Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Kombinasi tanda mana yang menunjukkan infeksi luka?

  1. AKeropeng kering tanpa nyeri
  2. BKemerahan, hangat, bengkak, nyeri yang makin bertambah, dan nanah
  3. CGatal ringan saat tepi luka menutup
  4. DJaringan granulasi merah muda, cairan serosa ringan, dan luka yang mengecil
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Seorang pasien yang kini tidak berkapasitas telah membuat advance decision yang sah dan berlaku untuk menolak suatu pengobatan penopang hidup tertentu. Apa yang harus dilakukan staf (Inggris dan Wales)?

  1. AMengikuti advance decision dan tidak memberikan pengobatan tersebut
  2. BMengabaikannya, karena hanya keinginan lisan yang berlaku
  3. CMemberikan pengobatan karena pasien tidak dapat memutuskan sekarang
  4. DMeminta keluarga membatalkannya
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient has highly contagious viral conjunctivitis. Which teaching is most important?

  1. AKeep using the same contact lenses to protect the eyes
  2. BWear a surgical mask whenever someone else is in the room
  3. CRub the eyes gently to remove the discharge
  4. DWash hands often and do not share towels, pillows or eye drops
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

During a disaster, the hospital needs to free beds quickly. Which patient is the best candidate for early discharge?

  1. AA patient with ongoing chest pain awaiting cardiac tests
  2. BA patient on an IV heparin infusion that is still being adjusted
  3. CA patient admitted overnight for observation who is now stable with normal tests
  4. DA patient on a ventilator in the intensive care unit who is slowly improving
5.Prioritas & delegasiSedang

After a hip replacement using a posterior approach, which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will not bend my hip past 90 degrees.”
  2. B“I will keep a pillow between my knees when I lie on my side in bed.”
  3. C“I will use a raised toilet seat at home.”
  4. D“I will cross my legs when I sit, so I am more comfortable.”
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient with COPD on 2 L/min oxygen becomes drowsy and hard to wake. The SpO₂ is 93%. What is the priority?

  1. AIncrease the oxygen to 6 L/min so that the saturation goes even higher than now
  2. BAssess breathing and escalate for a blood gas, as carbon dioxide may be rising
  3. CGive the as-needed sedative so the patient rests comfortably
  4. DLet the patient sleep, because the saturation is above target
7.Keperawatan klinisSedang

Seorang pasien baru mengalami kebingungan, frekuensi napas 24/menit, dan tekanan darah sistolik 95 mmHg. Apa yang harus dicurigai terlebih dahulu?

  1. AIntoksikasi alkohol
  2. BSepsis
  3. CKecemasan
  4. DPemulihan pascaoperasi yang normal
8.Keperawatan klinisSulit

A postoperative patient on IV fluids has a sodium of 128 mmol/L and is becoming confused. Which fluid could make this worse if given in large amounts?

  1. AHuman albumin solution
  2. B0,9% sodium chloride
  3. CHartmann's solution (similar to lactated Ringer's)
  4. D5% glucose (D5W)
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient is scheduled for a liver biopsy. Which laboratory results should the nurse check before the procedure?

  1. AHbA1c and lipid panel
  2. BPlatelet count and PT/INR
  3. CSerum sodium and chloride
  4. DTSH and free T4
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient on long-term amiodarone has fatigue and weight gain. TSH is 11 mIU/L and the free T4 is low. What is the most likely explanation?

  1. AAmiodarone-induced hypothyroidism
  2. BA normal response to amiodarone needing no action
  3. CSecondary hypothyroidism from pituitary failure
  4. DAmiodarone-induced hyperthyroidism
11.FarmakologiSedang

100 mL of an antibiotic is to be given over 30 minutes using a giving set of 20 drops/mL. What is the drip rate?

  1. AAbout 33 drops per minute
  2. BAbout 67 drops per minute
  3. CAbout 100 drops per minute
  4. DAbout 20 drops per minute
12.FarmakologiSulit

A patient with severe chronic hyponatraemia receives hypertonic saline. Why is the rate of correction strictly limited?

  1. ARaising sodium too fast can cause osmotic demyelination in the brain
  2. BRaising sodium too fast causes severe hypokalaemia and cardiac arrest
  3. CFast correction causes immediate kidney failure
  4. DHypertonic saline is toxic to the liver at high rates
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A young patient with hypertrophic cardiomyopathy asks why they are told to avoid dehydration. What is the best explanation?

  1. ADehydration makes the heart muscle grow thicker within a few hours
  2. BFluids dissolve the extra muscle in the heart wall
  3. CLow blood volume can worsen obstruction of blood leaving the heart
  4. DDehydration is the cause of the inherited condition
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A nurse is reviewing four telemetry patients. Which rhythm needs attention first?

  1. ASinus bradycardia of 54/min in a patient who is asleep and comfortable
  2. BFirst-degree heart block with a stable blood pressure and no symptoms
  3. CRepeated runs of ventricular tachycardia in a patient who feels dizzy
  4. DRate-controlled atrial fibrillation at 82/min
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient with severe vomiting and diarrhoea takes ramipril, furosemide and metformin. Which advice is correct?

  1. ADouble the furosemide to prevent fluid retention
  2. BKeep taking everything as normal and drink less
  3. CAdd ibuprofen to treat the abdominal cramps
  4. DPause these medicines until eating and drinking again
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient with myasthenia gravis took extra pyridostigmine doses. They now have more weakness, heavy salivation, sweating, diarrhoea, small pupils and a slow pulse. What is most likely?

  1. AA normal response to a higher dose
  2. BA cholinergic crisis from too much medication
  3. CAn allergic reaction to the drug
  4. DA myasthenic crisis from too little medication
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which technique is correct when giving a prefilled low molecular weight heparin injection?

  1. ARub the site firmly afterwards to help absorption
  2. BExpel the air bubble first and inject into the deltoid muscle
  3. CInject into a vein in the back of the hand
  4. DLeave the air bubble in and inject into a skin fold
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A patient's long-standing groin hernia has become tender, red and irreducible, and they are vomiting. What should the nurse do?

  1. AKeep them nil by mouth and arrange urgent surgical review
  2. BPush the hernia firmly back in, then discharge home
  3. CAdvise the patient to wear a tight truss and rest
  4. DApply a hot water bottle and give a laxative
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Apa yang dimaksud dengan non-stress test "reaktif"?

  1. ASetidaknya 2 akselerasi denyut jantung janin dalam 20 menit
  2. BDeselerasi lambat pada setiap kontraksi
  3. CDenyut jantung dasar di atas 160 x/menit
  4. DTidak ada akselerasi denyut jantung janin dalam 40 menit
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A newborn has cyanosis that improves when crying and worsens during feeding. Which condition should be suspected?

  1. ACongenital hip dysplasia
  2. BCleft lip only
  3. CChoanal atresia
  4. DOesophageal atresia
21.Keperawatan anakSedang

A child's asthma action plan shows he is in the yellow zone. What should he do?

  1. AUse the reliever as the plan says and contact the doctor if it does not help
  2. BStop all medicines and wait to see if the symptoms pass
  3. CGo straight to the emergency department without using any medicine first
  4. DDouble the preventer dose and do nothing else
22.Keperawatan anakSulit

Instruksi mana yang harus dipertanyakan perawat untuk anak dengan neutropenia setelah kemoterapi?

  1. AMengukur suhu per rektal setiap 4 jam
  2. BMelakukan kebersihan tangan yang cermat sebelum setiap kontak
  3. CMemantau suhu lewat aksila atau oral
  4. DSegera melaporkan suhu 38 °C atau lebih
23.Keperawatan jiwaSedang

A patient from a culture in which communication with ancestors is common says she sometimes hears her late grandmother giving advice. What is the most appropriate nursing approach?

  1. AAvoid asking about it, because culture is not relevant to mental health
  2. BRecord it immediately as a command hallucination
  3. CExplore the experience in her cultural context before calling it a symptom
  4. DTell her that her beliefs are not real
24.Keperawatan jiwaSulit

Selama sesi, seorang pasien mengatakan ia berniat mencelakai tetangga tertentu dengan serius. Apa prinsip umum yang benar?

  1. AKerahasiaan berarti tidak ada yang boleh dibagikan
  2. BRisiko terhadap orang yang dapat diidentifikasi harus dibagikan kepada tim dan mungkin perlu diungkapkan untuk melindungi orang tersebut, sesuai hukum dan kebijakan
  3. CAncaman itu harus diabaikan karena pasien sering mengatakan hal yang tidak mereka maksudkan
  4. DPerawat harus pergi sendiri dan memperingatkan tetangga tanpa memberi tahu tim
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
4 ft 4 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki tinggi 4 ft 4 in. Dengan 1 ft = 12 in dan 1 in = 2,54 cm, cari tinggi h dalam sentimeter, ke sentimeter bulat terdekat.

4 ft 4 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
00:0020:4501:40t = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus dimulai pada 20:45 dan selesai pada 01:40 keesokan paginya (jam 24 jam). Berapa menit t infus itu berjalan?

20:4501:40
t = min
27.Perhitungan dosisSedang
1 g+ 3,4 mLV = ? mL

Sebuah vial berisi 1 g serbuk. Labelnya menyatakan: tambahkan 3,4 mL air untuk injeksi sehingga volume totalnya 4 mL. Resepnya 150 mg. Berapa volume V larutan hasil rekonstitusi yang Anda berikan?

1 g+ 3,4 mL → 4 mL150 mg
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 240 unit obat yang tersedia sebagai 1000 unit/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

240 units1000 units/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
500 mL15 gtt/mL3 h? gtt/min

Infuskan 500 mL selama 3 jam dengan set 15 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

500 mL3 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
25 mg250 mL5 mL/h? mcg/min

Infus berisi 25 mg dalam 250 mL berjalan pada 5 mL/h. Berapa mikrogram per menit D yang diterima pasien?

25 mg/250 mL5 mL/h
D = mcg/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamteh240 mLsusu200 mLjus100 mLserpihan es240 mLInfus IV80 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 50 mLurine250 mLurine350 mLurine425 mLurine350 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Berat badan pasien 78 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

78 kg12 hurine: 250 mLurine: 350 mLurine: 425 mLurine: 350 mL
U = mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL→ 125 mL/hmulai 13:00ttotal​ = ? h150 mL/h × 2 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 500 mL dimulai pada pukul 13:00 dengan laju 150 mL/h. Setelah 2 jam lajunya diubah menjadi 125 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL150 mL/h · 2 h125 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala membuka mata secara spontan, terorientasi terhadap orang, tempat, dan waktu, dan menunjukkan respons motorik terbaik: mengikuti perintah. Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
34.Skor pengkajian klinisSulit
menenangkanabnormal sedangrendah

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-1 setelah lahir, seorang bayi baru lahir latihan memiliki tubuh merah muda dengan tangan dan kaki biru, denyut jantung 120/menit, meringis saat dirangsang, sedikit fleksi pada lengan dan tungkai, dan napas lambat dan tidak teratur dengan tangis lemah. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.

  1. 1menenangkan
  2. 2abnormal sedang
  3. 3rendah

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Kemerahan, hangat, bengkak, nyeri yang makin bertambah, dan nanah

Mengapa ini jawabannya

Kemerahan yang meluas, panas, bengkak, nyeri, nanah, atau bau tidak sedap menunjukkan infeksi, terkadang disertai demam. Jaringan granulasi merah muda dan gatal adalah tanda penyembuhan normal.

Jawaban

B · Kemerahan, hangat, bengkak, nyeri yang makin bertambah, dan nanah
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Mengikuti advance decision dan tidak memberikan pengobatan tersebut

Mengapa ini jawabannya

Advance decision yang sah dan berlaku memiliki efek yang sama dengan penolakan oleh pasien yang berkapasitas. Penolakan pengobatan penopang hidup harus tertulis, ditandatangani, disaksikan, dan menyatakan bahwa penolakan itu berlaku meskipun nyawa terancam.

Jawaban

A · Mengikuti advance decision dan tidak memberikan pengobatan tersebut
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Wash hands often and do not share towels, pillows or eye drops

Mengapa ini jawabannya

Viral conjunctivitis spreads easily by contact with eye secretions. Hand hygiene, not touching the eyes and not sharing towels, pillows or eye products reduce spread.

Jawaban

D · Wash hands often and do not share towels, pillows or eye drops
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · A patient admitted overnight for observation who is now stable with normal tests

Mengapa ini jawabannya

In a surge, stable patients who could be safely cared for at home are discharged first. Patients who are unstable or need close monitoring or titrated infusions must stay.

Jawaban

C · A patient admitted overnight for observation who is now stable with normal tests
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · “I will cross my legs when I sit, so I am more comfortable.”

Mengapa ini jawabannya

After a posterior hip replacement, crossing the legs, bending the hip beyond 90 degrees and turning the leg inwards can cause dislocation. Raised seats and a pillow between the knees help prevent it.

Jawaban

D · “I will cross my legs when I sit, so I am more comfortable.”
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Assess breathing and escalate for a blood gas, as carbon dioxide may be rising

Mengapa ini jawabannya

In COPD, drowsiness can be a sign of carbon dioxide retention (hypercapnia), even when the saturation is acceptable. The nurse assesses breathing, escalates and avoids extra oxygen or sedatives that could worsen it.

Jawaban

B · Assess breathing and escalate for a blood gas, as carbon dioxide may be rising
7.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Sepsis

Mengapa ini jawabannya

Ketiga tanda ini membentuk kriteria qSOFA dan menunjukkan risiko tinggi luaran buruk akibat sepsis. Lakukan eskalasi segera dan mulai jalur penanganan sepsis.

Jawaban

B · Sepsis
8.Keperawatan klinis

Jawaban: D · 5% glucose (D5W)

Mengapa ini jawabannya

The glucose in 5% glucose is metabolised, leaving free water that dilutes the plasma sodium further. Postoperative patients often have raised ADH, so large volumes of hypotonic fluid can cause dangerous hyponatraemia.

Jawaban

D · 5% glucose (D5W)
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Platelet count and PT/INR

Mengapa ini jawabannya

Liver biopsy carries a risk of bleeding, and liver disease often lowers platelets and clotting factors. Platelets and PT/INR are checked beforehand, and abnormal results are reported so they can be corrected or the procedure postponed.Diperiksa dengan: Liver biopsy · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

B · Platelet count and PT/INR
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Amiodarone-induced hypothyroidism

Mengapa ini jawabannya

Amiodarone is rich in iodine and can cause either hypothyroidism or hyperthyroidism. A high TSH with a low free T4 shows primary hypothyroidism, so thyroid function is monitored before and during therapy; liver tests are monitored too.Diperiksa dengan: Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

A · Amiodarone-induced hypothyroidism
11.Farmakologi

Jawaban: B · About 67 drops per minute

Mengapa ini jawabannya

100 mL × 20 drops/mL ÷ 30 min = 66,7, so about 67 drops per minute. Gravity infusions are counted for a full minute and checked regularly.

Jawaban

B · About 67 drops per minute
12.Farmakologi

Jawaban: A · Raising sodium too fast can cause osmotic demyelination in the brain

Mengapa ini jawabannya

In chronic hyponatraemia the brain adapts to low osmolality. Correcting sodium too rapidly shrinks brain cells and can cause osmotic demyelination (central pontine myelinolysis), so sodium is checked often.

Jawaban

A · Raising sodium too fast can cause osmotic demyelination in the brain
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Low blood volume can worsen obstruction of blood leaving the heart

Mengapa ini jawabannya

In hypertrophic cardiomyopathy, a thickened septum can obstruct the left ventricular outflow tract, and the obstruction worsens when the ventricle is underfilled. Dehydration, vasodilators and strenuous exertion can trigger symptoms or arrhythmias. It is a cause of sudden cardiac death in young people.

Jawaban

C · Low blood volume can worsen obstruction of blood leaving the heart
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Repeated runs of ventricular tachycardia in a patient who feels dizzy

Mengapa ini jawabannya

Symptomatic runs of VT can degenerate into VF or pulseless VT and need immediate assessment, electrolytes and treatment. Sinus bradycardia during sleep, controlled AF and first-degree heart block with stable observations are usually not urgent.

Jawaban

C · Repeated runs of ventricular tachycardia in a patient who feels dizzy
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Pause these medicines until eating and drinking again

Mengapa ini jawabannya

During dehydrating illness, ACE inhibitors, diuretics and metformin can worsen AKI or its complications. Sick-day guidance usually advises pausing them until the person is eating and drinking normally, and NSAIDs are avoided.

Jawaban

D · Pause these medicines until eating and drinking again
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · A cholinergic crisis from too much medication

Mengapa ini jawabannya

Too much cholinesterase inhibitor causes a cholinergic crisis: weakness plus muscarinic effects such as salivation, sweating, diarrhoea, miosis and bradycardia. A myasthenic crisis is weakness from under-treatment or triggers. Both can cause respiratory failure, so the airway is the priority.

Jawaban

B · A cholinergic crisis from too much medication
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Leave the air bubble in and inject into a skin fold

Mengapa ini jawabannya

LMWH is injected into a pinched skin fold, often on the abdomen, away from the umbilicus. The air bubble in prefilled syringes is left in, and the site is not rubbed, to reduce bruising.

Jawaban

D · Leave the air bubble in and inject into a skin fold
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Keep them nil by mouth and arrange urgent surgical review

Mengapa ini jawabannya

A tender, red, irreducible hernia with vomiting suggests strangulation and bowel obstruction. It needs emergency surgery; the nurse keeps the patient nil by mouth, gives analgesia, and starts IV access and fluids as prescribed.

Jawaban

A · Keep them nil by mouth and arrange urgent surgical review
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Setidaknya 2 akselerasi denyut jantung janin dalam 20 menit

Mengapa ini jawabannya

Non-stress test reaktif menunjukkan setidaknya dua akselerasi yang memenuhi syarat dalam 20 menit dan menandakan janin dalam keadaan baik. Tes yang tidak reaktif memerlukan pemeriksaan lebih lanjut, seperti profil biofisik.

Jawaban

A · Setidaknya 2 akselerasi denyut jantung janin dalam 20 menit
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Choanal atresia

Mengapa ini jawabannya

In choanal atresia, the nasal passages are blocked. Babies breathe through the mouth when crying, but become cyanotic when feeding or calm. A catheter cannot be passed through the nose.

Jawaban

C · Choanal atresia
21.Keperawatan anak

Jawaban: A · Use the reliever as the plan says and contact the doctor if it does not help

Mengapa ini jawabannya

In the yellow zone (often 50–80% of personal best), the child follows the plan, usually extra reliever doses, and seeks medical advice if symptoms do not improve. Red-zone symptoms need emergency help.

Jawaban

A · Use the reliever as the plan says and contact the doctor if it does not help
22.Keperawatan anak

Jawaban: A · Mengukur suhu per rektal setiap 4 jam

Mengapa ini jawabannya

Pengukuran suhu rektal, enema, dan supositoria dihindari pada neutropenia karena dapat melukai selaput lendir dan membiarkan bakteri masuk ke darah. Demam pada neutropenia adalah keadaan darurat.

Jawaban

A · Mengukur suhu per rektal setiap 4 jam
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Explore the experience in her cultural context before calling it a symptom

Mengapa ini jawabannya

A belief or experience that is accepted in the person's culture is not classed as a delusion or hallucination in itself. The nurse explores its meaning, how it is shared by others and whether it causes distress.

Jawaban

C · Explore the experience in her cultural context before calling it a symptom
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Risiko terhadap orang yang dapat diidentifikasi harus dibagikan kepada tim dan mungkin perlu diungkapkan untuk melindungi orang tersebut, sesuai hukum dan kebijakan

Mengapa ini jawabannya

Ancaman serius terhadap orang yang dapat diidentifikasi mengesampingkan kerahasiaan. Perawat memberi tahu tim, mendokumentasikan ancaman, dan mengikuti prosedur hukum dan kebijakan untuk melindungi orang tersebut.

Jawaban

B · Risiko terhadap orang yang dapat diidentifikasi harus dibagikan kepada tim dan mungkin perlu diungkapkan untuk melindungi orang tersebut, sesuai hukum dan kebijakan
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: h = 132 cm

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Tinggi dalam inci

4·12 + 4 = 52 in

Inci ke sentimeter

h = 52·2,54 = 132,1 ≈ 132 cm

Jawaban

h = 132 cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: t = 295 min

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Sebelum tengah malam

20:45 → 24:00 = 195 min

Setelah tengah malam

00:00 → 01:40 = 100 min

Total

t = 195 + 100 = 295 min

Jawaban

t = 295 min
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,6 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Konsentrasi setelah dicampur

1000 mg/4 mL = 250 mg/mL

Volume

V = 150/250 = 0,6 mL

Jawaban

V = 0,6 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,24 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Volume

V = 240/1000 = 0,24 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 1 mL ini setiap garis kecil adalah 0,01 mL.

Jawaban

V = 0,24 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 42 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

3·60 = 180 min

Laju tetesan

R = 500·15/180 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Jawaban

R = 42 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 42 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: D = 8,333 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

Dosis per jam

5·100 = 500 mcg/h

Dosis per menit

D = 500/60 = 8,333 mcg/min

Jawaban

D = 8,333 mcg/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 1,47 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

250 + 350 + 425 + 350 = 1375 mL

Per kilogram per jam

U = 1375/(78·12) = 1,469 ≈ 1,47 mL/kg/h

Jawaban

U = 1,47 mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 3,6 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

150·2 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL tersisa

Bagian kedua

200/125 = 1,6 h

Waktu total

t = 2 + 1,6 = 3,6 h

Jawaban

t = 3,6 h

Itu sekitar 3 h 36 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 16:36.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: ringan

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: membuka mata secara spontan → 4
V: terorientasi terhadap orang, tempat, dan waktu → 5
M: mengikuti perintah → 6

Jumlahkan

GCS = 4 + 5 + 6 = 15

Keparahan

GCS 15 → ringan

Jawaban

ringan
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: abnormal sedang

Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.

Beri skor pada setiap tanda

Appearance (warna kulit): tubuh merah muda dengan tangan dan kaki biru → 1
Nadi: 120/min → 2
Grimace (respons refleks): meringis saat dirangsang → 1
Aktivitas: sedikit fleksi pada lengan dan tungkai → 1
Respiration (pernapasan): napas lambat dan tidak teratur dengan tangis lemah → 1

Jumlahkan

APGAR = 1 + 2 + 1 + 1 + 1 = 6

Interpretasi

6 → abnormal sedang

Jawaban

abnormal sedang

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions