Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

What is tolerance to an opioid?

  1. AA craving to take the drug for its mental effects
  2. BNeeding a higher dose to get the same pain relief
  3. CFeeling no side effects at all from the drug
  4. DAn allergic reaction to the drug
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Seorang pasien diabetes ditemukan tidak responsif dengan glukosa darah sangat rendah dan tidak dapat menelan. Apa pendekatan yang benar?

  1. ATunggu pasien bangun lalu berikan makanan
  2. BPanggil bantuan dan berikan glukosa melalui rute lain, seperti glukosa IV atau glukagon IM, sesuai protokol
  3. CTuangkan jus manis ke dalam mulut pasien
  4. DBerikan dosis insulin pasien yang biasa
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A woman who is pregnant asks for the MMR vaccine because she is not immune to rubella. What is correct?

  1. AMMR should be given as soon as possible in the first trimester to protect the baby
  2. BMMR is safe at any stage of pregnancy
  3. CMMR is only given to pregnant women who work in hospitals
  4. DMMR is a live vaccine and is not given during pregnancy, but can be given after delivery
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse teaches parents about using an infant car seat. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“We will make sure the harness straps are snug against the baby’s chest.”
  2. B“We will install the seat in the back seat, facing the rear.”
  3. C“We will put the rear-facing seat in the front so we can see the baby.”
  4. D“We will use the car seat for every trip, even short ones.”
5.Prioritas & delegasiSedang

An older patient with dementia is restless at night and keeps trying to get out of bed. Which measure should the nurse try first?

  1. AApply wrist restraints for the rest of the night
  2. BCheck for pain, thirst or a full bladder, and offer toileting
  3. CGive a sedative from the as-needed list without first assessing the patient
  4. DRaise all four bed rails so the patient cannot climb out
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient is bleeding internally after a fall. Which finding is usually an early sign of hypovolemic shock?

  1. AA very low blood pressure with fixed, dilated pupils
  2. BLoss of consciousness with gasping breaths
  3. CA slow heart rate with warm, dry, flushed skin and a normal blood pressure throughout
  4. DRestlessness and a rising heart rate while the blood pressure is still normal
7.Keperawatan klinisSedang

How does CPAP help a patient with obstructive sleep apnoea?

  1. AIt strengthens the breathing muscles during the day
  2. BIt removes excess carbon dioxide from the lungs by gentle suction
  3. CIt delivers bronchodilator drugs deep into the lungs overnight
  4. DIt keeps the upper airway open during sleep with continuous air pressure
8.Keperawatan klinisSulit

Perubahan EKG apa yang secara klasik terkait dengan hiperkalemia berat?

  1. AGelombang T tinggi dan runcing
  2. BHanya depresi ST
  3. CInterval PR memendek
  4. DGelombang U yang menonjol
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient on hemodialysis has an arteriovenous (AV) fistula in the left arm. Where should the nurse draw routine blood samples?

  1. AFrom the fistula
  2. BFrom the left hand
  3. CFrom the right arm
  4. DFrom the left wrist
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

An 82-year-old woman without a catheter has a urine culture growing bacteria, but no fever, urinary symptoms or change in mental state. What is the best interpretation?

  1. APyelonephritis, which needs admission and IV fluids today
  2. BA urinary tract infection that needs urgent IV antibiotics
  3. CAsymptomatic bacteriuria, usually not treated with antibiotics
  4. DContamination, so the culture must be repeated every week
11.FarmakologiSedang

A patient with insulin-treated diabetes is found unconscious with very low blood glucose. There is no IV access. Which drug can a trained helper give?

  1. AGlucagon by injection or nasal spray
  2. BRapid-acting insulin under the skin
  3. CIntramuscular adrenaline
  4. DOral glucose gel poured into the mouth
12.FarmakologiSulit

A patient took a large paracetamol (acetaminophen) overdose 6 hours ago and feels well. Why is treatment still urgent?

  1. ALiver damage appears 1–3 days later, and early treatment works best
  2. BThe drug will cause kidney stones within a few hours
  3. CThe patient is at risk of immediate respiratory arrest
  4. DParacetamol overdose only causes harm if symptoms start in the first hour
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

How does intermittent pneumatic compression help prevent DVT?

  1. AIt keeps the legs completely still to protect the veins
  2. BIt squeezes the legs in cycles to push venous blood towards the heart
  3. CIt breaks up and dissolves clots that have already formed in the veins
  4. DIt warms the legs gently so the blood becomes thinner and flows faster
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient with asthma needs their reliever every three hours and their peak flow is falling well below their personal best. What does their action plan most likely advise?

  1. AFollow the worsening-asthma steps and get a same-day review
  2. BWait two weeks to see whether it improves without any change
  3. CDo extra exercise to open the airways
  4. DStop the preventer inhaler for a few days to rest the lungs
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Temuan urine mana yang paling membedakan diabetes insipidus dari SIADH?

  1. AKedua kondisi menghasilkan urine sangat pekat
  2. BDI menghasilkan glukosa dalam urine; SIADH menghasilkan protein
  3. CDI menghasilkan urine encer; SIADH menghasilkan urine pekat
  4. DDI menghasilkan urine pekat; SIADH menghasilkan urine encer
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Seorang pasien hipotiroidisme yang melewatkan obat selama berminggu-minggu dirawat dengan hipotermia dan mengantuk, nadi 46/menit, natrium rendah, dan PaCO₂ meningkat. Kondisi mana yang paling mungkin?

  1. ABadai tiroid
  2. BSengatan panas
  3. CKrisis adrenal
  4. DKoma miksedema
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Balutan mana yang umumnya sesuai untuk luka dengan eksudat banyak?

  1. AKasa kering yang diganti mingguan
  2. BLembar hidrogel
  3. CFilm transparan tipis
  4. DAlginat atau foam
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

An immobile patient on opioids drinks very little. Which laxative choice is least appropriate?

  1. AA bulk-forming laxative used on its own
  2. BAn osmotic laxative such as a macrogol
  3. CA stimulant laxative taken regularly
  4. DA stool softener with a stimulant laxative
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

During the hip examination, the nurse hears a "clunk" as the newborn's hip is abducted. What does this suggest?

  1. ADevelopmental dysplasia of the hip
  2. BA normal finding in all newborns
  3. CClubfoot affecting the same side
  4. DA fractured femur from the birth
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Just after the membranes rupture, there is painless vaginal bleeding and the fetal heart rate drops sharply. The mother's vital signs are normal. Which condition is most likely?

  1. ABloody show
  2. BRuptured vasa praevia
  3. CPlacental abruption
  4. DUterine rupture
21.Keperawatan anakSedang

A 6-year-old with a life-limiting illness asks the nurse, "Am I going to die?" What is the best response?

  1. ATell the child that only the doctor is allowed to talk about this subject with children
  2. BTell the child firmly that this will not happen
  3. CChange the subject quickly so the child is not upset
  4. DFind out what prompted the question, then answer honestly and simply, with the family
22.Keperawatan anakSulit

Seorang orang tua menolak vaksin yang direkomendasikan untuk bayinya karena takut efek samping. Apa pendekatan keperawatan awal yang terbaik?

  1. ATetap memberikan vaksin saat orang tua teralihkan perhatiannya
  2. BMenghindari topik tersebut pada kunjungan berikutnya
  3. CMengatakan kepada orang tua bahwa anak tidak dapat lagi dirawat di klinik kecuali vaksin diberikan
  4. DMendengarkan kekhawatirannya, memberikan informasi yang jelas dan berbasis bukti, dan mendokumentasikan diskusi tersebut
23.Keperawatan jiwaSedang

A patient lies awake in bed for hours worrying about not sleeping. Which stimulus control advice is correct?

  1. ALook at the clock often to check how much sleep is being lost
  2. BStay in bed and watch television or use a phone until sleep finally comes
  3. CDo vigorous exercise in the bedroom until tired enough to fall asleep straight away
  4. DIf still awake after about 20 minutes, get up, do something calm and return when sleepy
24.Keperawatan jiwaSulit

On the day after hip surgery, a 58-year-old patient has a new tremor, sweating, anxiety and a fast pulse. He did not report any alcohol use on admission. What should the nurse do?

  1. ATell him that his symptoms are normal after hip surgery
  2. BWait until the next day to see if the symptoms go away on their own once his pain is better controlled
  3. CAssume he has post-operative pain and give extra analgesia only
  4. DAsk him and his family about his alcohol use and the time of his last drink, and report the findings
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
12345678910111208:20?8:20 PM8:20 AM10:20 AM7:20 AM

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 08:20 (jam 24 jam). Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 12 jam? Klik entri itu.

08:20
  1. 18:20 PM
  2. 28:20 AM
  3. 310:20 AM
  4. 47:20 AM
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
1 tbsp · 4/hari · 14 d? × 50 mL1 tbsp = 15 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah resep tertulis 1 tbsp suspensi oral empat kali sehari selama 14 hari. Suspensi tersedia dalam botol 50 mL. Dengan 1 tbsp = 15 mL, berapa botol utuh N yang harus disediakan agar pengobatan lengkap?

1 tbspempat kali sehari14 hari50 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.Perhitungan dosisSedang
90 kg5 mg/kgD = ? mg

Seorang pasien berbobot 90 kg dan diresepkan 5 mg/kg sebagai dosis tunggal. Tentukan dosisnya D dalam mg.

90 kg5 mg/kg
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 165 mikrogram. Ampul mengandung 0,5 mg/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

165 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
500 mL10 gtt/mL2 h? gtt/min

Infuskan 500 mL selama 2 jam dengan set 10 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

500 mL2 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
250 mg50 mL20 mL/h? mg/h

Sebuah kantong berisi 250 mg obat dalam 50 mL dan mengalir dengan laju 20 mL/h. Berapa miligram per jam D yang diterima pasien?

250 mg/50 mL20 mL/h
D = mg/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamair300 mLjeli100 mLserpihan es100 mLInfus IV100 mL/h × 12 hantibiotik IV2 × 50 mLurine325 mLurine350 mLmuntahan250 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih). Hitung serpihan es setengah volumenya.

air: 300 mLjeli: 100 mLserpihan es: 100 mLInfus IV: 100 mL/h × 12 hantibiotik IV: 2 × 50 mLurine: 325 mLurine: 350 mLmuntahan: 250 mL
B = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL→ 50 mL/hmulai 15:00ttotal​ = ? h150 mL/h × 2 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 500 mL dimulai pada pukul 15:00 dengan laju 150 mL/h. Setelah 2 jam lajunya diubah menjadi 50 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL150 mL/h · 2 h50 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sangat terbatas; kelembapan: sangat lembap; aktivitas: kadang-kadang berjalan; mobilitas: sama sekali tidak bergerak; nutrisi: sangat baik; gesekan dan geseran: tidak tampak masalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 21/menit, SpO₂ 92% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 110/66 mmHg, nadi 70/menit, sadar penuh, suhu 39,0 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 21SpO₂ 92%O₂SBP 110HR 70AT 39,0 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Needing a higher dose to get the same pain relief

Mengapa ini jawabannya

Tolerance is a physical adaptation in which the same dose has less effect over time. It is not the same as addiction, which involves craving and harmful use.

Jawaban

B · Needing a higher dose to get the same pain relief
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Panggil bantuan dan berikan glukosa melalui rute lain, seperti glukosa IV atau glukagon IM, sesuai protokol

Mengapa ini jawabannya

Glukosa oral berisiko aspirasi bila pasien tidak dapat menelan. Sesuai protokol setempat, perawat memanggil bantuan, melindungi jalan napas, dan memberikan glukosa IV atau glukagon IM, lalu memeriksa ulang glukosa.

Jawaban

B · Panggil bantuan dan berikan glukosa melalui rute lain, seperti glukosa IV atau glukagon IM, sesuai protokol
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · MMR is a live vaccine and is not given during pregnancy, but can be given after delivery

Mengapa ini jawabannya

Live vaccines such as MMR and varicella are not given during pregnancy. A non-immune woman is vaccinated after delivery, and pregnancy is avoided for a period after vaccination.

Jawaban

D · MMR is a live vaccine and is not given during pregnancy, but can be given after delivery
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · “We will put the rear-facing seat in the front so we can see the baby.”

Mengapa ini jawabannya

A rear-facing car seat must never be placed in front of an active airbag, which can strike the seat with great force. Infants ride rear-facing in the back seat, with a snug harness, on every trip.

Jawaban

C · “We will put the rear-facing seat in the front so we can see the baby.”
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Check for pain, thirst or a full bladder, and offer toileting

Mengapa ini jawabannya

Patients with dementia may not be able to say what they need. Checking for pain, thirst or the need to void often relieves restlessness; restraints, full bed rails and sedation have risks and are not first choices.

Jawaban

B · Check for pain, thirst or a full bladder, and offer toileting
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Restlessness and a rising heart rate while the blood pressure is still normal

Mengapa ini jawabannya

In early shock, the body keeps the blood pressure up by raising the heart rate and narrowing vessels, so restlessness and tachycardia appear first. A falling blood pressure is a later sign.

Jawaban

D · Restlessness and a rising heart rate while the blood pressure is still normal
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · It keeps the upper airway open during sleep with continuous air pressure

Mengapa ini jawabannya

Continuous positive airway pressure acts as a splint for the upper airway, preventing collapse and apnoeas. Patients should bring their CPAP machine into hospital.

Jawaban

D · It keeps the upper airway open during sleep with continuous air pressure
8.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Gelombang T tinggi dan runcing

Mengapa ini jawabannya

Hiperkalemia menyebabkan gelombang T runcing, lalu QRS melebar dan mungkin pola gelombang sinus serta henti jantung. Hipokalemia menyebabkan gelombang T mendatar dan gelombang U.

Jawaban

A · Gelombang T tinggi dan runcing
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · From the right arm

Mengapa ini jawabannya

Venipuncture, blood pressure readings and IV lines are avoided in the arm with an AV fistula or graft, to prevent damage, clotting and infection of the access. Only the dialysis team uses the access, for dialysis.

Jawaban

C · From the right arm
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Asymptomatic bacteriuria, usually not treated with antibiotics

Mengapa ini jawabannya

Asymptomatic bacteriuria is common in older adults and usually should not be treated, because treatment brings adverse effects and resistance without benefit. Exceptions include pregnancy and some urological procedures.Diperiksa dengan: Asymptomatic Bacteriuria · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Jawaban

C · Asymptomatic bacteriuria, usually not treated with antibiotics
11.Farmakologi

Jawaban: A · Glucagon by injection or nasal spray

Mengapa ini jawabannya

Glucagon breaks down liver glycogen and raises blood glucose. Nothing is given by mouth to an unconscious patient because of the risk of choking and aspiration.

Jawaban

A · Glucagon by injection or nasal spray
12.Farmakologi

Jawaban: A · Liver damage appears 1–3 days later, and early treatment works best

Mengapa ini jawabannya

Paracetamol overdose often causes few symptoms at first, while the toxic metabolite damages the liver. Liver injury peaks after about 3 days, so the decision to treat is based on the timed blood level, not on symptoms.

Jawaban

A · Liver damage appears 1–3 days later, and early treatment works best
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · It squeezes the legs in cycles to push venous blood towards the heart

Mengapa ini jawabannya

Inflatable sleeves around the calves or feet inflate and deflate in cycles, increasing venous return and reducing stasis. They are used when anticoagulation is unsuitable or alongside it. They are not used on a leg with a known DVT or severe arterial disease.

Jawaban

B · It squeezes the legs in cycles to push venous blood towards the heart
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Follow the worsening-asthma steps and get a same-day review

Mengapa ini jawabannya

Personal asthma action plans set steps based on symptoms and peak flow compared with the personal best. Increasing reliever need and a falling peak flow mean worsening asthma: treatment is increased as the plan says (sometimes with oral steroids) and urgent review is sought. Severe signs need emergency care.

Jawaban

A · Follow the worsening-asthma steps and get a same-day review
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · DI menghasilkan urine encer; SIADH menghasilkan urine pekat

Mengapa ini jawabannya

Pada DI, kurangnya efek ADH menyebabkan urine encer dalam volume besar (berat jenis sering di bawah 1,005) dengan natrium serum tinggi. Pada SIADH, kelebihan ADH menyebabkan keluaran urine rendah dengan urine pekat dan natrium serum rendah.

Jawaban

C · DI menghasilkan urine encer; SIADH menghasilkan urine pekat
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Koma miksedema

Mengapa ini jawabannya

Koma miksedema muncul dengan penurunan kesadaran, hipotermia, bradikardia, hipoventilasi, hiponatremia, dan hipoglikemia, sering dipicu infeksi atau pengobatan yang terlewat. Memerlukan perawatan kritis, hormon tiroid IV, perlindungan steroid sampai insufisiensi adrenal disingkirkan, penghangatan pasif, dan kehati-hatian besar dengan sedatif.

Jawaban

D · Koma miksedema
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Alginat atau foam

Mengapa ini jawabannya

Alginat dan foam menyerap eksudat dalam jumlah besar. Hidrogel menambah kelembapan pada luka kering, film cocok untuk luka superfisial dengan sedikit eksudat, dan kasa kering menempel pada dasar luka. Kulit di sekitarnya dilindungi dari maserasi.

Jawaban

D · Alginat atau foam
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · A bulk-forming laxative used on its own

Mengapa ini jawabannya

Bulk-forming laxatives need good fluid intake and mobility and can worsen constipation or cause obstruction without them. They do not counter the effect of opioids on gut movement, so stimulant or osmotic laxatives are preferred.

Jawaban

A · A bulk-forming laxative used on its own
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Developmental dysplasia of the hip

Mengapa ini jawabannya

A clunk with the Ortolani or Barlow manoeuvre suggests a dislocated or dislocatable hip. Asymmetrical skin folds and limited abduction are other signs. Early ultrasound and treatment give good results.

Jawaban

A · Developmental dysplasia of the hip
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Ruptured vasa praevia

Mengapa ini jawabannya

Rupture of the membranes can tear unprotected fetal vessels in vasa praevia. Fetal blood loss causes rapid bradycardia while the mother stays stable. An emergency caesarean is needed.

Jawaban

B · Ruptured vasa praevia
21.Keperawatan anak

Jawaban: D · Find out what prompted the question, then answer honestly and simply, with the family

Mengapa ini jawabannya

Children with serious illness often sense what is happening. Exploring the question ("What makes you ask?") and answering honestly, at the child's level and in agreement with the family, reduces isolation and fear. False reassurance damages trust.

Jawaban

D · Find out what prompted the question, then answer honestly and simply, with the family
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · Mendengarkan kekhawatirannya, memberikan informasi yang jelas dan berbasis bukti, dan mendokumentasikan diskusi tersebut

Mengapa ini jawabannya

Menggali kekhawatiran spesifik orang tua dan memberikan informasi yang seimbang dan akurat adalah pendekatan yang paling efektif. Vaksinasi memerlukan persetujuan tindakan (informed consent); keputusan dan diskusinya didokumentasikan, dan topik dapat dibahas kembali nanti.

Jawaban

D · Mendengarkan kekhawatirannya, memberikan informasi yang jelas dan berbasis bukti, dan mendokumentasikan diskusi tersebut
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · If still awake after about 20 minutes, get up, do something calm and return when sleepy

Mengapa ini jawabannya

Stimulus control strengthens the bed as a cue for sleep. Getting up when unable to sleep, using the bed only for sleep and intimacy, and keeping a regular wake time are key parts.

Jawaban

D · If still awake after about 20 minutes, get up, do something calm and return when sleepy
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Ask him and his family about his alcohol use and the time of his last drink, and report the findings

Mengapa ini jawabannya

Unexpected alcohol withdrawal is common in surgical patients. Asking about drinking, using a withdrawal scale and reporting early allows treatment before seizures or delirium tremens develop.

Jawaban

D · Ask him and his family about his alcohol use and the time of his last drink, and report the findings
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: 8:20 AM

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Konversikan jamnya

08 → 8 AM

Jawaban

8:20 AM

Jawaban

8:20 AM
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: N = 17

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Total volume

15 mL × 4 × 14 = 840 mL

Botol

840/50 = 16,8 → N = 17

Jawaban

N = 17
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 450 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis

5·90 = 450 mg

Jawaban

D = 450 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,33 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Satuan sama

0,5 mg/mL = 500 mcg/mL

Volume

V = 165/500 = 0,33 mL

Jawaban

V = 0,33 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 42 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

2·60 = 120 min

Laju tetesan

R = 500·10/120 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Jawaban

R = 42 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 42 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: D = 100 mg/h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Konsentrasi

250/50 = 5 mg/mL

Laju dosis

D = 5·20 = 100 mg/h

Jawaban

D = 100 mg/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = 825 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 300 + 100 = 400 mL
serpihan es: 100/2 = 50 mL
Infus IV: 100·12 = 1200 mL
antibiotik IV: 2·50 = 100 mL
total asupan = 1750 mL

Total haluaran

325 + 350 + 250 = 925 mL

Keseimbangan

B = 1750 − 925 = 825 mL

Jawaban

B = 825 mL

Positif: lebih banyak cairan yang masuk daripada yang keluar.

32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 6 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

150·2 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL tersisa

Bagian kedua

200/50 = 4 h

Waktu total

t = 2 + 4 = 6 h

Jawaban

t = 6 h

Itu sekitar 6 h 00 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 21:00.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 15

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sangat terbatas → 2
kelembapan: sangat lembap → 2
aktivitas: kadang-kadang berjalan → 3
mobilitas: sama sekali tidak bergerak → 1
nutrisi: sangat baik → 4
gesekan dan geseran: tidak tampak masalah → 3

Jumlahkan

Total Braden = 2 + 2 + 3 + 1 + 4 + 3 = 15

Jawaban

B = 15
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: tinggi

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 21/min → 2
SpO₂ 92% → 2
dengan oksigen → 2
SBP 110 mmHg → 1
HR 70/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 39,0 °C → 1

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 2 + 2 + 2 + 1 + 0 + 0 + 1 = 8
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.

Kelompok risiko

tinggi

Jawaban

tinggi

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions