Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

In the PQRST pain assessment, what does "Q" ask about?

  1. AThe quality of the pain, such as sharp, dull or burning
  2. BWhether the pain is quieter at night
  3. CThe quantity of analgesia the patient has already taken today
  4. DHow quickly the pain started
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Seorang pasien pascaoperasi 70 kg dengan kateter telah mengeluarkan 20 mL urine per jam selama tiga jam terakhir. Apa interpretasi terbaiknya?

  1. AProduksi normal setelah operasi
  2. BPoliuria yang memerlukan pembatasan cairan
  3. COliguria yang harus dieskalasi, karena di bawah 0,5 mL/kg/jam
  4. DKateter tersumbat yang aman dibiarkan sampai ditinjau tim pagi
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A parent will give a liquid antibiotic to a child at home. Which teaching is best?

  1. AUse a tablespoon for doses over 5 mL
  2. BUse the oral syringe or dosing cup that comes with the medicine
  3. CUse any teaspoon or tablespoon from the kitchen drawer at home
  4. DEstimate the dose by pouring into a cup
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse cannot find a confused patient who was in their room 15 minutes ago. What should the nurse do first?

  1. AAlert staff and security at once, following the missing-patient procedure
  2. BDocument the absence at the end of the shift
  3. CCall the family to ask whether the patient has gone home on their own
  4. DWait an hour in case the patient comes back
5.Prioritas & delegasiSedang

Which two patients can most safely share a room?

  1. AA patient with influenza and a patient with COPD
  2. BA patient with chickenpox and a patient on chemotherapy
  3. CTwo patients who both have C. difficile infection
  4. DA patient with MRSA in a wound and a patient after surgery
6.Prioritas & delegasiSulit

Seorang pasien dengan cedera kepala dan patah tulang tungkai sedang dipantau. Temuan mana yang menjadi prioritas?

  1. ASkor Glasgow Coma Scale turun dari 15 menjadi 12
  2. BNyeri tungkai 6/10 meskipun sudah diberi dosis analgesik terakhir
  3. CPasien meminta sesuatu untuk dimakan
  4. DLecet kecil di siku
7.Keperawatan klinisSedang

What is the recommended first aid for a thermal burn?

  1. ABurst any blisters to release the fluid
  2. BCool it under cool running water for about 20 minutes
  3. CApply ice directly to the burn until the pain stops completely
  4. DSpread butter or oil over the burn
8.Keperawatan klinisSulit

Kumpulan temuan mana yang paling baik membedakan syok kardiogenik dari syok hipovolemik?

  1. AKulit dingin dan pucat
  2. BTakikardia, hipotensi, dan nadi perifer yang lemah dan seperti benang
  3. CProduksi urine berkurang
  4. DTekanan vena jugularis meningkat dan ronki paru
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient on a heparin infusion has an aPTT below the target range on the protocol. What should the nurse do?

  1. AAdjust the rate as the protocol directs and recheck as scheduled
  2. BSwitch the infusion to oral warfarin without a prescription
  3. CStop the infusion and give protamine sulfate as quickly as possible
  4. DContinue the same rate and recheck the aPTT in a few days
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

The nurse prepares a patient for a 2-hour oral glucose tolerance test tomorrow morning. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I can have a light breakfast before the test"
  2. B"I'll avoid smoking until the test is over"
  3. C"I'll fast overnight but can drink plain water"
  4. D"I'll stay seated during the test if I can"
11.FarmakologiSedang

Why is aspirin avoided in children and teenagers with viral illnesses such as flu or chickenpox?

  1. AIt is linked to Reye's syndrome, which harms the liver and brain
  2. BIt causes severe, permanent hearing loss in young children
  3. CIt stops the vaccine from working
  4. DIt causes grey baby syndrome
12.FarmakologiSulit

A patient on rifampicin, isoniazid, pyrazinamide and ethambutol develops a painful swollen big toe. Which drug is most likely responsible?

  1. AEthambutol
  2. BPyrazinamide
  3. CRifampicin
  4. DIsoniazid
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Where is the V1 electrode placed for a 12-lead ECG?

  1. AThe fifth intercostal space in the mid-axillary line
  2. BThe fourth intercostal space just right of the sternum
  3. CJust below the left collarbone
  4. DOver the left nipple
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A 28-year-old woman taking the combined pill comes in breathless and anxious. RR is 30/min, heart rate 118/min and SpO₂ 90% on air. A colleague says it is a panic attack. What should the nurse conclude?

  1. AThe saturation is normal for an anxious person who is breathing fast
  2. BLow oxygen saturation is not explained by anxiety; PE must be excluded
  3. CShe should be sent home after a sedative
  4. DBreathing into a paper bag is the best first treatment for her
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Which long-term risk should a kidney transplant recipient be taught to reduce with sun protection?

  1. ASkin cancer
  2. BGout
  3. CKidney stones
  4. DHair loss
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A nurse teaches a patient with CKD and a high potassium about diet. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will use a salt substitute instead of ordinary salt."
  2. B"I will keep bananas and dried fruit to a minimum."
  3. C"I will check food labels for added salt when I go shopping."
  4. D"I will boil my potatoes and throw away the water."
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

What is the most important safety point about misoprostol?

  1. AIt causes severe constipation in most patients
  2. BIt strongly raises blood glucose in people with diabetes
  3. CIt must be given only by deep intramuscular injection
  4. DIt can cause miscarriage and must not be used in pregnancy
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A patient with a PICC line develops swelling and aching of the same arm and prominent veins on the chest. What should the nurse suspect?

  1. ALymphoedema from a previous operation
  2. BAn allergy to the dressing
  3. CNormal swelling after line insertion
  4. DA catheter-related deep vein thrombosis
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

When performing the first Leopold manoeuvre, what is the nurse trying to identify?

  1. AWhether the head has entered the pelvis
  2. BThe amount of amniotic fluid
  3. CWhich fetal part lies in the fundus
  4. DWhich side the fetal back lies on
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A term newborn has rapid breathing at 2 hours after a caesarean without labour. Saturation is normal, there is no fever and the chest X-ray shows fluid in the fissures. What is the most likely diagnosis?

  1. ARespiratory distress syndrome of prematurity
  2. BMeconium aspiration syndrome
  3. CNeonatal pneumonia with sepsis
  4. DTransient tachypnoea of the newborn
21.Keperawatan anakSedang

A child is in skin traction for a leg fracture. Which nursing action is correct?

  1. ALet the weights rest on the floor while the child sleeps, so the pull is gentler
  2. BKeep the weights hanging freely, clear of the bed and floor
  3. CRemove the traction tapes every hour to check the skin
  4. DLift the weights off when the child is uncomfortable
22.Keperawatan anakSulit

Five minutes after IM adrenaline for anaphylaxis, a child is still wheezing and has a low blood pressure. What should the nurse do?

  1. ASit the child up and walk her around to raise the blood pressure
  2. BWait 30 minutes for the first dose of adrenaline to take its full effect
  3. CGive a further dose of IM adrenaline as per protocol and call for advanced help
  4. DGive an oral antihistamine and a steroid instead of more adrenaline
23.Keperawatan jiwaSedang

A patient shouts at the nurse, "You're useless! You never help me!" Which response is most therapeutic?

  1. A"You sound very angry. Tell me what has happened."
  2. B"That's not true. I've helped you all day."
  3. C"If you speak to me like that, I'm leaving."
  4. D"You shouldn't talk to people like that."
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient with dementia repeatedly walks towards the ward exit, saying he must go to work. What is the most appropriate action?

  1. AUse a physical restraint in a chair for the rest of the day so that he stays safe and cannot reach the exit
  2. BWalk with him, acknowledge his concern and gently redirect him to an activity
  3. CTell him firmly that he has been retired for 20 years
  4. DLock him in his room so that he cannot leave
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
8 lb 1 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang bayi baru lahir memiliki berat 8 lb 1 oz. Dengan 1 lb = 16 oz dan 1 kg = 2,2 lb, cari berat m dalam kilogram. Bulatkan ke dua tempat desimal.

8 lb 1 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
75 g/L? g/dL1 L = 10 dL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Hasil hemoglobin adalah 75 g/L. Nyatakan dalam g/dL Hb.

75 g/L1 L = 10 dL
Hb = g/dL
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 16 kg diresepkan 5 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 20 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

16 kg5 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 2000 unit obat yang tersedia sebagai 10000 unit/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

2000 units10000 units/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
500 mL60 gtt/mL6 h? gtt/min

Infuskan 500 mL selama 6 jam dengan set 60 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

500 mL6 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
100 mg50 mL15 mL/h? mg/h

Sebuah kantong berisi 100 mg obat dalam 50 mL dan mengalir dengan laju 15 mL/h. Berapa miligram per jam D yang diterima pasien?

100 mg/50 mL15 mL/h
D = mg/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamjeli100 mLair120 mLserpihan es100 mLInfus IV60 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 50 mLurine225 mLurine275 mLdrain luka30 mLmuntahan100 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih). Hitung serpihan es setengah volumenya.

jeli: 100 mLair: 120 mLserpihan es: 100 mLInfus IV: 60 mL/h × 8 hantibiotik IV: 1 × 50 mLurine: 225 mLurine: 275 mLdrain luka: 30 mLmuntahan: 100 mL
B = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL600 mL diinfuskan100 mL/h15:00t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dijalankan dengan pompa pada 100 mL/h. Pada pukul 15:00, 600 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL600 mL diinfuskan100 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala membuka mata saat diajak bicara, terorientasi terhadap orang, tempat, dan waktu, dan menunjukkan respons motorik terbaik: mengikuti perintah. Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 20/menit, SpO₂ 98% dengan udara ruangan, tekanan darah 78/46 mmHg, nadi 88/menit, sadar penuh, suhu 37,4 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 20SpO₂ 98%udaraSBP 78HR 88AT 37,4 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · The quality of the pain, such as sharp, dull or burning

Mengapa ini jawabannya

PQRST covers Provoking or palliating factors, Quality, Region and radiation, Severity and Timing. Describing the quality helps identify the cause of the pain.

Jawaban

A · The quality of the pain, such as sharp, dull or burning
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Oliguria yang harus dieskalasi, karena di bawah 0,5 mL/kg/jam

Mengapa ini jawabannya

Untuk orang dewasa 70 kg, 0,5 mL/kg/jam adalah 35 mL/jam. Produksi 20 mL/jam selama beberapa jam menunjukkan perfusi ginjal yang buruk atau cedera ginjal akut. Periksa kateter dan lakukan eskalasi.

Jawaban

C · Oliguria yang harus dieskalasi, karena di bawah 0,5 mL/kg/jam
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Use the oral syringe or dosing cup that comes with the medicine

Mengapa ini jawabannya

Household spoons vary widely in size and cause dosing errors. A marked oral syringe or dosing device in mL gives an accurate dose.

Jawaban

B · Use the oral syringe or dosing cup that comes with the medicine
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Alert staff and security at once, following the missing-patient procedure

Mengapa ini jawabannya

A missing vulnerable patient is an emergency. The nurse immediately activates the facility’s missing-patient procedure so a search starts, and the provider and family are informed per policy.

Jawaban

A · Alert staff and security at once, following the missing-patient procedure
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Two patients who both have C. difficile infection

Mengapa ini jawabannya

Cohorting patients with the same organism is acceptable when single rooms are not available. The other pairs would expose a vulnerable patient to an infection.

Jawaban

C · Two patients who both have C. difficile infection
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Skor Glasgow Coma Scale turun dari 15 menjadi 12

Mengapa ini jawabannya

GCS yang turun menunjukkan peningkatan tekanan di dalam tengkorak, yang dapat fatal, dan memerlukan eskalasi segera. Nyeri patah tulang juga perlu diobati, tetapi tidak mengancam nyawa dengan cara yang sama.

Jawaban

A · Skor Glasgow Coma Scale turun dari 15 menjadi 12
7.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Cool it under cool running water for about 20 minutes

Mengapa ini jawabannya

Cooling with running water for around 20 minutes limits tissue damage and pain. Ice can cause further injury, and the patient should be kept warm while the burn is cooled.

Jawaban

B · Cool it under cool running water for about 20 minutes
8.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Tekanan vena jugularis meningkat dan ronki paru

Mengapa ini jawabannya

Kedua jenis menyebabkan takikardia, hipotensi, kulit dingin, dan produksi urine rendah. Pada syok kardiogenik, jantung yang gagal menyebabkan kongesti vena dan edema paru, sehingga bolus cairan besar dapat memperburuknya.

Jawaban

D · Tekanan vena jugularis meningkat dan ronki paru
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Adjust the rate as the protocol directs and recheck as scheduled

Mengapa ini jawabannya

A subtherapeutic aPTT means the patient is not fully anticoagulated and is at risk of clot extension. Weight-based heparin protocols specify a bolus and/or rate increase and when to recheck. The nurse follows the protocol and documents the change.Diperiksa dengan: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026); Partial thromboplastin time (PTT) - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

A · Adjust the rate as the protocol directs and recheck as scheduled
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · "I can have a light breakfast before the test"

Mengapa ini jawabannya

The OGTT is done after an overnight fast of at least 8 hours; water is allowed. Eating before the test makes the results invalid. Patients rest during the test and avoid smoking, which can affect glucose.Diperiksa dengan: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Glucose tolerance test - non-pregnant · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

A · "I can have a light breakfast before the test"
11.Farmakologi

Jawaban: A · It is linked to Reye's syndrome, which harms the liver and brain

Mengapa ini jawabannya

Aspirin given during viral infections in young people is associated with Reye's syndrome, causing acute encephalopathy and liver failure. Paracetamol or ibuprofen is used for fever instead.

Jawaban

A · It is linked to Reye's syndrome, which harms the liver and brain
12.Farmakologi

Jawaban: B · Pyrazinamide

Mengapa ini jawabannya

Pyrazinamide reduces uric acid excretion and can cause hyperuricaemia and gout. It is also hepatotoxic, like isoniazid and rifampicin.

Jawaban

B · Pyrazinamide
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · The fourth intercostal space just right of the sternum

Mengapa ini jawabannya

V1 is placed in the fourth intercostal space at the right sternal edge, and V2 at the left sternal edge. V4 is in the fifth intercostal space in the mid-clavicular line, and V6 in the mid-axillary line at the same level. Wrong placement can mimic or hide changes.

Jawaban

B · The fourth intercostal space just right of the sternum
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Low oxygen saturation is not explained by anxiety; PE must be excluded

Mengapa ini jawabannya

Panic-related hyperventilation causes respiratory alkalosis but normal oxygen saturation. Hypoxaemia with tachycardia in a woman taking oestrogen suggests PE. She needs oxygen, urgent medical assessment and investigation. Paper-bag rebreathing is unsafe and can worsen hypoxaemia.

Jawaban

B · Low oxygen saturation is not explained by anxiety; PE must be excluded
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Skin cancer

Mengapa ini jawabannya

Transplant recipients have a much higher risk of skin cancers, especially squamous cell carcinoma, because of immunosuppression. Sun protection and regular skin checks are important.

Jawaban

A · Skin cancer
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · "I will use a salt substitute instead of ordinary salt."

Mengapa ini jawabannya

Salt substitutes often contain potassium chloride, which can cause dangerous hyperkalaemia in CKD. Patients should reduce salt without using these products. Boiling vegetables and limiting high-potassium foods are correct.

Jawaban

A · "I will use a salt substitute instead of ordinary salt."
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · It can cause miscarriage and must not be used in pregnancy

Mengapa ini jawabannya

Misoprostol protects the stomach lining against NSAID damage, but it stimulates uterine contraction and can cause miscarriage. Diarrhoea is its most common side effect.

Jawaban

D · It can cause miscarriage and must not be used in pregnancy
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · A catheter-related deep vein thrombosis

Mengapa ini jawabannya

PICCs increase the risk of upper limb DVT. Arm swelling, pain and dilated superficial veins are reported for ultrasound assessment and possible anticoagulation; the line is not used until reviewed.

Jawaban

D · A catheter-related deep vein thrombosis
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Which fetal part lies in the fundus

Mengapa ini jawabannya

The first Leopold manoeuvre palpates the fundus: a firm round head or a softer, irregular breech. The second finds the back and limbs, the third the presenting part and the fourth the degree of head flexion and descent.

Jawaban

C · Which fetal part lies in the fundus
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Transient tachypnoea of the newborn

Mengapa ini jawabannya

Transient tachypnoea is common after caesarean birth without labour. Supportive care is usually enough, but infection must be considered if the baby becomes unwell or fails to improve.

Jawaban

D · Transient tachypnoea of the newborn
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · Keep the weights hanging freely, clear of the bed and floor

Mengapa ini jawabannya

The weights must hang freely to keep a steady pull, and the ropes must run smoothly over the pulleys. The nurse checks the skin, circulation and sensation regularly without removing the traction unless allowed.

Jawaban

B · Keep the weights hanging freely, clear of the bed and floor
22.Keperawatan anak

Jawaban: C · Give a further dose of IM adrenaline as per protocol and call for advanced help

Mengapa ini jawabannya

IM adrenaline can be repeated after about 5 minutes if signs persist. Help is called, the child lies flat (with legs raised if tolerated, or sitting if breathing is difficult), and oxygen and IV fluids are given. Standing or walking can cause collapse.

Jawaban

C · Give a further dose of IM adrenaline as per protocol and call for advanced help
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · "You sound very angry. Tell me what has happened."

Mengapa ini jawabannya

A calm, non-defensive response that names the feeling invites the patient to explain the cause of the anger. Arguing or threatening tends to escalate the situation.

Jawaban

A · "You sound very angry. Tell me what has happened."
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Walk with him, acknowledge his concern and gently redirect him to an activity

Mengapa ini jawabannya

Wandering often has a reason, such as a past routine, boredom or a physical need. Redirection, meaningful activity and a safe environment are preferred over restraint, which increases agitation and the risk of injury.

Jawaban

B · Walk with him, acknowledge his concern and gently redirect him to an activity
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: m = 3,66 kg

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Ons ke pon

1 oz/16 = 0,0625 lb
8 + 0,0625 = 8,063 lb

Pon ke kilogram

m = 8,063/2,2 = 3,665 ≈ 3,66 kg

Jawaban

m = 3,66 kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: Hb = 7,5 g/dL

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Konversi

Hb = 75 g/L × (1 L/10 dL) = 7,5 g/dL

Jawaban

Hb = 7,5 g/dL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 4 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 5·16 = 80 mg

Volume

V = 80/20 = 4 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 4 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,2 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Volume

V = 2000/10000 = 0,2 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 1 mL ini setiap garis kecil adalah 0,01 mL.

Jawaban

V = 0,2 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 83 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

6·60 = 360 min

Laju tetesan

R = 500·60/360 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Jawaban

R = 83 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 83 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: D = 30 mg/h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Konsentrasi

100/50 = 2 mg/mL

Laju dosis

D = 2·15 = 30 mg/h

Jawaban

D = 30 mg/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = 170 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 100 + 120 = 220 mL
serpihan es: 100/2 = 50 mL
Infus IV: 60·8 = 480 mL
antibiotik IV: 1·50 = 50 mL
total asupan = 800 mL

Total haluaran

225 + 275 + 30 + 100 = 630 mL

Keseimbangan

B = 800 − 630 = 170 mL

Jawaban

B = 170 mL

Positif: lebih banyak cairan yang masuk daripada yang keluar.

32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 4 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

1000 − 600 = 400 mL

Waktu

t = 400/100 = 4 h

Jawaban

t = 4 h

Itu sekitar 4 h 00 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 19:00.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: ringan

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: membuka mata saat diajak bicara → 3
V: terorientasi terhadap orang, tempat, dan waktu → 5
M: mengikuti perintah → 6

Jumlahkan

GCS = 3 + 5 + 6 = 14

Keparahan

GCS 14 → ringan

Jawaban

ringan
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 20/min → 0
SpO₂ 98% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 88/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 37,4 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions