Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

On the first step of the WHO analgesic ladder, which drugs are used?

  1. AWeak opioids only, such as codeine
  2. BStrong opioids such as morphine
  3. CNon-opioids such as paracetamol (acetaminophen) or an NSAID
  4. DGeneral anaesthetic drugs given in low doses
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Two days after surgery a patient has a temperature of 37,9 °C and reduced breath sounds at the lung bases. What is the most helpful nursing action, alongside reporting it?

  1. AEncourage deep breathing, coughing and getting out of bed
  2. BKeep the patient lying flat in bed so they can rest and save energy
  3. CStop all pain relief so the patient stays alert
  4. DRestrict all fluids to dry the secretions
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient needs to be moved up in bed and cannot help much. Which approach is safest?

  1. ARaise the head of the bed fully and lift the patient up by the shoulders
  2. BHave one nurse pull the patient up by the arms
  3. CAsk the patient to push up with their heels alone
  4. DUse a friction-reducing sheet with enough staff, with the bed flat if tolerated
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Dua vial obat berbeda yang mirip disimpan berdampingan, dan seorang perawat nyaris mengambil yang salah. Respons mana yang paling mencerminkan budaya adil?

  1. AMerahasiakan insiden demi menjaga reputasi unit
  2. BMenyuruh perawat lebih berhati-hati dan tidak melakukan apa-apa lagi
  3. CMendisiplinkan perawat yang nyaris mengambil vial yang salah
  4. DMelaporkannya dan memperbaiki sistem, misalnya dengan memisahkan vial
5.Prioritas & delegasiSedang

Using the Emergency Severity Index, which level fits a 70-year-old with chest pressure that suggests a heart attack, but normal vital signs?

  1. ALevel 5
  2. BLevel 1
  3. CLevel 4
  4. DLevel 2
6.Prioritas & delegasiSulit

A dehydrated child is to receive IV fluids with added potassium. Which finding should the nurse confirm first?

  1. AThat the child is passing urine
  2. BThat the child can walk without help
  3. CThat the child’s temperature is normal
  4. DThat the child is hungry
7.Keperawatan klinisSedang

A patient with dysphagia after a stroke has been cleared for a modified diet. How should they be positioned for meals?

  1. ASitting fully upright, and staying upright for a time after eating
  2. BLying on their side with the knees bent
  3. CLying flat on their back with the head turned to one side
  4. DSemi-reclined at about 20 degrees, with the head supported on pillows
8.Keperawatan klinisSulit

Which drug group is first-line for a prolonged convulsive seizure?

  1. ABenzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam
  2. BOpioids, such as morphine or diamorphine, given intravenously
  3. CBeta-blockers, such as bisoprolol or atenolol
  4. DAntihistamines, such as chlorphenamine
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient's levothyroxine dose was changed today. When is the TSH usually rechecked?

  1. AAfter about 24 hours
  2. BAfter about 3 days
  3. CAfter about 1 year
  4. DAfter about 6–8 weeks
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient taking isoniazid for latent TB reports nausea, loss of appetite and dark urine. The ALT is five times the upper limit of normal. What is the best action?

  1. AContinue the isoniazid and give it with food to settle the stomach
  2. BDouble the dose to finish the treatment course more quickly
  3. CHold the isoniazid and report the findings to the prescriber at once
  4. DReassure the patient that dark urine is a harmless drug effect
11.FarmakologiSedang

Which blood test is commonly used to monitor a continuous infusion of unfractionated heparin?

  1. AHaemoglobin A1c
  2. BActivated partial thromboplastin time (aPTT)
  3. CSerum potassium
  4. DINR (international normalised ratio, prothrombin time)
12.FarmakologiSulit

Why are tetracyclines usually avoided in pregnancy and in young children (under 8 years in US guidance, under 12 years in the UK)?

  1. AThey cause grey baby syndrome in infants
  2. BThey block the action of growth hormone and stunt the child's growth
  3. CThey bind to growing teeth and bone and stain the teeth permanently
  4. DThey cause severe hearing loss in children
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Mengapa masker wajah sederhana tidak boleh digunakan dengan aliran oksigen di bawah sekitar 5 L/menit?

  1. AOksigen tidak dapat dilembapkan pada aliran rendah
  2. BTali elastis terlalu longgar pada aliran rendah
  3. CMasker memberikan terlalu banyak oksigen pada aliran rendah
  4. DCO₂ yang dihembuskan dapat terkumpul di masker dan terhirup kembali
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A ventilated patient suddenly desaturates to 82%. The cause is not obvious and the ventilator alarms are sounding. What should the nurse do first?

  1. AChange the ventilator settings to a higher rate
  2. BIncrease the sedation and watch the monitor for the next half hour
  3. CSilence the alarm and wait for the result of the next routine blood gas
  4. DDisconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A nurse is teaching a patient going home after a mild concussion. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will return if my headache gets steadily worse."
  2. B"A few drinks tonight will help me relax and sleep."
  3. C"Someone will stay with me for the first night."
  4. D"I will come back if I start vomiting again and again."
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

The nurse has four patients. Which one needs to be seen first?

  1. AA patient with Parkinson's disease whose next dose is due in two hours
  2. BA patient with stable CKD waiting for a renal diet review
  3. CA patient with hypothyroidism asking when to take levothyroxine
  4. DA patient on insulin for DKA whose potassium is now 2,9 mmol/L
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which advice helps a patient with haemorrhoids?

  1. ATake a codeine-based painkiller every day
  2. BSit on the toilet for long periods to empty fully
  3. CEat less fibre so that stools are smaller
  4. DEat more fibre, drink enough fluid and avoid straining
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A patient on modified-release morphine for cancer pain has needed four breakthrough doses every day for several days. What should the nurse do?

  1. ATell the patient to put up with the pain between doses
  2. BReport it, as the regular background dose may need review
  3. CStop the breakthrough doses to reduce opioid use
  4. DGive all breakthrough doses at the same time
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Why are pregnant women at increased risk of urinary tract infection and pyelonephritis?

  1. AThe bladder empties more completely in pregnancy
  2. BProgesterone dilates the ureters and slows the flow of urine
  3. CPregnancy greatly reduces the production of urine
  4. DThe urine becomes more acidic in pregnancy
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Seorang perempuan hamil 10 minggu muntah selama berhari-hari, memiliki keton dalam urinenya, kehilangan 6% berat badannya, dan merasa pusing saat berdiri. Apa prioritasnya?

  1. AMengoreksi dehidrasi dengan cairan IV dan elektrolit sesuai resep
  2. BMenyarankannya makan tiga kali sehari dalam porsi besar
  3. CMemulai diet penurunan berat badan
  4. DMengatakan bahwa ini akan hilang sendiri setelah trimester pertama dan tidak perlu tindak lanjut
21.Keperawatan anakSedang

A toddler refuses a liquid medicine. Which approach is appropriate?

  1. ATell the child it is a sweet so that he takes it happily
  2. BMix it into a full bottle of milk or juice for the whole day
  3. CMix it with a small spoonful of food, if the pharmacist says this is safe
  4. DHold the child's nose firmly until he has to open his mouth to breathe
22.Keperawatan anakSulit

Seorang anak berusia 3 tahun yang sadar tersedak makanan dan tidak dapat batuk, menangis, atau berbicara. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMenunggu untuk melihat apakah anak akan membatukkannya
  2. BMemberi anak air untuk ditelan
  3. CMengorek mulut dengan jari secara buta untuk mengait keluar potongan makanan
  4. DMemberikan tepukan punggung lalu hentakan perut, dan memanggil bantuan
23.Keperawatan jiwaSedang

A patient in a manic episode makes repeated sexual comments to a nurse. What is the most appropriate response?

  1. ARespond with similar comments to build rapport
  2. BCalmly say that the comments are not acceptable and redirect him
  3. CLaugh at the comments so he does not feel rejected
  4. DAvoid the patient for the rest of the shift
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient with borderline personality disorder and frequent self-harm says, "I'm going to kill myself tonight," after an argument on the phone. A colleague says, "She always says that." What should the nurse do?

  1. ACarry out a full suicide risk assessment, as with any patient who expresses suicidal intent
  2. BTell the patient she is only seeking attention
  3. CWait until the next morning to see if she still feels the same once the argument has settled down
  4. DAgree with the colleague and take no action at all
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
6 lb 3 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang bayi baru lahir memiliki berat 6 lb 3 oz. Dengan 1 lb = 16 oz dan 1 kg = 2,2 lb, cari berat m dalam kilogram. Bulatkan ke dua tempat desimal.

6 lb 3 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
6 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus memberikan 6 mcg/menit. Nyatakan laju dosis ini D dalam mg/jam.

6 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 35 kg diresepkan 2 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 10 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

35 kg2 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
10%stokV₁ = ? mL

Anda harus menyiapkan 1000 mL larutan 1% (b/v) dari larutan stok 10% (b/v). Berapa volume stok V₁ yang Anda perlukan?

C₁ = 10%C₂ = 1%V₂ = 1000 mL
V₁ = mL
29.Laju infus IVSedang
500 mL10 gtt/mL6 h? gtt/min

Infuskan 500 mL selama 6 jam dengan set 10 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

500 mL6 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
390 mLtersisa? mL/h2 h tersisa

1000 mL diresepkan selama 6 jam. Setelah 4 jam Anda mendapati masih ada 390 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Berapa persen Δ laju pompa awal harus dinaikkan?

1000 mL / 6 hsetelah 4 h: 390 mL
Δ = %
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamsup200 mLsusu100 mLInfus IV100 mL/h × 8 hantibiotik IV2 × 100 mLurine175 mLurine250 mLdrain luka40 mLmuntahan250 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih).

sup: 200 mLsusu: 100 mLInfus IV: 100 mL/h × 8 hantibiotik IV: 2 × 100 mLurine: 175 mLurine: 250 mLdrain luka: 40 mLmuntahan: 250 mL
B = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL750 mL diinfuskan75 mL/h07:00t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dijalankan dengan pompa pada 75 mL/h. Pada pukul 07:00, 750 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL750 mL diinfuskan75 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sedikit terbatas; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: kadang-kadang berjalan; mobilitas: tanpa keterbatasan; nutrisi: kemungkinan tidak adekuat; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
34.Skor pengkajian klinisSulit
menenangkanabnormal sedangrendah

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-5 setelah lahir, seorang bayi baru lahir dalam latihan menunjukkan kulit biru atau pucat di seluruh tubuh, tidak ada denyut jantung, tidak ada respons terhadap rangsang, anggota gerak lunglai tanpa tonus otot, dan tidak bernapas. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.

  1. 1menenangkan
  2. 2abnormal sedang
  3. 3rendah

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Non-opioids such as paracetamol (acetaminophen) or an NSAID

Mengapa ini jawabannya

The WHO ladder starts with non-opioids, adds a weak opioid for moderate pain and a strong opioid for severe pain, with adjuvants at any step. It is still widely taught, although current WHO guidance stresses individual assessment over a strict step-by-step approach.

Jawaban

C · Non-opioids such as paracetamol (acetaminophen) or an NSAID
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Encourage deep breathing, coughing and getting out of bed

Mengapa ini jawabannya

These signs suggest atelectasis or early chest infection. Deep breathing, coughing, adequate pain relief and mobilisation help re-expand the lungs.

Jawaban

A · Encourage deep breathing, coughing and getting out of bed
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Use a friction-reducing sheet with enough staff, with the bed flat if tolerated

Mengapa ini jawabannya

Lowering the head of the bed, if the patient tolerates it, and using a slide sheet with two or more staff reduces the force needed. Pulling on arms can injure shoulders, and dragging damages skin.

Jawaban

D · Use a friction-reducing sheet with enough staff, with the bed flat if tolerated
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Melaporkannya dan memperbaiki sistem, misalnya dengan memisahkan vial

Mengapa ini jawabannya

Budaya adil menyadari bahwa kesalahan manusia sering disebabkan oleh desain sistem. Memisahkan obat yang mirip, menggunakan label, dan penulisan Tall Man mencegah pengulangan. Menyalahkan orangnya saja membiarkan bahayanya tetap ada.

Jawaban

D · Melaporkannya dan memperbaiki sistem, misalnya dengan memisahkan vial
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Level 2

Mengapa ini jawabannya

Possible acute coronary syndrome is a high-risk situation, so the patient is ESI level 2 and should be seen very soon. Level 1 is kept for patients who need an immediate life-saving intervention.

Jawaban

D · Level 2
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · That the child is passing urine

Mengapa ini jawabannya

Potassium is not added to IV fluids until the child is passing urine, because poor kidney function can let potassium build up to dangerous levels.

Jawaban

A · That the child is passing urine
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Sitting fully upright, and staying upright for a time after eating

Mengapa ini jawabannya

Sitting upright during and after meals reduces the risk of aspiration. The patient should also be supervised and given the consistency recommended by the speech and language therapist.

Jawaban

A · Sitting fully upright, and staying upright for a time after eating
8.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Benzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam

Mengapa ini jawabannya

Benzodiazepines enhance GABA and are first-line for seizures lasting over five minutes. If seizures continue, second-line antiepileptic drugs are given and senior help is needed.

Jawaban

A · Benzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · After about 6–8 weeks

Mengapa ini jawabannya

Levothyroxine has a half-life of about a week, so a steady state takes about 6 weeks. The TSH is therefore rechecked about 6–8 weeks after a dose change; checking earlier gives a misleading result.Diperiksa dengan: Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

D · After about 6–8 weeks
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Hold the isoniazid and report the findings to the prescriber at once

Mengapa ini jawabannya

Isoniazid can cause hepatitis, which may be severe. Symptoms such as nausea, loss of appetite and dark urine with a markedly raised ALT mean the drug should be held and the prescriber informed. Patients are taught to avoid alcohol and report these symptoms early.

Jawaban

C · Hold the isoniazid and report the findings to the prescriber at once
11.Farmakologi

Jawaban: B · Activated partial thromboplastin time (aPTT)

Mengapa ini jawabannya

Unfractionated heparin is often monitored with the aPTT, and the infusion rate is adjusted according to a protocol. Low-molecular-weight heparins usually do not need routine aPTT checks.

Jawaban

B · Activated partial thromboplastin time (aPTT)
12.Farmakologi

Jawaban: C · They bind to growing teeth and bone and stain the teeth permanently

Mengapa ini jawabannya

Tetracyclines chelate calcium and are deposited in growing teeth and bones. This can cause permanent yellow-brown staining of the teeth and may affect bone growth. Short courses of doxycycline are sometimes still used in younger children for specific serious infections.

Jawaban

C · They bind to growing teeth and bone and stain the teeth permanently
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · CO₂ yang dihembuskan dapat terkumpul di masker dan terhirup kembali

Mengapa ini jawabannya

Masker wajah sederhana membutuhkan sekitar 5–10 L/menit untuk membilas CO₂ yang dihembuskan keluar dari masker. Pada aliran lebih rendah, pasien dapat menghirup kembali CO₂; kanula hidung lebih sesuai untuk aliran rendah.

Jawaban

D · CO₂ yang dihembuskan dapat terkumpul di masker dan terhirup kembali
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Disconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help

Mengapa ini jawabannya

When a ventilated patient deteriorates suddenly, bag-valve ventilation with 100% oxygen takes the ventilator out of the picture. The nurse then checks for displacement, obstruction, pneumothorax and equipment failure (often remembered as DOPE) and calls for senior help.

Jawaban

D · Disconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · "A few drinks tonight will help me relax and sleep."

Mengapa ini jawabannya

After a head injury, alcohol and sedatives should be avoided because they can mask drowsiness and confusion. A responsible adult should stay with the patient, and worsening headache, repeated vomiting, confusion or drowsiness mean they must return.

Jawaban

B · "A few drinks tonight will help me relax and sleep."
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · A patient on insulin for DKA whose potassium is now 2,9 mmol/L

Mengapa ini jawabannya

Insulin drives potassium into cells, and a potassium of 2,9 mmol/L during DKA treatment can cause life-threatening arrhythmias. The insulin rate and potassium replacement need urgent review under the protocol. The other patients are stable.

Jawaban

D · A patient on insulin for DKA whose potassium is now 2,9 mmol/L
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Eat more fibre, drink enough fluid and avoid straining

Mengapa ini jawabannya

Soft stools reduce straining and pressure on the anal cushions. Long sitting on the toilet and constipating drugs such as codeine should be avoided.

Jawaban

D · Eat more fibre, drink enough fluid and avoid straining
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Report it, as the regular background dose may need review

Mengapa ini jawabannya

Regular need for breakthrough doses usually means the background analgesia is inadequate. The prescriber reviews and may adjust the regular dose, while side effects such as sedation are monitored.

Jawaban

B · Report it, as the regular background dose may need review
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Progesterone dilates the ureters and slows the flow of urine

Mengapa ini jawabannya

Progesterone relaxes and dilates the ureters, and the growing uterus compresses them, so urine stasis occurs. This makes ascending infection easier, which is why asymptomatic bacteriuria is screened for and treated.

Jawaban

B · Progesterone dilates the ureters and slows the flow of urine
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Mengoreksi dehidrasi dengan cairan IV dan elektrolit sesuai resep

Mengapa ini jawabannya

Ini adalah tanda hiperemesis gravidarum dengan dehidrasi. Cairan IV, penggantian elektrolit, antiemetik, dan suplemen vitamin seperti tiamin sesuai resep merupakan prioritas.

Jawaban

A · Mengoreksi dehidrasi dengan cairan IV dan elektrolit sesuai resep
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · Mix it with a small spoonful of food, if the pharmacist says this is safe

Mengapa ini jawabannya

Mixing with a small amount of food that will be eaten completely, when the medicine allows it, helps the child take the full dose. Large volumes may not be finished, calling medicine sweets is unsafe and forcing risks aspiration.

Jawaban

C · Mix it with a small spoonful of food, if the pharmacist says this is safe
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · Memberikan tepukan punggung lalu hentakan perut, dan memanggil bantuan

Mengapa ini jawabannya

Untuk anak sadar berusia di atas 1 tahun dengan batuk yang tidak efektif, berikan hingga 5 tepukan punggung, lalu hingga 5 hentakan perut, dan ulangi. Mengorek dengan jari secara buta dapat mendorong benda lebih dalam. Bila anak tidak responsif, mulai RJP.

Jawaban

D · Memberikan tepukan punggung lalu hentakan perut, dan memanggil bantuan
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Calmly say that the comments are not acceptable and redirect him

Mengapa ini jawabannya

Disinhibition is common in mania. Clear, calm limit setting and redirection protect both staff and patient and maintain boundaries without punishing him.

Jawaban

B · Calmly say that the comments are not acceptable and redirect him
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Carry out a full suicide risk assessment, as with any patient who expresses suicidal intent

Mengapa ini jawabannya

People with borderline personality disorder have a significantly raised risk of suicide. Every statement of suicidal intent must be assessed; labelling it as attention-seeking can lead to missed risk.

Jawaban

A · Carry out a full suicide risk assessment, as with any patient who expresses suicidal intent
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: m = 2,81 kg

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Ons ke pon

3 oz/16 = 0,1875 lb
6 + 0,1875 = 6,188 lb

Pon ke kilogram

m = 6,188/2,2 = 2,812 ≈ 2,81 kg

Jawaban

m = 2,81 kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: D = 0,36 mg/h

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Susun rantai konversinya

D = 6 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Hitung

D = 6·60/1000 = 0,36 mg/h

Jawaban

D = 0,36 mg/h
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 7 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 2·35 = 70 mg

Volume

V = 70/10 = 7 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 7 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V₁ = 100 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume stok

V₁ = 1·1000/10 = 100 mL

Jawaban

V₁ = 100 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 14 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

6·60 = 360 min

Laju tetesan

R = 500·10/360 = 13,89 ≈ 14 gtt/min

Jawaban

R = 14 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 14 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: Δ = 17 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

1000/6 = 166,7 mL/h

Laju baru

R = 390/2 = 195 mL/h

Persentase perubahan

Δ = (195 − 166,7)/166,7·100% = 17%

Jawaban

Δ = 17%

Banyak rumah sakit mengizinkan penyesuaian seperti ini hingga 25% tanpa resep baru; periksa kebijakan setempat.

31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = 585 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 200 + 100 = 300 mL
Infus IV: 100·8 = 800 mL
antibiotik IV: 2·100 = 200 mL
total asupan = 1300 mL

Total haluaran

175 + 250 + 40 + 250 = 715 mL

Keseimbangan

B = 1300 − 715 = 585 mL

Jawaban

B = 585 mL

Positif: lebih banyak cairan yang masuk daripada yang keluar.

32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 3,3 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

1000 − 750 = 250 mL

Waktu

t = 250/75 = 3,333 ≈ 3,3 h

Jawaban

t = 3,3 h

Itu sekitar 3 h 20 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 10:20.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 17

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sedikit terbatas → 3
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: kadang-kadang berjalan → 3
mobilitas: tanpa keterbatasan → 4
nutrisi: kemungkinan tidak adekuat → 2
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2

Jumlahkan

Total Braden = 3 + 3 + 3 + 4 + 2 + 2 = 17

Jawaban

B = 17
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.

Beri skor pada setiap tanda

Appearance (warna kulit): kulit biru atau pucat di seluruh tubuh → 0
Nadi: 0 → 0
Grimace (respons refleks): tidak ada respons terhadap rangsang → 0
Aktivitas: anggota gerak lunglai tanpa tonus otot → 0
Respiration (pernapasan): tidak bernapas → 0

Jumlahkan

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interpretasi

0 → rendah

Jawaban

rendah

Bila di bawah 7 pada menit ke-5, skor biasanya diulang setiap 5 menit sampai menit ke-20.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions