Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Before fitting anti-embolism stockings, what should the nurse do?

  1. AMeasure the legs to get the right size and check for arterial disease
  2. BChoose a size by looking at the patient's shoe size and weight
  3. CFit the tightest size available so the stockings give the best effect
  4. DFit them over existing bandages or wounds
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A patient standing for the first time after surgery becomes pale, sweaty and dizzy. What should the nurse do first?

  1. AHelp the patient sit or lie down safely
  2. BEncourage the patient to keep walking to build strength
  3. CLeave the patient standing and fetch the blood pressure machine
  4. DGive the patient a sugary drink while standing
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Why are blood cultures usually taken from two separate venipuncture sites?

  1. ABecause each site tests a different antibiotic
  2. BTo make the results come back faster from the laboratory
  3. CTo reduce the total amount of blood taken
  4. DTo help tell a true infection from skin contamination
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A responsive 6-month-old infant is choking and cannot cry or cough. What should the rescuer do?

  1. ADo a blind finger sweep of the mouth
  2. BGive back blows and chest thrusts in turn
  3. CGive abdominal thrusts as for an adult
  4. DTurn the infant upside down and shake gently
5.Prioritas & delegasiSedang

Di unit penyakit dalam campuran, pasien mana yang harus ditemui perawat lebih dulu?

  1. APasien depresi yang telah memberikan barang-barangnya dan memiliki rencana bunuh diri
  2. BPasien yang meminta informasi tertulis tentang pemulangan besok
  3. CPasien hipertensi dengan tekanan darah 136/84 mmHg
  4. DPasien dengan sakit kepala tegang ringan yang meminta asetaminofen
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient with a head injury has a pupil on one side that is now large and does not react to light. What should the nurse do?

  1. ADim the room lights so the pupil can get smaller
  2. BDocument it, because pupils often differ slightly after a head injury
  3. CReport it at once, as it may mean the brain is being compressed
  4. DRecheck it at the next routine observation in four hours
7.Keperawatan klinisSedang

What should a patient be told before using sublingual glyceryl trinitrate (GTN, nitroglycerin) spray for angina?

  1. ASwallow the spray rather than leaving it under the tongue
  2. BUse it only after the pain has lasted over an hour, with the patient lying flat
  3. CTake it with a large glass of milk to protect the stomach lining
  4. DSit down before using it, as it can cause dizziness and low blood pressure
8.Keperawatan klinisSulit

Pasien mana yang harus dikaji pertama oleh perawat bangsal pada awal sif?

  1. APasien dengan nyeri punggung kronis berskor 4/10
  2. BPasien yang menunggu pemulangan dengan observasi stabil
  3. CPasien dengan kebingungan yang baru muncul dan frekuensi napas 28/menit
  4. DPasien yang meminta laksatif
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

When several samples are drawn at the same venipuncture, which tubes or bottles are filled first?

  1. AEDTA (complete blood count) tubes
  2. BFluoride (glucose) tubes
  3. CCoagulation (citrate) tubes
  4. DBlood culture bottles
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Pola hasil mana yang sesuai dengan SIADH?

  1. ANatrium serum tinggi, osmolalitas serum tinggi, dan urine sangat encer
  2. BNatrium serum rendah, osmolalitas serum rendah, dan urine pekat
  3. CNatrium serum rendah, osmolalitas serum tinggi, dan urine encer
  4. DNatrium normal dengan urine sangat encer
11.FarmakologiSedang

Berapa lama kira-kira obat yang diberikan dengan interval teratur mencapai keadaan tunak?

  1. AHanya bergantung pada besarnya dosis
  2. B10 waktu paruh
  3. C1 waktu paruh
  4. D4 sampai 5 waktu paruh
12.FarmakologiSulit

A woman with chronic hypertension who takes lisinopril is now pregnant. What is the key concern?

  1. AACE inhibitors harm fetal kidneys, so a safer drug is used
  2. BLisinopril has no known fetal effects and should be continued
  3. CAll antihypertensives must be stopped in pregnancy
  4. DLisinopril works better in pregnancy, so the dose should be increased
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

What is the purpose of cardiac resynchronisation therapy (a biventricular pacemaker)?

  1. ATo replace a damaged heart valve
  2. BTo slow the atrial rate in patients with atrial fibrillation
  3. CTo make both ventricles contract together and more efficiently
  4. DTo deliver a shock whenever the heart rate exceeds 100/min
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient who has had a total laryngectomy becomes breathless and needs oxygen. How should it be given?

  1. AVia nasal cannula at 2 L/min
  2. BVia a non-rebreather mask over the mouth only
  3. CVia a mask or humidified device over the neck stoma
  4. DVia a standard face mask over the nose and mouth
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Why is propranolol given to a patient with hyperthyroidism?

  1. ATo replace the hormone lost from the thyroid gland
  2. BTo destroy overactive thyroid tissue over a few weeks
  3. CTo stop the thyroid gland from making any more hormones
  4. DTo ease tremor and palpitations while other treatment starts
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Seorang pasien diabetes tipe 1 puasa sebelum operasi besok. Rencana mana yang paling aman?

  1. AMemberikan insulin hanya bila keton urine menjadi sangat positif semalaman
  2. BMenghentikan semua insulin sampai pasien makan dan minum normal lagi
  3. CMelanjutkan sebagian insulin (basal atau infus IV laju variabel) dengan pemeriksaan glukosa
  4. DMemberikan insulin waktu makan biasa, meskipun tidak ada makanan yang akan dimakan
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Mengapa tablet lepas lambat atau bersalut enterik mungkin tidak bekerja dengan baik pada pasien ileostomi?

  1. ATransit cepat berarti tablet dapat lewat sebelum melepaskan obat
  2. BPasien ileostomi tidak dapat mengonsumsi obat oral apa pun
  3. CEnzim ileostomi menghancurkan setiap jenis obat oral
  4. DStoma menyerap obat terlalu cepat ke dalam darah
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

During a nerve block, a patient reports a metallic taste and ringing in the ears, then has a seizure. Besides calling for help and supporting the airway, which specific treatment is given?

  1. AIV dantrolene
  2. BIV glucose 50%
  3. CIV lipid emulsion
  4. DIV naloxone
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

In which order do the final cardinal movements of labour occur after extension?

  1. ARestitution, external rotation, expulsion
  2. BExternal rotation, flexion, expulsion
  3. CInternal rotation, descent, expulsion
  4. DExpulsion, restitution, external rotation
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman is 10 cm dilated with an urge to push. The fetal head is at station 0 and the tracing is normal. Which approach is supported by current practice?

  1. AInsist she lies flat on her back and holds her breath for long periods
  2. BTell her not to push until the head is visible
  3. CLet her push with her urge in a position she prefers
  4. DAsk her to push continuously from 7 cm onwards
21.Keperawatan anakSedang

Which statement about patient-controlled analgesia (PCA) for a child is correct?

  1. AThe nurse should press it every 5 minutes, day and night, to keep the pain away
  2. BAny visitor may press it if the child seems uncomfortable
  3. COnly the child presses the button, unless a protocol says otherwise
  4. DParents should press the button whenever the child is asleep
22.Keperawatan anakSulit

A 14-year-old has superficial cuts on her forearms. She says cutting helps her cope and that she does not want to die. What is the best nursing response?

  1. ATreat the wounds, stay calm and non-judgemental, and refer for assessment
  2. BTell her firmly that cutting is attention-seeking behaviour and that she must stop now
  3. CAccept that she is not at risk because she says she does not want to die
  4. DPromise not to tell anyone so that she keeps talking
23.Keperawatan jiwaSedang

Which setting is best for an initial assessment interview with a new patient?

  1. AA small office with the nurse sitting behind a high desk between herself and the door
  2. BA quiet, private room with chairs at the same level and easy access to the door
  3. CThe corridor, so that the interview can be done quickly
  4. DThe busy day room, so that the patient feels part of the ward
24.Keperawatan jiwaSulit

A nurse realises she has given a patient another patient's olanzapine dose. What should she do first?

  1. ASay nothing, because one dose will not cause harm
  2. BAssess the patient, including his vital signs and level of sedation
  3. CGive the patient his own prescribed medicine as well, to stay on schedule
  4. DFill in an incident report before checking the patient
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
6 lb 7 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang bayi baru lahir memiliki berat 6 lb 7 oz. Dengan 1 lb = 16 oz dan 1 kg = 2,2 lb, cari berat m dalam kilogram. Bulatkan ke dua tempat desimal.

6 lb 7 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
113 µmol/L? mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Hasil kreatinin serum adalah 113 µmol/L. Dengan 1 mg/dL = 88,4 µmol/L untuk kreatinin, cari c dalam mg/dL. Bulatkan ke dua tempat desimal.

113 µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = mg/dL
27.Perhitungan dosisSedang
15 kg15 mg/kgD = ? mg

Seorang pasien berbobot 15 kg dan diresepkan 15 mg/kg sebagai dosis tunggal. Tentukan dosisnya D dalam mg.

15 kg15 mg/kg
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 0,46 mg. Ampul mengandung 2000 mikrogram per mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

0,46 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
10 gtt/mL90 mL/h? gtt/min

Infus diresepkan pada 90 mL/h, tetapi tidak ada pompa. Infus berjalan dengan gravitasi melalui set infus 10 gtt/mL. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

90 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
450 mL60 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

Infus menetes dengan laju 32 tts/menit melalui set 60 tts/mL. Tersisa 450 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

32 gtt/min60 gtt/mL450 mL
t = h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamteh240 mLair250 mLsusu100 mLInfus IV75 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 100 mLurine275 mLurine400 mLurine300 mLurine475 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL.

teh: 240 mLair: 250 mLsusu: 100 mLInfus IV: 75 mL/h × 12 hantibiotik IV: 1 × 100 mL
I = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL→ 80 mL/hmulai 09:00ttotal​ = ? h100 mL/h × 4 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 1000 mL dimulai pada pukul 09:00 dengan laju 100 mL/h. Setelah 4 jam lajunya diubah menjadi 80 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL100 mL/h · 4 h80 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sangat terbatas; kelembapan: selalu lembap; aktivitas: terbaring di tempat tidur; mobilitas: tanpa keterbatasan; nutrisi: sangat baik; gesekan dan geseran: bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 7/menit, SpO₂ 99% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 130/78 mmHg, nadi 82/menit, sadar penuh, suhu 37,1 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 7SpO₂ 99%O₂SBP 130HR 82AT 37,1 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Measure the legs to get the right size and check for arterial disease

Mengapa ini jawabannya

Wrong-sized stockings can cause skin damage or a tourniquet effect. They are not used in significant peripheral arterial disease, and the skin is checked daily.

Jawaban

A · Measure the legs to get the right size and check for arterial disease
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Help the patient sit or lie down safely

Mengapa ini jawabannya

These signs suggest postural hypotension and a risk of fainting. The nurse lowers the patient safely first, then checks blood pressure and pulse and reports the finding.

Jawaban

A · Help the patient sit or lie down safely
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · To help tell a true infection from skin contamination

Mengapa ini jawabannya

If the same organism grows from both sets, it is more likely to be a true bloodstream infection. Growth in only one set may be contamination from the skin.

Jawaban

D · To help tell a true infection from skin contamination
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Give back blows and chest thrusts in turn

Mengapa ini jawabannya

For infants under one year, the rescuer alternates sets of back blows with chest thrusts, with the head lower than the chest. Abdominal thrusts are not used in infants, and blind finger sweeps can push the object further in.

Jawaban

B · Give back blows and chest thrusts in turn
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Pasien depresi yang telah memberikan barang-barangnya dan memiliki rencana bunuh diri

Mengapa ini jawabannya

Memberikan barang dan memiliki rencana adalah tanda peringatan bunuh diri, ancaman keselamatan yang segera. Pasien lain stabil dan kebutuhannya dapat menunggu.

Jawaban

A · Pasien depresi yang telah memberikan barang-barangnya dan memiliki rencana bunuh diri
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Report it at once, as it may mean the brain is being compressed

Mengapa ini jawabannya

A newly fixed, dilated pupil suggests pressure on the third cranial nerve from rising intracranial pressure or a bleed. It is a neurological emergency that needs immediate escalation.

Jawaban

C · Report it at once, as it may mean the brain is being compressed
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Sit down before using it, as it can cause dizziness and low blood pressure

Mengapa ini jawabannya

GTN causes vasodilation, which can lead to headache, flushing, dizziness and hypotension. Patients should sit, and seek emergency help if the pain does not settle after the advised doses.

Jawaban

D · Sit down before using it, as it can cause dizziness and low blood pressure
8.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Pasien dengan kebingungan yang baru muncul dan frekuensi napas 28/menit

Mengapa ini jawabannya

Kebingungan baru dengan takipnea menunjukkan perburukan akut, seperti sepsis atau hipoksia. Pasien dengan masalah kronis yang stabil dapat menunggu.

Jawaban

C · Pasien dengan kebingungan yang baru muncul dan frekuensi napas 28/menit
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Blood culture bottles

Mengapa ini jawabannya

Blood cultures are drawn first to reduce contamination. A standard order of draw then follows (citrate, serum, heparin, EDTA, fluoride), which prevents additives being carried from one tube into the next and distorting results.

Jawaban

D · Blood culture bottles
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Natrium serum rendah, osmolalitas serum rendah, dan urine pekat

Mengapa ini jawabannya

Hormon antidiuretik yang berlebihan menyebabkan retensi air, mengencerkan darah (natrium dan osmolalitas rendah), sementara urine tidak sesuai pekat. Natrium tinggi dengan urine sangat encer adalah pola diabetes insipidus.Diperiksa dengan: Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

B · Natrium serum rendah, osmolalitas serum rendah, dan urine pekat
11.Farmakologi

Jawaban: D · 4 sampai 5 waktu paruh

Mengapa ini jawabannya

Dengan dosis berulang, kadar mendekati keadaan tunak setelah sekitar 4–5 waktu paruh, berapa pun dosisnya. Dosis muatan dapat dipakai agar lebih cepat tercapai.

Jawaban

D · 4 sampai 5 waktu paruh
12.Farmakologi

Jawaban: A · ACE inhibitors harm fetal kidneys, so a safer drug is used

Mengapa ini jawabannya

ACE inhibitors and ARBs cause fetal kidney damage, oligohydramnios and other problems, especially later in pregnancy. Drugs such as labetalol, nifedipine or methyldopa are used instead.

Jawaban

A · ACE inhibitors harm fetal kidneys, so a safer drug is used
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · To make both ventricles contract together and more efficiently

Mengapa ini jawabannya

In heart failure with a wide QRS (often left bundle branch block), the ventricles contract out of step. Pacing both ventricles restores coordinated contraction, improving symptoms and survival. Many devices also include a defibrillator.

Jawaban

C · To make both ventricles contract together and more efficiently
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Via a mask or humidified device over the neck stoma

Mengapa ini jawabannya

A total laryngectomy separates the trachea from the upper airway, so the patient breathes only through the neck stoma. Oxygen and any rescue breaths must be given via the stoma. These patients are "neck breathers" and often carry an alert card.

Jawaban

C · Via a mask or humidified device over the neck stoma
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · To ease tremor and palpitations while other treatment starts

Mengapa ini jawabannya

A beta-blocker quickly controls adrenergic symptoms such as tachycardia, tremor and anxiety. It does not lower hormone production, so a thionamide, radioactive iodine or surgery is still needed.

Jawaban

D · To ease tremor and palpitations while other treatment starts
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Melanjutkan sebagian insulin (basal atau infus IV laju variabel) dengan pemeriksaan glukosa

Mengapa ini jawabannya

Pada diabetes tipe 1, menghentikan insulin menyebabkan ketoasidosis dalam hitungan jam. Perioperatif, insulin basal dilanjutkan (sering dengan dosis dikurangi) atau infus insulin IV laju variabel dengan cairan mengandung glukosa digunakan untuk puasa yang lebih lama. Insulin waktu makan ditahan selama puasa. Glukosa sering diperiksa.

Jawaban

C · Melanjutkan sebagian insulin (basal atau infus IV laju variabel) dengan pemeriksaan glukosa
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Transit cepat berarti tablet dapat lewat sebelum melepaskan obat

Mengapa ini jawabannya

Tanpa kolon, transit usus lebih cepat, sehingga sediaan lepas lambat atau bersalut dapat terserap dengan buruk. Sisa tablet mungkin tampak di kantong. Apoteker dapat menyarankan formulasi alternatif.

Jawaban

A · Transit cepat berarti tablet dapat lewat sebelum melepaskan obat
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · IV lipid emulsion

Mengapa ini jawabannya

These are signs of local anaesthetic systemic toxicity. The injection is stopped, help is called, the airway is secured and seizures are treated. IV lipid emulsion is the specific treatment, especially if the circulation is affected.

Jawaban

C · IV lipid emulsion
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Restitution, external rotation, expulsion

Mengapa ini jawabannya

After extension delivers the head, it rotates back into line with the shoulders (restitution), then rotates further as the shoulders turn (external rotation), and finally the body is born (expulsion).

Jawaban

A · Restitution, external rotation, expulsion
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Let her push with her urge in a position she prefers

Mengapa ini jawabannya

Spontaneous pushing with the urge, short breath holds and upright or side-lying positions are encouraged. Long, forced Valsalva pushing in the supine position can reduce placental blood flow.

Jawaban

C · Let her push with her urge in a position she prefers
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · Only the child presses the button, unless a protocol says otherwise

Mengapa ini jawabannya

PCA is safe because a sedated child stops pressing the button. If others press it ("PCA by proxy") this safety is lost, risking overdose. Nurse- or parent-controlled analgesia is only used under specific protocols with extra monitoring.

Jawaban

C · Only the child presses the button, unless a protocol says otherwise
22.Keperawatan anak

Jawaban: A · Treat the wounds, stay calm and non-judgemental, and refer for assessment

Mengapa ini jawabannya

Self-harm often helps young people manage overwhelming feelings, but it is linked to higher suicide risk. A calm, non-judgemental response, wound care, risk assessment and referral to mental health services are needed.

Jawaban

A · Treat the wounds, stay calm and non-judgemental, and refer for assessment
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · A quiet, private room with chairs at the same level and easy access to the door

Mengapa ini jawabannya

A private, quiet space protects confidentiality and helps the patient talk. Seating at the same level is less intimidating, and keeping access to the door supports safety for both people.

Jawaban

B · A quiet, private room with chairs at the same level and easy access to the door
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Assess the patient, including his vital signs and level of sedation

Mengapa ini jawabannya

After a medicine error, the first step is to assess and monitor the patient for any effects. The nurse then informs the prescriber and the nurse in charge, follows instructions, documents and reports the incident.

Jawaban

B · Assess the patient, including his vital signs and level of sedation
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: m = 2,93 kg

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Ons ke pon

7 oz/16 = 0,4375 lb
6 + 0,4375 = 6,438 lb

Pon ke kilogram

m = 6,438/2,2 = 2,926 ≈ 2,93 kg

Jawaban

m = 2,93 kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: c = 1,28 mg/dL

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Konversi

c = 113/88,4 = 1,278 ≈ 1,28 mg/dL

Jawaban

c = 1,28 mg/dL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 225 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis

15·15 = 225 mg

Jawaban

D = 225 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,23 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Satuan sama

0,46 mg = 460 mcg

Volume

V = 460/2000 = 0,23 mL

Jawaban

V = 0,23 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 15 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililiter per menit

90/60 = 1,5 mL/min

Laju tetesan

R = 1,5·10 = 15 gtt/min

Jawaban

R = 15 gtt/min
30.Laju infus IV

Jawaban: t = 14,1 h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju dalam mL/h

32·60/60 = 32 mL/h

Sisa waktu

t = 450/32 = 14,06 ≈ 14,1 h

Jawaban

t = 14,1 h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 1590 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 240 + 250 + 100 = 590 mL
Infus IV: 75·12 = 900 mL
antibiotik IV: 1·100 = 100 mL
I = 1590 mL

Jawaban

I = 1590 mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 11,5 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

100·4 = 400 mL
1000 − 400 = 600 mL tersisa

Bagian kedua

600/80 = 7,5 h

Waktu total

t = 4 + 7,5 = 11,5 h

Jawaban

t = 11,5 h

Itu sekitar 11 h 30 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 20:30.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 13

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sangat terbatas → 2
kelembapan: selalu lembap → 1
aktivitas: terbaring di tempat tidur → 1
mobilitas: tanpa keterbatasan → 4
nutrisi: sangat baik → 4
gesekan dan geseran: bermasalah → 1

Jumlahkan

Total Braden = 2 + 1 + 1 + 4 + 4 + 1 = 13

Jawaban

B = 13
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 7/min → 3
SpO₂ 99% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 82/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 37,1 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 5
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

sedang

Jawaban

sedang

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions