Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

In the UK SSKIN care bundle for pressure ulcer prevention, what does "K" stand for?

  1. AKeep dry
  2. BKeep moving
  3. CKeep warm
  4. DKeep clean
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

During medicines reconciliation, the patient says they take an anticoagulant at home, but it has not been prescribed in hospital. What should the nurse do?

  1. AInform the prescriber so the omission can be reviewed
  2. BTell the patient to stop it for good
  3. CGive the patient's own supply without telling anyone
  4. DIgnore it, as the hospital doctor knows best
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

An order reads “Give potassium chloride by IV push.” What should the nurse do?

  1. AGive it slowly by IV push over two minutes while watching the cardiac monitor
  2. BDilute it in a small syringe and push it
  3. CGive half by IV push and the rest later
  4. DNot give it, and contact the prescriber, because it is never given by IV push
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Seorang pasien dengan dugaan pertusis harus tetap di bangsal bersama karena tidak ada ruang tunggal yang kosong. Pengaturan mana yang paling tepat sambil menghubungi petugas pengendalian infeksi?

  1. AMenggunakan kewaspadaan udara dengan respirator N95 untuk semua orang
  2. BTirai ditutup, jarak lebih dari 1 meter (3 kaki), masker untuk kontak dekat
  3. CTidak menggunakan kewaspadaan apa pun sampai ruang tunggal tersedia
  4. DMenempatkan pasien di samping pasien imunokompromais
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient with schizophrenia says voices are telling him to hurt his roommate. What is the priority?

  1. AIgnore the comment, because voices are part of his illness
  2. BTell him the voices are not real and leave him alone
  3. CAsk the roommate to stay in the room with him and help calm him down
  4. DKeep everyone safe and tell the team, as the risk of harm is high
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient with raised intracranial pressure is being nursed on the ward. Which position is best?

  1. AHead down with the legs raised above the heart
  2. BHead of the bed at about 30 degrees with the neck straight
  3. CSitting forward with the chin on the chest
  4. DFlat on the back with the head turned well over to one side
7.Keperawatan klinisSedang

Which measure helps prevent delirium in older inpatients?

  1. AReorientation, glasses and hearing aids in use, and good sleep and hydration
  2. BKeeping the lights on all night
  3. CRestricting fluids to avoid incontinence
  4. DMoving the patient to a different bed each night to give them a change of scene
8.Keperawatan klinisSulit

A patient going home with a leg cast is taught about cast care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I can push a knitting needle down the cast to scratch an itch."
  2. B"I will keep my leg raised on pillows for the first few days."
  3. C"I will keep the cast dry."
  4. D"I will come back if my toes go numb or turn blue."
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient starts high-dose prednisone. Which laboratory change should the nurse expect?

  1. AA rise in blood glucose
  2. BA fall in serum sodium
  3. CA rise in serum potassium
  4. DA fall in the white cell count
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Setelah operasi, seorang pasien yang menerima cairan IV hipotonik dalam volume besar mengalami sakit kepala, mual, dan kebingungan. Hasil mana yang paling menjelaskan hal ini?

  1. AKalsium 9,4 mg/dL (2,35 mmol/L)
  2. BGlukosa 110 mg/dL (6,1 mmol/L)
  3. CNatrium 126 mEq/L
  4. DKalium 4,2 mEq/L
11.FarmakologiSedang

A patient uses a salbutamol (albuterol) inhaler and a corticosteroid inhaler at the same time of day. Which order is usually taught?

  1. AThe order does not matter and no waiting is needed
  2. BUse the salbutamol first, wait a few minutes, then use the steroid
  3. CUse the steroid first, then the salbutamol right after without any gap
  4. DUse both in the same breath to save time
12.FarmakologiSulit

Suatu obat dengan waktu paruh pendek diberikan dengan interval dosis yang jauh lebih panjang daripada waktu paruhnya. Apa hasilnya pada keadaan tunak?

  1. AKeadaan tunak tidak pernah tercapai
  2. BAkumulasi bertahap hingga kadar toksik
  3. CKadar sangat stabil hampir tanpa fluktuasi
  4. DFluktuasi besar antara kadar puncak dan kadar lembah
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Virchow's triad describes three factors that promote venous thrombosis. Which patient factor represents venous stasis?

  1. ATaking an oestrogen-containing pill
  2. BImmobility after major surgery
  3. CAn inherited clotting disorder
  4. DDamage to a vein during hip surgery
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Why is the cuff pressure of an endotracheal or tracheostomy tube checked regularly?

  1. AThe cuff pressure directly controls the patient's oxygen saturation
  2. BThe cuff pressure sets the ventilator's breathing rate
  3. CThe cuff must be kept fully deflated in every ventilated patient
  4. DToo high a pressure damages the trachea; too low allows aspiration
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A urine dipstick is positive for nitrites. What does this suggest?

  1. AThe patient is dehydrated and needs more fluid
  2. BThe kidneys are losing too much protein
  3. CBacteria that convert nitrate are present
  4. DThe urine has a lot of glucose in it
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A man with chronic urinary retention is catheterised. Over the next hours he passes very large volumes of urine. What is the main nursing concern?

  1. AA urinary infection caused by the high flow of urine
  2. BRupture of the bladder from the catheter
  3. CA rise in blood glucose from the urine
  4. DFluid and electrolyte loss from post-obstructive diuresis
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which description fits a category (stage) 4 pressure ulcer?

  1. AIntact skin with redness that does not blanch
  2. BA blister filled with clear fluid over the heel or sacrum
  3. CA shallow wound into the dermis only
  4. DFull-thickness loss with exposed bone, tendon or muscle
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Which new prescription for a patient with cirrhosis should the nurse question?

  1. AThiamine supplements
  2. BLactulose to keep the bowels open
  3. CSpironolactone for ascites
  4. DRegular ibuprofen for back pain
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Seorang perempuan sedang hamil. Sebelumnya ia melahirkan bayi kembar pada usia kehamilan 35 minggu (keduanya hidup) dan mengalami keguguran pada usia 10 minggu. Berapa GTPAL-nya?

  1. AG2 T0 P1 A1 L2
  2. BG4 T0 P2 A1 L2
  3. CG3 T0 P1 A1 L2
  4. DG3 T1 P0 A1 L2
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A newborn male has a urethral opening on the underside of the penis. What should the nurse tell the parents?

  1. ACircumcision should wait for specialist review
  2. BIt is a normal variation that needs no follow-up
  3. CIt will correct itself by school age
  4. DCircumcision should be done straight away
21.Keperawatan anakSedang

Mengapa kodein dan tramadol tidak direkomendasikan untuk anak di bawah 12 tahun?

  1. AKeduanya terlalu lemah untuk meredakan nyeri sedang, sehingga opioid yang lebih kuat selalu lebih disukai
  2. BKeduanya hanya dapat diberikan secara intravena
  3. CSebagian anak memetabolismenya sangat cepat, menyebabkan depresi napas yang berbahaya
  4. DKeduanya selalu menyebabkan alergi
22.Keperawatan anakSulit

A child has a swollen, red eyelid with fever, pain on moving the eye and blurred vision. What should the nurse suspect?

  1. ASimple conjunctivitis, treated with eye drops at home
  2. BAn insect bite, which needs only a cold compress
  3. COrbital cellulitis, which needs urgent review and IV antibiotics
  4. DA stye, which will drain on its own with warm compresses
23.Keperawatan jiwaSedang

Which action reflects trauma-informed care?

  1. AMaking all decisions for the patient so that she does not feel burdened
  2. BUsing physical restraint early to prevent any loss of control
  3. CExplaining each procedure in advance and offering choices wherever possible
  4. DAsking the patient to repeat the full trauma story to each new staff member
24.Keperawatan jiwaSulit

A 6-month-old has a spiral fracture of the arm. The parents say he "rolled off the sofa". The nurse also notices bruises of different colours on his back. What is the most appropriate action?

  1. ADischarge the child quickly so that the parents do not become angry and stop bringing him for medical care
  2. BAccept the parents' explanation, because babies often fall
  3. CReport the concerns through child protection procedures and ensure the child's safety
  4. DTell the parents that the nurse knows they are abusing the child
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
176 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki tinggi 176 cm. Dengan 1 in = 2,54 cm, cari tinggi h dalam inci. Bulatkan ke satu tempat desimal.

176 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
2 tsp · 3/hari · 7 d? mL1 tsp = 5 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah resep tertulis 2 tsp suspensi oral tiga kali sehari selama 7 hari. Dengan 1 tsp = 5 mL, berapa mL V yang dibutuhkan untuk seluruh pengobatan?

2 tsptiga kali sehari7 hari1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
75 kgBSA = 1,7 m²135 mg/m²D = ? mg

Seorang pasien dengan berat 75 kg memiliki luas permukaan tubuh 1,7 m². Resepnya 135 mg/m². Tentukan dosis D dalam mg.

75 kgBSA = 1,7 m²135 mg/m²
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
25%stokV₁ = ? mL

Anda harus menyiapkan 250 mL larutan 2,5% (b/v) dari larutan stok 25% (b/v). Berapa volume stok V₁ yang Anda perlukan?

C₁ = 25%C₂ = 2,5%V₂ = 250 mL
V₁ = mL
29.Laju infus IVSedang
940 mLtersisa? mL/h7 h tersisa

1500 mL diresepkan selama 12 jam. Setelah 5 jam Anda mendapati masih ada 940 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Ke laju berapa R dalam mL/h pompa harus diatur ulang?

1500 mL / 12 hsetelah 5 h: 940 mL
R = mL/h
30.Laju infus IVSulit
400 mL60 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

Infus menetes dengan laju 25 tts/menit melalui set 60 tts/mL. Tersisa 400 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong?

25 gtt/min60 gtt/mL400 mL
t = h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamair240 mLteh200 mLserpihan es100 mLInfus IV125 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 100 mLurine150 mLurine225 mLurine325 mLurine425 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL. Hitung serpihan es setengah volumenya.

air: 240 mLteh: 200 mLserpihan es: 100 mLInfus IV: 125 mL/h × 12 hantibiotik IV: 1 × 100 mL
I = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL50 mL/hmulai 09:3016:30: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dimulai pada pukul 09:30 dan dijalankan dengan pompa pada 50 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 16:30?

500 mL50 mL/h09:30 → 16:30
V = mL
33.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: terganggu; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 10/menit, SpO₂ 97% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 142/86 mmHg, nadi 82/menit, sadar penuh, suhu 37,4 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 10SpO₂ 97%O₂SBP 142HR 82AT 37,4 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Keep moving

Mengapa ini jawabannya

SSKIN stands for Surface, Skin inspection, Keep moving, Incontinence and moisture, and Nutrition and hydration. Regular repositioning relieves pressure on the skin.

Jawaban

B · Keep moving
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Inform the prescriber so the omission can be reviewed

Mengapa ini jawabannya

Unexplained differences between home and hospital medicines are reported to the prescriber. Missed anticoagulants can cause clots, and some omissions are deliberate, for example before surgery.

Jawaban

A · Inform the prescriber so the omission can be reviewed
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Not give it, and contact the prescriber, because it is never given by IV push

Mengapa ini jawabannya

Potassium chloride given by IV push can cause fatal cardiac arrhythmias and arrest. It is only given diluted by controlled infusion, so the nurse does not give it and contacts the prescriber.

Jawaban

D · Not give it, and contact the prescriber, because it is never given by IV push
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Tirai ditutup, jarak lebih dari 1 meter (3 kaki), masker untuk kontak dekat

Mengapa ini jawabannya

Kewaspadaan droplet berfokus pada jarak, masker, dan penghalang. Ruang tunggal lebih diutamakan, sehingga petugas pengendalian infeksi dihubungi. Menempatkan pasien di dekat pasien yang rentan akan berbahaya.

Jawaban

B · Tirai ditutup, jarak lebih dari 1 meter (3 kaki), masker untuk kontak dekat
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Keep everyone safe and tell the team, as the risk of harm is high

Mengapa ini jawabannya

Command hallucinations to harm others are a serious safety risk. The nurse keeps the patient and others safe, for example by separating them, and informs the team at once.

Jawaban

D · Keep everyone safe and tell the team, as the risk of harm is high
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Head of the bed at about 30 degrees with the neck straight

Mengapa ini jawabannya

Raising the head to about 30 degrees and keeping the neck in line helps venous drainage and lowers intracranial pressure. Head-down positions and neck bending or turning can raise it.

Jawaban

B · Head of the bed at about 30 degrees with the neck straight
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Reorientation, glasses and hearing aids in use, and good sleep and hydration

Mengapa ini jawabannya

Multicomponent prevention, including orientation, sensory aids, hydration, nutrition, mobility, sleep and avoiding unnecessary moves or drugs, reduces delirium.

Jawaban

A · Reorientation, glasses and hearing aids in use, and good sleep and hydration
8.Keperawatan klinis

Jawaban: A · "I can push a knitting needle down the cast to scratch an itch."

Mengapa ini jawabannya

Pushing objects under a cast can injure the skin and cause infection or pressure sores. Elevation, keeping the cast dry and reporting numbness, colour change or increasing pain are correct.

Jawaban

A · "I can push a knitting needle down the cast to scratch an itch."
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · A rise in blood glucose

Mengapa ini jawabannya

Glucocorticoids raise blood glucose by increasing glucose production and reducing insulin sensitivity. They also tend to lower potassium, retain sodium and raise the white cell count by releasing neutrophils into the blood.Diperiksa dengan: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

A · A rise in blood glucose
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Natrium 126 mEq/L

Mengapa ini jawabannya

Stres pembedahan meningkatkan hormon antidiuretik, dan cairan hipotonik menambah air bebas, sehingga natrium turun. Hiponatremia menyebabkan sakit kepala, mual, dan kebingungan. Nilai lainnya normal.Diperiksa dengan: Low blood sodium · MedlinePlus (NIH) (2025); Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025); Hyponatremia · StatPearls (NCBI Bookshelf)

Jawaban

C · Natrium 126 mEq/L
11.Farmakologi

Jawaban: B · Use the salbutamol first, wait a few minutes, then use the steroid

Mengapa ini jawabannya

The bronchodilator opens the airways so that the inhaled steroid can reach further into the lungs. A short wait between the inhalers is usually advised.

Jawaban

B · Use the salbutamol first, wait a few minutes, then use the steroid
12.Farmakologi

Jawaban: D · Fluktuasi besar antara kadar puncak dan kadar lembah

Mengapa ini jawabannya

Ketika interval panjang dibandingkan waktu paruh, sebagian besar setiap dosis dieliminasi sebelum dosis berikutnya. Kadar naik tinggi setelah setiap dosis dan turun rendah sebelum dosis berikutnya, sehingga dapat terjadi puncak toksik atau lembah yang tidak efektif.

Jawaban

D · Fluktuasi besar antara kadar puncak dan kadar lembah
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Immobility after major surgery

Mengapa ini jawabannya

Virchow's triad is stasis of blood, vessel wall injury and hypercoagulability. Immobility, long journeys and heart failure cause stasis. Surgery and trauma injure vessel walls. Oestrogen, cancer, pregnancy and inherited thrombophilias increase coagulability.

Jawaban

B · Immobility after major surgery
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Too high a pressure damages the trachea; too low allows aspiration

Mengapa ini jawabannya

Cuff pressure is usually kept at about 20–30 cmH₂O. Higher pressures reduce blood flow to the tracheal mucosa, risking ulceration and stenosis; lower pressures allow secretions to leak past and cause aspiration and VAP. A cuff manometer is used.

Jawaban

D · Too high a pressure damages the trachea; too low allows aspiration
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Bacteria that convert nitrate are present

Mengapa ini jawabannya

Many urinary pathogens convert dietary nitrate to nitrite, so a positive nitrite test supports a bacterial UTI. A negative result does not rule infection out. Leucocytes on the dipstick show white cells.

Jawaban

C · Bacteria that convert nitrate are present
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Fluid and electrolyte loss from post-obstructive diuresis

Mengapa ini jawabannya

After relief of chronic obstruction, the kidneys may pass large volumes of urine and salt. Hypovolaemia and electrolyte problems can follow. Strict fluid balance, blood pressure checks and electrolyte monitoring are needed.

Jawaban

D · Fluid and electrolyte loss from post-obstructive diuresis
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Full-thickness loss with exposed bone, tendon or muscle

Mengapa ini jawabannya

Category 4 has full-thickness loss with exposed bone, tendon or muscle and often undermining or tunnelling. Category 3 reaches the fat but does not expose bone, tendon or muscle.

Jawaban

D · Full-thickness loss with exposed bone, tendon or muscle
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Regular ibuprofen for back pain

Mengapa ini jawabannya

NSAIDs can cause kidney injury, fluid retention and GI bleeding in cirrhosis and should be avoided. Paracetamol at a reduced, carefully reviewed dose is usually preferred for pain.

Jawaban

D · Regular ibuprofen for back pain
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · G3 T0 P1 A1 L2

Mengapa ini jawabannya

Gravida mencakup kehamilan saat ini: 3. Bayi kembar lahir prematur (20–36 minggu) dan dihitung sebagai satu kelahiran: T0 P1. Keguguran menghasilkan A1, dan 2 anak hidup: L2. Menghitung bayi kembar dua kali menghasilkan kesalahan G4 P2.

Jawaban

C · G3 T0 P1 A1 L2
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Circumcision should wait for specialist review

Mengapa ini jawabannya

In hypospadias, the urethral opening is on the underside of the penis. Circumcision is avoided because the foreskin may be used in surgical repair.

Jawaban

A · Circumcision should wait for specialist review
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · Sebagian anak memetabolismenya sangat cepat, menyebabkan depresi napas yang berbahaya

Mengapa ini jawabannya

Pada pemetabolisme ultra-cepat, kodein dengan cepat diubah menjadi morfin, yang dapat menyebabkan depresi napas yang mengancam nyawa. Regulator menyarankan untuk tidak menggunakan kodein dan tramadol pada anak di bawah 12 tahun, serta setelah operasi amandel atau adenoid pada mereka yang di bawah 18 tahun.

Jawaban

C · Sebagian anak memetabolismenya sangat cepat, menyebabkan depresi napas yang berbahaya
22.Keperawatan anak

Jawaban: C · Orbital cellulitis, which needs urgent review and IV antibiotics

Mengapa ini jawabannya

Painful eye movements, reduced vision or proptosis with eyelid swelling suggest orbital cellulitis, which can spread to the brain. The child needs urgent assessment, imaging if indicated and IV antibiotics.

Jawaban

C · Orbital cellulitis, which needs urgent review and IV antibiotics
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Explaining each procedure in advance and offering choices wherever possible

Mengapa ini jawabannya

Trauma-informed care assumes that many patients have trauma histories. It focuses on safety, trust, choice and collaboration, and on avoiding practices that can re-traumatise, such as unnecessary restraint.

Jawaban

C · Explaining each procedure in advance and offering choices wherever possible
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Report the concerns through child protection procedures and ensure the child's safety

Mengapa ini jawabannya

Injuries that do not fit the child's developmental stage or the history, and bruises of different ages, are warning signs of abuse. The nurse documents objectively and reports through safeguarding procedures.

Jawaban

C · Report the concerns through child protection procedures and ensure the child's safety
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: h = 69,3 in

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Sentimeter ke inci

h = 176/2,54 = 69,29 ≈ 69,3 in

Jawaban

h = 69,3 in
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 210 mL

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Volume per dosis

2 tsp = 2·5 = 10 mL

Seluruh pengobatan

V = 10 mL × 3/hari × 7 = 210 mL

Jawaban

V = 210 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 229,5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dosis

D = 135·1,7 = 229,5 mg

Jawaban

D = 229,5 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V₁ = 25 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume stok

V₁ = 2,5·250/25 = 25 mL

Jawaban

V₁ = 25 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 134,3 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

1500/12 = 125 mL/h

Laju baru

R = 940/7 = 134,3 mL/h

Jawaban

R = 134,3 mL/h

Banyak rumah sakit mengizinkan penyesuaian seperti ini hingga 25% tanpa resep baru; periksa kebijakan setempat.

30.Laju infus IV

Jawaban: t = 16 h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju dalam mL/h

25·60/60 = 25 mL/h

Sisa waktu

t = 400/25 = 16 h

Jawaban

t = 16 h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 2090 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 240 + 200 = 440 mL
serpihan es: 100/2 = 50 mL
Infus IV: 125·12 = 1500 mL
antibiotik IV: 1·100 = 100 mL
I = 2090 mL

Jawaban

I = 2090 mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 150 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

09:30 → 16:30 = 7 h

Volume yang diinfuskan

50·7 = 350 mL

Sisa volume

V = 500 − 350 = 150 mL

Jawaban

V = 150 mL
33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 60

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker → 15
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: terganggu → 20
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 0 + 15 + 0 + 20 + 0 = 60

Jawaban

MFS = 60
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 10/min → 1
SpO₂ 97% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 82/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 37,4 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah

Jawaban

rendah

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions