Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

When washing a patient's eyes, how should each eye be wiped?

  1. AFrom the outer corner inwards, using the same part of the cloth for both
  2. BFrom the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye
  3. COnly the eye that looks dirty needs cleaning
  4. DIn small circles over the closed eyelid of both eyes
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A patient has a platelet count of 40 × 10⁹/L (40,000/mm³). Which nursing measure is appropriate?

  1. AEncourage contact sports to raise the count
  2. BUse a firm toothbrush and floss hard to keep the gums healthy
  3. CUse a soft toothbrush and avoid IM injections where possible
  4. DGive aspirin for any headaches
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A family member tells the nurse, “My father is not himself. Something is wrong.” The hospital has a family-activated rapid response system. What is correct?

  1. AThe family must wait for the next scheduled ward round to raise the concern with a doctor
  2. BThe family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded
  3. COnly doctors may call the rapid response team
  4. DThe family should call emergency services from outside the hospital
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Seorang pasien dengan tuberkulosis paru aktif meminta pengunjung untuk datang. Respons terbaik apa?

  1. AMeminta pengunjung berdiri di ambang pintu yang terbuka alih-alih masuk ke ruangan
  2. BMenjelaskan risikonya, membatasi kunjungan, dan mengajari pengunjung memakai perlindungan yang disediakan
  3. CMelarang semua kontak secara permanen, termasuk telepon
  4. DMengizinkan pengunjung mana pun masuk tanpa kewaspadaan apa pun, untuk mendukung pasien
5.Prioritas & delegasiSedang

Empat jam setelah operasi tiroid, temuan pasien mana yang harus segera ditindaklanjuti perawat?

  1. ASuara yang semakin serak, dengan napas berbunyi yang baru
  2. BPermintaan untuk duduk agar dapat minum
  3. CSedikit drainase serosa terlihat pada balutan leher
  4. DNyeri pada insisi 4/10
6.Prioritas & delegasiSulit

Seorang perawat menganggap dosis yang diresepkan tidak aman. Penulis resep mengatakan agar tetap diberikan. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMenahan dosis dan melakukan eskalasi melalui rantai komando
  2. BMemberikan dosis tersebut, karena penulis resep kini bertanggung jawab atasnya
  3. CMemberikan setengah dosis sebagai kompromi dan mendokumentasikan alasannya
  4. DMelewatkan dosis diam-diam dan tidak mengatakan apa-apa untuk menghindari konflik
7.Keperawatan klinisSedang

Seorang pasien mengalami nyeri perut kolik, perut membesar, muntah, dan tidak buang air besar maupun buang angin selama dua hari. Apa masalah yang mungkin?

  1. AGastroenteritis
  2. BObstruksi usus
  3. CApendisitis tanpa komplikasi
  4. DSindrom iritasi usus besar
8.Keperawatan klinisSulit

A patient with myasthenia gravis develops increasing difficulty swallowing and weak, shallow breathing. What is the main danger?

  1. ASevere hypertension from anxiety
  2. BA urinary tract infection
  3. CRespiratory failure from a myasthenic crisis
  4. DA sudden rise in blood glucose from the stress
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Kadar palung vankomisin berada di atas rentang target. Efek samping mana yang menjadi perhatian utama?

  1. AKonstipasi dan kembung
  2. BGlukosa darah rendah (hipoglikemia)
  3. CHitung trombosit meningkat (trombositosis)
  4. DKerusakan ginjal (nefrotoksisitas)
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient with suspected Cushing syndrome takes dexamethasone at night. The next morning, the cortisol is still high. What does this suggest?

  1. AThe patient has primary hypothyroidism instead
  2. BCortisol is being produced without normal feedback control
  3. CThe result is normal, as dexamethasone raises cortisol
  4. DThe adrenal glands are not able to produce enough cortisol
11.FarmakologiSedang

Vankomisin intravena umumnya digunakan untuk mengobati infeksi yang disebabkan oleh:

  1. AMRSA
  2. BCandida albicans
  3. CPseudomonas aeruginosa
  4. DEscherichia coli
12.FarmakologiSulit

A patient with severe chronic hyponatraemia receives hypertonic saline. Why is the rate of correction strictly limited?

  1. AHypertonic saline is toxic to the liver at high rates
  2. BRaising sodium too fast causes severe hypokalaemia and cardiac arrest
  3. CRaising sodium too fast can cause osmotic demyelination in the brain
  4. DFast correction causes immediate kidney failure
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Kumpulan efek samping mana yang khas untuk diuretik tiazid atau serupa tiazid seperti indapamid?

  1. ANatrium dan magnesium tinggi, dengan glukosa darah rendah
  2. BKalium dan natrium rendah, asam urat tinggi, dan glukosa tinggi
  3. CKalium dan natrium tinggi, asam urat rendah, dan glukosa darah rendah
  4. DBatuk kering, gangguan pengecapan, dan pembengkakan bibir
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient with obstructive sleep apnoea who uses CPAP at home is having surgery. Which plan is safest after the operation?

  1. ANurse the patient lying flat on their back to keep the airway open
  2. BUse their CPAP machine and monitor closely, using opioids with caution
  3. CLeave the CPAP machine at home, as it is not needed while in hospital
  4. DGive extra opioids so the patient sleeps through the night
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Which group of problems is typical of primary hyperparathyroidism?

  1. AMuscle cramps, tingling lips and seizures
  2. BHair loss, weight gain and feeling cold
  3. CHeat intolerance, tremor, weight loss and diarrhoea
  4. DKidney stones, bone pain, abdominal pain and low mood
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

The nurse has four patients with diabetes. Which one needs to be seen first?

  1. AA patient waiting for a routine HbA1c test
  2. BA newly diagnosed patient asking about which foods to eat
  3. CA patient with a glucose of 14 mmol/L (252 mg/dL) who feels well and is eating
  4. DA patient with a glucose of 2,8 mmol/L (50 mg/dL) who is sweaty and confused
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Pernyataan mana tentang pemberian makan pada pankreatitis akut ringan yang sesuai dengan panduan terkini?

  1. APasien hanya boleh diberi nutrisi parenteral
  2. BMakanan ditahan sampai amilase kembali normal
  3. CPasien harus puasa setidaknya tiga minggu untuk mengistirahatkan pankreas
  4. DMakan oral dapat dimulai kembali lebih awal, begitu nyeri dan mual memungkinkan
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Using the adult rule of nines, what is the total burn area of the whole right arm plus the whole front of the trunk (both with partial-thickness burns)?

  1. A27%
  2. B18%
  3. C36%
  4. D45%
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Komplikasi pada bayi baru lahir apa yang berkaitan dengan diabetes gestasional yang tidak terkontrol dengan baik?

  1. AMakrosomia (bayi besar) dan cedera lahir
  2. BRubela kongenital
  3. CPenyakit Rh pada bayi baru lahir
  4. DBayi yang sangat kecil dengan hambatan pertumbuhan pada sebagian besar kasus
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A large for gestational age newborn of a mother with diabetes is also very red and has a high haematocrit. Which complication of this finding should the nurse watch for?

  1. AHypothermia caused by sweating
  2. BDehydration caused by vomiting
  3. CNeural tube defects
  4. DJaundice
21.Keperawatan anakSedang

Until when is a child with chickenpox usually considered infectious?

  1. AFor 6 weeks after the rash appears
  2. BOnly during the day before the rash appears
  3. CUntil the fever has gone for 24 hours
  4. DUntil all the blisters have crusted over
22.Keperawatan anakSulit

A 5-year-old with leukaemia tells the nurse she is ill because she was naughty. What is the best response?

  1. AAgree that being good may help her get better faster
  2. BIgnore the remark, as she is too young to understand
  3. CReassure her clearly that nothing she did or thought made her ill
  4. DExplain the cell biology of leukaemia to her in detail
23.Keperawatan jiwaSedang

Obat mana yang paling mungkin menaikkan kadar litium pasien?

  1. AOmeprazol
  2. BParasetamol (asetaminofen)
  3. CIbuprofen
  4. DAmoksisilin
24.Keperawatan jiwaSulit

During a session, a patient asks the nurse, "Are you married? Do you have children?" Which response is most appropriate?

  1. AEnd the session because personal questions are not allowed
  2. BShare details about the nurse's family to build a friendship
  3. CAnswer briefly or decline politely, then return the focus to the patient
  4. DIgnore the question completely and stay silent until the patient changes the subject
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
94969810010210410635363738394041°F°C96,7 °F? °C

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 96,7 °F. Konversikan ke derajat Celsius T dengan °C = (°F − 32) × 5/9. Bulatkan ke satu tempat desimal.

96,7 °F
T = °C
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
319 µmol/L? mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Hasil kreatinin serum adalah 319 µmol/L. Dengan 1 mg/dL = 88,4 µmol/L untuk kreatinin, cari c dalam mg/dL. Bulatkan ke dua tempat desimal.

319 µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = mg/dL
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 30 kg diresepkan 5 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 25 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

30 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 1850 unit obat yang tersedia sebagai 5000 unit/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

1850 units5000 units/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
V = ?20 gtt/mL25 gtt/min12 h

Sebuah infus menetes 25 gtt/min melalui set 20 gtt/mL. Berapa mililiter V yang diterima pasien dalam 12 jam?

25 gtt/min20 gtt/mL12 h
V = mL
30.Laju infus IVSulit
120 mLtersisa? mL/h2 h tersisa

500 mL diresepkan selama 10 jam. Setelah 8 jam Anda mendapati masih ada 120 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Berapa persen Δ laju pompa awal harus dinaikkan?

500 mL / 10 hsetelah 8 h: 120 mL
Δ = %
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamjeli120 mLair250 mLjus150 mLserpihan es240 mLInfus IV60 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 50 mLurine300 mLurine200 mLurine200 mLdrain luka50 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL. Hitung serpihan es setengah volumenya.

jeli: 120 mLair: 250 mLjus: 150 mLserpihan es: 240 mLInfus IV: 60 mL/h × 8 hantibiotik IV: 1 × 50 mL
I = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL→ 100 mL/hmulai 12:30ttotal​ = ? h125 mL/h × 3 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 500 mL dimulai pada pukul 12:30 dengan laju 125 mL/h. Setelah 3 jam lajunya diubah menjadi 100 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL125 mL/h · 3 h100 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: berpegangan pada perabot; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: lemah; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Skor pengkajian klinisSulit
menenangkanabnormal sedangrendah

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-1 setelah lahir, seorang bayi baru lahir latihan memiliki kulit biru atau pucat di seluruh tubuh, tidak ada denyut jantung, tidak ada respons terhadap rangsang, anggota gerak lunglai tanpa tonus otot, dan tidak bernapas. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.

  1. 1menenangkan
  2. 2abnormal sedang
  3. 3rendah

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · From the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye

Mengapa ini jawabannya

Wiping from the inner to the outer canthus moves debris away from the tear duct. Using a clean part of the cloth for each eye prevents spreading infection between them.

Jawaban

B · From the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Use a soft toothbrush and avoid IM injections where possible

Mengapa ini jawabannya

A low platelet count raises the risk of bleeding. Bleeding precautions include soft toothbrushes, electric razors, avoiding IM injections and avoiding aspirin and NSAIDs.

Jawaban

C · Use a soft toothbrush and avoid IM injections where possible
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · The family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded

Mengapa ini jawabannya

Family-activated rapid response systems allow patients and families to call for help directly when they notice a worrying change. The nurse should also take the concern seriously and assess the patient.

Jawaban

B · The family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Menjelaskan risikonya, membatasi kunjungan, dan mengajari pengunjung memakai perlindungan yang disediakan

Mengapa ini jawabannya

Kunjungan dibatasi dan didukung dengan edukasi dan perlindungan sesuai kebijakan, sementara pasien tetap berada di ruang bertekanan negatif yang tertutup. Berkunjung di pintu yang terbuka menggagalkan tekanan negatif.

Jawaban

B · Menjelaskan risikonya, membatasi kunjungan, dan mengajari pengunjung memakai perlindungan yang disediakan
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Suara yang semakin serak, dengan napas berbunyi yang baru

Mengapa ini jawabannya

Suara serak yang bertambah dan napas berbunyi dapat berarti pembengkakan, perdarahan, atau cedera saraf yang memengaruhi jalan napas. Hal ini harus segera dikaji dan dieskalasi. Nyeri ringan dan sedikit drainase serosa adalah hal yang diharapkan.

Jawaban

A · Suara yang semakin serak, dengan napas berbunyi yang baru
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Menahan dosis dan melakukan eskalasi melalui rantai komando

Mengapa ini jawabannya

Perawat yang yakin suatu instruksi tidak aman tidak memberikannya, mendokumentasikan kekhawatiran, dan melakukan eskalasi melalui rantai komando sampai terselesaikan. Mengubah dosis sendiri atau melewatkannya secara diam-diam tidak aman dan di luar lingkup keperawatan.

Jawaban

A · Menahan dosis dan melakukan eskalasi melalui rantai komando
7.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Obstruksi usus

Mengapa ini jawabannya

Obstruksi usus menyebabkan distensi, nyeri kolik, muntah, dan konstipasi absolut. Pasien sering dipuasakan dengan selang nasogastrik untuk dekompresi lambung.

Jawaban

B · Obstruksi usus
8.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Respiratory failure from a myasthenic crisis

Mengapa ini jawabannya

In a myasthenic crisis, weakness of respiratory and bulbar muscles can cause aspiration and respiratory failure. Breathing function is monitored closely and ventilation may be needed.

Jawaban

C · Respiratory failure from a myasthenic crisis
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Kerusakan ginjal (nefrotoksisitas)

Mengapa ini jawabannya

Kadar vankomisin yang tinggi berkaitan dengan cedera ginjal akut dan, lebih jarang, kerusakan pendengaran. Perawat melaporkan hasilnya sebelum dosis berikutnya dan memeriksa kreatinin serta keluaran urine.

Jawaban

D · Kerusakan ginjal (nefrotoksisitas)
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Cortisol is being produced without normal feedback control

Mengapa ini jawabannya

Dexamethasone normally suppresses ACTH and lowers morning cortisol. Failure to suppress suggests autonomous cortisol excess (Cushing syndrome). Further tests then find the source, such as a pituitary or adrenal tumor.

Jawaban

B · Cortisol is being produced without normal feedback control
11.Farmakologi

Jawaban: A · MRSA

Mengapa ini jawabannya

Vankomisin adalah glikopeptida yang memblokir sintesis dinding sel bakteri Gram-positif. Vankomisin merupakan pilihan standar untuk MRSA. Obat ini tidak dapat menembus membran luar bakteri Gram-negatif.

Jawaban

A · MRSA
12.Farmakologi

Jawaban: C · Raising sodium too fast can cause osmotic demyelination in the brain

Mengapa ini jawabannya

In chronic hyponatraemia the brain adapts to low osmolality. Correcting sodium too rapidly shrinks brain cells and can cause osmotic demyelination (central pontine myelinolysis), so sodium is checked often.

Jawaban

C · Raising sodium too fast can cause osmotic demyelination in the brain
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Kalium dan natrium rendah, asam urat tinggi, dan glukosa tinggi

Mengapa ini jawabannya

Tiazid menyebabkan hipokalemia, hiponatremia, hipomagnesemia, hiperurisemia (gout), hiperglikemia, dan hiperkalsemia (mengurangi ekskresi kalsium). Batuk kering dan angioedema adalah efek penghambat ACE.

Jawaban

B · Kalium dan natrium rendah, asam urat tinggi, dan glukosa tinggi
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Use their CPAP machine and monitor closely, using opioids with caution

Mengapa ini jawabannya

Sedatives and opioids worsen airway collapse in OSA. Patients should bring and use their CPAP after surgery, be monitored with pulse oximetry, have opioid-sparing analgesia where possible and be nursed semi-upright or on their side.

Jawaban

B · Use their CPAP machine and monitor closely, using opioids with caution
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Kidney stones, bone pain, abdominal pain and low mood

Mengapa ini jawabannya

High PTH raises calcium, which can cause kidney stones, bone loss and pain, constipation and abdominal pain, and low mood or confusion ("stones, bones, groans and moans"). Many cases are found on routine blood tests.

Jawaban

D · Kidney stones, bone pain, abdominal pain and low mood
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · A patient with a glucose of 2,8 mmol/L (50 mg/dL) who is sweaty and confused

Mengapa ini jawabannya

Hypoglycaemia with confusion can rapidly lead to seizures and loss of consciousness, so it is treated at once. A moderately high glucose without symptoms, diet questions and routine tests can wait.

Jawaban

D · A patient with a glucose of 2,8 mmol/L (50 mg/dL) who is sweaty and confused
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Makan oral dapat dimulai kembali lebih awal, begitu nyeri dan mual memungkinkan

Mengapa ini jawabannya

Pemberian makan oral atau enteral dini membantu mempertahankan sawar usus dan mengurangi infeksi dibandingkan puasa berkepanjangan atau nutrisi parenteral. Pada pankreatitis ringan, diet rendah lemak biasanya dimulai kembali segera setelah dapat ditoleransi; kadar enzim tidak perlu normal terlebih dahulu.

Jawaban

D · Makan oral dapat dimulai kembali lebih awal, begitu nyeri dan mual memungkinkan
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · 27%

Mengapa ini jawabannya

The whole arm is 9% and the front of the trunk 18%, giving 27% total body surface area. Superficial (redness only) areas would not be counted.

Jawaban

A · 27%
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Makrosomia (bayi besar) dan cedera lahir

Mengapa ini jawabannya

Hiperinsulinemia janin memacu pertumbuhan, sehingga makrosomia, distosia bahu, dan cedera lahir lebih mungkin terjadi, bersama dengan hipoglikemia neonatal dan masalah pernapasan.

Jawaban

A · Makrosomia (bayi besar) dan cedera lahir
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Jaundice

Mengapa ini jawabannya

Polycythaemia is common in infants of diabetic mothers and SGA babies. Breakdown of the extra red cells raises bilirubin, and high viscosity can cause poor feeding, lethargy or thrombosis.

Jawaban

D · Jaundice
21.Keperawatan anak

Jawaban: D · Until all the blisters have crusted over

Mengapa ini jawabannya

Chickenpox is contagious from about 1–2 days before the rash until all lesions have crusted, usually about 5 days after the rash appears. Children stay home from school or nursery until then.

Jawaban

D · Until all the blisters have crusted over
22.Keperawatan anak

Jawaban: C · Reassure her clearly that nothing she did or thought made her ill

Mengapa ini jawabannya

Preoperational children use magical thinking and may believe illness is a punishment for bad behaviour or thoughts. Clear, repeated reassurance in simple language reduces guilt and fear.

Jawaban

C · Reassure her clearly that nothing she did or thought made her ill
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Ibuprofen

Mengapa ini jawabannya

OAINS, diuretik tiazid, dan penghambat ACE mengurangi bersihan litium dan dapat menyebabkan toksisitas. Parasetamol biasanya lebih disukai untuk nyeri ringan pada pasien yang mengonsumsi litium.

Jawaban

C · Ibuprofen
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Answer briefly or decline politely, then return the focus to the patient

Mengapa ini jawabannya

Patients often ask personal questions out of curiosity or to make the relationship more equal. A brief answer or a polite refusal, followed by redirecting to the patient's concerns, maintains boundaries without rejecting the patient.

Jawaban

C · Answer briefly or decline politely, then return the focus to the patient
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: T = 35,9 °C

Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.

Kurangi 32

96,7 − 32 = 64,7

Kalikan dengan 5/9

T = 64,7·5/9 = 35,94 ≈ 35,9 °C

Jawaban

T = 35,9 °C
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: c = 3,61 mg/dL

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Konversi

c = 319/88,4 = 3,609 ≈ 3,61 mg/dL

Jawaban

c = 3,61 mg/dL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 6 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 5·30 = 150 mg

Volume

V = 150/25 = 6 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 6 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,37 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Volume

V = 1850/5000 = 0,37 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 1 mL ini setiap garis kecil adalah 0,01 mL.

Jawaban

V = 0,37 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: V = 900 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju dalam mL/h

25·60/20 = 75 mL/h

Volume

V = 75·12 = 900 mL

Jawaban

V = 900 mL
30.Laju infus IV

Jawaban: Δ = 20 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

500/10 = 50 mL/h

Laju baru

R = 120/2 = 60 mL/h

Persentase perubahan

Δ = (60 − 50)/50·100% = 20%

Jawaban

Δ = 20%

Banyak rumah sakit mengizinkan penyesuaian seperti ini hingga 25% tanpa resep baru; periksa kebijakan setempat.

31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 1170 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 120 + 250 + 150 = 520 mL
serpihan es: 240/2 = 120 mL
Infus IV: 60·8 = 480 mL
antibiotik IV: 1·50 = 50 mL
I = 1170 mL

Jawaban

I = 1170 mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 4,3 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

125·3 = 375 mL
500 − 375 = 125 mL tersisa

Bagian kedua

125/100 = 1,25 h

Waktu total

t = 3 + 1,25 = 4,25 ≈ 4,3 h

Jawaban

t = 4,3 h

Itu sekitar 4 h 15 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 16:45.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 85

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: berpegangan pada perabot → 30
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: lemah → 10
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 0 + 30 + 20 + 10 + 0 = 85

Jawaban

MFS = 85
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.

Beri skor pada setiap tanda

Appearance (warna kulit): kulit biru atau pucat di seluruh tubuh → 0
Nadi: 0 → 0
Grimace (respons refleks): tidak ada respons terhadap rangsang → 0
Aktivitas: anggota gerak lunglai tanpa tonus otot → 0
Respiration (pernapasan): tidak bernapas → 0

Jumlahkan

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interpretasi

0 → rendah

Jawaban

rendah

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions