Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

What is the correct order of techniques when assessing the abdomen?

  1. AInspection, palpation, percussion, auscultation
  2. BAuscultation, palpation, inspection, percussion
  3. CPalpation, inspection, auscultation, percussion
  4. DInspection, auscultation, percussion, palpation
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A nurse uses SBAR to call a doctor about a breathless patient. Which item belongs under "Background"?

  1. AThe patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia
  2. B"I am calling about Mr Smith in bed 4, who is very breathless."
  3. CHis respiratory rate is 30 and his SpO₂ is 86% on 2 L of oxygen
  4. D"Please come and review him within the next 10 minutes."
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Why is “QD” (once daily) on The Joint Commission’s “Do Not Use” list?

  1. AIt can be misread as QID or QOD, so the drug is given too often or too rarely
  2. BIt means “every day at bedtime” in some hospitals
  3. CIt is a Latin abbreviation, and only plain English abbreviations may be used
  4. DIt is only allowed for intravenous medicines
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A patient on an anticoagulant falls and hits their head but says they feel fine. What should the nurse do?

  1. AWait until the next day to see if a headache develops
  2. BNotify the provider and start neurological observations, because a brain bleed may develop
  3. CHelp the patient back to bed and do nothing more if they feel fine
  4. DGive the next anticoagulant dose early to prevent clots from forming after the fall
5.Prioritas & delegasiSedang

Seorang perawat melihat asisten keperawatan mengukur tekanan darah dengan manset yang jelas terlalu kecil. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMenyebutkannya nanti pada penilaian tahunan asisten berikutnya
  2. BMencopot asisten dari perawatan pasien untuk hari itu
  3. CMengabaikannya, karena satu pembacaan tinggi tidak akan berarti
  4. DSegera turun tangan, mengoreksi teknik dengan bijaksana, dan mengukur ulang
6.Prioritas & delegasiSulit

After a head injury, a patient has clear fluid dripping from the nose. Which action should the nurse avoid?

  1. AInforming the provider about the drainage
  2. BChecking the fluid for glucose or a halo sign on gauze
  3. CInserting a tube or suction catheter through the nose
  4. DPlacing a loose gauze under the nose
7.Keperawatan klinisSedang

Why are patients advised to rinse their mouth after using an inhaled corticosteroid?

  1. ATo reduce the risk of oral thrush
  2. BTo make the drug work faster
  3. CTo stop the drug from being absorbed in the lungs
  4. DTo prevent tooth decay from the sugar in it
8.Keperawatan klinisSulit

A patient has a high fever with rigors, jaundice and right upper quadrant pain. Which condition is most likely?

  1. ASimple biliary colic
  2. BAcute appendicitis
  3. CGastro-oesophageal reflux disease
  4. DAscending cholangitis
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

In the third trimester of pregnancy, a woman's alkaline phosphatase (ALP) is about twice the usual adult range, and the other liver tests are normal. What is the best interpretation?

  1. AA sign of blocked bile ducts
  2. BA sign of new bone cancer
  3. CA normal rise from placental ALP
  4. DA sign of acute viral hepatitis
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient recovering from acute tubular necrosis now passes 4–5 L of urine a day. Which electrolyte changes should the nurse watch for?

  1. ALow potassium and low sodium from urine losses
  2. BHigh calcium and high phosphate from bone loss
  3. CNo changes, because the kidneys are now normal
  4. DHigh potassium and high sodium from retention
11.FarmakologiSedang

A child weighing 20 kg is prescribed a drug at 15 mg/kg per dose. What is the dose?

  1. A35 mg
  2. B3000 mg
  3. C300 mg
  4. D150 mg
12.FarmakologiSulit

A patient with severe liver cirrhosis needs a benzodiazepine for alcohol withdrawal. Why is lorazepam often chosen instead of diazepam?

  1. ALorazepam does not cause sedation in liver disease
  2. BLorazepam is cleared by simple conjugation and has no active metabolites
  3. CLorazepam is excreted unchanged in the urine without any metabolism
  4. DLorazepam is a stronger anticonvulsant than all other benzodiazepines
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Why are patients with mitral stenosis at high risk of atrial fibrillation?

  1. AThe narrow valve presses on the sinus node and slows it down directly
  2. BThe right ventricle shrinks and stops contracting properly over time
  3. CThe coronary arteries become blocked by the valve
  4. DThe left atrium enlarges as it pushes blood through the narrow valve
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Seorang pasien dengan TVD betis yang terkonfirmasi telah memulai antikoagulasi terapeutik dan bertanya apakah ia harus tetap di tempat tidur. Jawaban paling akurat apa?

  1. ABerjalan sesuai toleransi biasanya dianjurkan setelah diobati
  2. BBerjalan tidak diperbolehkan sampai bekuan larut sepenuhnya
  3. CTungkai harus dipijat sebelum setiap berjalan
  4. DTirah baring ketat diperlukan setidaknya dua minggu
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Sebelum trombolisis IV untuk stroke, batas tekanan darah mana yang umum digunakan?

  1. ADi bawah sekitar 185/110 mmHg
  2. BDi bawah sekitar 90/60 mmHg
  3. CTidak ada batas tekanan darah
  4. DDi atas sekitar 200/120 mmHg
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient with diabetes insipidus after head trauma needs hourly urine output measurement. Which task can be delegated to a trained healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. AMeasuring hourly urine and reporting results above a set amount
  2. BAssessing the patient's level of consciousness
  3. CInterpreting the serum sodium results
  4. DDeciding whether to give the next desmopressin dose
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Masalah elektrolit mana yang dapat terjadi pada pankreatitis akut berat?

  1. AHipernatremia
  2. BHiperkalsemia
  3. CHiperkalemia
  4. DHipokalsemia
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A patient with gallstones has a temperature of 39 °C with rigors, jaundice and right upper abdominal pain. What should the nurse suspect?

  1. AUncomplicated reflux
  2. BSimple biliary colic
  3. CAscending cholangitis
  4. DAcute hepatitis A
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Which measure helps prevent venous thromboembolism after a caesarean?

  1. AEarly mobilisation
  2. BKeeping the knees bent on pillows
  3. CRestricting fluids
  4. DBed rest for several days
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A preterm baby's parents are being taught about breast milk. Which statement shows they understand its special benefit for preterm babies?

  1. A"Breast milk removes the need for eye screening."
  2. B"Breast milk lowers the risk of necrotising enterocolitis."
  3. C"Breast milk means our baby will not need any oxygen."
  4. D"Breast milk stops jaundice from ever developing."
21.Keperawatan anakSedang

Mengapa aspirin digunakan pada penyakit Kawasaki padahal biasanya dihindari pada anak?

  1. AMencegah sindrom Reye
  2. BMenyembuhkan infeksi yang menyebabkan penyakit tersebut
  3. CMengurangi peradangan dan risiko bekuan pada arteri koroner, di bawah pengawasan spesialis
  4. DDigunakan hanya sebagai pereda nyeri untuk ruam dan nyeri sendi, dan dihentikan setelah demam mereda
22.Keperawatan anakSulit

Which finding in a teenager with anorexia nervosa most clearly suggests the need for hospital admission?

  1. AMissing one menstrual period after starting a new diet
  2. BWeighing 2 kg less than at last month's clinic visit
  3. CWanting to exercise every day
  4. DFainting episodes with a very slow heart rate and low potassium
23.Keperawatan jiwaSedang

A patient with limited English needs a mental health assessment. Who should interpret?

  1. AA trained professional interpreter
  2. BThe patient's 12-year-old son
  3. CAnother patient on the ward who speaks the language
  4. DThe nurse, using an online translation app on her phone for the whole assessment
24.Keperawatan jiwaSulit

A young man spends hours a day checking his nose in mirrors and has asked for several operations, although others see nothing unusual about it. What is the most likely diagnosis?

  1. AIllness anxiety disorder
  2. BAnorexia nervosa
  3. CDelusional disorder, jealous type
  4. DBody dysmorphic disorder
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
134,3666 kg? kgbulatkan ke 0,1 kg

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Konversi berat menghasilkan 134,3666 kg. Aturan dalam latihan ini adalah berat dibulatkan ke persepuluhan kilogram terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?

134,3666 kg
x = kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
½ tbsp · 3/hari · 10 d? × 50 mL1 tbsp = 15 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah resep tertulis ½ tbsp suspensi oral tiga kali sehari selama 10 hari. Suspensi tersedia dalam botol 50 mL. Dengan 1 tbsp = 15 mL, berapa botol utuh N yang harus disediakan agar pengobatan lengkap?

½ tbsptiga kali sehari10 hari50 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.Perhitungan dosisSedang
22 kg10 mg/kgD = ? mg

Seorang pasien berbobot 22 kg dan diresepkan 10 mg/kg sebagai dosis tunggal. Tentukan dosisnya D dalam mg.

22 kg10 mg/kg
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
20k unit1000 mL? mL/h1200 unit/h

Sebuah infus berisi 20000 unit obat dalam 1000 mL. Resepnya 1200 unit per jam. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

20000 unit/1000 mL1200 unit/h
R = mL/h
29.Laju infus IVSedang
1000 mL20 gtt/mL12 h? gtt/min

Infuskan 1000 mL selama 12 jam dengan set 20 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1000 mL12 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
4 g1000 mL? mL/h2 mg/min

Sebuah kantong berisi 4 g obat dalam 1000 mL. Resepnya 2 mg per menit. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

4 g/1000 mL2 mg/min
R = mL/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamjeli100 mLjus150 mLsup250 mLserpihan es240 mLInfus IV60 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 100 mLurine425 mLurine450 mLurine200 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Berat badan pasien 101 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

101 kg8 hurine: 425 mLurine: 450 mLurine: 200 mL
U = mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL100 mL diinfuskan100 mL/h09:00t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 100 mL/h. Pada pukul 09:00, 100 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL100 mL diinfuskan100 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sedikit terbatas; kelembapan: selalu lembap; aktivitas: terbaring di tempat tidur; mobilitas: sedikit terbatas; nutrisi: adekuat; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
34.Skor pengkajian klinisSulit
risiko rendahrisiko sedangrisiko tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Dengan batas 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi, klik tingkat risiko jatuhnya.

  1. 1risiko rendah
  2. 2risiko sedang
  3. 3risiko tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Inspection, auscultation, percussion, palpation

Mengapa ini jawabannya

In the abdomen the nurse listens before touching, because percussion and palpation can change bowel sounds. In other body systems palpation and percussion come before auscultation.

Jawaban

D · Inspection, auscultation, percussion, palpation
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · The patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia

Mengapa ini jawabannya

SBAR is Situation (why you are calling), Background (relevant history), Assessment (your findings) and Recommendation (what you need). Clear structure speeds up the response.

Jawaban

A · The patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · It can be misread as QID or QOD, so the drug is given too often or too rarely

Mengapa ini jawabannya

“QD” and “QOD” can be confused with each other and with “QID”, leading to serious dosing errors. The word “daily” or “every other day” is written in full instead.

Jawaban

A · It can be misread as QID or QOD, so the drug is given too often or too rarely
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Notify the provider and start neurological observations, because a brain bleed may develop

Mengapa ini jawabannya

Head injury in a patient on anticoagulants can cause bleeding inside the skull that shows signs later. The provider is told at once, imaging may be needed and neurological checks are done closely.

Jawaban

B · Notify the provider and start neurological observations, because a brain bleed may develop
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Segera turun tangan, mengoreksi teknik dengan bijaksana, dan mengukur ulang

Mengapa ini jawabannya

Pengawasan mencakup mengoreksi kesalahan segera, dengan cara yang menghormati, dan mendapatkan nilai yang akurat. Manset yang terlalu kecil melebih-lebihkan tekanan darah. Mengabaikannya atau menunggu berbulan-bulan membiarkan bahaya berlanjut.

Jawaban

D · Segera turun tangan, mengoreksi teknik dengan bijaksana, dan mengukur ulang
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Inserting a tube or suction catheter through the nose

Mengapa ini jawabannya

Clear nasal drainage after a head injury can be cerebrospinal fluid from a basal skull fracture. Nasal tubes could enter the brain and introduce infection, so they are avoided.

Jawaban

C · Inserting a tube or suction catheter through the nose
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · To reduce the risk of oral thrush

Mengapa ini jawabannya

Inhaled steroid deposited in the mouth and throat can cause oral candidiasis and a hoarse voice. Rinsing and using a spacer reduce this.

Jawaban

A · To reduce the risk of oral thrush
8.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Ascending cholangitis

Mengapa ini jawabannya

Fever, jaundice and right upper quadrant pain (Charcot's triad) suggest infection of an obstructed bile duct. It can rapidly cause sepsis and needs antibiotics and biliary drainage.

Jawaban

D · Ascending cholangitis
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · A normal rise from placental ALP

Mengapa ini jawabannya

The placenta produces ALP, so serum ALP normally rises in late pregnancy. With normal bilirubin, ALT and AST, this is expected. Symptoms such as severe itching or raised bile acids would need further review.Diperiksa dengan: Alkaline Phosphatase · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

C · A normal rise from placental ALP
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Low potassium and low sodium from urine losses

Mengapa ini jawabannya

In the diuretic phase of AKI, the recovering tubules lose large amounts of water and electrolytes, so dehydration, hypokalemia and hyponatremia can occur. Daily weights, intake and output, and frequent electrolytes guide replacement.Diperiksa dengan: Acute tubular necrosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

A · Low potassium and low sodium from urine losses
11.Farmakologi

Jawaban: C · 300 mg

Mengapa ini jawabannya

20 kg × 15 mg/kg = 300 mg. The result is also checked against the safe dose range and the adult maximum.

Jawaban

C · 300 mg
12.Farmakologi

Jawaban: B · Lorazepam is cleared by simple conjugation and has no active metabolites

Mengapa ini jawabannya

Diazepam is metabolised by CYP enzymes into long-acting active metabolites, which accumulate in liver failure. Lorazepam, oxazepam and temazepam are glucuronidated, a process better preserved in liver disease.

Jawaban

B · Lorazepam is cleared by simple conjugation and has no active metabolites
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · The left atrium enlarges as it pushes blood through the narrow valve

Mengapa ini jawabannya

A narrowed mitral valve raises pressure in the left atrium, which dilates. A stretched atrium is prone to atrial fibrillation, and blood stasis there carries a high risk of clots and stroke. Anticoagulation is therefore essential in mitral stenosis with AF.

Jawaban

D · The left atrium enlarges as it pushes blood through the narrow valve
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Berjalan sesuai toleransi biasanya dianjurkan setelah diobati

Mengapa ini jawabannya

Mobilisasi dini dengan antikoagulasi yang efektif tidak meningkatkan risiko emboli paru dan dapat mengurangi nyeri, pembengkakan, dan sindrom pasca-trombotik. Tirah baring rutin tidak lagi direkomendasikan. Pemijatan tungkai yang terkena harus dihindari.

Jawaban

A · Berjalan sesuai toleransi biasanya dianjurkan setelah diobati
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Di bawah sekitar 185/110 mmHg

Mengapa ini jawabannya

Banyak pedoman mensyaratkan tekanan darah di bawah 185/110 mmHg sebelum trombolisis dan di bawah 180/105 mmHg selama 24 jam sesudahnya, karena tekanan yang sangat tinggi meningkatkan risiko transformasi hemoragik. Angka yang lebih tinggi diturunkan dengan hati-hati terlebih dahulu.

Jawaban

A · Di bawah sekitar 185/110 mmHg
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Measuring hourly urine and reporting results above a set amount

Mengapa ini jawabannya

Measuring and recording urine output with clear instructions on when to report is suitable for a trained assistant. Medication decisions, neurological assessment and interpreting results stay with the registered nurse.

Jawaban

A · Measuring hourly urine and reporting results above a set amount
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Hipokalsemia

Mengapa ini jawabannya

Nekrosis lemak melepaskan asam lemak yang mengikat kalsium (saponifikasi), menurunkan kalsium serum. Hipokalsemia adalah penanda keparahan dan dapat menyebabkan tetani dan aritmia. Hiperkalsemia, sebaliknya, dapat menjadi penyebab pankreatitis.

Jawaban

D · Hipokalsemia
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Ascending cholangitis

Mengapa ini jawabannya

Fever, jaundice and right upper quadrant pain suggest infection of an obstructed bile duct. It can rapidly cause sepsis and needs blood cultures, IV antibiotics, fluids and urgent biliary drainage, usually by ERCP.

Jawaban

C · Ascending cholangitis
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Early mobilisation

Mengapa ini jawabannya

Early walking, adequate hydration, compression stockings or devices and anticoagulant prophylaxis for women at risk reduce VTE after caesarean. Pillows under the knees can restrict venous return.

Jawaban

A · Early mobilisation
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · "Breast milk lowers the risk of necrotising enterocolitis."

Mengapa ini jawabannya

Human milk, including expressed or donor milk, reduces the risk of necrotising enterocolitis and infection in preterm babies. It does not remove the need for other monitoring.

Jawaban

B · "Breast milk lowers the risk of necrotising enterocolitis."
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · Mengurangi peradangan dan risiko bekuan pada arteri koroner, di bawah pengawasan spesialis

Mengapa ini jawabannya

Penyakit Kawasaki adalah vaskulitis yang dapat menyebabkan aneurisma arteri koroner. Penyakit ini diobati dengan imunoglobulin IV dan aspirin di bawah pengawasan spesialis, dengan ekokardiografi untuk memeriksa arteri koroner.

Jawaban

C · Mengurangi peradangan dan risiko bekuan pada arteri koroner, di bawah pengawasan spesialis
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · Fainting episodes with a very slow heart rate and low potassium

Mengapa ini jawabannya

Admission is considered for medical instability, such as marked bradycardia, low or postural blood pressure, fainting, hypothermia, electrolyte problems or refusal to eat. Medical risk is judged on the whole picture, not on weight alone.

Jawaban

D · Fainting episodes with a very slow heart rate and low potassium
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · A trained professional interpreter

Mengapa ini jawabannya

Professional interpreters translate accurately and keep confidentiality. Family members, especially children, may filter information and should not interpret sensitive assessments such as those about suicide or abuse.

Jawaban

A · A trained professional interpreter
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Body dysmorphic disorder

Mengapa ini jawabannya

Body dysmorphic disorder is a preoccupation with perceived defects in appearance, with repetitive behaviours such as mirror checking or seeking reassurance. It is related to OCD, and cosmetic surgery rarely relieves it.

Jawaban

D · Body dysmorphic disorder
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: x = 134,4 kg

Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.

Angka di tempat persepuluhan

134.3666 → 3

Hanya angka berikutnya yang menentukan

134,3666 → 6
6 adalah 5 atau lebih, jadi 3 dibulatkan ke atas.
Angka-angka sesudahnya (66) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.

Bulatkan

x = 134,4 kg

Jawaban

x = 134,4 kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: N = 5

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Total volume

7,5 mL × 3 × 10 = 225 mL

Botol

225/50 = 4,5 → N = 5

Jawaban

N = 5
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 220 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis

10·22 = 220 mg

Jawaban

D = 220 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: R = 60 mL/h

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Konsentrasi

20000/1000 = 20 unit/mL

Laju pompa

R = 1200/20 = 60 mL/h

Jawaban

R = 60 mL/h
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 28 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

12·60 = 720 min

Laju tetesan

R = 1000·20/720 = 27,78 ≈ 28 gtt/min

Jawaban

R = 28 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 28 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: R = 30 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

4000 mg/1000 mL = 4 mg/mL

Dosis per jam

2·60 = 120 mg/h

Laju pompa

R = 120/4 = 30 mL/h

Jawaban

R = 30 mL/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 1,33 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

425 + 450 + 200 = 1075 mL

Per kilogram per jam

U = 1075/(101·8) = 1,33 mL/kg/h

Jawaban

U = 1,33 mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 4 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

500 − 100 = 400 mL

Waktu

t = 400/100 = 4 h

Jawaban

t = 4 h

Itu sekitar 4 h 00 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 13:00.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 13

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sedikit terbatas → 3
kelembapan: selalu lembap → 1
aktivitas: terbaring di tempat tidur → 1
mobilitas: sedikit terbatas → 3
nutrisi: adekuat → 3
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2

Jumlahkan

Total Braden = 3 + 1 + 1 + 3 + 3 + 2 = 13

Jawaban

B = 13
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko tinggi

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker → 15
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 0 + 15 + 20 + 0 + 0 = 60

Tingkat risiko

60 → risiko tinggi

Jawaban

risiko tinggi

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions