Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.
1Rumus dan metode
Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Metode
Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.
Prioritas & delegasi
Metode
Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).
Nilai laboratorium & elektrolit
Metode
Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.
Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Metode
Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.
Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Metode
Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.
Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Metode
Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.
Keperawatan maternitas & obstetri
Metode
Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.
Keperawatan anak
Metode
Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.
Keperawatan jiwa
Metode
Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Metode
Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².
2Soal latihan
1.Dasar-dasar keperawatanSedang
Bagaimana posisi pasien yang menerima makanan melalui selang untuk mengurangi risiko aspirasi?
ADengan kepala tempat tidur ditinggikan sekitar 30–45 derajat
BDalam posisi kepala lebih rendah
CBerbaring tengkurap
DBerbaring datar sepenuhnya
2.Dasar-dasar keperawatanSulit
A nurse develops vomiting and diarrhoea during a norovirus outbreak. When can they usually return to work (UK guidance)?
A48 hours after the symptoms have stopped
BAs soon as the vomiting stops
CAfter a full week, whatever the symptoms
DThe next shift, if they feel well enough
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang
A patient has highly contagious viral conjunctivitis. Which teaching is most important?
ARub the eyes gently to remove the discharge
BWash hands often and do not share towels, pillows or eye drops
CKeep using the same contact lenses to protect the eyes
DWear a surgical mask whenever someone else is in the room
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit
Seorang pasien dengan kewaspadaan udara membutuhkan CT scan segera. Rencana mana yang benar?
APemindaian ditunda sampai pasien tidak lagi menular
BPasien memakai respirator N95, sehingga petugas tidak memerlukan perlindungan
CPasien bermasker, CT diberi tahu lebih dulu, petugas memakai respirator
DPasien pergi tanpa masker, dan ruang CT dibersihkan keesokan harinya
5.Prioritas & delegasiSedang
A patient is booked for a CT scan with iodinated contrast. Which of the patient’s medications may need to be held according to protocol?
AMetformin
BLevothyroxine
COmeprazole
DAcetaminophen (paracetamol)
6.Prioritas & delegasiSulit
A patient at 36 weeks of pregnancy has sudden severe abdominal pain, a hard, board-like uterus and dark vaginal bleeding. What should the nurse suspect?
AA urinary tract infection
BPlacental abruption, which is an emergency
CPlacenta previa, which is usually painless
DNormal labor contractions starting
7.Keperawatan klinisSedang
Lembar keseimbangan cairan seorang pasien menunjukkan asupan 1,200 mL dan haluaran 2,300 mL selama 24 jam. Apa yang ditunjukkan hal ini?
AKeseimbangan cairan positif 3,500 mL
BKeseimbangan cairan positif 1,100 mL
CStatus cairan seimbang
DKeseimbangan cairan negatif 1,100 mL
8.Keperawatan klinisSulit
Perubahan EKG apa yang secara klasik terkait dengan hiperkalemia berat?
AGelombang U yang menonjol
BInterval PR memendek
CGelombang T tinggi dan runcing
DHanya depresi ST
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang
A patient has started parenteral nutrition (PN) through a central line. Which test is monitored most frequently in the first days?
AThyroid hormones
BBlood glucose
CHemoglobin A1c
DSerum lipase
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit
Four patients had a thyroidectomy earlier today. Which result should the nurse act on first?
ASodium 136 mEq/L on IV fluids after surgery
BCalcium 7,2 mg/dL (1,8 mmol/L) with tingling lips
CHemoglobin 12,1 g/dL (121 g/L) after surgery
DGlucose 145 mg/dL (8,0 mmol/L) after surgery
11.FarmakologiSedang
How should a topical corticosteroid cream usually be applied?
AUnder a tight plastic dressing every night without advice
BOn broken, infected skin to speed healing
CAs a thin layer to the affected area only, as directed
DAs a thick layer over the whole body
12.FarmakologiSulit
Lithium taken in the first trimester of pregnancy has been linked to which type of birth defect?
AIt replaces nicotine through the skin, like a nicotine patch
BIt partly stimulates and partly blocks nicotine receptors
CIt speeds the clearance of nicotine by the liver
DIt makes cigarettes taste of metal so smoking feels unpleasant
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit
A fit 24-year-old marathon runner has a resting heart rate of 46/min on admission for minor surgery. He has no dizziness, chest pain or breathlessness, and his BP is 118/70 mmHg. What is the appropriate response?
ACancel the surgery and arrange a permanent pacemaker urgently
BStart chest compressions
CDocument and report it, as this is often normal in an athlete
DGive IV atropine straight away to bring the rate above 60/min
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang
Why can a patient with an insulin pump develop DKA within hours if the pump stops working?
AThe battery in the pump releases chemicals into the blood
BThe pump gives only rapid-acting insulin, so there is no long-acting reserve
CThe pump gives long-acting insulin, which builds up and stops working all at once
DThe body becomes allergic to insulin when the pump stops
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit
A patient with Addison's disease has been vomiting for a day. They are confused, with BP 78/40 mmHg, sodium 126 mmol/L and potassium 6,0 mmol/L. What is the priority?
AA fluid restriction for the low sodium
BIV hydrocortisone straight away, plus IV fluids
COral hydrocortisone and an antiemetic by mouth
DIV potassium to correct the electrolytes
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang
Balutan mana yang umumnya sesuai untuk luka kering dan berslough yang membutuhkan kelembapan?
AFoam
BKasa kering
CAlginat
DHidrogel
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit
Just after extubation in recovery, a patient develops a high-pitched noise on breathing in, with falling SpO₂. What should the nurse do first?
AWait a few minutes to see if it passes
BGive an opioid to calm the patient's breathing and reduce anxiety
CSit the patient up and give a drink of water
DCall for help, give 100% oxygen and use a jaw thrust
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang
A woman with pre-eclampsia is on magnesium sulfate. Which task can be delegated to a healthcare assistant (unlicensed assistive personnel)?
AAdjusting the magnesium infusion rate
BMeasuring and recording urine output
CEvaluating her for signs of toxicity
DAssessing her deep tendon reflexes
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit
A woman at 31 weeks with contractions has a negative fetal fibronectin test. What does this result mean?
AThe fetus has an infection
BBirth will certainly occur within 48 hours
CThe membranes have ruptured
DBirth within the next 1 to 2 weeks is unlikely
21.Keperawatan anakSedang
Which advice best prevents dog bites in young children?
ANever leave a young child alone with a dog, even the family pet
BChoose a small breed, as small dogs never bite
CTeach the child to stare into the dog's eyes to show who is in charge
DLet the child hug the dog while it eats so it gets used to children
22.Keperawatan anakSulit
A 3-year-old says the IV pump "is angry" when it beeps. Which feature of thinking does this show?
AAbstract reasoning, typical of formal operations
BConservation, typical of concrete operations
CAnimism, typical of preoperational thinking
DObject permanence, typical of the sensorimotor stage
23.Keperawatan jiwaSedang
Obat mana yang paling mungkin menaikkan kadar litium pasien?
AOmeprazol
BAmoksisilin
CIbuprofen
DParasetamol (asetaminofen)
24.Keperawatan jiwaSulit
Seorang pasien dengan gangguan panik yang diketahui mengatakan ia mengalami nyeri dada dan sulit bernapas. Apa yang pertama kali harus dilakukan perawat?
AMengatakan bahwa ini hanya serangan panik lagi
BMemintanya bernapas pelan ke dalam kantong kertas dan meninggalkannya sendiri sampai paniknya mereda, seperti yang selalu terjadi pada gangguan panik
CMemberinya ceramah tentang restrukturisasi kognitif
DMengkajinya secara fisik, termasuk tanda vital, dan melakukan EKG sesuai kebijakan, sebelum berasumsi ini adalah panik
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 01:35 (jam 24 jam). Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 12 jam? Klik entri itu.
01:35
11:35 AM
212:35 AM
31:35 PM
43:35 AM
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah resep tertulis 1½ tsp suspensi oral empat kali sehari selama 14 hari. Suspensi tersedia dalam botol 50 mL. Dengan 1 tsp = 5 mL, berapa botol utuh N yang harus disediakan agar pengobatan lengkap?
1½ tspempat kali sehari14 hari50 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Perhitungan dosisSedang
Seorang pasien berbobot 18 kg. Dosis yang diresepkan 2 mg/kg per hari, diberikan dalam 2 dosis yang sama. Berapa miligram D yang diberikan per dosis?
18 kg2 mg/kg/hari2× per hari
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
Seorang pasien memiliki tinggi 130 cm dan berat 32 kg. Resepnya 25 mg/m². Dengan rumus Mosteller BSA = √(tinggi (cm) × berat (kg)/3600), tentukan dosis D dalam mg.
130 cm32 kg25 mg/m²
D = mg
29.Laju infus IVSedang
Infuskan 1500 mL selama 10 jam dengan set 10 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit.
1500 mL10 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
Infus menetes dengan laju 42 tts/menit melalui set 60 tts/mL. Tersisa 600 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.
42 gtt/min60 gtt/mL600 mL
t = h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih). Hitung serpihan es setengah volumenya.
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 80 mL/h. Pada pukul 10:30, 100 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.
500 mL100 mL diinfuskan80 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 30/menit, SpO₂ 88% dengan udara ruangan, tekanan darah 118/70 mmHg, nadi 44/menit, sadar penuh, suhu 35,2 °C. Berapa total skor NEWS2?
RR 30SpO₂ 88%udaraSBP 118HR 44AT 35,2 °C
NEWS2 =
34.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Dengan batas 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi, klik tingkat risiko jatuhnya.
1risiko rendah
2risiko sedang
3risiko tinggi
3Larutan
1.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: A · Dengan kepala tempat tidur ditinggikan sekitar 30–45 derajat
Mengapa ini jawabannya
Meninggikan kepala tempat tidur selama dan setelah pemberian makan membantu mencegah refluks dan aspirasi ke paru-paru.
Jawaban
A · Dengan kepala tempat tidur ditinggikan sekitar 30–45 derajat
2.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: A · 48 hours after the symptoms have stopped
Mengapa ini jawabannya
People can still shed norovirus after symptoms settle, so staff usually stay off work until 48 hours symptom-free. This helps stop outbreaks spreading on wards.
Jawaban
A · 48 hours after the symptoms have stopped
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: B · Wash hands often and do not share towels, pillows or eye drops
Mengapa ini jawabannya
Viral conjunctivitis spreads easily by contact with eye secretions. Hand hygiene, not touching the eyes and not sharing towels, pillows or eye products reduce spread.
Jawaban
B · Wash hands often and do not share towels, pillows or eye drops
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: C · Pasien bermasker, CT diberi tahu lebih dulu, petugas memakai respirator
Mengapa ini jawabannya
Pemeriksaan mendesak tidak ditunda, tetapi pasien memakai masker bedah untuk menahan partikel, rute direncanakan, dan petugas penerima diberi tahu agar dapat melindungi diri dan pasien lain.
Jawaban
C · Pasien bermasker, CT diberi tahu lebih dulu, petugas memakai respirator
5.Prioritas & delegasi
Jawaban: A · Metformin
Mengapa ini jawabannya
If contrast causes kidney injury, metformin can build up and cause lactic acidosis. Protocols often hold metformin around the procedure, especially when kidney function is reduced.
Jawaban
A · Metformin
6.Prioritas & delegasi
Jawaban: B · Placental abruption, which is an emergency
Mengapa ini jawabannya
Painful bleeding with a rigid, tender uterus suggests placental abruption, where the placenta separates early. Mother and baby are at risk, so urgent escalation and monitoring are needed.
Jawaban
B · Placental abruption, which is an emergency
7.Keperawatan klinis
Jawaban: D · Keseimbangan cairan negatif 1,100 mL
Mengapa ini jawabannya
1,200 − 2,300 = −1,100 mL. Keseimbangan negatif berarti cairan yang hilang lebih banyak daripada yang masuk, yang dapat menyebabkan dehidrasi.
Jawaban
D · Keseimbangan cairan negatif 1,100 mL
8.Keperawatan klinis
Jawaban: C · Gelombang T tinggi dan runcing
Mengapa ini jawabannya
Hiperkalemia menyebabkan gelombang T runcing, lalu QRS melebar dan mungkin pola gelombang sinus serta henti jantung. Hipokalemia menyebabkan gelombang T mendatar dan gelombang U.
Jawaban
C · Gelombang T tinggi dan runcing
9.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: B · Blood glucose
Mengapa ini jawabannya
PN contains concentrated dextrose, so hyperglycemia is common, especially at the start; glucose is checked frequently and insulin may be needed. Electrolytes, including phosphate, magnesium and potassium, are also monitored for refeeding syndrome.
Jawaban
B · Blood glucose
10.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: B · Calcium 7,2 mg/dL (1,8 mmol/L) with tingling lips
Mengapa ini jawabannya
Hypocalcemia after thyroid surgery, from parathyroid injury, can progress to tetany and laryngospasm. Tingling lips are an early sign, so the nurse assesses the airway and Chvostek and Trousseau signs and reports at once. The other results are expected after surgery.Diperiksa dengan:Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)
Jawaban
B · Calcium 7,2 mg/dL (1,8 mmol/L) with tingling lips
11.Farmakologi
Jawaban: C · As a thin layer to the affected area only, as directed
Mengapa ini jawabannya
Thin application to affected skin limits systemic absorption and skin atrophy. Occlusive dressings increase absorption and are used only when prescribed.
Jawaban
C · As a thin layer to the affected area only, as directed
12.Farmakologi
Jawaban: D · Heart malformations, such as Ebstein's anomaly
Mengapa ini jawabannya
First-trimester lithium is associated with a small increased risk of cardiac malformations, classically Ebstein's anomaly. Women of childbearing age need counselling and specialist planning before pregnancy.
Jawaban
D · Heart malformations, such as Ebstein's anomaly
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: B · It partly stimulates and partly blocks nicotine receptors
Mengapa ini jawabannya
Varenicline is a partial agonist at nicotinic acetylcholine receptors. It reduces cravings and withdrawal and makes smoking less rewarding. Nausea is common, and patients are asked to report mood changes.
Jawaban
B · It partly stimulates and partly blocks nicotine receptors
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: C · Document and report it, as this is often normal in an athlete
Mengapa ini jawabannya
Endurance training increases vagal tone and stroke volume, so resting rates in the 40s can be normal. Without symptoms or haemodynamic compromise, no treatment is needed, though it is recorded and the team informed. Symptomatic bradycardia is treated.
Jawaban
C · Document and report it, as this is often normal in an athlete
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Jawaban: B · The pump gives only rapid-acting insulin, so there is no long-acting reserve
Mengapa ini jawabannya
Insulin pumps deliver a continuous flow of rapid-acting insulin. If delivery stops, there is no depot of long-acting insulin, so ketones can rise within a few hours. Patients carry pens or syringes as a backup.
Jawaban
B · The pump gives only rapid-acting insulin, so there is no long-acting reserve
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Jawaban: B · IV hydrocortisone straight away, plus IV fluids
Mengapa ini jawabannya
An adrenal crisis is life-threatening. IV or IM hydrocortisone is given immediately, without waiting for tests, together with IV saline and checks of glucose and electrolytes. Vomiting prevents tablets from being absorbed.
Jawaban
B · IV hydrocortisone straight away, plus IV fluids
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Jawaban: D · Hidrogel
Mengapa ini jawabannya
Hidrogel menyumbangkan kelembapan dan mendorong debridemen autolitik slough kering atau jaringan nekrotik. Alginat dan foam menyerap eksudat dan cocok untuk luka basah; kasa kering menempel pada dasar luka dan merusak jaringan baru saat dilepas.
Jawaban
D · Hidrogel
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Jawaban: D · Call for help, give 100% oxygen and use a jaw thrust
Mengapa ini jawabannya
Stridor after extubation suggests laryngospasm or another upper airway obstruction. The nurse calls for help, applies high-flow oxygen and airway manoeuvres, and the anaesthetist may give drugs or reintubate.
Jawaban
D · Call for help, give 100% oxygen and use a jaw thrust
19.Keperawatan maternitas & obstetri
Jawaban: B · Measuring and recording urine output
Mengapa ini jawabannya
Measuring and recording output can be delegated. The nurse assesses reflexes and breathing, interprets findings and manages the infusion.
Jawaban
B · Measuring and recording urine output
20.Keperawatan maternitas & obstetri
Jawaban: D · Birth within the next 1 to 2 weeks is unlikely
Mengapa ini jawabannya
Fetal fibronectin is a protein that binds the membranes to the uterine lining. A negative result has a high negative predictive value, meaning birth within 7 to 14 days is unlikely; a positive result is less predictive.
Jawaban
D · Birth within the next 1 to 2 weeks is unlikely
21.Keperawatan anak
Jawaban: A · Never leave a young child alone with a dog, even the family pet
Mengapa ini jawabannya
Most dog bites to young children are from familiar dogs, often to the face. Constant supervision, teaching children not to disturb dogs that are eating or sleeping and not to hug or stare at dogs reduces the risk.
Jawaban
A · Never leave a young child alone with a dog, even the family pet
22.Keperawatan anak
Jawaban: C · Animism, typical of preoperational thinking
Mengapa ini jawabannya
Animism, giving lifelike qualities to objects, is a feature of Piaget's preoperational stage. Nurses can use it by explaining equipment in simple, friendly terms and letting the child touch it.
Jawaban
C · Animism, typical of preoperational thinking
23.Keperawatan jiwa
Jawaban: C · Ibuprofen
Mengapa ini jawabannya
OAINS, diuretik tiazid, dan penghambat ACE mengurangi bersihan litium dan dapat menyebabkan toksisitas. Parasetamol biasanya lebih disukai untuk nyeri ringan pada pasien yang mengonsumsi litium.
Jawaban
C · Ibuprofen
24.Keperawatan jiwa
Jawaban: D · Mengkajinya secara fisik, termasuk tanda vital, dan melakukan EKG sesuai kebijakan, sebelum berasumsi ini adalah panik
Mengapa ini jawabannya
Penyebab fisik seperti serangan jantung atau emboli paru harus disingkirkan. "Diagnostic overshadowing", yaitu berasumsi gejala bersifat psikiatri, adalah kesalahan yang umum dan berbahaya.
Jawaban
D · Mengkajinya secara fisik, termasuk tanda vital, dan melakukan EKG sesuai kebijakan, sebelum berasumsi ini adalah panik
25.Matematika keperawatan & konversi satuan
Jawaban: 1:35 AM
Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.
Konversikan jamnya
01 → 1 AM
Jawaban
1:35 AM
Jawaban
1:35 AM
26.Matematika keperawatan & konversi satuan
Jawaban: N = 9
Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.
Total volume
7,5 mL × 4 × 14 = 420 mL
Botol
420/50 = 8,4 → N = 9
Jawaban
N = 9
27.Perhitungan dosis
Jawaban: D = 18 mg
Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.
Total per hari
2·18 = 36 mg
Per dosis
D = 36/2 = 18 mg
Jawaban
D = 18 mg
28.Perhitungan dosis
Jawaban: D = 26,87 mg
Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).
Luas permukaan tubuh
BSA = √(130·32/3600) = √1,156 = 1,075 m²
Dosis
D = 25·1,075 = 26,87 mg
Jawaban
D = 26,87 mg
29.Laju infus IV
Jawaban: R = 25 gtt/min
Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.
Waktu dalam menit
10·60 = 600 min
Laju tetesan
R = 1500·10/600 = 25 gtt/min
Jawaban
R = 25 gtt/min
30.Laju infus IV
Jawaban: t = 14,3 h
Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.
Laju dalam mL/h
42·60/60 = 42 mL/h
Sisa waktu
t = 600/42 = 14,29 ≈ 14,3 h
Jawaban
t = 14,3 h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan
Jawaban: B = 790 mL
Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Total asupan
oral: 100 + 100 = 200 mL
serpihan es: 120/2 = 60 mL
Infus IV: 75·12 = 900 mL
antibiotik IV: 2·100 = 200 mL
total asupan = 1360 mL
Total haluaran
300 + 200 + 70 = 570 mL
Keseimbangan
B = 1360 − 570 = 790 mL
Jawaban
B = 790 mL
Positif: lebih banyak cairan yang masuk daripada yang keluar.
32.Cairan infus & keseimbangan cairan
Jawaban: t = 5 h
Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Sisa volume
500 − 100 = 400 mL
Waktu
t = 400/80 = 5 h
Jawaban
t = 5 h
Itu sekitar 5 h 00 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 15:30.
33.Skor pengkajian klinis
Jawaban: NEWS2 = 8
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.
Beri skor pada setiap parameter
RR 30/min → 3
SpO₂ 88% → 3
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 44/min → 1
sadar penuh (A) → 0
T 35,2 °C → 1
Jumlahkan
NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 1 = 8
Jawaban
NEWS2 = 8
34.Skor pengkajian klinis
Jawaban: risiko rendah
Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.
Beri skor pada setiap item
riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker → 15
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0
Jumlahkan
Total Morse = 0 + 0 + 15 + 0 + 0 + 0 = 15
Tingkat risiko
15 → risiko rendah
Jawaban
risiko rendah
Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.