Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A patient has just finished a glass of iced water. How should this affect taking an oral temperature?

  1. ATake it straight away, as cold drinks do not affect the mouth
  2. BWait about 15–30 minutes, as the reading may be falsely low
  3. CUse the reading but only if the patient says they feel warm
  4. DAdd half a degree to the reading to correct for the drink
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A patient with type 1 diabetes is vomiting and not eating. Which advice is correct?

  1. ADrink only sugar-free fluids and stop testing for ketones until better
  2. BKeep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
  3. CStop all insulin until eating normally again
  4. DHalve every dose and stop testing the glucose
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Which IV fluid can be given with packed red blood cells in the same line?

  1. ALactated Ringer’s (Hartmann’s) solution
  2. B0,9% sodium chloride
  3. C5% dextrose in water
  4. D5% dextrose in 0,45% sodium chloride
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse teaches a patient going home with an MRSA wound infection. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will keep the wound covered with a clean, dry dressing.”
  2. B“I can share towels with my family if I wash them every week.”
  3. C“I will put used dressings in a sealed bag before throwing them out.”
  4. D“I will wash my hands after touching my dressing.”
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient with severe neutropenia needs a room. Which roommate is the safest choice?

  1. AA patient with C. difficile diarrhea
  2. BA patient with influenza
  3. CA patient after a knee replacement with no signs of infection
  4. DA patient with an infected, draining leg wound
6.Prioritas & delegasiSulit

On an addiction unit, which patient should the nurse assess first?

  1. AAnxious, with goose bumps, stomach cramps and loose stools
  2. BYawning, with a runny nose and dilated pupils
  3. CAsking for an extra blanket and a hot drink
  4. DDrowsy with pinpoint pupils and a respiratory rate of 7/min
7.Keperawatan klinisSedang

Seorang pasien diabetes yang tidak sadar memiliki glukosa darah 2,1 mmol/L dan tidak ada akses IV. Apa yang dapat diberikan?

  1. AGlukagon intramuskular
  2. BInsulin subkutan
  3. CJus buah lewat mulut
  4. DTablet glukosa lewat mulut
8.Keperawatan klinisSulit

Which statement about oxygen in a patient with suspected acute coronary syndrome is correct?

  1. AOxygen replaces the need for an ECG
  2. BHigh-flow oxygen should always be given, whatever the SpO2
  3. COxygen is given if the SpO2 is below the target range
  4. DOxygen must never be given in chest pain
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A healthy woman at 28 weeks of pregnancy has a mildly lower hemoglobin than before pregnancy, with a normal MCV and ferritin. What is the most likely explanation?

  1. APlasma volume rises more than red cell mass, diluting the blood
  2. BIron is being lost through the kidneys during the pregnancy
  3. CThe fetus is destroying the mother's red cells in the circulation
  4. DPregnancy hormones stop the bone marrow from making red cells
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient with suspected Cushing syndrome takes dexamethasone at night. The next morning, the cortisol is still high. What does this suggest?

  1. AThe adrenal glands are not able to produce enough cortisol
  2. BThe result is normal, as dexamethasone raises cortisol
  3. CCortisol is being produced without normal feedback control
  4. DThe patient has primary hypothyroidism instead
11.FarmakologiSedang

Mengapa pasien yang mengonsumsi klozapin memerlukan pemeriksaan darah lengkap secara teratur?

  1. AKlozapin sering menyebabkan anemia defisiensi besi
  2. BKlozapin menaikkan jumlah trombosit secara berbahaya
  3. CKlozapin dapat menyebabkan agranulositosis
  4. DKlozapin mengubah golongan darah
12.FarmakologiSulit

A patient with heart failure on furosemide is also given metolazone, a thiazide-like diuretic. Which risk increases most?

  1. ASevere hypertension, tachycardia and fluid retention
  2. BSevere hypokalaemia, hyponatraemia and dehydration
  3. CHypoglycaemia and weight gain
  4. DHyperkalaemia and fluid overload
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient stops ramipril because of a troublesome dry cough. Which drug class is a common alternative?

  1. AAn angiotensin II receptor blocker such as losartan
  2. BA non-selective beta-blocker such as propranolol
  3. CA loop diuretic such as furosemide
  4. DA nitrate such as isosorbide mononitrate
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient with a valid, documented do-not-attempt-CPR decision (DNACPR in the UK, DNR or DNAR in the US) is found in cardiac arrest. What should the nurse do?

  1. AStart CPR but use only chest compressions
  2. BStart full CPR because the patient's family is not present
  3. CNot start CPR, call for support, and provide dignity and comfort
  4. DCall the arrest team and let them decide whether to resuscitate
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Which statement about giving IV potassium is correct?

  1. AIt is diluted and given through an infusion pump, never as a bolus
  2. BIt is safest given through a small vein in the hand at a fast rate
  3. CIt needs no monitoring at all once the infusion is running
  4. DIt can be given quickly as a push to correct the level fast
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient with untreated end-stage kidney disease has chest pain that is worse lying flat and better sitting forward. A rub is heard over the heart. What is most likely?

  1. AIndigestion from phosphate binders
  2. BA stable angina attack, which needs only a nitrate spray and rest
  3. CUraemic pericarditis, which usually needs urgent dialysis
  4. DA rib fracture from coughing
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

During the first infusion of a monoclonal antibody such as rituximab, which problem is most important to watch for?

  1. ASevere constipation within the first hour of starting the infusion
  2. BSudden hair loss during the infusion
  3. CAn infusion reaction, such as fever, rigors or breathlessness
  4. DA rise in platelet count above normal
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Six hours after surgery, a patient has not passed urine, has lower abdominal discomfort and a bladder scan shows 750 mL. What should the nurse do?

  1. ARestrict fluids until the urge returns
  2. BWait another twelve hours before acting
  3. CGive a diuretic to increase urine flow
  4. DCatheterise as per protocol or prescription
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Which factors help start the newborn's first breath?

  1. AChemical, thermal, mechanical and sensory cues
  2. BOnly the pressure from the obstetrician's hand
  3. COnly the cutting of the umbilical cord
  4. DOnly the baby's first cry from hunger
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A preterm baby is being prepared for discharge. Which statement by the parents shows understanding of kangaroo (skin-to-skin) care?

  1. A"Skin-to-skin is only for full-term babies."
  2. B"She should be fully dressed and wrapped before I hold her."
  3. C"Skin-to-skin increases her risk of getting cold."
  4. D"Holding her on my bare chest keeps her warm."
21.Keperawatan anakSedang

Which signs suggest digoxin toxicity in a child?

  1. AIncreased appetite, extra energy and rapid weight gain over a few days
  2. BHigh fever with a spreading red rash
  3. CFast heart rate with high blood pressure
  4. DNausea, vomiting, poor feeding and a slow heart rate
22.Keperawatan anakSulit

The nurse has taught the parents of a newborn about safe sleep. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"We will put her on her back for every sleep, including naps."
  2. B"We will put a soft bumper and a pillow in the cot so she is comfortable."
  3. C"We will keep her cot in our bedroom for the first months."
  4. D"Nobody will smoke in the house or in the car."
23.Keperawatan jiwaSedang

A patient taking clozapine complains of drooling, especially at night. How should the nurse respond?

  1. ATell him that it means the clozapine dose is too low and needs to be increased
  2. BRecognise it as a common side effect, report it and suggest a towel on the pillow
  3. CStop the clozapine immediately, because this is a sign of agranulocytosis
  4. DExplain that it is a sign of an allergic reaction to the medicine
24.Keperawatan jiwaSulit

After her house burned down, a woman developed delusions and disorganised speech. Ten days later the symptoms have gone completely and she is back to normal. Which diagnosis best fits?

  1. ASchizophreniform disorder
  2. BSchizophrenia
  3. CDelusional disorder
  4. DBrief psychotic disorder
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
10,4799 mL? mLbulatkan ke 0,1 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Perhitungan dosis untuk suatu suntikan menghasilkan 10,4799 mL. Aturan dalam latihan ini adalah volume 1 mL atau lebih dibulatkan ke persepuluhan mL terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?

10,4799 mL
x = mL
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
00:0018:4003:25t = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus dimulai pada 18:40 dan selesai pada 03:25 keesokan paginya (jam 24 jam). Berapa menit t infus itu berjalan?

18:4003:25
t = min
27.Perhitungan dosisSedang
80 kg25 mg/kg/hari4× per hariD = ? mg

Seorang pasien berbobot 80 kg. Dosis yang diresepkan 25 mg/kg per hari, diberikan dalam 4 dosis yang sama. Berapa miligram D yang diberikan per dosis?

80 kg25 mg/kg/hari4× per hari
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
50%stokV₁ = ? mL

Anda harus menyiapkan 500 mL larutan 2% (b/v) dari larutan stok 50% (b/v). Berapa volume stok V₁ yang Anda perlukan?

C₁ = 50%C₂ = 2%V₂ = 500 mL
V₁ = mL
29.Laju infus IVSedang
10 gtt/mL30 mL/h? gtt/min

Infus diresepkan pada 30 mL/h, tetapi tidak ada pompa. Infus berjalan dengan gravitasi melalui set infus 10 gtt/mL. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

30 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
400 mg100 mL12 mL/h? mg/h

Sebuah kantong berisi 400 mg obat dalam 100 mL dan mengalir dengan laju 12 mL/h. Berapa miligram per jam D yang diterima pasien?

400 mg/100 mL12 mL/h
D = mg/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamteh240 mLjus100 mLair300 mLserpihan es100 mLInfus IV80 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 50 mLurine500 mLurine400 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih). Hitung serpihan es setengah volumenya.

teh: 240 mLjus: 100 mLair: 300 mLserpihan es: 100 mLInfus IV: 80 mL/h × 12 hantibiotik IV: 1 × 50 mLurine: 500 mLurine: 400 mL
B = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL→ 80 mL/hmulai 12:30ttotal​ = ? h120 mL/h × 4 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 1000 mL dimulai pada pukul 12:30 dengan laju 120 mL/h. Setelah 4 jam lajunya diubah menjadi 80 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL120 mL/h · 4 h80 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 12/menit, SpO₂ 90% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 100/60 mmHg, nadi 58/menit, sadar penuh, suhu 36,0 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 12SpO₂ 90%O₂SBP 100HR 58AT 36,0 °C
NEWS2 =
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 20/menit, SpO₂ 97% dengan udara ruangan, tekanan darah 118/70 mmHg, nadi 40/menit, sadar penuh, suhu 37,5 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 20SpO₂ 97%udaraSBP 118HR 40AT 37,5 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Wait about 15–30 minutes, as the reading may be falsely low

Mengapa ini jawabannya

Hot or cold drinks, eating and smoking change the temperature in the mouth for a while. The nurse waits 15–30 minutes or uses another site.

Jawaban

B · Wait about 15–30 minutes, as the reading may be falsely low
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Keep taking basal insulin and check glucose and ketones more often

Mengapa ini jawabannya

Sick-day rules say people with type 1 diabetes should never stop their insulin, as illness increases glucose and the risk of ketoacidosis. Frequent testing and early advice are needed.

Jawaban

B · Keep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · 0,9% sodium chloride

Mengapa ini jawabannya

Only 0,9% sodium chloride is compatible with blood. Dextrose (glucose) solutions can cause red cells to clump and break down, and the calcium in lactated Ringer’s (Hartmann’s) can cause clotting.

Jawaban

B · 0,9% sodium chloride
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · “I can share towels with my family if I wash them every week.”

Mengapa ini jawabannya

MRSA spreads by direct contact and shared items, so towels, razors and linen should not be shared. Hand hygiene, covering the wound and bagging dressings are correct.

Jawaban

B · “I can share towels with my family if I wash them every week.”
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · A patient after a knee replacement with no signs of infection

Mengapa ini jawabannya

A neutropenic patient cannot fight infection well, so the roommate must not have a transmissible infection. A clean postoperative patient is the safest choice; ideally the neutropenic patient has a single room.

Jawaban

C · A patient after a knee replacement with no signs of infection
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Drowsy with pinpoint pupils and a respiratory rate of 7/min

Mengapa ini jawabannya

Pinpoint pupils, drowsiness and slow breathing suggest opioid overdose, which can be fatal. Yawning, a runny nose, dilated pupils and cramps are signs of opioid withdrawal, which is distressing but rarely life-threatening.

Jawaban

D · Drowsy with pinpoint pupils and a respiratory rate of 7/min
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Glukagon intramuskular

Mengapa ini jawabannya

Pada hipoglikemia dengan penurunan kesadaran, pengobatan oral berisiko aspirasi. Glukagon IM melepaskan glikogen hati; glukosa IV digunakan jika tersedia akses.

Jawaban

A · Glukagon intramuskular
8.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Oxygen is given if the SpO2 is below the target range

Mengapa ini jawabannya

Current guidance recommends oxygen in ACS only for hypoxaemia, as routine oxygen in patients with normal saturations has not been shown to help. Urgent ECG, analgesia and antiplatelet treatment remain priorities.

Jawaban

C · Oxygen is given if the SpO2 is below the target range
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Plasma volume rises more than red cell mass, diluting the blood

Mengapa ini jawabannya

In pregnancy, plasma volume increases by more than red cell mass, so the hemoglobin falls slightly (physiologic or dilutional anemia). Iron deficiency is still common in pregnancy and is checked with the MCV and ferritin.Diperiksa dengan: Anemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Jawaban

A · Plasma volume rises more than red cell mass, diluting the blood
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Cortisol is being produced without normal feedback control

Mengapa ini jawabannya

Dexamethasone normally suppresses ACTH and lowers morning cortisol. Failure to suppress suggests autonomous cortisol excess (Cushing syndrome). Further tests then find the source, such as a pituitary or adrenal tumor.

Jawaban

C · Cortisol is being produced without normal feedback control
11.Farmakologi

Jawaban: C · Klozapin dapat menyebabkan agranulositosis

Mengapa ini jawabannya

Klozapin dapat menyebabkan neutropenia berat (agranulositosis). Hitung sel darah putih dan neutrofil secara teratur memungkinkan pengobatan dihentikan sebelum terjadi infeksi yang mengancam jiwa.

Jawaban

C · Klozapin dapat menyebabkan agranulositosis
12.Farmakologi

Jawaban: B · Severe hypokalaemia, hyponatraemia and dehydration

Mengapa ini jawabannya

Combining a loop and a thiazide diuretic gives a strong synergistic diuresis. This can cause marked electrolyte loss and volume depletion, so weight, electrolytes and kidney function are monitored closely.

Jawaban

B · Severe hypokalaemia, hyponatraemia and dehydration
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · An angiotensin II receptor blocker such as losartan

Mengapa ini jawabannya

Angiotensin receptor blockers (ending in -sartan) block the effects of angiotensin II without inhibiting ACE, so bradykinin does not build up and cough is much less common. They share other effects, such as raising potassium, and ACE inhibitors and ARBs are not normally combined.

Jawaban

A · An angiotensin II receptor blocker such as losartan
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Not start CPR, call for support, and provide dignity and comfort

Mengapa ini jawabannya

A valid do-not-attempt-CPR decision means CPR is not attempted. Other appropriate care continues, the senior team and family are informed and the patient is cared for with dignity. Nurses should check that the decision is valid and applies to the situation.

Jawaban

C · Not start CPR, call for support, and provide dignity and comfort
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · It is diluted and given through an infusion pump, never as a bolus

Mengapa ini jawabannya

Concentrated potassium given quickly can cause fatal arrhythmias. IV potassium is given in a diluted, ready-made solution through an infusion pump at a controlled rate, with monitoring of potassium and, at higher rates, the ECG.

Jawaban

A · It is diluted and given through an infusion pump, never as a bolus
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Uraemic pericarditis, which usually needs urgent dialysis

Mengapa ini jawabannya

Uraemic toxins can cause pericarditis, with positional chest pain and a friction rub. It is an indication for urgent dialysis and can lead to a pericardial effusion and tamponade.

Jawaban

C · Uraemic pericarditis, which usually needs urgent dialysis
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · An infusion reaction, such as fever, rigors or breathlessness

Mengapa ini jawabannya

Infusion-related reactions are most common with the first dose. Premedication, a slow starting rate, close monitoring and readiness to stop the infusion and treat anaphylaxis are standard.

Jawaban

C · An infusion reaction, such as fever, rigors or breathlessness
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Catheterise as per protocol or prescription

Mengapa ini jawabannya

Urinary retention with a large residual volume needs bladder drainage to prevent discomfort, bladder damage and infection. Following local protocol, an in-and-out or indwelling catheter is used and the volume recorded.

Jawaban

D · Catheterise as per protocol or prescription
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Chemical, thermal, mechanical and sensory cues

Mengapa ini jawabannya

Falling oxygen and rising carbon dioxide (chemical), cooler air (thermal), recoil of the chest after the birth canal (mechanical) and touch, light and sound (sensory) trigger the first breaths.

Jawaban

A · Chemical, thermal, mechanical and sensory cues
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · "Holding her on my bare chest keeps her warm."

Mengapa ini jawabannya

Kangaroo care places the baby in a nappy against the parent's bare chest. It stabilises temperature, heart rate and breathing, supports breastfeeding and bonding, and is beneficial for preterm babies.

Jawaban

D · "Holding her on my bare chest keeps her warm."
21.Keperawatan anak

Jawaban: D · Nausea, vomiting, poor feeding and a slow heart rate

Mengapa ini jawabannya

Early signs of digoxin toxicity in children include anorexia, nausea, vomiting and bradycardia or other arrhythmias. Low potassium increases the risk of toxicity, so potassium levels are monitored.

Jawaban

D · Nausea, vomiting, poor feeding and a slow heart rate
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · "We will put a soft bumper and a pillow in the cot so she is comfortable."

Mengapa ini jawabannya

Soft bedding, pillows and bumpers increase the risk of suffocation and sudden infant death. Back sleeping, a separate cot in the parents' room and a smoke-free environment all reduce the risk.

Jawaban

B · "We will put a soft bumper and a pillow in the cot so she is comfortable."
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Recognise it as a common side effect, report it and suggest a towel on the pillow

Mengapa ini jawabannya

Hypersalivation is a common, unpleasant effect of clozapine, often worse at night. It can be embarrassing and affect adherence, so it is reported; treatments are available, and the nurse also watches for aspiration risk.

Jawaban

B · Recognise it as a common side effect, report it and suggest a towel on the pillow
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Brief psychotic disorder

Mengapa ini jawabannya

Brief psychotic disorder lasts at least 1 day but less than 1 month, followed by a full return to the previous level of functioning. It may follow a severe stressor.

Jawaban

D · Brief psychotic disorder
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: x = 10,5 mL

Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.

Angka di tempat persepuluhan

10.4799 → 4

Hanya angka berikutnya yang menentukan

10,4799 → 7
7 adalah 5 atau lebih, jadi 4 dibulatkan ke atas.
Angka-angka sesudahnya (99) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.

Bulatkan

x = 10,5 mL

Jawaban

x = 10,5 mL
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: t = 525 min

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Sebelum tengah malam

18:40 → 24:00 = 320 min

Setelah tengah malam

00:00 → 03:25 = 205 min

Total

t = 320 + 205 = 525 min

Jawaban

t = 525 min
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 500 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Total per hari

25·80 = 2000 mg

Per dosis

D = 2000/4 = 500 mg

Jawaban

D = 500 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V₁ = 20 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume stok

V₁ = 2·500/50 = 20 mL

Jawaban

V₁ = 20 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 5 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililiter per menit

30/60 = 0,5 mL/min

Laju tetesan

R = 0,5·10 = 5 gtt/min

Jawaban

R = 5 gtt/min
30.Laju infus IV

Jawaban: D = 48 mg/h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Konsentrasi

400/100 = 4 mg/mL

Laju dosis

D = 4·12 = 48 mg/h

Jawaban

D = 48 mg/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = 800 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 240 + 100 + 300 = 640 mL
serpihan es: 100/2 = 50 mL
Infus IV: 80·12 = 960 mL
antibiotik IV: 1·50 = 50 mL
total asupan = 1700 mL

Total haluaran

500 + 400 = 900 mL

Keseimbangan

B = 1700 − 900 = 800 mL

Jawaban

B = 800 mL

Positif: lebih banyak cairan yang masuk daripada yang keluar.

32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 10,5 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

120·4 = 480 mL
1000 − 480 = 520 mL tersisa

Bagian kedua

520/80 = 6,5 h

Waktu total

t = 4 + 6,5 = 10,5 h

Jawaban

t = 10,5 h

Itu sekitar 10 h 30 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 23:00.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 8

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 12/min → 0
SpO₂ 90% → 3
dengan oksigen → 2
SBP 100 mmHg → 2
HR 58/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 36,0 °C → 1

Jumlahkan

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 2 + 0 + 0 + 1 = 8

Jawaban

NEWS2 = 8
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 20/min → 0
SpO₂ 97% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 40/min → 3
sadar penuh (A) → 0
T 37,5 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions