Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Bagaimana waktu pengisian kapiler (capillary refill time) diukur?

  1. ATekan kulit sekitar 5 detik, lepaskan, dan ukur berapa lama warnanya kembali
  2. BUkur waktu antara dua denyut jantung pada monitor jantung dan bandingkan dengan nadi radialis
  3. CHitung nadi di pergelangan tangan selama 15 detik
  4. DSorotkan cahaya ke mata dan amati pupil
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Seorang pasien lansia yang menerima cairan intravena menjadi sesak napas, dengan ronki di paru dan pergelangan kaki bengkak. Apa masalah yang paling mungkin?

  1. ADehidrasi
  2. BRespons normal terhadap cairan IV
  3. CHipoglikemia
  4. DKelebihan cairan
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient cannot bear weight and cannot help with transfers. Which method is safest to move the patient from bed to chair?

  1. AOne nurse doing a standing pivot transfer
  2. BAsking the patient to stand and try their best
  3. CTwo nurses lifting the patient under the arms
  4. DA mechanical lift used by enough trained staff
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

During bedside handoff, the patient says, “I’m allergic to sulfa drugs,” but no allergy is recorded. What should the nurse do?

  1. AClarify the reaction, update the allergy record and tell the prescriber
  2. BWait until the patient is discharged to update the record
  3. CTell the patient that sulfa drugs are always safe
  4. DIgnore it, because the electronic record is more reliable than the patient’s memory
5.Prioritas & delegasiSedang

A nurse gives IV morphine for severe pain. When should the nurse reassess the pain and sedation?

  1. AOnly when the patient asks for more
  2. BWithin about 15–30 minutes
  3. CAt the end of the shift
  4. DAt the next routine round in four hours
6.Prioritas & delegasiSulit

A medical-unit nurse is floated to intensive care and given a patient on a ventilator, which the nurse has never managed. What is the best response?

  1. AAccept the full assignment without comment to avoid conflict
  2. BLeave the intensive care unit and go back to the medical unit without telling anyone
  3. CTell the charge nurse about the gap, accept tasks within competence and ask for support
  4. DRefuse to work and go home, because the assignment is unsafe
7.Keperawatan klinisSedang

Which finding with a groin hernia needs urgent surgical review?

  1. AThe lump has been present for several years without pain
  2. BThe lump disappears completely when the patient lies down flat
  3. CThe lump has become painful and tender and cannot be pushed back
  4. DThe lump gets bigger when the patient coughs
8.Keperawatan klinisSulit

Pasien trakeostomi tiba-tiba tidak bisa bernapas dan kanul tampak tersumbat. Apa tindakan pertama?

  1. ALepaskan kanul dalam dan periksa apakah tersumbat
  2. BKempiskan balon (cuff) lalu tinggalkan pasien
  3. CTunggu dokter sebelum melakukan apa pun
  4. DBeri oksigen hanya lewat mulut
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Which technique is recommended for a capillary blood glucose test on an adult's finger?

  1. AUse the same finger every time
  2. BPrick the side of the fingertip
  3. CSqueeze the finger very hard
  4. DPrick the center of the fingertip
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient has fever, chills, flank pain and costovertebral angle tenderness. Urinalysis shows many white cells and white cell casts. Which condition is most likely?

  1. AGlomerulonephritis
  2. BAcute pyelonephritis
  3. CSimple cystitis
  4. DNephrotic syndrome
11.FarmakologiSedang

While giving medicines, a patient says, "That pill looks different from the one I usually take." What should the nurse do?

  1. AStop and recheck the order and the medicine before giving it
  2. BReassure the patient and give the pill anyway
  3. CExplain that only the staff decide which medicines are given
  4. DGive the pill and check the chart afterwards
12.FarmakologiSulit

A patient on adalimumab for rheumatoid arthritis has a fever and cough on the day of her next injection. What should the nurse advise?

  1. AStop the drug permanently without telling the prescriber
  2. BDouble the next dose to make up for the infection
  3. CWithhold the injection and get the infection assessed first
  4. DGive the injection, as it will help the fever
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

After a prescribed IV fluid bolus for hypotension, what should the nurse do next?

  1. AReassess heart rate, blood pressure, urine output and lung sounds
  2. BStop all monitoring if the patient says they feel better
  3. CStart a second fluid bolus straight away without checking anything
  4. DWait until the next routine observations in four hours
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient on a morphine PCA after surgery is very drowsy, with a respiratory rate of 7/min and pinpoint pupils. SpO₂ is 89%. What should the nurse do first?

  1. ALeave the patient to sleep and recheck the observations in an hour
  2. BStop the PCA, support breathing, give oxygen and get naloxone
  3. CGive a sedative to keep the patient comfortable
  4. DEncourage the patient to keep pressing the PCA button for comfort
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

An older patient with a long-term catheter has bacteria in the urine but no symptoms. What is usually appropriate?

  1. ARemove the catheter permanently at once
  2. BNo antibiotics, as long as there are no symptoms
  3. CAntibiotics for life to keep the urine sterile
  4. DA full course of antibiotics straight away
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Seorang pasien berventilator mengalami cedera otak traumatik. Target PaCO₂ mana yang biasanya dituju, kecuali herniasi akan segera terjadi?

  1. APaCO₂ rendah akibat hiperventilasi berkepanjangan
  2. BPaCO₂ normal (normokapnia)
  3. CPaCO₂ tinggi untuk membuka pembuluh serebral
  4. DPaCO₂ berapa pun, karena tidak memengaruhi TIK
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which statement about pain in older adults is correct?

  1. APain is a normal part of ageing and does not need any treatment at all
  2. BOlder adults feel less pain because nerves wear out
  3. CThey may under-report pain, so active assessment is needed
  4. DOpioids must never be used in people over 70
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Four patients are on a gastroenterology ward. Which should the nurse see first?

  1. AA patient with cirrhosis who is newly confused and drowsy
  2. BA patient with GORD who wants an antacid
  3. CA patient with stable ulcerative colitis asking about diet
  4. DA patient with an ileostomy waiting to change the pouch
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A woman in labour has severe back pain with each contraction. The fetus is in an occiput posterior position. Which measure is most likely to help?

  1. AAvoiding movement until full dilation
  2. BHolding her breath and pushing with each contraction
  3. CLying flat on her back with her legs raised
  4. DSacral counterpressure and a hands-and-knees position
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman is 10 cm dilated with an urge to push. The fetal head is at station 0 and the tracing is normal. Which approach is supported by current practice?

  1. AInsist she lies flat on her back and holds her breath for long periods
  2. BLet her push with her urge in a position she prefers
  3. CTell her not to push until the head is visible
  4. DAsk her to push continuously from 7 cm onwards
21.Keperawatan anakSedang

Which statement about patient-controlled analgesia (PCA) for a child is correct?

  1. AOnly the child presses the button, unless a protocol says otherwise
  2. BAny visitor may press it if the child seems uncomfortable
  3. CParents should press the button whenever the child is asleep
  4. DThe nurse should press it every 5 minutes, day and night, to keep the pain away
22.Keperawatan anakSulit

Which IV fluid is usually used for a fluid bolus in a child with shock?

  1. AAn isotonic crystalloid such as 0,9% sodium chloride
  2. B5% glucose in water, given as fast as possible
  3. C10% glucose solution
  4. D0,18% sodium chloride with 4% glucose, given quickly
23.Keperawatan jiwaSedang

An 84-year-old asks for an over-the-counter sleep aid containing diphenhydramine. What is the main concern?

  1. AIts anticholinergic effects can cause confusion, urine retention and falls
  2. BIt has no effects at all in people over 80, so it will not help her sleep
  3. CIt is a strong opioid that causes severe dependence
  4. DIt raises blood pressure to dangerous levels in older adults
24.Keperawatan jiwaSulit

Dua minggu setelah mulai mengonsumsi SSRI, seorang pasien berkata, "Ini tidak berhasil. Saya akan berhenti meminumnya." Apa respons yang terbaik?

  1. AMengatakan bahwa antidepresan tidak pernah berhasil
  2. BMenyetujui bahwa ia harus segera berhenti, karena antidepresan yang belum membantu setelah dua minggu kecil kemungkinan akan berhasil
  3. CMenyuruhnya menggandakan dosis
  4. DMenjelaskan bahwa obat ini sering memerlukan beberapa minggu untuk bekerja penuh, menganjurkannya melanjutkan, serta memantau suasana hati dan keselamatannya
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
12345678910111209:00?9:00 PM9:00 AM11:00 AM8:00 AM

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 09:00 (jam 24 jam). Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 12 jam? Klik entri itu.

09:00
  1. 19:00 PM
  2. 29:00 AM
  3. 311:00 AM
  4. 48:00 AM
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
3 mcg/kg/min? mg/h61 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah instruksi tertulis 3 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 61 kg. Nyatakan laju dosis D dalam mg/jam. Bulatkan ke dua tempat desimal.

3 mcg/kg/min61 kg
D = mg/h
27.Perhitungan dosisSedang
99 kgBSA = 1,96 m²50 mg/m²D = ? mg

Seorang pasien dengan berat 99 kg memiliki luas permukaan tubuh 1,96 m². Resepnya 50 mg/m². Tentukan dosis D dalam mg.

99 kgBSA = 1,96 m²50 mg/m²
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
20k unit1000 mL? mL/h800 unit/h

Sebuah infus berisi 20000 unit obat dalam 1000 mL. Resepnya 800 unit per jam. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

20000 unit/1000 mL800 unit/h
R = mL/h
29.Laju infus IVSedang
90 mLtersisa? mL/h2 h tersisa

500 mL diresepkan selama 12 jam. Setelah 10 jam Anda mendapati masih ada 90 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Ke laju berapa R dalam mL/h pompa harus diatur ulang?

500 mL / 12 hsetelah 10 h: 90 mL
R = mL/h
30.Laju infus IVSulit
750 mL15 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

Infus menetes dengan laju 30 tts/menit melalui set 15 tts/mL. Tersisa 750 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

30 gtt/min15 gtt/mL750 mL
t = h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamsup150 mLteh150 mLjus150 mLserpihan es240 mLInfus IV75 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 100 mLurine150 mLurine300 mLurine175 mLdrain luka60 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL. Hitung serpihan es setengah volumenya.

sup: 150 mLteh: 150 mLjus: 150 mLserpihan es: 240 mLInfus IV: 75 mL/h × 8 hantibiotik IV: 1 × 100 mL
I = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL125 mL/hmulai 12:3013:30: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dimulai pada pukul 12:30 dan dijalankan dengan pompa pada 125 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 13:30?

1000 mL125 mL/h12:30 → 13:30
V = mL
33.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: berpegangan pada perabot; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 14/menit, SpO₂ 99% dengan udara ruangan, tekanan darah 88/52 mmHg, nadi 70/menit, sadar penuh, suhu 36,4 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 14SpO₂ 99%udaraSBP 88HR 70AT 36,4 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Tekan kulit sekitar 5 detik, lepaskan, dan ukur berapa lama warnanya kembali

Mengapa ini jawabannya

Tekan ujung jari atau sternum, lepaskan, dan hitung detik sampai warna kembali. Waktu yang memanjang menunjukkan perfusi perifer yang buruk, misalnya pada syok atau dehidrasi.

Jawaban

A · Tekan kulit sekitar 5 detik, lepaskan, dan ukur berapa lama warnanya kembali
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Kelebihan cairan

Mengapa ini jawabannya

Sesak napas, ronki, frekuensi napas meningkat, dan edema selama terapi IV menunjukkan kelebihan cairan. Perawat harus menghentikan atau memperlambat infus sesuai kebutuhan, mendudukkan pasien, dan melakukan eskalasi.

Jawaban

D · Kelebihan cairan
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · A mechanical lift used by enough trained staff

Mengapa ini jawabannya

For a patient who cannot bear weight or help, a mechanical lift prevents injury to both patient and staff. Lifting under the arms can injure the shoulders, and pivot transfers need weight bearing.

Jawaban

D · A mechanical lift used by enough trained staff
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Clarify the reaction, update the allergy record and tell the prescriber

Mengapa ini jawabannya

Bedside handoff lets patients correct errors. The nurse asks about the reaction, updates the record and alerts the prescriber and pharmacy so current and future orders can be checked.

Jawaban

A · Clarify the reaction, update the allergy record and tell the prescriber
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Within about 15–30 minutes

Mengapa ini jawabannya

IV opioids act within minutes, so the nurse reassesses pain, sedation and breathing within about 15–30 minutes. Oral analgesics are usually reassessed later, after about an hour.

Jawaban

B · Within about 15–30 minutes
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Tell the charge nurse about the gap, accept tasks within competence and ask for support

Mengapa ini jawabannya

A nurse should clearly state the limits of their competence and ask for an assignment or support that keeps patients safe. Leaving without handover would be patient abandonment.

Jawaban

C · Tell the charge nurse about the gap, accept tasks within competence and ask for support
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · The lump has become painful and tender and cannot be pushed back

Mengapa ini jawabannya

An irreducible, painful, tender hernia, especially with vomiting, suggests incarceration or strangulation. This is a surgical emergency because the trapped bowel can become ischaemic.

Jawaban

C · The lump has become painful and tender and cannot be pushed back
8.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Lepaskan kanul dalam dan periksa apakah tersumbat

Mengapa ini jawabannya

Menurut algoritme darurat, lepaskan kanul dalam lebih dulu, coba isap lendir, dan panggil bantuan. Jika gagal, langkah berikutnya meliputi mengempiskan cuff dan mengganti kanul.

Jawaban

A · Lepaskan kanul dalam dan periksa apakah tersumbat
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Prick the side of the fingertip

Mengapa ini jawabannya

The sides of the fingertips are less sensitive than the pads, so they are used for capillary sampling. Rotating sites reduces soreness, and hard squeezing can add tissue fluid that gives inaccurate results.

Jawaban

B · Prick the side of the fingertip
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Acute pyelonephritis

Mengapa ini jawabannya

White cell casts show that the inflammation is in the kidney itself, not just the bladder. With fever and flank pain this indicates pyelonephritis. Glomerulonephritis typically causes red cell casts, and nephrotic syndrome causes heavy protein loss.Diperiksa dengan: Urinary casts · MedlinePlus (NIH) (2025); Glomerulonephritis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

B · Acute pyelonephritis
11.Farmakologi

Jawaban: A · Stop and recheck the order and the medicine before giving it

Mengapa ini jawabannya

A patient's concern can reveal a wrong drug or wrong patient error. The nurse rechecks the order and product, and may call the pharmacy; a different brand or strength may explain the change.

Jawaban

A · Stop and recheck the order and the medicine before giving it
12.Farmakologi

Jawaban: C · Withhold the injection and get the infection assessed first

Mengapa ini jawabannya

TNF inhibitors increase the risk of serious infections and can mask their signs. Doses are usually withheld during an active infection until it has been assessed and treated.

Jawaban

C · Withhold the injection and get the infection assessed first
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Reassess heart rate, blood pressure, urine output and lung sounds

Mengapa ini jawabannya

A fluid challenge is followed by reassessment of perfusion (heart rate, BP, capillary refill, mental state, urine output) and signs of overload such as crackles, raised JVP or worsening breathlessness. The findings are reported to decide on further fluid, vasopressors or escalation.

Jawaban

A · Reassess heart rate, blood pressure, urine output and lung sounds
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Stop the PCA, support breathing, give oxygen and get naloxone

Mengapa ini jawabannya

Sedation and slow breathing are warning signs of opioid toxicity. The nurse stops the opioid, stimulates the patient, opens the airway, gives oxygen, calls for help and gives naloxone per protocol. Naloxone is short-acting, so the patient is monitored for recurrence.

Jawaban

B · Stop the PCA, support breathing, give oxygen and get naloxone
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · No antibiotics, as long as there are no symptoms

Mengapa ini jawabannya

Nearly all long-term catheters become colonised. Treating asymptomatic bacteriuria does not improve outcomes and promotes resistance. Antibiotics are reserved for symptomatic infection.

Jawaban

B · No antibiotics, as long as there are no symptoms
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · PaCO₂ normal (normokapnia)

Mengapa ini jawabannya

CO₂ tinggi melebarkan pembuluh serebral dan meningkatkan TIK, sedangkan hiperventilasi menyempitkannya dan dapat menyebabkan iskemia serebral. Normokapnia (sekitar 4,7–5,3 kPa atau 35–40 mmHg) biasanya ditargetkan; hiperventilasi singkat dicadangkan untuk tanda herniasi yang akan datang sebagai jembatan menuju pengobatan definitif.

Jawaban

B · PaCO₂ normal (normokapnia)
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · They may under-report pain, so active assessment is needed

Mengapa ini jawabannya

Older adults may minimise pain or have cognitive or sensory problems that hinder reporting. Regular assessment with suitable tools and careful analgesia, starting low and adjusting slowly, are recommended.

Jawaban

C · They may under-report pain, so active assessment is needed
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · A patient with cirrhosis who is newly confused and drowsy

Mengapa ini jawabannya

New confusion and drowsiness in cirrhosis may be hepatic encephalopathy with a precipitant such as bleeding or infection, and the airway may be at risk. The others are stable.

Jawaban

A · A patient with cirrhosis who is newly confused and drowsy
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Sacral counterpressure and a hands-and-knees position

Mengapa ini jawabannya

In occiput posterior positions the fetal head presses on the sacrum. Counterpressure on the lower back and positions such as hands-and-knees or leaning forward ease pain and may help the head rotate.

Jawaban

D · Sacral counterpressure and a hands-and-knees position
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Let her push with her urge in a position she prefers

Mengapa ini jawabannya

Spontaneous pushing with the urge, short breath holds and upright or side-lying positions are encouraged. Long, forced Valsalva pushing in the supine position can reduce placental blood flow.

Jawaban

B · Let her push with her urge in a position she prefers
21.Keperawatan anak

Jawaban: A · Only the child presses the button, unless a protocol says otherwise

Mengapa ini jawabannya

PCA is safe because a sedated child stops pressing the button. If others press it ("PCA by proxy") this safety is lost, risking overdose. Nurse- or parent-controlled analgesia is only used under specific protocols with extra monitoring.

Jawaban

A · Only the child presses the button, unless a protocol says otherwise
22.Keperawatan anak

Jawaban: A · An isotonic crystalloid such as 0,9% sodium chloride

Mengapa ini jawabannya

Isotonic crystalloids such as 0,9% sodium chloride or balanced solutions are used for boluses because they expand intravascular volume. Hypotonic fluids such as 5% glucose move into cells and can cause hyponatraemia and brain swelling.

Jawaban

A · An isotonic crystalloid such as 0,9% sodium chloride
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Its anticholinergic effects can cause confusion, urine retention and falls

Mengapa ini jawabannya

Diphenhydramine is strongly anticholinergic and sedating. In older adults, it can cause delirium, constipation, urinary retention and falls, and is generally avoided.

Jawaban

A · Its anticholinergic effects can cause confusion, urine retention and falls
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Menjelaskan bahwa obat ini sering memerlukan beberapa minggu untuk bekerja penuh, menganjurkannya melanjutkan, serta memantau suasana hati dan keselamatannya

Mengapa ini jawabannya

Antidepresan memerlukan beberapa minggu untuk efek penuhnya. Berhenti mendadak dapat menyebabkan gejala putus obat. Perawat mendorong kepatuhan, memantau pikiran bunuh diri, dan menyampaikan kekhawatiran kepada penulis resep.

Jawaban

D · Menjelaskan bahwa obat ini sering memerlukan beberapa minggu untuk bekerja penuh, menganjurkannya melanjutkan, serta memantau suasana hati dan keselamatannya
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: 9:00 AM

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Konversikan jamnya

09 → 9 AM

Jawaban

9:00 AM

Jawaban

9:00 AM
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: D = 10,98 mg/h

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Susun rantai konversinya

D = 3 mcg/kg/min × 61 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Hitung

D = 3·61·60/1000 = 10,98 mg/h

Jawaban

D = 10,98 mg/h
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 98 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dosis

D = 50·1,96 = 98 mg

Jawaban

D = 98 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: R = 40 mL/h

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Konsentrasi

20000/1000 = 20 unit/mL

Laju pompa

R = 800/20 = 40 mL/h

Jawaban

R = 40 mL/h
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 45 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

500/12 = 41,67 mL/h

Laju baru

R = 90/2 = 45 mL/h

Jawaban

R = 45 mL/h

Banyak rumah sakit mengizinkan penyesuaian seperti ini hingga 25% tanpa resep baru; periksa kebijakan setempat.

30.Laju infus IV

Jawaban: t = 6,3 h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju dalam mL/h

30·60/15 = 120 mL/h

Sisa waktu

t = 750/120 = 6,25 ≈ 6,3 h

Jawaban

t = 6,3 h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 1270 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 150 + 150 + 150 = 450 mL
serpihan es: 240/2 = 120 mL
Infus IV: 75·8 = 600 mL
antibiotik IV: 1·100 = 100 mL
I = 1270 mL

Jawaban

I = 1270 mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 875 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

12:30 → 13:30 = 1 h

Volume yang diinfuskan

125·1 = 125 mL

Sisa volume

V = 1000 − 125 = 875 mL

Jawaban

V = 875 mL
33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 55

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: berpegangan pada perabot → 30
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 0 + 30 + 0 + 0 + 0 = 55

Jawaban

MFS = 55
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 70/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 36,4 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions