Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Why might a nurse use silence during a conversation with a patient?

  1. AIt gives the patient time to think and say more
  2. BIt ends the conversation politely
  3. CIt shows the patient that the nurse is busy and wants to move on
  4. DIt lets the nurse plan the next task
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

During a sterile dressing change, the nurse's sterile glove touches the bed rail. What should the nurse do?

  1. AWipe the glove with an alcohol swab and carry on with the dressing change
  2. BPut a second pair of sterile gloves over the first pair
  3. CCarry on, as the bed rail was cleaned that morning
  4. DRemove the gloves, perform hand hygiene and put on new sterile gloves
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Saat area steril sedang disiapkan, perawat berbalik membelakanginya untuk menjawab pertanyaan. Apa yang benar?

  1. AArea dianggap terkontaminasi dan harus disiapkan ulang
  2. BHanya alat yang paling dekat dengan perawat yang perlu diganti
  3. CArea tetap steril karena tidak ada yang menyentuhnya selama itu
  4. DArea dapat digunakan bila ditutup sesudahnya
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A patient on a general ward for two days is found to have smear-positive pulmonary TB. What should the nurse do besides moving the patient to an airborne isolation room?

  1. ATell all the exposed patients to start TB drugs at once, before any testing
  2. BInform infection prevention so exposed patients and staff can be identified and followed up
  3. CNothing more, because the patient has now been isolated
  4. DClose the ward to all new admissions for a full year
5.Prioritas & delegasiSedang

Pasien mana yang dapat dengan aman ditemui perawat terakhir?

  1. APasien dengan sakit kepala hebat mendadak
  2. BPasien dua jam setelah operasi dengan denyut jantung naik dari 88 menjadi 118/menit
  3. CPasien PPOK dengan oksigen 1 L/menit, SpO₂ 90% (target 88–92%), berbicara dalam kalimat penuh
  4. DPasien dengan ronki baru dan dahak berbuih merah muda
6.Prioritas & delegasiSulit

A visitor on the ward becomes threatening and shows a knife. What is the nurse’s priority?

  1. ATry to take the knife away from the visitor straight away before anyone is hurt
  2. BArgue with the visitor to persuade them to leave
  3. CIgnore the visitor and carry on with patient care
  4. DMove away to safety, keep others away and call security or the police
7.Keperawatan klinisSedang

A patient without diabetes is started on high-dose prednisolone. Why might capillary blood glucose be monitored?

  1. ASteroids make glucose meters inaccurate
  2. BSteroids destroy the pancreas
  3. CSteroids always cause hypoglycaemia
  4. DSteroids can raise the blood glucose
8.Keperawatan klinisSulit

A patient with myasthenia gravis develops increasing difficulty swallowing and weak, shallow breathing. What is the main danger?

  1. ASevere hypertension from anxiety
  2. BA urinary tract infection
  3. CRespiratory failure from a myasthenic crisis
  4. DA sudden rise in blood glucose from the stress
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient starts lisinopril (an ACE inhibitor). Which laboratory values should the nurse expect to be monitored?

  1. ACalcium and phosphate
  2. BPotassium and creatinine
  3. CTSH and free T4
  4. DALT and bilirubin
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient without symptoms has a finger-stick glucose of 340 mg/dL (18,9 mmol/L). The previous values were normal, and the patient has just peeled an orange. What should the nurse do first?

  1. AReport the result as a new diagnosis of diabetes mellitus
  2. BAsk the laboratory to measure HbA1c from the same drop of blood
  3. CHave the patient wash and dry their hands, then repeat the test
  4. DGive a correction dose of insulin for a glucose of 340 mg/dL
11.FarmakologiSedang

Bagaimana metformin terutama menurunkan glukosa darah?

  1. AMetformin menggantikan insulin yang kurang
  2. BMetformin mengurangi produksi glukosa oleh hati
  3. CMetformin memblokir penyerapan glukosa di ginjal
  4. DMetformin merangsang pelepasan insulin dari pankreas
12.FarmakologiSulit

A patient on methadone is also prescribed diazepam for anxiety. What is the main safety concern?

  1. AMethadone causes diazepam to be excreted very quickly
  2. BSevere hypertension from the combination
  3. CAdditive sedation and respiratory depression
  4. DDiazepam blocks the effect of methadone completely
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Why must intravenous potassium chloride never be given as a rapid push or undiluted?

  1. AIt immediately lowers the blood glucose to dangerous levels
  2. BIt works only when given by mouth
  3. CA sudden high potassium level can cause cardiac arrest
  4. DIt turns into solid crystals inside the vein and blocks it
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A ventilated patient suddenly desaturates to 82%. The cause is not obvious and the ventilator alarms are sounding. What should the nurse do first?

  1. ASilence the alarm and wait for the result of the next routine blood gas
  2. BChange the ventilator settings to a higher rate
  3. CDisconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help
  4. DIncrease the sedation and watch the monitor for the next half hour
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A kidney transplant recipient asks about travel vaccines. Which statement is correct?

  1. AVaccines will cause the kidney to be rejected
  2. BOnly live vaccines are effective after a transplant
  3. CAll vaccines are completely safe after a transplant
  4. DLive vaccines are usually avoided
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Selama hemodialisis, TD pasien turun menjadi 80/50 mmHg dan ia merasa pusing dan mual. Apa tindakan keperawatan pertama yang paling tepat?

  1. AMembaringkan pasien datar, mengurangi pengeluaran cairan, dan meminta bantuan
  2. BMemberikan dosis antihipertensi biasa pasien segera
  3. CMeningkatkan laju pengeluaran cairan agar sesi selesai lebih cepat
  4. DMendudukkan pasien tegak dan mendorong berjalan sebentar
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

How is the height of an epidural sensory block usually checked?

  1. ATesting sensation to cold with ice or a cold spray
  2. BTapping the knee with a reflex hammer and recording the score
  3. CChecking the colour of the patient's urine
  4. DMeasuring the patient's blood glucose level
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Four patients are on a gastroenterology ward. Which should the nurse see first?

  1. AA patient with an ileostomy waiting to change the pouch
  2. BA patient with GORD who wants an antacid
  3. CA patient with cirrhosis who is newly confused and drowsy
  4. DA patient with stable ulcerative colitis asking about diet
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A woman at 16 weeks has an amniocentesis. Which instruction after the procedure is correct?

  1. AReport fever, leaking fluid or bleeding
  2. BBed rest is required for 2 weeks
  3. CDrink no fluids for 24 hours
  4. DNo follow-up is needed for any symptoms
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Suhu aksila bayi baru lahir adalah 36,0 °C. Apa tindakan pertama yang paling tepat?

  1. AMembiarkan bayi tanpa pakaian di boks bayi untuk mengamati warna kulit dengan cermat
  2. BLangsung memandikan bayi dengan air hangat
  3. CMenunggu observasi rutin berikutnya
  4. DMenempatkan bayi kulit ke kulit dengan ibu, ditutupi selimut, dengan topi terpasang
21.Keperawatan anakSedang

Mengapa aspirin digunakan pada penyakit Kawasaki padahal biasanya dihindari pada anak?

  1. AMengurangi peradangan dan risiko bekuan pada arteri koroner, di bawah pengawasan spesialis
  2. BDigunakan hanya sebagai pereda nyeri untuk ruam dan nyeri sendi, dan dihentikan setelah demam mereda
  3. CMenyembuhkan infeksi yang menyebabkan penyakit tersebut
  4. DMencegah sindrom Reye
22.Keperawatan anakSulit

A teenager with severe anorexia nervosa starts nutritional rehabilitation. Which blood result is most important to watch in the first days?

  1. AAmylase
  2. BBilirubin
  3. CCholesterol
  4. DPhosphate
23.Keperawatan jiwaSedang

A patient taking oxycodone for chronic pain has also been prescribed diazepam. What is the main safety concern?

  1. AIncreased sedation and respiratory depression
  2. BThe diazepam will block the pain-relieving effect of oxycodone
  3. CThere is no interaction between these two drugs
  4. DThe combination will cause high blood pressure
24.Keperawatan jiwaSulit

For the last 3 years a man has had frequent periods of mildly raised mood and periods of low mood. None has been severe enough to count as hypomania or a major depressive episode. Which diagnosis fits best?

  1. AMajor depressive disorder
  2. BCyclothymic disorder
  3. CBipolar I disorder
  4. DBipolar II disorder
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
173 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki tinggi 173 cm. Dengan 1 in = 2,54 cm, cari tinggi h dalam inci. Bulatkan ke satu tempat desimal.

173 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
2½ tsp? mL¾ cangkir? mL3 tbsp? mL8 fl oz? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 2½ tsp dari sirup batuk, ¾ cangkir dari teh, 3 tbsp dari suplemen cair, 8 fl oz dari jus. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 tsp = 5 mL1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
2%50 mLm = ? mg

Berapa miligram obat m yang terdapat dalam 50 mL larutan 2% (b/v)?

2% w/v50 mL
m = mg
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 5100 unit obat yang tersedia sebagai 10000 unit/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

5100 units10000 units/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
V = ?20 gtt/mL40 gtt/min4 h

Sebuah infus menetes 40 gtt/min melalui set 20 gtt/mL. Berapa mililiter V yang diterima pasien dalam 4 jam?

40 gtt/min20 gtt/mL4 h
V = mL
30.Laju infus IVSulit
500 mg500 mL60 gtt/mL100 mg/h? gtt/min

500 mg obat diencerkan dalam 500 mL dan diberikan dengan gravitasi melalui set 60 gtt/mL. Resepnya 100 mg per jam. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

500 mg/500 mL100 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamsusu200 mLjeli100 mLsup150 mLInfus IV75 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 100 mLurine275 mLurine350 mLurine450 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Berat badan pasien 84 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

84 kg8 hurine: 275 mLurine: 350 mLurine: 450 mL
U = mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL80 mL/hmulai 07:4515:45: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dimulai pada pukul 07:45 dan dijalankan dengan pompa pada 80 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 15:45?

1000 mL80 mL/h07:45 → 15:45
V = mL
33.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 20/menit, SpO₂ 97% dengan udara ruangan, tekanan darah 112/68 mmHg, nadi 70/menit, sadar penuh, suhu 38,8 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 20SpO₂ 97%udaraSBP 112HR 70AT 38,8 °C
NEWS2 =
34.Skor pengkajian klinisSulit
tidak berisikorisiko ringanrisiko sedangrisiko tinggirisiko sangat tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sangat terbatas; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: hanya bisa duduk di kursi; mobilitas: sama sekali tidak bergerak; nutrisi: sangat baik; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Gunakan kategori 19–23 tidak berisiko, 15–18 ringan, 13–14 sedang, 10–12 tinggi, dan 9 atau kurang sangat tinggi. Klik tingkat risikonya.

  1. 1tidak berisiko
  2. 2risiko ringan
  3. 3risiko sedang
  4. 4risiko tinggi
  5. 5risiko sangat tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · It gives the patient time to think and say more

Mengapa ini jawabannya

Therapeutic silence gives the patient space to gather their thoughts and express feelings, especially about difficult topics. It is used with attentive body language.

Jawaban

A · It gives the patient time to think and say more
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Remove the gloves, perform hand hygiene and put on new sterile gloves

Mengapa ini jawabannya

A sterile glove that touches a non-sterile surface is contaminated and must be replaced. Cleaning it or covering it does not restore sterility.

Jawaban

D · Remove the gloves, perform hand hygiene and put on new sterile gloves
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Area dianggap terkontaminasi dan harus disiapkan ulang

Mengapa ini jawabannya

Area steril harus selalu tetap terlihat. Bila sterilitas tidak dapat dipastikan, area dianggap terkontaminasi. Aturannya: bila ragu, anggap tidak steril.

Jawaban

A · Area dianggap terkontaminasi dan harus disiapkan ulang
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Inform infection prevention so exposed patients and staff can be identified and followed up

Mengapa ini jawabannya

Infection prevention and public health carry out a contact investigation to identify and screen people exposed while the patient was not isolated. Treatment of contacts depends on their test results.

Jawaban

B · Inform infection prevention so exposed patients and staff can be identified and followed up
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Pasien PPOK dengan oksigen 1 L/menit, SpO₂ 90% (target 88–92%), berbicara dalam kalimat penuh

Mengapa ini jawabannya

Pasien PPOK berada dalam target yang diresepkan dan nyaman, sehingga pasien ini stabil. Denyut jantung yang naik setelah operasi, tanda edema paru, dan sakit kepala hebat mendadak semuanya memerlukan pengkajian segera.

Jawaban

C · Pasien PPOK dengan oksigen 1 L/menit, SpO₂ 90% (target 88–92%), berbicara dalam kalimat penuh
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Move away to safety, keep others away and call security or the police

Mengapa ini jawabannya

In a threat involving a weapon, staff keep a safe distance, protect patients where possible and call security or the police. Trying to disarm the person puts staff at serious risk.

Jawaban

D · Move away to safety, keep others away and call security or the police
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Steroids can raise the blood glucose

Mengapa ini jawabannya

Glucocorticoids increase glucose production and insulin resistance, causing steroid-induced hyperglycaemia. Glucose monitoring identifies patients who need treatment.

Jawaban

D · Steroids can raise the blood glucose
8.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Respiratory failure from a myasthenic crisis

Mengapa ini jawabannya

In a myasthenic crisis, weakness of respiratory and bulbar muscles can cause aspiration and respiratory failure. Breathing function is monitored closely and ventilation may be needed.

Jawaban

C · Respiratory failure from a myasthenic crisis
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Potassium and creatinine

Mengapa ini jawabannya

ACE inhibitors reduce aldosterone, so potassium can rise, and they lower the filtration pressure in the kidney, so creatinine can rise. Both are checked before and soon after starting or increasing the dose.Diperiksa dengan: Hyperkalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Jawaban

B · Potassium and creatinine
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Have the patient wash and dry their hands, then repeat the test

Mengapa ini jawabannya

Sugar residue on the fingers can give a falsely high finger-stick result. The hands are washed with soap and water and dried, and the test repeated. If the value is still high, it is confirmed and reported. Treating a false result could cause hypoglycemia.

Jawaban

C · Have the patient wash and dry their hands, then repeat the test
11.Farmakologi

Jawaban: B · Metformin mengurangi produksi glukosa oleh hati

Mengapa ini jawabannya

Metformin terutama mengurangi glukoneogenesis hati dan meningkatkan sensitivitas insulin. Karena tidak merangsang pelepasan insulin, hipoglikemia jarang terjadi bila digunakan sendiri.

Jawaban

B · Metformin mengurangi produksi glukosa oleh hati
12.Farmakologi

Jawaban: C · Additive sedation and respiratory depression

Mengapa ini jawabannya

Combining opioids with benzodiazepines greatly increases the risk of sedation, respiratory depression and death. If both are needed, the lowest doses are used and the patient is monitored closely.

Jawaban

C · Additive sedation and respiratory depression
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · A sudden high potassium level can cause cardiac arrest

Mengapa ini jawabannya

Rapid or concentrated IV potassium can cause cardiac arrest. It is given diluted, by infusion, at controlled rates (often with a pump and ECG monitoring for higher rates). Concentrated ampoules are tightly controlled in hospitals because of fatal errors.

Jawaban

C · A sudden high potassium level can cause cardiac arrest
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Disconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help

Mengapa ini jawabannya

When a ventilated patient deteriorates suddenly, bag-valve ventilation with 100% oxygen takes the ventilator out of the picture. The nurse then checks for displacement, obstruction, pneumothorax and equipment failure (often remembered as DOPE) and calls for senior help.

Jawaban

C · Disconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Live vaccines are usually avoided

Mengapa ini jawabannya

Live vaccines, such as yellow fever, can cause infection in immunosuppressed patients and are usually avoided. Inactivated vaccines, such as influenza, are recommended, although the response may be weaker.

Jawaban

D · Live vaccines are usually avoided
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Membaringkan pasien datar, mengurangi pengeluaran cairan, dan meminta bantuan

Mengapa ini jawabannya

Hipotensi intradialisis umum terjadi. Pemosisian, pengurangan atau penjedaan ultrafiltrasi, dan pemberian bolus salin kecil sesuai protokol biasanya memulihkan tekanan darah. Antihipertensi sering ditahan sebelum dialisis pada pasien yang rentan hipotensi, sesuai resep.

Jawaban

A · Membaringkan pasien datar, mengurangi pengeluaran cairan, dan meminta bantuan
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Testing sensation to cold with ice or a cold spray

Mengapa ini jawabannya

The level at which the patient no longer feels cold shows the upper extent of the sensory block. Motor block is assessed with a scale such as Bromage. A rising block or new weakness is reported.

Jawaban

A · Testing sensation to cold with ice or a cold spray
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · A patient with cirrhosis who is newly confused and drowsy

Mengapa ini jawabannya

New confusion and drowsiness in cirrhosis may be hepatic encephalopathy with a precipitant such as bleeding or infection, and the airway may be at risk. The others are stable.

Jawaban

C · A patient with cirrhosis who is newly confused and drowsy
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Report fever, leaking fluid or bleeding

Mengapa ini jawabannya

After amniocentesis, she should report fever, leaking fluid, bleeding, severe cramps or reduced movements. Rh-negative women receive anti-D. Normal activity can usually resume soon.

Jawaban

A · Report fever, leaking fluid or bleeding
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Menempatkan bayi kulit ke kulit dengan ibu, ditutupi selimut, dengan topi terpasang

Mengapa ini jawabannya

Suhu di bawah sekitar 36,5 °C tergolong rendah. Kontak kulit ke kulit dengan selimut dan topi menghangatkan bayi. Periksa ulang suhu dan glukosa, karena stres dingin menghabiskan glukosa dan dapat menyebabkan hipoglikemia. Memandikan akan menambah kehilangan panas.

Jawaban

D · Menempatkan bayi kulit ke kulit dengan ibu, ditutupi selimut, dengan topi terpasang
21.Keperawatan anak

Jawaban: A · Mengurangi peradangan dan risiko bekuan pada arteri koroner, di bawah pengawasan spesialis

Mengapa ini jawabannya

Penyakit Kawasaki adalah vaskulitis yang dapat menyebabkan aneurisma arteri koroner. Penyakit ini diobati dengan imunoglobulin IV dan aspirin di bawah pengawasan spesialis, dengan ekokardiografi untuk memeriksa arteri koroner.

Jawaban

A · Mengurangi peradangan dan risiko bekuan pada arteri koroner, di bawah pengawasan spesialis
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · Phosphate

Mengapa ini jawabannya

When feeding restarts after starvation, insulin drives phosphate, potassium and magnesium into cells. Low phosphate can cause heart failure, arrhythmias and confusion, so electrolytes are checked often and feeds are increased gradually.

Jawaban

D · Phosphate
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Increased sedation and respiratory depression

Mengapa ini jawabannya

Combining opioids with benzodiazepines greatly increases the risk of sedation, respiratory depression and death. Patients are monitored and taught to avoid alcohol and other sedatives.

Jawaban

A · Increased sedation and respiratory depression
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Cyclothymic disorder

Mengapa ini jawabannya

Cyclothymic disorder involves at least 2 years (1 year in young people) of many hypomanic and depressive symptoms that do not meet full criteria for hypomanic or major depressive episodes.

Jawaban

B · Cyclothymic disorder
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: h = 68,1 in

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Sentimeter ke inci

h = 173/2,54 = 68,11 ≈ 68,1 in

Jawaban

h = 68,1 in
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 477,5 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
¾ cangkir = 0,75·240 = 180 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
8 fl oz = 8·30 = 240 mL

Jumlahkan

V = 12,5 + 180 + 45 + 240 = 477,5 mL

Jawaban

V = 477,5 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: m = 1000 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konsentrasi

2% = 2 g/100 mL = 20 mg/mL

Massa obat

m = 20·50 = 1000 mg

Jawaban

m = 1000 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,51 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Volume

V = 5100/10000 = 0,51 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 1 mL ini setiap garis kecil adalah 0,01 mL.

Jawaban

V = 0,51 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: V = 480 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju dalam mL/h

40·60/20 = 120 mL/h

Volume

V = 120·4 = 480 mL

Jawaban

V = 480 mL
30.Laju infus IV

Jawaban: R = 100 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

500/500 = 1 mg/mL

Volume per jam

100/1 = 100 mL/h

Laju tetesan

R = 100·60/60 = 100 gtt/min

Jawaban

R = 100 gtt/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 1,6 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

275 + 350 + 450 = 1075 mL

Per kilogram per jam

U = 1075/(84·8) = 1,6 mL/kg/h

Jawaban

U = 1,6 mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 360 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

07:45 → 15:45 = 8 h

Volume yang diinfuskan

80·8 = 640 mL

Sisa volume

V = 1000 − 640 = 360 mL

Jawaban

V = 360 mL
33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 1

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 20/min → 0
SpO₂ 97% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 70/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 38,8 °C → 1

Jumlahkan

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1

Jawaban

NEWS2 = 1
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko sedang

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sangat terbatas → 2
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: hanya bisa duduk di kursi → 2
mobilitas: sama sekali tidak bergerak → 1
nutrisi: sangat baik → 4
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2

Jumlahkan

Total Braden = 2 + 3 + 2 + 1 + 4 + 2 = 14

Tingkat risiko

14 → risiko sedang

Jawaban

risiko sedang

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions