Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Why should reddened skin over a bony area not be massaged?

  1. AMassage makes the redness spread to other areas
  2. BMassage can damage the deeper tissues further
  3. CMassage is only allowed when done by a physiotherapist
  4. DMassage hides early signs of infection
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Seorang pasien yang bingung berulang kali mencoba memanjat pagar tempat tidur yang dinaikkan. Apa pendekatan yang paling aman?

  1. AMengikat pergelangan tangan pasien ke tempat tidur
  2. BMengkaji ulang dan mempertimbangkan alternatif seperti tempat tidur rendah dan observasi lebih ketat
  3. CMenaikkan pagar lebih tinggi dan meninggalkan pasien sendirian di ruang yang tenang agar ia tenang
  4. DMemberikan sedatif tanpa evaluasi medis
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

When should the transparent dressing over a peripheral IV site be changed?

  1. AEvery hour, so the site can be cleaned again
  2. BOnly when the patient asks for a new dressing
  3. COnly when the IV catheter is removed, whatever its state
  4. DWhen it is damp, loose or visibly soiled
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Seorang pasien dengan kewaspadaan udara membutuhkan CT scan segera. Rencana mana yang benar?

  1. APemindaian ditunda sampai pasien tidak lagi menular
  2. BPasien bermasker, CT diberi tahu lebih dulu, petugas memakai respirator
  3. CPasien pergi tanpa masker, dan ruang CT dibersihkan keesokan harinya
  4. DPasien memakai respirator N95, sehingga petugas tidak memerlukan perlindungan
5.Prioritas & delegasiSedang

Seorang kepala ruangan perlu mengosongkan tempat tidur. Pasien mana yang paling tepat dipulangkan atau dipindahkan ke tingkat perawatan yang lebih rendah?

  1. APneumonia, dengan kebutuhan oksigen yang naik semalam dari 2 menjadi 4 L/menit
  2. BHari ke-3 setelah apendektomi tanpa komplikasi, sudah makan, dengan analgesik oral
  3. CHari ke-1 setelah operasi usus dengan suhu baru 38,5 °C
  4. DDirawat dua jam yang lalu dengan nyeri dada; hasil troponin masih menunggu
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient at 34 weeks of pregnancy has painless, bright red vaginal bleeding. Which action should the nurse avoid?

  1. AA vaginal examination
  2. BMonitoring the fetal heart rate
  3. CMeasuring the blood pressure and pulse
  4. DWeighing the pads to estimate blood loss
7.Keperawatan klinisSedang

Which measure helps prevent delirium in older inpatients?

  1. AReorientation, glasses and hearing aids in use, and good sleep and hydration
  2. BKeeping the lights on all night
  3. CMoving the patient to a different bed each night to give them a change of scene
  4. DRestricting fluids to avoid incontinence
8.Keperawatan klinisSulit

A patient has a painful, punched-out ulcer on the toes, with a cold, pale foot and weak foot pulses. Which type of ulcer is most likely?

  1. AA pressure ulcer from bed rest
  2. BAn arterial ulcer
  3. CA burn
  4. DA venous ulcer
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Seorang pasien yang dijadwalkan menerima digoksin memiliki kalium 3,1 mEq/L. Mengapa hasil ini penting?

  1. AKalium rendah meningkatkan risiko toksisitas digoksin
  2. BKalium rendah melindungi jantung dari efek samping digoksin
  3. CKalium dan digoksin tidak berinteraksi
  4. DKalium rendah membuat digoksin tidak efektif, sehingga dosis harus digandakan
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

The nurse teaches a patient with iron-deficiency anemia who is starting oral iron. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll take my iron tablet with a big glass of milk"
  2. B"I'll keep the tablets out of reach of the children"
  3. C"My stools may look darker while I take the tablets"
  4. D"I can take it with orange juice to help absorption"
11.FarmakologiSedang

In which patient is bupropion contraindicated?

  1. AA patient with seasonal allergies
  2. BA patient who wants to stop smoking
  3. CA patient with high blood cholesterol and a family history of it
  4. DA patient with a seizure disorder or an eating disorder
12.FarmakologiSulit

A patient with asthma starts timolol eye drops for glaucoma and soon becomes wheezy. What is the most likely explanation?

  1. ATimolol is absorbed and blocks beta-2 receptors in the airways
  2. BThe eye drops contain an allergen that causes hay fever and asthma
  3. CTimolol activates histamine receptors in the lungs
  4. DThe wheeze is unrelated to the eye drops
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

During airway suctioning, when should suction be applied?

  1. AOnly while withdrawing the catheter
  2. BOnly while inserting the catheter
  3. CContinuously for at least 30 seconds
  4. DBefore the catheter enters the airway
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A 74-year-old man with a known abdominal aortic aneurysm suddenly has severe back and abdominal pain. His heart rate is 128/min and BP 82/50 mmHg. What is the priority?

  1. ACall for emergency help and prepare for urgent vascular surgery
  2. BGive oral analgesia and reassess the pain in an hour
  3. CArrange a routine outpatient ultrasound scan of the aneurysm
  4. DEncourage him to walk to ease the back pain
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

During continuous bladder irrigation, 3200 mL drains out in a shift. 2500 mL of irrigation fluid was put in. What is the true urine output?

  1. A700 mL
  2. B5700 mL
  3. C3200 mL
  4. D2500 mL
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Seorang pasien berventilator mengalami cedera otak traumatik. Target PaCO₂ mana yang biasanya dituju, kecuali herniasi akan segera terjadi?

  1. APaCO₂ rendah akibat hiperventilasi berkepanjangan
  2. BPaCO₂ normal (normokapnia)
  3. CPaCO₂ berapa pun, karena tidak memengaruhi TIK
  4. DPaCO₂ tinggi untuk membuka pembuluh serebral
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Pada periode mana setelah operasi dehisensi luka paling mungkin terjadi?

  1. ALebih dari setahun setelah operasi
  2. BHanya selama operasi
  3. CSekitar 5–10 hari setelah operasi
  4. DDalam satu jam pertama
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A patient arrives in the anaesthetic room without an identity band. What should the nurse do?

  1. AProceed because the patient can say their name
  2. BProceed and add a band once in recovery
  3. CStop and confirm identity, then apply a band
  4. DUse the spare identity band from the front of the patient's notes folder
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Why are afterpains often stronger in multiparous women?

  1. ATheir uterus is always infected
  2. BThey produce no oxytocin after birth
  3. CTheir uterus contracts and relaxes more irregularly
  4. DThey have a smaller uterus than first-time mothers
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman in active labour has been at 6 cm for 4 hours despite regular contractions. Which factor among the "5 Ps" should the nurse consider first?

  1. AThe pulse rate during contractions
  2. BThe passenger: fetal size, position or presentation
  3. CThe past history of her mother's labour
  4. DThe placenta: whether it is anterior or posterior
21.Keperawatan anakSedang

Which signs suggest digoxin toxicity in a child?

  1. AIncreased appetite, extra energy and rapid weight gain over a few days
  2. BFast heart rate with high blood pressure
  3. CHigh fever with a spreading red rash
  4. DNausea, vomiting, poor feeding and a slow heart rate
22.Keperawatan anakSulit

A 25 kg child needs maintenance IV fluids. Using the 100–50–20 rule, what is the hourly rate?

  1. AAbout 67 mL per hour
  2. BAbout 50 mL per hour
  3. CAbout 25 mL per hour
  4. DAbout 104 mL per hour
23.Keperawatan jiwaSedang

Which group of signs suggests drug-induced pseudoparkinsonism in a patient taking haloperidol?

  1. ARestless pacing and an inability to sit still
  2. BLip smacking, tongue thrusting and grimacing after years of treatment
  3. CSudden muscle spasm of the neck with the eyes rolled upwards
  4. DShuffling gait, mask-like face, rigidity and a resting tremor
24.Keperawatan jiwaSulit

In the working phase of the relationship, a patient who has been talking openly starts missing sessions and changes the subject whenever her childhood is mentioned. What is the best interpretation?

  1. AShe no longer needs any help, so the sessions should end at once
  2. BThe nurse has made a serious mistake and should hand her care to a colleague immediately
  3. CShe is being rude to the nurse on purpose and should be warned
  4. DShe may be showing resistance as painful topics come closer, which the nurse can gently explore
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
6 lb 12 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang bayi baru lahir memiliki berat 6 lb 12 oz. Dengan 1 lb = 16 oz dan 1 kg = 2,2 lb, cari berat m dalam kilogram. Bulatkan ke dua tempat desimal.

6 lb 12 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
00:0020:3005:20t = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus dimulai pada 20:30 dan selesai pada 05:20 keesokan paginya (jam 24 jam). Berapa menit t infus itu berjalan?

20:3005:20
t = min
27.Perhitungan dosisSedang
18 kg2 mg/kg/hari4× per hariD = ? mg

Seorang pasien berbobot 18 kg. Dosis yang diresepkan 2 mg/kg per hari, diberikan dalam 4 dosis yang sama. Berapa miligram D yang diberikan per dosis?

18 kg2 mg/kg/hari4× per hari
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
100 mg/5 mLV = ? mL

Seorang anak dengan berat badan 28 kg diresepkan 15 mg/kg per dosis suspensi oral yang mengandung 100 mg dalam 5 mL. Berapa volume V yang Anda berikan?

28 kg15 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
V = ?15 gtt/mL30 gtt/min3 h

Sebuah infus menetes 30 gtt/min melalui set 15 gtt/mL. Berapa mililiter V yang diterima pasien dalam 3 jam?

30 gtt/min15 gtt/mL3 h
V = mL
30.Laju infus IVSulit
400 mg500 mL3 mL/h? mcg/min

Infus berisi 400 mg dalam 500 mL berjalan pada 3 mL/h. Berapa mikrogram per menit D yang diterima pasien?

400 mg/500 mL3 mL/h
D = mcg/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamair150 mLjeli120 mLInfus IV75 mL/h × 8 hantibiotik IV2 × 50 mLurine450 mLurine400 mLurine225 mLdrain luka120 mLmuntahan250 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih).

air: 150 mLjeli: 120 mLInfus IV: 75 mL/h × 8 hantibiotik IV: 2 × 50 mLurine: 450 mLurine: 400 mLurine: 225 mLdrain luka: 120 mLmuntahan: 250 mL
B = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL80 mL/hmulai 13:4516:15: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dimulai pada pukul 13:45 dan dijalankan dengan pompa pada 80 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 16:15?

500 mL80 mL/h13:45 → 16:15
V = mL
33.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: tidak ada gangguan; kelembapan: selalu lembap; aktivitas: terbaring di tempat tidur; mobilitas: sama sekali tidak bergerak; nutrisi: sangat buruk; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
34.Skor pengkajian klinisSulit
menenangkanabnormal sedangrendah

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-1 setelah lahir, seorang bayi baru lahir latihan memiliki kulit merah muda di seluruh tubuh, denyut jantung 80/menit, meringis saat dirangsang, sedikit fleksi pada lengan dan tungkai, dan napas lambat dan tidak teratur dengan tangis lemah. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.

  1. 1menenangkan
  2. 2abnormal sedang
  3. 3rendah

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Massage can damage the deeper tissues further

Mengapa ini jawabannya

Massaging red, pressure-damaged areas can tear small blood vessels and worsen tissue damage. Pressure is relieved by repositioning instead.

Jawaban

B · Massage can damage the deeper tissues further
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Mengkaji ulang dan mempertimbangkan alternatif seperti tempat tidur rendah dan observasi lebih ketat

Mengapa ini jawabannya

Bagi pasien yang memanjatnya, pagar tempat tidur dapat meningkatkan risiko cedera. Menggunakan pilihan yang paling tidak membatasi, seperti tempat tidur rendah, matras lantai, dan observasi lebih ketat, sambil mengobati penyebab kebingungan, lebih aman.

Jawaban

B · Mengkaji ulang dan mempertimbangkan alternatif seperti tempat tidur rendah dan observasi lebih ketat
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · When it is damp, loose or visibly soiled

Mengapa ini jawabannya

A dressing that is wet, loose or dirty no longer protects the insertion site and is changed using aseptic technique. Otherwise, it is changed according to policy.

Jawaban

D · When it is damp, loose or visibly soiled
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Pasien bermasker, CT diberi tahu lebih dulu, petugas memakai respirator

Mengapa ini jawabannya

Pemeriksaan mendesak tidak ditunda, tetapi pasien memakai masker bedah untuk menahan partikel, rute direncanakan, dan petugas penerima diberi tahu agar dapat melindungi diri dan pasien lain.

Jawaban

B · Pasien bermasker, CT diberi tahu lebih dulu, petugas memakai respirator
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Hari ke-3 setelah apendektomi tanpa komplikasi, sudah makan, dengan analgesik oral

Mengapa ini jawabannya

Pasien apendektomi stabil, sudah makan, dan terkendali dengan pereda nyeri oral. Troponin yang menunggu, kebutuhan oksigen yang meningkat, dan demam baru semuanya berarti perjalanan penyakit pasien belum jelas.

Jawaban

B · Hari ke-3 setelah apendektomi tanpa komplikasi, sudah makan, dengan analgesik oral
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · A vaginal examination

Mengapa ini jawabannya

Painless, bright red bleeding suggests placenta previa. A vaginal examination could cause severe hemorrhage, so it is avoided until the placenta position is known.

Jawaban

A · A vaginal examination
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Reorientation, glasses and hearing aids in use, and good sleep and hydration

Mengapa ini jawabannya

Multicomponent prevention, including orientation, sensory aids, hydration, nutrition, mobility, sleep and avoiding unnecessary moves or drugs, reduces delirium.

Jawaban

A · Reorientation, glasses and hearing aids in use, and good sleep and hydration
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · An arterial ulcer

Mengapa ini jawabannya

Arterial ulcers are usually on the feet or toes, painful and punched-out, with signs of poor perfusion. Venous ulcers are usually around the ankle, shallow and associated with swelling and skin staining.

Jawaban

B · An arterial ulcer
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Kalium rendah meningkatkan risiko toksisitas digoksin

Mengapa ini jawabannya

Digoksin berikatan di tempat kalium biasanya berikatan pada pompa natrium–kalium, sehingga kalium rendah meningkatkan efek digoksin dan risiko aritmia. Perawat melaporkan nilai tersebut sebelum memberikan dosis.

Jawaban

A · Kalium rendah meningkatkan risiko toksisitas digoksin
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · "I'll take my iron tablet with a big glass of milk"

Mengapa ini jawabannya

Calcium in milk, as well as antacids and tea, reduces iron absorption, so iron should not be taken with them. Vitamin C improves absorption, dark stools are expected, and iron overdose is a serious poisoning risk in young children.Diperiksa dengan: Iron deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025); Iron in diet - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

A · "I'll take my iron tablet with a big glass of milk"
11.Farmakologi

Jawaban: D · A patient with a seizure disorder or an eating disorder

Mengapa ini jawabannya

Bupropion increases the risk of seizures, especially with bulimia or anorexia, where electrolyte disturbances are common. It is used for depression and as a smoking cessation aid.

Jawaban

D · A patient with a seizure disorder or an eating disorder
12.Farmakologi

Jawaban: A · Timolol is absorbed and blocks beta-2 receptors in the airways

Mengapa ini jawabannya

Ophthalmic timolol is a non-selective beta blocker and can reach the circulation in amounts that cause bronchospasm or bradycardia. It is generally avoided in asthma.

Jawaban

A · Timolol is absorbed and blocks beta-2 receptors in the airways
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Only while withdrawing the catheter

Mengapa ini jawabannya

The catheter is inserted without suction and suction is applied as it is withdrawn, with each pass kept short. This limits mucosal trauma and hypoxaemia. The patient is monitored for desaturation and bradycardia.

Jawaban

A · Only while withdrawing the catheter
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Call for emergency help and prepare for urgent vascular surgery

Mengapa ini jawabannya

Sudden abdominal or back pain with hypotension in a patient with an AAA suggests rupture, which is often fatal without urgent repair. The team is called at once, large-bore IV access and blood are arranged, and the patient goes to theatre. Fluid may be limited so the blood pressure is not pushed high (permissive hypotension), as directed by the team.

Jawaban

A · Call for emergency help and prepare for urgent vascular surgery
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · 700 mL

Mengapa ini jawabannya

True urine output equals total drainage minus irrigation volume: 3200 − 2500 = 700 mL. If drainage is less than the irrigant volume, the catheter may be blocked and fluid is being retained.

Jawaban

A · 700 mL
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · PaCO₂ normal (normokapnia)

Mengapa ini jawabannya

CO₂ tinggi melebarkan pembuluh serebral dan meningkatkan TIK, sedangkan hiperventilasi menyempitkannya dan dapat menyebabkan iskemia serebral. Normokapnia (sekitar 4,7–5,3 kPa atau 35–40 mmHg) biasanya ditargetkan; hiperventilasi singkat dicadangkan untuk tanda herniasi yang akan datang sebagai jembatan menuju pengobatan definitif.

Jawaban

B · PaCO₂ normal (normokapnia)
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Sekitar 5–10 hari setelah operasi

Mengapa ini jawabannya

Dehisensi paling sering terjadi sekitar hari ke-5–10, saat luka bergantung pada jahitan dan kolagen awal. Faktor risiko mencakup obesitas, malnutrisi, diabetes, infeksi, penggunaan steroid, merokok, batuk, dan mengedan.

Jawaban

C · Sekitar 5–10 hari setelah operasi
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Stop and confirm identity, then apply a band

Mengapa ini jawabannya

Correct identification before anaesthesia prevents wrong-patient surgery. The process stops until identity is confirmed with the patient and records and a band is applied, following the checklist.

Jawaban

C · Stop and confirm identity, then apply a band
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Their uterus contracts and relaxes more irregularly

Mengapa ini jawabannya

In multiparas, and after overdistension such as twins, the uterus relaxes and contracts intermittently, causing stronger afterpains. Breastfeeding increases them through oxytocin.

Jawaban

C · Their uterus contracts and relaxes more irregularly
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · The passenger: fetal size, position or presentation

Mengapa ini jawabannya

When contractions are adequate but labour stalls, causes include a malpositioned or large fetus (passenger) or a narrow pelvis (passageway). Position changes, hydration and support of the psyche can also help progress.

Jawaban

B · The passenger: fetal size, position or presentation
21.Keperawatan anak

Jawaban: D · Nausea, vomiting, poor feeding and a slow heart rate

Mengapa ini jawabannya

Early signs of digoxin toxicity in children include anorexia, nausea, vomiting and bradycardia or other arrhythmias. Low potassium increases the risk of toxicity, so potassium levels are monitored.

Jawaban

D · Nausea, vomiting, poor feeding and a slow heart rate
22.Keperawatan anak

Jawaban: A · About 67 mL per hour

Mengapa ini jawabannya

First 10 kg: 1000 mL; next 10 kg: 500 mL; remaining 5 kg: 5 × 20 = 100 mL. Total = 1600 mL per day, and 1600 ÷ 24 ≈ 67 mL per hour.

Jawaban

A · About 67 mL per hour
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Shuffling gait, mask-like face, rigidity and a resting tremor

Mengapa ini jawabannya

Blocking dopamine in the nigrostriatal pathway can cause parkinsonian signs: bradykinesia, rigidity, tremor and a shuffling gait. The other options describe akathisia, acute dystonia and tardive dyskinesia.

Jawaban

D · Shuffling gait, mask-like face, rigidity and a resting tremor
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · She may be showing resistance as painful topics come closer, which the nurse can gently explore

Mengapa ini jawabannya

Resistance, such as avoiding topics or missing sessions, is common in the working phase when anxiety-provoking issues arise. The nurse notes the pattern without blame and explores it with the patient at her pace.

Jawaban

D · She may be showing resistance as painful topics come closer, which the nurse can gently explore
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: m = 3,07 kg

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Ons ke pon

12 oz/16 = 0,75 lb
6 + 0,75 = 6,75 lb

Pon ke kilogram

m = 6,75/2,2 = 3,068 ≈ 3,07 kg

Jawaban

m = 3,07 kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: t = 530 min

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Sebelum tengah malam

20:30 → 24:00 = 210 min

Setelah tengah malam

00:00 → 05:20 = 320 min

Total

t = 210 + 320 = 530 min

Jawaban

t = 530 min
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 9 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Total per hari

2·18 = 36 mg

Per dosis

D = 36/4 = 9 mg

Jawaban

D = 9 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 21 mL

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis dari berat badan

15·28 = 420 mg

Volume

V = (420/100)·5 = 21 mL

Jawaban

V = 21 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: V = 360 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju dalam mL/h

30·60/15 = 120 mL/h

Volume

V = 120·3 = 360 mL

Jawaban

V = 360 mL
30.Laju infus IV

Jawaban: D = 40 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

400000 mcg/500 mL = 800 mcg/mL

Dosis per jam

3·800 = 2400 mcg/h

Dosis per menit

D = 2400/60 = 40 mcg/min

Jawaban

D = 40 mcg/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = −475 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 150 + 120 = 270 mL
Infus IV: 75·8 = 600 mL
antibiotik IV: 2·50 = 100 mL
total asupan = 970 mL

Total haluaran

450 + 400 + 225 + 120 + 250 = 1445 mL

Keseimbangan

B = 970 − 1445 = −475 mL

Jawaban

B = −475 mL

Negatif: pasien kehilangan lebih banyak cairan daripada yang masuk.

32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 300 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

13:45 → 16:15 = 2,5 h

Volume yang diinfuskan

80·2,5 = 200 mL

Sisa volume

V = 500 − 200 = 300 mL

Jawaban

V = 300 mL
33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 10

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: tidak ada gangguan → 4
kelembapan: selalu lembap → 1
aktivitas: terbaring di tempat tidur → 1
mobilitas: sama sekali tidak bergerak → 1
nutrisi: sangat buruk → 1
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2

Jumlahkan

Total Braden = 4 + 1 + 1 + 1 + 1 + 2 = 10

Jawaban

B = 10
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: abnormal sedang

Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.

Beri skor pada setiap tanda

Appearance (warna kulit): kulit merah muda di seluruh tubuh → 2
Nadi: 80/min → 1
Grimace (respons refleks): meringis saat dirangsang → 1
Aktivitas: sedikit fleksi pada lengan dan tungkai → 1
Respiration (pernapasan): napas lambat dan tidak teratur dengan tangis lemah → 1

Jumlahkan

APGAR = 2 + 1 + 1 + 1 + 1 = 6

Interpretasi

6 → abnormal sedang

Jawaban

abnormal sedang

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions