Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A nurse posts about an "interesting patient" on social media without naming them. Why is this a problem?

  1. AIt is not a problem because no name was given
  2. BThe patient may still be identifiable, which breaches confidentiality
  3. CIt is only a problem if the post also includes a photograph of the patient
  4. DIt is not a problem if the account is private
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

An older patient's leg wound has become more painful and has a new unpleasant smell, but there is no fever. What does this suggest?

  1. ANormal healing, because there is no fever and the wound is still closed
  2. BA possible wound infection that needs assessment and reporting
  3. CThe wound has dried out and needs to be left open
  4. DAn allergy to the dressing that needs no action
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Kapan perawat boleh menggunakan alat pemadam api pada kebakaran?

  1. AHanya bila api kecil, alarm telah dibunyikan, dan jalan keluar bebas
  2. BSelalu, bahkan sebelum alarm dibunyikan, untuk menghemat waktu
  3. CSetiap kali ada asap, meskipun jalan keluar terhalang
  4. DTidak pernah; hanya petugas pemadam kebakaran yang boleh memakai alat pemadam
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse teaches new parents about safe infant sleep. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“We will not smoke near the baby.”
  2. B“We will put a soft bumper pad and a blanket in the crib so the baby is cozy.”
  3. C“We will lay the baby on the back for every sleep, including naps.”
  4. D“We will keep the crib in our room, next to our bed, for the first months.”
5.Prioritas & delegasiSedang

A drowsy patient has an arterial blood gas with pH 7,30, PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa) and HCO₃⁻ 25 mEq/L (mmol/L). Which problem is the priority?

  1. ALoss of bicarbonate from the bowel through severe diarrhea
  2. BHyperventilation caused by anxiety
  3. CPoor ventilation causing carbon dioxide to build up
  4. DToo much bicarbonate from antacids
6.Prioritas & delegasiSulit

Seorang pasien setelah operasi besar memiliki keluaran urine 15 mL/jam selama dua jam, denyut jantung 115/menit, dan tangan dingin. Apa yang pertama kali dilakukan perawat?

  1. AMengkaji tanda-tanda syok, seperti perdarahan, dan melakukan eskalasi
  2. BMenganjurkan pasien minum lebih banyak air dan memeriksa lagi nanti
  3. CMenunggu dua jam lagi untuk melihat apakah keluaran membaik
  4. DMembilas kateter dan memeriksa keluaran besok pagi
7.Keperawatan klinisSedang

Seorang pasien diabetes yang tidak sadar memiliki glukosa darah 2,1 mmol/L dan tidak ada akses IV. Apa yang dapat diberikan?

  1. ATablet glukosa lewat mulut
  2. BInsulin subkutan
  3. CGlukagon intramuskular
  4. DJus buah lewat mulut
8.Keperawatan klinisSulit

A nurse teaches a patient with reflux disease. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will raise the head of my bed with blocks."
  2. B"A big meal just before bed is fine if I take my tablet."
  3. C"I will cut down on alcohol."
  4. D"I will try to lose some weight over the next months."
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Seorang pasien menerima cairan IV yang mengalir ke lengan bawah kiri. Di mana perawat harus mengambil sampel darah?

  1. ADari kanula IV saat cairan sedang mengalir
  2. BDari lengan sebelahnya
  3. CDari vena mana pun, karena cairan tidak memengaruhi hasil
  4. DDari tepat di atas lokasi IV pada lengan yang sama
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Temuan mana yang paling kuat menunjukkan bahwa kreatinin pasien yang meningkat disebabkan oleh cedera ginjal akut dan bukan penyakit ginjal kronis lama?

  1. APasien menderita anemia lama
  2. BKreatinin normal tiga hari lalu dan telah berlipat ganda sejak itu
  3. CPasien memiliki ginjal kecil pada pemindaian ultrasonografi
  4. DPasien memiliki kreatinin tinggi selama bertahun-tahun
11.FarmakologiSedang

Manakah efek samping yang dikenal luas dari kortikosteroid oral jangka panjang?

  1. AHipoglikemia
  2. BPenurunan berat badan
  3. COsteoporosis
  4. DTekanan darah rendah
12.FarmakologiSulit

Why must several weeks pass before starting an MAO inhibitor after stopping fluoxetine?

  1. AMAO inhibitors are absorbed only after fluoxetine is gone
  2. BFluoxetine and its active metabolite have very long half-lives
  3. CFluoxetine must first be converted into an MAO inhibitor
  4. DFluoxetine permanently and irreversibly blocks MAO enzymes
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient stops ramipril because of a troublesome dry cough. Which drug class is a common alternative?

  1. AA loop diuretic such as furosemide
  2. BA nitrate such as isosorbide mononitrate
  3. CAn angiotensin II receptor blocker such as losartan
  4. DA non-selective beta-blocker such as propranolol
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient on an unfractionated heparin infusion has a nosebleed that will not stop, and the aPTT is far above the target range. What is the most appropriate action?

  1. AGive vitamin K and continue the infusion at a slightly lower rate
  2. BIncrease the infusion, as the aPTT will settle
  3. CStop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine
  4. DContinue the infusion at the same rate and pack the nose firmly
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Why is pyridostigmine often taken about 30–60 minutes before meals by patients with myasthenia gravis?

  1. ATo improve the strength of chewing and swallowing at mealtimes
  2. BTo lower the blood glucose rise after eating a meal
  3. CTo stop the drug from irritating an empty stomach later on
  4. DTo reduce stomach acid so the food is digested better
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

An 89-year-old with stage 5 CKD and severe heart failure, who has capacity, decides not to start dialysis. What is the nurse's best response?

  1. ARespect the decision and support symptom-focused care
  2. BAsk the family to change the patient's mind
  3. CTell the patient they must start dialysis by law
  4. DStop all care, because nothing more can be done
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which risk is particularly linked with tramadol?

  1. ASevere stomach ulcers in all patients
  2. BSerotonin syndrome with some antidepressants, and seizures
  3. CHigh blood pressure that needs emergency treatment in most patients
  4. DRapid liver failure at normal doses
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A patient's long-standing groin hernia has become tender, red and irreducible, and they are vomiting. What should the nurse do?

  1. AApply a hot water bottle and give a laxative
  2. BAdvise the patient to wear a tight truss and rest
  3. CKeep them nil by mouth and arrange urgent surgical review
  4. DPush the hernia firmly back in, then discharge home
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Rekaman seorang perempuan bersalin menunjukkan deselerasi variabel. Tindakan apa yang pertama kali harus dilakukan perawat?

  1. AMengubah posisi ibu
  2. BMembaringkannya telentang
  3. CLangsung mulai mengejan
  4. DMenaikkan infus oksitosin
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman at 26 weeks has a haemoglobin of 95 g/L (9,5 g/dL) and a low ferritin. She is already taking oral iron but has severe side effects. What might be considered?

  1. AIntravenous iron
  2. BA routine blood transfusion
  3. CDoubling her caffeine intake
  4. DStopping iron and waiting until after birth
21.Keperawatan anakSedang

Why are elbow splints often used after cleft lip repair?

  1. ATo make the baby sleep for longer
  2. BTo keep the IV cannula from being needed
  3. CTo stop the baby touching or rubbing the suture line
  4. DTo keep the baby's arms warm and still after surgery and anaesthesia
22.Keperawatan anakSulit

A 4-year-old has had pallor, tiredness, bruising, bone pain and fevers for 3 weeks. What is the most important next step?

  1. AIron supplements for 3 months, then review
  2. BA course of antibiotics for a viral infection
  3. CReassurance that these are growing pains that will pass with time
  4. DAn urgent full blood count to look for leukaemia
23.Keperawatan jiwaSedang

A 78-year-old woman who started citalopram two weeks ago is newly confused and drowsy. Which laboratory result would best explain this?

  1. AA high haemoglobin
  2. BA low serum sodium
  3. CA high serum potassium
  4. DA low serum cholesterol
24.Keperawatan jiwaSulit

A nurse suspects that a patient is hiding his tablets in his cheek and later spitting them out. What is the best approach?

  1. ACrush all his tablets into his food without telling him
  2. BAccuse him in front of other patients so that he is embarrassed and stops
  3. CStop giving him his medicine at all, because he is not taking it anyway, and record that he refused
  4. DCheck his mouth after each dose, as policy allows, and explore why he does not want it
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
1234567891011121:20 AM?00:2013:2002:2001:20

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 1:20 AM. Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 24 jam? Klik entri itu.

1:20 AM
  1. 100:20
  2. 213:20
  3. 302:20
  4. 401:20
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
3 tbsp? mL3 fl oz? mL1½ tsp? mL¾ cangkir? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 3 tbsp dari suplemen cair, 3 fl oz dari jus, 1½ tsp dari sirup batuk, ¾ cangkir dari teh. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 13 kg diresepkan 15 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 25 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

13 kg15 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
120 mg/5 mLV = ? mL

Seorang anak dengan berat badan 18 kg diresepkan 20 mg/kg per dosis suspensi oral yang mengandung 120 mg dalam 5 mL. Berapa volume V yang Anda berikan?

18 kg20 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
500 mL20 gtt/mL12 h? gtt/min

Infuskan 500 mL selama 12 jam dengan set 20 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

500 mL12 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
810 mLtersisa? mL/h3 h tersisa

1500 mL diresepkan selama 6 jam. Setelah 3 jam Anda mendapati masih ada 810 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Berapa persen Δ laju pompa awal harus dinaikkan?

1500 mL / 6 hsetelah 3 h: 810 mL
Δ = %
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamsusu100 mLteh200 mLair120 mLInfus IV80 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 50 mLurine150 mLurine250 mLmuntahan200 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Berat badan pasien 106 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

106 kg12 hurine: 150 mLurine: 250 mLmuntahan: 200 mL
U = mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL100 mL diinfuskan100 mL/h06:30t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 100 mL/h. Pada pukul 06:30, 100 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL100 mL diinfuskan100 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: terganggu; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 12/menit, SpO₂ 95% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 102/62 mmHg, nadi 44/menit, sadar penuh, suhu 37,8 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 12SpO₂ 95%O₂SBP 102HR 44AT 37,8 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · The patient may still be identifiable, which breaches confidentiality

Mengapa ini jawabannya

Details such as the ward, the condition or the date can reveal who a patient is. Professional codes forbid sharing patient information on social media, even without names.

Jawaban

B · The patient may still be identifiable, which breaches confidentiality
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · A possible wound infection that needs assessment and reporting

Mengapa ini jawabannya

Increasing pain, odour, new exudate or delayed healing can signal infection even without fever, especially in older adults. The wound is assessed, the change reported and a swab taken if policy advises.

Jawaban

B · A possible wound infection that needs assessment and reporting
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Hanya bila api kecil, alarm telah dibunyikan, dan jalan keluar bebas

Mengapa ini jawabannya

Petugas boleh mencoba memadamkan api kecil yang terkendali setelah orang-orang aman dan alarm telah dibunyikan, dengan menjaga jalan keluar di belakang mereka. Jika tidak, mereka menutup pintu dan mengevakuasi.

Jawaban

A · Hanya bila api kecil, alarm telah dibunyikan, dan jalan keluar bebas
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · “We will put a soft bumper pad and a blanket in the crib so the baby is cozy.”

Mengapa ini jawabannya

Soft bedding, bumpers and loose blankets increase the risk of suffocation and sudden infant death. The crib should hold only a firm mattress with a fitted sheet.

Jawaban

B · “We will put a soft bumper pad and a blanket in the crib so the baby is cozy.”
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Poor ventilation causing carbon dioxide to build up

Mengapa ini jawabannya

A low pH with a high PaCO₂ and normal bicarbonate is respiratory acidosis. The patient is not breathing out enough carbon dioxide, so the priority is to support ventilation and escalate.

Jawaban

C · Poor ventilation causing carbon dioxide to build up
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Mengkaji tanda-tanda syok, seperti perdarahan, dan melakukan eskalasi

Mengapa ini jawabannya

Tanda-tanda ini bersama-sama menunjukkan hipovolemia atau syok. Perawat mengkaji seluruh keadaan pasien, mencari perdarahan, dan melakukan eskalasi. Masalah kateter harus disingkirkan, tetapi tidak boleh menunda pengenalan syok.

Jawaban

A · Mengkaji tanda-tanda syok, seperti perdarahan, dan melakukan eskalasi
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Glukagon intramuskular

Mengapa ini jawabannya

Pada hipoglikemia dengan penurunan kesadaran, pengobatan oral berisiko aspirasi. Glukagon IM melepaskan glikogen hati; glukosa IV digunakan jika tersedia akses.

Jawaban

C · Glukagon intramuskular
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · "A big meal just before bed is fine if I take my tablet."

Mengapa ini jawabannya

Large late meals increase reflux even when a PPI is taken. Raising the head of the bed, losing weight and reducing alcohol are correct measures.

Jawaban

B · "A big meal just before bed is fine if I take my tablet."
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Dari lengan sebelahnya

Mengapa ini jawabannya

Darah yang diambil dekat infus yang sedang berjalan bercampur dengan cairan IV, menyebabkan hasil palsu, seperti glukosa tinggi atau hemoglobin rendah. Sampel diambil dari lengan lainnya, atau sesuai kebijakan jika hal itu tidak mungkin.

Jawaban

B · Dari lengan sebelahnya
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Kreatinin normal tiga hari lalu dan telah berlipat ganda sejak itu

Mengapa ini jawabannya

Kenaikan cepat dari dasar yang normal selama beberapa hari adalah ciri khas cedera ginjal akut. Nilai yang meningkat lama, ginjal kecil, dan anemia kronis mengarah pada penyakit ginjal kronis.Diperiksa dengan: Acute Kidney Injury · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Jawaban

B · Kreatinin normal tiga hari lalu dan telah berlipat ganda sejak itu
11.Farmakologi

Jawaban: C · Osteoporosis

Mengapa ini jawabannya

Kortikosteroid jangka panjang mengurangi pembentukan tulang dan meningkatkan risiko patah tulang. Obat ini juga menyebabkan kenaikan berat badan, glukosa darah tinggi, hipertensi, dan risiko infeksi yang lebih tinggi.

Jawaban

C · Osteoporosis
12.Farmakologi

Jawaban: B · Fluoxetine and its active metabolite have very long half-lives

Mengapa ini jawabannya

Norfluoxetine, the active metabolite of fluoxetine, stays in the body for weeks. A long washout is needed before an MAOI to avoid serotonin syndrome.

Jawaban

B · Fluoxetine and its active metabolite have very long half-lives
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · An angiotensin II receptor blocker such as losartan

Mengapa ini jawabannya

Angiotensin receptor blockers (ending in -sartan) block the effects of angiotensin II without inhibiting ACE, so bradykinin does not build up and cough is much less common. They share other effects, such as raising potassium, and ACE inhibitors and ARBs are not normally combined.

Jawaban

C · An angiotensin II receptor blocker such as losartan
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Stop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine

Mengapa ini jawabannya

With bleeding and a high aPTT, the heparin infusion is stopped at once and the prescriber informed. Because heparin's effect wears off within hours, stopping is often enough, but protamine sulfate can reverse it. Vitamin K reverses warfarin, not heparin.

Jawaban

C · Stop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · To improve the strength of chewing and swallowing at mealtimes

Mengapa ini jawabannya

Pyridostigmine inhibits acetylcholinesterase, so more acetylcholine is available at the neuromuscular junction. Timing it before meals gives the best muscle strength for chewing and swallowing, which lowers the risk of aspiration.

Jawaban

A · To improve the strength of chewing and swallowing at mealtimes
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Respect the decision and support symptom-focused care

Mengapa ini jawabannya

A competent patient can refuse dialysis. The nurse makes sure the choice is informed, respects it and supports conservative kidney management, with symptom control, advance care planning and palliative care input.

Jawaban

A · Respect the decision and support symptom-focused care
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Serotonin syndrome with some antidepressants, and seizures

Mengapa ini jawabannya

Tramadol is a weak opioid that also inhibits serotonin and noradrenaline reuptake. It can lower the seizure threshold and cause serotonin syndrome with SSRIs and other serotonergic drugs.

Jawaban

B · Serotonin syndrome with some antidepressants, and seizures
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Keep them nil by mouth and arrange urgent surgical review

Mengapa ini jawabannya

A tender, red, irreducible hernia with vomiting suggests strangulation and bowel obstruction. It needs emergency surgery; the nurse keeps the patient nil by mouth, gives analgesia, and starts IV access and fluids as prescribed.

Jawaban

C · Keep them nil by mouth and arrange urgent surgical review
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Mengubah posisi ibu

Mengapa ini jawabannya

Mengubah posisi (miring bergantian, atau merangkak) sering meredakan kompresi tali pusat. Bila deselerasi menetap, pemberi layanan diberi tahu. Berbaring telentang menambah kompresi vena kava.

Jawaban

A · Mengubah posisi ibu
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Intravenous iron

Mengapa ini jawabannya

When oral iron is not tolerated or not effective, intravenous iron may be used in the second and third trimesters. Transfusion is reserved for severe or symptomatic anaemia or acute blood loss.

Jawaban

A · Intravenous iron
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · To stop the baby touching or rubbing the suture line

Mengapa ini jawabannya

Soft elbow splints keep the baby's hands away from the face and protect the repair while still allowing arm movement. They are removed regularly, one at a time and under supervision, for skin checks and exercise.

Jawaban

C · To stop the baby touching or rubbing the suture line
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · An urgent full blood count to look for leukaemia

Mengapa ini jawabannya

Pallor (low red cells), bruising (low platelets), infections or fever (abnormal white cells) and bone pain from marrow expansion together suggest leukaemia. An urgent full blood count and blood film are needed.

Jawaban

D · An urgent full blood count to look for leukaemia
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · A low serum sodium

Mengapa ini jawabannya

SSRIs can cause hyponatraemia through SIADH, especially in older adults. Confusion, falls and drowsiness after starting an SSRI should prompt a sodium check.

Jawaban

B · A low serum sodium
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Check his mouth after each dose, as policy allows, and explore why he does not want it

Mengapa ini jawabannya

Mouth checks or liquid forms, as permitted, can confirm that medicine is taken. Understanding the reasons, such as side effects or beliefs about the drug, helps the team address the problem with the patient.

Jawaban

D · Check his mouth after each dose, as policy allows, and explore why he does not want it
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: 01:20

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Konversikan jamnya

1 AM → 01

Jawaban

01:20

Jawaban

01:20
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 322,5 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

3 tbsp = 3·15 = 45 mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL
1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL
¾ cangkir = 0,75·240 = 180 mL

Jumlahkan

V = 45 + 90 + 7,5 + 180 = 322,5 mL

Jawaban

V = 322,5 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 7,8 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 15·13 = 195 mg

Volume

V = 195/25 = 7,8 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 7,8 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 15 mL

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis dari berat badan

20·18 = 360 mg

Volume

V = (360/120)·5 = 15 mL

Jawaban

V = 15 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 14 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

12·60 = 720 min

Laju tetesan

R = 500·20/720 = 13,89 ≈ 14 gtt/min

Jawaban

R = 14 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 14 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: Δ = 8 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

1500/6 = 250 mL/h

Laju baru

R = 810/3 = 270 mL/h

Persentase perubahan

Δ = (270 − 250)/250·100% = 8%

Jawaban

Δ = 8%

Banyak rumah sakit mengizinkan penyesuaian seperti ini hingga 25% tanpa resep baru; periksa kebijakan setempat.

31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 0,31 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

150 + 250 = 400 mL

Per kilogram per jam

U = 400/(106·12) = 0,3145 ≈ 0,31 mL/kg/h

Jawaban

U = 0,31 mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 4 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

500 − 100 = 400 mL

Waktu

t = 400/100 = 4 h

Jawaban

t = 4 h

Itu sekitar 4 h 00 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 10:30.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 40

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: terganggu → 20
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 0 + 0 + 20 + 20 + 0 = 40

Jawaban

MFS = 40
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 12/min → 0
SpO₂ 95% → 1
dengan oksigen → 2
SBP 102 mmHg → 1
HR 44/min → 1
sadar penuh (A) → 0
T 37,8 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 1 + 1 + 0 + 0 = 5
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.

Kelompok risiko

sedang

Jawaban

sedang

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions