Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Saat mengukur tekanan darah, apa yang terjadi jika manset terlalu kecil untuk lengan?

  1. AHasilnya tinggi palsu
  2. BHasilnya tidak terpengaruh
  3. CHanya diastolik yang berubah, menurun
  4. DHasilnya rendah palsu
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Three days after abdominal surgery, a patient coughs and the wound opens with bowel visible. What should the nurse do first?

  1. APush the bowel gently back into the abdomen, then apply a firm bandage over it
  2. BCover it with sterile saline-soaked dressings and call for urgent help
  3. CSit the patient fully upright and ask them to cough again
  4. DLeave the wound uncovered so the surgeon can see it
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Which technique is correct when collecting a wound culture?

  1. ACollect the sample only after antibiotics have been started
  2. BClean the wound with sterile saline first, then swab clean tissue
  3. CSwab the old pus on the dressing that was just removed from the wound
  4. DUse one swab to sample two different wounds
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Which action by assistive personnel requires the nurse to step in?

  1. AWashing hands with soap and water after leaving a C. difficile room
  2. BGoing from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves
  3. CRemoving gloves and then cleaning the hands with alcohol rub
  4. DPutting soiled linen straight into a laundry bag at the bedside
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient is receiving a blood transfusion. Which task can the nurse delegate to a nursing assistant?

  1. AMeasuring and reporting vital signs at the times set by the nurse
  2. BAssessing the patient for signs of a transfusion reaction
  3. CDeciding whether to stop the transfusion if the patient has chills
  4. DStarting the transfusion once the blood arrives
6.Prioritas & delegasiSulit

Two call lights go on at the same time. One patient has pain of 7/10 after surgery. The other is a confused patient at high risk of falls who is climbing out of bed alone. Who does the nurse go to first?

  1. AThe patient whose call light went on first
  2. BWhichever patient’s room is closer to the station
  3. CThe confused patient climbing out of bed
  4. DThe patient in pain after surgery
7.Keperawatan klinisSedang

Why must a patient with a new coronary stent not stop their antiplatelet medicines without specialist advice?

  1. AThe stent will dissolve if the drugs are stopped before the course ends
  2. BStopping causes severe low blood pressure
  3. CStopping early greatly increases the risk of a clot forming in the stent
  4. DStopping causes immediate kidney failure
8.Keperawatan klinisSulit

A patient has a painful, punched-out ulcer on the toes, with a cold, pale foot and weak foot pulses. Which type of ulcer is most likely?

  1. AAn arterial ulcer
  2. BA venous ulcer
  3. CA burn
  4. DA pressure ulcer from bed rest
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient taking phenazopyridine for bladder pain has bright orange urine. What should the nurse know about urine tests?

  1. AThe color proves blood is present in the urine
  2. BThe color shows severe liver failure is present
  3. CThe drug improves the accuracy of all dipsticks
  4. DThe dye can interfere with dipstick color readings
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient with blood pressure that is hard to control has a potassium of 2,9 mEq/L, a sodium of 144 mEq/L and a raised serum bicarbonate, without taking a diuretic. Which condition is most likely?

  1. APrimary hyperaldosteronism
  2. BPrimary adrenal insufficiency
  3. CCentral diabetes insipidus
  4. DSyndrome of inappropriate ADH
11.FarmakologiSedang

A patient is starting olanzapine. Which monitoring is most important over the following months?

  1. AHearing tests and vision tests every month
  2. BINR and platelet count
  3. CWeight, blood glucose and blood lipids
  4. DPeak expiratory flow
12.FarmakologiSulit

A patient taking long-term hydroxychloroquine for lupus is advised to have regular eye examinations. Why?

  1. AThe drug stains the cornea blue
  2. BThe drug raises pressure inside the eye
  3. CThe drug causes cataracts within a few weeks of starting
  4. DThe drug can cause retinal toxicity that may be permanent
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient with chest pain has a first troponin result within the normal range one hour after the pain started. Why is a repeat test arranged?

  1. ATroponin may take a few hours to rise after muscle damage
  2. BThe first sample is always contaminated
  3. CTroponin falls during an MI, so a lower value confirms it
  4. DThe repeat test is only needed for patients over 80
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A day after a myocardial infarction, a patient has frequent ventricular ectopic beats on the monitor. Which blood results should be checked first?

  1. AAlbumin and bilirubin
  2. BFerritin and vitamin B12
  3. CAmylase and lipase
  4. DPotassium and magnesium
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Why does a patient with untreated hypothyroidism need extra care when given opioids or sedatives?

  1. AThey break the drugs down slowly and are more sensitive to them
  2. BThese drugs make the thyroid gland overactive
  3. CThey clear the drugs too fast, so higher doses are needed
  4. DThere is no difference compared with other patients
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient on IV gentamicin has a rising creatinine and a high trough level. What should the nurse do?

  1. AHold the next dose and inform the prescriber
  2. BGive the next dose early to clear the infection quickly
  3. CEncourage more fluids and give the dose as planned
  4. DStop measuring the drug levels
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Seorang pasien dengan konduit ileum (urostomi) khawatir tentang lendir dalam urine. Penjelasan yang benar apa?

  1. ABerarti stoma gagal dan memerlukan operasi
  2. BMenunjukkan obstruksi usus sedang berkembang
  3. CNormal, karena konduit dibuat dari usus halus
  4. DTanda batu ginjal dan harus dilaporkan hari ini
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Seorang pasien dengan epidural setelah operasi abdomen memiliki TD 82/48 mmHg, nadi 70/menit, dan kaki hangat. Perdarahan telah disingkirkan. Apa penyebab yang paling mungkin?

  1. ABlok simpatis dari epidural
  2. BSyok hipovolemik akibat kehilangan darah
  3. CSyok kardiogenik setelah operasi
  4. DAnafilaksis terhadap anestesi lokal
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A woman in labour has severe back pain with each contraction. The fetus is in an occiput posterior position. Which measure is most likely to help?

  1. AHolding her breath and pushing with each contraction
  2. BLying flat on her back with her legs raised
  3. CSacral counterpressure and a hands-and-knees position
  4. DAvoiding movement until full dilation
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Seorang perempuan hamil 30 minggu mengalami kontraksi nyeri teratur setiap 5 menit dengan perubahan serviks. Terapi mana yang diharapkan untuk melindungi paru bayi bila persalinan terjadi?

  1. AMetilergonovin
  2. BKortikosteroid antenatal
  3. COksitosin
  4. DImunoglobulin anti-D
21.Keperawatan anakSedang

Temuan mana pada pemeriksaan usia 18 bulan yang memerlukan rujukan untuk penilaian perkembangan?

  1. AAnak takut pada orang asing
  2. BAnak belum berjalan sendiri
  3. CAnak bermain di samping anak lain, bukan bersama mereka
  4. DAnak hanya mengucapkan beberapa kata
22.Keperawatan anakSulit

A child with Hirschsprung disease awaiting surgery develops fever, explosive diarrhoea and a very swollen abdomen. What should the nurse suspect?

  1. AOrdinary viral gastroenteritis
  2. BThe disease has resolved itself
  3. CEnterocolitis, an emergency
  4. DOveruse of laxatives at home
23.Keperawatan jiwaSedang

Seorang pasien berusia 19 tahun baru mulai mengonsumsi antidepresan. Apa yang harus dipantau perawat dengan sangat ketat pada minggu-minggu pertama?

  1. APikiran atau perilaku bunuh diri yang baru atau memburuk
  2. BRambut rontok
  3. CPerubahan warna mata
  4. DKenaikan berat badan yang cepat
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient with depression answers every question with one or two words and looks at the floor. Which approach is most helpful?

  1. AEnd the conversation quickly, because the patient clearly does not want to talk
  2. BUse simple statements, allow extra time for answers and stay with the patient even in silence
  3. CAsk several open questions in quick succession to keep the conversation going
  4. DEncourage him to cheer up and think about the good things in his life
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
172,373 gtt/min? gtt/minbulatkan ke 1 gtt/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Perhitungan laju tetesan menghasilkan 172,373 gtt/menit. Aturan dalam latihan ini adalah laju tetesan dibulatkan ke tetes bulat terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?

172,373 gtt/min
x = gtt/min
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
12,9 g/dL? g/L1 L = 10 dL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Hasil hemoglobin adalah 12,9 g/dL. Nyatakan dalam g/L Hb.

12,9 g/dL1 L = 10 dL
Hb = g/L
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 9 kg diresepkan 20 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 20 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

9 kg20 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
250 mg/5 mLV = ? mL

Seorang pasien memiliki berat 66 lb. Resepnya 5 mg/kg sebagai dosis tunggal, dan stoknya berisi 250 mg dalam 5 mL. Dengan 1 kg = 2,2 lb, berapa volume V yang Anda berikan?

66 lb5 mg/kg250 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Laju infus IVSedang
150 mLtersisa? mL/h3 h tersisa

500 mL diresepkan selama 12 jam. Setelah 9 jam Anda mendapati masih ada 150 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Ke laju berapa R dalam mL/h pompa harus diatur ulang?

500 mL / 12 hsetelah 9 h: 150 mL
R = mL/h
30.Laju infus IVSulit
1 g250 mL? mL/h4 mg/min

Sebuah kantong berisi 1 g obat dalam 250 mL. Resepnya 4 mg per menit. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

1 g/250 mL4 mg/min
R = mL/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamsup180 mLjeli100 mLteh200 mLserpihan es200 mLInfus IV75 mL/h × 8 hantibiotik IV2 × 50 mLurine325 mLurine300 mLurine425 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Berat badan pasien 103 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

103 kg8 hurine: 325 mLurine: 300 mLurine: 425 mL
U = mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL50 mL diinfuskan60 mL/h16:00t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 60 mL/h. Pada pukul 16:00, 50 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL50 mL diinfuskan60 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala membuka mata saat diajak bicara, mengucapkan kata-kata yang tidak sesuai dan acak, dan menunjukkan respons motorik terbaik: menggerakkan tangan ke tempat tekanan (melokalisasi). Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
34.Skor pengkajian klinisSulit
menenangkanabnormal sedangrendah

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-1 setelah lahir, seorang bayi baru lahir latihan memiliki kulit biru atau pucat di seluruh tubuh, denyut jantung 80/menit, tidak ada respons terhadap rangsang, gerakan aktif, dan napas baik dengan tangis kuat. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.

  1. 1menenangkan
  2. 2abnormal sedang
  3. 3rendah

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Hasilnya tinggi palsu

Mengapa ini jawabannya

Manset yang terlalu kecil menaksir tekanan darah terlalu tinggi; manset terlalu besar menaksirnya terlalu rendah. Kantong manset harus menutupi sekitar 80% lingkar lengan.

Jawaban

A · Hasilnya tinggi palsu
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Cover it with sterile saline-soaked dressings and call for urgent help

Mengapa ini jawabannya

Evisceration is a surgical emergency. The nurse stays with the patient, covers the bowel with sterile moist dressings, positions them to reduce tension on the wound and calls for urgent surgical review.

Jawaban

B · Cover it with sterile saline-soaked dressings and call for urgent help
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Clean the wound with sterile saline first, then swab clean tissue

Mengapa ini jawabannya

Old exudate contains surface bacteria that may not be causing the infection. The wound is cleaned with sterile saline and then swabbed over clean, viable tissue, ideally before antibiotics start.

Jawaban

B · Clean the wound with sterile saline first, then swab clean tissue
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Going from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves

Mengapa ini jawabannya

Gloves must be changed and hand hygiene done between patients, because contaminated gloves spread organisms directly. The other actions are correct infection-control practice.

Jawaban

B · Going from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Measuring and reporting vital signs at the times set by the nurse

Mengapa ini jawabannya

An assistant can measure vital signs and report them. Assessing for a reaction, starting the transfusion and deciding to stop it need the nurse’s judgement.

Jawaban

A · Measuring and reporting vital signs at the times set by the nurse
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · The confused patient climbing out of bed

Mengapa ini jawabannya

A confused patient climbing out of bed could fall and be badly injured within moments. Pain needs prompt treatment, but the immediate safety risk comes first.

Jawaban

C · The confused patient climbing out of bed
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Stopping early greatly increases the risk of a clot forming in the stent

Mengapa ini jawabannya

Dual antiplatelet therapy prevents stent thrombosis while the stent becomes covered by the artery lining. Stopping early can cause a sudden myocardial infarction.

Jawaban

C · Stopping early greatly increases the risk of a clot forming in the stent
8.Keperawatan klinis

Jawaban: A · An arterial ulcer

Mengapa ini jawabannya

Arterial ulcers are usually on the feet or toes, painful and punched-out, with signs of poor perfusion. Venous ulcers are usually around the ankle, shallow and associated with swelling and skin staining.

Jawaban

A · An arterial ulcer
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · The dye can interfere with dipstick color readings

Mengapa ini jawabannya

Phenazopyridine is a urinary analgesic dye that turns urine orange-red. It can interfere with color-based dipstick tests, so the laboratory should be told. The color is harmless, but it can stain contact lenses and clothing.Diperiksa dengan: Urine - abnormal color · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

D · The dye can interfere with dipstick color readings
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Primary hyperaldosteronism

Mengapa ini jawabannya

Excess aldosterone causes sodium and water retention (hypertension), potassium loss (hypokalemia) and hydrogen ion loss (metabolic alkalosis). Adrenal insufficiency causes the opposite pattern, with low sodium and high potassium.Diperiksa dengan: Primary and secondary hyperaldosteronism · MedlinePlus (NIH) (2025); Alkalosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Jawaban

A · Primary hyperaldosteronism
11.Farmakologi

Jawaban: C · Weight, blood glucose and blood lipids

Mengapa ini jawabannya

Olanzapine and several other atypical antipsychotics cause weight gain, insulin resistance and dyslipidaemia. Weight, waist size, glucose and lipids are checked regularly.

Jawaban

C · Weight, blood glucose and blood lipids
12.Farmakologi

Jawaban: D · The drug can cause retinal toxicity that may be permanent

Mengapa ini jawabannya

Hydroxychloroquine can damage the retina, and the risk rises with dose and duration. Regular screening allows the drug to be stopped before vision is seriously affected.

Jawaban

D · The drug can cause retinal toxicity that may be permanent
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Troponin may take a few hours to rise after muscle damage

Mengapa ini jawabannya

Troponin starts to rise within hours of myocardial injury, so a very early result can be normal. Protocols use serial measurements at set intervals, with the ECG and clinical picture, to diagnose or exclude MI. A rising pattern supports acute injury.

Jawaban

A · Troponin may take a few hours to rise after muscle damage
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Potassium and magnesium

Mengapa ini jawabannya

Low potassium and low magnesium both increase ventricular irritability and the risk of VT and VF after an MI. They are checked and corrected, usually keeping potassium in the upper part of the normal range. The patient is also assessed for ischaemia and haemodynamic change.

Jawaban

D · Potassium and magnesium
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · They break the drugs down slowly and are more sensitive to them

Mengapa ini jawabannya

In hypothyroidism, drug metabolism is slowed, and patients are more sensitive to sedatives and opioids. These drugs can cause respiratory depression and may even trigger myxoedema coma, so they are used with caution.

Jawaban

A · They break the drugs down slowly and are more sensitive to them
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Hold the next dose and inform the prescriber

Mengapa ini jawabannya

Aminoglycosides can cause acute tubular necrosis and ototoxicity, especially with high trough levels. A high trough suggests poor clearance. The dose is held and the prescriber reviews the regimen.

Jawaban

A · Hold the next dose and inform the prescriber
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Normal, karena konduit dibuat dari usus halus

Mengapa ini jawabannya

Konduit ileum menggunakan segmen ileum, yang terus menghasilkan lendir. Pasien didorong minum dengan baik agar urine tetap mengalir. Urine keruh dan berbau dengan demam, bagaimanapun, menunjukkan infeksi.

Jawaban

C · Normal, karena konduit dibuat dari usus halus
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Blok simpatis dari epidural

Mengapa ini jawabannya

Anestesi lokal epidural dapat menyekat aliran simpatis, menyebabkan vasodilatasi dan hipotensi. Penanganan mengikuti protokol epidural: kaji, baringkan pasien datar, berikan cairan atau vasopresor sesuai resep, dan beri tahu ahli anestesi. Perdarahan juga harus selalu dipertimbangkan.

Jawaban

A · Blok simpatis dari epidural
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Sacral counterpressure and a hands-and-knees position

Mengapa ini jawabannya

In occiput posterior positions the fetal head presses on the sacrum. Counterpressure on the lower back and positions such as hands-and-knees or leaning forward ease pain and may help the head rotate.

Jawaban

C · Sacral counterpressure and a hands-and-knees position
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Kortikosteroid antenatal

Mengapa ini jawabannya

Kortikosteroid antenatal mengurangi distres pernapasan pada bayi prematur. Tokolisis dapat digunakan untuk mengulur waktu, dan magnesium sulfat dapat diberikan untuk neuroproteksi janin bila persalinan sebelum sekitar 32 minggu kemungkinan besar terjadi.

Jawaban

B · Kortikosteroid antenatal
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · Anak belum berjalan sendiri

Mengapa ini jawabannya

Belum berjalan pada usia sekitar 18 bulan adalah tanda bahaya. Beberapa kata, permainan paralel, dan kewaspadaan terhadap orang asing adalah hal yang khas pada usia ini.

Jawaban

B · Anak belum berjalan sendiri
22.Keperawatan anak

Jawaban: C · Enterocolitis, an emergency

Mengapa ini jawabannya

Hirschsprung-associated enterocolitis is a life-threatening complication with fever, explosive foul-smelling diarrhoea and distension. It can progress to sepsis and needs urgent medical treatment.

Jawaban

C · Enterocolitis, an emergency
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Pikiran atau perilaku bunuh diri yang baru atau memburuk

Mengapa ini jawabannya

Pada anak dan dewasa muda, antidepresan dapat meningkatkan pikiran bunuh diri pada awal pengobatan. Pemantauan ketat diperlukan, terutama pada minggu-minggu pertama dan setelah perubahan dosis.

Jawaban

A · Pikiran atau perilaku bunuh diri yang baru atau memburuk
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Use simple statements, allow extra time for answers and stay with the patient even in silence

Mengapa ini jawabannya

Psychomotor slowing makes answering hard. Short, simple communication, patience and a calm presence show acceptance, while pressure or forced cheerfulness can increase feelings of failure.

Jawaban

B · Use simple statements, allow extra time for answers and stay with the patient even in silence
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: x = 172 gtt/min

Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.

Angka di tempat satu

172.373 → 2

Hanya angka berikutnya yang menentukan

172.373 → 3
3 adalah 4 atau kurang, jadi 2 tetap.
Angka-angka sesudahnya (73) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.

Bulatkan

x = 172 gtt/min

Jawaban

x = 172 gtt/min
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: Hb = 129 g/L

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Konversi

Hb = 12,9 g/dL × 10 dL/L = 129 g/L

Jawaban

Hb = 129 g/L
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 9 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 20·9 = 180 mg

Volume

V = 180/20 = 9 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 9 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 3 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Berat badan dalam kg

66/2,2 = 30 kg

Dosis

5·30 = 150 mg

Volume

V = (150/250)·5 = 3 mL

Jawaban

V = 3 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 50 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

500/12 = 41,67 mL/h

Laju baru

R = 150/3 = 50 mL/h

Jawaban

R = 50 mL/h

Banyak rumah sakit mengizinkan penyesuaian seperti ini hingga 25% tanpa resep baru; periksa kebijakan setempat.

30.Laju infus IV

Jawaban: R = 60 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

1000 mg/250 mL = 4 mg/mL

Dosis per jam

4·60 = 240 mg/h

Laju pompa

R = 240/4 = 60 mL/h

Jawaban

R = 60 mL/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 1,27 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

325 + 300 + 425 = 1050 mL

Per kilogram per jam

U = 1050/(103·8) = 1,274 ≈ 1,27 mL/kg/h

Jawaban

U = 1,27 mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 7,5 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

500 − 50 = 450 mL

Waktu

t = 450/60 = 7,5 h

Jawaban

t = 7,5 h

Itu sekitar 7 h 30 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 23:30.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: sedang

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: membuka mata saat diajak bicara → 3
V: mengucapkan kata-kata yang tidak sesuai dan acak → 3
M: menggerakkan tangan ke tempat tekanan (melokalisasi) → 5

Jumlahkan

GCS = 3 + 3 + 5 = 11

Keparahan

GCS 11 → sedang

Jawaban

sedang
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: abnormal sedang

Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.

Beri skor pada setiap tanda

Appearance (warna kulit): kulit biru atau pucat di seluruh tubuh → 0
Nadi: 80/min → 1
Grimace (respons refleks): tidak ada respons terhadap rangsang → 0
Aktivitas: gerakan aktif → 2
Respiration (pernapasan): napas baik dengan tangis kuat → 2

Jumlahkan

APGAR = 0 + 1 + 0 + 2 + 2 = 5

Interpretasi

5 → abnormal sedang

Jawaban

abnormal sedang

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions