Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Why is nail varnish or false nails often removed before surgery?

  1. AThey are a common cause of wound infection
  2. BThey can catch fire from the electrical equipment used in theatre
  3. CThey make the anaesthetic work less well
  4. DThey can affect pulse oximetry and checking skin colour
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A man skips bowel cancer screening because he feels healthy and thinks cancer will not happen to him. Which Health Belief Model concept best explains this?

  1. AHigh perceived benefits
  2. BHigh self-efficacy
  3. CStrong cues to action
  4. DLow perceived susceptibility
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient has highly contagious viral conjunctivitis. Which teaching is most important?

  1. AWear a surgical mask whenever someone else is in the room
  2. BKeep using the same contact lenses to protect the eyes
  3. CRub the eyes gently to remove the discharge
  4. DWash hands often and do not share towels, pillows or eye drops
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Tindakan mana yang paling baik mencegah kesalahan rute pada infus epidural?

  1. AMemberi label pada jalur epidural dan menjaganya pada pompa khusus tersendiri
  2. BMenempelkan semua jalur menjadi satu agar rapi
  3. CMenggunakan jenis pompa dan selang yang sama untuk semua infus pasien
  4. DMenggunakan port IV yang bebas bila port epidural tersumbat
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient at 35 weeks of pregnancy with high blood pressure calls the clinic. Which symptom needs urgent assessment?

  1. ANeeding to pass urine more often
  2. BMild ankle swelling at the end of the day
  3. CA severe headache with blurred vision
  4. DBackache after a long walk
6.Prioritas & delegasiSulit

Seorang perawat mengawasi asisten keperawatan baru. Kapan perawat harus memeriksa pekerjaan asisten dengan paling ketat?

  1. AKetika asisten baru dalam tugas tersebut atau pasien kurang stabil
  2. BHanya di akhir giliran jaga, ketika dokumentasi ditinjau
  3. CHanya ketika asisten meminta bantuan untuk tugas yang dirasa sulit
  4. DTidak pernah, karena asisten memegang sertifikat untuk peran tersebut
7.Keperawatan klinisSedang

An older adult has left lower abdominal pain, fever and a raised CRP. Which condition is most likely?

  1. AGastric ulcer
  2. BBiliary colic
  3. CAppendicitis
  4. DDiverticulitis
8.Keperawatan klinisSulit

After a viral illness, a patient has sharp chest pain that is worse lying flat and eased by sitting forward. What is the most likely cause?

  1. AAortic dissection
  2. BPericarditis
  3. CStable angina
  4. DPulmonary oedema
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Which change in clotting tests is normal in late pregnancy?

  1. APlatelets rise above 600 × 10³/µL
  2. BaPTT doubles from baseline
  3. CFibrinogen and D-dimer rise
  4. DINR rises to about 3,0
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient with a large, fast-growing lymphoma will start chemotherapy tomorrow. Which plan best prevents tumor lysis syndrome?

  1. ANo special measures, because the risk starts only after a week
  2. BFluid restriction and a high-potassium diet before the treatment
  3. CIV hydration, a uric acid-lowering drug and frequent electrolytes
  4. DCalcium supplements and a high-phosphate diet during treatment
11.FarmakologiSedang

Which group of effects would the nurse expect after a dose of an anticholinergic drug such as atropine?

  1. ADry mouth, faster heart rate and dilated pupils
  2. BBronchial secretions, wheeze and tearing of the eyes
  3. CHeavy salivation, slow heart rate and small pupils
  4. DDiarrhoea, frequent urination and sweating
12.FarmakologiSulit

An older patient who has taken omeprazole for many years has muscle cramps, tremor and an irregular heartbeat. Which lab finding is most likely linked to the drug?

  1. AHigh serum sodium
  2. BLow serum magnesium
  3. CLow serum glucose
  4. DHigh serum calcium
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient's blood pressure is 120/60 mmHg. What is the approximate mean arterial pressure?

  1. A100 mmHg
  2. B80 mmHg
  3. C90 mmHg
  4. D60 mmHg
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Four surgical patients need VTE prevention. For which patient is mechanical prophylaxis alone most appropriate?

  1. AAn obese patient after hip surgery
  2. BA patient with cancer having bowel surgery
  3. CA patient after an uncomplicated knee replacement
  4. DA patient who had a brain haemorrhage two days ago
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient taking a GLP-1 receptor agonist has severe, constant upper abdominal pain spreading to the back, with vomiting. What should the nurse suspect?

  1. AAcute pancreatitis
  2. BA simple urinary tract infection
  3. CNormal nausea from the drug
  4. DLow blood glucose
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Seorang pasien KAD membaik: glukosa 9 mmol/L, keton 0,4 mmol/L, pH 7,36. Ia makan dan minum. Bagaimana insulin IV dihentikan?

  1. AMenghentikan semua insulin, karena ketoasidosis telah teratasi sepenuhnya
  2. BMenghentikan insulin IV sekarang dan memulai insulin subkutan besok
  3. CMemberikan insulin subkutan hanya bila glukosa naik di atas 20 mmol/L
  4. DMemberikan insulin subkutan bersama makan, lalu menghentikan IV setelah tumpang tindih
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which check is routinely made for a patient with a burn wound?

  1. AMeasles vaccination status
  2. BVisual acuity in both eyes
  3. CBlood group of the next of kin
  4. DTetanus immunisation status
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A patient who takes NSAIDs suddenly develops severe epigastric pain, a rigid abdomen and shoulder-tip pain. Which finding would most support the likely diagnosis?

  1. AFluid levels in the bladder on an ultrasound scan
  2. BFree air under the diaphragm on an erect chest X-ray
  3. CTall, peaked T waves on a 12-lead ECG
  4. DA raised serum lipase three times the upper limit
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A woman at 37 weeks had a placental abruption. Which laboratory finding suggests she is developing disseminated intravascular coagulation (DIC)?

  1. AA raised haemoglobin level
  2. BA low fibrinogen level and low platelets
  3. CA high fibrinogen level and high platelets
  4. DA low white cell count only
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman in active labour has been at 6 cm for 4 hours despite regular contractions. Which factor among the "5 Ps" should the nurse consider first?

  1. AThe placenta: whether it is anterior or posterior
  2. BThe past history of her mother's labour
  3. CThe pulse rate during contractions
  4. DThe passenger: fetal size, position or presentation
21.Keperawatan anakSedang

How should anti-sickness medicine be given to a child receiving chemotherapy that often causes vomiting?

  1. ABefore the chemotherapy starts and then regularly
  2. BOnly after the child has already vomited at least twice
  3. COnly at night, when the child is asleep
  4. DOnly if the child asks for it
22.Keperawatan anakSulit

Temuan mana pada anak dengan pirau ventrikuloperitoneal yang memerlukan tindak lanjut segera?

  1. ABenjolan kecil dan lunak di atas katup yang tidak berubah
  2. BSakit kepala, muntah berulang, dan rasa kantuk yang meningkat
  3. CJaringan parut yang sudah sembuh di sepanjang jalur pirau
  4. DNafsu makan dan bermain yang normal
23.Keperawatan jiwaSedang

A woman has new anxiety, weight loss, a tremor, heat intolerance and a fast heart rate. Which test is most important before diagnosing an anxiety disorder?

  1. AAn MRI of the knee
  2. BThyroid function tests
  3. CUrine drug screen only
  4. DSerum lithium level
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient who has taken haloperidol for many years now has repeated lip smacking and tongue movements. Which action is most appropriate?

  1. AGive benztropine, because it reliably reverses these movements
  2. BReassure the patient that the movements will soon stop on their own
  3. CIncrease the haloperidol dose, because a higher dose suppresses the abnormal movements of the mouth and tongue
  4. DReport the movements, assess them with a scale such as the AIMS and ask for a medication review
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
242,727 gtt/min? gtt/minbulatkan ke 1 gtt/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Perhitungan laju tetesan menghasilkan 242,727 gtt/menit. Aturan dalam latihan ini adalah laju tetesan dibulatkan ke tetes bulat terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?

242,727 gtt/min
x = gtt/min
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
00:0020:3508:05t = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus dimulai pada 20:35 dan selesai pada 08:05 keesokan paginya (jam 24 jam). Berapa jam t infus itu berjalan? Berikan jawaban dalam jam sebagai desimal, dibulatkan ke dua tempat desimal.

20:3508:05
t = h
27.Perhitungan dosisSedang
2%20 mLm = ? mg

Berapa miligram obat m yang terdapat dalam 20 mL larutan 2% (b/v)?

2% w/v20 mL
m = mg
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 1000 unit obat yang tersedia sebagai 5000 unit/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

1000 units5000 units/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
V = ?20 gtt/mL20 gtt/min4 h

Sebuah infus menetes 20 gtt/min melalui set 20 gtt/mL. Berapa mililiter V yang diterima pasien dalam 4 jam?

20 gtt/min20 gtt/mL4 h
V = mL
30.Laju infus IVSulit
500 mg100 mL25 mL/h? mg/h

Sebuah kantong berisi 500 mg obat dalam 100 mL dan mengalir dengan laju 25 mL/h. Berapa miligram per jam D yang diterima pasien?

500 mg/100 mL25 mL/h
D = mg/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamteh200 mLsup180 mLsusu240 mLInfus IV60 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 100 mLurine325 mLurine475 mLurine400 mLmuntahan150 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL.

teh: 200 mLsup: 180 mLsusu: 240 mLInfus IV: 60 mL/h × 12 hantibiotik IV: 1 × 100 mL
I = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL50 mL/hmulai 12:3017:30: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dimulai pada pukul 12:30 dan dijalankan dengan pompa pada 50 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 17:30?

500 mL50 mL/h12:30 → 17:30
V = mL
33.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: tidak ada gangguan; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: kadang-kadang berjalan; mobilitas: sedikit terbatas; nutrisi: sangat baik; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
34.Skor pengkajian klinisSulit
risiko rendahrisiko sedangrisiko tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Dengan batas 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi, klik tingkat risiko jatuhnya.

  1. 1risiko rendah
  2. 2risiko sedang
  3. 3risiko tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · They can affect pulse oximetry and checking skin colour

Mengapa ini jawabannya

Dark varnish or false nails can block the oximeter's light and hide nail-bed colour. Clear access to the nails helps monitor oxygenation and circulation.

Jawaban

D · They can affect pulse oximetry and checking skin colour
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Low perceived susceptibility

Mengapa ini jawabannya

In the Health Belief Model, people act when they believe they are susceptible to a serious condition and that action will help. Low perceived susceptibility reduces the chance of screening.

Jawaban

D · Low perceived susceptibility
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Wash hands often and do not share towels, pillows or eye drops

Mengapa ini jawabannya

Viral conjunctivitis spreads easily by contact with eye secretions. Hand hygiene, not touching the eyes and not sharing towels, pillows or eye products reduce spread.

Jawaban

D · Wash hands often and do not share towels, pillows or eye drops
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Memberi label pada jalur epidural dan menjaganya pada pompa khusus tersendiri

Mengapa ini jawabannya

Memberi label jalur pada ujung sambungan, menggunakan konektor khusus (non-Luer), dan pompa terpisah yang ditandai dengan jelas membuat sambungan rute yang salah jauh lebih kecil kemungkinannya. Jalur ditelusuri dari pasien ke sumbernya sebelum disambungkan.

Jawaban

A · Memberi label pada jalur epidural dan menjaganya pada pompa khusus tersendiri
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · A severe headache with blurred vision

Mengapa ini jawabannya

A severe headache and visual changes can be signs of severe pre-eclampsia and a risk of eclampsia. Mild ankle swelling, backache and frequent urination are common in late pregnancy.

Jawaban

C · A severe headache with blurred vision
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Ketika asisten baru dalam tugas tersebut atau pasien kurang stabil

Mengapa ini jawabannya

Pengawasan lebih besar ketika penerima delegasi kurang berpengalaman, kondisi pasien kurang dapat diprediksi, atau tugas membawa risiko lebih besar. Pemeriksaan yang pasif atau di akhir giliran dapat melewatkan masalah saat masih dapat diperbaiki.

Jawaban

A · Ketika asisten baru dalam tugas tersebut atau pasien kurang stabil
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Diverticulitis

Mengapa ini jawabannya

Diverticulitis is inflammation of diverticula, usually in the sigmoid colon, so pain is typically in the left iliac fossa. It is common in older adults.

Jawaban

D · Diverticulitis
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Pericarditis

Mengapa ini jawabannya

Pericarditis typically causes sharp, positional chest pain relieved by sitting forward, sometimes with a pericardial rub. Viral infection is a common cause.

Jawaban

B · Pericarditis
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Fibrinogen and D-dimer rise

Mengapa ini jawabannya

Pregnancy increases clotting factors and fibrinogen and raises the D-dimer, which helps prevent bleeding at delivery but raises the risk of clots. Because D-dimer is normally raised, it is less useful for excluding DVT in pregnancy.Diperiksa dengan: D-dimer Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

C · Fibrinogen and D-dimer rise
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · IV hydration, a uric acid-lowering drug and frequent electrolytes

Mengapa ini jawabannya

Prevention includes aggressive IV hydration, drugs such as allopurinol or rasburicase to lower uric acid, and frequent monitoring of potassium, phosphate, calcium, uric acid and creatinine. Tumor lysis usually begins within 1–3 days of starting treatment.Diperiksa dengan: Uric Acid Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

C · IV hydration, a uric acid-lowering drug and frequent electrolytes
11.Farmakologi

Jawaban: A · Dry mouth, faster heart rate and dilated pupils

Mengapa ini jawabannya

Anticholinergic drugs block muscarinic receptors, so parasympathetic effects are reduced. This gives dry mouth, tachycardia, dilated pupils, constipation and urinary retention.

Jawaban

A · Dry mouth, faster heart rate and dilated pupils
12.Farmakologi

Jawaban: B · Low serum magnesium

Mengapa ini jawabannya

Long-term PPI use can cause hypomagnesaemia, which leads to cramps, tremor and arrhythmias. Other long-term risks include fractures, vitamin B12 deficiency and C. difficile infection.

Jawaban

B · Low serum magnesium
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · 80 mmHg

Mengapa ini jawabannya

MAP ≈ diastolic + (systolic − diastolic) ÷ 3 = 60 + 60 ÷ 3 = 80 mmHg. The heart spends longer in diastole, so MAP is closer to the diastolic value. A MAP of at least about 65 mmHg is a common target for organ perfusion.

Jawaban

B · 80 mmHg
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · A patient who had a brain haemorrhage two days ago

Mengapa ini jawabannya

When bleeding risk is high, such as after recent intracranial haemorrhage, mechanical methods (intermittent pneumatic compression) are used instead of anticoagulants until it is safe. The other patients are at high VTE risk and would usually receive pharmacological prophylaxis unless contraindicated.

Jawaban

D · A patient who had a brain haemorrhage two days ago
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Acute pancreatitis

Mengapa ini jawabannya

GLP-1 receptor agonists have been linked to acute pancreatitis. Severe persistent abdominal pain radiating to the back needs urgent assessment, and the drug is stopped if pancreatitis is suspected.

Jawaban

A · Acute pancreatitis
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Memberikan insulin subkutan bersama makan, lalu menghentikan IV setelah tumpang tindih

Mengapa ini jawabannya

Insulin IV memiliki waktu paruh sangat singkat. Menghentikannya sebelum insulin subkutan mulai bekerja menyebabkan ketosis rebound. Insulin subkutan diberikan dan infus dilanjutkan selama tumpang tindih tertentu (sering 30–60 menit setelah insulin kerja cepat bersama makan). Insulin basal sering dilanjutkan selama infus pada protokol modern.

Jawaban

D · Memberikan insulin subkutan bersama makan, lalu menghentikan IV setelah tumpang tindih
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Tetanus immunisation status

Mengapa ini jawabannya

Burns can be contaminated, so tetanus status is checked and a booster or immunoglobulin given if needed, according to guidelines.

Jawaban

D · Tetanus immunisation status
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Free air under the diaphragm on an erect chest X-ray

Mengapa ini jawabannya

A perforated peptic ulcer releases air into the peritoneal cavity, seen under the diaphragm on an erect chest X-ray or on CT. Shoulder-tip pain is referred from diaphragmatic irritation. The patient is kept nil by mouth, resuscitated and referred urgently to surgeons.

Jawaban

B · Free air under the diaphragm on an erect chest X-ray
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · A low fibrinogen level and low platelets

Mengapa ini jawabannya

In DIC, widespread clotting consumes fibrinogen and platelets, leading to bleeding. Fibrinogen is normally raised in pregnancy, so a low level is especially concerning.

Jawaban

B · A low fibrinogen level and low platelets
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · The passenger: fetal size, position or presentation

Mengapa ini jawabannya

When contractions are adequate but labour stalls, causes include a malpositioned or large fetus (passenger) or a narrow pelvis (passageway). Position changes, hydration and support of the psyche can also help progress.

Jawaban

D · The passenger: fetal size, position or presentation
21.Keperawatan anak

Jawaban: A · Before the chemotherapy starts and then regularly

Mengapa ini jawabannya

Antiemetics work best when given before chemotherapy and on a regular schedule, not only after vomiting begins. Uncontrolled vomiting can also cause anticipatory nausea with later treatments.

Jawaban

A · Before the chemotherapy starts and then regularly
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · Sakit kepala, muntah berulang, dan rasa kantuk yang meningkat

Mengapa ini jawabannya

Sakit kepala, muntah, iritabilitas, dan rasa kantuk menunjukkan peningkatan tekanan intrakranial akibat sumbatan atau infeksi pirau. Pada bayi, ubun-ubun menonjol dan lingkar kepala yang bertambah juga merupakan tanda.

Jawaban

B · Sakit kepala, muntah berulang, dan rasa kantuk yang meningkat
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Thyroid function tests

Mengapa ini jawabannya

Hyperthyroidism can mimic anxiety with tremor, palpitations, weight loss and heat intolerance. Medical causes of psychiatric symptoms should always be considered.

Jawaban

B · Thyroid function tests
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Report the movements, assess them with a scale such as the AIMS and ask for a medication review

Mengapa ini jawabannya

These are signs of tardive dyskinesia, which can be permanent. Early detection and review of the antipsychotic are key; anticholinergic drugs do not treat tardive dyskinesia and may worsen it.

Jawaban

D · Report the movements, assess them with a scale such as the AIMS and ask for a medication review
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: x = 243 gtt/min

Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.

Angka di tempat satu

242.727 → 2

Hanya angka berikutnya yang menentukan

242.727 → 7
7 adalah 5 atau lebih, jadi 2 dibulatkan ke atas.
Angka-angka sesudahnya (27) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.

Bulatkan

x = 243 gtt/min

Jawaban

x = 243 gtt/min
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: t = 11,5 h

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Sebelum tengah malam

20:35 → 24:00 = 205 min

Setelah tengah malam

00:00 → 08:05 = 485 min

Total

205 + 485 = 690 min
t = 690/60 = 11,5 h

Jawaban

t = 11,5 h
27.Perhitungan dosis

Jawaban: m = 400 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konsentrasi

2% = 2 g/100 mL = 20 mg/mL

Massa obat

m = 20·20 = 400 mg

Jawaban

m = 400 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,2 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Volume

V = 1000/5000 = 0,2 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 1 mL ini setiap garis kecil adalah 0,01 mL.

Jawaban

V = 0,2 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: V = 240 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju dalam mL/h

20·60/20 = 60 mL/h

Volume

V = 60·4 = 240 mL

Jawaban

V = 240 mL
30.Laju infus IV

Jawaban: D = 125 mg/h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Konsentrasi

500/100 = 5 mg/mL

Laju dosis

D = 5·25 = 125 mg/h

Jawaban

D = 125 mg/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 1440 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 200 + 180 + 240 = 620 mL
Infus IV: 60·12 = 720 mL
antibiotik IV: 1·100 = 100 mL
I = 1440 mL

Jawaban

I = 1440 mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 250 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

12:30 → 17:30 = 5 h

Volume yang diinfuskan

50·5 = 250 mL

Sisa volume

V = 500 − 250 = 250 mL

Jawaban

V = 250 mL
33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 19

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: tidak ada gangguan → 4
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: kadang-kadang berjalan → 3
mobilitas: sedikit terbatas → 3
nutrisi: sangat baik → 4
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2

Jumlahkan

Total Braden = 4 + 3 + 3 + 3 + 4 + 2 = 19

Jawaban

B = 19
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko sedang

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 15 + 0 + 0 + 0 + 15 = 30

Tingkat risiko

30 → risiko sedang

Jawaban

risiko sedang

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions