Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Skor Glasgow Coma Scale berapa yang menunjukkan pasien sadar penuh?

  1. A3
  2. B15
  3. C12
  4. D10
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Which feature suggests that a sore area is a moisture lesion rather than a pressure ulcer?

  1. ADiffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone
  2. BA circular area of damage directly over the sacral bone
  3. CA deep wound with straight edges over the hip
  4. DA dark area of necrotic tissue over the heel
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

What is the main aim of purposeful hourly rounding?

  1. ATo replace the need for a call light
  2. BTo count the patient’s medications every hour and check that none are missing
  3. CTo check pain, toileting, position and personal items before the patient needs to ask
  4. DTo wake the patient every hour to check orientation
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A patient on long-term high-dose corticosteroids asks for the nasal spray influenza vaccine. What should the nurse explain?

  1. AThe nasal spray is a live vaccine, so the injected inactivated vaccine is used instead
  2. BPeople on steroids should never have any influenza vaccine
  3. CEither type is fine, as long as it is given in the morning
  4. DThe nasal spray is the best choice for people on steroids, because it is not injected
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient with severe neutropenia needs a room. Which roommate is the safest choice?

  1. AA patient with an infected, draining leg wound
  2. BA patient with influenza
  3. CA patient after a knee replacement with no signs of infection
  4. DA patient with C. difficile diarrhea
6.Prioritas & delegasiSulit

Four patients arrive at the emergency department at the same time. Who should be seen first?

  1. AA child with a temperature of 39 °C who is alert and drinking
  2. BA young adult with a swollen, painful ankle after a fall on the stairs
  3. CAn older adult with weakness on one side that began 40 minutes ago
  4. DAn adult with kidney stone pain of 9/10 and stable vital signs
7.Keperawatan klinisSedang

Tangga analgesik WHO merekomendasikan:

  1. AMemulai semua pasien dengan opioid kuat
  2. BBeralih dari nonopioid ke opioid lemah lalu opioid kuat seiring bertambahnya nyeri
  3. CHanya menggunakan metode nonobat untuk nyeri kanker
  4. DMemberikan analgesik hanya ketika nyeri menjadi berat
8.Keperawatan klinisSulit

A patient suddenly develops a severe "worst ever" headache that reached full intensity within seconds, followed by vomiting and neck stiffness. What should be suspected?

  1. AMigraine with aura in a known migraine sufferer
  2. BSubarachnoid haemorrhage
  3. CTension headache
  4. DSinusitis
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

When should a blood specimen tube be labeled?

  1. ABefore entering the room, so tubes are ready for the next patients
  2. BAt the nurses' station, after all samples for the shift are drawn
  3. CIn the laboratory, by the staff who receive the unlabeled sample
  4. DAt the bedside, in the patient's presence, using two identifiers
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient with suspected Cushing syndrome takes dexamethasone at night. The next morning, the cortisol is still high. What does this suggest?

  1. AThe patient has primary hypothyroidism instead
  2. BThe result is normal, as dexamethasone raises cortisol
  3. CThe adrenal glands are not able to produce enough cortisol
  4. DCortisol is being produced without normal feedback control
11.FarmakologiSedang

After a vaccination, why is a person asked to wait for a short time before leaving?

  1. ATo measure the person's temperature for fever
  2. BTo make sure the injection site does not bruise
  3. CTo check that the vaccine has already created protective antibodies
  4. DTo watch for anaphylaxis, which usually starts within minutes
12.FarmakologiSulit

Seorang pria berusia 80 tahun dengan pembesaran prostat mulai mengonsumsi oksibutinin untuk kandung kemih overaktif. Ia menjadi bingung dan tidak dapat berkemih. Apa penjelasan yang paling mungkin?

  1. AEfek samping antikolinergik
  2. BToksisitas opioid
  3. CSindrom serotonin
  4. DReaksi alergi terhadap obat
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Why must inspired air be humidified for a patient with a tracheostomy?

  1. AHumidification prevents the cuff from deflating
  2. BDry air is needed to stop secretions forming in the trachea
  3. CHumidified air contains more oxygen than dry air at the same flow
  4. DThe nose and upper airway, which warm and moisten air, are bypassed
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A ventilated patient with severe ARDS is to be turned prone. What is the main reason, and the key nursing risk?

  1. AIt lowers the blood pressure; the main risk is rebound hypertension
  2. BIt treats infection; the risk is fever
  3. CIt improves oxygenation; risks are pressure injury and tube displacement
  4. DIt improves digestion and gut motility; the main risk is constipation
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient has acute low back pain with no red flags. Which advice is most appropriate?

  1. AStay as active as possible and use simple pain relief
  2. BAvoid all movement until an MRI scan has been done
  3. CWear a rigid back brace all day and night for at least three months
  4. DStay in bed for two weeks until the pain is gone
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Two days after an ileal conduit was formed, the stoma is dark purple and dry. What should the nurse do?

  1. AReport it urgently, because the stoma may be ischaemic
  2. BApply a warm compress to improve the colour of the stoma
  3. CChange the bag and check again next week
  4. DRecord it as normal for a new stoma
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which complication is more typical of Crohn's disease than of ulcerative colitis?

  1. ABleeding only from the rectum
  2. BInflammation limited to the rectal lining
  3. CFistulas between the bowel and other organs
  4. DDisease that is cured by removing the colon
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Shortly after a spinal anaesthetic, a patient says their arms feel weak and it is hard to breathe, and the BP is falling. What is most likely?

  1. AA post-dural puncture headache
  2. BAn anxiety attack
  3. CA normal spinal effect
  4. DA high spinal block
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Which finding on day 4 after a caesarean suggests a wound infection?

  1. AMild tenderness without redness
  2. BRedness, warmth and discharge
  3. CA closed incision with intact edges
  4. DMild numbness of the skin near the scar
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

An ultrasound at 30 weeks shows polyhydramnios and no visible fetal stomach bubble. Which fetal condition should be considered?

  1. APost-term pregnancy
  2. BOesophageal atresia
  3. CFetal growth from maternal diabetes only
  4. DRenal agenesis
21.Keperawatan anakSedang

A child's tonic–clonic seizure has stopped and she is drowsy. What should the nurse do?

  1. AGive her a drink straight away to prevent dehydration
  2. BWake her fully every few minutes and ask her to stand up and walk around
  3. CPlace her in the recovery position and monitor airway and breathing
  4. DLeave her alone in a dark room to sleep it off
22.Keperawatan anakSulit

A child on a morphine infusion is very hard to wake, with a respiratory rate of 8 per minute and pinpoint pupils. What should the nurse do first?

  1. AReduce the infusion rate slightly and recheck the child's breathing in an hour
  2. BLet the child sleep, as this shows the pain is controlled
  3. CStop the infusion, support breathing and give naloxone as per protocol
  4. DGive a sedative to keep the child calm
23.Keperawatan jiwaSedang

A patient taking fluoxetine says she has started taking St John's wort to feel even better. What is the main risk?

  1. AHypertensive crisis from tyramine
  2. BLithium toxicity
  3. CSerotonin syndrome
  4. DAgranulocytosis
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient with dementia repeatedly walks towards the ward exit, saying he must go to work. What is the most appropriate action?

  1. AUse a physical restraint in a chair for the rest of the day so that he stays safe and cannot reach the exit
  2. BWalk with him, acknowledge his concern and gently redirect him to an activity
  3. CTell him firmly that he has been retired for 20 years
  4. DLock him in his room so that he cannot leave
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
0,16298 mL? mLbulatkan ke 0,01 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Perhitungan dosis untuk suntikan kecil menghasilkan 0,16298 mL. Aturan dalam latihan ini adalah volume di bawah 1 mL dibulatkan ke perseratusan mL terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?

0,16298 mL
x = mL
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
1½ cangkir? mL3 tbsp? mL2½ tsp? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 1½ cangkir dari teh, 3 tbsp dari suplemen cair, 2½ tsp dari sirup batuk. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
1:10 000ampulV = ? mL

Sebuah spuit prefilled epinefrin (adrenalin) berlabel 1:10 000 (0,1 mg/mL). Resepnya 1 mg IV pada henti jantung. Berapa volume V yang Anda berikan?

1:10 0001 mg
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
50%stokV₁ = ? mL

Anda harus menyiapkan 250 mL larutan 2% (b/v) dari larutan stok 50% (b/v). Berapa volume stok V₁ yang Anda perlukan?

C₁ = 50%C₂ = 2%V₂ = 250 mL
V₁ = mL
29.Laju infus IVSedang
1500 mL15 gtt/mL5 h? gtt/min

Infuskan 1500 mL selama 5 jam dengan set 15 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit.

1500 mL5 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
500 mg100 mL10 mL/h? mg/h

Sebuah kantong berisi 500 mg obat dalam 100 mL dan mengalir dengan laju 10 mL/h. Berapa miligram per jam D yang diterima pasien?

500 mg/100 mL10 mL/h
D = mg/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamsusu100 mLsup250 mLteh150 mLInfus IV80 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 50 mLurine425 mLurine225 mLurine300 mLurine325 mLdrain luka80 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih).

susu: 100 mLsup: 250 mLteh: 150 mLInfus IV: 80 mL/h × 8 hantibiotik IV: 1 × 50 mLurine: 425 mLurine: 225 mLurine: 300 mLurine: 325 mLdrain luka: 80 mL
B = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL→ 125 mL/hmulai 10:00ttotal​ = ? h75 mL/h × 4 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 1000 mL dimulai pada pukul 10:00 dengan laju 75 mL/h. Setelah 4 jam lajunya diubah menjadi 125 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL75 mL/h · 4 h125 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri), hanya mengeluarkan suara yang tidak dapat dimengerti seperti mengerang, dan menunjukkan respons motorik terbaik: ekstensi lengan dan tungkai (ekstensi abnormal). Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 23/menit, SpO₂ 98% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 112/68 mmHg, nadi 130/menit, sadar penuh, suhu 39,6 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 23SpO₂ 98%O₂SBP 112HR 130AT 39,6 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · 15

Mengapa ini jawabannya

GCS berkisar dari 3 (koma dalam) hingga 15 (sadar penuh). Skor 8 atau kurang biasanya berarti jalan napas berisiko.

Jawaban

B · 15
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Diffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone

Mengapa ini jawabannya

Moisture lesions are usually superficial, diffuse and irregular, often in the natal cleft or skin folds. Pressure ulcers are typically over bony prominences and may have necrotic tissue.

Jawaban

A · Diffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · To check pain, toileting, position and personal items before the patient needs to ask

Mengapa ini jawabannya

Regular, planned rounding that addresses pain, toileting, positioning and possessions within reach reduces falls and call-light use. The call light stays within reach as well.

Jawaban

C · To check pain, toileting, position and personal items before the patient needs to ask
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · The nasal spray is a live vaccine, so the injected inactivated vaccine is used instead

Mengapa ini jawabannya

The nasal spray influenza vaccine contains live, weakened virus and is avoided in immunosuppressed people. The inactivated injectable vaccine is safe and recommended for them.

Jawaban

A · The nasal spray is a live vaccine, so the injected inactivated vaccine is used instead
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · A patient after a knee replacement with no signs of infection

Mengapa ini jawabannya

A neutropenic patient cannot fight infection well, so the roommate must not have a transmissible infection. A clean postoperative patient is the safest choice; ideally the neutropenic patient has a single room.

Jawaban

C · A patient after a knee replacement with no signs of infection
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · An older adult with weakness on one side that began 40 minutes ago

Mengapa ini jawabannya

Sudden one-sided weakness suggests a stroke, and treatment depends on how quickly it starts. Severe kidney stone pain needs prompt pain relief, but the patient is stable.

Jawaban

C · An older adult with weakness on one side that began 40 minutes ago
7.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Beralih dari nonopioid ke opioid lemah lalu opioid kuat seiring bertambahnya nyeri

Mengapa ini jawabannya

Tangga ini bergerak dari nonopioid (seperti parasetamol) ke opioid lemah lalu opioid kuat, dengan adjuvan di setiap tingkat. Dosis teratur lebih disukai untuk nyeri yang menetap.

Jawaban

B · Beralih dari nonopioid ke opioid lemah lalu opioid kuat seiring bertambahnya nyeri
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Subarachnoid haemorrhage

Mengapa ini jawabannya

A sudden thunderclap headache suggests bleeding into the subarachnoid space, often from a ruptured aneurysm. It needs an urgent CT scan and neurosurgical input.

Jawaban

B · Subarachnoid haemorrhage
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · At the bedside, in the patient's presence, using two identifiers

Mengapa ini jawabannya

Specimens are labeled immediately after collection, at the bedside, after checking two patient identifiers such as name and date of birth. Pre-labeling or labeling away from the patient can put the wrong patient's name on the sample, which can lead to harmful decisions.

Jawaban

D · At the bedside, in the patient's presence, using two identifiers
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Cortisol is being produced without normal feedback control

Mengapa ini jawabannya

Dexamethasone normally suppresses ACTH and lowers morning cortisol. Failure to suppress suggests autonomous cortisol excess (Cushing syndrome). Further tests then find the source, such as a pituitary or adrenal tumor.

Jawaban

D · Cortisol is being produced without normal feedback control
11.Farmakologi

Jawaban: D · To watch for anaphylaxis, which usually starts within minutes

Mengapa ini jawabannya

Anaphylaxis after vaccination is rare but usually begins soon after the injection. Staff and adrenaline must be available during the observation period.

Jawaban

D · To watch for anaphylaxis, which usually starts within minutes
12.Farmakologi

Jawaban: A · Efek samping antikolinergik

Mengapa ini jawabannya

Obat antimuskarinik mengurangi kontraksi kandung kemih, yang dapat menyebabkan retensi urine pada pria dengan pembesaran prostat. Pada lansia, obat ini juga dapat menyebabkan kebingungan, sehingga beban antikolinergik totalnya harus dijaga tetap rendah.

Jawaban

A · Efek samping antikolinergik
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · The nose and upper airway, which warm and moisten air, are bypassed

Mengapa ini jawabannya

The tracheostomy bypasses the nose, mouth and pharynx, which warm, filter and humidify air. Without humidification, secretions become thick and can block the tube. Heat and moisture exchangers, humidified oxygen and nebulised saline are used.

Jawaban

D · The nose and upper airway, which warm and moisten air, are bypassed
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · It improves oxygenation; risks are pressure injury and tube displacement

Mengapa ini jawabannya

Prone positioning improves ventilation–perfusion matching and oxygenation and improves survival in severe ARDS. Turning needs a trained team. Risks include accidental extubation or line removal and pressure damage to the face, chest and knees, so careful positioning and skin checks are essential.

Jawaban

C · It improves oxygenation; risks are pressure injury and tube displacement
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Stay as active as possible and use simple pain relief

Mengapa ini jawabannya

Most acute low back pain improves within weeks. Staying active, simple analgesia and gradual return to normal activities help recovery. Imaging is usually not needed without red flags.

Jawaban

A · Stay as active as possible and use simple pain relief
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Report it urgently, because the stoma may be ischaemic

Mengapa ini jawabannya

A dusky, purple or black stoma suggests poor blood supply and possible necrosis. It needs urgent surgical review. A healthy stoma is moist and pink to red, and some swelling is normal at first.

Jawaban

A · Report it urgently, because the stoma may be ischaemic
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Fistulas between the bowel and other organs

Mengapa ini jawabannya

Transmural inflammation in Crohn's disease can create fistulas, abscesses and strictures. Ulcerative colitis is mucosal, and removing the colon and rectum is curative.

Jawaban

C · Fistulas between the bowel and other organs
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · A high spinal block

Mengapa ini jawabannya

If local anaesthetic spreads upwards, it can affect the arms, breathing muscles and cardiac nerves, causing hypotension and bradycardia. It is an emergency; help is called, and breathing and circulation are supported.

Jawaban

D · A high spinal block
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Redness, warmth and discharge

Mengapa ini jawabannya

Redness spreading from the incision, warmth, swelling, purulent discharge, gaping edges and fever suggest infection. Numbness near the scar is common and not a sign of infection.

Jawaban

B · Redness, warmth and discharge
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Oesophageal atresia

Mengapa ini jawabannya

If the fetus cannot swallow, as in oesophageal atresia, amniotic fluid builds up and the stomach is not seen. Renal agenesis causes the opposite, severe oligohydramnios.

Jawaban

B · Oesophageal atresia
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · Place her in the recovery position and monitor airway and breathing

Mengapa ini jawabannya

After a seizure, the child is placed on her side to keep the airway clear and let saliva drain. Breathing, colour and level of response are monitored, and nothing is given by mouth until she is fully alert.

Jawaban

C · Place her in the recovery position and monitor airway and breathing
22.Keperawatan anak

Jawaban: C · Stop the infusion, support breathing and give naloxone as per protocol

Mengapa ini jawabannya

Deep sedation, slow breathing and pinpoint pupils indicate opioid toxicity. The opioid is stopped, the airway and breathing supported with oxygen or bag-mask ventilation if needed, naloxone given as prescribed and help called.

Jawaban

C · Stop the infusion, support breathing and give naloxone as per protocol
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Serotonin syndrome

Mengapa ini jawabannya

St John's wort has serotonergic effects, so combining it with an SSRI can cause serotonin syndrome. It also induces liver enzymes and interacts with many other drugs, so patients should tell the prescriber about herbal products.

Jawaban

C · Serotonin syndrome
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Walk with him, acknowledge his concern and gently redirect him to an activity

Mengapa ini jawabannya

Wandering often has a reason, such as a past routine, boredom or a physical need. Redirection, meaningful activity and a safe environment are preferred over restraint, which increases agitation and the risk of injury.

Jawaban

B · Walk with him, acknowledge his concern and gently redirect him to an activity
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: x = 0,16 mL

Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.

Angka di tempat perseratusan

0,16298 → 6

Hanya angka berikutnya yang menentukan

0,16298 → 2
2 adalah 4 atau kurang, jadi 6 tetap.
Angka-angka sesudahnya (98) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.

Bulatkan

x = 0,16 mL

Jawaban

x = 0,16 mL
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 417,5 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

1½ cangkir = 1,5·240 = 360 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL

Jumlahkan

V = 360 + 45 + 12,5 = 417,5 mL

Jawaban

V = 417,5 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konsentrasi

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

Volume

V = 1/0,1 = 10 mL

Jawaban

V = 10 mL

Label di AS kini mencantumkan mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Jangan pernah memberikan epinefrin 1 mg/mL secara IV bolus langsung.

28.Perhitungan dosis

Jawaban: V₁ = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume stok

V₁ = 2·250/50 = 10 mL

Jawaban

V₁ = 10 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 75 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

5·60 = 300 min

Laju tetesan

R = 1500·15/300 = 75 gtt/min

Jawaban

R = 75 gtt/min
30.Laju infus IV

Jawaban: D = 50 mg/h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Konsentrasi

500/100 = 5 mg/mL

Laju dosis

D = 5·10 = 50 mg/h

Jawaban

D = 50 mg/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = −165 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 100 + 250 + 150 = 500 mL
Infus IV: 80·8 = 640 mL
antibiotik IV: 1·50 = 50 mL
total asupan = 1190 mL

Total haluaran

425 + 225 + 300 + 325 + 80 = 1355 mL

Keseimbangan

B = 1190 − 1355 = −165 mL

Jawaban

B = −165 mL

Negatif: pasien kehilangan lebih banyak cairan daripada yang masuk.

32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 9,6 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

75·4 = 300 mL
1000 − 300 = 700 mL tersisa

Bagian kedua

700/125 = 5,6 h

Waktu total

t = 4 + 5,6 = 9,6 h

Jawaban

t = 9,6 h

Itu sekitar 9 h 36 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 19:36.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: berat

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri) → 2
V: hanya mengeluarkan suara yang tidak dapat dimengerti seperti mengerang → 2
M: ekstensi lengan dan tungkai (ekstensi abnormal) → 2

Jumlahkan

GCS = 2 + 2 + 2 = 6

Keparahan

GCS 6 → berat

Jawaban

berat
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: tinggi

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 23/min → 2
SpO₂ 98% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 130/min → 2
sadar penuh (A) → 0
T 39,6 °C → 2

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 0 + 2 + 0 + 2 = 8
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.

Kelompok risiko

tinggi

Jawaban

tinggi

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions