Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Why do nurses often count the respiratory rate while still appearing to take the pulse?

  1. AThe pulse and breathing rates are always the same number
  2. BCounting breaths is only accurate when the wrist is held
  3. CIt is not allowed to tell patients that breathing is measured
  4. DPatients who know their breathing is watched tend to change it
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Which task should a registered nurse not delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. AAssessing a patient who reports new chest pain
  2. BTaking routine observations on a stable patient
  3. CRecording a patient's oral fluid intake
  4. DHelping a patient with a morning wash
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Why is keeping a patient warm (normothermia) during surgery part of infection prevention?

  1. AWarmth sterilizes the surgical site
  2. BLow body temperature reduces blood flow and immune function in the wound
  3. CCold makes bacteria grow faster in the operating room air and on the drapes
  4. DWarm patients do not need antibiotic prophylaxis
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

An 84-year-old resident with an indwelling catheter suddenly becomes confused but has no fever. What should the nurse consider?

  1. AA sedative is needed to keep the resident calm
  2. BInfection can be ruled out because there is no fever
  3. CThe confusion is part of normal aging at this age and needs no further action
  4. DAn infection may present as confusion in older adults, so assess further and report
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient with heart failure gained 2 kg (about 4 lb) since yesterday and is more breathless when lying down. What should the nurse do first?

  1. AEncourage extra fluids to correct the weight change
  2. BLay the patient flat to help them breathe more easily
  3. CRecord the weight on the chart and recheck it at the next weekly weigh-in
  4. DAssess the lungs, oxygen saturation and swelling, then inform the provider
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient has central chest pain that started 30 minutes ago at rest and has not eased with rest or nitroglycerin. What does this suggest?

  1. AIndigestion that is best treated with an antacid and a glass of milk
  2. BMuscle strain that needs a warm compress
  3. CA possible myocardial infarction that needs urgent action
  4. DStable angina that will pass without treatment
7.Keperawatan klinisSedang

Setelah operasi tiroid, seorang pasien merasakan kesemutan di sekitar mulut dan kram otot. Masalah elektrolit mana yang harus dicurigai?

  1. AHipermagnesemia
  2. BHiperkalemia
  3. CHipernatremia
  4. DHipokalsemia
8.Keperawatan klinisSulit

An arterial blood gas shows a low PaO2 with a low or normal PaCO2. How is this classified?

  1. ANormal blood gas
  2. BType 1 respiratory failure
  3. CType 2 respiratory failure
  4. DMetabolic acidosis
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient with sepsis has a lactate of 2,1 mmol/L on admission and 4,3 mmol/L two hours later, despite IV fluids. What does this suggest?

  1. AWorsening tissue perfusion that needs urgent reporting
  2. BA normal response to IV fluids in the first hours
  3. CImproving circulation as the fluids start to work
  4. DExpected muscle activity from shivering in fever
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

After lying on the floor for many hours, a patient has a CK of 40,000 U/L, a potassium of 6,1 mEq/L and dark urine. Which prescribed treatment is the priority?

  1. ALarge-volume IV fluids with cardiac monitoring
  2. BHigh-dose NSAIDs for the muscle pain
  3. CFluid restriction to protect the heart from overload
  4. DAn oral potassium supplement with each meal
11.FarmakologiSedang

Why is a spacer recommended with a metered-dose inhaler?

  1. AMore drug reaches the lungs and less stays in the mouth
  2. BIt removes the need to shake the inhaler
  3. CIt turns the inhaler into a nebuliser
  4. DIt doubles the dose of drug released by each puff of the inhaler
12.FarmakologiSulit

Apa mekanisme kerja utama penghambat pompa proton seperti omeprazol?

  1. APenyekatan kompetitif reseptor histamin H2 di sel parietal
  2. BPenghambatan ireversibel H⁺/K⁺-ATPase di sel parietal
  3. CMelapisi tukak untuk melindunginya
  4. DMenetralkan asam di lambung
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient uses a salbutamol (albuterol) inhaler and a steroid inhaler at the same times each day. Which order is usually taught?

  1. ASalbutamol first, then the steroid after a short wait
  2. BBoth inhalers puffed together in one breath
  3. CSteroid first, then salbutamol straight afterwards
  4. DThe order makes no difference to either drug
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A nurse looked after a patient for a shift before smear-positive pulmonary TB was diagnosed, without wearing a respirator. What should happen?

  1. AStart a full six-month course of TB drugs at once without any tests
  2. BStay off work for six months in case symptoms develop
  3. CTake no action, as healthcare workers are immune to TB
  4. DReport it so occupational health can arrange follow-up screening
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Before surgery for a phaeochromocytoma, why is an alpha-blocker started before any beta-blocker?

  1. AThe order of the two drugs makes no difference
  2. BBeta-blockers given first would make the tumour grow faster
  3. CA beta-blocker alone can cause a dangerous rise in BP
  4. DAlpha-blockers lower the blood glucose before surgery
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient is being assessed for brain death (brainstem death). Which condition must be excluded before testing?

  1. AEffects of sedative drugs or severe hypothermia
  2. BA haemoglobin of 110 g/L (11 g/dL)
  3. CA history of high blood pressure
  4. DA previous episode of migraine
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which burn should usually be discussed with a specialist burns service even if it is small?

  1. AA partial-thickness burn on the hand
  2. BA healed burn scar from many years ago
  3. CA small superficial sunburn on the back
  4. DA tiny burn on the forearm with redness only
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A category (stage) 4 pressure ulcer is now healing and shallower. How should it be documented according to standard guidance?

  1. AAs a healing category 4 pressure ulcer
  2. BAs a category 1 pressure ulcer now
  3. CAs a fully healed ulcer that can be removed from the record
  4. DAs a category 2 pressure ulcer now
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Which statement describes the "4 Ts" causes of postpartum haemorrhage?

  1. ATone, trauma, tissue and thrombin
  2. BTrauma, tension, temperature and thrombosis
  3. CTemperature, tachycardia, tears and time
  4. DTone, tachycardia, transfusion and tissue
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Enam jam setelah melahirkan, seorang ibu belum buang air kecil. Fundus lembek dan bergeser ke kanan, dan perdarahan bertambah. Mengapa ini menjadi prioritas?

  1. AMenunjukkan bahwa epidural masih bekerja dengan baik
  2. BKandung kemih yang penuh mencegah rahim berkontraksi dan menambah perdarahan
  3. CKandung kemih yang penuh adalah tanda pemulihan normal
  4. DRetensi urine hanya penting setelah persalinan sesar, bukan setelah persalinan pervaginam
21.Keperawatan anakSedang

Which signs suggest hypoglycaemia in a young child with diabetes?

  1. AThirst, passing large amounts of urine and a fruity breath smell
  2. BShakiness, sweating, pallor and a sudden change in behaviour
  3. CDeep, rapid breathing with abdominal pain and vomiting
  4. DA slow onset of dry skin and flushed cheeks over several days
22.Keperawatan anakSulit

Seorang anak berusia 7 tahun mengalami demam, nyeri sendi yang berpindah-pindah dari sendi ke sendi, dan bising jantung baru, tiga minggu setelah radang tenggorok. Apa yang harus dicurigai perawat?

  1. APenyakit Kawasaki
  2. BArtritis idiopatik juvenil tanpa kaitan dengan radang tenggorok
  3. CNyeri tumbuh
  4. DDemam reumatik akut
23.Keperawatan jiwaSedang

An agitated patient has not responded to verbal de-escalation. A PRN medicine is prescribed. What is the most appropriate step?

  1. AOffer the oral medicine first, before considering an injection
  2. BGive an intramuscular injection at once without offering any choice
  3. CHide the medicine in his drink without telling him
  4. DPlace him in seclusion and then decide about medicine later
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient in a mental health unit asks to read his own health records. What is the correct general principle?

  1. AOnly his family can request access to his records on his behalf
  2. BThe nurse should give him the records immediately without following any procedure
  3. CPsychiatric patients are never allowed to see their records
  4. DPatients generally have a right of access, with limited exceptions to prevent serious harm
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
1234567891011126:00 PM?19:0018:0017:0006:00

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 6:00 PM. Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 24 jam? Klik entri itu.

6:00 PM
  1. 119:00
  2. 218:00
  3. 317:00
  4. 406:00
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
00:0019:3007:10t = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus dimulai pada 19:30 dan selesai pada 07:10 keesokan paginya (jam 24 jam). Berapa menit t infus itu berjalan?

19:3007:10
t = min
27.Perhitungan dosisSedang
2 g+ 7,4 mLV = ? mL

Sebuah vial berisi 2 g serbuk. Labelnya menyatakan: tambahkan 7,4 mL air untuk injeksi sehingga volume totalnya 8 mL. Resepnya 375 mg. Berapa volume V larutan hasil rekonstitusi yang Anda berikan?

2 g+ 7,4 mL → 8 mL375 mg
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
50%stokair = ? mL

Anda harus menyiapkan 500 mL larutan 2% (b/v) dari larutan stok 50% (b/v). Berapa air W yang harus ditambahkan ke stok?

C₁ = 50%C₂ = 2%V₂ = 500 mL
W = mL
29.Laju infus IVSedang
V = ?20 gtt/mL50 gtt/min12 h

Sebuah infus menetes 50 gtt/min melalui set 20 gtt/mL. Berapa mililiter V yang diterima pasien dalam 12 jam?

50 gtt/min20 gtt/mL12 h
V = mL
30.Laju infus IVSulit
370 mLtersisa? mL/h2 h tersisa

1000 mL diresepkan selama 6 jam. Setelah 4 jam Anda mendapati masih ada 370 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Berapa persen Δ laju pompa awal harus dinaikkan?

1000 mL / 6 hsetelah 4 h: 370 mL
Δ = %
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamjeli100 mLteh200 mLsusu240 mLInfus IV80 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 50 mLurine400 mLurine450 mLurine400 mLmuntahan200 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih).

jeli: 100 mLteh: 200 mLsusu: 240 mLInfus IV: 80 mL/h × 8 hantibiotik IV: 1 × 50 mLurine: 400 mLurine: 450 mLurine: 400 mLmuntahan: 200 mL
B = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL→ 200 mL/hmulai 06:00ttotal​ = ? h75 mL/h × 4 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 500 mL dimulai pada pukul 06:00 dengan laju 75 mL/h. Setelah 4 jam lajunya diubah menjadi 200 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL75 mL/h · 4 h200 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: sering berjalan; mobilitas: sedikit terbatas; nutrisi: sangat buruk; gesekan dan geseran: bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 16/menit, SpO₂ 98% dengan udara ruangan, tekanan darah 142/86 mmHg, nadi 82/menit, sadar penuh, suhu 39,2 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 16SpO₂ 98%udaraSBP 142HR 82AT 39,2 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Patients who know their breathing is watched tend to change it

Mengapa ini jawabannya

Breathing can be changed on purpose, so a patient who is aware of being watched may breathe differently. Counting unobtrusively for a full minute gives a more accurate rate.

Jawaban

D · Patients who know their breathing is watched tend to change it
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Assessing a patient who reports new chest pain

Mengapa ini jawabannya

New symptoms in a patient need registered nurse assessment and decision-making. Routine, predictable tasks with stable patients can be delegated with clear instructions.

Jawaban

A · Assessing a patient who reports new chest pain
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Low body temperature reduces blood flow and immune function in the wound

Mengapa ini jawabannya

Hypothermia causes vasoconstriction and less oxygen in the wound, which weakens the immune defense. Keeping the patient warm is linked to fewer surgical site infections.

Jawaban

B · Low body temperature reduces blood flow and immune function in the wound
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · An infection may present as confusion in older adults, so assess further and report

Mengapa ini jawabannya

In older adults, infections such as urinary tract infection may present with new confusion, falls or reduced appetite rather than fever. Sudden confusion is assessed and reported, not dismissed as aging.

Jawaban

D · An infection may present as confusion in older adults, so assess further and report
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Assess the lungs, oxygen saturation and swelling, then inform the provider

Mengapa ini jawabannya

A rapid weight gain with orthopnea suggests fluid overload and worsening heart failure. The nurse assesses breathing and fluid status and informs the provider, who may adjust the diuretic.

Jawaban

D · Assess the lungs, oxygen saturation and swelling, then inform the provider
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · A possible myocardial infarction that needs urgent action

Mengapa ini jawabannya

Chest pain that lasts and is not relieved by rest or nitroglycerin suggests acute coronary syndrome, possibly a heart attack. The nurse acts at once: ECG, escalation and prescribed treatment.

Jawaban

C · A possible myocardial infarction that needs urgent action
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Hipokalsemia

Mengapa ini jawabannya

Kerusakan kelenjar paratiroid menurunkan kalsium, sehingga menyebabkan kesemutan perioral, tetani, serta tanda Chvostek atau Trousseau positif.

Jawaban

D · Hipokalsemia
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Type 1 respiratory failure

Mengapa ini jawabannya

Type 1 respiratory failure is hypoxaemia without hypercapnia, as in pneumonia or pulmonary embolism. Type 2 includes a raised PaCO2 from inadequate ventilation, as in COPD exacerbations.

Jawaban

B · Type 1 respiratory failure
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Worsening tissue perfusion that needs urgent reporting

Mengapa ini jawabannya

A rising lactate despite fluids suggests ongoing tissue hypoperfusion and worsening sepsis or septic shock. The nurse reports it at once; further fluids, vasopressors and source control may be needed, and lactate is remeasured.Diperiksa dengan: Lactate Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Septic shock · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

A · Worsening tissue perfusion that needs urgent reporting
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Large-volume IV fluids with cardiac monitoring

Mengapa ini jawabannya

Rhabdomyolysis releases myoglobin, which can cause acute kidney injury, and potassium, which can cause arrhythmias. Early aggressive IV fluids, a target urine output and cardiac monitoring are priorities. NSAIDs and potassium would worsen kidney injury and hyperkalemia.Diperiksa dengan: Rhabdomyolysis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

A · Large-volume IV fluids with cardiac monitoring
11.Farmakologi

Jawaban: A · More drug reaches the lungs and less stays in the mouth

Mengapa ini jawabannya

A spacer holds the aerosol so it can be inhaled slowly, without precise coordination. This improves lung delivery and reduces mouth side effects such as thrush from inhaled steroids.

Jawaban

A · More drug reaches the lungs and less stays in the mouth
12.Farmakologi

Jawaban: B · Penghambatan ireversibel H⁺/K⁺-ATPase di sel parietal

Mengapa ini jawabannya

PPI menyekat pompa proton secara ireversibel, langkah terakhir sekresi asam. Penyekat H2 (seperti famotidin) bekerja lebih awal dan lebih lemah; antasida hanya menetralkan.

Jawaban

B · Penghambatan ireversibel H⁺/K⁺-ATPase di sel parietal
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Salbutamol first, then the steroid after a short wait

Mengapa ini jawabannya

Using the bronchodilator first opens the airways so the inhaled corticosteroid can reach the smaller airways. A short wait between inhalers and a mouth rinse after the steroid are also taught.

Jawaban

A · Salbutamol first, then the steroid after a short wait
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Report it so occupational health can arrange follow-up screening

Mengapa ini jawabannya

Contact tracing includes staff exposed without respiratory protection. Occupational health assesses the risk, checks for symptoms and arranges testing (for example IGRA) at suitable intervals. Treatment is offered for latent infection if found. Exposed people do not usually need to stop work unless they become unwell.

Jawaban

D · Report it so occupational health can arrange follow-up screening
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · A beta-blocker alone can cause a dangerous rise in BP

Mengapa ini jawabannya

Blocking beta receptors alone leaves catecholamines acting on alpha receptors, causing severe vasoconstriction and a hypertensive crisis. Alpha blockade, such as with phenoxybenzamine, comes first, and a beta-blocker may be added later for tachycardia.

Jawaban

C · A beta-blocker alone can cause a dangerous rise in BP
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Effects of sedative drugs or severe hypothermia

Mengapa ini jawabannya

Before brain death (brainstem) testing, reversible causes of coma must be excluded, including sedatives and neuromuscular blockers, hypothermia, and severe metabolic or endocrine disturbance. Only then can absent reflexes be interpreted reliably.

Jawaban

A · Effects of sedative drugs or severe hypothermia
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · A partial-thickness burn on the hand

Mengapa ini jawabannya

Burns of the face, hands, feet, genitalia, perineum and major joints, as well as circumferential, chemical, electrical and inhalation injuries, usually need specialist advice because of their risks and functional impact.

Jawaban

A · A partial-thickness burn on the hand
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · As a healing category 4 pressure ulcer

Mengapa ini jawabannya

Pressure ulcers are not "reverse staged" because granulation tissue does not replace the muscle, fat and dermis that were lost. The wound is described as a healing category 4 ulcer.

Jawaban

A · As a healing category 4 pressure ulcer
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Tone, trauma, tissue and thrombin

Mengapa ini jawabannya

The 4 Ts are tone (atony), trauma (tears, haematomas, rupture), tissue (retained placenta or clots) and thrombin (clotting disorders). Tone is the most common cause.

Jawaban

A · Tone, trauma, tissue and thrombin
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Kandung kemih yang penuh mencegah rahim berkontraksi dan menambah perdarahan

Mengapa ini jawabannya

Kandung kemih yang distensi mendorong rahim ke atas dan ke samping, menyebabkan atonia dan perdarahan lebih banyak. Bantu ibu berkemih, atau pasang kateter sesuai instruksi, lalu nilai ulang fundus dan perdarahan.

Jawaban

B · Kandung kemih yang penuh mencegah rahim berkontraksi dan menambah perdarahan
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · Shakiness, sweating, pallor and a sudden change in behaviour

Mengapa ini jawabannya

Hypoglycaemia causes adrenergic signs (shaking, sweating, pallor, fast heart rate) and neuroglycopenic signs (irritability, confusion, unusual behaviour, drowsiness). Young children may not recognise or report it.

Jawaban

B · Shakiness, sweating, pallor and a sudden change in behaviour
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · Demam reumatik akut

Mengapa ini jawabannya

Demam reumatik akut mengikuti faringitis streptokokus grup A dan menyebabkan poliartritis migratori, karditis, ruam, dan korea. Karditis dapat berlanjut menjadi penyakit jantung reumatik. Mengobati radang tenggorok streptokokus mencegahnya.

Jawaban

D · Demam reumatik akut
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Offer the oral medicine first, before considering an injection

Mengapa ini jawabannya

Offering oral medication respects choice and is less restrictive than an injection. Covert administration is only lawful in specific, documented circumstances, not as a routine approach.

Jawaban

A · Offer the oral medicine first, before considering an injection
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Patients generally have a right of access, with limited exceptions to prevent serious harm

Mengapa ini jawabannya

Data protection and health records laws in many countries give patients a right to access their records. Requests follow a formal procedure, and information may be withheld only in limited cases, for example if it could cause serious harm.

Jawaban

D · Patients generally have a right of access, with limited exceptions to prevent serious harm
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: 18:00

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Konversikan jamnya

6 PM → 6 + 12 = 18

Jawaban

18:00

Jawaban

18:00
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: t = 700 min

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Sebelum tengah malam

19:30 → 24:00 = 270 min

Setelah tengah malam

00:00 → 07:10 = 430 min

Total

t = 270 + 430 = 700 min

Jawaban

t = 700 min
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 1,5 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Konsentrasi setelah dicampur

2000 mg/8 mL = 250 mg/mL

Volume

V = 375/250 = 1,5 mL

Jawaban

V = 1,5 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: W = 480 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume stok

V₁ = 2·500/50 = 20 mL

Air yang ditambahkan

W = 500 − 20 = 480 mL

Jawaban

W = 480 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: V = 1800 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju dalam mL/h

50·60/20 = 150 mL/h

Volume

V = 150·12 = 1800 mL

Jawaban

V = 1800 mL
30.Laju infus IV

Jawaban: Δ = 11 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

1000/6 = 166,7 mL/h

Laju baru

R = 370/2 = 185 mL/h

Persentase perubahan

Δ = (185 − 166,7)/166,7·100% = 11%

Jawaban

Δ = 11%

Banyak rumah sakit mengizinkan penyesuaian seperti ini hingga 25% tanpa resep baru; periksa kebijakan setempat.

31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = −220 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 100 + 200 + 240 = 540 mL
Infus IV: 80·8 = 640 mL
antibiotik IV: 1·50 = 50 mL
total asupan = 1230 mL

Total haluaran

400 + 450 + 400 + 200 = 1450 mL

Keseimbangan

B = 1230 − 1450 = −220 mL

Jawaban

B = −220 mL

Negatif: pasien kehilangan lebih banyak cairan daripada yang masuk.

32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 5 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

75·4 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL tersisa

Bagian kedua

200/200 = 1 h

Waktu total

t = 4 + 1 = 5 h

Jawaban

t = 5 h

Itu sekitar 5 h 00 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 11:00.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 13

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya → 1
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: sering berjalan → 4
mobilitas: sedikit terbatas → 3
nutrisi: sangat buruk → 1
gesekan dan geseran: bermasalah → 1

Jumlahkan

Total Braden = 1 + 3 + 4 + 3 + 1 + 1 = 13

Jawaban

B = 13
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 16/min → 0
SpO₂ 98% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 82/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 39,2 °C → 2

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 2 = 2
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah

Jawaban

rendah

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions