Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

When measuring a wound, how is the length usually taken?

  1. AIn whichever direction is shortest
  2. BAround the edge of the wound with a tape measure
  3. CFrom the wound to the nearest joint
  4. DIn the head-to-toe direction across the longest part
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Seorang pasien memerlukan penggantian balutan yang menyakitkan. Kapan waktu terbaik memberikan analgesik oral yang diresepkan?

  1. AHanya jika pasien menunjukkan tanda nyeri atau berteriak selama prosedur
  2. BCukup awal sebelum prosedur agar mencapai efek puncaknya
  3. CSegera setelah penggantian balutan
  4. DPada waktu yang sama keesokan harinya
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

When should the transparent dressing over a peripheral IV site be changed?

  1. AOnly when the IV catheter is removed, whatever its state
  2. BEvery hour, so the site can be cleaned again
  3. CWhen it is damp, loose or visibly soiled
  4. DOnly when the patient asks for a new dressing
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse asks a colleague to “just glance” at an insulin infusion before starting it. What makes a check truly independent?

  1. AThe second nurse checks the order, drug, dose and pump settings separately without being told the answer
  2. BThe second nurse looks at the bag label from the doorway
  3. CThe second nurse signs the record after the infusion has already been started by the first
  4. DThe first nurse reads the details aloud and the second agrees
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient taking warfarin has an INR of 5,2 and no signs of bleeding. What should the nurse do?

  1. AEncourage the patient to take aspirin for pain
  2. BGive the usual dose and recheck the INR next month
  3. CGive a double dose to correct the result
  4. DHold the warfarin dose and inform the provider
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient suddenly has severe pain in one leg. The leg is pale and cold with no pedal pulse. What does this suggest?

  1. AAcute arterial occlusion, which is an emergency
  2. BChronic venous insufficiency that needs elevation
  3. CA deep vein thrombosis that can be treated next week
  4. DA muscle cramp that will pass with stretching
7.Keperawatan klinisSedang

Which drug is first-line in an acute asthma attack?

  1. AAn oral antihistamine such as cetirizine taken every few hours
  2. BA long-acting inhaled corticosteroid, used alone at a higher dose
  3. CA nebulised or inhaled short-acting beta2-agonist (salbutamol/albuterol)
  4. DAn oral beta-blocker
8.Keperawatan klinisSulit

Seorang pasien yang diduga meningitis mengalami demam, kaku kuduk, dan ruam yang tidak memucat saat ditekan. Apa prioritasnya?

  1. AMenunggu hasil pungsi lumbal sebelum memulai pengobatan apa pun
  2. BMeredupkan lampu, menganjurkan istirahat, dan memeriksa ulang observasi dalam empat jam
  3. CEvaluasi segera dan antibiotik segera, tanpa menunggu hasil pemeriksaan
  4. DMemberikan parasetamol untuk demam dan mengevaluasi pasien besok
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient with sepsis has a lactate of 2,1 mmol/L on admission and 4,3 mmol/L two hours later, despite IV fluids. What does this suggest?

  1. AImproving circulation as the fluids start to work
  2. BExpected muscle activity from shivering in fever
  3. CA normal response to IV fluids in the first hours
  4. DWorsening tissue perfusion that needs urgent reporting
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A young man has a swollen knee after minor trauma. His aPTT is prolonged, but his PT/INR and platelet count are normal. Which condition fits best?

  1. AHemophilia A (factor VIII deficiency)
  2. BImmune thrombocytopenia (ITP)
  3. CDisseminated intravascular coagulation
  4. DVitamin K deficiency from poor diet
11.FarmakologiSedang

A 19-year-old starts an SSRI for depression. Which is most important for the nurse to monitor during the first weeks?

  1. ABlood glucose before every meal and at bedtime
  2. BDaily bowel movements only
  3. CHearing loss and tinnitus
  4. DNew or worsening suicidal thoughts or agitation
12.FarmakologiSulit

A patient who takes propranolol has anaphylaxis and does not respond to repeated adrenaline doses. Which drug may help?

  1. ANaloxone
  2. BGlucagon
  3. COral cetirizine alone
  4. DMore propranolol
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient stops ramipril because of a troublesome dry cough. Which drug class is a common alternative?

  1. AAn angiotensin II receptor blocker such as losartan
  2. BA loop diuretic such as furosemide
  3. CA non-selective beta-blocker such as propranolol
  4. DA nitrate such as isosorbide mononitrate
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient with known left-sided lung cancer starts coughing up large amounts of fresh blood. While help is called, how should the patient be positioned?

  1. AFlat on the back with the head down
  2. BLying on the left side, with the bleeding lung down
  3. CProne with the head turned to one side
  4. DLying on the right side, with the bleeding lung up
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Why is once-daily prednisolone usually taken in the morning with food?

  1. ATo match the natural cortisol rhythm and protect the stomach
  2. BBecause it cannot be absorbed at night
  3. CBecause food doubles the strength of the dose
  4. DBecause it causes drowsiness and is safer to take during the day
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient with type 1 diabetes has a seizure on the ward. Their capillary glucose is 1,9 mmol/L (34 mg/dL). They cannot swallow. What is the most appropriate treatment?

  1. AAn antiepileptic drug only, because seizures need seizure treatment
  2. BA rapid-acting insulin dose to stabilise the glucose
  3. CIV glucose or IM glucagon, then recheck the glucose
  4. DGlucose gel squeezed into the mouth during the seizure
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which liver function test pattern suggests bile duct obstruction?

  1. ANormal bilirubin with a low ALP and low GGT
  2. BA low albumin with all other results normal
  3. CVery high ALT with a normal bilirubin only
  4. DHigh bilirubin with a markedly raised ALP and GGT
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A sacral wound has heavy exudate, and the surrounding skin is white, soft and wrinkled. What should the nurse do?

  1. AProtect the skin edges and use a more absorbent dressing
  2. BLeave the same dressing in place for a week so the wound is not disturbed
  3. CApply a tight plastic film directly over the wound
  4. DUse a dressing that adds even more moisture
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Metilergonovin (metilergometrin) untuk perdarahan pascasalin tidak boleh diberikan kepada perempuan dengan:

  1. AAnemia
  2. BTekanan darah tinggi
  3. CDiabetes tipe 1
  4. DAsma
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Why is weighing blood-soaked pads better than visual estimation of postpartum blood loss?

  1. AVisual estimates always overestimate blood loss
  2. BVisual estimates underestimate large losses
  3. CWeighing is faster than looking
  4. DWeighing tells you the cause of the bleeding
21.Keperawatan anakSedang

A child with suspected appendicitis is waiting for surgery. Which action must the nurse avoid?

  1. ARegular pain assessment
  2. BGiving IV fluids as prescribed
  3. CPutting a heat pad on the abdomen
  4. DKeeping the child nil by mouth
22.Keperawatan anakSulit

A parent asks whether giving paracetamol (acetaminophen) at the first sign of fever will prevent another febrile seizure. What is the best answer?

  1. AYes; giving it every 4 hours during a fever will always prevent seizures
  2. BNo, because paracetamol can cause febrile seizures
  3. CNo; it may ease discomfort but does not prevent febrile seizures
  4. DYes, but only if a cold bath is given at the same time
23.Keperawatan jiwaSedang

Which goal for a patient with depression is written in a SMART way?

  1. A"The patient will improve her mood and sleep and start exercising more at some point."
  2. B"The patient will walk with staff for 15 minutes once a day by Friday."
  3. C"The patient will feel better soon."
  4. D"The patient will be happier."
24.Keperawatan jiwaSulit

An 81-year-old woman's memory has slowly worsened over 2 years. She repeats questions and gets lost in familiar places, but she is alert and her attention is normal. Which condition is most likely?

  1. AA neurocognitive disorder such as Alzheimer's disease
  2. BBrief psychotic disorder in later life
  3. CDelirium
  4. DNormal ageing with mild forgetfulness
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
13,0324 mL? mLbulatkan ke 0,1 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Perhitungan dosis untuk suatu suntikan menghasilkan 13,0324 mL. Aturan dalam latihan ini adalah volume 1 mL atau lebih dibulatkan ke persepuluhan mL terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?

13,0324 mL
x = mL
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
00:0021:4503:40t = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus dimulai pada 21:45 dan selesai pada 03:40 keesokan paginya (jam 24 jam). Berapa jam t infus itu berjalan? Berikan jawaban dalam jam sebagai desimal, dibulatkan ke dua tempat desimal.

21:4503:40
t = h
27.Perhitungan dosisSedang
1:10 000ampulV = ? mL

Sebuah spuit prefilled epinefrin (adrenalin) berlabel 1:10 000 (0,1 mg/mL). Resepnya 1 mg IV pada henti jantung. Berapa volume V yang Anda berikan?

1:10 0001 mg
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
35 kg153 cmBSA = √(h·w/3600)100 mg/m²D = ? mg

Seorang pasien memiliki tinggi 153 cm dan berat 35 kg. Resepnya 100 mg/m². Dengan rumus Mosteller BSA = √(tinggi (cm) × berat (kg)/3600), tentukan dosis D dalam mg.

153 cm35 kg100 mg/m²
D = mg
29.Laju infus IVSedang
15 gtt/mL200 mL/h? gtt/min

Infus diresepkan pada 200 mL/h, tetapi tidak ada pompa. Infus berjalan dengan gravitasi melalui set infus 15 gtt/mL. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

200 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
400 mg250 mL8 mL/h? mg/h

Sebuah kantong berisi 400 mg obat dalam 250 mL dan mengalir dengan laju 8 mL/h. Berapa miligram per jam D yang diterima pasien?

400 mg/250 mL8 mL/h
D = mg/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamjus150 mLteh240 mLsup150 mLserpihan es120 mLInfus IV75 mL/h × 8 hantibiotik IV2 × 50 mLurine500 mLurine200 mLurine175 mLurine325 mLdrain luka30 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih). Hitung serpihan es setengah volumenya.

jus: 150 mLteh: 240 mLsup: 150 mLserpihan es: 120 mLInfus IV: 75 mL/h × 8 hantibiotik IV: 2 × 50 mLurine: 500 mLurine: 200 mLurine: 175 mLurine: 325 mLdrain luka: 30 mL
B = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL50 mL/hmulai 13:3014:30: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dimulai pada pukul 13:30 dan dijalankan dengan pompa pada 50 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 14:30?

500 mL50 mL/h13:30 → 14:30
V = mL
33.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 26/menit, SpO₂ 98% dengan udara ruangan, tekanan darah 130/78 mmHg, nadi 44/menit, tidak responsif, suhu 35,5 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 26SpO₂ 98%udaraSBP 130HR 44UT 35,5 °C
NEWS2 =
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 16/menit, SpO₂ 93% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 142/86 mmHg, nadi 120/menit, sadar penuh, suhu 37,4 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 16SpO₂ 93%O₂SBP 142HR 120AT 37,4 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · In the head-to-toe direction across the longest part

Mengapa ini jawabannya

Using the body's head-to-toe axis for length and side-to-side for width keeps measurements consistent between nurses, so changes in size are meaningful.

Jawaban

D · In the head-to-toe direction across the longest part
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Cukup awal sebelum prosedur agar mencapai efek puncaknya

Mengapa ini jawabannya

Memberikan analgesik lebih dulu, disesuaikan dengan awitan dan puncak kerja obat, berarti pereda nyeri sudah bekerja selama prosedur. Ini lebih efektif daripada mengobati nyeri setelah muncul.

Jawaban

B · Cukup awal sebelum prosedur agar mencapai efek puncaknya
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · When it is damp, loose or visibly soiled

Mengapa ini jawabannya

A dressing that is wet, loose or dirty no longer protects the insertion site and is changed using aseptic technique. Otherwise, it is changed according to policy.

Jawaban

C · When it is damp, loose or visibly soiled
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · The second nurse checks the order, drug, dose and pump settings separately without being told the answer

Mengapa ini jawabannya

In an independent double check, the second person works through each step on their own, then the two results are compared. Reading the answer aloud or glancing invites confirmation bias.

Jawaban

A · The second nurse checks the order, drug, dose and pump settings separately without being told the answer
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Hold the warfarin dose and inform the provider

Mengapa ini jawabannya

An INR well above target raises the risk of serious bleeding. The nurse holds the dose, informs the provider and watches for bleeding. Without bleeding, holding warfarin is usually enough at this level; vitamin K is mainly used for very high INRs or bleeding.

Jawaban

D · Hold the warfarin dose and inform the provider
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Acute arterial occlusion, which is an emergency

Mengapa ini jawabannya

Sudden pain, pallor, coldness and loss of pulse suggest an embolus blocking an artery. The limb can be lost within hours, so the nurse escalates immediately.

Jawaban

A · Acute arterial occlusion, which is an emergency
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · A nebulised or inhaled short-acting beta2-agonist (salbutamol/albuterol)

Mengapa ini jawabannya

Short-acting beta2-agonists relieve bronchospasm within minutes. Oxygen to target, steroids and other treatments are added according to severity.

Jawaban

C · A nebulised or inhaled short-acting beta2-agonist (salbutamol/albuterol)
8.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Evaluasi segera dan antibiotik segera, tanpa menunggu hasil pemeriksaan

Mengapa ini jawabannya

Meningitis bakterial dan sepsis meningokokus berkembang cepat. Antibiotik tidak boleh ditunda demi pemeriksaan seperti pungsi lumbal.

Jawaban

C · Evaluasi segera dan antibiotik segera, tanpa menunggu hasil pemeriksaan
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Worsening tissue perfusion that needs urgent reporting

Mengapa ini jawabannya

A rising lactate despite fluids suggests ongoing tissue hypoperfusion and worsening sepsis or septic shock. The nurse reports it at once; further fluids, vasopressors and source control may be needed, and lactate is remeasured.Diperiksa dengan: Lactate Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Septic shock · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

D · Worsening tissue perfusion that needs urgent reporting
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Hemophilia A (factor VIII deficiency)

Mengapa ini jawabannya

Hemophilia A is an X-linked lack of factor VIII, which belongs to the intrinsic pathway, so only the aPTT is prolonged. Bleeding into joints and muscles is typical. Vitamin K deficiency and DIC prolong the PT as well, and ITP lowers the platelets.Diperiksa dengan: Hemophilia A · MedlinePlus (NIH) (2026); Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH)

Jawaban

A · Hemophilia A (factor VIII deficiency)
11.Farmakologi

Jawaban: D · New or worsening suicidal thoughts or agitation

Mengapa ini jawabannya

Antidepressants can increase suicidal thinking in young people, especially early in treatment or after dose changes. Close follow-up and a clear plan for reporting such thoughts are essential.

Jawaban

D · New or worsening suicidal thoughts or agitation
12.Farmakologi

Jawaban: B · Glucagon

Mengapa ini jawabannya

Beta blockers can make anaphylaxis more severe and resistant to adrenaline. Glucagon acts through its own receptor to increase heart rate and contractility, bypassing the blocked beta receptors.

Jawaban

B · Glucagon
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · An angiotensin II receptor blocker such as losartan

Mengapa ini jawabannya

Angiotensin receptor blockers (ending in -sartan) block the effects of angiotensin II without inhibiting ACE, so bradykinin does not build up and cough is much less common. They share other effects, such as raising potassium, and ACE inhibitors and ARBs are not normally combined.

Jawaban

A · An angiotensin II receptor blocker such as losartan
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Lying on the left side, with the bleeding lung down

Mengapa ini jawabannya

In massive haemoptysis, the patient is positioned with the bleeding lung lowermost so blood does not flood the healthy lung. Oxygen, suction, IV access and urgent senior help follow. Treatment may include bronchial artery embolisation.

Jawaban

B · Lying on the left side, with the bleeding lung down
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · To match the natural cortisol rhythm and protect the stomach

Mengapa ini jawabannya

Morning dosing mimics the normal early-morning cortisol peak, causes less adrenal suppression and less sleep disturbance. Taking it with food reduces gastric irritation.

Jawaban

A · To match the natural cortisol rhythm and protect the stomach
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · IV glucose or IM glucagon, then recheck the glucose

Mengapa ini jawabannya

Severe hypoglycaemia can cause seizures. A patient who cannot swallow needs IV glucose, or IM glucagon if there is no IV access. Nothing should be put in the mouth of a fitting or unconscious patient. Glucose is rechecked and a long-acting carbohydrate is given when safe.

Jawaban

C · IV glucose or IM glucagon, then recheck the glucose
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · High bilirubin with a markedly raised ALP and GGT

Mengapa ini jawabannya

Cholestasis raises alkaline phosphatase and gamma-GT, with conjugated bilirubin. Hepatocellular injury, such as hepatitis, mainly raises ALT and AST.

Jawaban

D · High bilirubin with a markedly raised ALP and GGT
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Protect the skin edges and use a more absorbent dressing

Mengapa ini jawabannya

Maceration shows that exudate is not being managed. A barrier film or cream protects the surrounding skin, and a more absorbent dressing or more frequent changes are used. The cause of high exudate is reviewed.

Jawaban

A · Protect the skin edges and use a more absorbent dressing
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Tekanan darah tinggi

Mengapa ini jawabannya

Alkaloid ergot menyebabkan vasokonstriksi dan dapat menaikkan tekanan darah secara berbahaya, sehingga dihindari pada hipertensi dan preeklamsia. Karboprost adalah obat yang dihindari pada asma.

Jawaban

B · Tekanan darah tinggi
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Visual estimates underestimate large losses

Mengapa ini jawabannya

Quantitative measurement by weighing pads and drapes is more accurate. Visual estimates tend to underestimate heavy bleeding, which can delay treatment.

Jawaban

B · Visual estimates underestimate large losses
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · Putting a heat pad on the abdomen

Mengapa ini jawabannya

Heat on the abdomen and laxatives or enemas are avoided in suspected appendicitis because they can increase the risk of perforation. Nil by mouth, IV fluids, analgesia and close monitoring are appropriate.

Jawaban

C · Putting a heat pad on the abdomen
22.Keperawatan anak

Jawaban: C · No; it may ease discomfort but does not prevent febrile seizures

Mengapa ini jawabannya

Antipyretics relieve discomfort but have not been shown to prevent febrile seizure recurrence. Parents are taught seizure first aid, when to call for help and that most febrile seizures are harmless.

Jawaban

C · No; it may ease discomfort but does not prevent febrile seizures
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · "The patient will walk with staff for 15 minutes once a day by Friday."

Mengapa ini jawabannya

A SMART goal states exactly what the patient will do, how much and by when, so that progress can be evaluated. Vague goals cannot be measured.

Jawaban

B · "The patient will walk with staff for 15 minutes once a day by Friday."
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · A neurocognitive disorder such as Alzheimer's disease

Mengapa ini jawabannya

Gradual, progressive memory loss with impaired daily functioning and normal alertness suggests dementia, most commonly Alzheimer's disease. Delirium is acute and fluctuating with impaired attention.

Jawaban

A · A neurocognitive disorder such as Alzheimer's disease
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: x = 13 mL

Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.

Angka di tempat persepuluhan

13.0324 → 0

Hanya angka berikutnya yang menentukan

13,0324 → 3
3 adalah 4 atau kurang, jadi 0 tetap.
Angka-angka sesudahnya (24) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.

Bulatkan

x = 13 mL

Jawaban

x = 13 mL
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: t = 5,92 h

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Sebelum tengah malam

21:45 → 24:00 = 135 min

Setelah tengah malam

00:00 → 03:40 = 220 min

Total

135 + 220 = 355 min
t = 355/60 = 5,917 ≈ 5,92 h

Jawaban

t = 5,92 h
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konsentrasi

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

Volume

V = 1/0,1 = 10 mL

Jawaban

V = 10 mL

Label di AS kini mencantumkan mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Jangan pernah memberikan epinefrin 1 mg/mL secara IV bolus langsung.

28.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 122 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Luas permukaan tubuh

BSA = √(153·35/3600) = √1,488 = 1,22 m²

Dosis

D = 100·1,22 = 122 mg

Jawaban

D = 122 mg
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 50 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililiter per menit

200/60 = 3,333 mL/min

Laju tetesan

R = 3,333·15 = 50 gtt/min

Jawaban

R = 50 gtt/min
30.Laju infus IV

Jawaban: D = 12,8 mg/h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Konsentrasi

400/250 = 1,6 mg/mL

Laju dosis

D = 1,6·8 = 12,8 mg/h

Jawaban

D = 12,8 mg/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = 70 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 150 + 240 + 150 = 540 mL
serpihan es: 120/2 = 60 mL
Infus IV: 75·8 = 600 mL
antibiotik IV: 2·50 = 100 mL
total asupan = 1300 mL

Total haluaran

500 + 200 + 175 + 325 + 30 = 1230 mL

Keseimbangan

B = 1300 − 1230 = 70 mL

Jawaban

B = 70 mL

Positif: lebih banyak cairan yang masuk daripada yang keluar.

32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 450 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

13:30 → 14:30 = 1 h

Volume yang diinfuskan

50·1 = 50 mL

Sisa volume

V = 500 − 50 = 450 mL

Jawaban

V = 450 mL
33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 8

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 26/min → 3
SpO₂ 98% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 44/min → 1
tidak responsif (U) → 3
T 35,5 °C → 1

Jumlahkan

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 1 + 3 + 1 = 8

Jawaban

NEWS2 = 8
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 16/min → 0
SpO₂ 93% → 2
dengan oksigen → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 120/min → 2
sadar penuh (A) → 0
T 37,4 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 2 + 2 + 0 + 2 + 0 + 0 = 6
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.

Kelompok risiko

sedang

Jawaban

sedang

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions