Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

When using a metered-dose inhaler without a spacer, what should the patient do straight after inhaling the dose?

  1. AHold their breath for about 10 seconds
  2. BTake another dose at once without pausing
  3. CBreathe out hard through the mouthpiece
  4. DRinse the mouth before breathing in
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Why is heat usually avoided on a fresh soft-tissue injury during the first day?

  1. AIt numbs the area so the patient cannot feel pain
  2. BIt makes the muscles weaker for several weeks
  3. CIt narrows blood vessels and reduces blood flow to the injury
  4. DIt widens blood vessels and can increase swelling and bleeding
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Before helping a patient from bed into a wheelchair, what should the nurse do with the wheelchair?

  1. ALeave the brakes off so the chair can move along with the patient during the pivot
  2. BPlace it at the foot of the bed, facing away
  3. CLock the brakes and place it close to the bed on the patient’s stronger side
  4. DPlace it on the patient’s weaker side so that side is supported
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A patient’s cardiac monitor alarms often because of artifact, and a colleague suggests turning the alarm off. What is the best response?

  1. ATurn the alarm volume down as low as it will go
  2. BKeep the alarm on, fix the cause such as electrode placement, and adjust limits only per policy
  3. CDisconnect the monitor overnight so the patient can sleep
  4. DTurn the alarm off and check the monitor screen at the nurses’ station every hour instead
5.Prioritas & delegasiSedang

Which action helps prevent a catheter-associated urinary tract infection?

  1. AKeeping the drainage bag below the level of the bladder
  2. BLeaving the catheter in place longer than needed
  3. CRaising the drainage bag above the bladder when walking
  4. DDisconnecting the bag every shift to empty it
6.Prioritas & delegasiSulit

Seorang pasien setelah operasi besar memiliki keluaran urine 15 mL/jam selama dua jam, denyut jantung 115/menit, dan tangan dingin. Apa yang pertama kali dilakukan perawat?

  1. AMembilas kateter dan memeriksa keluaran besok pagi
  2. BMenganjurkan pasien minum lebih banyak air dan memeriksa lagi nanti
  3. CMenunggu dua jam lagi untuk melihat apakah keluaran membaik
  4. DMengkaji tanda-tanda syok, seperti perdarahan, dan melakukan eskalasi
7.Keperawatan klinisSedang

Which ECG change is typical of hypokalaemia?

  1. ATall, peaked T waves
  2. BST elevation in leads II, III and aVF
  3. CFlattened T waves and prominent U waves
  4. DA very short PR interval with a delta wave
8.Keperawatan klinisSulit

Which route and site are recommended for the first dose of adrenaline (epinephrine) in anaphylaxis on a ward?

  1. ASubcutaneous injection into the upper arm
  2. BIntramuscular injection into the anterolateral thigh
  3. CIntravenous bolus given by the nurse without monitoring
  4. DOral tablet dissolved under the tongue
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient with diabetes also takes propranolol. Why is regular glucose monitoring especially important?

  1. AThe drug can mask warning signs of hypoglycemia
  2. BThe drug stops the meter from reading correctly
  3. CThe drug causes very high glucose in all patients
  4. DThe drug blocks the insulin injection site
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient taking an SGLT2 inhibitor has nausea and fast breathing. Glucose 190 mg/dL (10,5 mmol/L), pH 7,15, bicarbonate 10 mEq/L, blood ketones high. What is the most likely diagnosis?

  1. ARespiratory acidosis from COPD
  2. BSimple fasting ketosis only
  3. CHyperosmolar hyperglycemic state
  4. DEuglycemic diabetic ketoacidosis
11.FarmakologiSedang

Mengapa OAINS seperti ibuprofen meningkatkan risiko tukak lambung?

  1. AMenaikkan pH asam lambung
  2. BMelarutkan lapisan lendir secara langsung
  3. CMenambah jumlah bakteri Helicobacter pylori di lambung
  4. DMenurunkan prostaglandin pelindung di lapisan lambung
12.FarmakologiSulit

Why is adenosine used with caution in patients with asthma?

  1. AIt can cause bronchospasm
  2. BIt causes severe hypertension in asthma
  3. CIt is broken down too slowly in asthma
  4. DIt reduces the effect of inhaled steroids
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient with bronchiectasis of the right lower lobe is taught postural drainage. How should they be positioned?

  1. ASitting fully upright at all times
  2. BWith the affected lobe uppermost so gravity drains it
  3. CFlat on the back with the arms raised
  4. DWith the affected lobe lowest so it fills with mucus
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A 70-year-old man has a small abdominal aortic aneurysm found on screening and is placed under surveillance. Which advice is most important?

  1. AStop smoking, control BP and seek help at once for sudden back pain
  2. BAvoid all exercise and lifting for the rest of his life to protect the aorta
  3. CHave the aneurysm repaired immediately, whatever its size or growth rate
  4. DStop all blood pressure medicines to avoid low pressure
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Which picture fits anterior cord syndrome?

  1. AWeakness on one side and loss of pain sensation on the other side
  2. BNormal movement but complete loss of position sense
  3. CLoss of movement and pain sense, with position sense kept
  4. DArms much weaker than legs after a neck injury
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Four patients had a minor head injury with no loss of consciousness and a GCS of 15. Which one most needs a CT scan of the head?

  1. AA 78-year-old who takes warfarin for atrial fibrillation
  2. BA 30-year-old who bumped their head on a cupboard door
  3. CA 40-year-old with a mild headache that is improving
  4. DA 25-year-old with a small scalp graze after a fall
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which nerve is at risk if the arm is poorly padded at the elbow during surgery?

  1. ASciatic nerve
  2. BFemoral nerve
  3. CFacial nerve
  4. DUlnar nerve
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A 76-year-old with a past peptic ulcer needs long-term anti-inflammatory treatment for arthritis. Which plan best reduces GI bleeding risk?

  1. AUse the highest NSAID dose to shorten the course
  2. BCombine two different NSAIDs at lower doses
  3. CConsider an alternative; if an NSAID is needed, add a PPI
  4. DTake the NSAID with a glass of milk instead of food
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A pregnant woman asks why she needs a whooping cough (pertussis) vaccine in pregnancy. Which answer is correct?

  1. AIt protects her from pre-eclampsia
  2. BIt prevents the baby from developing rubella
  3. CIt is a live vaccine that gives the baby lifelong immunity to whooping cough
  4. DHer antibodies cross the placenta and protect the newborn
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

At a booking visit, a woman says she drinks heavily most weekends. Which nursing response is most appropriate?

  1. AReassure her that weekend drinking is safe if she avoids weekdays
  2. BAdvise her to change to beer, which has less alcohol
  3. CTell her the damage is done, so stopping will not help
  4. DExplain the risks and refer her for support to stop
21.Keperawatan anakSedang

Kewaspadaan keperawatan mana yang berlaku untuk anak dengan dugaan tumor Wilms (nefroblastoma)?

  1. AMemberikan enema setiap hari
  2. BMenjaga anak berbaring datar di tempat tidur selama 2 minggu
  3. CMenganjurkan pemijatan abdomen yang kuat
  4. DMenghindari palpasi abdomen
22.Keperawatan anakSulit

A 9-year-old with Down syndrome has new neck pain, clumsy walking and changes in bladder control. What should the nurse suspect?

  1. AAtlantoaxial instability with spinal cord compression
  2. BA simple urinary infection causing tiredness
  3. CThe normal low muscle tone of Down syndrome getting worse with age
  4. DGrowing pains in the legs
23.Keperawatan jiwaSedang

What is the main advantage of a long-acting injectable antipsychotic?

  1. AIt cures schizophrenia after a fixed course of injections
  2. BIt works faster than any oral antipsychotic in an acute crisis
  3. CIt improves adherence because the patient does not need to take daily tablets
  4. DIt has no side effects, unlike the oral forms of the same antipsychotic drugs
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient taking venlafaxine has started a second serotonergic medicine. She is restless, sweating, has a fast pulse and twitching muscles. What should the nurse do first?

  1. AGive the next dose of venlafaxine as planned
  2. BEncourage her to walk or exercise in the garden to relieve the restlessness and muscle twitching
  3. CGive paracetamol (acetaminophen) and check her again tomorrow
  4. DHold the serotonergic medicines and inform the prescriber urgently
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
94969810010210410635363738394041°F°C? °F38,7 °C

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 38,7 °C. Konversikan ke derajat Fahrenheit T dengan °F = °C × 9/5 + 32. Bulatkan ke satu tempat desimal.

38,7 °C
T = °F
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
½ tbsp? mL2 fl oz? mL½ tsp? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi ½ tbsp dari suplemen cair, 2 fl oz dari jus, ½ tsp dari sirup batuk. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
1:10 000ampulV = ? mL

Sebuah spuit prefilled epinefrin (adrenalin) berlabel 1:10 000 (0,1 mg/mL). Resepnya 1 mg IV pada henti jantung. Berapa volume V yang Anda berikan?

1:10 0001 mg
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
59 kg165 cmBSA = √(h·w/3600)60 mg/m²D = ? mg

Seorang pasien memiliki tinggi 165 cm dan berat 59 kg. Resepnya 60 mg/m². Dengan rumus Mosteller BSA = √(tinggi (cm) × berat (kg)/3600), tentukan dosis D dalam mg.

165 cm59 kg60 mg/m²
D = mg
29.Laju infus IVSedang
500 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

Infuskan 500 mL selama 4 jam dengan set 10 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

500 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
760 mLtersisa? mL/h6 h tersisa

1000 mL diresepkan selama 10 jam. Setelah 4 jam Anda mendapati masih ada 760 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Berapa persen Δ laju pompa awal harus dinaikkan?

1000 mL / 10 hsetelah 4 h: 760 mL
Δ = %
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamsusu100 mLair250 mLInfus IV125 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 100 mLurine425 mLurine450 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih).

susu: 100 mLair: 250 mLInfus IV: 125 mL/h × 8 hantibiotik IV: 1 × 100 mLurine: 425 mLurine: 450 mL
B = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL100 mL diinfuskan60 mL/h13:00t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 60 mL/h. Pada pukul 13:00, 100 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL100 mL diinfuskan60 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala membuka mata secara spontan, mengucapkan kata-kata yang tidak sesuai dan acak, dan menunjukkan respons motorik terbaik: menarik anggota gerak dari tekanan (fleksi normal). Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
34.Skor pengkajian klinisSulit
menenangkanabnormal sedangrendah

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-1 setelah lahir, seorang bayi baru lahir latihan memiliki kulit merah muda di seluruh tubuh, denyut jantung 75/menit, menangis, batuk, atau bersin saat dirangsang, gerakan aktif, dan napas lambat dan tidak teratur dengan tangis lemah. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.

  1. 1menenangkan
  2. 2abnormal sedang
  3. 3rendah

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Hold their breath for about 10 seconds

Mengapa ini jawabannya

The patient breathes out, seals the lips round the mouthpiece, presses as they start a slow deep breath in, then holds the breath for about 10 seconds or as long as is comfortable.

Jawaban

A · Hold their breath for about 10 seconds
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · It widens blood vessels and can increase swelling and bleeding

Mengapa ini jawabannya

Heat causes vasodilation, which can worsen swelling and bleeding in an acute injury. Cold is used first; heat may help later with stiffness.

Jawaban

D · It widens blood vessels and can increase swelling and bleeding
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Lock the brakes and place it close to the bed on the patient’s stronger side

Mengapa ini jawabannya

Locked brakes stop the chair rolling away during the transfer. Placing it close to the bed on the stronger side lets the patient lead with their strong leg.

Jawaban

C · Lock the brakes and place it close to the bed on the patient’s stronger side
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Keep the alarm on, fix the cause such as electrode placement, and adjust limits only per policy

Mengapa ini jawabannya

Disabling alarms is a known cause of missed deterioration. Alarm fatigue is reduced by fixing causes such as poor skin preparation or old electrodes and by setting individual limits according to orders and policy.

Jawaban

B · Keep the alarm on, fix the cause such as electrode placement, and adjust limits only per policy
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Keeping the drainage bag below the level of the bladder

Mengapa ini jawabannya

Keeping the bag below the bladder prevents backflow, and the closed system is not broken. Catheters are removed as soon as they are no longer needed.

Jawaban

A · Keeping the drainage bag below the level of the bladder
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Mengkaji tanda-tanda syok, seperti perdarahan, dan melakukan eskalasi

Mengapa ini jawabannya

Tanda-tanda ini bersama-sama menunjukkan hipovolemia atau syok. Perawat mengkaji seluruh keadaan pasien, mencari perdarahan, dan melakukan eskalasi. Masalah kateter harus disingkirkan, tetapi tidak boleh menunda pengenalan syok.

Jawaban

D · Mengkaji tanda-tanda syok, seperti perdarahan, dan melakukan eskalasi
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Flattened T waves and prominent U waves

Mengapa ini jawabannya

Low potassium causes flattened or inverted T waves, ST depression and U waves. It increases the risk of arrhythmias, especially in patients on digoxin.

Jawaban

C · Flattened T waves and prominent U waves
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Intramuscular injection into the anterolateral thigh

Mengapa ini jawabannya

IM adrenaline into the outer thigh is absorbed quickly and is the first-line route. IV adrenaline is reserved for experienced specialists with full monitoring because of the risk of arrhythmias.

Jawaban

B · Intramuscular injection into the anterolateral thigh
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · The drug can mask warning signs of hypoglycemia

Mengapa ini jawabannya

Beta-blockers, especially nonselective ones, blunt adrenergic warning signs of hypoglycemia such as tremor and tachycardia, and they can delay recovery. Sweating usually remains. Glucose checks help detect lows that the patient may not feel.Diperiksa dengan: Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

A · The drug can mask warning signs of hypoglycemia
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Euglycemic diabetic ketoacidosis

Mengapa ini jawabannya

SGLT2 inhibitors can cause DKA with only mildly raised glucose because glucose is lost in the urine. Ketones and acidosis must be checked in any unwell patient on these drugs, even with a near-normal glucose.Diperiksa dengan: Ketones blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

D · Euglycemic diabetic ketoacidosis
11.Farmakologi

Jawaban: D · Menurunkan prostaglandin pelindung di lapisan lambung

Mengapa ini jawabannya

OAINS menghambat COX-1 sehingga menurunkan prostaglandin yang menjaga lendir, sekresi bikarbonat, dan aliran darah lapisan lambung.

Jawaban

D · Menurunkan prostaglandin pelindung di lapisan lambung
12.Farmakologi

Jawaban: A · It can cause bronchospasm

Mengapa ini jawabannya

Adenosine can trigger bronchospasm in people with asthma or COPD. Other treatment options, such as verapamil, may be chosen.

Jawaban

A · It can cause bronchospasm
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · With the affected lobe uppermost so gravity drains it

Mengapa ini jawabannya

Postural drainage places the patient so the affected segment is above the main bronchus, letting gravity move secretions towards the larger airways to be coughed up. It is combined with breathing techniques. Head-down positions are avoided in patients with reflux, recent surgery or breathlessness.

Jawaban

B · With the affected lobe uppermost so gravity drains it
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Stop smoking, control BP and seek help at once for sudden back pain

Mengapa ini jawabannya

Small aneurysms are usually monitored with regular ultrasound, with repair considered when they reach a threshold size or grow fast. Stopping smoking slows growth, and BP and cardiovascular risk are managed. Sudden abdominal or back pain may mean rupture and needs emergency care.

Jawaban

A · Stop smoking, control BP and seek help at once for sudden back pain
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Loss of movement and pain sense, with position sense kept

Mengapa ini jawabannya

Anterior cord syndrome usually follows damage to the anterior spinal artery. Motor, pain and temperature pathways are lost below the injury, but the dorsal columns (fine touch, vibration and proprioception) at the back are spared.

Jawaban

C · Loss of movement and pain sense, with position sense kept
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · A 78-year-old who takes warfarin for atrial fibrillation

Mengapa ini jawabannya

Anticoagulation greatly increases the risk of an intracranial bleed after even a minor head injury, and older age adds to the risk. These patients have a low threshold for a CT scan, even when they appear well.

Jawaban

A · A 78-year-old who takes warfarin for atrial fibrillation
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Ulnar nerve

Mengapa ini jawabannya

The ulnar nerve runs superficially at the elbow and is a common site of positioning injury. Careful padding and avoiding pressure on the elbow help prevent numbness and weakness of the hand.

Jawaban

D · Ulnar nerve
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Consider an alternative; if an NSAID is needed, add a PPI

Mengapa ini jawabannya

Older age and a previous ulcer greatly increase NSAID-related bleeding. Safer options are considered first; if an NSAID is needed, the lowest effective dose for the shortest time is used with gastroprotection such as a PPI.

Jawaban

C · Consider an alternative; if an NSAID is needed, add a PPI
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Her antibodies cross the placenta and protect the newborn

Mengapa ini jawabannya

Maternal pertussis antibodies cross the placenta and protect the newborn before it can be immunised. Whooping cough can be fatal in young infants.

Jawaban

D · Her antibodies cross the placenta and protect the newborn
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Explain the risks and refer her for support to stop

Mengapa ini jawabannya

Alcohol can harm the fetus throughout pregnancy, and stopping at any point reduces the risk. The nurse gives clear, non-judgemental information and refers her to support services.

Jawaban

D · Explain the risks and refer her for support to stop
21.Keperawatan anak

Jawaban: D · Menghindari palpasi abdomen

Mengapa ini jawabannya

Palpasi abdomen dapat merobek kapsul tumor dan menyebarkan sel kanker. Tanda di atas tempat tidur sering mengingatkan petugas agar tidak melakukan palpasi.

Jawaban

D · Menghindari palpasi abdomen
22.Keperawatan anak

Jawaban: A · Atlantoaxial instability with spinal cord compression

Mengapa ini jawabannya

Children with Down syndrome can have instability between the first two cervical vertebrae. Neck pain, changes in gait, weakness and bladder or bowel changes suggest cord compression and need urgent assessment.

Jawaban

A · Atlantoaxial instability with spinal cord compression
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · It improves adherence because the patient does not need to take daily tablets

Mengapa ini jawabannya

Depot or long-acting injections are given every few weeks, so adherence can be checked and missed doses are noticed. They have the same kinds of side effects as the oral form of the drug.

Jawaban

C · It improves adherence because the patient does not need to take daily tablets
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Hold the serotonergic medicines and inform the prescriber urgently

Mengapa ini jawabannya

These signs suggest serotonin syndrome. The first steps are to stop the serotonergic drugs and get urgent medical review; supportive care and monitoring follow, and severe cases need intensive care.

Jawaban

D · Hold the serotonergic medicines and inform the prescriber urgently
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: T = 101,7 °F

Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.

Kalikan dengan 9/5

38,7·9/5 = 69,66

Tambahkan 32

T = 69,66 + 32 = 101,7 °F

Jawaban

T = 101,7 °F
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 70 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

½ tbsp = 0,5·15 = 7,5 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL
½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL

Jumlahkan

V = 7,5 + 60 + 2,5 = 70 mL

Jawaban

V = 70 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konsentrasi

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

Volume

V = 1/0,1 = 10 mL

Jawaban

V = 10 mL

Label di AS kini mencantumkan mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Jangan pernah memberikan epinefrin 1 mg/mL secara IV bolus langsung.

28.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 98,67 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Luas permukaan tubuh

BSA = √(165·59/3600) = √2,704 = 1,644 m²

Dosis

D = 60·1,644 = 98,67 mg

Jawaban

D = 98,67 mg
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 21 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

4·60 = 240 min

Laju tetesan

R = 500·10/240 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Jawaban

R = 21 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 21 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: Δ = 26,67 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

1000/10 = 100 mL/h

Laju baru

R = 760/6 = 126,7 mL/h

Persentase perubahan

Δ = (126,7 − 100)/100·100% = 26,67%

Jawaban

Δ = 26,67%

Ini adalah kenaikan lebih dari 25%: sebagian besar rumah sakit mengharuskan Anda menghubungi dokter penulis resep alih-alih mengejar ketertinggalan, dan menilai pasien untuk kelebihan cairan.

31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = 575 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 100 + 250 = 350 mL
Infus IV: 125·8 = 1000 mL
antibiotik IV: 1·100 = 100 mL
total asupan = 1450 mL

Total haluaran

425 + 450 = 875 mL

Keseimbangan

B = 1450 − 875 = 575 mL

Jawaban

B = 575 mL

Positif: lebih banyak cairan yang masuk daripada yang keluar.

32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 6,7 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

500 − 100 = 400 mL

Waktu

t = 400/60 = 6,667 ≈ 6,7 h

Jawaban

t = 6,7 h

Itu sekitar 6 h 40 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 19:40.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: sedang

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: membuka mata secara spontan → 4
V: mengucapkan kata-kata yang tidak sesuai dan acak → 3
M: menarik anggota gerak dari tekanan (fleksi normal) → 4

Jumlahkan

GCS = 4 + 3 + 4 = 11

Keparahan

GCS 11 → sedang

Jawaban

sedang
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: menenangkan

Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.

Beri skor pada setiap tanda

Appearance (warna kulit): kulit merah muda di seluruh tubuh → 2
Nadi: 75/min → 1
Grimace (respons refleks): menangis, batuk, atau bersin saat dirangsang → 2
Aktivitas: gerakan aktif → 2
Respiration (pernapasan): napas lambat dan tidak teratur dengan tangis lemah → 1

Jumlahkan

APGAR = 2 + 1 + 2 + 2 + 1 = 8

Interpretasi

8 → menenangkan

Jawaban

menenangkan

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions