Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Tindakan mana yang membantu mencegah konstipasi pada pasien rawat inap?

  1. AMembatasi cairan dan tetap di tempat tidur agar usus beristirahat
  2. BMenghindari buah dan sayuran
  3. CMenahan dorongan buang air besar
  4. DCairan yang cukup, serat makanan, dan mobilitas
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A patient with a slow-healing leg ulcer is eating less than half of their meals. What is the most helpful nursing action?

  1. ARefer to the dietitian and support protein and energy intake
  2. BAsk the patient to drink less to avoid swelling
  3. CGive extra salt to stimulate the appetite
  4. DWait until the ulcer heals before addressing nutrition
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Seberapa kencang restrain pergelangan tangan seharusnya?

  1. ACukup kencang untuk memperlambat nadi di pergelangan tangan
  2. BCukup longgar untuk memasukkan dua jari di antara restrain dan kulit
  3. CCukup longgar agar tangan pasien dapat terlepas
  4. DSekencang mungkin agar pasien tidak dapat menggerakkan lengan
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse teaches a patient with active pulmonary tuberculosis who is going home on treatment. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will come back for sputum tests as planned.”
  2. B“I will cover my mouth with a tissue when I cough.”
  3. C“I will need to take my medicines for several months.”
  4. D“I can stop taking the pills once I feel better.”
5.Prioritas & delegasiSedang

Temuan mana yang tidak terduga dan memerlukan tindak lanjut segera?

  1. APasien PPOK lama memiliki dada berbentuk tong
  2. BPasien sirosis yang diketahui memiliki kulit kuning yang tidak berubah
  3. CPasien satu hari setelah operasi kandung empedu laparoskopi mengalami nyeri bahu kanan
  4. DPasien dengan infus heparin mengalami feses hitam seperti ter yang baru
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient has a potassium of 7,0 mEq/L with peaked T waves. Several drugs are prescribed. Which one is usually given first to protect the heart?

  1. AOral sodium bicarbonate
  2. BIV furosemide
  3. COral potassium binder
  4. DIV calcium gluconate
7.Keperawatan klinisSedang

A patient says they are "allergic" to codeine because it made them constipated. How should this be recorded?

  1. AAs an allergy to all painkillers
  2. BIt should not be recorded at all
  3. CAs a severe anaphylactic allergy to all opioids
  4. DAs a side effect or intolerance, not a true allergy
8.Keperawatan klinisSulit

A patient with a possible neck injury after a fall needs their airway opened. Which manoeuvre is preferred?

  1. ATurning the head to one side
  2. BHyperextending the neck
  3. CHead tilt with chin lift
  4. DJaw thrust
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient with chronic kidney disease has a magnesium of 3,8 mEq/L (1,9 mmol/L). Which product is the most likely cause?

  1. AExcess alcohol use over many years
  2. BMagnesium-containing laxatives or antacids
  3. CLoop diuretics such as furosemide
  4. DProton pump inhibitors taken long term
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Kadar litium 1,0 mEq/L diambil 2 jam setelah dosis pagi pasien, dan penulis resep berencana menaikkan dosis. Apa yang harus ditunjukkan perawat?

  1. ASampel diambil terlalu cepat setelah dosis, sehingga bukan kadar yang valid
  2. BKadarnya terlalu rendah, sehingga peningkatan besar jelas aman
  3. CKadar litium dapat diambil kapan saja tanpa memengaruhi hasil
  4. DKadarnya toksik, sehingga litium harus dihentikan selamanya
11.FarmakologiSedang

During adult cardiac arrest, how often is IV adrenaline (epinephrine) usually repeated?

  1. AEvery 15–20 minutes
  2. BEvery 30 seconds
  3. COnce only, at the start
  4. DEvery 3–5 minutes
12.FarmakologiSulit

A patient on disulfiram becomes flushed, nauseated and has palpitations after using a mouthwash. What is the most likely cause?

  1. AAlcohol in the mouthwash caused a disulfiram–alcohol reaction
  2. BAn allergy to mint flavouring in the mouthwash
  3. CDisulfiram toxicity from taking too many tablets by mistake
  4. DLow blood glucose from skipping breakfast
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

How is orthostatic (postural) hypotension usually assessed?

  1. ABP only standing, after a brisk walk along the corridor
  2. BBP lying after rest, then again after 1 and 3 minutes standing
  3. CBP in both arms at the same moment while sitting
  4. DBP once sitting, then once lying down straight after a large meal
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Three hours after femoral cardiac catheterisation, a patient has new lower back and flank pain, a heart rate of 112/min and BP 92/60 mmHg. The groin looks normal. What should the nurse suspect?

  1. ARetroperitoneal bleeding
  2. BAn allergic reaction to the contrast
  3. CA urinary tract infection
  4. DNormal back ache from lying flat
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Why might a patient bleed more from the needle sites straight after haemodialysis?

  1. AThe fistula has been damaged and must be tied off
  2. BDialysis raises the blood pressure sharply for several hours
  3. CDialysis removes all the platelets from the blood
  4. DHeparin is often used to stop the circuit from clotting
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient with myasthenia gravis took extra pyridostigmine doses. They now have more weakness, heavy salivation, sweating, diarrhoea, small pupils and a slow pulse. What is most likely?

  1. AAn allergic reaction to the drug
  2. BA normal response to a higher dose
  3. CA cholinergic crisis from too much medication
  4. DA myasthenic crisis from too little medication
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

A nasogastric feeding tube appears blocked. What is usually the first step?

  1. ACut the end of the tube to release the blockage inside it
  2. BFlush gently with warm water in a 50 mL enteral syringe
  3. CPush the guidewire back in to clear it
  4. DUse a small 5 mL syringe with firm pressure
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Seorang pasien kanker prostat yang diketahui melaporkan nyeri punggung baru yang memburuk dan kelemahan tungkai. Tindakan terpenting apa?

  1. AMenenangkan pasien bahwa nyeri punggung umum dan tidak serius
  2. BKemungkinan kompresi medula: eskalasi, steroid sesuai resep, MRI segera
  3. CMenyarankan istirahat di rumah dengan parasetamol dan tinjauan pada kunjungan klinik berikutnya
  4. DMengatur fisioterapi rutin untuk nyeri punggung dalam bulan depan
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A preterm baby at 30 weeks has repeated pauses in breathing of more than 20 seconds. Which drug is commonly used?

  1. ANaloxone hydrochloride
  2. BAtropine sulfate
  3. CCaffeine citrate
  4. DPhenobarbital
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A newborn has a deep dimple with a tuft of hair over the lower spine. What is the significance?

  1. AIt is an expected birthmark with no meaning
  2. BIt is a sign of congenital heart disease
  3. CIt means the baby will have hip dysplasia
  4. DIt may be a sign of an underlying spinal defect
21.Keperawatan anakSedang

Bagaimana perawat sebaiknya mempersiapkan anak usia 4 tahun untuk suatu prosedur?

  1. AMenjelaskan sesaat sebelumnya dengan kata-kata sederhana, dan membiarkan anak memegang peralatan atau bermain dengan boneka
  2. BMenunjukkan diagram organ dalam
  3. CMemberikan penjelasan rinci seminggu sebelumnya
  4. DTidak menjelaskan apa pun agar anak tidak takut
22.Keperawatan anakSulit

A child with leukaemia and a very high white cell count starts chemotherapy. Which blood results suggest tumour lysis syndrome?

  1. ALow potassium, low phosphate, low uric acid and high calcium
  2. BHigh sodium, high glucose, low albumin and low urea
  3. CHigh potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium
  4. DLow haemoglobin and low platelets with a normal potassium
23.Keperawatan jiwaSedang

A patient at high risk of suicide is placed on constant (one-to-one) observation. What does this mean?

  1. AThe patient is checked every hour during the day only
  2. BThe patient can be left alone while asleep
  3. CA staff member stays with the patient at all times, at the distance set by policy, including in the bathroom
  4. DThe patient is seen once a shift by the nurse in charge, and otherwise checked by camera from the office when staff are free
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient with alcohol dependence is confused, unsteady on his feet and has abnormal eye movements. Why is it urgent to give thiamine?

  1. AThiamine quickly lowers the blood alcohol level
  2. BThiamine prevents all alcohol withdrawal seizures
  3. CWernicke's encephalopathy can be reversed if treated early, but may otherwise lead to permanent Korsakoff syndrome
  4. DThiamine will make him dislike the taste of alcohol in the future, which helps prevent a relapse
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
94969810010210410635363738394041°F°C? °F36 °C

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 36 °C. Konversikan ke derajat Fahrenheit T dengan °F = °C × 9/5 + 32. Bulatkan ke satu tempat desimal.

36 °C
T = °F
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
¼ cangkir? mL8 fl oz? mL1 tsp? mL1½ tbsp? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi ¼ cangkir dari teh, 8 fl oz dari jus, 1 tsp dari sirup batuk, 1½ tbsp dari suplemen cair. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 8 kg diresepkan 15 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 20 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

8 kg15 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
25%stokair = ? mL

Anda harus menyiapkan 100 mL larutan 1% (b/v) dari larutan stok 25% (b/v). Berapa air W yang harus ditambahkan ke stok?

C₁ = 25%C₂ = 1%V₂ = 100 mL
W = mL
29.Laju infus IVSedang
250 mL15 gtt/mL5 h? gtt/min

Infuskan 250 mL selama 5 jam dengan set 15 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

250 mL5 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
450 mL15 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

Infus menetes dengan laju 25 tts/menit melalui set 15 tts/mL. Tersisa 450 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong?

25 gtt/min15 gtt/mL450 mL
t = h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamjeli100 mLteh150 mLsup250 mLserpihan es240 mLInfus IV75 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 100 mLurine275 mLurine425 mLdrain luka100 mLmuntahan150 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Berat badan pasien 97 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

97 kg12 hurine: 275 mLurine: 425 mLdrain luka: 100 mLmuntahan: 150 mL
U = mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL300 mL diinfuskan60 mL/h19:30t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 60 mL/h. Pada pukul 19:30, 300 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL300 mL diinfuskan60 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 18/menit, SpO₂ 90% dengan udara ruangan, tekanan darah 118/70 mmHg, nadi 104/menit, sadar penuh, suhu 36,5 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 18SpO₂ 90%udaraSBP 118HR 104AT 36,5 °C
NEWS2 =
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 16/menit, SpO₂ 96% dengan udara ruangan, tekanan darah 112/68 mmHg, nadi 92/menit, hanya merespons nyeri, suhu 36,2 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 16SpO₂ 96%udaraSBP 112HR 92PT 36,2 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Cairan yang cukup, serat makanan, dan mobilitas

Mengapa ini jawabannya

Cairan dan serat melunakkan tinja, dan aktivitas merangsang gerakan usus. Privasi dan menanggapi dorongan buang air besar juga membantu. Opioid dan imobilitas meningkatkan risikonya.

Jawaban

D · Cairan yang cukup, serat makanan, dan mobilitas
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Refer to the dietitian and support protein and energy intake

Mengapa ini jawabannya

Poor intake delays healing. Screening, dietitian referral, food charts and support with meals, including protein and energy supplements if needed, help the wound heal.

Jawaban

A · Refer to the dietitian and support protein and energy intake
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Cukup longgar untuk memasukkan dua jari di antara restrain dan kulit

Mengapa ini jawabannya

Dapat menyelipkan dua jari di bawah restrain menjaganya tetap aman tanpa menghentikan sirkulasi atau merusak kulit. Sirkulasi, sensasi, dan kulit sering diperiksa.

Jawaban

B · Cukup longgar untuk memasukkan dua jari di antara restrain dan kulit
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · “I can stop taking the pills once I feel better.”

Mengapa ini jawabannya

TB treatment lasts several months, and stopping when symptoms improve can lead to relapse and drug-resistant TB. Covering coughs and attending follow-up for sputum tests are correct.

Jawaban

D · “I can stop taking the pills once I feel better.”
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Pasien dengan infus heparin mengalami feses hitam seperti ter yang baru

Mengapa ini jawabannya

Feses hitam seperti ter (melena) menunjukkan perdarahan dari saluran cerna atas, komplikasi berbahaya dari antikoagulasi. Nyeri bahu setelah laparoskopi akibat gas yang digunakan adalah hal yang umum, dan dada berbentuk tong pada PPOK serta ikterus yang stabil pada sirosis adalah hal yang diharapkan.

Jawaban

D · Pasien dengan infus heparin mengalami feses hitam seperti ter yang baru
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · IV calcium gluconate

Mengapa ini jawabannya

IV calcium stabilizes the cardiac cell membranes within minutes and is given first when hyperkalemia changes the ECG. Insulin with glucose, binders and diuretics then lower the potassium.

Jawaban

D · IV calcium gluconate
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · As a side effect or intolerance, not a true allergy

Mengapa ini jawabannya

Constipation is a predictable side effect of opioids, not an immune response. Recording it accurately avoids withholding useful medicines while still noting the patient's experience.

Jawaban

D · As a side effect or intolerance, not a true allergy
8.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Jaw thrust

Mengapa ini jawabannya

A jaw thrust opens the airway with minimal neck movement. The cervical spine is protected with manual in-line stabilisation, although opening the airway still takes priority if it remains obstructed.

Jawaban

D · Jaw thrust
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Magnesium-containing laxatives or antacids

Mengapa ini jawabannya

In kidney failure, magnesium from milk of magnesia, magnesium citrate or magnesium-containing antacids can build up to toxic levels. Patients with CKD are taught to avoid these products. Diuretics, PPIs and alcohol cause low magnesium.Diperiksa dengan: Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Jawaban

B · Magnesium-containing laxatives or antacids
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Sampel diambil terlalu cepat setelah dosis, sehingga bukan kadar yang valid

Mengapa ini jawabannya

Kadar litium distandarkan sekitar 12 jam setelah dosis terakhir, biasanya tepat sebelum dosis pagi. Sampel 2 jam setelah dosis menangkap puncak penyerapan dan tidak sebanding dengan rentang target, sehingga dosis tidak boleh diubah berdasarkan hasil itu.

Jawaban

A · Sampel diambil terlalu cepat setelah dosis, sehingga bukan kadar yang valid
11.Farmakologi

Jawaban: D · Every 3–5 minutes

Mengapa ini jawabannya

In adult advanced life support, adrenaline 1 mg IV or IO is repeated every 3–5 minutes during the arrest. High-quality CPR and defibrillation for shockable rhythms remain the priorities.

Jawaban

D · Every 3–5 minutes
12.Farmakologi

Jawaban: A · Alcohol in the mouthwash caused a disulfiram–alcohol reaction

Mengapa ini jawabannya

Disulfiram reactions can occur with small amounts of alcohol in mouthwash, cough syrups, sauces or aftershave. Patients are taught to check labels and avoid all alcohol-containing products.

Jawaban

A · Alcohol in the mouthwash caused a disulfiram–alcohol reaction
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · BP lying after rest, then again after 1 and 3 minutes standing

Mengapa ini jawabannya

Blood pressure is measured after the patient has been lying for about 5 minutes, then after 1 and 3 minutes of standing. A fall in systolic pressure of 20 mmHg or more, or diastolic of 10 mmHg or more, indicates orthostatic hypotension. Symptoms such as dizziness are recorded too.

Jawaban

B · BP lying after rest, then again after 1 and 3 minutes standing
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Retroperitoneal bleeding

Mengapa ini jawabannya

A high femoral puncture can bleed into the retroperitoneal space without visible groin swelling. Back or flank pain with tachycardia and hypotension is a warning sign. The nurse calls for urgent help, assesses for shock and expects bloods and imaging.

Jawaban

A · Retroperitoneal bleeding
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Heparin is often used to stop the circuit from clotting

Mengapa ini jawabannya

Heparin is commonly used during haemodialysis to prevent clotting in the circuit. Its effect can cause prolonged bleeding from puncture sites, so procedures such as IM injections may be timed with care.

Jawaban

D · Heparin is often used to stop the circuit from clotting
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · A cholinergic crisis from too much medication

Mengapa ini jawabannya

Too much cholinesterase inhibitor causes a cholinergic crisis: weakness plus muscarinic effects such as salivation, sweating, diarrhoea, miosis and bradycardia. A myasthenic crisis is weakness from under-treatment or triggers. Both can cause respiratory failure, so the airway is the priority.

Jawaban

C · A cholinergic crisis from too much medication
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Flush gently with warm water in a 50 mL enteral syringe

Mengapa ini jawabannya

Gentle flushing with warm water using a 50 mL enteral syringe may clear a blockage. Small syringes and force can rupture the tube, and reinserting a guidewire can perforate the oesophagus.

Jawaban

B · Flush gently with warm water in a 50 mL enteral syringe
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Kemungkinan kompresi medula: eskalasi, steroid sesuai resep, MRI segera

Mengapa ini jawabannya

Nyeri punggung dengan gejala neurologis pada pasien kanker menunjukkan kompresi medula spinalis metastatik. Diagnosis dini (MRI seluruh tulang belakang segera) dan pengobatan (deksametason, radioterapi, atau pembedahan) mempertahankan mobilitas dan kontinensia. Presentasi terlambat sering berujung pada kelumpuhan permanen.

Jawaban

B · Kemungkinan kompresi medula: eskalasi, steroid sesuai resep, MRI segera
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Caffeine citrate

Mengapa ini jawabannya

Apnoea of prematurity results from an immature respiratory centre. Caffeine citrate stimulates breathing and reduces apnoea episodes. Gentle stimulation is used during an episode.

Jawaban

C · Caffeine citrate
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · It may be a sign of an underlying spinal defect

Mengapa ini jawabannya

A sacral dimple with a hair tuft, swelling or skin change may indicate spina bifida occulta or a tethered cord. It should be reported, and spinal ultrasound is often arranged.

Jawaban

D · It may be a sign of an underlying spinal defect
21.Keperawatan anak

Jawaban: A · Menjelaskan sesaat sebelumnya dengan kata-kata sederhana, dan membiarkan anak memegang peralatan atau bermain dengan boneka

Mengapa ini jawabannya

Anak prasekolah paling baik dengan penjelasan singkat dan konkret tepat sebelum prosedur serta dengan permainan medis. Peringatan jauh-jauh hari meningkatkan rasa takut, dan diagram lebih cocok untuk anak usia sekolah.

Jawaban

A · Menjelaskan sesaat sebelumnya dengan kata-kata sederhana, dan membiarkan anak memegang peralatan atau bermain dengan boneka
22.Keperawatan anak

Jawaban: C · High potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium

Mengapa ini jawabannya

Rapid breakdown of tumour cells releases potassium, phosphate and nucleic acids (forming uric acid); phosphate binds calcium, lowering it. This can cause arrhythmias and kidney failure, so hydration, allopurinol or rasburicase and close monitoring are used.

Jawaban

C · High potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · A staff member stays with the patient at all times, at the distance set by policy, including in the bathroom

Mengapa ini jawabannya

Constant observation means a member of staff is always with the patient, at a distance set by policy, so they can intervene immediately. It is reviewed regularly and stepped down as risk reduces.

Jawaban

C · A staff member stays with the patient at all times, at the distance set by policy, including in the bathroom
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Wernicke's encephalopathy can be reversed if treated early, but may otherwise lead to permanent Korsakoff syndrome

Mengapa ini jawabannya

Wernicke's encephalopathy is an emergency caused by thiamine deficiency. Prompt high-dose thiamine can reverse it, but delay can lead to Korsakoff syndrome with lasting memory loss, or death.

Jawaban

C · Wernicke's encephalopathy can be reversed if treated early, but may otherwise lead to permanent Korsakoff syndrome
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: T = 96,8 °F

Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.

Kalikan dengan 9/5

36·9/5 = 64,8

Tambahkan 32

T = 64,8 + 32 = 96,8 °F

Jawaban

T = 96,8 °F
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 327,5 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

¼ cangkir = 0,25·240 = 60 mL
8 fl oz = 8·30 = 240 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL
1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL

Jumlahkan

V = 60 + 240 + 5 + 22,5 = 327,5 mL

Jawaban

V = 327,5 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 6 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 15·8 = 120 mg

Volume

V = 120/20 = 6 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 6 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: W = 96 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume stok

V₁ = 1·100/25 = 4 mL

Air yang ditambahkan

W = 100 − 4 = 96 mL

Jawaban

W = 96 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 13 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

5·60 = 300 min

Laju tetesan

R = 250·15/300 = 12,5 ≈ 13 gtt/min

Jawaban

R = 13 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 13 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: t = 4,5 h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju dalam mL/h

25·60/15 = 100 mL/h

Sisa waktu

t = 450/100 = 4,5 h

Jawaban

t = 4,5 h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 0,6 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

275 + 425 = 700 mL

Per kilogram per jam

U = 700/(97·12) = 0,6014 ≈ 0,6 mL/kg/h

Jawaban

U = 0,6 mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 3,3 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

500 − 300 = 200 mL

Waktu

t = 200/60 = 3,333 ≈ 3,3 h

Jawaban

t = 3,3 h

Itu sekitar 3 h 20 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 22:50.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 18/min → 0
SpO₂ 90% → 3
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 104/min → 1
sadar penuh (A) → 0
T 36,5 °C → 0

Jumlahkan

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 4

Jawaban

NEWS2 = 4
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 92/min → 1
hanya merespons nyeri (P) → 3
T 36,2 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 3 + 0 = 4
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions