Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.
1Rumus dan metode
Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Metode
Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.
Prioritas & delegasi
Metode
Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).
Nilai laboratorium & elektrolit
Metode
Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.
Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Metode
Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.
Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Metode
Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.
Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Metode
Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.
Keperawatan maternitas & obstetri
Metode
Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.
Keperawatan anak
Metode
Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.
Keperawatan jiwa
Metode
Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Metode
Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².
2Soal latihan
1.Dasar-dasar keperawatanSedang
When should discharge planning begin?
AOnly after the doctor agrees to discharge
BOn the morning of discharge
CAfter the patient has gone home
DOn admission, or as early as possible
2.Dasar-dasar keperawatanSulit
Seorang pasien yang bingung berulang kali mencoba memanjat pagar tempat tidur yang dinaikkan. Apa pendekatan yang paling aman?
AMenaikkan pagar lebih tinggi dan meninggalkan pasien sendirian di ruang yang tenang agar ia tenang
BMengikat pergelangan tangan pasien ke tempat tidur
CMemberikan sedatif tanpa evaluasi medis
DMengkaji ulang dan mempertimbangkan alternatif seperti tempat tidur rendah dan observasi lebih ketat
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang
A parent calls because a toddler has swallowed some household cleaner. The child is awake and breathing normally. What should the nurse advise first?
AContact the local poison advice service now for specific advice
BMake the child vomit, using a finger at the back of the throat
CGive syrup of ipecac from the medicine cabinet
DWait to see whether any symptoms develop over the next day
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit
During a disaster, the hospital needs to free beds quickly. Which patient is the best candidate for early discharge?
AA patient on a ventilator in the intensive care unit who is slowly improving
BA patient on an IV heparin infusion that is still being adjusted
CA patient admitted overnight for observation who is now stable with normal tests
DA patient with ongoing chest pain awaiting cardiac tests
5.Prioritas & delegasiSedang
Pada triase START di lokasi korban massal, seorang korban dapat berjalan ke area yang ditentukan saat diminta. Kategori mana yang diberikan kepada korban?
AHitam (ekspektan)
BKuning (tertunda)
CHijau (ringan)
DMerah (segera)
6.Prioritas & delegasiSulit
Seorang pasien yang diselamatkan dari kebakaran rumah mengalami luka bakar pada wajah, rambut hidung hangus, dan suara serak. Apa prioritasnya?
AMembersihkan dan membalut luka bakar wajah
BMelindungi jalan napas, bersiap untuk bantuan jalan napas dini
CMemberikan pereda nyeri
DMemulai resusitasi cairan IV yang dihitung dari luas luka bakar
7.Keperawatan klinisSedang
Why is blood pressure monitored closely in a patient with an epidural infusion?
ABlood pressure readings show whether the catheter is infected
BThe epidural pump uses the blood pressure to set the rate
CThe local anaesthetic can block sympathetic nerves and cause hypotension
DEpidurals always cause severe hypertension that needs regular treatment
8.Keperawatan klinisSulit
Which type of drug is commonly used to treat neuropathic pain?
AAntibiotics such as amoxicillin, given as a long course
BAntihistamines such as cetirizine
CProton pump inhibitors such as omeprazole
DSome anticonvulsants or antidepressants, such as gabapentin
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang
Seorang pasien dengan nyeri dada yang dimulai satu jam lalu memiliki troponin pertama yang normal. Interpretasi mana yang benar?
AInfark sudah disingkirkan, sehingga tidak perlu pemeriksaan troponin lagi
BPasien dapat langsung dipulangkan
CInfark belum disingkirkan; troponin diulang sesuai protokol
DTroponin tidak berguna pada pasien dengan nyeri dada
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit
A stable patient's hemoglobin has been 13–14 g/dL for days. Today's result is 8,2 g/dL, but the patient feels well, the vital signs are normal and there is no bleeding. What should the nurse suspect first?
AA sample taken from the wrong patient
BAcute bone marrow failure overnight
CSudden massive internal bleeding
DA normal day-to-day variation in Hb
11.FarmakologiSedang
How should the nurse straighten the ear canal to give ear drops to a 2-year-old child?
APush the pinna forward and up
BPull the pinna up and back
CPull the pinna down and back
DLeave the ear untouched and drop into the canal
12.FarmakologiSulit
Which heart failure drug improves symptoms and reduces hospital admissions but has not been shown to reduce mortality?
AA mineralocorticoid receptor antagonist such as spironolactone
After a bronchoscopy with throat anaesthesia, when can the patient eat and drink?
AOnly after a chest X-ray has been reported
BAfter a full 24 hours without food
CImmediately after the scope is removed
DWhen the gag and cough reflexes have returned
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit
Three hours after femoral cardiac catheterisation, a patient has new lower back and flank pain, a heart rate of 112/min and BP 92/60 mmHg. The groin looks normal. What should the nurse suspect?
ARetroperitoneal bleeding
BNormal back ache from lying flat
CA urinary tract infection
DAn allergic reaction to the contrast
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang
Which finding most suggests fluid overload in a patient with chronic kidney disease?
AA weight loss of 1 kg (2,2 lb) after a hot day
BA weight gain of 2 kg (4,4 lb) in two days with ankle swelling
CA dry mouth and a low blood pressure when standing
DDark yellow urine and thirst
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit
A kidney transplant recipient has had vomiting and diarrhoea for two days. Why should the transplant team be contacted?
AVomiting proves that rejection has already happened
BThe patient may not be absorbing their immunosuppressants
CThe tablets will make the vomiting stop
DThe kidney will start to produce far too much urine
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang
Which finding means a patient is usually ready to leave recovery for the ward?
APain score 9/10 and vomiting repeatedly
BAwake, with a clear airway, stable observations and controlled pain
CStill drowsy and needing a jaw thrust to breathe
DSystolic BP falling steadily over the last hour, with a rising pulse rate
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit
Which patient has the highest risk of postoperative nausea and vomiting?
AA non-smoking woman with motion sickness who will need opioids
BA male smoker having a short procedure without opioids
CA man with no history of nausea having local anaesthetic only
DA smoker who has never had nausea after surgery
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang
Seorang perempuan sedang hamil. Sebelumnya ia melahirkan bayi kembar pada usia kehamilan 35 minggu (keduanya hidup) dan mengalami keguguran pada usia 10 minggu. Berapa GTPAL-nya?
AG3 T1 P0 A1 L2
BG3 T0 P1 A1 L2
CG4 T0 P2 A1 L2
DG2 T0 P1 A1 L2
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit
Just after delivery of the placenta, a woman suddenly has severe pain, heavy bleeding and shock. No fundus can be felt abdominally and a mass is seen at the vulva. What is most likely?
AUterine atony
BUterine inversion
CAmniotic fluid embolism
DCervical laceration
21.Keperawatan anakSedang
How should a parent respond to a 2-year-old's temper tantrum in a safe place?
AGive the child the sweet he wants so the tantrum stops
BStay calm, keep the child safe and do not give in to the demand
CSmack the child to show that tantrums are not allowed
DShout loudly at the child to make the tantrum stop sooner
22.Keperawatan anakSulit
A 6-month-old has just learned to roll over. Which safety advice is most urgent now?
AInstall locks on all kitchen cupboards and drawers
BNever leave her alone on a changing table, bed or sofa
CTeach her not to touch the hot oven door
DTurn pan handles towards the back of the stove and fit a guard around the cooker
23.Keperawatan jiwaSedang
A patient says, "I'm going to be a famous singer, and I'll buy this whole hospital." Which response best uses the technique of voicing doubt?
A"Why do you want to buy the hospital?"
B"That sounds hard to believe."
C"That's wonderful. When will you start?"
D"You know that isn't true at all."
24.Keperawatan jiwaSulit
Verbal de-escalation has failed, and a patient picks up a chair and threatens to throw it at the nurse. What should the nurse do first?
AGrab the chair from the patient quickly before he can use it
BKeep a safe distance, call for help and avoid trying to take the chair alone
CShout loudly at the patient to put the chair down at once, so that he knows the nurse is in charge
DTurn her back and walk away slowly without saying anything
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki tinggi 188 cm. Dengan 1 in = 2,54 cm, cari tinggi h dalam inci. Bulatkan ke satu tempat desimal.
188 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Hasil hemoglobin adalah 95 g/L. Nyatakan dalam g/dL Hb.
95 g/L1 L = 10 dL
Hb = g/dL
27.Perhitungan dosisSedang
Sebuah spuit prefilled epinefrin (adrenalin) berlabel 1:10 000 (0,1 mg/mL). Resepnya 1 mg IV pada henti jantung. Berapa volume V yang Anda berikan?
1:10 0001 mg
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
Anda harus menyiapkan 100 mL larutan 0,5% (b/v) dari larutan stok 20% (b/v). Berapa volume stok V₁ yang Anda perlukan?
C₁ = 20%C₂ = 0,5%V₂ = 100 mL
V₁ = mL
29.Laju infus IVSedang
Infuskan 1000 mL selama 6 jam dengan set 15 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.
1000 mL6 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
Infus menetes dengan laju 20 tts/menit melalui set 60 tts/mL. Tersisa 300 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong?
20 gtt/min60 gtt/mL300 mL
t = h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih).
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 150 mL/h. Pada pukul 09:00, 300 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.
500 mL300 mL diinfuskan150 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.
0–125
MFS =
34.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 28/menit, SpO₂ 98% dengan udara ruangan, tekanan darah 78/46 mmHg, nadi 38/menit, sadar penuh, suhu 37,0 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.
RR 28SpO₂ 98%udaraSBP 78HR 38AT 37,0 °C
1rendah
2rendah–sedang
3sedang
4tinggi
3Larutan
1.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: D · On admission, or as early as possible
Mengapa ini jawabannya
Starting discharge planning early allows time for teaching, equipment, referrals and support at home, reducing delays and readmissions.
Jawaban
D · On admission, or as early as possible
2.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: D · Mengkaji ulang dan mempertimbangkan alternatif seperti tempat tidur rendah dan observasi lebih ketat
Mengapa ini jawabannya
Bagi pasien yang memanjatnya, pagar tempat tidur dapat meningkatkan risiko cedera. Menggunakan pilihan yang paling tidak membatasi, seperti tempat tidur rendah, matras lantai, dan observasi lebih ketat, sambil mengobati penyebab kebingungan, lebih aman.
Jawaban
D · Mengkaji ulang dan mempertimbangkan alternatif seperti tempat tidur rendah dan observasi lebih ketat
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: A · Contact the local poison advice service now for specific advice
Mengapa ini jawabannya
A poison advice service (poison control in the US, or NHS 111 in the UK) can give advice for the exact product. Inducing vomiting is not recommended, because corrosive products can burn the esophagus again and vomit can be aspirated. Emergency services are called if the child has trouble breathing or is drowsy.
Jawaban
A · Contact the local poison advice service now for specific advice
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: C · A patient admitted overnight for observation who is now stable with normal tests
Mengapa ini jawabannya
In a surge, stable patients who could be safely cared for at home are discharged first. Patients who are unstable or need close monitoring or titrated infusions must stay.
Jawaban
C · A patient admitted overnight for observation who is now stable with normal tests
5.Prioritas & delegasi
Jawaban: C · Hijau (ringan)
Mengapa ini jawabannya
Korban yang dapat berjalan diberi label hijau dan diarahkan menjauh lebih dulu. Mereka dinilai ulang kemudian, karena sebagian mungkin memiliki cedera yang memburuk.
Jawaban
C · Hijau (ringan)
6.Prioritas & delegasi
Jawaban: B · Melindungi jalan napas, bersiap untuk bantuan jalan napas dini
Mengapa ini jawabannya
Rambut hidung yang hangus dan suara serak menunjukkan cedera inhalasi. Jalan napas atas dapat membengkak dan menutup dalam hitungan jam, sehingga dilindungi sejak dini. Cairan, pereda nyeri, dan perawatan luka menyusul.
Jawaban
B · Melindungi jalan napas, bersiap untuk bantuan jalan napas dini
7.Keperawatan klinis
Jawaban: C · The local anaesthetic can block sympathetic nerves and cause hypotension
Mengapa ini jawabannya
Epidural local anaesthetic can cause vasodilation and hypotension. Nurses also monitor sedation, respiratory rate, block height, motor function and the catheter site.
Jawaban
C · The local anaesthetic can block sympathetic nerves and cause hypotension
8.Keperawatan klinis
Jawaban: D · Some anticonvulsants or antidepressants, such as gabapentin
Mengapa ini jawabannya
Neuropathic pain responds poorly to standard analgesics. Drugs that modify nerve signalling, such as gabapentinoids and some antidepressants, are used, with doses increased gradually.
Jawaban
D · Some anticonvulsants or antidepressants, such as gabapentin
9.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: C · Infark belum disingkirkan; troponin diulang sesuai protokol
Mengapa ini jawabannya
Troponin masih dapat normal pada awal setelah gejala muncul. Pengukuran serial, bersama EKG dan gejala, diperlukan untuk menyingkirkan atau menegakkan infark. Banyak protokol mengulang troponin sensitivitas tinggi setelah 1–3 jam.Diperiksa dengan:Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)
Jawaban
C · Infark belum disingkirkan; troponin diulang sesuai protokol
10.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: A · A sample taken from the wrong patient
Mengapa ini jawabannya
A sudden large change with no clinical change suggests a specimen error, such as wrong blood in the tube or dilution with IV fluid. The nurse assesses the patient, informs the provider and arranges a repeat sample with careful identification, while staying alert for true bleeding.
Jawaban
A · A sample taken from the wrong patient
11.Farmakologi
Jawaban: C · Pull the pinna down and back
Mengapa ini jawabannya
In children under about 3 years, the pinna is pulled down and back; in adults it is pulled up and back. The child then lies with the treated ear up for a few minutes.
Jawaban
C · Pull the pinna down and back
12.Farmakologi
Jawaban: C · Digoxin
Mengapa ini jawabannya
ACE inhibitors (or ARBs/ARNI), beta blockers, mineralocorticoid antagonists and SGLT2 inhibitors reduce mortality in heart failure with reduced ejection fraction. Digoxin improves symptoms and reduces admissions without reducing mortality.
Jawaban
C · Digoxin
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: D · When the gag and cough reflexes have returned
Mengapa ini jawabannya
Local anaesthetic sprayed on the throat abolishes the gag and cough reflexes for a time, so food or fluid could be aspirated. The nurse checks that the reflexes have returned (often after about one to two hours) before giving sips of water and then food.
Jawaban
D · When the gag and cough reflexes have returned
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: A · Retroperitoneal bleeding
Mengapa ini jawabannya
A high femoral puncture can bleed into the retroperitoneal space without visible groin swelling. Back or flank pain with tachycardia and hypotension is a warning sign. The nurse calls for urgent help, assesses for shock and expects bloods and imaging.
Jawaban
A · Retroperitoneal bleeding
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Jawaban: B · A weight gain of 2 kg (4,4 lb) in two days with ankle swelling
Mengapa ini jawabannya
Rapid weight gain reflects fluid retention. Oedema, breathlessness, crackles in the lungs and a raised blood pressure are other signs. Daily weights are a simple and reliable way to track fluid balance.
Jawaban
B · A weight gain of 2 kg (4,4 lb) in two days with ankle swelling
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Jawaban: B · The patient may not be absorbing their immunosuppressants
Mengapa ini jawabannya
Vomiting and diarrhoea can reduce absorption of immunosuppressants, raising the risk of rejection, and dehydration can harm the graft. Tacrolimus levels can also rise with diarrhoea. The team may check levels and kidney function.
Jawaban
B · The patient may not be absorbing their immunosuppressants
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Jawaban: B · Awake, with a clear airway, stable observations and controlled pain
Mengapa ini jawabannya
Discharge criteria include a protected airway, adequate breathing and oxygen saturation, stable vital signs, acceptable pain and nausea control, and no active bleeding, as set by local recovery criteria.
Jawaban
B · Awake, with a clear airway, stable observations and controlled pain
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Jawaban: A · A non-smoking woman with motion sickness who will need opioids
Mengapa ini jawabannya
Apfel risk factors are female sex, non-smoking status, a history of PONV or motion sickness, and postoperative opioids. Patients with more factors receive more preventive antiemetics.
Jawaban
A · A non-smoking woman with motion sickness who will need opioids
19.Keperawatan maternitas & obstetri
Jawaban: B · G3 T0 P1 A1 L2
Mengapa ini jawabannya
Gravida mencakup kehamilan saat ini: 3. Bayi kembar lahir prematur (20–36 minggu) dan dihitung sebagai satu kelahiran: T0 P1. Keguguran menghasilkan A1, dan 2 anak hidup: L2. Menghitung bayi kembar dua kali menghasilkan kesalahan G4 P2.
Jawaban
B · G3 T0 P1 A1 L2
20.Keperawatan maternitas & obstetri
Jawaban: B · Uterine inversion
Mengapa ini jawabannya
An absent fundus on palpation with a mass in the vagina and shock suggest uterine inversion. Help is called immediately, oxytocin is stopped and the uterus is replaced as soon as possible by the medical team.
Jawaban
B · Uterine inversion
21.Keperawatan anak
Jawaban: B · Stay calm, keep the child safe and do not give in to the demand
Mengapa ini jawabannya
Tantrums are normal as toddlers seek autonomy but cannot yet manage frustration. Staying calm, keeping the child safe, ignoring the outburst and giving attention for calm behaviour work best; giving in reinforces tantrums.
Jawaban
B · Stay calm, keep the child safe and do not give in to the demand
22.Keperawatan anak
Jawaban: B · Never leave her alone on a changing table, bed or sofa
Mengapa ini jawabannya
Rolling makes falls from raised surfaces the main immediate risk, so a hand should always stay on the baby on any raised surface. Cupboard locks and kitchen safety become important as she starts to crawl and pull to stand.
Jawaban
B · Never leave her alone on a changing table, bed or sofa
23.Keperawatan jiwa
Jawaban: B · "That sounds hard to believe."
Mengapa ini jawabannya
Voicing doubt lets the patient know the nurse does not share the belief, without a confrontation. Arguing tends to make delusional beliefs firmer, while agreeing reinforces them.
Jawaban
B · "That sounds hard to believe."
24.Keperawatan jiwa
Jawaban: B · Keep a safe distance, call for help and avoid trying to take the chair alone
Mengapa ini jawabannya
When a patient is imminently violent, the nurse protects herself and others, keeps an exit route and summons a trained team. Acting alone risks injury to everyone involved.
Jawaban
B · Keep a safe distance, call for help and avoid trying to take the chair alone
25.Matematika keperawatan & konversi satuan
Jawaban: h = 74 in
Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.
Sentimeter ke inci
h = 188/2,54 = 74,02 ≈ 74 in
Jawaban
h = 74 in
26.Matematika keperawatan & konversi satuan
Jawaban: Hb = 9,5 g/dL
Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.
Konversi
Hb = 95 g/L × (1 L/10 dL) = 9,5 g/dL
Jawaban
Hb = 9,5 g/dL
27.Perhitungan dosis
Jawaban: V = 10 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
Konsentrasi
1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL
Volume
V = 1/0,1 = 10 mL
Jawaban
V = 10 mL
Label di AS kini mencantumkan mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Jangan pernah memberikan epinefrin 1 mg/mL secara IV bolus langsung.
28.Perhitungan dosis
Jawaban: V₁ = 2,5 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
Volume stok
V₁ = 0,5·100/20 = 2,5 mL
Jawaban
V₁ = 2,5 mL
29.Laju infus IV
Jawaban: R = 42 gtt/min
Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.
Waktu dalam menit
6·60 = 360 min
Laju tetesan
R = 1000·15/360 = 41,67 ≈ 42 gtt/min
Jawaban
R = 42 gtt/min
Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 42 tts/menit.
30.Laju infus IV
Jawaban: t = 15 h
Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.
Laju dalam mL/h
20·60/60 = 20 mL/h
Sisa waktu
t = 300/20 = 15 h
Jawaban
t = 15 h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan
Jawaban: B = −125 mL
Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Total asupan
oral: 100 + 150 + 200 = 450 mL
Infus IV: 50·12 = 600 mL
antibiotik IV: 2·100 = 200 mL
total asupan = 1250 mL
Total haluaran
250 + 425 + 275 + 425 = 1375 mL
Keseimbangan
B = 1250 − 1375 = −125 mL
Jawaban
B = −125 mL
Negatif: pasien kehilangan lebih banyak cairan daripada yang masuk.
32.Cairan infus & keseimbangan cairan
Jawaban: t = 1,3 h
Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Sisa volume
500 − 300 = 200 mL
Waktu
t = 200/150 = 1,333 ≈ 1,3 h
Jawaban
t = 1,3 h
Itu sekitar 1 h 20 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 10:20.
33.Skor pengkajian klinis
Jawaban: MFS = 55
Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.
Beri skor pada setiap item
riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15
Jumlahkan
Total Morse = 25 + 15 + 0 + 0 + 0 + 15 = 55
Jawaban
MFS = 55
34.Skor pengkajian klinis
Jawaban: tinggi
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.
Beri skor pada setiap parameter
RR 28/min → 3
SpO₂ 98% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 38/min → 3
sadar penuh (A) → 0
T 37,0 °C → 0
Skor total dan skor merah
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 3 + 3 + 0 + 0 = 9
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.
Kelompok risiko
tinggi
Jawaban
tinggi
Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.
Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.