Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Berdasarkan Mental Capacity Act 2005 (Inggris dan Wales), apa asumsi awal tentang kapasitas orang dewasa?

  1. ALansia diasumsikan tidak memiliki kapasitas
  2. BKapasitas hanya diasumsikan jika kerabat setuju
  3. COrang dewasa tidak memiliki kapasitas sampai dokter memastikan sebaliknya secara resmi
  4. DOrang dewasa memiliki kapasitas kecuali terbukti tidak memilikinya
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Vaccinating staff against influenza breaks the chain of infection at which link?

  1. AThe reservoir
  2. BThe portal of exit
  3. CThe susceptible host
  4. DThe mode of transmission
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Which type of white blood cell is most often raised in viral infections?

  1. ABasophils
  2. BLymphocytes
  3. CEosinophils
  4. DNeutrophils
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Seorang perawat akan memberikan morfin IV. Frekuensi napas pasien 9/menit dan sangat mengantuk. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMemberikan dosis dan memeriksa ulang frekuensi napas besok
  2. BMenahan dosis, mengkaji pasien, dan memberi tahu pemberi resep
  3. CMemberikan dosis karena nyeri dilaporkan sebelumnya
  4. DMemberikan setengah dosis
5.Prioritas & delegasiSedang

An Rh-negative mother has just given birth to an Rh-positive baby. What does the nurse expect to give the mother?

  1. ANo treatment is needed
  2. BA dose of the hepatitis B vaccine instead
  3. CVitamin K to the mother
  4. DRh immunoglobulin within 72 hours
6.Prioritas & delegasiSulit

Seorang pasien mengalami kesulitan berbicara mendadak 45 menit yang lalu. Tindakan mana yang memiliki prioritas tertinggi?

  1. AMenunggu sampai ahli saraf dapat memeriksa pasien pada visite pagi
  2. BMengaktifkan tim stroke untuk pencitraan segera, dengan mencatat kapan terakhir terlihat baik
  3. CSegera memberikan aspirin lewat mulut untuk membatasi bekuan
  4. DMemberikan air agar pasien dapat meminum obat pagi yang biasa
7.Keperawatan klinisSedang

Which technique is correct when suctioning through a tracheostomy?

  1. AApply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds
  2. BKeep suctioning for at least a minute each time to clear all the secretions
  3. CApply suction continuously while inserting the catheter as far as it will go
  4. DSuction every 15 minutes whether or not secretions are present
8.Keperawatan klinisSulit

Seorang pasien yang menggunakan antikoagulan terjatuh dan kepalanya terbentur, tetapi tampak baik-baik saja. Apa tindakan yang benar?

  1. AAnjurkan pasien tidur tanpa observasi
  2. BTidak perlu tindakan, karena pasien tampak baik
  3. CBerikan dosis tambahan antikoagulan
  4. DAtur evaluasi medis dan kemungkinan CT scan, dengan observasi neurologis
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient taking spironolactone asks about using a salt substitute. What should the nurse explain?

  1. AMost salt substitutes contain potassium and can raise the level too high
  2. BSalt substitutes are fine as long as the patient drinks more water
  3. CSalt substitutes are safe because they contain only sodium chloride
  4. DSalt substitutes protect against the potassium loss caused by this drug
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient on high-dose dexamethasone has a white cell count of 15 × 10³/µL, mostly mature neutrophils with no bands. They have no fever and no signs of infection. What is the most likely explanation?

  1. AA new leukemia that is confirmed by this result alone
  2. BA steroid effect that moves neutrophils into the circulating blood
  3. CA laboratory error, because steroids always lower the white count
  4. DCertain sepsis that needs antibiotics started without delay
11.FarmakologiSedang

A patient uses two different eye drops at the same time of day. What should the nurse advise?

  1. AWait at least 5 minutes between the two drops
  2. BUse only one of them each day
  3. CPut both drops in at exactly the same moment
  4. DMix the drops in one bottle first
12.FarmakologiSulit

Why are tetracyclines usually avoided in pregnancy and in young children (under 8 years in US guidance, under 12 years in the UK)?

  1. AThey cause severe hearing loss in children
  2. BThey block the action of growth hormone and stunt the child's growth
  3. CThey cause grey baby syndrome in infants
  4. DThey bind to growing teeth and bone and stain the teeth permanently
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

How does varenicline help people stop smoking?

  1. AIt partly stimulates and partly blocks nicotine receptors
  2. BIt speeds the clearance of nicotine by the liver
  3. CIt makes cigarettes taste of metal so smoking feels unpleasant
  4. DIt replaces nicotine through the skin, like a nicotine patch
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient with severe chronic kidney disease needs therapeutic anticoagulation for a DVT. Why might unfractionated heparin be chosen instead of a low-molecular-weight heparin?

  1. AUnfractionated heparin has no bleeding risk at all
  2. BLMWH cannot be given to anyone over 60
  3. CLMWH is cleared by the kidneys and can accumulate
  4. DUnfractionated heparin is taken by mouth
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Apa pemicu paling umum disrefleksia otonom pada pasien cedera medula spinalis?

  1. AKandung kemih penuh atau kateter tersumbat
  2. BMakan besar yang terlalu cepat pada malam hari
  3. CKadar glukosa darah rendah
  4. DTidur dalam waktu lama
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Seorang pasien yang mengonsumsi litium mengalami poliuria dan haus, dan urine tidak memekat setelah desmopresin. Apa penyebab yang paling mungkin?

  1. ADI sentral setelah cedera kepala
  2. BSIADH akibat litium
  3. CDiabetes tipe 1 yang baru muncul
  4. DDI nefrogenik akibat litium
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Why are carbohydrate drinks often given before surgery in enhanced recovery programmes?

  1. ATo make the bowels open before the operation
  2. BTo raise the blood pressure during the anaesthetic
  3. CTo reduce insulin resistance and improve recovery
  4. DTo replace the need for any IV fluids afterwards
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A category (stage) 4 pressure ulcer is now healing and shallower. How should it be documented according to standard guidance?

  1. AAs a healing category 4 pressure ulcer
  2. BAs a category 1 pressure ulcer now
  3. CAs a fully healed ulcer that can be removed from the record
  4. DAs a category 2 pressure ulcer now
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A woman's cultural practice involves eating only warm foods after birth. How should the nurse respond?

  1. ATell her the practice is harmful and must stop
  2. BRespect it and offer suitable warm foods
  3. CInsist that she eat the standard hospital diet
  4. DIgnore her requests to save time
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Seorang perempuan bersalin dengan pembukaan 8 cm. Denyut jantung janin menunjukkan deselerasi yang dimulai dan berakhir bersamaan dengan setiap kontraksi dan mengikuti bentuknya, dengan variabilitas sedang. Apa yang tepat?

  1. AMatikan monitor untuk mengurangi kecemasan
  2. BHentikan semua cairan
  3. CLanjutkan pemantauan; pola ini jinak
  4. DBersiap untuk persalinan sesar darurat
21.Keperawatan anakSedang

Bagaimana perawat sebaiknya mempersiapkan anak usia 4 tahun untuk suatu prosedur?

  1. AMenunjukkan diagram organ dalam
  2. BMemberikan penjelasan rinci seminggu sebelumnya
  3. CMenjelaskan sesaat sebelumnya dengan kata-kata sederhana, dan membiarkan anak memegang peralatan atau bermain dengan boneka
  4. DTidak menjelaskan apa pun agar anak tidak takut
22.Keperawatan anakSulit

A healthy breastfed baby has lost 7% of her birth weight on day 3. What is the best interpretation?

  1. AThis is within the usual range; observe a feed and follow the weight
  2. BThis weight loss is only normal in formula-fed babies
  3. CThis is severe dehydration and needs immediate IV fluids
  4. DThis shows breastfeeding has failed, so formula should replace breast milk from now on
23.Keperawatan jiwaSedang

A patient who drinks heavily every day was admitted this morning. When do early signs of alcohol withdrawal, such as tremor, sweating and anxiety, usually begin?

  1. AOnly after 7 days without alcohol
  2. BAbout 6–24 hours after the last drink
  3. CAbout 2–3 weeks after the last drink
  4. DWithin 5 minutes of the last drink
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient who believes he is a famous religious leader becomes upset when other patients laugh at him. What is the most appropriate nursing action?

  1. AAsk him to prove his identity in front of the group, so that the laughing stops
  2. BEncourage the other patients to explain why the belief is wrong
  3. CProtect him from ridicule, avoid arguing and focus on real activities
  4. DAgree that he is the religious leader so that he feels respected
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
12345678910111200:10?12:10 PM2:10 AM12:10 AM11:10 AM

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 00:10 (jam 24 jam). Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 12 jam? Klik entri itu.

00:10
  1. 112:10 PM
  2. 22:10 AM
  3. 312:10 AM
  4. 411:10 AM
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
1,4 mg/dL? µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Hasil kreatinin serum adalah 1,4 mg/dL. Dengan 1 mg/dL = 88,4 µmol/L untuk kreatinin, cari c dalam µmol/L ke bilangan bulat terdekat.

1,4 mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = µmol/L
27.Perhitungan dosisSedang
118 kgBSA = 2,1 m²175 mg/m²D = ? mg

Seorang pasien dengan berat 118 kg memiliki luas permukaan tubuh 2,1 m². Resepnya 175 mg/m². Tentukan dosis D dalam mg.

118 kgBSA = 2,1 m²175 mg/m²
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
250 mg/5 mLV = ? mL

Seorang pasien memiliki berat 79,2 lb. Resepnya 15 mg/kg sebagai dosis tunggal, dan stoknya berisi 250 mg dalam 5 mL. Dengan 1 kg = 2,2 lb, berapa volume V yang Anda berikan?

79,2 lb15 mg/kg250 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Laju infus IVSedang
450 mLtersisa? mL/h6 h tersisa

500 mL diresepkan selama 8 jam. Setelah 2 jam Anda mendapati masih ada 450 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Ke laju berapa R dalam mL/h pompa harus diatur ulang?

500 mL / 8 hsetelah 2 h: 450 mL
R = mL/h
30.Laju infus IVSulit
300 mL15 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

Infus menetes dengan laju 50 tts/menit melalui set 15 tts/mL. Tersisa 300 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong?

50 gtt/min15 gtt/mL300 mL
t = h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamsusu240 mLjus120 mLair150 mLserpihan es200 mLInfus IV125 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 50 mLurine475 mLurine200 mLmuntahan200 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Berat badan pasien 90 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

90 kg8 hurine: 475 mLurine: 200 mLmuntahan: 200 mL
U = mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL250 mL diinfuskan50 mL/h11:30t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 50 mL/h. Pada pukul 11:30, 250 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL250 mL diinfuskan50 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 16/menit, SpO₂ 89% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 130/78 mmHg, nadi 76/menit, sadar penuh, suhu 37,9 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 16SpO₂ 89%O₂SBP 130HR 76AT 37,9 °C
NEWS2 =
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 16/menit, SpO₂ 97% dengan udara ruangan, tekanan darah 112/68 mmHg, nadi 88/menit, sadar penuh, suhu 35,0 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 16SpO₂ 97%udaraSBP 112HR 88AT 35,0 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Orang dewasa memiliki kapasitas kecuali terbukti tidak memilikinya

Mengapa ini jawabannya

Undang-undang ini dimulai dengan praduga kapasitas. Seseorang tidak diperlakukan sebagai tidak berkapasitas hanya karena usia, penampilan, atau keputusan yang tidak bijak.

Jawaban

D · Orang dewasa memiliki kapasitas kecuali terbukti tidak memilikinya
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · The susceptible host

Mengapa ini jawabannya

Immunisation makes a person no longer susceptible, so the infection cannot establish itself in them. Hand hygiene, by contrast, breaks the mode of transmission.

Jawaban

C · The susceptible host
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Lymphocytes

Mengapa ini jawabannya

Lymphocytes increase in many viral infections. Neutrophils rise mainly with bacterial infections, and eosinophils with allergies and parasites.

Jawaban

B · Lymphocytes
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Menahan dosis, mengkaji pasien, dan memberi tahu pemberi resep

Mengapa ini jawabannya

Napas lambat dan sedasi menunjukkan kelebihan opioid, sehingga dosis lain dapat menyebabkan henti napas. Perawat menahan dosis, merangsang dan mengkaji pasien, menyiapkan nalokson sesuai instruksi, dan mengeskalasi.

Jawaban

B · Menahan dosis, mengkaji pasien, dan memberi tahu pemberi resep
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Rh immunoglobulin within 72 hours

Mengapa ini jawabannya

Rh immunoglobulin given within 72 hours of birth prevents the mother from forming anti-D antibodies, which could harm a future Rh-positive baby.

Jawaban

D · Rh immunoglobulin within 72 hours
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Mengaktifkan tim stroke untuk pencitraan segera, dengan mencatat kapan terakhir terlihat baik

Mengapa ini jawabannya

Trombolisis bergantung pada waktu dan memerlukan pencitraan terlebih dahulu untuk menyingkirkan perdarahan. Waktu terakhir terlihat baik menentukan kelayakan. Aspirin tidak diberikan sebelum pencitraan, dan tidak ada yang diberikan lewat mulut sampai kemampuan menelan diskrining.

Jawaban

B · Mengaktifkan tim stroke untuk pencitraan segera, dengan mencatat kapan terakhir terlihat baik
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Apply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds

Mengapa ini jawabannya

Suctioning only on withdrawal and keeping it brief reduces hypoxia and mucosal damage. Suction is performed when needed, not routinely, and the patient is pre-oxygenated if required.

Jawaban

A · Apply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds
8.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Atur evaluasi medis dan kemungkinan CT scan, dengan observasi neurologis

Mengapa ini jawabannya

Pasien yang menggunakan antikoagulan berisiko tinggi mengalami perdarahan intrakranial setelah cedera kepala, bahkan dengan gejala ringan, sehingga pedoman merekomendasikan pencitraan dini dan pemantauan neurologis.

Jawaban

D · Atur evaluasi medis dan kemungkinan CT scan, dengan observasi neurologis
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Most salt substitutes contain potassium and can raise the level too high

Mengapa ini jawabannya

Spironolactone blocks aldosterone, so the kidneys keep potassium. Many salt substitutes are made of potassium chloride, and combining them with spironolactone can cause dangerous hyperkalemia, especially with kidney disease or ACE inhibitors.Diperiksa dengan: Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018); High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

A · Most salt substitutes contain potassium and can raise the level too high
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · A steroid effect that moves neutrophils into the circulating blood

Mengapa ini jawabannya

Corticosteroids raise the neutrophil count by releasing marginated neutrophils and slowing their exit from the blood, usually without a left shift. The nurse still assesses carefully, because steroids can also hide the usual signs of infection.

Jawaban

B · A steroid effect that moves neutrophils into the circulating blood
11.Farmakologi

Jawaban: A · Wait at least 5 minutes between the two drops

Mengapa ini jawabannya

Waiting several minutes allows the first drop to be absorbed before the next is applied. Eye ointments are usually applied last.

Jawaban

A · Wait at least 5 minutes between the two drops
12.Farmakologi

Jawaban: D · They bind to growing teeth and bone and stain the teeth permanently

Mengapa ini jawabannya

Tetracyclines chelate calcium and are deposited in growing teeth and bones. This can cause permanent yellow-brown staining of the teeth and may affect bone growth. Short courses of doxycycline are sometimes still used in younger children for specific serious infections.

Jawaban

D · They bind to growing teeth and bone and stain the teeth permanently
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · It partly stimulates and partly blocks nicotine receptors

Mengapa ini jawabannya

Varenicline is a partial agonist at nicotinic acetylcholine receptors. It reduces cravings and withdrawal and makes smoking less rewarding. Nausea is common, and patients are asked to report mood changes.

Jawaban

A · It partly stimulates and partly blocks nicotine receptors
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · LMWH is cleared by the kidneys and can accumulate

Mengapa ini jawabannya

Low-molecular-weight heparins are mainly renally excreted, so they accumulate in severe renal impairment and increase bleeding risk. Unfractionated heparin is cleared mainly by other routes, has a short half-life and can be monitored with aPTT and reversed with protamine.

Jawaban

C · LMWH is cleared by the kidneys and can accumulate
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Kandung kemih penuh atau kateter tersumbat

Mengapa ini jawabannya

Distensi kandung kemih adalah pemicu paling umum, diikuti konstipasi dan impaksi feses. Area tekan, pakaian ketat, kuku tumbuh ke dalam, dan cedera kulit adalah pemicu lain. Menemukan dan menyingkirkan pemicu adalah pengobatan kuncinya.

Jawaban

A · Kandung kemih penuh atau kateter tersumbat
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · DI nefrogenik akibat litium

Mengapa ini jawabannya

Litium adalah penyebab umum DI nefrogenik, di mana duktus koligentes tidak merespons ADH, sehingga desmopresin hanya sedikit berpengaruh. Penanganan mencakup tinjauan spesialis atas litium, akses ke air, dan pemantauan kadar natrium dan litium.

Jawaban

D · DI nefrogenik akibat litium
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · To reduce insulin resistance and improve recovery

Mengapa ini jawabannya

Carbohydrate loading the night before and a few hours before surgery reduces thirst, hunger and postoperative insulin resistance. It is not used in every patient, for example some with diabetes.

Jawaban

C · To reduce insulin resistance and improve recovery
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · As a healing category 4 pressure ulcer

Mengapa ini jawabannya

Pressure ulcers are not "reverse staged" because granulation tissue does not replace the muscle, fat and dermis that were lost. The wound is described as a healing category 4 ulcer.

Jawaban

A · As a healing category 4 pressure ulcer
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Respect it and offer suitable warm foods

Mengapa ini jawabannya

Many cultures have postnatal dietary customs, such as warm foods. When a practice is not harmful, the nurse respects it and adapts care, which builds trust and supports recovery.

Jawaban

B · Respect it and offer suitable warm foods
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Lanjutkan pemantauan; pola ini jinak

Mengapa ini jawabannya

Ini adalah deselerasi dini, yang disebabkan oleh kompresi kepala pada persalinan aktif. Dengan variabilitas sedang, pola ini menenangkan, dan tidak diperlukan intervensi selain pemantauan berkelanjutan.

Jawaban

C · Lanjutkan pemantauan; pola ini jinak
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · Menjelaskan sesaat sebelumnya dengan kata-kata sederhana, dan membiarkan anak memegang peralatan atau bermain dengan boneka

Mengapa ini jawabannya

Anak prasekolah paling baik dengan penjelasan singkat dan konkret tepat sebelum prosedur serta dengan permainan medis. Peringatan jauh-jauh hari meningkatkan rasa takut, dan diagram lebih cocok untuk anak usia sekolah.

Jawaban

C · Menjelaskan sesaat sebelumnya dengan kata-kata sederhana, dan membiarkan anak memegang peralatan atau bermain dengan boneka
22.Keperawatan anak

Jawaban: A · This is within the usual range; observe a feed and follow the weight

Mengapa ini jawabannya

Newborns commonly lose up to about 7–10% of birth weight in the first days and usually regain it by about 2 weeks. At this level, observing a feed, checking latch and nappy output and rechecking weight are appropriate.

Jawaban

A · This is within the usual range; observe a feed and follow the weight
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · About 6–24 hours after the last drink

Mengapa ini jawabannya

Minor withdrawal symptoms begin within hours, usually 6–24 hours after the last drink. Seizures are most likely in the first 1–2 days, and delirium tremens usually appears later, around 2–3 days.

Jawaban

B · About 6–24 hours after the last drink
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Protect him from ridicule, avoid arguing and focus on real activities

Mengapa ini jawabannya

Arguing or agreeing strengthens a delusion. The nurse protects the patient's dignity, responds to his feelings and focuses on real, present activities and concerns.

Jawaban

C · Protect him from ridicule, avoid arguing and focus on real activities
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: 12:10 AM

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Konversikan jamnya

00 → 12 AM

Jawaban

12:10 AM

Jawaban

12:10 AM
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: c = 124 µmol/L

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Konversi

c = 1,4·88,4 = 123,8 ≈ 124 µmol/L

Jawaban

c = 124 µmol/L
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 367,5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dosis

D = 175·2,1 = 367,5 mg

Jawaban

D = 367,5 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 10,8 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Berat badan dalam kg

79,2/2,2 = 36 kg

Dosis

15·36 = 540 mg

Volume

V = (540/250)·5 = 10,8 mL

Jawaban

V = 10,8 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 75 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

500/8 = 62,5 mL/h

Laju baru

R = 450/6 = 75 mL/h

Jawaban

R = 75 mL/h

Banyak rumah sakit mengizinkan penyesuaian seperti ini hingga 25% tanpa resep baru; periksa kebijakan setempat.

30.Laju infus IV

Jawaban: t = 1,5 h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju dalam mL/h

50·60/15 = 200 mL/h

Sisa waktu

t = 300/200 = 1,5 h

Jawaban

t = 1,5 h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 0,94 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

475 + 200 = 675 mL

Per kilogram per jam

U = 675/(90·8) = 0,9375 ≈ 0,94 mL/kg/h

Jawaban

U = 0,94 mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 5 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

500 − 250 = 250 mL

Waktu

t = 250/50 = 5 h

Jawaban

t = 5 h

Itu sekitar 5 h 00 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 16:30.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 16/min → 0
SpO₂ 89% → 3
dengan oksigen → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 76/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 37,9 °C → 0

Jumlahkan

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 5

Jawaban

NEWS2 = 5
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 88/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 35,0 °C → 3

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 = 3
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions