sederhana (luka bakar superfisial) tidak termasuk dalam total.

Jawaban

B · Telapak tangan pasien termasuk jari-jari
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Vitamin B12 deficiency and bile-acid diarrhoea

Mengapa ini jawabannya

The terminal ileum absorbs vitamin B12 and bile acids. After resection, B12 replacement may be needed, and unabsorbed bile acids reaching the colon cause diarrhoea.

Jawaban

B · Vitamin B12 deficiency and bile-acid diarrhoea
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Wear a supportive bra and use cold packs

Mengapa ini jawabannya

In non-breastfeeding women, stimulation increases milk production. A firm supportive bra, cold packs and mild analgesics help until the engorgement settles in a few days.

Jawaban

C · Wear a supportive bra and use cold packs
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Melaporkannya segera sebagai kemungkinan tanda keterlibatan hati atau sindrom HELLP

Mengapa ini jawabannya

Nyeri kuadran kanan atas atau epigastrium pada preeklamsia menunjukkan pembengkakan hati atau sindrom HELLP dan merupakan gejala berat. Hal ini memerlukan penilaian dokter segera, pemeriksaan darah (trombosit, enzim hati), dan pemantauan ketat.

Jawaban

A · Melaporkannya segera sebagai kemungkinan tanda keterlibatan hati atau sindrom HELLP
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · Stay calm, keep the child safe and do not give in to the demand

Mengapa ini jawabannya

Tantrums are normal as toddlers seek autonomy but cannot yet manage frustration. Staying calm, keeping the child safe, ignoring the outburst and giving attention for calm behaviour work best; giving in reinforces tantrums.

Jawaban

C · Stay calm, keep the child safe and do not give in to the demand
22.Keperawatan anak

Jawaban: A · A 7-year-old 2 days after an appendicectomy, stable on oral analgesia

Mengapa ini jawabannya

Practical or enrolled nurses usually care for stable children with predictable outcomes. Children who are unstable, newly admitted with a complex condition or showing signs of deterioration need a registered nurse's assessment.

Jawaban

A · A 7-year-old 2 days after an appendicectomy, stable on oral analgesia
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · "Saya tidak mendengar suara-suara itu, tetapi saya bisa melihat suara-suara itu mengganggu Anda. Apa yang mereka katakan kepada Anda?"

Mengapa ini jawabannya

Perawat tidak berdebat maupun setuju, tetapi menyatakan kenyataannya sendiri, menunjukkan empati, dan menanyakan isinya, terutama halusinasi perintah yang dapat membahayakan pasien atau orang lain.

Jawaban

D · "Saya tidak mendengar suara-suara itu, tetapi saya bisa melihat suara-suara itu mengganggu Anda. Apa yang mereka katakan kepada Anda?"
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Mengkajinya secara fisik, termasuk tanda vital, dan melakukan EKG sesuai kebijakan, sebelum berasumsi ini adalah panik

Mengapa ini jawabannya

Penyebab fisik seperti serangan jantung atau emboli paru harus disingkirkan. "Diagnostic overshadowing", yaitu berasumsi gejala bersifat psikiatri, adalah kesalahan yang umum dan berbahaya.

Jawaban

B · Mengkajinya secara fisik, termasuk tanda vital, dan melakukan EKG sesuai kebijakan, sebelum berasumsi ini adalah panik
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: T = 35,3 °C

Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.

Kurangi 32

95,5 − 32 = 63,5

Kalikan dengan 5/9

T = 63,5·5/9 = 35,28 ≈ 35,3 °C

Jawaban

T = 35,3 °C
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: D = 29,28 mg/h

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Susun rantai konversinya

D = 8 mcg/kg/min × 61 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Hitung

D = 8·61·60/1000 = 29,28 mg/h

Jawaban

D = 29,28 mg/h
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 500 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Total per hari

25·80 = 2000 mg

Per dosis

D = 2000/4 = 500 mg

Jawaban

D = 500 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,32 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Volume

V = 3200/10000 = 0,32 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 1 mL ini setiap garis kecil adalah 0,01 mL.

Jawaban

V = 0,32 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 21 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

12·60 = 720 min

Laju tetesan

R = 1500·10/720 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Jawaban

R = 21 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 21 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: D = 160 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

200000 mcg/250 mL = 800 mcg/mL

Dosis per jam

12·800 = 9600 mcg/h

Dosis per menit

D = 9600/60 = 160 mcg/min

Jawaban

D = 160 mcg/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 1140 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 150 + 120 + 120 = 390 mL
serpihan es: 120/2 = 60 mL
Infus IV: 80·8 = 640 mL
antibiotik IV: 1·50 = 50 mL
I = 1140 mL

Jawaban

I = 1140 mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 2,5 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

1000 − 750 = 250 mL

Waktu

t = 250/100 = 2,5 h

Jawaban

t = 2,5 h

Itu sekitar 2 h 30 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 15:30.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 15

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sedikit terbatas → 3
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: sering berjalan → 4
mobilitas: sedikit terbatas → 3
nutrisi: sangat buruk → 1
gesekan dan geseran: bermasalah → 1

Jumlahkan

Total Braden = 3 + 3 + 4 + 3 + 1 + 1 = 15

Jawaban

B = 15
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.

Beri skor pada setiap tanda

Appearance (warna kulit): kulit biru atau pucat di seluruh tubuh → 0
Nadi: 0 → 0
Grimace (respons refleks): tidak ada respons terhadap rangsang → 0
Aktivitas: anggota gerak lunglai tanpa tonus otot → 0
Respiration (pernapasan): tidak bernapas → 0

Jumlahkan

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interpretasi

0 → rendah

Jawaban

rendah

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions