Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Why should insulin injection sites be rotated?

  1. ATo prevent lumpy fatty swelling that affects absorption
  2. BTo stop the patient getting used to the needle
  3. CBecause each site can only be used once
  4. DTo make the insulin work more quickly with each injection
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A patient with heart failure weighs 2 kg more than yesterday on the same scales. What does this most likely show?

  1. AThe patient is becoming dehydrated
  2. BThe scales must have been faulty
  3. CThe patient has gained 2 kg of body fat
  4. DAbout 2 litres of fluid has been retained
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A peripheral IV site is red, warm and tender along the vein. What should the nurse do?

  1. ARemove the catheter and insert a new one at another site if still needed
  2. BFlush the catheter harder to clear the vein and keep using the same site
  3. CIncrease the infusion rate to finish the bag sooner
  4. DApply a warm pack and keep using the same site
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Seorang pasien dengan kewaspadaan udara membutuhkan CT scan segera. Rencana mana yang benar?

  1. APemindaian ditunda sampai pasien tidak lagi menular
  2. BPasien bermasker, CT diberi tahu lebih dulu, petugas memakai respirator
  3. CPasien memakai respirator N95, sehingga petugas tidak memerlukan perlindungan
  4. DPasien pergi tanpa masker, dan ruang CT dibersihkan keesokan harinya
5.Prioritas & delegasiSedang

On day 3 after hip surgery, a patient suddenly becomes short of breath with sharp chest pain and an SpO₂ of 88%. What should the nurse do first?

  1. AMassage the patient’s calves to ease any muscle cramp
  2. BGive the next dose of oral analgesia and reassess the patient in an hour
  3. CEncourage the patient to walk to improve the circulation
  4. DRaise the head of the bed, give oxygen and call for urgent help
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient on a cardiac monitor suddenly becomes unresponsive, and the monitor shows ventricular fibrillation. What is the priority once help has been called?

  1. AGive an oral antiarrhythmic tablet and recheck the rhythm in five minutes
  2. BRecord a full 12-lead ECG to confirm the rhythm before doing anything else at all
  3. CCheck the blood potassium level before any shock is considered
  4. DDefibrillate as soon as the defibrillator is available, with CPR until then
7.Keperawatan klinisSedang

Compared with a colostomy, a patient with an ileostomy is at greater risk of:

  1. AHard stools, straining and constipation from slow transit
  2. BDehydration and electrolyte loss from liquid output
  3. CLow blood glucose after meals
  4. DUrinary retention
8.Keperawatan klinisSulit

A patient taking dapagliflozin is vomiting and unwell, with high blood ketones and a blood glucose of only 11 mmol/L (198 mg/dL). What should be suspected?

  1. AHypoglycaemia
  2. BEuglycaemic diabetic ketoacidosis
  3. CSimple gastroenteritis with no further concern
  4. DHyperosmolar hyperglycaemic state
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient on a heparin infusion has an aPTT below the target range on the protocol. What should the nurse do?

  1. AAdjust the rate as the protocol directs and recheck as scheduled
  2. BStop the infusion and give protamine sulfate as quickly as possible
  3. CSwitch the infusion to oral warfarin without a prescription
  4. DContinue the same rate and recheck the aPTT in a few days
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient with long-term heavy alcohol use is admitted with alcohol withdrawal. Which group of electrolyte problems is most common?

  1. AHigh sodium, high calcium and high glucose
  2. BHigh magnesium, high phosphate and high potassium
  3. CLow chloride, high bicarbonate and high calcium
  4. DLow magnesium, low phosphate and low potassium
11.FarmakologiSedang

Why is testing for HLA-B*15:02 recommended before carbamazepine in people of some Asian ancestries?

  1. AThis gene variant causes carbamazepine to raise blood glucose
  2. BThis gene variant makes carbamazepine ineffective
  3. CThis gene variant speeds up the kidney excretion of carbamazepine
  4. DIt greatly raises the risk of Stevens–Johnson syndrome
12.FarmakologiSulit

Why are oral liquid medicines drawn up in dedicated oral or enteral syringes that do not fit IV connectors?

  1. ABecause IV syringes cannot hold liquids
  2. BTo keep the medicine sterile for injection
  3. CTo prevent oral liquids being given intravenously by mistake
  4. DTo make the oral dose more accurate than a dose given through an IV syringe
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient is starting long-term amiodarone. Which teaching and monitoring are most important?

  1. AEat extra salt and stop the drug as soon as the pulse is regular
  2. BProtect skin from sunlight and have thyroid, liver and lung checks
  3. CExpect orange urine and no need for blood tests
  4. DAvoid dairy products and have the INR checked once at the start
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Seorang pasien yang mengonsumsi dabigatran mengalami perdarahan saluran cerna serius. Agen pembalik spesifik mana yang dapat digunakan?

  1. AFitomenadion (vitamin K)
  2. BProtamin sulfat
  3. CIdarusizumab
  4. DAsam traneksamat saja
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient takes levodopa for Parkinson's disease. Which teaching point is correct?

  1. AThe tablets work best taken with a large steak dinner
  2. BThe drug cures the disease if taken for a full year
  3. CLarge high-protein meals can reduce how well the drug works
  4. DStop the drug for a day each week to avoid tolerance
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

The nurse has four endocrine patients. Which one needs to be seen first?

  1. AA patient with hypothyroidism who has been constipated for three days
  2. BA patient with Graves' disease asking about radioactive iodine
  3. CA patient with hyperthyroidism who is confused, with a temperature of 39,5 °C (103,1 °F)
  4. DA patient after thyroidectomy with mild pain on swallowing
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which advice is appropriate for a patient with a very low platelet count?

  1. AUse a soft toothbrush and an electric razor
  2. BUse a razor blade for shaving every day
  3. CTake aspirin regularly for headaches
  4. DFloss hard every day to prevent gum disease
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A nurse teaches a patient about a fentanyl skin patch. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll fold used patches sticky sides together before disposal."
  2. B"I won't put a hot water bottle over the patch."
  3. C"I'll put the new patch on a different area of skin."
  4. D"I can cut the patch in half if I need less."
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Why is mild anaemia common in the second trimester even in healthy women?

  1. AThe bone marrow stops producing red cells during pregnancy
  2. BThe fetus breaks down maternal red blood cells
  3. CPlasma volume rises more than red cell mass
  4. DIron is lost in the urine because kidney filtration rises
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A newborn in the first hours sneezes, has a high-pitched cry, tremors and loose stools. The mother took opioids throughout pregnancy. Which intervention is most appropriate first?

  1. AA quiet, dim room, swaddling and small, frequent feeds
  2. BGiving naloxone to reverse the opioids
  3. CBright lights and frequent handling to keep the baby awake
  4. DWithholding feeds until the symptoms settle
21.Keperawatan anakSedang

When is airway clearance (chest physiotherapy) best done for a child with cystic fibrosis?

  1. ABefore meals, or well after eating
  2. BOnly at bedtime, lying flat after the evening meal
  3. CStraight after a large meal, when the child has more energy
  4. DOnly on days when the child has a fever
22.Keperawatan anakSulit

A 4-year-old says it is wrong to hit his sister "because then I get a time-out". Which level of Kohlberg's moral development does this reflect?

  1. APostconventional level
  2. BFormal operational level
  3. CPreconventional level
  4. DConventional level
23.Keperawatan jiwaSedang

A patient says, "I'm going to be a famous singer, and I'll buy this whole hospital." Which response best uses the technique of voicing doubt?

  1. A"Why do you want to buy the hospital?"
  2. B"You know that isn't true at all."
  3. C"That sounds hard to believe."
  4. D"That's wonderful. When will you start?"
24.Keperawatan jiwaSulit

A man with gambling disorder has lost his savings and has large debts. He tells the nurse, "My family would be better off without me." What should the nurse do?

  1. AAsk directly about suicidal thoughts and plans, and assess his risk
  2. BFocus only on helping him create a budget
  3. CReassure him that his family will forgive him
  4. DChange the subject to his gambling triggers and how to avoid the betting shop
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
8 lb 8 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang bayi baru lahir memiliki berat 8 lb 8 oz. Dengan 1 lb = 16 oz dan 1 kg = 2,2 lb, cari berat m dalam kilogram. Bulatkan ke dua tempat desimal.

8 lb 8 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
8 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus memberikan 8 mg/jam. Nyatakan laju dosis ini D dalam mcg/menit. Bulatkan ke satu tempat desimal.

8 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 20 kg diresepkan 5 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 25 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

20 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
40 mg/1 mLV = ? mL

Seorang pasien memiliki berat 156,2 lb. Resepnya 5 mg/kg sebagai dosis tunggal, dan stoknya berisi 40 mg dalam 1 mL. Dengan 1 kg = 2,2 lb, berapa volume V yang Anda berikan? Bulatkan ke satu angka desimal.

156,2 lb5 mg/kg40 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Laju infus IVSedang
1500 mL20 gtt/mL12 h? gtt/min

Infuskan 1500 mL selama 12 jam dengan set 20 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1500 mL12 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
100 mg250 mL12 mL/h? mcg/min

Infus berisi 100 mg dalam 250 mL berjalan pada 12 mL/h. Berapa mikrogram per menit D yang diterima pasien?

100 mg/250 mL12 mL/h
D = mcg/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamair350 mLteh200 mLsup180 mLInfus IV50 mL/h × 12 hantibiotik IV2 × 50 mLurine150 mLurine300 mLurine475 mLurine400 mLmuntahan250 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Berat badan pasien 91 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

91 kg12 hurine: 150 mLurine: 300 mLurine: 475 mLurine: 400 mLmuntahan: 250 mL
U = mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL550 mL diinfuskan60 mL/h19:00t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dijalankan dengan pompa pada 60 mL/h. Pada pukul 19:00, 550 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL550 mL diinfuskan60 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 7/menit, SpO₂ 99% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 124/74 mmHg, nadi 82/menit, sadar penuh, suhu 37,1 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 7SpO₂ 99%O₂SBP 124HR 82AT 37,1 °C
NEWS2 =
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 18/menit, SpO₂ 96% dengan udara ruangan, tekanan darah 84/50 mmHg, nadi 104/menit, sadar penuh, suhu 38,4 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 18SpO₂ 96%udaraSBP 84HR 104AT 38,4 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · To prevent lumpy fatty swelling that affects absorption

Mengapa ini jawabannya

Injecting in the same place causes lipohypertrophy, which makes absorption unpredictable. Patients rotate within an area and check sites for lumps.

Jawaban

A · To prevent lumpy fatty swelling that affects absorption
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · About 2 litres of fluid has been retained

Mengapa ini jawabannya

A rapid weight change over a day reflects fluid, not fat; 1 kg is roughly 1 litre. Daily weights taken at the same time on the same scales are a sensitive measure of fluid retention.

Jawaban

D · About 2 litres of fluid has been retained
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Remove the catheter and insert a new one at another site if still needed

Mengapa ini jawabannya

Redness, warmth and tenderness along the vein indicate phlebitis, which can lead to infection. The catheter is removed and, if IV access is still needed, a new one is placed at a different site.

Jawaban

A · Remove the catheter and insert a new one at another site if still needed
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Pasien bermasker, CT diberi tahu lebih dulu, petugas memakai respirator

Mengapa ini jawabannya

Pemeriksaan mendesak tidak ditunda, tetapi pasien memakai masker bedah untuk menahan partikel, rute direncanakan, dan petugas penerima diberi tahu agar dapat melindungi diri dan pasien lain.

Jawaban

B · Pasien bermasker, CT diberi tahu lebih dulu, petugas memakai respirator
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Raise the head of the bed, give oxygen and call for urgent help

Mengapa ini jawabannya

Sudden breathlessness and chest pain after surgery suggest a pulmonary embolism. The nurse supports breathing with positioning and oxygen and escalates at once; walking or leg massage could make things worse.

Jawaban

D · Raise the head of the bed, give oxygen and call for urgent help
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Defibrillate as soon as the defibrillator is available, with CPR until then

Mengapa ini jawabannya

Ventricular fibrillation is a shockable cardiac arrest rhythm. Early defibrillation, with high-quality CPR until the shock is given, is the most important treatment.

Jawaban

D · Defibrillate as soon as the defibrillator is available, with CPR until then
7.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Dehydration and electrolyte loss from liquid output

Mengapa ini jawabannya

Ileostomy output is liquid because it bypasses the colon, which normally absorbs water and salts. Patients must drink enough and watch for signs of dehydration, especially in hot weather or illness.

Jawaban

B · Dehydration and electrolyte loss from liquid output
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Euglycaemic diabetic ketoacidosis

Mengapa ini jawabannya

SGLT2 inhibitors can cause DKA with near-normal or modestly raised glucose because glucose is lost in the urine. Ketones should be checked in unwell patients on these drugs.

Jawaban

B · Euglycaemic diabetic ketoacidosis
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Adjust the rate as the protocol directs and recheck as scheduled

Mengapa ini jawabannya

A subtherapeutic aPTT means the patient is not fully anticoagulated and is at risk of clot extension. Weight-based heparin protocols specify a bolus and/or rate increase and when to recheck. The nurse follows the protocol and documents the change.Diperiksa dengan: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026); Partial thromboplastin time (PTT) - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

A · Adjust the rate as the protocol directs and recheck as scheduled
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Low magnesium, low phosphate and low potassium

Mengapa ini jawabannya

Poor diet, vomiting, diarrhea and alcohol's effect on the kidneys commonly cause low magnesium, phosphate and potassium. These worsen arrhythmia and seizure risk, so they are checked and replaced, together with thiamine.

Jawaban

D · Low magnesium, low phosphate and low potassium
11.Farmakologi

Jawaban: D · It greatly raises the risk of Stevens–Johnson syndrome

Mengapa ini jawabannya

The HLA-B*15:02 allele, common in parts of South-East Asia, is strongly linked to carbamazepine-induced Stevens–Johnson syndrome and toxic epidermal necrolysis. Carriers are given a different drug.

Jawaban

D · It greatly raises the risk of Stevens–Johnson syndrome
12.Farmakologi

Jawaban: C · To prevent oral liquids being given intravenously by mistake

Mengapa ini jawabannya

Wrong-route errors, such as giving an oral liquid IV, can be fatal. Syringes with connectors that cannot fit IV lines make this error physically difficult.

Jawaban

C · To prevent oral liquids being given intravenously by mistake
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Protect skin from sunlight and have thyroid, liver and lung checks

Mengapa ini jawabannya

Amiodarone causes photosensitivity, thyroid dysfunction (it contains iodine), liver toxicity, pulmonary fibrosis and corneal deposits. Patients use high-factor sunscreen and have regular thyroid and liver tests and reviews for cough or breathlessness. It also interacts with warfarin and digoxin.

Jawaban

B · Protect skin from sunlight and have thyroid, liver and lung checks
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Idarusizumab

Mengapa ini jawabannya

Idarusizumab mengikat dabigatran dan membalikkan efeknya dalam hitungan menit. Andeksanet alfa (atau konsentrat kompleks protrombin bila tidak tersedia) digunakan untuk penghambat faktor Xa. Protamin membalikkan heparin dan vitamin K membalikkan warfarin. Asam traneksamat dapat mendukung hemostasis tetapi bukan agen pembalik.

Jawaban

C · Idarusizumab
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Large high-protein meals can reduce how well the drug works

Mengapa ini jawabannya

Protein-rich meals can compete with levodopa for absorption and entry into the brain, which reduces its effect. Patients are often advised to take doses at consistent times relative to meals. Levodopa controls symptoms but does not stop the disease.

Jawaban

C · Large high-protein meals can reduce how well the drug works
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · A patient with hyperthyroidism who is confused, with a temperature of 39,5 °C (103,1 °F)

Mengapa ini jawabannya

Fever and confusion in a patient with hyperthyroidism suggest thyroid storm, which can be fatal without urgent treatment. The other problems are expected or non-urgent.

Jawaban

C · A patient with hyperthyroidism who is confused, with a temperature of 39,5 °C (103,1 °F)
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Use a soft toothbrush and an electric razor

Mengapa ini jawabannya

With thrombocytopenia, the nurse reduces bleeding risk: soft toothbrush, electric razor, no NSAIDs or aspirin, avoiding IM injections and rectal procedures, and reporting bleeding, bruising or blood in urine or stool.

Jawaban

A · Use a soft toothbrush and an electric razor
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · "I can cut the patch in half if I need less."

Mengapa ini jawabannya

Cutting a fentanyl patch can release the drug unpredictably and cause overdose. Heat increases absorption, used patches still contain drug and must be folded and disposed of safely, and sites are rotated.

Jawaban

D · "I can cut the patch in half if I need less."
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Plasma volume rises more than red cell mass

Mengapa ini jawabannya

Plasma volume increases more than red cell mass, so haemoglobin concentration falls (physiological or dilutional anaemia). Iron deficiency can add to this and should still be checked.

Jawaban

C · Plasma volume rises more than red cell mass
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · A quiet, dim room, swaddling and small, frequent feeds

Mengapa ini jawabannya

Neonatal abstinence (withdrawal) is managed first with non-drug care: low stimulation, swaddling, skin-to-skin, responsive feeding and rooming-in. Medication is added if scores stay high. Naloxone can precipitate seizures.

Jawaban

A · A quiet, dim room, swaddling and small, frequent feeds
21.Keperawatan anak

Jawaban: A · Before meals, or well after eating

Mengapa ini jawabannya

Airway clearance is done regularly, usually once or twice a day, and timed before meals or at least an hour after eating to avoid vomiting. It is part of daily care, not only when the child is unwell.

Jawaban

A · Before meals, or well after eating
22.Keperawatan anak

Jawaban: C · Preconventional level

Mengapa ini jawabannya

At the preconventional level, typical of young children, right and wrong are judged by punishment and reward. Formal operational is one of Piaget's cognitive stages, not a Kohlberg level.

Jawaban

C · Preconventional level
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · "That sounds hard to believe."

Mengapa ini jawabannya

Voicing doubt lets the patient know the nurse does not share the belief, without a confrontation. Arguing tends to make delusional beliefs firmer, while agreeing reinforces them.

Jawaban

C · "That sounds hard to believe."
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Ask directly about suicidal thoughts and plans, and assess his risk

Mengapa ini jawabannya

Gambling disorder is associated with a raised risk of suicide, especially with debt, shame and hopelessness. The statement is a warning sign that needs direct questions and risk assessment.

Jawaban

A · Ask directly about suicidal thoughts and plans, and assess his risk
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: m = 3,86 kg

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Ons ke pon

8 oz/16 = 0,5 lb
8 + 0,5 = 8,5 lb

Pon ke kilogram

m = 8,5/2,2 = 3,864 ≈ 3,86 kg

Jawaban

m = 3,86 kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: D = 133,3 mcg/min

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Susun rantai konversinya

D = 8 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Hitung

D = 8000/60 = 133,3 mcg/min

Jawaban

D = 133,3 mcg/min
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 4 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 5·20 = 100 mg

Volume

V = 100/25 = 4 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 4 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 8,9 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Berat badan dalam kg

156,2/2,2 = 71 kg

Dosis

5·71 = 355 mg

Volume

V = (355/40)·1 = 8,875 ≈ 8,9 mL

Jawaban

V = 8,9 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 42 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

12·60 = 720 min

Laju tetesan

R = 1500·20/720 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Jawaban

R = 42 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 42 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: D = 80 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

Dosis per jam

12·400 = 4800 mcg/h

Dosis per menit

D = 4800/60 = 80 mcg/min

Jawaban

D = 80 mcg/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 1,21 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

150 + 300 + 475 + 400 = 1325 mL

Per kilogram per jam

U = 1325/(91·12) = 1,213 ≈ 1,21 mL/kg/h

Jawaban

U = 1,21 mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 7,5 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

1000 − 550 = 450 mL

Waktu

t = 450/60 = 7,5 h

Jawaban

t = 7,5 h

Itu sekitar 7 h 30 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 02:30.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 7/min → 3
SpO₂ 99% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 82/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 37,1 °C → 0

Jumlahkan

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 5

Jawaban

NEWS2 = 5
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 18/min → 0
SpO₂ 96% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 104/min → 1
sadar penuh (A) → 0
T 38,4 °C → 1

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 1 + 0 + 1 = 5
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

sedang

Jawaban

sedang

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions