Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

According to Erikson, what is the main developmental task of older adulthood?

  1. AIdentity versus role confusion
  2. BTrust versus mistrust
  3. CIntegrity versus despair
  4. DIndustry versus inferiority
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

On the morning of surgery, a patient who signed the consent form says they do not understand what the operation involves. What should the nurse do?

  1. ASend the patient to theatre, as the form is already signed
  2. BInform the surgeon so consent can be discussed again before surgery
  3. CReassure the patient that signing the form is enough for consent to be valid
  4. DExplain the operation's risks themselves and go ahead
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Which PPE does a nurse wear when giving an IV chemotherapy drug?

  1. AOne pair of standard latex gloves, changed after the infusion is started
  2. BA reusable cloth gown and one pair of gloves
  3. CTwo pairs of chemotherapy-tested gloves and a disposable impermeable gown
  4. DA surgical mask and no gloves
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse floated to an unfamiliar unit is asked to manage a device they have never been trained to use. What should the nurse do?

  1. ATell the charge nurse and ask for help or a change of assignment
  2. BAsk the patient or the family to explain how the device works
  3. CLeave the device untouched and not tell anyone
  4. DDo it anyway, using only the device manual and the instructions on the screen
5.Prioritas & delegasiSedang

Seorang perawat mendelegasikan tanda-tanda vital rutin kepada asisten keperawatan untuk pasien yang tekanan darahnya terus turun selama satu jam terakhir. Hak pendelegasian mana yang tidak terpenuhi?

  1. AOrang yang benar
  2. BKeadaan yang benar
  3. CArahan dan komunikasi yang benar
  4. DTugas yang benar, karena tanda-tanda vital tidak pernah dapat didelegasikan
6.Prioritas & delegasiSulit

A nursing assistant has twice not reported abnormal vital signs to the RN. What is the RN’s best action?

  1. AStop delegating any tasks to the assistant for the rest of the year
  2. BComplain about the assistant to the patients during care
  3. CTalk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely
  4. DSay nothing to the assistant and quietly recheck all of the assistant’s vital signs in secret
7.Keperawatan klinisSedang

Gangguan elektrolit mana yang paling berbahaya bagi irama jantung?

  1. AKalium tinggi atau rendah
  2. BFosfat rendah
  3. CNatrium rendah
  4. DKlorida tinggi
8.Keperawatan klinisSulit

A few hours after cardiac surgery, a patient has low blood pressure, a raised jugular venous pressure and quiet, muffled heart sounds. What should be suspected?

  1. ACardiac tamponade
  2. BHyperkalaemia
  3. CHypovolaemia from dehydration
  4. DPneumonia
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

How should a patient collect a clean-catch midstream urine sample?

  1. AFill the cup completely, then add tap water if there is not enough
  2. BCollect the very first urine of the stream directly in the sterile cup
  3. CCollect urine from the toilet bowl after voiding into the toilet
  4. DClean the area, start voiding into the toilet, then catch the middle part
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient with a heart murmur and fever has three sets of blood cultures, taken hours apart, all growing the same Streptococcus species. What does this suggest?

  1. AContamination of all three samples during collection
  2. BPersistent bacteremia, as in infective endocarditis
  3. CA normal finding in patients with heart murmurs
  4. DA urinary tract infection that has spread to the skin
11.FarmakologiSedang

A patient takes cholestyramine. How should other oral medicines be timed?

  1. ATake them all at the same time as cholestyramine
  2. BTiming does not matter, as cholestyramine is not absorbed
  3. CMix them into the cholestyramine drink so they are taken together
  4. DTake them 1 hour before or several hours after cholestyramine
12.FarmakologiSulit

Sifat apa yang membuat obat lebih mungkin menembus sawar darah-otak?

  1. AMuatan positif pada pH fisiologis
  2. BKelarutan lemak tinggi dan ukuran kecil
  3. CBerat molekul besar dan ikatan protein kuat
  4. DKelarutan air tinggi dan ionisasi kuat
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient with stable angina is afraid nicotine patches will harm their heart. Which reply is most accurate?

  1. APeople with angina must stop smoking without any help
  2. BNicotine replacement only works if smoking continues
  3. CNicotine patches are much more harmful to the heart than cigarettes
  4. DNicotine replacement is much safer than smoking and is recommended
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

An older ex-smoker has a dry cough and worsening breathlessness over a year, finger clubbing and fine "Velcro-like" crackles at both bases at the end of inspiration. Which condition is most likely?

  1. ACommunity-acquired pneumonia
  2. BAn acute asthma attack
  3. CIdiopathic pulmonary fibrosis
  4. DSpontaneous pneumothorax
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Seorang pasien dengan insufisiensi adrenal primer mengalami demam. Apa nasihat hari sakit yang biasa untuk penggantian steroid?

  1. AMeningkatkan dosis glukokortikoid, sering menggandakannya
  2. BMenghentikan steroid sampai demam mereda
  3. CMempertahankan dosis biasa dan menghindari minum cairan tambahan untuk saat ini
  4. DMengurangi dosis setengahnya untuk mengurangi efek samping
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A nurse teaches a carer to give buccal midazolam for prolonged seizures. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will call an ambulance if the care plan tells me to."
  2. B"I will write down the time the seizure started and the time I gave the dose."
  3. C"I will put something between his teeth so he does not bite his tongue."
  4. D"I will give it into the space between his gum and cheek."
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

A patient takes co-codamol at home (a combination tablet sold under different names in different countries). Why should the nurse check this before giving regular paracetamol (acetaminophen)?

  1. ACo-codamol stops paracetamol from working
  2. BCo-codamol must be stopped a week before any paracetamol
  3. CIt already contains paracetamol, so overdose could occur
  4. DParacetamol and codeine cause a severe allergic reaction when combined
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

An older patient with atrial fibrillation has sudden severe abdominal pain, but the abdomen is soft with little tenderness. Lactate is raised. What should the nurse suspect?

  1. ASimple constipation
  2. BAcute mesenteric ischaemia
  3. CIrritable bowel syndrome
  4. DMuscle strain from coughing
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Which finding on day 4 after a caesarean suggests a wound infection?

  1. AA closed incision with intact edges
  2. BMild numbness of the skin near the scar
  3. CRedness, warmth and discharge
  4. DMild tenderness without redness
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman has cytomegalovirus (CMV) infection in pregnancy. Which outcome in the baby is a major concern?

  1. APhenylketonuria
  2. BHearing loss and developmental delay
  3. COpen neural tube defects such as spina bifida
  4. DClubfoot only
21.Keperawatan anakSedang

In a large ventricular septal defect, in which direction does blood mainly flow through the defect?

  1. AFrom right to left, causing cyanosis from birth
  2. BThere is no flow at all, because the pressures in both ventricles are always equal
  3. CFrom left to right, increasing blood flow to the lungs
  4. DFrom the aorta into the pulmonary veins
22.Keperawatan anakSulit

An infant with a large VSD now breathes faster, sweats during feeds and has gained 300 g overnight with puffy eyelids. What does this most likely indicate?

  1. AGood growth thanks to improved feeding
  2. BAn allergic reaction to the new high-energy formula started yesterday
  3. CDehydration due to sweating during feeds
  4. DWorsening heart failure with fluid retention
23.Keperawatan jiwaSedang

What does the Mini-Cog screening test for cognitive impairment involve?

  1. AA 30-minute brain scan
  2. BA questionnaire about mood over the past 2 weeks
  3. CRecall of three words and a clock-drawing task
  4. DMeasuring the level of alcohol in the blood
24.Keperawatan jiwaSulit

A woman who takes lithium for bipolar disorder tells the nurse she would like to become pregnant. What is the best response?

  1. A"Lithium is completely safe in pregnancy, so there is no need to change anything at all."
  2. B"Stop the lithium today so that it is out of your body before you get pregnant."
  3. C"Please don't stop your lithium on your own. Let's arrange for you to plan this with your prescriber before you conceive."
  4. D"You'll need to choose between treating your bipolar disorder and having a baby."
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
94969810010210410635363738394041°F°C? °F38,3 °C

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 38,3 °C. Konversikan ke derajat Fahrenheit T dengan °F = °C × 9/5 + 32. Bulatkan ke satu tempat desimal.

38,3 °C
T = °F
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
00:0021:4508:55t = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus dimulai pada 21:45 dan selesai pada 08:55 keesokan paginya (jam 24 jam). Berapa menit t infus itu berjalan?

21:4508:55
t = min
27.Perhitungan dosisSedang
15 kg30 mg/kg/hari3× per hariD = ? mg

Seorang pasien berbobot 15 kg. Dosis yang diresepkan 30 mg/kg per hari, diberikan dalam 3 dosis yang sama. Berapa miligram D yang diberikan per dosis?

15 kg30 mg/kg/hari3× per hari
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
100 mg/5 mLV = ? mL

Seorang anak dengan berat badan 28 kg diresepkan 20 mg/kg per dosis suspensi oral yang mengandung 100 mg dalam 5 mL. Berapa volume V yang Anda berikan?

28 kg20 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
250 mL20 gtt/mL4 h? gtt/min

Infuskan 250 mL selama 4 jam dengan set 20 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

250 mL4 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
600 mL20 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

Infus menetes dengan laju 50 tts/menit melalui set 20 tts/mL. Tersisa 600 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong?

50 gtt/min20 gtt/mL600 mL
t = h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamair300 mLsusu240 mLsup250 mLserpihan es240 mLInfus IV50 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 50 mLurine225 mLurine225 mLurine300 mLdrain luka60 mLmuntahan250 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Berat badan pasien 50 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

50 kg12 hurine: 225 mLurine: 225 mLurine: 300 mLdrain luka: 60 mLmuntahan: 250 mL
U = mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL150 mL diinfuskan150 mL/h21:30t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 150 mL/h. Pada pukul 21:30, 150 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL150 mL diinfuskan150 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: berpegangan pada perabot; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: lemah; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 23/menit, SpO₂ 96% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 92/56 mmHg, nadi 76/menit, sadar penuh, suhu 36,4 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 23SpO₂ 96%O₂SBP 92HR 76AT 36,4 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Integrity versus despair

Mengapa ini jawabannya

In late adulthood people review their lives. A sense of meaning brings integrity, while regret can lead to despair. Reminiscence can support this stage.

Jawaban

C · Integrity versus despair
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Inform the surgeon so consent can be discussed again before surgery

Mengapa ini jawabannya

Consent is valid only if the patient understands the procedure, risks and alternatives. The nurse advocates for the patient and asks the person doing the procedure to discuss it again.

Jawaban

B · Inform the surgeon so consent can be discussed again before surgery
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Two pairs of chemotherapy-tested gloves and a disposable impermeable gown

Mengapa ini jawabannya

Hazardous drugs can be absorbed through the skin or inhaled. Staff wear double chemotherapy-tested gloves and a disposable, low-permeability gown, with eye and face protection if splashing is possible.

Jawaban

C · Two pairs of chemotherapy-tested gloves and a disposable impermeable gown
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Tell the charge nurse and ask for help or a change of assignment

Mengapa ini jawabannya

Accepting a task beyond one’s competence puts the patient at risk. The nurse explains the limit to the charge nurse, who can arrange help, training or reassignment.

Jawaban

A · Tell the charge nurse and ask for help or a change of assignment
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Keadaan yang benar

Mengapa ini jawabannya

Tanda-tanda vital pada dasarnya dapat didelegasikan, tetapi pasien ini tidak stabil, sehingga keadaannya tidak tepat. Pasien yang memburuk memerlukan RN untuk mengkaji dan menafsirkan temuan secara langsung.

Jawaban

B · Keadaan yang benar
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Talk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely

Mengapa ini jawabannya

The RN gives direct, private feedback, restates the reporting limits and increases supervision. If the problem continues, it is escalated to the manager according to policy.

Jawaban

C · Talk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Kalium tinggi atau rendah

Mengapa ini jawabannya

Hiperkalemia maupun hipokalemia dapat menyebabkan aritmia yang mengancam jiwa. Kalium tidak boleh diberikan tanpa diencerkan sebagai bolus intravena cepat.

Jawaban

A · Kalium tinggi atau rendah
8.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Cardiac tamponade

Mengapa ini jawabannya

Hypotension, raised JVP and muffled heart sounds (Beck's triad) suggest cardiac tamponade. Blood in the pericardial space compresses the heart and needs urgent drainage.

Jawaban

A · Cardiac tamponade
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Clean the area, start voiding into the toilet, then catch the middle part

Mengapa ini jawabannya

Cleaning the urethral area and discarding the first part of the stream reduce contamination from skin and urethral bacteria. The inside of the sterile container must not be touched, and the sample should reach the laboratory promptly.Diperiksa dengan: Clean catch urine sample · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

D · Clean the area, start voiding into the toilet, then catch the middle part
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Persistent bacteremia, as in infective endocarditis

Mengapa ini jawabannya

Several positive cultures with the same organism, taken at different times, show continuous bacteremia, typical of infective endocarditis. Echocardiography is done and prolonged IV antibiotics are started. Contamination usually affects only one bottle.Diperiksa dengan: Blood culture · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

B · Persistent bacteremia, as in infective endocarditis
11.Farmakologi

Jawaban: D · Take them 1 hour before or several hours after cholestyramine

Mengapa ini jawabannya

Bile acid sequestrants bind many drugs, such as warfarin, digoxin and levothyroxine, as well as fat-soluble vitamins. Other drugs are taken about 1 hour before or 4–6 hours after it.

Jawaban

D · Take them 1 hour before or several hours after cholestyramine
12.Farmakologi

Jawaban: B · Kelarutan lemak tinggi dan ukuran kecil

Mengapa ini jawabannya

Molekul kecil, lipofilik, dan tidak terionisasi berdifusi melalui membran sel endotel. Obat bermuatan atau besar dan terikat protein sebagian besar tetap di luar.

Jawaban

B · Kelarutan lemak tinggi dan ukuran kecil
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Nicotine replacement is much safer than smoking and is recommended

Mengapa ini jawabannya

Nicotine replacement delivers nicotine without carbon monoxide, tar and other toxins and is considered safe in stable heart disease. Combining a patch with a short-acting form and behavioural support gives the best chance of quitting.

Jawaban

D · Nicotine replacement is much safer than smoking and is recommended
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Idiopathic pulmonary fibrosis

Mengapa ini jawabannya

Idiopathic pulmonary fibrosis causes progressive breathlessness, a dry cough, clubbing and fine end-inspiratory crackles. Spirometry shows a restrictive pattern and CT shows fibrosis. Treatment includes antifibrotic drugs, pulmonary rehabilitation, oxygen and palliative care.

Jawaban

C · Idiopathic pulmonary fibrosis
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Meningkatkan dosis glukokortikoid, sering menggandakannya

Mengapa ini jawabannya

Selama sakit, orang yang menggunakan penggantian steroid membutuhkan lebih banyak glukokortikoid. Aturan hari sakit biasanya menyarankan menggandakan dosis saat demam dan menggunakan hidrokortison suntik darurat atau mencari perawatan segera bila muntah dan tidak dapat menahan tablet, untuk mencegah krisis adrenal.

Jawaban

A · Meningkatkan dosis glukokortikoid, sering menggandakannya
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · "I will put something between his teeth so he does not bite his tongue."

Mengapa ini jawabannya

Nothing should ever be put between the teeth during a seizure. Buccal midazolam is given between the gum and cheek, so the mouth does not need to be forced open. Timing the seizure and following the emergency care plan are correct.

Jawaban

C · "I will put something between his teeth so he does not bite his tongue."
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · It already contains paracetamol, so overdose could occur

Mengapa ini jawabannya

Co-codamol combines codeine and paracetamol. Giving extra paracetamol can exceed the maximum daily dose and cause liver damage, so all sources of paracetamol are counted.

Jawaban

C · It already contains paracetamol, so overdose could occur
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Acute mesenteric ischaemia

Mengapa ini jawabannya

An embolus from AF can block the mesenteric artery, causing bowel ischaemia. Early signs are severe pain with few findings; raised lactate and peritonitis appear as the bowel dies. It needs urgent CT and surgery.

Jawaban

B · Acute mesenteric ischaemia
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Redness, warmth and discharge

Mengapa ini jawabannya

Redness spreading from the incision, warmth, swelling, purulent discharge, gaping edges and fever suggest infection. Numbness near the scar is common and not a sign of infection.

Jawaban

C · Redness, warmth and discharge
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Hearing loss and developmental delay

Mengapa ini jawabannya

Congenital CMV is a leading cause of non-genetic sensorineural hearing loss and can cause microcephaly and developmental delay. Hand hygiene after contact with young children's saliva and urine reduces the risk.

Jawaban

B · Hearing loss and developmental delay
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · From left to right, increasing blood flow to the lungs

Mengapa ini jawabannya

Left ventricular pressure is higher, so blood flows from left to right, overloading the lungs and right heart. This causes increased pulmonary blood flow and can lead to heart failure in infancy.

Jawaban

C · From left to right, increasing blood flow to the lungs
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · Worsening heart failure with fluid retention

Mengapa ini jawabannya

A sudden overnight weight gain with periorbital oedema, tachypnoea and sweating suggests fluid retention from worsening heart failure. Daily weights on the same scale are a key way to monitor fluid status in these infants.

Jawaban

D · Worsening heart failure with fluid retention
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Recall of three words and a clock-drawing task

Mengapa ini jawabannya

The Mini-Cog combines a three-word recall with drawing a clock face. It is a quick screen; an abnormal result needs a fuller assessment.

Jawaban

C · Recall of three words and a clock-drawing task
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · "Please don't stop your lithium on your own. Let's arrange for you to plan this with your prescriber before you conceive."

Mengapa ini jawabannya

Lithium in early pregnancy is linked to cardiac malformations, but stopping it abruptly greatly raises the risk of relapse. Pre-conception planning with the prescriber balances these risks.

Jawaban

C · "Please don't stop your lithium on your own. Let's arrange for you to plan this with your prescriber before you conceive."
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: T = 100,9 °F

Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.

Kalikan dengan 9/5

38,3·9/5 = 68,94

Tambahkan 32

T = 68,94 + 32 = 100,9 °F

Jawaban

T = 100,9 °F
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: t = 670 min

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Sebelum tengah malam

21:45 → 24:00 = 135 min

Setelah tengah malam

00:00 → 08:55 = 535 min

Total

t = 135 + 535 = 670 min

Jawaban

t = 670 min
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 150 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Total per hari

30·15 = 450 mg

Per dosis

D = 450/3 = 150 mg

Jawaban

D = 150 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 28 mL

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis dari berat badan

20·28 = 560 mg

Volume

V = (560/100)·5 = 28 mL

Jawaban

V = 28 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 21 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

4·60 = 240 min

Laju tetesan

R = 250·20/240 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Jawaban

R = 21 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 21 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: t = 4 h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju dalam mL/h

50·60/20 = 150 mL/h

Sisa waktu

t = 600/150 = 4 h

Jawaban

t = 4 h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 1,25 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

225 + 225 + 300 = 750 mL

Per kilogram per jam

U = 750/(50·12) = 1,25 mL/kg/h

Jawaban

U = 1,25 mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 2,3 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

500 − 150 = 350 mL

Waktu

t = 350/150 = 2,333 ≈ 2,3 h

Jawaban

t = 2,3 h

Itu sekitar 2 h 20 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 23:50.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 55

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: berpegangan pada perabot → 30
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: lemah → 10
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 0 + 30 + 0 + 10 + 15 = 55

Jawaban

MFS = 55
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 23/min → 2
SpO₂ 96% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 92 mmHg → 2
HR 76/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 36,4 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 = 6
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.

Kelompok risiko

sedang

Jawaban

sedang

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions