Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Why does long-term immobility increase the risk of kidney stones?

  1. ACalcium released from bone raises the calcium in the urine
  2. BThe kidneys stop producing urine during bed rest
  3. CLying flat makes the kidneys produce extra uric acid
  4. DPatients on bed rest drink too much fluid
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

In an emergency a doctor gives a verbal order for a medicine. What should the nurse do?

  1. AGive it and tell the doctor nothing more
  2. BRefuse to give any medicine until a written prescription has been completed
  3. CWrite it down, read it back and make sure it is signed later as per policy
  4. DAsk another nurse to remember the order
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Seorang perawat menyiapkan obat untuk dua pasien. Pendekatan mana yang paling aman?

  1. AMenaruh obat kedua pasien dalam satu cangkir dan memilahnya di sisi tempat tidur
  2. BMenyiapkan obat kedua pasien bersamaan untuk menghemat waktu
  3. CMeminta satu pasien menyerahkan obat kepada pasien lainnya
  4. DMenyiapkan dan memberikan obat untuk satu pasien dalam satu waktu
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

An 82-year-old patient is prescribed diphenhydramine at bedtime for sleep. Why should the nurse raise this with the prescriber?

  1. AIt raises blood pressure in most older adults
  2. BIt is strongly anticholinergic and can cause confusion and falls in older adults
  3. CIt is too weak to help an older person sleep
  4. DIt is only available as an IV drug and cannot be given by mouth at bedtime
5.Prioritas & delegasiSedang

A drowsy patient who has just returned from surgery starts to vomit. What should the nurse do first?

  1. AGive a drink of water
  2. BRaise the legs above the heart
  3. CGive an oral anti-sickness tablet
  4. DTurn the patient onto their side
6.Prioritas & delegasiSulit

An 85-year-old resident becomes newly confused and is falling, but has no fever. Which cause should the nurse consider first?

  1. ANormal aging that needs no assessment
  2. BA sudden worsening of long-standing dementia that needs no tests
  3. CBoredom from not having enough activities
  4. DAn infection, such as a urinary tract infection, presenting atypically
7.Keperawatan klinisSedang

Lembar keseimbangan cairan seorang pasien menunjukkan asupan 1,200 mL dan haluaran 2,300 mL selama 24 jam. Apa yang ditunjukkan hal ini?

  1. AKeseimbangan cairan positif 3,500 mL
  2. BKeseimbangan cairan positif 1,100 mL
  3. CKeseimbangan cairan negatif 1,100 mL
  4. DStatus cairan seimbang
8.Keperawatan klinisSulit

Seorang pasien yang diduga meningitis mengalami demam, kaku kuduk, dan ruam yang tidak memucat saat ditekan. Apa prioritasnya?

  1. AMeredupkan lampu, menganjurkan istirahat, dan memeriksa ulang observasi dalam empat jam
  2. BEvaluasi segera dan antibiotik segera, tanpa menunggu hasil pemeriksaan
  3. CMenunggu hasil pungsi lumbal sebelum memulai pengobatan apa pun
  4. DMemberikan parasetamol untuk demam dan mengevaluasi pasien besok
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Seorang pasien yang mengonsumsi warfarin untuk fibrilasi atrium memiliki INR 5,2 dan tidak ada perdarahan. Apa tindakan terbaik perawat?

  1. AMenahan dosis warfarin dan memberi tahu penulis resep
  2. BMemberikan dosis ganda
  3. CMemberikan dosis biasa dan memeriksa ulang dalam sebulan
  4. DMenyarankan pasien berhenti makan sayuran hijau mulai hari ini
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient's potassium is 7,2 mEq/L, and the monitor shows wide QRS complexes. Several treatments are prescribed. Which should be given first?

  1. AIV calcium gluconate (or chloride)
  2. BIV furosemide (a loop diuretic)
  3. CUrgent hemodialysis session
  4. DAn oral potassium binder dose
11.FarmakologiSedang

Which group of effects would the nurse expect after a dose of an anticholinergic drug such as atropine?

  1. ADiarrhoea, frequent urination and sweating
  2. BBronchial secretions, wheeze and tearing of the eyes
  3. CDry mouth, faster heart rate and dilated pupils
  4. DHeavy salivation, slow heart rate and small pupils
12.FarmakologiSulit

Bayi baru lahir yang diberi kloramfenikol dapat mengalami "grey baby syndrome". Apa alasan utamanya?

  1. AKloramfenikol diubah menjadi vitamin K pada neonatus
  2. BGinjal bayi baru lahir mengekskresikan obat terlalu cepat, sehingga diberikan dosis lebih tinggi
  3. CBayi baru lahir membentuk antibodi terhadap obat
  4. DGlukuronidasi di hati yang belum matang membuat obat terakumulasi
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Mengapa penyekat beta tidak boleh dihentikan mendadak pada pasien penyakit jantung iskemik?

  1. APenghentian mendadak menyebabkan hipoglikemia berat dan berkepanjangan
  2. BObat tetap tersimpan di jaringan selama beberapa bulan setelahnya
  3. CTakikardia dan hipertensi rebound dapat memicu angina atau infark miokard
  4. DDenyut jantung menjadi lambat permanen setelahnya
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Drainase dada pasien tidak sengaja tercabut. Apa tindakan segera?

  1. AMeminta pasien batuk kuat untuk mengembangkan paru
  2. BMembiarkan lubang terbuka agar udara terperangkap dapat keluar
  3. CMenutup lokasi dengan balutan oklusif steril dan meminta bantuan
  4. DMendorong drain kembali ke dada dan mengamankannya dengan plester
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient with Alzheimer's disease starts donepezil. Which side effects should the nurse look for?

  1. ADry mouth, constipation and a fast heart rate
  2. BA persistent dry cough and a raised potassium
  3. CWeight gain, high glucose and swollen ankles
  4. DNausea, diarrhoea and a slow heart rate
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient's potassium is 7,1 mmol/L, and the ECG shows peaked T waves and broad QRS complexes. What is the first treatment?

  1. AOral sodium bicarbonate
  2. BIV furosemide
  3. COral potassium binder
  4. DIV calcium gluconate
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which drug class is used to reduce the risk of a first variceal bleed in cirrhosis?

  1. AProton pump inhibitors
  2. BCalcium supplements
  3. CThiazide diuretics
  4. DNon-selective beta-blockers
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A nurse teaches a carer about overnight tube feeding at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll check the external length mark on the tube every day."
  2. B"I'll stop the feed and call if he coughs or struggles to breathe."
  3. C"I'll flush the tube with water before and after his medicines."
  4. D"I'll let him lie flat so he sleeps better while the feed runs."
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Two days after a caesarean, a woman feels bloated with gas pains. Which advice is most helpful?

  1. AStay in bed until the pain stops
  2. BWalk around regularly
  3. CDrink fizzy drinks to bring up the gas
  4. DUse straws to drink fluids
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Ibu pascapersalinan mana yang harus dikaji perawat lebih dulu?

  1. AHari ke-2: kram saat menyusui
  2. BHari ke-3: payudara penuh, keras, dan nyeri tekan
  3. CHari ke-1: lokia rubra sedang dengan beberapa bekuan yang lebih kecil dari koin
  4. DSatu jam setelah melahirkan: denyut nadi 118/menit dan fundus lembek
21.Keperawatan anakSedang

How should the nurse measure the heart rate of a 9-month-old?

  1. ACount the apical pulse for a full minute
  2. BRead it from the pulse oximeter only
  3. CCount the radial pulse for 15 seconds and multiply by 4
  4. DCount the carotid pulse for 30 seconds and multiply by 2
22.Keperawatan anakSulit

Seorang anak berusia 3 tahun yang sadar tersedak makanan dan tidak dapat batuk, menangis, atau berbicara. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMemberikan tepukan punggung lalu hentakan perut, dan memanggil bantuan
  2. BMenunggu untuk melihat apakah anak akan membatukkannya
  3. CMemberi anak air untuk ditelan
  4. DMengorek mulut dengan jari secara buta untuk mengait keluar potongan makanan
23.Keperawatan jiwaSedang

Which communication approach is best with a patient who has paranoid personality disorder?

  1. ABe very warm and joke often to put the patient at ease
  2. BTalk about the patient with colleagues in whispers within his sight
  3. CBe clear, honest and business-like, and explain the reasons for actions
  4. DAvoid explaining anything so that the patient does not become suspicious
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient with dementia with Lewy bodies is having vivid visual hallucinations. A new nurse suggests asking for haloperidol. What is the main concern?

  1. AThere is no concern, because haloperidol is the treatment of choice for hallucinations in all types of dementia
  2. BHaloperidol will make his hallucinations more frequent
  3. CThese patients can have severe, sometimes life-threatening, sensitivity reactions to antipsychotics
  4. DHaloperidol does not work in older patients at all
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
1234567891011126:15 PM?18:1519:1506:1517:15

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 6:15 PM. Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 24 jam? Klik entri itu.

6:15 PM
  1. 118:15
  2. 219:15
  3. 306:15
  4. 417:15
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
1½ tsp · 4/hari · 14 d? × 150 mL1 tsp = 5 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah resep tertulis 1½ tsp suspensi oral empat kali sehari selama 14 hari. Suspensi tersedia dalam botol 150 mL. Dengan 1 tsp = 5 mL, berapa botol utuh N yang harus disediakan agar pengobatan lengkap?

1½ tspempat kali sehari14 hari150 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Perhitungan dosisSedang
90 kg5 mg/kgD = ? mg

Seorang pasien berbobot 90 kg dan diresepkan 5 mg/kg sebagai dosis tunggal. Tentukan dosisnya D dalam mg.

90 kg5 mg/kg
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 1,2 mg. Ampul mengandung 2000 mikrogram per mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

1,2 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
60 gtt/mL30 mL/h? gtt/min

Infus diresepkan pada 30 mL/h, tetapi tidak ada pompa. Infus berjalan dengan gravitasi melalui set infus 60 gtt/mL. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

30 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
4 g500 mL? mL/h0,5 mg/min

Sebuah kantong berisi 4 g obat dalam 500 mL. Resepnya 0,5 mg per menit. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

4 g/500 mL0,5 mg/min
R = mL/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamsusu200 mLjus100 mLsup150 mLserpihan es100 mLInfus IV80 mL/h × 12 hantibiotik IV2 × 100 mLurine250 mLurine375 mLdrain luka130 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih). Hitung serpihan es setengah volumenya.

susu: 200 mLjus: 100 mLsup: 150 mLserpihan es: 100 mLInfus IV: 80 mL/h × 12 hantibiotik IV: 2 × 100 mLurine: 250 mLurine: 375 mLdrain luka: 130 mL
B = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL300 mL diinfuskan100 mL/h08:00t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 100 mL/h. Pada pukul 08:00, 300 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL300 mL diinfuskan100 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 32/menit, SpO₂ 90% dengan udara ruangan, tekanan darah 150/90 mmHg, nadi 120/menit, sadar penuh, suhu 34,8 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 32SpO₂ 90%udaraSBP 150HR 120AT 34,8 °C
NEWS2 =
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 16/menit, SpO₂ 99% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 84/50 mmHg, nadi 132/menit, sadar penuh, suhu 39,2 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 16SpO₂ 99%O₂SBP 84HR 132AT 39,2 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Calcium released from bone raises the calcium in the urine

Mengapa ini jawabannya

Without weight-bearing, bone releases calcium, and urine also drains less well when lying flat. Mobilisation and adequate fluids reduce the risk.

Jawaban

A · Calcium released from bone raises the calcium in the urine
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Write it down, read it back and make sure it is signed later as per policy

Mengapa ini jawabannya

Verbal orders are used only where local policy allows, such as emergencies. Reading back the drug, dose and route confirms the order, and it is documented and signed as soon as possible.

Jawaban

C · Write it down, read it back and make sure it is signed later as per policy
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Menyiapkan dan memberikan obat untuk satu pasien dalam satu waktu

Mengapa ini jawabannya

Menyiapkan, memeriksa, dan memberikan obat untuk satu pasien dalam satu waktu, di sisi tempat tidur, mengurangi kesalahan pasien. Mencampur obat membuat kesalahan lebih mungkin terjadi.

Jawaban

D · Menyiapkan dan memberikan obat untuk satu pasien dalam satu waktu
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · It is strongly anticholinergic and can cause confusion and falls in older adults

Mengapa ini jawabannya

First-generation antihistamines such as diphenhydramine are on the Beers list because they cause confusion, constipation, urinary retention and falls in older adults. Safer approaches to sleep should be discussed.

Jawaban

B · It is strongly anticholinergic and can cause confusion and falls in older adults
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Turn the patient onto their side

Mengapa ini jawabannya

A drowsy patient who vomits can aspirate. Turning them to the side lets vomit drain from the mouth; suction and a prescribed antiemetic follow.

Jawaban

D · Turn the patient onto their side
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · An infection, such as a urinary tract infection, presenting atypically

Mengapa ini jawabannya

Older adults often present with confusion or falls rather than fever when they have an infection. New confusion is a change that needs assessment for causes such as infection, dehydration or medication.

Jawaban

D · An infection, such as a urinary tract infection, presenting atypically
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Keseimbangan cairan negatif 1,100 mL

Mengapa ini jawabannya

1,200 − 2,300 = −1,100 mL. Keseimbangan negatif berarti cairan yang hilang lebih banyak daripada yang masuk, yang dapat menyebabkan dehidrasi.

Jawaban

C · Keseimbangan cairan negatif 1,100 mL
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Evaluasi segera dan antibiotik segera, tanpa menunggu hasil pemeriksaan

Mengapa ini jawabannya

Meningitis bakterial dan sepsis meningokokus berkembang cepat. Antibiotik tidak boleh ditunda demi pemeriksaan seperti pungsi lumbal.

Jawaban

B · Evaluasi segera dan antibiotik segera, tanpa menunggu hasil pemeriksaan
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Menahan dosis warfarin dan memberi tahu penulis resep

Mengapa ini jawabannya

INR 5,2 jauh di atas target dan meningkatkan risiko perdarahan. Perawat menahan dosis, memeriksa tanda perdarahan, dan memberi tahu penulis resep, yang mungkin meresepkan dosis lebih rendah atau vitamin K.Diperiksa dengan: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024); Warfarin · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

A · Menahan dosis warfarin dan memberi tahu penulis resep
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · IV calcium gluconate (or chloride)

Mengapa ini jawabannya

With ECG changes, IV calcium is given first to stabilize the cardiac membrane within minutes. It does not lower potassium, so insulin with glucose (and sometimes albuterol/salbutamol) follows to shift potassium into cells, then binders, diuretics or dialysis remove it.Diperiksa dengan: High potassium level - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

A · IV calcium gluconate (or chloride)
11.Farmakologi

Jawaban: C · Dry mouth, faster heart rate and dilated pupils

Mengapa ini jawabannya

Anticholinergic drugs block muscarinic receptors, so parasympathetic effects are reduced. This gives dry mouth, tachycardia, dilated pupils, constipation and urinary retention.

Jawaban

C · Dry mouth, faster heart rate and dilated pupils
12.Farmakologi

Jawaban: D · Glukuronidasi di hati yang belum matang membuat obat terakumulasi

Mengapa ini jawabannya

Neonatus memiliki aktivitas glukuronil transferase yang rendah, sehingga kloramfenikol tidak terkonjugasi dan menumpuk. Kadar tinggi menyebabkan kolaps sirkulasi dengan kulit keabu-abuan. Ini menunjukkan bagaimana organ yang belum matang mengubah farmakokinetik.

Jawaban

D · Glukuronidasi di hati yang belum matang membuat obat terakumulasi
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Takikardia dan hipertensi rebound dapat memicu angina atau infark miokard

Mengapa ini jawabannya

Penyekatan beta jangka panjang meningkatkan jumlah dan sensitivitas reseptor beta. Penghentian mendadak memaparkannya pada kadar adrenalin normal, yang dapat menyebabkan takikardia rebound, hipertensi, dan iskemia miokard. Dosis diturunkan bertahap.

Jawaban

C · Takikardia dan hipertensi rebound dapat memicu angina atau infark miokard
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Menutup lokasi dengan balutan oklusif steril dan meminta bantuan

Mengapa ini jawabannya

Lokasi segera ditutup dengan balutan oklusif steril untuk mencegah udara masuk ke dada. Pasien dikaji untuk pneumotoraks berulang atau tension (sesak napas bertambah, saturasi turun, takikardia, pergeseran trakea) dan tim medis diberi tahu. Drain tidak pernah dimasukkan kembali.

Jawaban

C · Menutup lokasi dengan balutan oklusif steril dan meminta bantuan
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Nausea, diarrhoea and a slow heart rate

Mengapa ini jawabannya

Donepezil is a cholinesterase inhibitor. Raised acetylcholine can cause nausea, vomiting, diarrhoea, vivid dreams and bradycardia, which can lead to dizziness or fainting.

Jawaban

D · Nausea, diarrhoea and a slow heart rate
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · IV calcium gluconate

Mengapa ini jawabannya

ECG changes mean the heart is at risk. IV calcium is given first to stabilise the myocardium, followed by insulin with glucose (and often nebulised salbutamol) to shift potassium into cells. Binders or dialysis then remove it.

Jawaban

D · IV calcium gluconate
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Non-selective beta-blockers

Mengapa ini jawabannya

Non-selective beta-blockers such as propranolol or carvedilol reduce portal pressure and the risk of variceal bleeding. Endoscopic band ligation is an alternative or addition.

Jawaban

D · Non-selective beta-blockers
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · "I'll let him lie flat so he sleeps better while the feed runs."

Mengapa ini jawabannya

The head should stay raised by at least 30–45° during feeding and for a while afterwards. Flushing, checking the tube length and stopping for breathing problems are all correct.

Jawaban

D · "I'll let him lie flat so he sleeps better while the feed runs."
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Walk around regularly

Mengapa ini jawabannya

Early and regular walking stimulates peristalsis and helps relieve gas. Carbonated drinks and straws introduce more air. Walking also reduces the risk of venous thromboembolism.

Jawaban

B · Walk around regularly
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Satu jam setelah melahirkan: denyut nadi 118/menit dan fundus lembek

Mengapa ini jawabannya

Rahim lembek dengan takikardia pada jam pertama menunjukkan perdarahan dan memerlukan pengkajian segera. Bekuan kecil pada hari ke-1, afterpains, dan bendungan payudara pada hari ke-3 adalah hal yang diharapkan.

Jawaban

D · Satu jam setelah melahirkan: denyut nadi 118/menit dan fundus lembek
21.Keperawatan anak

Jawaban: A · Count the apical pulse for a full minute

Mengapa ini jawabannya

In infants and children under about 2 years, the apical pulse is counted with a stethoscope for a full minute. Their rates are fast and may vary with breathing, so short counts are inaccurate.

Jawaban

A · Count the apical pulse for a full minute
22.Keperawatan anak

Jawaban: A · Memberikan tepukan punggung lalu hentakan perut, dan memanggil bantuan

Mengapa ini jawabannya

Untuk anak sadar berusia di atas 1 tahun dengan batuk yang tidak efektif, berikan hingga 5 tepukan punggung, lalu hingga 5 hentakan perut, dan ulangi. Mengorek dengan jari secara buta dapat mendorong benda lebih dalam. Bila anak tidak responsif, mulai RJP.

Jawaban

A · Memberikan tepukan punggung lalu hentakan perut, dan memanggil bantuan
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Be clear, honest and business-like, and explain the reasons for actions

Mengapa ini jawabannya

People with paranoid personality disorder are distrustful and may misread friendliness or jokes as hostility. Honesty, consistency and clear explanations reduce suspicion.

Jawaban

C · Be clear, honest and business-like, and explain the reasons for actions
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · These patients can have severe, sometimes life-threatening, sensitivity reactions to antipsychotics

Mengapa ini jawabannya

People with dementia with Lewy bodies often react badly to antipsychotics, especially first-generation drugs like haloperidol, with severe rigidity, falls, confusion and even death. Non-drug approaches come first.

Jawaban

C · These patients can have severe, sometimes life-threatening, sensitivity reactions to antipsychotics
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: 18:15

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Konversikan jamnya

6 PM → 6 + 12 = 18

Jawaban

18:15

Jawaban

18:15
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: N = 3

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Total volume

7,5 mL × 4 × 14 = 420 mL

Botol

420/150 = 2,8 → N = 3

Jawaban

N = 3
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 450 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis

5·90 = 450 mg

Jawaban

D = 450 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,6 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Satuan sama

1,2 mg = 1200 mcg

Volume

V = 1200/2000 = 0,6 mL

Jawaban

V = 0,6 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 30 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililiter per menit

30/60 = 0,5 mL/min

Laju tetesan

R = 0,5·60 = 30 gtt/min

Jawaban

R = 30 gtt/min

Dengan set mikrodrip (60 gtt/mL), gtt/min sama dengan mL/h.

30.Laju infus IV

Jawaban: R = 3,75 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

Dosis per jam

0,5·60 = 30 mg/h

Laju pompa

R = 30/8 = 3,75 mL/h

Jawaban

R = 3,75 mL/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = 905 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 200 + 100 + 150 = 450 mL
serpihan es: 100/2 = 50 mL
Infus IV: 80·12 = 960 mL
antibiotik IV: 2·100 = 200 mL
total asupan = 1660 mL

Total haluaran

250 + 375 + 130 = 755 mL

Keseimbangan

B = 1660 − 755 = 905 mL

Jawaban

B = 905 mL

Positif: lebih banyak cairan yang masuk daripada yang keluar.

32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 2 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

500 − 300 = 200 mL

Waktu

t = 200/100 = 2 h

Jawaban

t = 2 h

Itu sekitar 2 h 00 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 10:00.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 11

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 32/min → 3
SpO₂ 90% → 3
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 120/min → 2
sadar penuh (A) → 0
T 34,8 °C → 3

Jumlahkan

NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 0 + 2 + 0 + 3 = 11

Jawaban

NEWS2 = 11
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: tinggi

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 84 mmHg → 3
HR 132/min → 3
sadar penuh (A) → 0
T 39,2 °C → 2

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 3 + 0 + 2 = 10
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

tinggi

Jawaban

tinggi

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions