Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

How should oxygen cylinders be stored on a ward?

  1. ALying loose on the floor under the bed so they cannot fall over
  2. BStacked on top of each other in a corridor
  3. CIn a warm cupboard next to the radiator
  4. DSecured upright in a holder or trolley, away from heat
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A patient has been taught to walk with underarm crutches. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll check the rubber tips regularly for wear."
  2. B"I'll take my weight through my hands on the hand grips."
  3. C"I'll keep the crutch tips about a step out to the side and front."
  4. D"I'll rest my weight on the tops of the crutches under my arms."
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient with a fentanyl skin patch wants to use a heating pad on the area. What should the nurse teach?

  1. AAvoid heat on or near the patch, because it increases how fast the drug is absorbed
  2. BHeat is fine to use, because it helps the patch stick better to the skin
  3. CHeat only matters if the patch is on the chest
  4. DHeat makes the patch last longer, so fewer patches are needed each month
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Seorang perawat melihat rekannya berpindah dari satu pasien ke pasien berikutnya tanpa kebersihan tangan. Tindakan terbaik apa?

  1. AMengingatkan rekan tersebut dengan sopan saat itu juga
  2. BMelaporkannya secara anonim kepada manajer sebulan kemudian
  3. CMenunggu untuk melihat apakah rekan tersebut melakukannya lagi lain kali
  4. DTidak mengatakan apa-apa, untuk menghindari konflik dalam tim
5.Prioritas & delegasiSedang

Which patient with diabetes should the nurse see first?

  1. AGlucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sweating and confused
  2. BGlucose 210 mg/dL (11,7 mmol/L) after a large lunch, feels well
  3. CHbA1c result of 8,2%, asking about diet
  4. DNeeds foot care teaching before discharge tomorrow
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient has a heart rate of 38/min, feels dizzy and has a blood pressure of 80/50 mmHg. Which drug is usually given first, as prescribed?

  1. ADigoxin
  2. BDiltiazem
  3. CAtropine
  4. DMetoprolol
7.Keperawatan klinisSedang

In UK guidance, neutropenic sepsis is commonly defined by a temperature above 38 °C or signs of sepsis with a neutrophil count at or below:

  1. A15 × 109/L
  2. B5 × 109/L
  3. C0,5 × 109/L
  4. D150 × 109/L
8.Keperawatan klinisSulit

Seorang pasien sirosis dengan perut besar dan tegang menjalani parasentesis. Mengapa albumin dapat diberikan?

  1. AUntuk mengobati infeksi di dalam cairan
  2. BUntuk mengurangi risiko disfungsi sirkulasi setelah pengeluaran cairan dalam volume besar
  3. CUntuk meningkatkan kalium urine
  4. DUntuk menghentikan hati membuat lebih banyak empedu
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Laboratorium menelepon bangsal dengan hasil kalium kritis 6,9 mEq/L. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMencatat nilai dan menyerahterimakannya kepada giliran jaga berikutnya
  2. BMenunggu laporan tertulis tiba sebelum mengambil tindakan apa pun
  3. CMeminta laboratorium mengulang tes sebelum memberi tahu siapa pun
  4. DMembacakan kembali nilai, mengkaji pasien, dan memberi tahu penyedia layanan
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Four results arrive at the same time. Which patient should the nurse see first?

  1. AINR 2,6 in a patient on warfarin for atrial fibrillation
  2. BHemoglobin 10,4 g/dL (104 g/L) in a patient with stable chronic kidney disease
  3. CWhite cell count 12,0 × 10³/µL on the first day after surgery
  4. DGlucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L) in a patient who had insulin an hour ago
11.FarmakologiSedang

Methylergometrine (methylergonovine) is prescribed for postpartum bleeding. Which finding would make the nurse withhold it and check with the prescriber?

  1. ATemperature of 37,2 °C (99 °F)
  2. BHaemoglobin slightly below normal
  3. CHeart rate of 88 per minute
  4. DBlood pressure of 160/105 mmHg
12.FarmakologiSulit

Seorang pasien yang menerima digoksin dan furosemid mengalami mual, gangguan penglihatan, dan nadi tidak teratur. Gangguan elektrolit mana yang paling mungkin memperbesar kemungkinan toksisitas digoksin?

  1. AHiperkalemia
  2. BHipernatremia
  3. CHipokalsemia
  4. DHipokalemia
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient is on a short course of oral prednisolone for an asthma exacerbation. Which effect should the nurse monitor for?

  1. ALow blood pressure
  2. BLow blood sodium
  3. CRaised blood glucose
  4. DSlow heart rate
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A ventilated patient suddenly desaturates to 82%. The cause is not obvious and the ventilator alarms are sounding. What should the nurse do first?

  1. AIncrease the sedation and watch the monitor for the next half hour
  2. BChange the ventilator settings to a higher rate
  3. CSilence the alarm and wait for the result of the next routine blood gas
  4. DDisconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Seminggu setelah operasi tiroid, suara pasien masih serak dan lemah. Komplikasi mana yang paling mungkin?

  1. ABadai tiroid akibat operasi
  2. BKalsium rendah akibat cedera paratiroid
  3. CReaksi alergi terhadap plester balutan
  4. DKerusakan saraf laring rekuren
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

During haemodialysis, a patient suddenly becomes breathless with chest pain, and air is seen in the line. What should the nurse do first?

  1. AContinue the session and recheck in 30 minutes
  2. BSit the patient upright and give a drink of water
  3. CClamp the lines and lay the patient left side down, head low
  4. DSpeed up the pump to clear the air into the patient
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Pada periode mana setelah operasi dehisensi luka paling mungkin terjadi?

  1. ADalam satu jam pertama
  2. BSekitar 5–10 hari setelah operasi
  3. CHanya selama operasi
  4. DLebih dari setahun setelah operasi
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

On day 2 of nasogastric feeding, a severely malnourished patient becomes weak and breathless with ankle swelling. Phosphate is 0,4 mmol/L. What is most likely?

  1. ANormal adjustment to the new feed
  2. BToo little calorie intake
  3. CRefeeding syndrome
  4. DAn allergy to the feed formula
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Pola mana yang mendefinisikan takisistol uterus?

  1. ALebih dari 5 kontraksi dalam 10 menit, dirata-rata selama 30 menit
  2. BKontraksi yang berlangsung 60 detik
  3. CKontraksi setiap 5 menit pada awal persalinan, masing-masing berlangsung 60 detik
  4. DLebih dari 2 kontraksi dalam 10 menit
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Why is weighing blood-soaked pads better than visual estimation of postpartum blood loss?

  1. AWeighing is faster than looking
  2. BVisual estimates underestimate large losses
  3. CVisual estimates always overestimate blood loss
  4. DWeighing tells you the cause of the bleeding
21.Keperawatan anakSedang

In acute post-streptococcal glomerulonephritis, which assessment is especially important?

  1. APeak flow
  2. BBlood pressure
  3. CBlood glucose
  4. DSerum bilirubin
22.Keperawatan anakSulit

The nurse has taught the parents of a child with type 1 diabetes. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"For a low, I'll give her a chocolate bar, because it's the fastest sugar."
  2. B"We'll give the school a copy of her hypo plan and glucagon."
  3. C"We'll check her glucose before driving to her swimming lesson."
  4. D"We'll recheck her glucose about 15 minutes after treating a low."
23.Keperawatan jiwaSedang

Selain kadar litium, pemeriksaan mana yang dipantau secara teratur pada terapi litium jangka panjang?

  1. AFungsi ginjal dan fungsi tiroid
  2. BHanya fungsi paru
  3. CHanya kepadatan tulang
  4. DTes pendengaran
24.Keperawatan jiwaSulit

Which patient should the nurse check first?

  1. AA patient with OCD who is late for breakfast because of a long washing ritual in the bathroom
  2. BA patient with schizophrenia who wants a cigarette break in the garden
  3. CA patient given IM haloperidol and lorazepam 30 minutes ago who is hard to rouse, breathing 8/min
  4. DA patient with depression who is asking for help to phone his mother
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
94969810010210410635363738394041°F°C100,2 °F? °C

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 100,2 °F. Konversikan ke derajat Celsius T dengan °C = (°F − 32) × 5/9. Bulatkan ke satu tempat desimal.

100,2 °F
T = °C
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
00:0021:5007:25t = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus dimulai pada 21:50 dan selesai pada 07:25 keesokan paginya (jam 24 jam). Berapa menit t infus itu berjalan?

21:5007:25
t = min
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 12 kg diresepkan 20 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 40 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

12 kg20 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
40 mg/1 mLV = ? mL

Seorang anak dengan berat badan 18 kg diresepkan 20 mg/kg per dosis suspensi oral yang mengandung 40 mg dalam 1 mL. Berapa volume V yang Anda berikan?

18 kg20 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
250 mL20 gtt/mL2 h? gtt/min

Infuskan 250 mL selama 2 jam dengan set 20 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

250 mL2 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
370 mLtersisa? mL/h5 h tersisa

500 mL diresepkan selama 8 jam. Setelah 3 jam Anda mendapati masih ada 370 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Berapa persen Δ laju pompa awal harus dinaikkan?

500 mL / 8 hsetelah 3 h: 370 mL
Δ = %
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamsup180 mLair300 mLserpihan es240 mLInfus IV50 mL/h × 8 hantibiotik IV2 × 50 mLurine175 mLurine150 mLurine300 mLurine425 mLdrain luka30 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih). Hitung serpihan es setengah volumenya.

sup: 180 mLair: 300 mLserpihan es: 240 mLInfus IV: 50 mL/h × 8 hantibiotik IV: 2 × 50 mLurine: 175 mLurine: 150 mLurine: 300 mLurine: 425 mLdrain luka: 30 mL
B = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL100 mL/hmulai 10:3012:30: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dimulai pada pukul 10:30 dan dijalankan dengan pompa pada 100 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 12:30?

500 mL100 mL/h10:30 → 12:30
V = mL
33.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 12/menit, SpO₂ 89% dengan udara ruangan, tekanan darah 112/68 mmHg, nadi 82/menit, sadar penuh, suhu 38,0 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 12SpO₂ 89%udaraSBP 112HR 82AT 38,0 °C
NEWS2 =
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 18/menit, SpO₂ 94% dengan udara ruangan, tekanan darah 136/82 mmHg, nadi 70/menit, sadar penuh, suhu 36,1 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 18SpO₂ 94%udaraSBP 136HR 70AT 36,1 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Secured upright in a holder or trolley, away from heat

Mengapa ini jawabannya

Cylinders are heavy and contain gas under pressure. They are kept upright and secured, away from heat and flames, and are handled carefully.

Jawaban

D · Secured upright in a holder or trolley, away from heat
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · "I'll rest my weight on the tops of the crutches under my arms."

Mengapa ini jawabannya

Leaning on the armpits can damage the brachial plexus and cause crutch palsy. Weight is taken through the hands, with a gap of a few finger-widths between the crutch top and the armpit.

Jawaban

D · "I'll rest my weight on the tops of the crutches under my arms."
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Avoid heat on or near the patch, because it increases how fast the drug is absorbed

Mengapa ini jawabannya

Heat from heating pads, electric blankets, hot tubs or fever increases fentanyl absorption and can cause an overdose. Patients are taught to avoid heat over the patch.

Jawaban

A · Avoid heat on or near the patch, because it increases how fast the drug is absorbed
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Mengingatkan rekan tersebut dengan sopan saat itu juga

Mengapa ini jawabannya

Pengingat yang segera dan sopan mencegah bahaya bagi pasien berikutnya. Kebanyakan rumah sakit mendorong semua petugas untuk berani bersuara tentang kebersihan tangan, dan ini merupakan bagian dari budaya keselamatan.

Jawaban

A · Mengingatkan rekan tersebut dengan sopan saat itu juga
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Glucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sweating and confused

Mengapa ini jawabannya

Severe hypoglycemia with confusion can quickly lead to seizures and loss of consciousness. The other patients have problems that matter but are not immediately dangerous.

Jawaban

A · Glucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sweating and confused
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Atropine

Mengapa ini jawabannya

Atropine is the first-line drug for symptomatic bradycardia. Metoprolol, digoxin and diltiazem slow the heart and would make things worse; pacing may be needed if atropine does not work.

Jawaban

C · Atropine
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · 0,5 × 109/L

Mengapa ini jawabannya

Neutropenic sepsis is defined by a neutrophil count of 0,5 × 109/L or lower with fever or other signs of sepsis. It needs empirical antibiotics within one hour.

Jawaban

C · 0,5 × 109/L
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Untuk mengurangi risiko disfungsi sirkulasi setelah pengeluaran cairan dalam volume besar

Mengapa ini jawabannya

Parasentesis volume besar dapat menyebabkan hipotensi dan gangguan ginjal. Infus albumin membantu mempertahankan volume sirkulasi.

Jawaban

B · Untuk mengurangi risiko disfungsi sirkulasi setelah pengeluaran cairan dalam volume besar
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Membacakan kembali nilai, mengkaji pasien, dan memberi tahu penyedia layanan

Mengapa ini jawabannya

Membacakan kembali hasil lisan mencegah kesalahan. Nilai kritis dilaporkan kepada penyedia layanan tanpa penundaan, dan perawat mengkaji pasien, termasuk irama jantung. Sampel ulang mungkin diperlukan, tetapi tidak boleh menunda respons.

Jawaban

D · Membacakan kembali nilai, mengkaji pasien, dan memberi tahu penyedia layanan
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Glucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L) in a patient who had insulin an hour ago

Mengapa ini jawabannya

Hypoglycemia after insulin can quickly cause seizures and loss of consciousness, so it is treated first. Mild anemia in CKD is expected, an INR of 2,6 is within the target range, and a slightly raised white count is common after surgery.Diperiksa dengan: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Prothrombin time (PT) · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

D · Glucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L) in a patient who had insulin an hour ago
11.Farmakologi

Jawaban: D · Blood pressure of 160/105 mmHg

Mengapa ini jawabannya

Ergot alkaloids cause vasoconstriction and can raise blood pressure sharply. They are contraindicated in hypertension and pre-eclampsia.

Jawaban

D · Blood pressure of 160/105 mmHg
12.Farmakologi

Jawaban: D · Hipokalemia

Mengapa ini jawabannya

Digoksin berikatan dengan Na⁺/K⁺-ATPase pada situs yang sama dengan kalium. Kalium rendah, yang sering disebabkan diuretik loop atau tiazid, meningkatkan pengikatan dan toksisitas digoksin.

Jawaban

D · Hipokalemia
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Raised blood glucose

Mengapa ini jawabannya

Corticosteroids raise blood glucose, which matters especially in diabetes. Short courses can also cause mood changes, insomnia, indigestion and fluid retention. Long-term use adds osteoporosis, adrenal suppression and infection risk.

Jawaban

C · Raised blood glucose
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Disconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help

Mengapa ini jawabannya

When a ventilated patient deteriorates suddenly, bag-valve ventilation with 100% oxygen takes the ventilator out of the picture. The nurse then checks for displacement, obstruction, pneumothorax and equipment failure (often remembered as DOPE) and calls for senior help.

Jawaban

D · Disconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Kerusakan saraf laring rekuren

Mengapa ini jawabannya

Saraf laring rekuren berjalan dekat tiroid dan mempersarafi sebagian besar otot laring. Cedera menyebabkan suara serak; cedera bilateral dapat menyebabkan stridor dan obstruksi jalan napas. Suara serak ringan akibat intubasi biasanya mereda dalam beberapa hari. Cedera paratiroid menyebabkan hipokalsemia dengan kesemutan dan kram.

Jawaban

D · Kerusakan saraf laring rekuren
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Clamp the lines and lay the patient left side down, head low

Mengapa ini jawabannya

In suspected air embolism, the blood lines are clamped at once, the pump stopped, and the patient positioned on the left side with the head down to trap air in the right atrium. Oxygen is given and emergency help called.

Jawaban

C · Clamp the lines and lay the patient left side down, head low
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Sekitar 5–10 hari setelah operasi

Mengapa ini jawabannya

Dehisensi paling sering terjadi sekitar hari ke-5–10, saat luka bergantung pada jahitan dan kolagen awal. Faktor risiko mencakup obesitas, malnutrisi, diabetes, infeksi, penggunaan steroid, merokok, batuk, dan mengedan.

Jawaban

B · Sekitar 5–10 hari setelah operasi
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Refeeding syndrome

Mengapa ini jawabannya

Refeeding syndrome causes low phosphate, potassium and magnesium with fluid retention, heart failure and muscle weakness. The team slows the feed, replaces electrolytes, gives thiamine and monitors closely.

Jawaban

C · Refeeding syndrome
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Lebih dari 5 kontraksi dalam 10 menit, dirata-rata selama 30 menit

Mengapa ini jawabannya

Takisistol adalah lebih dari lima kontraksi dalam 10 menit yang dirata-rata selama 30 menit. Bila oksitosin sedang berjalan, ditangani dengan mengurangi atau menghentikan infus, terutama bila denyut jantung janin terpengaruh.

Jawaban

A · Lebih dari 5 kontraksi dalam 10 menit, dirata-rata selama 30 menit
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Visual estimates underestimate large losses

Mengapa ini jawabannya

Quantitative measurement by weighing pads and drapes is more accurate. Visual estimates tend to underestimate heavy bleeding, which can delay treatment.

Jawaban

B · Visual estimates underestimate large losses
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · Blood pressure

Mengapa ini jawabannya

Fluid and salt retention in glomerulonephritis often causes hypertension, which can lead to headache, visual disturbance and seizures (hypertensive encephalopathy). Blood pressure, weight, fluid balance and urine output are monitored closely.

Jawaban

B · Blood pressure
22.Keperawatan anak

Jawaban: A · "For a low, I'll give her a chocolate bar, because it's the fastest sugar."

Mengapa ini jawabannya

Hypoglycaemia is treated with fast-acting carbohydrate such as glucose tablets or a sugary drink. Chocolate contains fat, which slows absorption, so it is not a good first treatment. The other statements are correct.

Jawaban

A · "For a low, I'll give her a chocolate bar, because it's the fastest sugar."
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Fungsi ginjal dan fungsi tiroid

Mengapa ini jawabannya

Litium dapat menyebabkan hipotiroidisme dan menurunkan fungsi ginjal (termasuk diabetes insipidus nefrogenik), sehingga fungsi ginjal dan tiroid, kalsium, dan berat badan diperiksa secara teratur.

Jawaban

A · Fungsi ginjal dan fungsi tiroid
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · A patient given IM haloperidol and lorazepam 30 minutes ago who is hard to rouse, breathing 8/min

Mengapa ini jawabannya

Over-sedation with respiratory depression after rapid tranquillisation is a medical emergency. Airway, breathing and vital signs are checked immediately, and help is called.

Jawaban

C · A patient given IM haloperidol and lorazepam 30 minutes ago who is hard to rouse, breathing 8/min
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: T = 37,9 °C

Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.

Kurangi 32

100,2 − 32 = 68,2

Kalikan dengan 5/9

T = 68,2·5/9 = 37,89 ≈ 37,9 °C

Jawaban

T = 37,9 °C
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: t = 575 min

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Sebelum tengah malam

21:50 → 24:00 = 130 min

Setelah tengah malam

00:00 → 07:25 = 445 min

Total

t = 130 + 445 = 575 min

Jawaban

t = 575 min
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 6 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 20·12 = 240 mg

Volume

V = 240/40 = 6 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 6 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 9 mL

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis dari berat badan

20·18 = 360 mg

Volume

V = (360/40)·1 = 9 mL

Jawaban

V = 9 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 42 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

2·60 = 120 min

Laju tetesan

R = 250·20/120 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Jawaban

R = 42 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 42 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: Δ = 18,4 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

500/8 = 62,5 mL/h

Laju baru

R = 370/5 = 74 mL/h

Persentase perubahan

Δ = (74 − 62,5)/62,5·100% = 18,4%

Jawaban

Δ = 18,4%

Banyak rumah sakit mengizinkan penyesuaian seperti ini hingga 25% tanpa resep baru; periksa kebijakan setempat.

31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = 20 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 180 + 300 = 480 mL
serpihan es: 240/2 = 120 mL
Infus IV: 50·8 = 400 mL
antibiotik IV: 2·50 = 100 mL
total asupan = 1100 mL

Total haluaran

175 + 150 + 300 + 425 + 30 = 1080 mL

Keseimbangan

B = 1100 − 1080 = 20 mL

Jawaban

B = 20 mL

Positif: lebih banyak cairan yang masuk daripada yang keluar.

32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 300 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

10:30 → 12:30 = 2 h

Volume yang diinfuskan

100·2 = 200 mL

Sisa volume

V = 500 − 200 = 300 mL

Jawaban

V = 300 mL
33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 12/min → 0
SpO₂ 89% → 3
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 82/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Jumlahkan

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3

Jawaban

NEWS2 = 3
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 18/min → 0
SpO₂ 94% → 1
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 70/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 36,1 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 1
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah

Jawaban

rendah

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions