Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Why is a patient with a suspected spinal injury moved by log-rolling?

  1. AIt keeps the head, neck and spine aligned as one unit
  2. BIt is the fastest way to turn any patient, whatever their condition
  3. CIt reduces the number of staff needed
  4. DIt lets the patient help with the turn
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Dasar sebuah luka tekan seluruhnya tertutup slough dan eskar gelap. Bagaimana klasifikasinya?

  1. AKategori 2, karena tertutup
  2. BKategori 1, karena kulitnya tidak terbuka
  3. CTidak dapat ditentukan stadiumnya (unstageable), karena kedalamannya tidak terlihat
  4. DSembuh, karena keropeng telah terbentuk
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient has leftover opioid tablets after surgery. Which advice about disposal is best?

  1. AReturn them to a pharmacy or an approved take-back site
  2. BLeave them in the bathroom cabinet indefinitely
  3. CKeep them in an unlocked drawer at home in case of future pain
  4. DGive them to a friend or relative who has back pain
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Seorang pasien pernah mengalami MRSA pada luka dan kini membutuhkan penggantian balutan. APD mana yang sesuai?

  1. AHanya sarung tangan steril, tanpa gaun atau perlindungan lain
  2. BHanya respirator N95, karena MRSA adalah organisme yang resisten
  3. CGaun dan sarung tangan, ditambah pelindung mata dan masker bila percikan mungkin terjadi
  4. DTanpa APD, bila tangan dibersihkan sesudahnya
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient with a head injury is being monitored. Which set of findings suggests rising intracranial pressure?

  1. AFalling blood pressure, a fast pulse and warm, flushed dry skin
  2. BRising systolic pressure, slow pulse and irregular breathing
  3. CNormal blood pressure, normal pulse and clear speech
  4. DLow temperature, fast breathing and a strong appetite
6.Prioritas & delegasiSulit

On an addiction unit, which patient should the nurse assess first?

  1. AAnxious, with goose bumps, stomach cramps and loose stools
  2. BAsking for an extra blanket and a hot drink
  3. CDrowsy with pinpoint pupils and a respiratory rate of 7/min
  4. DYawning, with a runny nose and dilated pupils
7.Keperawatan klinisSedang

Which is a first-line nursing measure to help prevent constipation in hospital?

  1. ARestricting fluids to reduce urine output
  2. BKeeping the patient in bed
  3. CEncouraging fluids, fibre and mobility
  4. DGiving an enema to every patient on admission
8.Keperawatan klinisSulit

Why must blood samples for a cross-match be labelled at the bedside immediately after they are taken?

  1. ATo let the patient sign the label
  2. BTo speed up the laboratory's computer system and reduce the waiting time
  3. CTo prevent "wrong blood in tube" errors that can cause fatal reactions
  4. DTo keep the sample warm so the cells do not break down in transit
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A 55-year-old has a positive fecal immunochemical test (FIT) during routine screening. What is the usual next step?

  1. ANo action if there are no symptoms
  2. BStart an iron supplement only
  3. CReferral for colonoscopy
  4. DRepeat the test in 10 years
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient with a stable INR on warfarin starts rifampin (rifampicin) for tuberculosis. Two weeks later the INR is 1,3. What is the most likely explanation?

  1. ATuberculosis causes the INR to fall
  2. BRifampin contains a lot of vitamin K
  3. CRifampin raises the INR, so it is wrong
  4. DRifampin speeds up warfarin metabolism
11.FarmakologiSedang

Faktor mana yang meningkatkan risiko toksisitas litium?

  1. ADehidrasi
  2. BDiet tinggi garam
  3. CMengonsumsi dosis bersama makanan
  4. DMinum air lebih banyak
12.FarmakologiSulit

A patient taking hydralazine for several months develops joint pain, fever and a rash. Anti-histone antibodies are positive. What is the most likely diagnosis?

  1. ADrug-induced lupus
  2. BRheumatoid arthritis
  3. CGout
  4. DAn acute viral infection
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

What is the purpose of cardiac resynchronisation therapy (a biventricular pacemaker)?

  1. ATo slow the atrial rate in patients with atrial fibrillation
  2. BTo deliver a shock whenever the heart rate exceeds 100/min
  3. CTo make both ventricles contract together and more efficiently
  4. DTo replace a damaged heart valve
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient with infective endocarditis is on IV gentamicin with another antibiotic. Which monitoring is most important?

  1. ADrug levels, renal function and hearing or balance changes
  2. BPeak flow readings and spirometry before and after each dose
  3. CBlood glucose only
  4. DLiver size by daily palpation and weekly abdominal ultrasound
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Why does a patient with untreated hypothyroidism need extra care when given opioids or sedatives?

  1. AThese drugs make the thyroid gland overactive
  2. BThey clear the drugs too fast, so higher doses are needed
  3. CThere is no difference compared with other patients
  4. DThey break the drugs down slowly and are more sensitive to them
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Seorang pasien stroke dengan kelemahan sisi kanan siap dipindahkan dari tempat tidur ke kursi. Pendekatan mana yang paling aman?

  1. AMeminta pasien berdiri sendiri dan berjalan ke kursi
  2. BMenarik pasien ke atas pada bahu dan pergelangan tangan kanan
  3. CMenaruh kursi di kanan dan mengangkat melalui lengan yang lemah
  4. DMenaruh kursi di sisi kiri dan berputar ke arahnya
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Apa tanda paling awal hipertermia maligna selama anestesi?

  1. AKenaikan CO₂ akhir ekspirasi yang tidak dapat dijelaskan
  2. BKulit memerah dengan kadar CO₂ yang menurun
  3. CPenurunan suhu tubuh yang stabil
  4. DDenyut jantung melambat dan tekanan darah rendah
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Pada hari ke-2 setelah operasi abdomen atas, seorang pasien bersuhu 37,8 °C, SpO₂ 93% pada udara ruangan, dan bunyi napas berkurang di kedua dasar paru. Ia belum menggunakan spirometer insentifnya karena nyeri. Rencana keperawatan mana yang paling tepat?

  1. AMemberikan oksigen 15 L/menit dan membiarkan pasien beristirahat dengan tenang
  2. BPengendalian nyeri yang lebih baik, duduk tegak, napas dalam, mobilisasi, dan melapor
  3. CMenghentikan semua analgesia agar pasien dapat batuk lebih kuat
  4. DMenjaga pasien di tempat tidur dan membatasi gerakan sampai demam mereda
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Di mana fundus normalnya ditemukan sekitar 12 jam setelah persalinan pervaginam?

  1. ADi bawah simfisis pubis dan tidak teraba
  2. BKeras, di garis tengah, kira-kira setinggi pusat
  3. CKeras dan bergeser jauh ke sisi kiri
  4. DLembek dan dua jari di atas prosesus xifoideus
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A term newborn has rapid breathing at 2 hours after a caesarean without labour. Saturation is normal, there is no fever and the chest X-ray shows fluid in the fissures. What is the most likely diagnosis?

  1. ATransient tachypnoea of the newborn
  2. BRespiratory distress syndrome of prematurity
  3. CNeonatal pneumonia with sepsis
  4. DMeconium aspiration syndrome
21.Keperawatan anakSedang

A 15-year-old seems very low in mood. Is it safe for the nurse to ask directly about suicidal thoughts?

  1. ANo; asking about suicide may put the idea into the young person's head and raise the risk
  2. BNo; only a psychiatrist is allowed to ask this question
  3. COnly if the parents give written permission first
  4. DYes; asking directly does not increase the risk and helps find those who need help
22.Keperawatan anakSulit

Seorang anak mendapat kalium klorida IV. Perawat menemukan lokasi kanula bengkak dan pucat serta anak menangis. Apa yang pertama kali harus dilakukan perawat?

  1. AMenghentikan infus dan mengkaji lokasi
  2. BMenenangkan anak dan melanjutkan infus
  3. CMenaikkan kecepatan infus agar selesai lebih cepat
  4. DMemasang perban ketat di atas lokasi
23.Keperawatan jiwaSedang

A man with an intellectual disability is becoming irritable. Staff say it is "just his learning disability". What is this an example of?

  1. APositive reinforcement
  2. BDiagnostic overshadowing
  3. CTransference
  4. DSplitting by the patient
24.Keperawatan jiwaSulit

The parent of a child recently diagnosed with autism asks, "Did his vaccines cause this?" What is the most accurate response?

  1. A"Yes, the MMR vaccine is a proven cause of autism."
  2. B"Autism is caused by cold and distant parenting styles in early childhood."
  3. C"We don't know, so it is best to stop all of his other vaccines."
  4. D"Large studies have found no link between vaccines and autism."
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
12345678910111216:45?4:45 AM6:45 PM4:45 PM3:45 PM

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 16:45 (jam 24 jam). Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 12 jam? Klik entri itu.

16:45
  1. 14:45 AM
  2. 26:45 PM
  3. 34:45 PM
  4. 43:45 PM
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
00:0017:3502:35t = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus dimulai pada 17:35 dan selesai pada 02:35 keesokan paginya (jam 24 jam). Berapa menit t infus itu berjalan?

17:3502:35
t = min
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 23 kg diresepkan 2 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 10 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

23 kg2 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 340 unit obat yang tersedia sebagai 1000 unit/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

340 units1000 units/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
60 gtt/mL90 mL/h? gtt/min

Infus diresepkan pada 90 mL/h, tetapi tidak ada pompa. Infus berjalan dengan gravitasi melalui set infus 60 gtt/mL. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

90 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
890 mLtersisa? mL/h3 h tersisa

1500 mL diresepkan selama 6 jam. Setelah 3 jam Anda mendapati masih ada 890 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Berapa persen Δ laju pompa awal harus dinaikkan?

1500 mL / 6 hsetelah 3 h: 890 mL
Δ = %
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamjeli120 mLjus120 mLInfus IV80 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 50 mLurine325 mLurine350 mLurine450 mLmuntahan250 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Berat badan pasien 79 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

79 kg8 hurine: 325 mLurine: 350 mLurine: 450 mLmuntahan: 250 mL
U = mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL→ 200 mL/hmulai 11:00ttotal​ = ? h100 mL/h × 4 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 500 mL dimulai pada pukul 11:00 dengan laju 100 mL/h. Setelah 4 jam lajunya diubah menjadi 200 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL100 mL/h · 4 h200 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri), mengucapkan kata-kata yang tidak sesuai dan acak, dan menunjukkan respons motorik terbaik: fleksi abnormal lengan (postur dekortikasi). Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
34.Skor pengkajian klinisSulit
risiko rendahrisiko sedangrisiko tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: terganggu; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Dengan batas 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi, klik tingkat risiko jatuhnya.

  1. 1risiko rendah
  2. 2risiko sedang
  3. 3risiko tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · It keeps the head, neck and spine aligned as one unit

Mengapa ini jawabannya

Log-rolling turns the body as a single unit while one person controls the head and neck, protecting a possibly unstable spine.

Jawaban

A · It keeps the head, neck and spine aligned as one unit
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Tidak dapat ditentukan stadiumnya (unstageable), karena kedalamannya tidak terlihat

Mengapa ini jawabannya

Ketika slough atau eskar menutupi dasar luka, kedalaman sebenarnya tidak diketahui, sehingga luka dicatat sebagai unstageable sampai dasarnya dapat terlihat.

Jawaban

C · Tidak dapat ditentukan stadiumnya (unstageable), karena kedalamannya tidak terlihat
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Return them to a pharmacy or an approved take-back site

Mengapa ini jawabannya

Returning unused opioids to a pharmacy or an approved take-back site is the preferred way to dispose of them. Leftover opioids at home can be misused or taken by children or pets.

Jawaban

A · Return them to a pharmacy or an approved take-back site
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Gaun dan sarung tangan, ditambah pelindung mata dan masker bila percikan mungkin terjadi

Mengapa ini jawabannya

MRSA menyebar melalui kontak, sehingga gaun dan sarung tangan dipakai. Kewaspadaan standar menambahkan pelindung mata dan wajah bila percikan cairan luka mungkin terjadi. Respirator tidak diperlukan untuk MRSA pada luka.

Jawaban

C · Gaun dan sarung tangan, ditambah pelindung mata dan masker bila percikan mungkin terjadi
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Rising systolic pressure, slow pulse and irregular breathing

Mengapa ini jawabannya

Cushing’s triad (high systolic pressure with a widening pulse pressure, bradycardia and irregular respirations) is a late sign of raised intracranial pressure and needs urgent escalation.

Jawaban

B · Rising systolic pressure, slow pulse and irregular breathing
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Drowsy with pinpoint pupils and a respiratory rate of 7/min

Mengapa ini jawabannya

Pinpoint pupils, drowsiness and slow breathing suggest opioid overdose, which can be fatal. Yawning, a runny nose, dilated pupils and cramps are signs of opioid withdrawal, which is distressing but rarely life-threatening.

Jawaban

C · Drowsy with pinpoint pupils and a respiratory rate of 7/min
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Encouraging fluids, fibre and mobility

Mengapa ini jawabannya

Adequate fluids, a fibre-rich diet, mobility and privacy for toileting help prevent constipation. Laxatives are added if needed, especially with opioids.

Jawaban

C · Encouraging fluids, fibre and mobility
8.Keperawatan klinis

Jawaban: C · To prevent "wrong blood in tube" errors that can cause fatal reactions

Mengapa ini jawabannya

A sample labelled with the wrong patient's details can lead to incompatible blood being issued. Labelling at the bedside after positive identification is a key transfusion safety step.

Jawaban

C · To prevent "wrong blood in tube" errors that can cause fatal reactions
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Referral for colonoscopy

Mengapa ini jawabannya

A positive FIT means hidden blood in the stool, which may come from a polyp, cancer or other lesion, so a colonoscopy is needed to find the source. A positive screening test is never ignored, even without symptoms.Diperiksa dengan: Fecal Occult Blood Test (FOBT) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

C · Referral for colonoscopy
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Rifampin speeds up warfarin metabolism

Mengapa ini jawabannya

Rifampin induces liver enzymes that break down warfarin, so warfarin's effect falls and the INR drops, increasing clot risk. The INR is monitored closely and the dose adjusted; the reverse happens when rifampin is stopped.

Jawaban

D · Rifampin speeds up warfarin metabolism
11.Farmakologi

Jawaban: A · Dehidrasi

Mengapa ini jawabannya

Ketika tubuh kekurangan air atau natrium, ginjal mereabsorpsi lebih banyak litium sehingga kadarnya naik. Tiazid, penghambat ACE, dan OAINS dapat memberikan efek yang sama.

Jawaban

A · Dehidrasi
12.Farmakologi

Jawaban: A · Drug-induced lupus

Mengapa ini jawabannya

Hydralazine and procainamide are classic causes of drug-induced lupus, especially in slow acetylators. Symptoms usually resolve after the drug is stopped.

Jawaban

A · Drug-induced lupus
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · To make both ventricles contract together and more efficiently

Mengapa ini jawabannya

In heart failure with a wide QRS (often left bundle branch block), the ventricles contract out of step. Pacing both ventricles restores coordinated contraction, improving symptoms and survival. Many devices also include a defibrillator.

Jawaban

C · To make both ventricles contract together and more efficiently
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Drug levels, renal function and hearing or balance changes

Mengapa ini jawabannya

Gentamicin is nephrotoxic and ototoxic. Levels are measured to guide dosing, renal function is checked regularly and patients are asked about tinnitus, hearing loss and dizziness. Risk is greater with loop diuretics, older age and longer courses.

Jawaban

A · Drug levels, renal function and hearing or balance changes
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · They break the drugs down slowly and are more sensitive to them

Mengapa ini jawabannya

In hypothyroidism, drug metabolism is slowed, and patients are more sensitive to sedatives and opioids. These drugs can cause respiratory depression and may even trigger myxoedema coma, so they are used with caution.

Jawaban

D · They break the drugs down slowly and are more sensitive to them
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Menaruh kursi di sisi kiri dan berputar ke arahnya

Mengapa ini jawabannya

Perpindahan lebih aman ke arah sisi yang lebih kuat, sehingga pasien dapat menumpu berat dan berputar pada kaki yang baik. Menarik lengan yang lemah dapat menyebabkan subluksasi bahu dan nyeri. Saran fisioterapi dan alat bantu yang sesuai harus diikuti.

Jawaban

D · Menaruh kursi di sisi kiri dan berputar ke arahnya
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Kenaikan CO₂ akhir ekspirasi yang tidak dapat dijelaskan

Mengapa ini jawabannya

Hipertermia maligna adalah reaksi turunan terhadap anestesi volatil dan suksametonium. Tanda awal mencakup CO₂ akhir ekspirasi yang naik, takikardia, dan kekakuan otot (sering masseter); suhu tinggi sering merupakan tanda lanjut. Pengobatannya menghentikan agen pemicu dan memberikan dantrolen.

Jawaban

A · Kenaikan CO₂ akhir ekspirasi yang tidak dapat dijelaskan
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Pengendalian nyeri yang lebih baik, duduk tegak, napas dalam, mobilisasi, dan melapor

Mengapa ini jawabannya

Atelektasis basal umum terjadi setelah operasi abdomen atas bila nyeri membatasi napas dalam. Analgesia yang baik, posisi tegak, latihan napas dalam, spirometri insentif, batuk dengan topangan, dan mobilisasi dini mengembangkan kembali paru. Temuan dilaporkan, karena dapat berkembang menjadi pneumonia; oksigen diberikan sesuai target bila perlu.

Jawaban

B · Pengendalian nyeri yang lebih baik, duduk tegak, napas dalam, mobilisasi, dan melapor
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Keras, di garis tengah, kira-kira setinggi pusat

Mengapa ini jawabannya

Fundus naik sampai sekitar setinggi pusat dalam 12 jam pertama, lalu turun sekitar 1 cm (satu lebar jari) per hari. Biasanya sudah tidak teraba di atas simfisis pada sekitar 2 minggu.

Jawaban

B · Keras, di garis tengah, kira-kira setinggi pusat
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Transient tachypnoea of the newborn

Mengapa ini jawabannya

Transient tachypnoea is common after caesarean birth without labour. Supportive care is usually enough, but infection must be considered if the baby becomes unwell or fails to improve.

Jawaban

A · Transient tachypnoea of the newborn
21.Keperawatan anak

Jawaban: D · Yes; asking directly does not increase the risk and helps find those who need help

Mengapa ini jawabannya

Asking clearly and calmly about suicidal thoughts does not increase risk and often brings relief. It allows the nurse to assess risk, keep the young person safe and refer for mental health support.

Jawaban

D · Yes; asking directly does not increase the risk and helps find those who need help
22.Keperawatan anak

Jawaban: A · Menghentikan infus dan mengkaji lokasi

Mengapa ini jawabannya

Pembengkakan, kepucatan, dan nyeri menunjukkan ekstravasasi atau infiltrasi. Hentikan infus, kaji lokasi, ikuti protokol ekstravasasi setempat, dan beri tahu penulis resep. Infus yang mengiritasi dapat merusak jaringan.

Jawaban

A · Menghentikan infus dan mengkaji lokasi
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Diagnostic overshadowing

Mengapa ini jawabannya

Diagnostic overshadowing happens when new symptoms are attributed to a known disability or mental illness, so a physical or other cause is missed. It contributes to poorer health outcomes.

Jawaban

B · Diagnostic overshadowing
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · "Large studies have found no link between vaccines and autism."

Mengapa ini jawabannya

Large, well-conducted studies have found no link between vaccines and autism, and the paper that first claimed a link was retracted. Autism is a neurodevelopmental condition with strong genetic contributions.

Jawaban

D · "Large studies have found no link between vaccines and autism."
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: 4:45 PM

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Konversikan jamnya

16 − 12 = 4 → PM

Jawaban

4:45 PM

Jawaban

4:45 PM
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: t = 540 min

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Sebelum tengah malam

17:35 → 24:00 = 385 min

Setelah tengah malam

00:00 → 02:35 = 155 min

Total

t = 385 + 155 = 540 min

Jawaban

t = 540 min
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 4,6 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 2·23 = 46 mg

Volume

V = 46/10 = 4,6 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 4,6 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,34 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Volume

V = 340/1000 = 0,34 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 1 mL ini setiap garis kecil adalah 0,01 mL.

Jawaban

V = 0,34 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 90 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililiter per menit

90/60 = 1,5 mL/min

Laju tetesan

R = 1,5·60 = 90 gtt/min

Jawaban

R = 90 gtt/min

Dengan set mikrodrip (60 gtt/mL), gtt/min sama dengan mL/h.

30.Laju infus IV

Jawaban: Δ = 18,67 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

1500/6 = 250 mL/h

Laju baru

R = 890/3 = 296,7 mL/h

Persentase perubahan

Δ = (296,7 − 250)/250·100% = 18,67%

Jawaban

Δ = 18,67%

Banyak rumah sakit mengizinkan penyesuaian seperti ini hingga 25% tanpa resep baru; periksa kebijakan setempat.

31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 1,78 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

325 + 350 + 450 = 1125 mL

Per kilogram per jam

U = 1125/(79·8) = 1,78 mL/kg/h

Jawaban

U = 1,78 mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 4,5 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

100·4 = 400 mL
500 − 400 = 100 mL tersisa

Bagian kedua

100/200 = 0,5 h

Waktu total

t = 4 + 0,5 = 4,5 h

Jawaban

t = 4,5 h

Itu sekitar 4 h 30 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 15:30.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: berat

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri) → 2
V: mengucapkan kata-kata yang tidak sesuai dan acak → 3
M: fleksi abnormal lengan (postur dekortikasi) → 3

Jumlahkan

GCS = 2 + 3 + 3 = 8

Keparahan

GCS 8 → berat

Jawaban

berat
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko tinggi

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: terganggu → 20
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 0 + 0 + 20 + 20 + 15 = 80

Tingkat risiko

80 → risiko tinggi

Jawaban

risiko tinggi

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions