Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A small blood spill is found on the ward floor. What is the correct approach?

  1. AWipe it up with a paper towel without gloves, then wash your hands well afterwards
  2. BCover it with a sheet so no one steps in it
  3. CLeave it for the domestic staff to clean at the end of the day
  4. DWear gloves and an apron and clean it with an approved disinfectant per policy
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Ciri mana yang paling membantu membedakan delirium dari demensia?

  1. ADemensia selalu membaik setelah penyebab yang mendasarinya diobati
  2. BDemensia dimulai dalam beberapa jam setelah infeksi
  3. CDelirium selalu berlangsung bertahun-tahun
  4. DDelirium dimulai mendadak dan atensinya berfluktuasi sepanjang hari
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A nurse cleans an IV pump with a disinfectant wipe. What must happen for the disinfectant to work?

  1. AThe wipe is used on many pumps to save product
  2. BThe surface stays wet for the contact time on the product label
  3. CThe surface is dried with a clean towel right after wiping
  4. DThe surface is wiped once lightly without pressure
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse has just started a unit of red blood cells when a colleague asks for urgent help with another patient. What is the best action?

  1. AStay with the transfusing patient for the first 15 minutes and ask another nurse to help
  2. BPause the transfusion until the nurse is free again
  3. CSpeed up the transfusion so it finishes sooner
  4. DLeave to help the other patient, and check the transfusion again in about an hour
5.Prioritas & delegasiSedang

During labor, the nurse sees the umbilical cord in the vagina after the membranes rupture. What is the first action?

  1. ARelieve pressure on the cord by lifting the presenting part with a gloved hand
  2. BPush the cord back into the uterus
  3. CWait for the next contraction before acting
  4. DAsk the patient to walk around the room to bring the baby lower and speed up labor
6.Prioritas & delegasiSulit

Pasien mana di unit ginjal yang harus ditemui perawat lebih dulu?

  1. APasien hemodialisis yang melewatkan sesi kemarin dan kini mengalami kelemahan otot dan nadi tidak teratur
  2. BPasien yang fistula arteriovenosanya memiliki getaran (thrill) dan bruit yang kuat
  3. CPasien yang meminta saran tentang diet rendah fosfat
  4. DPasien dialisis peritoneal yang cairan drainasenya jernih
7.Keperawatan klinisSedang

How should a nurse communicate with a patient who has impaired hearing?

  1. ATalk to the patient's relative instead of to the patient directly
  2. BFace the patient, speak clearly and reduce background noise
  3. CShout loudly from the end of the bed so they can hear
  4. DSpeak very quickly to save time
8.Keperawatan klinisSulit

Seorang pasien setelah operasi besar mengalami tekanan darah yang menurun, denyut jantung yang meningkat, dan perut yang bengkak dan tegang, meskipun balutan luka kering. Apa yang harus dicurigai?

  1. APerdarahan internal
  2. BKonstipasi
  3. CPembengkakan pascaoperasi normal yang tidak perlu dikhawatirkan
  4. DInfeksi saluran kemih
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient taking empagliflozin (an SGLT2 inhibitor) has glucose in the urine but a normal blood glucose. What is the best interpretation?

  1. AA sign of kidney failure
  2. BUncontrolled diabetes needing insulin
  3. CA urinary tract infection
  4. DAn expected effect of the drug
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient has fatigue, weight loss, darkening of the skin and low blood pressure. Results: sodium 130 mEq/L, potassium 5,6 mEq/L. Which test pattern would confirm primary adrenal insufficiency (Addison disease)?

  1. ALow cortisol with a low ACTH
  2. BLow cortisol with a high ACTH
  3. CHigh cortisol with a high ACTH
  4. DHigh cortisol with a low ACTH
11.FarmakologiSedang

Which rule applies when giving phenytoin intravenously?

  1. AGive it as a rapid push to stop seizures faster
  2. BGive it in the same line as other drugs without flushing
  3. CMix or flush it only with normal saline and give it slowly
  4. DMix it with glucose 5% to prevent low blood sugar
12.FarmakologiSulit

Why is vancomycin given by mouth, not intravenously, for Clostridioides difficile infection?

  1. AThe oral form is cheaper but has the same effect as IV
  2. BOral vancomycin is not absorbed, so it reaches high levels in the colon
  3. COral vancomycin is absorbed into the blood better than IV vancomycin
  4. DIntravenous vancomycin causes C. difficile infection
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

How should a patient breathe in when using a pressurised metered-dose inhaler without a spacer?

  1. ASlowly and deeply while pressing the canister, then hold the breath
  2. BNormally, while breathing out through the mouthpiece
  3. CIn short gasps through the nose while pressing the canister
  4. DAs hard and fast as possible, then press the canister afterwards
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient taking warfarin for AF falls and hits their head. An hour later they are drowsy and have vomited. What is the priority?

  1. AGive paracetamol (acetaminophen) and a light meal
  2. BEncourage sleep and check observations at the next routine time
  3. CUrgent escalation for CT of the head and anticoagulant reversal
  4. DWithhold tonight's warfarin and review tomorrow
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Mengapa pasien PGK sering mengonsumsi pengikat fosfat bersama makan?

  1. AMenggantikan hormon eritropoietin yang hilang
  2. BMengikat fosfat makanan yang tidak dapat diekskresikan ginjal
  3. CMeningkatkan penyerapan fosfat dari makanan di usus
  4. DMenurunkan kalium darah dengan mengikatnya di usus
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Dari pasien stroke iskemik akut berikut, siapa yang paling kecil kemungkinannya memenuhi syarat trombolisis IV?

  1. APasien dengan tekanan darah 170/95 mmHg
  2. BPasien yang menjalani operasi abdomen besar lima hari lalu
  3. CPasien yang gejalanya dimulai 90 menit lalu
  4. DPasien yang CT scan-nya tidak menunjukkan tanda perdarahan intrakranial
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Mengapa pasien diajari menopang luka abdomen dengan bantal saat batuk?

  1. AMengurangi nyeri dan regangan, sehingga mereka dapat batuk dengan baik
  2. BMempercepat penyembuhan tepi kulit
  3. CMembuat batuk lebih lemah agar luka tidak berisiko
  4. DMenggantikan kebutuhan analgesia teratur
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

On day 5 after bowel resection, a patient has a fever, tachycardia and worsening abdominal pain, and the drain contains brown, faeculent fluid. What is most likely?

  1. AAn anastomotic leak
  2. BPostoperative constipation
  3. CA urinary tract infection
  4. DA normal day 5 recovery
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Temuan mana yang menunjukkan toksisitas magnesium sulfat?

  1. ARefleks tendon dalam menghilang
  2. BRefleks hiperaktif dengan klonus
  3. CKeluaran urine 60 mL/jam
  4. DFrekuensi napas 18/menit
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman has a painful, red breast with a fluctuant swelling that has not improved after antibiotics. What should be suspected?

  1. AA breast abscess needing drainage
  2. BAn allergic reaction to the antibiotic
  3. CA blocked duct needing only massage
  4. DNormal engorgement
21.Keperawatan anakSedang

Why should a child with diabetes rotate insulin injection sites?

  1. ATo make sure each part of the body gets the same amount of insulin
  2. BTo prevent lumpy fatty areas that absorb insulin unpredictably
  3. CTo stop the insulin from becoming less effective over the years
  4. DBecause the same site causes an allergy to insulin
22.Keperawatan anakSulit

A 15-year-old boy with mumps develops a painful, swollen testis. What is the most likely explanation?

  1. ATesticular cancer unrelated to the infection
  2. BA late side effect of the MMR vaccine given in childhood
  3. CMumps orchitis, a known complication after puberty
  4. DAn inguinal hernia caused by coughing
23.Keperawatan jiwaSedang

Kumpulan temuan mana yang menunjukkan sindrom serotonin?

  1. AKenaikan berat badan dan mulut kering
  2. BKekakuan yang berkembang lambat dengan refleks rendah dan demam tinggi selama beberapa hari setelah antipsikotik
  3. CSuhu rendah dan denyut jantung lambat
  4. DAgitasi, berkeringat, tremor, hiperrefleksia, dan klonus yang mulai dalam hitungan jam setelah perubahan obat
24.Keperawatan jiwaSulit

A community nurse visits an older woman with hoarding disorder whose home is so cluttered that the exits are blocked. What is the most appropriate approach?

  1. AArrange for the whole house to be cleared while she is out
  2. BTell her that she will be evicted unless everything is thrown away today
  3. CWork with her to clear the exits first, then agree a gradual plan together
  4. DIgnore the clutter, because it is her own home
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
1234567891011127:40 PM?20:4018:4007:4019:40

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 7:40 PM. Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 24 jam? Klik entri itu.

7:40 PM
  1. 120:40
  2. 218:40
  3. 307:40
  4. 419:40
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
3 fl oz? mL½ cangkir? mL1½ tbsp? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 3 fl oz dari jus, ½ cangkir dari teh, 1½ tbsp dari suplemen cair. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 fl oz = 30 mL1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
15 kg25 mg/kg/hari3× per hariD = ? mg

Seorang pasien berbobot 15 kg. Dosis yang diresepkan 25 mg/kg per hari, diberikan dalam 3 dosis yang sama. Berapa miligram D yang diberikan per dosis?

15 kg25 mg/kg/hari3× per hari
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
20%stokV₁ = ? mL

Anda harus menyiapkan 200 mL larutan 2% (b/v) dari larutan stok 20% (b/v). Berapa volume stok V₁ yang Anda perlukan?

C₁ = 20%C₂ = 2%V₂ = 200 mL
V₁ = mL
29.Laju infus IVSedang
250 mL20 gtt/mL8 h? gtt/min

Infuskan 250 mL selama 8 jam dengan set 20 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

250 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
300 mL60 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

Infus menetes dengan laju 30 tts/menit melalui set 60 tts/mL. Tersisa 300 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong?

30 gtt/min60 gtt/mL300 mL
t = h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamsusu200 mLjeli120 mLserpihan es100 mLInfus IV80 mL/h × 12 hantibiotik IV2 × 100 mLurine400 mLurine375 mLmuntahan100 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Berat badan pasien 59 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

59 kg12 hurine: 400 mLurine: 375 mLmuntahan: 100 mL
U = mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL→ 50 mL/hmulai 09:30ttotal​ = ? h125 mL/h × 4 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 1000 mL dimulai pada pukul 09:30 dengan laju 125 mL/h. Setelah 4 jam lajunya diubah menjadi 50 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL125 mL/h · 4 h50 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala tidak membuka mata sama sekali, mengucapkan kata-kata yang tidak sesuai dan acak, dan menunjukkan respons motorik terbaik: ekstensi lengan dan tungkai (ekstensi abnormal). Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
34.Skor pengkajian klinisSulit
menenangkanabnormal sedangrendah

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-1 setelah lahir, seorang bayi baru lahir latihan memiliki kulit biru atau pucat di seluruh tubuh, tidak ada denyut jantung, tidak ada respons terhadap rangsang, anggota gerak lunglai tanpa tonus otot, dan tidak bernapas. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.

  1. 1menenangkan
  2. 2abnormal sedang
  3. 3rendah

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Wear gloves and an apron and clean it with an approved disinfectant per policy

Mengapa ini jawabannya

Under standard precautions all blood is handled as potentially infectious. Spills are cleaned promptly using PPE and the spill kit or disinfectant set out in local policy.

Jawaban

D · Wear gloves and an apron and clean it with an approved disinfectant per policy
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Delirium dimulai mendadak dan atensinya berfluktuasi sepanjang hari

Mengapa ini jawabannya

Delirium berkembang dalam hitungan jam hingga hari dengan atensi dan kesadaran yang berfluktuasi, sering akibat penyebab fisik. Demensia berkembang bertahap selama berbulan-bulan atau bertahun-tahun. Penderita demensia berisiko lebih tinggi mengalami delirium.

Jawaban

D · Delirium dimulai mendadak dan atensinya berfluktuasi sepanjang hari
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · The surface stays wet for the contact time on the product label

Mengapa ini jawabannya

Each disinfectant has a contact (dwell) time during which the surface must stay visibly wet. Drying it early or spreading one wipe over many items reduces its effect.

Jawaban

B · The surface stays wet for the contact time on the product label
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Stay with the transfusing patient for the first 15 minutes and ask another nurse to help

Mengapa ini jawabannya

The most serious reactions, such as acute hemolytic reactions and anaphylaxis, usually start within the first 15 minutes. The nurse stays with the patient during this time and finds another person to help elsewhere.

Jawaban

A · Stay with the transfusing patient for the first 15 minutes and ask another nurse to help
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Relieve pressure on the cord by lifting the presenting part with a gloved hand

Mengapa ini jawabannya

In cord prolapse, the presenting part can compress the cord and cut off fetal oxygen. The nurse lifts the presenting part off the cord, calls for help and positions the patient (for example knee-chest) while urgent birth is arranged.

Jawaban

A · Relieve pressure on the cord by lifting the presenting part with a gloved hand
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Pasien hemodialisis yang melewatkan sesi kemarin dan kini mengalami kelemahan otot dan nadi tidak teratur

Mengapa ini jawabannya

Sesi dialisis yang terlewat membuat kalium menumpuk. Kelemahan otot dan nadi tidak teratur menunjukkan hiperkalemia, yang dapat menyebabkan aritmia fatal, sehingga perawat segera mengkaji, mengatur pemantauan jantung, dan melakukan eskalasi. Thrill dan bruit serta efluen jernih adalah temuan yang diharapkan, dan saran diet dapat menunggu.

Jawaban

A · Pasien hemodialisis yang melewatkan sesi kemarin dan kini mengalami kelemahan otot dan nadi tidak teratur
7.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Face the patient, speak clearly and reduce background noise

Mengapa ini jawabannya

Facing the patient in good light, speaking clearly at a normal pace, checking hearing aids and reducing noise improves communication. Written information can also help.

Jawaban

B · Face the patient, speak clearly and reduce background noise
8.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Perdarahan internal

Mengapa ini jawabannya

Tanda hemodinamik syok dengan distensi abdomen menunjukkan perdarahan intraabdomen, bahkan tanpa kehilangan darah yang terlihat. Diperlukan evaluasi bedah segera.

Jawaban

A · Perdarahan internal
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · An expected effect of the drug

Mengapa ini jawabannya

SGLT2 inhibitors block glucose reabsorption in the proximal tubule, so glycosuria is expected even with normal blood glucose. Urine glucose cannot be used to monitor control in these patients. The drugs also raise the risk of genital infections and DKA.Diperiksa dengan: Ketones blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

D · An expected effect of the drug
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Low cortisol with a high ACTH

Mengapa ini jawabannya

In primary adrenal insufficiency the adrenal glands fail, so cortisol is low and the pituitary responds with high ACTH, which also darkens the skin. Low cortisol with low ACTH suggests a pituitary cause. An ACTH stimulation test confirms the diagnosis.Diperiksa dengan: Adrenocorticotropic Hormone (ACTH) · MedlinePlus (NIH) (2023); Cortisol Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

B · Low cortisol with a high ACTH
11.Farmakologi

Jawaban: C · Mix or flush it only with normal saline and give it slowly

Mengapa ini jawabannya

Phenytoin precipitates in glucose solutions, so only normal saline is used. Rapid infusion can cause hypotension and arrhythmias, so the rate is limited and the patient is monitored.

Jawaban

C · Mix or flush it only with normal saline and give it slowly
12.Farmakologi

Jawaban: B · Oral vancomycin is not absorbed, so it reaches high levels in the colon

Mengapa ini jawabannya

Oral vancomycin stays in the gut and acts directly on C. difficile in the colon. IV vancomycin is not excreted into the gut in useful amounts, so it does not treat this infection.

Jawaban

B · Oral vancomycin is not absorbed, so it reaches high levels in the colon
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Slowly and deeply while pressing the canister, then hold the breath

Mengapa ini jawabannya

With a metered-dose inhaler, the patient breathes out, starts a slow deep breath, presses the canister at the start of it and then holds the breath for about 10 seconds. Coordination is difficult, which is why spacers are often used.

Jawaban

A · Slowly and deeply while pressing the canister, then hold the breath
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Urgent escalation for CT of the head and anticoagulant reversal

Mengapa ini jawabannya

Head injury in an anticoagulated patient with drowsiness or vomiting suggests intracranial haemorrhage. Urgent CT, neurological observations, an INR and rapid reversal (for warfarin, prothrombin complex concentrate and IV vitamin K) are needed.

Jawaban

C · Urgent escalation for CT of the head and anticoagulant reversal
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · Mengikat fosfat makanan yang tidak dapat diekskresikan ginjal

Mengapa ini jawabannya

Pada PGK, retensi fosfat menyebabkan hiperparatiroidisme sekunder, penyakit tulang ginjal, dan kalsifikasi vaskular. Pengikat fosfat yang diminum bersama makan mengikat fosfat makanan di usus. Fosfat makanan juga dibatasi.

Jawaban

B · Mengikat fosfat makanan yang tidak dapat diekskresikan ginjal
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · Pasien yang menjalani operasi abdomen besar lima hari lalu

Mengapa ini jawabannya

Operasi besar baru-baru ini (dalam sekitar 14 hari pada banyak pedoman) sangat meningkatkan risiko perdarahan dan merupakan kontraindikasi trombolisis. Onset dalam 4,5 jam, tekanan darah di bawah 185/110 mmHg, dan CT tanpa perdarahan adalah kondisi yang memungkinkannya.

Jawaban

B · Pasien yang menjalani operasi abdomen besar lima hari lalu
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Mengurangi nyeri dan regangan, sehingga mereka dapat batuk dengan baik

Mengapa ini jawabannya

Menopang sayatan mengurangi nyeri dan tekanan pada luka, sehingga pasien dapat bernapas dalam dan batuk efektif untuk mengeluarkan sekret dan mencegah infeksi dada. Analgesia yang memadai juga diperlukan.

Jawaban

A · Mengurangi nyeri dan regangan, sehingga mereka dapat batuk dengan baik
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · An anastomotic leak

Mengapa ini jawabannya

Leakage at the join in the bowel causes peritonitis and sepsis, usually a few days after surgery. Faeculent drain fluid makes it very likely. It needs urgent surgical review, sepsis care and often return to theatre.

Jawaban

A · An anastomotic leak
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Refleks tendon dalam menghilang

Mengapa ini jawabannya

Hilangnya refleks patela adalah tanda dini toksisitas, diikuti depresi napas dan penurunan kesadaran. Refleks hiperaktif dengan klonus menunjukkan preeklamsia yang memburuk, bukan toksisitas magnesium.

Jawaban

A · Refleks tendon dalam menghilang
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · A breast abscess needing drainage

Mengapa ini jawabannya

A fluctuant, persistent painful mass despite antibiotics suggests a breast abscess. It needs ultrasound and drainage. Breastfeeding from the other breast can usually continue.

Jawaban

A · A breast abscess needing drainage
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · To prevent lumpy fatty areas that absorb insulin unpredictably

Mengapa ini jawabannya

Injecting repeatedly into the same spot causes lipohypertrophy, thickened fatty lumps where insulin absorption is erratic. Rotating within and between sites keeps absorption more predictable.

Jawaban

B · To prevent lumpy fatty areas that absorb insulin unpredictably
22.Keperawatan anak

Jawaban: C · Mumps orchitis, a known complication after puberty

Mengapa ini jawabannya

Orchitis is a common complication of mumps in males after puberty, usually a few days after the parotid swelling. It is painful and, rarely, reduces fertility. Supportive care includes analgesia and scrotal support.

Jawaban

C · Mumps orchitis, a known complication after puberty
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Agitasi, berkeringat, tremor, hiperrefleksia, dan klonus yang mulai dalam hitungan jam setelah perubahan obat

Mengapa ini jawabannya

Sindrom serotonin berkembang cepat setelah obat serotonergik baru, dosis lebih tinggi, atau interaksi obat. Eksitasi neuromuskular (hiperrefleksia, klonus), tanda otonom, dan agitasi adalah khas.

Jawaban

D · Agitasi, berkeringat, tremor, hiperrefleksia, dan klonus yang mulai dalam hitungan jam setelah perubahan obat
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Work with her to clear the exits first, then agree a gradual plan together

Mengapa ini jawabannya

Forced clear-outs cause great distress and the clutter usually returns. Collaborative, gradual work focusing first on safety, such as fire exits and fall risks, with involvement of relevant services, is more effective.

Jawaban

C · Work with her to clear the exits first, then agree a gradual plan together
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: 19:40

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Konversikan jamnya

7 PM → 7 + 12 = 19

Jawaban

19:40

Jawaban

19:40
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 232,5 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

3 fl oz = 3·30 = 90 mL
½ cangkir = 0,5·240 = 120 mL
1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL

Jumlahkan

V = 90 + 120 + 22,5 = 232,5 mL

Jawaban

V = 232,5 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 125 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Total per hari

25·15 = 375 mg

Per dosis

D = 375/3 = 125 mg

Jawaban

D = 125 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V₁ = 20 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume stok

V₁ = 2·200/20 = 20 mL

Jawaban

V₁ = 20 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 10 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

8·60 = 480 min

Laju tetesan

R = 250·20/480 = 10,42 ≈ 10 gtt/min

Jawaban

R = 10 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 10 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: t = 10 h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju dalam mL/h

30·60/60 = 30 mL/h

Sisa waktu

t = 300/30 = 10 h

Jawaban

t = 10 h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 1,09 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

400 + 375 = 775 mL

Per kilogram per jam

U = 775/(59·12) = 1,095 ≈ 1,09 mL/kg/h

Jawaban

U = 1,09 mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 14 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

125·4 = 500 mL
1000 − 500 = 500 mL tersisa

Bagian kedua

500/50 = 10 h

Waktu total

t = 4 + 10 = 14 h

Jawaban

t = 14 h

Itu sekitar 14 h 00 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 23:30.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: berat

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: tidak membuka mata sama sekali → 1
V: mengucapkan kata-kata yang tidak sesuai dan acak → 3
M: ekstensi lengan dan tungkai (ekstensi abnormal) → 2

Jumlahkan

GCS = 1 + 3 + 2 = 6

Keparahan

GCS 6 → berat

Jawaban

berat
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.

Beri skor pada setiap tanda

Appearance (warna kulit): kulit biru atau pucat di seluruh tubuh → 0
Nadi: 0 → 0
Grimace (respons refleks): tidak ada respons terhadap rangsang → 0
Aktivitas: anggota gerak lunglai tanpa tonus otot → 0
Respiration (pernapasan): tidak bernapas → 0

Jumlahkan

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interpretasi

0 → rendah

Jawaban

rendah

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions