Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Why does long-term immobility increase the risk of kidney stones?

  1. ACalcium released from bone raises the calcium in the urine
  2. BLying flat makes the kidneys produce extra uric acid
  3. CPatients on bed rest drink too much fluid
  4. DThe kidneys stop producing urine during bed rest
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

The intact skin over a patient's heel is deep purple and feels boggy. What should be suspected?

  1. AA suspected deep tissue injury
  2. BA normal bruise from a minor knock
  3. CA fungal skin infection
  4. DA category 1 pressure ulcer that will heal by itself
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Which practice is safe when transferring a patient from a bed to a stretcher?

  1. ALeave the stretcher wheels unlocked so it can move with the patient
  2. BHave the patient slide across without help or a slide sheet
  3. CLock the wheels of both the bed and the stretcher before moving the patient
  4. DLower the stretcher side rails during transport
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse calls a provider using SBAR about a patient with falling blood pressure. Which statement is the “Recommendation”?

  1. A“I think he needs to be assessed now. Can you come within the next 15 minutes?”
  2. B“His blood pressure has fallen from 130/80 to 88/50 over the last two hours.”
  3. C“He is 72 and had a bowel resection yesterday.”
  4. D“I am calling about Mr. Jansen in room 12, who is hypotensive.”
5.Prioritas & delegasiSedang

Straight after birth, what is the first priority for a healthy-looking newborn?

  1. AGive the first bath to remove the blood and vernix
  2. BGive the vitamin K injection before anything else is done
  3. CDry and warm the baby while checking that it is breathing
  4. DWeigh and measure the baby on the scale
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient in acute mania paces constantly, has lost weight and will not sit down to eat. Which intervention is most helpful?

  1. ALeave meals in the room and let the patient eat whenever and whatever they choose
  2. BOffer high-calorie finger foods and drinks the patient can take while moving
  3. CWait until the mania settles before worrying about nutrition
  4. DInsist that the patient sits at the table until the meal is finished
7.Keperawatan klinisSedang

A patient with sickle cell disease is admitted with a painful crisis. What is a key early nursing priority?

  1. ADelaying pain relief until a diagnosis is confirmed
  2. BApplying cold packs to the painful areas
  3. CGiving prompt, effective analgesia
  4. DRestricting oral fluids
8.Keperawatan klinisSulit

Which drug group is first-line for a prolonged convulsive seizure?

  1. AOpioids, such as morphine or diamorphine, given intravenously
  2. BBeta-blockers, such as bisoprolol or atenolol
  3. CAntihistamines, such as chlorphenamine
  4. DBenzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient on warfarin for atrial fibrillation has a target INR of 2,0–3,0. How does the usual target for a patient with a mechanical mitral valve compare?

  1. AThe same, 2,0–3,0
  2. BHigher, about 2,5–3,5
  3. CMuch higher, about 5,0–6,0
  4. DLower, about 1,0–1,5
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Seorang pasien dengan trombosis vena dalam baru menerima infus heparin, dan warfarin baru saja dimulai. Mengapa heparin dilanjutkan selama beberapa hari?

  1. AHeparin mencegah efek samping warfarin
  2. BWarfarin hanya bekerja bila heparin diberikan pada saat yang sama
  3. CWarfarin memerlukan beberapa hari untuk mencapai efek antikoagulan penuhnya
  4. DHeparin meningkatkan penyerapan warfarin dari usus
11.FarmakologiSedang

A patient is due the first dose of IV cefuroxime. Which question is most important before giving it?

  1. A"Have you eaten anything in the last two hours?"
  2. B"Do you prefer the drip in your left arm or in your right arm?"
  3. C"Have you ever had a reaction to penicillin or another antibiotic?"
  4. D"Have you taken paracetamol today?"
12.FarmakologiSulit

A patient who uses insulin is taught sick-day rules. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will check my blood glucose and ketones more often while I am ill."
  2. B"If I am ill and not eating, I will stop my insulin completely."
  3. C"I will keep drinking fluids, even if I cannot eat much."
  4. D"I will seek help if I keep vomiting or have ketones."
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient choosing between a mechanical and a biological heart valve asks about the main difference. Which answer is accurate?

  1. ABiological valves last longer but need lifelong warfarin
  2. BMechanical valves wear out within one year
  3. CMechanical valves last longer but need lifelong anticoagulation
  4. DBoth types need no medicines after surgery
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient with a tracheostomy suddenly becomes distressed, and a suction catheter will not pass down the tube. What should the nurse do first?

  1. ARemove the inner cannula
  2. BGive a nebulised bronchodilator
  3. CInflate the cuff with more air
  4. DIncrease the oxygen and wait
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

An 82-year-old taking apixaban fell three weeks ago. Since then their family has noticed increasing confusion and headaches. Which condition is most likely?

  1. AChronic subdural haematoma
  2. BAcute extradural haematoma
  3. CNormal ageing with mild memory loss
  4. DSubarachnoid haemorrhage from an aneurysm
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

The nurse has four endocrine patients. Which one needs to be seen first?

  1. AA patient with Graves' disease asking about radioactive iodine
  2. BA patient with hyperthyroidism who is confused, with a temperature of 39,5 °C (103,1 °F)
  3. CA patient after thyroidectomy with mild pain on swallowing
  4. DA patient with hypothyroidism who has been constipated for three days
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

A patient had an upper GI endoscopy with a local anaesthetic throat spray. What must the nurse check before giving a drink?

  1. AThat bowel sounds are present in all four quadrants
  2. BThat the patient's blood glucose is above normal
  3. CThat swallowing and the gag reflex have returned
  4. DThat the patient has passed urine since the procedure
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

During bowel preparation, an older patient becomes dizzy and confused. Blood tests show sodium 127 mmol/L. What should the nurse do?

  1. AEncourage plain water only, as much as possible
  2. BGive the rest of the preparation more quickly
  3. CStop the preparation and escalate to the medical team
  4. DRecord it and continue as planned, as this is expected
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Seorang perempuan Rh-negatif baru saja melahirkan bayi Rh-positif. Kapan imunoglobulin anti-D harus diberikan?

  1. AHanya jika bayi mengalami ikterus
  2. BHanya sebelum kehamilan berikutnya
  3. CDalam 72 jam setelah lahir
  4. DDalam 2 minggu setelah lahir
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A newborn has a deep dimple with a tuft of hair over the lower spine. What is the significance?

  1. AIt is an expected birthmark with no meaning
  2. BIt means the baby will have hip dysplasia
  3. CIt is a sign of congenital heart disease
  4. DIt may be a sign of an underlying spinal defect
21.Keperawatan anakSedang

At about what age do most children understand that death is permanent and happens to everyone?

  1. AAbout 4 years
  2. BAbout 9 to 10 years
  3. CNot until about 18 years
  4. DAbout 2 years
22.Keperawatan anakSulit

Seorang bayi sehat berusia 12 bulan mengalami demam ringan dan rewel pada malam setelah menerima vaksin. Orang tua bertanya apakah vaksin berikutnya harus dihentikan. Apa jawaban yang benar?

  1. AAnak harus minum antibiotik sebelum setiap vaksin berikutnya untuk mencegah demam dan rewel terjadi lagi
  2. BYa; reaksi apa pun berarti anak alergi
  3. CYa; anak tidak boleh menerima vaksin lagi
  4. DTidak; demam ringan dan rewel adalah reaksi yang umum dan diharapkan serta bukan alasan untuk menghentikan vaksinasi
23.Keperawatan jiwaSedang

A patient at risk of suicide is admitted. Which environmental check is most important?

  1. ALet the patient keep all his personal belongings, including his belt and phone charger, to help him feel at home
  2. BMake sure the patient has a television in the room
  3. CPlace the patient in a room at the end of the corridor for privacy
  4. DRemove items that could be used for self-harm, such as belts, cords and sharp objects
24.Keperawatan jiwaSulit

A new nurse delegates several tasks to a healthcare assistant. Which delegation shows a need for further teaching?

  1. AAsking the assistant to sit with a calm patient during a group art activity and report any concerns
  2. BAsking the assistant to take routine vital signs of a stable patient
  3. CAsking the assistant to help a patient with personal hygiene
  4. DAsking the assistant to decide whether a patient needs a second dose of a PRN sedative
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
9 lb 5 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang bayi baru lahir memiliki berat 9 lb 5 oz. Dengan 1 lb = 16 oz dan 1 kg = 2,2 lb, cari berat m dalam kilogram. Bulatkan ke dua tempat desimal.

9 lb 5 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
00:0017:5000:15t = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus dimulai pada 17:50 dan selesai pada 00:15 keesokan paginya (jam 24 jam). Berapa menit t infus itu berjalan?

17:5000:15
t = min
27.Perhitungan dosisSedang
30 kg15 mg/kgD = ? mg

Seorang pasien berbobot 30 kg dan diresepkan 15 mg/kg sebagai dosis tunggal. Tentukan dosisnya D dalam mg.

30 kg15 mg/kg
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
20k unit1000 mL? mL/h1500 unit/h

Sebuah infus berisi 20000 unit obat dalam 1000 mL. Resepnya 1500 unit per jam. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

20000 unit/1000 mL1500 unit/h
R = mL/h
29.Laju infus IVSedang
1000 mL15 gtt/mL3 h? gtt/min

Infuskan 1000 mL selama 3 jam dengan set 15 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1000 mL3 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
100 mg50 mL10 mL/h? mg/h

Sebuah kantong berisi 100 mg obat dalam 50 mL dan mengalir dengan laju 10 mL/h. Berapa miligram per jam D yang diterima pasien?

100 mg/50 mL10 mL/h
D = mg/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamsusu240 mLjeli120 mLserpihan es120 mLInfus IV75 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 100 mLurine375 mLurine325 mLurine200 mLurine425 mLdrain luka90 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Berat badan pasien 81 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

81 kg12 hurine: 375 mLurine: 325 mLurine: 200 mLurine: 425 mLdrain luka: 90 mL
U = mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL125 mL/hmulai 12:0013:00: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dimulai pada pukul 12:00 dan dijalankan dengan pompa pada 125 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 13:00?

1000 mL125 mL/h12:00 → 13:00
V = mL
33.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: tidak ada gangguan; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: hanya bisa duduk di kursi; mobilitas: sama sekali tidak bergerak; nutrisi: sangat buruk; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 24/menit, SpO₂ 92% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 118/70 mmHg, nadi 88/menit, sadar penuh, suhu 35,0 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 24SpO₂ 92%O₂SBP 118HR 88AT 35,0 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Calcium released from bone raises the calcium in the urine

Mengapa ini jawabannya

Without weight-bearing, bone releases calcium, and urine also drains less well when lying flat. Mobilisation and adequate fluids reduce the risk.

Jawaban

A · Calcium released from bone raises the calcium in the urine
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · A suspected deep tissue injury

Mengapa ini jawabannya

A purple or maroon area of intact skin, often firm or boggy, suggests deep tissue injury from pressure and shear. It can quickly become a deep open ulcer, so pressure must be removed at once.

Jawaban

A · A suspected deep tissue injury
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Lock the wheels of both the bed and the stretcher before moving the patient

Mengapa ini jawabannya

Both surfaces are locked and at the same height before the transfer, a slide sheet is used and enough staff help. Side rails are raised on the stretcher during transport.

Jawaban

C · Lock the wheels of both the bed and the stretcher before moving the patient
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · “I think he needs to be assessed now. Can you come within the next 15 minutes?”

Mengapa ini jawabannya

In SBAR, the situation names the problem, the background gives the history, the assessment shares the nurse’s findings and judgement, and the recommendation states a clear request with a time frame.

Jawaban

A · “I think he needs to be assessed now. Can you come within the next 15 minutes?”
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Dry and warm the baby while checking that it is breathing

Mengapa ini jawabannya

Breathing and keeping warm come first. Drying stimulates breathing and reduces heat loss; skin-to-skin contact helps. Weighing and routine injections can wait.

Jawaban

C · Dry and warm the baby while checking that it is breathing
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Offer high-calorie finger foods and drinks the patient can take while moving

Mengapa ini jawabannya

Patients in mania may be too active to sit and eat. Portable high-calorie foods and fluids help meet physiological needs, which are a priority.

Jawaban

B · Offer high-calorie finger foods and drinks the patient can take while moving
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Giving prompt, effective analgesia

Mengapa ini jawabannya

A sickle cell crisis needs rapid analgesia, often opioids, within a short target time, plus hydration, oxygen if hypoxic, warmth and monitoring for complications. Cold can trigger more sickling.

Jawaban

C · Giving prompt, effective analgesia
8.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Benzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam

Mengapa ini jawabannya

Benzodiazepines enhance GABA and are first-line for seizures lasting over five minutes. If seizures continue, second-line antiepileptic drugs are given and senior help is needed.

Jawaban

D · Benzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Higher, about 2,5–3,5

Mengapa ini jawabannya

Mechanical heart valves, especially in the mitral position, have a high risk of thrombosis, so the INR target is usually higher, about 2,5–3,5. An INR of 5 or more carries a high bleeding risk.Diperiksa dengan: Label: WARFARIN SODIUM tablet · DailyMed (NLM/FDA) (2012)

Jawaban

B · Higher, about 2,5–3,5
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Warfarin memerlukan beberapa hari untuk mencapai efek antikoagulan penuhnya

Mengapa ini jawabannya

Warfarin menghambat pembentukan faktor pembekuan baru yang bergantung pada vitamin K, tetapi faktor yang ada bertahan selama beberapa hari. Karena itu heparin ditumpangtindihkan sampai INR berada dalam rentang target, biasanya selama sedikitnya 24 jam dan setelah minimum sekitar 5 hari.

Jawaban

C · Warfarin memerlukan beberapa hari untuk mencapai efek antikoagulan penuhnya
11.Farmakologi

Jawaban: C · "Have you ever had a reaction to penicillin or another antibiotic?"

Mengapa ini jawabannya

Allergy history must be checked before any first antibiotic dose. Cephalosporins share the beta-lactam ring with penicillins, so a history of severe penicillin allergy is important.

Jawaban

C · "Have you ever had a reaction to penicillin or another antibiotic?"
12.Farmakologi

Jawaban: B · "If I am ill and not eating, I will stop my insulin completely."

Mengapa ini jawabannya

Stress hormones during illness often raise glucose, so basal insulin is usually continued and doses may need adjusting. Stopping insulin in type 1 diabetes can lead to ketoacidosis.

Jawaban

B · "If I am ill and not eating, I will stop my insulin completely."
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Mechanical valves last longer but need lifelong anticoagulation

Mengapa ini jawabannya

Mechanical valves are very durable but are thrombogenic, so lifelong warfarin is needed. Biological (tissue) valves usually do not need long-term anticoagulation but wear out over time and may need replacement. Age, lifestyle and bleeding risk guide the choice.

Jawaban

C · Mechanical valves last longer but need lifelong anticoagulation
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Remove the inner cannula

Mengapa ini jawabannya

Tracheostomy emergency guidance is to remove the inner cannula first, because it may be blocked with secretions. If the patient does not improve, the cuff is deflated and the tube may need to be removed. Oxygen is applied to the face and the stoma, and emergency help is called.

Jawaban

A · Remove the inner cannula
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Chronic subdural haematoma

Mengapa ini jawabannya

Older people have brain atrophy that stretches the bridging veins, and anticoagulants increase bleeding. A slow venous bleed can cause gradual confusion, headache or weakness over weeks. A CT scan is needed.

Jawaban

A · Chronic subdural haematoma
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · A patient with hyperthyroidism who is confused, with a temperature of 39,5 °C (103,1 °F)

Mengapa ini jawabannya

Fever and confusion in a patient with hyperthyroidism suggest thyroid storm, which can be fatal without urgent treatment. The other problems are expected or non-urgent.

Jawaban

B · A patient with hyperthyroidism who is confused, with a temperature of 39,5 °C (103,1 °F)
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · That swallowing and the gag reflex have returned

Mengapa ini jawabannya

Throat spray numbs the pharynx, so drinking too early risks aspiration. Fluids are given once the gag reflex and swallowing have returned, usually after about an hour, starting with sips of water.

Jawaban

C · That swallowing and the gag reflex have returned
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Stop the preparation and escalate to the medical team

Mengapa ini jawabannya

Bowel preparation can cause dehydration and electrolyte disturbance, including hyponatraemia, especially in older people. Confusion with low sodium needs prompt medical review, and further prep is withheld until assessed.

Jawaban

C · Stop the preparation and escalate to the medical team
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Dalam 72 jam setelah lahir

Mengapa ini jawabannya

Anti-D diberikan dalam 72 jam setelah kelahiran bayi Rh-positif, setelah pemeriksaan memastikan ibu belum tersensitisasi. Tidak diperlukan jika bayi Rh-negatif.

Jawaban

C · Dalam 72 jam setelah lahir
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · It may be a sign of an underlying spinal defect

Mengapa ini jawabannya

A sacral dimple with a hair tuft, swelling or skin change may indicate spina bifida occulta or a tethered cord. It should be reported, and spinal ultrasound is often arranged.

Jawaban

D · It may be a sign of an underlying spinal defect
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · About 9 to 10 years

Mengapa ini jawabannya

By about 9–10 years most children understand that death is irreversible, universal and has a biological cause. Younger children may see it as temporary or as a punishment.

Jawaban

B · About 9 to 10 years
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · Tidak; demam ringan dan rewel adalah reaksi yang umum dan diharapkan serta bukan alasan untuk menghentikan vaksinasi

Mengapa ini jawabannya

Demam ringan, rewel, dan nyeri lokal umum terjadi setelah vaksinasi dan mereda dalam satu atau dua hari. Hanya reaksi berat seperti anafilaksis yang merupakan kontraindikasi. Orang tua dapat diberi tahu cara menangani gejala ringan dan kapan mencari bantuan.

Jawaban

D · Tidak; demam ringan dan rewel adalah reaksi yang umum dan diharapkan serta bukan alasan untuk menghentikan vaksinasi
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Remove items that could be used for self-harm, such as belts, cords and sharp objects

Mengapa ini jawabannya

A safe environment removes potential ligatures and sharp objects and limits access to medicines. Patients at high risk are usually placed where staff can observe them easily.

Jawaban

D · Remove items that could be used for self-harm, such as belts, cords and sharp objects
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Asking the assistant to decide whether a patient needs a second dose of a PRN sedative

Mengapa ini jawabannya

Evaluating the effect of a medicine and deciding on further doses require clinical assessment and cannot be delegated. The other tasks are routine and suitable for a trained assistant.

Jawaban

D · Asking the assistant to decide whether a patient needs a second dose of a PRN sedative
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: m = 4,23 kg

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Ons ke pon

5 oz/16 = 0,3125 lb
9 + 0,3125 = 9,313 lb

Pon ke kilogram

m = 9,313/2,2 = 4,233 ≈ 4,23 kg

Jawaban

m = 4,23 kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: t = 385 min

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Sebelum tengah malam

17:50 → 24:00 = 370 min

Setelah tengah malam

00:00 → 00:15 = 15 min

Total

t = 370 + 15 = 385 min

Jawaban

t = 385 min
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 450 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis

15·30 = 450 mg

Jawaban

D = 450 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: R = 75 mL/h

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Konsentrasi

20000/1000 = 20 unit/mL

Laju pompa

R = 1500/20 = 75 mL/h

Jawaban

R = 75 mL/h
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 83 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

3·60 = 180 min

Laju tetesan

R = 1000·15/180 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Jawaban

R = 83 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 83 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: D = 20 mg/h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Konsentrasi

100/50 = 2 mg/mL

Laju dosis

D = 2·10 = 20 mg/h

Jawaban

D = 20 mg/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 1,36 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

375 + 325 + 200 + 425 = 1325 mL

Per kilogram per jam

U = 1325/(81·12) = 1,363 ≈ 1,36 mL/kg/h

Jawaban

U = 1,36 mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 875 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

12:00 → 13:00 = 1 h

Volume yang diinfuskan

125·1 = 125 mL

Sisa volume

V = 1000 − 125 = 875 mL

Jawaban

V = 875 mL
33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 13

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: tidak ada gangguan → 4
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: hanya bisa duduk di kursi → 2
mobilitas: sama sekali tidak bergerak → 1
nutrisi: sangat buruk → 1
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2

Jumlahkan

Total Braden = 4 + 3 + 2 + 1 + 1 + 2 = 13

Jawaban

B = 13
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: tinggi

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 24/min → 2
SpO₂ 92% → 2
dengan oksigen → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 88/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 35,0 °C → 3

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 2 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 + 3 = 9
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

tinggi

Jawaban

tinggi

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions