Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

How should a nurse help a patient with severe visual impairment on admission?

  1. AGuide the patient by pushing them gently from behind as they walk
  2. BIntroduce themselves, describe the room and keep items in place
  3. CMove the patient's belongings around to keep the area tidy
  4. DSpeak more loudly than usual
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A patient spills hot tea on their forearm. What is the best immediate first aid?

  1. ACover it with butter or a greasy cream
  2. BPut ice or an ice pack directly on the burn for about 10 minutes
  3. CCool the burn under cool running water for about 20 minutes
  4. DPop any blisters to let the heat escape
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient with a severe latex allergy is booked for surgery. Which measure is commonly used?

  1. AUse latex gloves only for short procedures
  2. BUse latex-free supplies and schedule the patient as the first case of the day
  3. CWrap latex items in plastic before use
  4. DGive the patient antihistamines before surgery and then use the normal supplies
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Seorang pasien bingung dengan restrain pergelangan tangan memiliki jari yang dingin dan pucat pada satu tangan dan nadi radialis lemah pada sisi tersebut. Apa yang pertama kali harus dilakukan perawat?

  1. AMendokumentasikan temuan dengan cermat dan memeriksa ulang dalam dua jam
  2. BMelonggarkan restrain tersebut dan mengkaji sirkulasi tangan
  3. CMengangkat tangan di atas bantal, membiarkan restrain apa adanya
  4. DMengencangkan restrain yang lain agar pasien berhenti menarik
5.Prioritas & delegasiSedang

A nurse gives IV morphine for severe pain. When should the nurse reassess the pain and sedation?

  1. AWithin about 15–30 minutes
  2. BOnly when the patient asks for more
  3. CAt the next routine round in four hours
  4. DAt the end of the shift
6.Prioritas & delegasiSulit

A medical-unit nurse is floated to intensive care and given a patient on a ventilator, which the nurse has never managed. What is the best response?

  1. ARefuse to work and go home, because the assignment is unsafe
  2. BAccept the full assignment without comment to avoid conflict
  3. CLeave the intensive care unit and go back to the medical unit without telling anyone
  4. DTell the charge nurse about the gap, accept tasks within competence and ask for support
7.Keperawatan klinisSedang

Lembar keseimbangan cairan seorang pasien menunjukkan asupan 1,200 mL dan haluaran 2,300 mL selama 24 jam. Apa yang ditunjukkan hal ini?

  1. AStatus cairan seimbang
  2. BKeseimbangan cairan positif 1,100 mL
  3. CKeseimbangan cairan negatif 1,100 mL
  4. DKeseimbangan cairan positif 3,500 mL
8.Keperawatan klinisSulit

Which finding suggests hypocalcaemia?

  1. AA flapping tremor of the outstretched hands
  2. BSevere thirst with a large urine output and constipation
  3. CSpasm of the hand when a blood pressure cuff is inflated on the arm
  4. DA slow, irregular pulse with nausea and yellow-tinged vision
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Glukosa puasa pasien hari ini 98 mg/dL (5,4 mmol/L), tetapi HbA1c-nya 8,9% (74 mmol/mol). Interpretasi mana yang terbaik?

  1. AHbA1c hanya mencerminkan 24 jam terakhir
  2. BHasil baik hari ini menunjukkan bahwa diabetes terkontrol dengan baik
  3. CPasien tidak menderita diabetes
  4. DKontrol glukosa buruk selama 2–3 bulan terakhir
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Seorang pasien gagal jantung mengonsumsi lisinopril, spironolakton, dan suplemen kalium. Hari ini kaliumnya 6,0 mEq/L. Apa penjelasan yang paling mungkin?

  1. ALisinopril menurunkan kalium
  2. BSuplemen kalium tidak berpengaruh pada kadar serum
  3. CSpironolakton menyebabkan kehilangan kalium
  4. DBeberapa obat yang menaikkan kalium dikonsumsi bersamaan
11.FarmakologiSedang

A patient takes cholestyramine. How should other oral medicines be timed?

  1. AMix them into the cholestyramine drink so they are taken together
  2. BTake them all at the same time as cholestyramine
  3. CTake them 1 hour before or several hours after cholestyramine
  4. DTiming does not matter, as cholestyramine is not absorbed
12.FarmakologiSulit

Mengapa dosis gentamisin dipantau dengan kadar darah?

  1. AObat ini nefrotoksik dan ototoksik dengan indeks terapeutik sempit
  2. BObat ini seluruhnya dimetabolisme hati, sehingga fungsi hati menentukan dosis
  3. CObat ini hanya bekerja pada konsentrasi sangat tinggi
  4. DObat ini menyebabkan hipoglikemia berat
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Which investigation is usually used to confirm a deep vein thrombosis in the leg?

  1. AA lung function test
  2. BAn exercise ECG
  3. CCompression duplex ultrasound
  4. DA plain chest X-ray and an ECG
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Hours after surgery to restore blood flow to an ischaemic leg, the patient has severe calf pain that is worse when the toes are moved passively, and the calf feels tense. What should the nurse suspect?

  1. ACompartment syndrome from reperfusion swelling
  2. BExpected postoperative pain from the leg wound
  3. CA superficial thrombophlebitis of the long saphenous vein
  4. DCramp from lying still in bed
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Seorang pasien yang menggunakan gliklazid (sulfonilurea) dirawat dengan hipoglikemia. Mengapa pemantauan yang diperpanjang diperlukan?

  1. AObat bekerja selama berjam-jam, sehingga glukosa rendah dapat kembali
  2. BSulfonilurea tidak dapat menyebabkan hipoglikemia sendiri
  3. CObat menaikkan glukosa setelah jeda beberapa jam
  4. DObat hanya bekerja pada malam hari, sehingga pemeriksaan pagi tidak berguna
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Setelah operasi, keluaran urine pasien 15 mL/jam selama 3 jam, dengan nadi 110/menit, TD 96/58 mmHg, dan selaput lendir kering. Apa penyebab keluaran urine rendah yang paling mungkin?

  1. AAKI prarenal akibat hipovolemia
  2. BKelebihan cairan dari cairan IV
  3. CSIADH akibat operasi
  4. DDiabetes insipidus setelah anestesi
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Why is pethidine (meperidine) generally avoided for regular pain relief?

  1. AIt can only be given by mouth
  2. BIt always causes severe diarrhoea
  3. CA metabolite can build up and cause seizures
  4. DIt has no pain-relieving effect at all in adults
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A patient with cirrhosis and ascites has a falling urine output and a rising creatinine. They have not received nephrotoxic drugs and are not dehydrated. Which complication is likely?

  1. APolycystic kidney disease
  2. BHepatorenal syndrome
  3. CNephrotic syndrome
  4. DUrinary tract infection
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Temuan mana yang mengarah ke depresi pascapersalinan dan bukan baby blues?

  1. ASuasana hati rendah dan hilang minat selama lebih dari 2 minggu dan memengaruhi kehidupan sehari-hari
  2. BMerasa emosional saat tamu pulang
  3. CEpisode menangis dan suasana hati berubah-ubah pada hari ke-3 yang mereda dalam beberapa hari tanpa pengobatan
  4. DMerasa lelah setelah semalam bersama bayi yang menangis
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman with an epidural in labour now has a temperature of 38,0 °C (100,4 °F). Which statement is most accurate?

  1. AFever in labour can be ignored if the baby is moving
  2. BThe epidural may cause it, but infection must be ruled out
  3. CFever with an epidural always means the catheter is infected
  4. DFever with an epidural is always caused by the epidural
21.Keperawatan anakSedang

Tindakan keperawatan mana yang paling membantu untuk bayi dengan bronkiolitis?

  1. APengisapan hidung dengan lembut sebelum menyusu serta pemantauan hidrasi dan saturasi oksigen
  2. BMenidurkan bayi tengkurap agar sekret dapat mengalir keluar dari jalan napas
  3. CMenahan semua pemberian makan sampai bayi membaik
  4. DAntibiotik rutin
22.Keperawatan anakSulit

Seorang anak berusia 7 tahun dengan serangan asma tadinya mengi keras tetapi kini diam, mengantuk, dan masuknya udara sangat berkurang. Apa artinya?

  1. APerburukan yang mengancam nyawa dengan kelelahan dan pergerakan udara yang sangat buruk
  2. BRespons yang baik terhadap inhaler pelega, dengan jalan napas yang kini terbuka kembali
  3. CAnak tertidur secara normal
  4. DSerangan sedang mereda
23.Keperawatan jiwaSedang

Kumpulan temuan mana yang menunjukkan sindrom neuroleptik maligna?

  1. AKenaikan berat badan dan glukosa darah meningkat
  2. BDemam tinggi, kekakuan otot "pipa timah" yang berat, kebingungan, tekanan darah tidak stabil, dan CK meningkat
  3. CTremor halus dan rasa haus yang meningkat
  4. DHiperrefleksia, klonus, diare, pupil melebar, dan agitasi dalam hitungan jam setelah obat serotonergik baru
24.Keperawatan jiwaSulit

In the second session of a new therapy group, members argue about rules and one member challenges the leader's authority. How should the leader interpret this?

  1. AThe member who challenged the leader should be removed
  2. BThe group has failed and should be ended before anyone is upset
  3. CThe leader should avoid all conflict by making every decision alone
  4. DIt is a normal stage of group development, to be handled openly and calmly
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
94969810010210410635363738394041°F°C103,5 °F? °C

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 103,5 °F. Konversikan ke derajat Celsius T dengan °C = (°F − 32) × 5/9. Bulatkan ke satu tempat desimal.

103,5 °F
T = °C
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
10 mcg/kg/min? mg/h55 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah instruksi tertulis 10 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 55 kg. Nyatakan laju dosis D dalam mg/jam. Bulatkan ke dua tempat desimal.

10 mcg/kg/min55 kg
D = mg/h
27.Perhitungan dosisSedang
20%50 mLm = ? mg

Berapa miligram obat m yang terdapat dalam 50 mL larutan 20% (b/v)?

20% w/v50 mL
m = mg
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 610 unit obat yang tersedia sebagai 1000 unit/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

610 units1000 units/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
V = ?15 gtt/mL35 gtt/min3 h

Sebuah infus menetes 35 gtt/min melalui set 15 gtt/mL. Berapa mililiter V yang diterima pasien dalam 3 jam?

35 gtt/min15 gtt/mL3 h
V = mL
30.Laju infus IVSulit
50 mg500 mL9 mL/h? mcg/min

Infus berisi 50 mg dalam 500 mL berjalan pada 9 mL/h. Berapa mikrogram per menit D yang diterima pasien?

50 mg/500 mL9 mL/h
D = mcg/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamteh150 mLsusu200 mLjus200 mLserpihan es100 mLInfus IV125 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 50 mLurine450 mLurine225 mLmuntahan250 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL. Hitung serpihan es setengah volumenya.

teh: 150 mLsusu: 200 mLjus: 200 mLserpihan es: 100 mLInfus IV: 125 mL/h × 8 hantibiotik IV: 1 × 50 mL
I = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL100 mL/hmulai 07:1508:15: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dimulai pada pukul 07:15 dan dijalankan dengan pompa pada 100 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 08:15?

500 mL100 mL/h07:15 → 08:15
V = mL
33.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: tidak ada gangguan; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: kadang-kadang berjalan; mobilitas: sangat terbatas; nutrisi: sangat buruk; gesekan dan geseran: bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 30/menit, SpO₂ 98% dengan udara ruangan, tekanan darah 130/78 mmHg, nadi 82/menit, sadar penuh, suhu 36,3 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 30SpO₂ 98%udaraSBP 130HR 82AT 36,3 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Introduce themselves, describe the room and keep items in place

Mengapa ini jawabannya

Saying who you are, explaining the layout and keeping items in familiar places help orientation and safety. When guiding, let the patient hold your arm.

Jawaban

B · Introduce themselves, describe the room and keep items in place
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Cool the burn under cool running water for about 20 minutes

Mengapa ini jawabannya

Cool running water for about 20 minutes reduces pain and depth of injury. Ice can damage tissue further, grease holds heat in, and blisters are left intact to protect the skin.

Jawaban

C · Cool the burn under cool running water for about 20 minutes
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Use latex-free supplies and schedule the patient as the first case of the day

Mengapa ini jawabannya

Latex proteins can become airborne on glove powder and settle in the room. Using a latex-safe room and supplies and scheduling the patient first, when airborne latex is lowest, reduce the risk.

Jawaban

B · Use latex-free supplies and schedule the patient as the first case of the day
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Melonggarkan restrain tersebut dan mengkaji sirkulasi tangan

Mengapa ini jawabannya

Tanda sirkulasi buruk di sebelah distal restrain membutuhkan pelepasan dan pengkajian segera. Restrain kemudian dipasang kembali dengan benar hanya bila masih diperlukan, dengan pemeriksaan dua jari, dan temuan dilaporkan serta didokumentasikan.

Jawaban

B · Melonggarkan restrain tersebut dan mengkaji sirkulasi tangan
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Within about 15–30 minutes

Mengapa ini jawabannya

IV opioids act within minutes, so the nurse reassesses pain, sedation and breathing within about 15–30 minutes. Oral analgesics are usually reassessed later, after about an hour.

Jawaban

A · Within about 15–30 minutes
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Tell the charge nurse about the gap, accept tasks within competence and ask for support

Mengapa ini jawabannya

A nurse should clearly state the limits of their competence and ask for an assignment or support that keeps patients safe. Leaving without handover would be patient abandonment.

Jawaban

D · Tell the charge nurse about the gap, accept tasks within competence and ask for support
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Keseimbangan cairan negatif 1,100 mL

Mengapa ini jawabannya

1,200 − 2,300 = −1,100 mL. Keseimbangan negatif berarti cairan yang hilang lebih banyak daripada yang masuk, yang dapat menyebabkan dehidrasi.

Jawaban

C · Keseimbangan cairan negatif 1,100 mL
8.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Spasm of the hand when a blood pressure cuff is inflated on the arm

Mengapa ini jawabannya

Trousseau's sign, carpal spasm during cuff inflation, and Chvostek's sign, facial twitching on tapping the facial nerve, indicate neuromuscular irritability from low calcium.

Jawaban

C · Spasm of the hand when a blood pressure cuff is inflated on the arm
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Kontrol glukosa buruk selama 2–3 bulan terakhir

Mengapa ini jawabannya

HbA1c menunjukkan rata-rata glukosa selama sekitar 2–3 bulan. Satu nilai puasa yang normal tidak menunjukkan kontrol jangka panjang. HbA1c 8,9% jauh di atas target umum seperti di bawah 7%.

Jawaban

D · Kontrol glukosa buruk selama 2–3 bulan terakhir
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Beberapa obat yang menaikkan kalium dikonsumsi bersamaan

Mengapa ini jawabannya

Penghambat ACE dan spironolakton sama-sama membuat ginjal menahan kalium, dan suplemen menambahkan lebih banyak lagi. Perawat menahan suplemen, memberi tahu penulis resep, dan memeriksa fungsi ginjal serta EKG.

Jawaban

D · Beberapa obat yang menaikkan kalium dikonsumsi bersamaan
11.Farmakologi

Jawaban: C · Take them 1 hour before or several hours after cholestyramine

Mengapa ini jawabannya

Bile acid sequestrants bind many drugs, such as warfarin, digoxin and levothyroxine, as well as fat-soluble vitamins. Other drugs are taken about 1 hour before or 4–6 hours after it.

Jawaban

C · Take them 1 hour before or several hours after cholestyramine
12.Farmakologi

Jawaban: A · Obat ini nefrotoksik dan ototoksik dengan indeks terapeutik sempit

Mengapa ini jawabannya

Aminoglikosida seperti gentamisin dapat merusak ginjal dan telinga dalam. Obat ini dibersihkan lewat ginjal, sehingga kadarnya naik pada gangguan ginjal dan perlu dipantau.

Jawaban

A · Obat ini nefrotoksik dan ototoksik dengan indeks terapeutik sempit
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Compression duplex ultrasound

Mengapa ini jawabannya

Compression ultrasound shows whether a deep vein is compressible and whether flow is normal; a vein containing clot does not compress. A low clinical probability with a negative D-dimer can rule out DVT without imaging.

Jawaban

C · Compression duplex ultrasound
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Compartment syndrome from reperfusion swelling

Mengapa ini jawabannya

When blood flow returns to ischaemic muscle, swelling can raise pressure in a fascial compartment. Pain out of proportion and pain on passive stretch are early signs; pulses may remain until late. It is reported urgently, as fasciotomy may be needed. The limb is kept at heart level, not raised high.

Jawaban

A · Compartment syndrome from reperfusion swelling
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Obat bekerja selama berjam-jam, sehingga glukosa rendah dapat kembali

Mengapa ini jawabannya

Sulfonilurea merangsang pankreas melepaskan insulin dan memiliki durasi kerja panjang, terutama pada lansia dan penderita gangguan ginjal. Hipoglikemia dapat kambuh setelah pengobatan awal, sehingga pemantauan glukosa yang diperpanjang diperlukan.

Jawaban

A · Obat bekerja selama berjam-jam, sehingga glukosa rendah dapat kembali
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · AKI prarenal akibat hipovolemia

Mengapa ini jawabannya

Takikardia, tekanan darah rendah, dan selaput lendir kering menunjukkan hipovolemia yang mengurangi perfusi ginjal. Perawat memeriksa bahwa kateter paten dan mengeskalasi; tim biasanya akan meresepkan tantangan cairan dan mencari penyebab, seperti perdarahan atau kehilangan tinggi.

Jawaban

A · AKI prarenal akibat hipovolemia
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · A metabolite can build up and cause seizures

Mengapa ini jawabannya

Pethidine's metabolite norpethidine accumulates with repeated doses or kidney impairment and can cause agitation, tremor and seizures. Other opioids are preferred.

Jawaban

C · A metabolite can build up and cause seizures
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Hepatorenal syndrome

Mengapa ini jawabannya

In hepatorenal syndrome, severe vasodilation in advanced liver disease reduces kidney perfusion, causing kidney failure without another cause. It carries a poor prognosis and is managed by specialists, often with albumin and vasoconstrictors.

Jawaban

B · Hepatorenal syndrome
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Suasana hati rendah dan hilang minat selama lebih dari 2 minggu dan memengaruhi kehidupan sehari-hari

Mengapa ini jawabannya

Depresi pascapersalinan berlangsung lebih dari 2 minggu dan mengganggu perawatan diri atau bayinya. Diperlukan skrining, misalnya dengan Edinburgh Postnatal Depression Scale, serta rujukan.

Jawaban

A · Suasana hati rendah dan hilang minat selama lebih dari 2 minggu dan memengaruhi kehidupan sehari-hari
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · The epidural may cause it, but infection must be ruled out

Mengapa ini jawabannya

Epidurals are associated with a rise in maternal temperature, but this cannot be assumed. Intra-amniotic infection must be considered, especially with prolonged rupture of membranes or fetal tachycardia.

Jawaban

B · The epidural may cause it, but infection must be ruled out
21.Keperawatan anak

Jawaban: A · Pengisapan hidung dengan lembut sebelum menyusu serta pemantauan hidrasi dan saturasi oksigen

Mengapa ini jawabannya

Perawatan pada bronkiolitis bersifat suportif: bersihkan hidung, dukung pemberian makan dan hidrasi, serta berikan oksigen bila saturasi rendah. Antibiotik tidak membantu bronkiolitis akibat virus.

Jawaban

A · Pengisapan hidung dengan lembut sebelum menyusu serta pemantauan hidrasi dan saturasi oksigen
22.Keperawatan anak

Jawaban: A · Perburukan yang mengancam nyawa dengan kelelahan dan pergerakan udara yang sangat buruk

Mengapa ini jawabannya

"Dada senyap" (silent chest) dan rasa kantuk berarti terlalu sedikit udara yang bergerak dan anak mulai kelelahan. Ini adalah keadaan darurat: panggil bantuan, berikan oksigen, dan terapi darurat sesuai instruksi.

Jawaban

A · Perburukan yang mengancam nyawa dengan kelelahan dan pergerakan udara yang sangat buruk
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Demam tinggi, kekakuan otot "pipa timah" yang berat, kebingungan, tekanan darah tidak stabil, dan CK meningkat

Mengapa ini jawabannya

NMS biasanya berkembang selama beberapa hari, dengan hipertermia, kekakuan, perubahan kesadaran, ketidakstabilan otonom, dan kreatin kinase yang meningkat. Antipsikotik dihentikan dan perawatan medis segera diberikan.

Jawaban

B · Demam tinggi, kekakuan otot "pipa timah" yang berat, kebingungan, tekanan darah tidak stabil, dan CK meningkat
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · It is a normal stage of group development, to be handled openly and calmly

Mengapa ini jawabannya

Conflict and challenges to the leader are typical of the storming stage. Handling them openly and non-defensively helps the group develop norms and move into productive work.

Jawaban

D · It is a normal stage of group development, to be handled openly and calmly
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: T = 39,7 °C

Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.

Kurangi 32

103,5 − 32 = 71,5

Kalikan dengan 5/9

T = 71,5·5/9 = 39,72 ≈ 39,7 °C

Jawaban

T = 39,7 °C
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: D = 33 mg/h

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Susun rantai konversinya

D = 10 mcg/kg/min × 55 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Hitung

D = 10·55·60/1000 = 33 mg/h

Jawaban

D = 33 mg/h
27.Perhitungan dosis

Jawaban: m = 10000 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konsentrasi

20% = 20 g/100 mL = 200 mg/mL

Massa obat

m = 200·50 = 10000 mg

Jawaban

m = 10000 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,61 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Volume

V = 610/1000 = 0,61 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 1 mL ini setiap garis kecil adalah 0,01 mL.

Jawaban

V = 0,61 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: V = 420 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju dalam mL/h

35·60/15 = 140 mL/h

Volume

V = 140·3 = 420 mL

Jawaban

V = 420 mL
30.Laju infus IV

Jawaban: D = 15 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

50000 mcg/500 mL = 100 mcg/mL

Dosis per jam

9·100 = 900 mcg/h

Dosis per menit

D = 900/60 = 15 mcg/min

Jawaban

D = 15 mcg/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 1650 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 150 + 200 + 200 = 550 mL
serpihan es: 100/2 = 50 mL
Infus IV: 125·8 = 1000 mL
antibiotik IV: 1·50 = 50 mL
I = 1650 mL

Jawaban

I = 1650 mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 400 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

07:15 → 08:15 = 1 h

Volume yang diinfuskan

100·1 = 100 mL

Sisa volume

V = 500 − 100 = 400 mL

Jawaban

V = 400 mL
33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 14

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: tidak ada gangguan → 4
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: kadang-kadang berjalan → 3
mobilitas: sangat terbatas → 2
nutrisi: sangat buruk → 1
gesekan dan geseran: bermasalah → 1

Jumlahkan

Total Braden = 4 + 3 + 3 + 2 + 1 + 1 = 14

Jawaban

B = 14
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 30/min → 3
SpO₂ 98% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 82/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 36,3 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions