Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

How should an unconscious patient be positioned for mouth care?

  1. AProne with the face in the pillow
  2. BSitting fully upright with the head bent forwards
  3. CFlat on their back with the head tilted back
  4. DOn their side with the head turned, with suction ready
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Which newly started medication most increases an older patient's risk of falling?

  1. AAn emollient cream for dry skin
  2. BA night-time sedative such as a benzodiazepine
  3. CRegular paracetamol (acetaminophen) for back pain
  4. DA vitamin D supplement
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient needs to be moved up in bed and cannot help much. Which approach is safest?

  1. AAsk the patient to push up with their heels alone
  2. BUse a friction-reducing sheet with enough staff, with the bed flat if tolerated
  3. CHave one nurse pull the patient up by the arms
  4. DRaise the head of the bed fully and lift the patient up by the shoulders
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse has raised a safety concern about an order with the prescriber, who dismissed it without addressing it. What should the nurse do next?

  1. ARefuse to care for the patient for the rest of the shift until the prescriber apologizes
  2. BCarry out the order as written, because the prescriber has heard the concern
  3. CState the concern clearly a second time and, if still unresolved, use the chain of command
  4. DDiscuss the concern with the patient and let them decide
5.Prioritas & delegasiSedang

Dengan menggunakan Emergency Severity Index, pasien mana yang menerima tingkat kegawatan tertinggi?

  1. APasien dengan nyeri dada dan tanda vital normal
  2. BPasien tidak responsif dengan napas megap-megap yang tidak teratur
  3. CPasien dengan nyeri tenggorok selama tiga hari dan tanda vital normal
  4. DPasien dengan kemungkinan fraktur pergelangan kaki
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient with diabetic ketoacidosis is about to start an IV insulin infusion. The serum potassium is 3,0 mEq/L. What should the nurse do?

  1. AGive the insulin as a fast bolus to bring the potassium up
  2. BStart the insulin at once, because the glucose is the bigger problem
  3. CReport the result before starting, because insulin will push potassium even lower
  4. DIgnore the result, since potassium is always high in this condition and will correct itself
7.Keperawatan klinisSedang

Which technique is correct when suctioning through a tracheostomy?

  1. AKeep suctioning for at least a minute each time to clear all the secretions
  2. BApply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds
  3. CSuction every 15 minutes whether or not secretions are present
  4. DApply suction continuously while inserting the catheter as far as it will go
8.Keperawatan klinisSulit

Seorang pasien dengan cedera medula spinalis setinggi T4 tiba-tiba mengalami sakit kepala berdenyut hebat, tekanan darah sangat tinggi, dan berkeringat di atas level cedera. Apa tindakan pertama?

  1. ABerikan bolus cairan IV dalam jumlah besar dan periksa ulang tekanan darah
  2. BBaringkan pasien datar dan tinggikan tungkai untuk memperbaiki perfusi otak
  3. CDudukkan pasien dan periksa adanya kandung kemih penuh atau kateter tersumbat
  4. DBerikan sedatif dan periksa ulang tekanan darah dalam empat jam
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A healthy patient has a mildly raised CK after running a marathon yesterday, without dark urine or symptoms. What is the most likely explanation?

  1. AStrenuous exercise raised CK from skeletal muscle
  2. BThe patient has developed acute hepatitis
  3. CThe patient has developed acute pancreatitis
  4. DAn acute myocardial infarction has occurred
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient with right upper abdominal pain from gallstones now has jaundice, a total bilirubin of 4,8 mg/dL (82 µmol/L) and a raised ALP. What is the most likely cause?

  1. AA stone blocking the common bile duct
  2. BGilbert syndrome triggered by pain
  3. CHemolysis caused by the gallstones
  4. DUncomplicated gallbladder inflammation
11.FarmakologiSedang

While giving medicines, a patient says, "That pill looks different from the one I usually take." What should the nurse do?

  1. AGive the pill and check the chart afterwards
  2. BStop and recheck the order and the medicine before giving it
  3. CReassure the patient and give the pill anyway
  4. DExplain that only the staff decide which medicines are given
12.FarmakologiSulit

A patient has SIADH with mild hyponatraemia and no neurological symptoms. What is usually the first-line treatment?

  1. ADesmopressin
  2. BFluid restriction
  3. CA rapid bolus of hypertonic saline
  4. DLarge volumes of IV glucose 5%
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Seorang pasien gagal jantung bertanya mengapa garam dibatasi. Penjelasan mana yang benar?

  1. ANatrium secara langsung melemahkan otot jantung yang berkontraksi
  2. BNatrium membuat tubuh menahan air, yang menambah kongesti
  3. CNatrium menghalangi tablet diuretik diserap dengan baik
  4. DNatrium meningkatkan denyut jantung saat tidur
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A 74-year-old with atrial fibrillation, hypertension and diabetes asks why she needs an anticoagulant when she feels well. Which reply is best?

  1. AHer risk of stroke is high, and an anticoagulant lowers it
  2. BThe anticoagulant will stop the irregular heartbeat for good
  3. CIt is needed only while she has palpitations
  4. DIt is given to lower her blood pressure
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Bagaimana tekanan perfusi serebral (CPP) dihitung?

  1. ATekanan diastolik dikurangi tekanan vena sentral
  2. BTekanan arteri sistolik ditambah tekanan intrakranial
  3. CTekanan arteri rata-rata dibagi denyut jantung
  4. DTekanan arteri rata-rata dikurangi tekanan intrakranial
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient with AKI has a low urine sodium and concentrated urine. What does this suggest?

  1. ADiabetes insipidus, with too little ADH
  2. BA post-renal blockage, with urine backed up
  3. CA pre-renal cause, with kidneys holding salt and water
  4. DAcute tubular necrosis, with damaged and leaking tubules
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which is a usual benefit of laparoscopic over open abdominal surgery?

  1. ANo need for a general anaesthetic ever
  2. BLess pain and a shorter hospital stay
  3. CNo risk of any complications at all
  4. DLarger wounds that heal faster
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Two hours after a meal, a patient who had a gastrectomy becomes shaky, sweaty and confused. What is the most likely cause and first action?

  1. ALate dumping with low blood glucose; check capillary glucose
  2. BVitamin B12 deficiency; give an injection now
  3. CEarly dumping from fluid shifts; give a large drink of water
  4. DAn anastomotic leak; insert a nasogastric tube at once
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Which statement describes the "4 Ts" causes of postpartum haemorrhage?

  1. ATone, trauma, tissue and thrombin
  2. BTone, tachycardia, transfusion and tissue
  3. CTemperature, tachycardia, tears and time
  4. DTrauma, tension, temperature and thrombosis
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

An 18-year-old at 30 weeks has missed several antenatal visits. What is the most helpful nursing approach?

  1. AExplore barriers and offer flexible, youth-friendly care
  2. BReport her to social services for missing visits
  3. CDischarge her from antenatal care
  4. DTell her she is putting her baby at risk and must attend
21.Keperawatan anakSedang

Which defect classically causes a continuous "machinery" murmur?

  1. AAtrial septal defect
  2. BPatent ductus arteriosus
  3. CTetralogy of Fallot
  4. DIsolated pulmonary stenosis with an intact ventricular septum
22.Keperawatan anakSulit

Seorang balita dengan krup kini mengalami stridor saat istirahat, gelisah, dan retraksi dada yang nyata. Apa prioritasnya?

  1. AMembaringkan anak datar untuk beristirahat
  2. BMemeriksa tenggorok dengan spatel lidah untuk mencari penyebab napas berbunyi
  3. CSegera mencari bantuan medis; ini adalah krup berat yang mungkin memerlukan epinefrin nebulisasi
  4. DMemulangkan anak dengan obat batuk
23.Keperawatan jiwaSedang

Which communication approach is best for a patient with moderate dementia?

  1. AUse short, simple sentences and give one instruction at a time
  2. BSpeak loudly and quickly so that the patient stays alert
  3. CAsk several questions together to save time
  4. DUse abstract language and long explanations so the patient feels respected
24.Keperawatan jiwaSulit

Seorang pasien yang stabil dengan litium memberi tahu perawat bahwa ia mulai mengonsumsi ibuprofen setiap hari untuk nyeri punggung. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMemberi tahu penulis resep, karena ibuprofen dapat menaikkan litium ke kadar toksik
  2. BMengatakan bahwa tidak apa-apa, karena ibuprofen dijual bebas dan aman
  3. CMenyarankannya menggandakan dosis litiumnya
  4. DMenyuruhnya juga mengonsumsi diuretik untuk pembengkakan
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
94969810010210410635363738394041°F°C102,3 °F? °C

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 102,3 °F. Konversikan ke derajat Celsius T dengan °C = (°F − 32) × 5/9. Bulatkan ke satu tempat desimal.

102,3 °F
T = °C
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
3 tbsp? mL4 fl oz? mL¾ cangkir? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 3 tbsp dari suplemen cair, 4 fl oz dari jus, ¾ cangkir dari teh. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 11 kg diresepkan 10 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 25 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

11 kg10 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
200 mg/5 mLV = ? mL

Seorang anak dengan berat badan 10 kg diresepkan 12,5 mg/kg per dosis suspensi oral yang mengandung 200 mg dalam 5 mL. Berapa volume V yang Anda berikan? Bulatkan ke satu angka desimal.

10 kg12,5 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
250 mL20 gtt/mL6 h? gtt/min

Infuskan 250 mL selama 6 jam dengan set 20 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

250 mL6 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
450 mL15 gtt/mL20 gtt/mint = ? h

Infus menetes dengan laju 20 tts/menit melalui set 15 tts/mL. Tersisa 450 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

20 gtt/min15 gtt/mL450 mL
t = h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamjus120 mLjeli100 mLair120 mLInfus IV60 mL/h × 8 hantibiotik IV2 × 100 mLurine500 mLurine350 mLurine450 mLurine175 mLdrain luka60 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL.

jus: 120 mLjeli: 100 mLair: 120 mLInfus IV: 60 mL/h × 8 hantibiotik IV: 2 × 100 mL
I = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL→ 80 mL/hmulai 13:00ttotal​ = ? h100 mL/h × 4 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 500 mL dimulai pada pukul 13:00 dengan laju 100 mL/h. Setelah 4 jam lajunya diubah menjadi 80 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL100 mL/h · 4 h80 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 8/menit, SpO₂ 97% dengan udara ruangan, tekanan darah 124/74 mmHg, nadi 58/menit, sadar penuh, suhu 35,8 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 8SpO₂ 97%udaraSBP 124HR 58AT 35,8 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · On their side with the head turned, with suction ready

Mengapa ini jawabannya

Side-lying lets fluid drain from the mouth instead of into the airway. Only small amounts of fluid are used, and suction is kept at hand to reduce the risk of aspiration.

Jawaban

D · On their side with the head turned, with suction ready
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · A night-time sedative such as a benzodiazepine

Mengapa ini jawabannya

Sedatives cause drowsiness, slowed reactions and unsteadiness, especially at night and in older adults. Diuretics and drugs that lower blood pressure also raise falls risk.

Jawaban

B · A night-time sedative such as a benzodiazepine
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Use a friction-reducing sheet with enough staff, with the bed flat if tolerated

Mengapa ini jawabannya

Lowering the head of the bed, if the patient tolerates it, and using a slide sheet with two or more staff reduces the force needed. Pulling on arms can injure shoulders, and dragging damages skin.

Jawaban

B · Use a friction-reducing sheet with enough staff, with the bed flat if tolerated
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · State the concern clearly a second time and, if still unresolved, use the chain of command

Mengapa ini jawabannya

The two-challenge rule says the concern is voiced at least twice to make sure it was heard. If it is still not addressed, the nurse escalates through the chain of command rather than acting against the patient’s safety.

Jawaban

C · State the concern clearly a second time and, if still unresolved, use the chain of command
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Pasien tidak responsif dengan napas megap-megap yang tidak teratur

Mengapa ini jawabannya

Pasien tidak responsif dengan napas agonal memerlukan bantuan jalan napas dan pernapasan segera, yaitu ESI level 1. Nyeri dada dengan tanda vital normal berisiko tinggi (level 2), dan yang lain berada di level lebih rendah.

Jawaban

B · Pasien tidak responsif dengan napas megap-megap yang tidak teratur
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Report the result before starting, because insulin will push potassium even lower

Mengapa ini jawabannya

Insulin drives potassium into cells and can cause dangerous hypokalemia, so a low starting potassium must be reported. US (ADA) guidance delays insulin until potassium is at least 3,3 mEq/L; UK (JBDS) guidance asks for urgent senior review and potassium replacement. Either way, the prescriber decides.

Jawaban

C · Report the result before starting, because insulin will push potassium even lower
7.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Apply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds

Mengapa ini jawabannya

Suctioning only on withdrawal and keeping it brief reduces hypoxia and mucosal damage. Suction is performed when needed, not routinely, and the patient is pre-oxygenated if required.

Jawaban

B · Apply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds
8.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Dudukkan pasien dan periksa adanya kandung kemih penuh atau kateter tersumbat

Mengapa ini jawabannya

Disrefleksia otonom terjadi pada cedera setinggi atau di atas T6. Posisi duduk menurunkan tekanan darah, dan pemicunya, paling sering distensi kandung kemih atau konstipasi, harus segera dihilangkan.

Jawaban

C · Dudukkan pasien dan periksa adanya kandung kemih penuh atau kateter tersumbat
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Strenuous exercise raised CK from skeletal muscle

Mengapa ini jawabannya

Strenuous exercise, IM injections and muscle trauma can raise CK from skeletal muscle. A very high CK with dark urine suggests rhabdomyolysis, and heart damage is assessed with troponin, not CK.Diperiksa dengan: Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023); Creatine phosphokinase test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

A · Strenuous exercise raised CK from skeletal muscle
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · A stone blocking the common bile duct

Mengapa ini jawabannya

A gallstone in the common bile duct (choledocholithiasis) obstructs bile flow, raising conjugated bilirubin and ALP. Fever with jaundice and pain suggests cholangitis, an emergency. Simple cholecystitis usually causes only mild liver test changes.Diperiksa dengan: Choledocholithiasis · MedlinePlus (NIH) (2025); Cholangitis · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

A · A stone blocking the common bile duct
11.Farmakologi

Jawaban: B · Stop and recheck the order and the medicine before giving it

Mengapa ini jawabannya

A patient's concern can reveal a wrong drug or wrong patient error. The nurse rechecks the order and product, and may call the pharmacy; a different brand or strength may explain the change.

Jawaban

B · Stop and recheck the order and the medicine before giving it
12.Farmakologi

Jawaban: B · Fluid restriction

Mengapa ini jawabannya

In SIADH, excess ADH makes the kidneys retain water. Restricting fluid intake raises sodium gradually; hypertonic saline is kept for severe symptomatic cases, and hypotonic fluids and desmopressin would worsen it.

Jawaban

B · Fluid restriction
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Natrium membuat tubuh menahan air, yang menambah kongesti

Mengapa ini jawabannya

Retensi natrium menyebabkan retensi air, meningkatkan volume sirkulasi, preload, dan kongesti. Membatasi natrium dan, pada beberapa pasien, cairan membantu mengendalikan edema dan sesak napas. Batas tepatnya ditetapkan oleh pemberi resep.

Jawaban

B · Natrium membuat tubuh menahan air, yang menambah kongesti
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Her risk of stroke is high, and an anticoagulant lowers it

Mengapa ini jawabannya

In AF, blood stasis in the left atrium causes clots that can travel to the brain. Scores such as CHA₂DS₂-VASc (age, hypertension, diabetes, female sex and others) estimate stroke risk; her score is high. Anticoagulation reduces stroke risk but does not change the rhythm.

Jawaban

A · Her risk of stroke is high, and an anticoagulant lowers it
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Tekanan arteri rata-rata dikurangi tekanan intrakranial

Mengapa ini jawabannya

CPP = MAP − TIK. CPP minimal sekitar 60 mmHg biasanya ditargetkan pada orang dewasa dengan cedera otak. Bila TIK naik atau MAP turun, CPP turun dan otak menjadi iskemik.

Jawaban

D · Tekanan arteri rata-rata dikurangi tekanan intrakranial
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · A pre-renal cause, with kidneys holding salt and water

Mengapa ini jawabannya

In pre-renal AKI, the tubules work normally and conserve sodium and water, so urine sodium is low and urine is concentrated. In acute tubular necrosis, damaged tubules cannot conserve sodium, so urine sodium is higher.

Jawaban

C · A pre-renal cause, with kidneys holding salt and water
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Less pain and a shorter hospital stay

Mengapa ini jawabannya

Smaller incisions usually mean less pain, faster mobilisation, fewer wound complications and shorter stays. There are still risks, including injury to organs and shoulder-tip pain from the gas.

Jawaban

B · Less pain and a shorter hospital stay
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Late dumping with low blood glucose; check capillary glucose

Mengapa ini jawabannya

In late dumping, rapid sugar absorption triggers a large insulin release, followed by reactive hypoglycaemia 1–3 hours after eating. The nurse checks glucose and treats hypoglycaemia; dietary changes help prevent it.

Jawaban

A · Late dumping with low blood glucose; check capillary glucose
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Tone, trauma, tissue and thrombin

Mengapa ini jawabannya

The 4 Ts are tone (atony), trauma (tears, haematomas, rupture), tissue (retained placenta or clots) and thrombin (clotting disorders). Tone is the most common cause.

Jawaban

A · Tone, trauma, tissue and thrombin
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Explore barriers and offer flexible, youth-friendly care

Mengapa ini jawabannya

Teenagers may miss care because of school, transport, fear or stigma. Asking about barriers and offering flexible, non-judgemental services improves attendance and outcomes.

Jawaban

A · Explore barriers and offer flexible, youth-friendly care
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · Patent ductus arteriosus

Mengapa ini jawabannya

In a patent ductus arteriosus, blood flows from the aorta to the pulmonary artery throughout the cardiac cycle because aortic pressure is always higher. This produces a continuous, machinery-like murmur.

Jawaban

B · Patent ductus arteriosus
22.Keperawatan anak

Jawaban: C · Segera mencari bantuan medis; ini adalah krup berat yang mungkin memerlukan epinefrin nebulisasi

Mengapa ini jawabannya

Stridor saat istirahat, gelisah, dan retraksi menunjukkan obstruksi jalan napas atas yang berat. Jaga anak tetap tenang bersama orang tua, berikan oksigen bila perlu, dan cari bantuan segera; epinefrin nebulisasi dan steroid diberikan sesuai instruksi.

Jawaban

C · Segera mencari bantuan medis; ini adalah krup berat yang mungkin memerlukan epinefrin nebulisasi
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Use short, simple sentences and give one instruction at a time

Mengapa ini jawabannya

Simple, one-step instructions, calm tone, eye contact and enough time to respond support understanding. Questions with yes/no or limited choices are easier to answer than open, complex ones.

Jawaban

A · Use short, simple sentences and give one instruction at a time
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Memberi tahu penulis resep, karena ibuprofen dapat menaikkan litium ke kadar toksik

Mengapa ini jawabannya

OAINS mengurangi ekskresi litium, sehingga kadar dapat naik ke rentang toksik. Penulis resep harus meninjau terapi nyeri dan pemantauan litium.

Jawaban

A · Memberi tahu penulis resep, karena ibuprofen dapat menaikkan litium ke kadar toksik
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: T = 39,1 °C

Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.

Kurangi 32

102,3 − 32 = 70,3

Kalikan dengan 5/9

T = 70,3·5/9 = 39,06 ≈ 39,1 °C

Jawaban

T = 39,1 °C
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 345 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

3 tbsp = 3·15 = 45 mL
4 fl oz = 4·30 = 120 mL
¾ cangkir = 0,75·240 = 180 mL

Jumlahkan

V = 45 + 120 + 180 = 345 mL

Jawaban

V = 345 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 4,4 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 10·11 = 110 mg

Volume

V = 110/25 = 4,4 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 4,4 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 3,1 mL

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis dari berat badan

12,5·10 = 125 mg

Volume

V = (125/200)·5 = 3,125 ≈ 3,1 mL

Jawaban

V = 3,1 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 14 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

6·60 = 360 min

Laju tetesan

R = 250·20/360 = 13,89 ≈ 14 gtt/min

Jawaban

R = 14 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 14 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: t = 5,6 h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju dalam mL/h

20·60/15 = 80 mL/h

Sisa waktu

t = 450/80 = 5,625 ≈ 5,6 h

Jawaban

t = 5,6 h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 1020 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 120 + 100 + 120 = 340 mL
Infus IV: 60·8 = 480 mL
antibiotik IV: 2·100 = 200 mL
I = 1020 mL

Jawaban

I = 1020 mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 5,3 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

100·4 = 400 mL
500 − 400 = 100 mL tersisa

Bagian kedua

100/80 = 1,25 h

Waktu total

t = 4 + 1,25 = 5,25 ≈ 5,3 h

Jawaban

t = 5,3 h

Itu sekitar 5 h 15 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 18:15.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 30

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker → 15
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 15 + 15 + 0 + 0 + 0 = 30

Jawaban

MFS = 30
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 8/min → 3
SpO₂ 97% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 58/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 35,8 °C → 1

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions