Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Seorang pasien hanya sedikit berbahasa Inggris. Siapa yang harus menerjemahkan dalam diskusi persetujuan yang penting?

  1. AAnak pasien yang masih kecil
  2. BStaf mana pun yang tahu beberapa kata dalam bahasa itu
  3. CJuru bahasa medis profesional
  4. DPengunjung di tempat tidur sebelah
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Seorang pasien muda dengan diabetes tipe 1 bernapas dalam dan cepat, napasnya berbau seperti buah, muntah, dan menunjukkan tanda dehidrasi. Apa yang harus dicurigai?

  1. AInfeksi lambung akibat virus yang sederhana
  2. BHipoglikemia
  3. CKetoasidosis diabetik
  4. DHiperventilasi karena cemas
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A person in scrubs without a hospital ID badge asks to take a newborn to the nursery. What should the nurse do?

  1. AHand over the baby if the person seems confident
  2. BRefuse, keep the baby with the mother and alert security
  3. CLet the parents decide whether to hand the baby over
  4. DAsk the person their name and then give them the baby
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Seorang pasien dengan dugaan pertusis harus tetap di bangsal bersama karena tidak ada ruang tunggal yang kosong. Pengaturan mana yang paling tepat sambil menghubungi petugas pengendalian infeksi?

  1. ATidak menggunakan kewaspadaan apa pun sampai ruang tunggal tersedia
  2. BMenempatkan pasien di samping pasien imunokompromais
  3. CMenggunakan kewaspadaan udara dengan respirator N95 untuk semua orang
  4. DTirai ditutup, jarak lebih dari 1 meter (3 kaki), masker untuk kontak dekat
5.Prioritas & delegasiSedang

Which finding is an early sign of compartment syndrome in a patient with a lower leg fracture?

  1. AMild bruising around the fracture site on the second day
  2. BA strong pedal pulse with warm, pink toes and pain that settles with analgesia
  3. CPain out of proportion to the injury that worsens when the toes are stretched
  4. DItching under the cast during the first week after it was applied
6.Prioritas & delegasiSulit

Laporan asisten keperawatan mana yang harus segera ditindaklanjuti perawat?

  1. APasien diabetes mengatakan kakinya sering terasa kesemutan, seperti biasanya
  2. BPasien pneumonia mengeluarkan dahak kuning
  3. CPasien tirah baring meminta pispot
  4. DSetelah fusi tulang belakang lumbal pagi ini, tidak dapat merasakan atau menggerakkan tungkai
7.Keperawatan klinisSedang

Tangga analgesik WHO merekomendasikan:

  1. AMemulai semua pasien dengan opioid kuat
  2. BHanya menggunakan metode nonobat untuk nyeri kanker
  3. CBeralih dari nonopioid ke opioid lemah lalu opioid kuat seiring bertambahnya nyeri
  4. DMemberikan analgesik hanya ketika nyeri menjadi berat
8.Keperawatan klinisSulit

Seorang perawat ragu apakah dosis obat berisiko tinggi yang diresepkan sudah benar. Apa tindakan yang paling aman?

  1. AMemberikan dosis karena dokter telah menandatangani resep
  2. BMenunda pemberian dan memeriksanya terlebih dahulu dengan penulis resep atau apoteker
  3. CMenanyakan kepada pasien apakah dosisnya tampak seperti biasa lalu memberikannya
  4. DMemberikan separuh dosis sebagai kompromi sampai dokter tersedia
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

When should a blood sample for a digoxin level be drawn to be interpreted correctly?

  1. AOnly after a meal, because food is needed for absorption
  2. BAt any time, because digoxin levels do not change during the day
  3. CWithin 30 minutes after an oral dose to show the peak level
  4. DAt least 6–8 hours after a dose, often just before the next one
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Seorang pasien hiponatremia kronis (natrium 118 mEq/L) sedang diterapi. Mengapa natrium harus dinaikkan perlahan?

  1. AKoreksi cepat membuat natrium turun lagi lebih jauh
  2. BDapat menyebabkan demielinisasi osmotik, cedera otak yang serius
  3. CKoreksi cepat menyebabkan hipokalemia, yang merupakan satu-satunya risiko
  4. DKoreksi lambat diperlukan hanya untuk mengurangi biaya rumah sakit
11.FarmakologiSedang

In which patient is bupropion contraindicated?

  1. AA patient who wants to stop smoking
  2. BA patient with seasonal allergies
  3. CA patient with a seizure disorder or an eating disorder
  4. DA patient with high blood cholesterol and a family history of it
12.FarmakologiSulit

Why is vancomycin given by mouth, not intravenously, for Clostridioides difficile infection?

  1. AIntravenous vancomycin causes C. difficile infection
  2. BOral vancomycin is not absorbed, so it reaches high levels in the colon
  3. CThe oral form is cheaper but has the same effect as IV
  4. DOral vancomycin is absorbed into the blood better than IV vancomycin
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Which skin changes around the ankles are typical of chronic venous insufficiency?

  1. APale, shiny, hairless skin with weak pulses
  2. BBrown staining, swelling and dry, itchy skin
  3. CA sharply defined red patch with fever
  4. DA cold, white foot with no pulse
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient with pneumonia has a heart rate of 118/min, BP 86/50 mmHg, RR 28/min and a high lactate. Sepsis is recognised. Which action should not be delayed?

  1. AGive oral antibiotics and reassess the next day
  2. BDelay fluids until a chest X-ray has been reported
  3. CTake blood cultures and give IV antibiotics within the first hour
  4. DWait for the sputum culture result before choosing an antibiotic
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient taking sodium valproate becomes tired and is vomiting, and the nurse notices yellowing of the eyes. What is the main concern?

  1. ALiver toxicity from valproate
  2. BDehydration from drinking too little
  3. CA normal adjustment reaction to the drug
  4. DA sign that the dose is too low
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

The nurse has four neurology patients. Which one needs to be seen first?

  1. AA patient with multiple sclerosis who is tired after physiotherapy
  2. BA patient with Parkinson's disease whose next dose is due in one hour
  3. CA patient with Guillain–Barré syndrome whose vital capacity is falling
  4. DA patient with a headache after a lumbar puncture this morning
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which risk is particularly linked with tramadol?

  1. ASevere stomach ulcers in all patients
  2. BRapid liver failure at normal doses
  3. CSerotonin syndrome with some antidepressants, and seizures
  4. DHigh blood pressure that needs emergency treatment in most patients
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A 62-year-old with known reflux reports burning central chest pain with sweating and breathlessness that began while walking. What should the nurse do first?

  1. AAdvise the patient to avoid spicy food at future meals
  2. BRecord a 12-lead ECG and escalate as possible cardiac pain
  3. CGive an antacid and reassess the pain in an hour
  4. DBook a routine endoscopy for later in the week
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

After birth of the baby, the placenta has not been delivered after a long time despite active management. What is this called?

  1. APlacenta praevia
  2. BRetained placenta
  3. CPlacental abruption
  4. DUterine inversion
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman with an epidural in labour now has a temperature of 38,0 °C (100,4 °F). Which statement is most accurate?

  1. AFever with an epidural always means the catheter is infected
  2. BThe epidural may cause it, but infection must be ruled out
  3. CFever with an epidural is always caused by the epidural
  4. DFever in labour can be ignored if the baby is moving
21.Keperawatan anakSedang

Why is hearing screening done in the newborn period?

  1. ABecause hearing loss always causes balance problems
  2. BTo diagnose ear infections before discharge
  3. CTo check whether the baby will need glasses later in childhood
  4. DEarly detection allows support that protects language development
22.Keperawatan anakSulit

Which statement by the parent of a child with peanut allergy shows a need for further teaching?

  1. A"I'll check the use-by date on her auto-injectors regularly and replace them before they expire."
  2. B"I'll call an ambulance every time I use the auto-injector, even if she seems to recover quickly."
  3. C"I'll read food labels for peanuts every time I shop."
  4. D"If she has a bad reaction, I'll give an antihistamine and wait an hour before using the auto-injector."
23.Keperawatan jiwaSedang

Which finding in a patient with anorexia nervosa is most concerning?

  1. AFeeling cold in a warm room
  2. BDry skin and brittle hair
  3. CConstipation for the past few days
  4. DA resting heart rate of 38/min
24.Keperawatan jiwaSulit

A behaviour plan states that staff will no longer give attention to a child's tantrums but will praise calm behaviour. For the first few days, the tantrums become worse. What does this most likely show?

  1. AAn extinction burst, which is expected before the behaviour decreases
  2. BThat the child needs firm punishment for each tantrum instead
  3. CThat the tantrums are caused by a physical illness
  4. DThat the plan has failed and should be stopped immediately
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
4 lb 15 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang bayi baru lahir memiliki berat 4 lb 15 oz. Dengan 1 lb = 16 oz dan 1 kg = 2,2 lb, cari berat m dalam kilogram. Bulatkan ke dua tempat desimal.

4 lb 15 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
4 mcg/kg/min? mg/h68 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah instruksi tertulis 4 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 68 kg. Nyatakan laju dosis D dalam mg/jam. Bulatkan ke dua tempat desimal.

4 mcg/kg/min68 kg
D = mg/h
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 22 kg diresepkan 3 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 10 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

22 kg3 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 220 mikrogram. Ampul mengandung 0,5 mg/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

220 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
410 mLtersisa? mL/h6 h tersisa

500 mL diresepkan selama 8 jam. Setelah 2 jam Anda mendapati masih ada 410 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Ke laju berapa R dalam mL/h pompa harus diatur ulang?

500 mL / 8 hsetelah 2 h: 410 mL
R = mL/h
30.Laju infus IVSulit
470 mLtersisa? mL/h2 h tersisa

1500 mL diresepkan selama 8 jam. Setelah 6 jam Anda mendapati masih ada 470 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Berapa persen Δ laju pompa awal harus dinaikkan?

1500 mL / 8 hsetelah 6 h: 470 mL
Δ = %
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamsup200 mLteh200 mLInfus IV100 mL/h × 12 hantibiotik IV2 × 100 mLurine275 mLurine425 mLdrain luka150 mLmuntahan100 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Berat badan pasien 97 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

97 kg12 hurine: 275 mLurine: 425 mLdrain luka: 150 mLmuntahan: 100 mL
U = mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL750 mL diinfuskan125 mL/h19:30t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dijalankan dengan pompa pada 125 mL/h. Pada pukul 19:30, 750 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL750 mL diinfuskan125 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri), mengucapkan kata-kata yang tidak sesuai dan acak, dan menunjukkan respons motorik terbaik: ekstensi lengan dan tungkai (ekstensi abnormal). Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 18/menit, SpO₂ 96% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 118/70 mmHg, nadi 76/menit, sadar penuh, suhu 36,5 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 18SpO₂ 96%O₂SBP 118HR 76AT 36,5 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Juru bahasa medis profesional

Mengapa ini jawabannya

Juru bahasa profesional menerjemahkan dengan tepat dan menjaga kerahasiaan. Anggota keluarga, terutama anak-anak, dapat menghilangkan sesuatu, menambahkan pandangannya sendiri, atau terbebani oleh informasi itu.

Jawaban

C · Juru bahasa medis profesional
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Ketoasidosis diabetik

Mengapa ini jawabannya

Tanpa insulin yang cukup, pemecahan lemak menghasilkan keton dan menyebabkan asidosis metabolik. Napas dalam (Kussmaul), napas berbau keton, glukosa tinggi, dan dehidrasi merupakan tanda khas. Ini kegawatdaruratan.

Jawaban

C · Ketoasidosis diabetik
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Refuse, keep the baby with the mother and alert security

Mengapa ini jawabannya

Infants are only handed to staff with proper identification, as set out in the infant security policy. Suspicious behavior is reported to security at once, and parents are taught to do the same.

Jawaban

B · Refuse, keep the baby with the mother and alert security
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Tirai ditutup, jarak lebih dari 1 meter (3 kaki), masker untuk kontak dekat

Mengapa ini jawabannya

Kewaspadaan droplet berfokus pada jarak, masker, dan penghalang. Ruang tunggal lebih diutamakan, sehingga petugas pengendalian infeksi dihubungi. Menempatkan pasien di dekat pasien yang rentan akan berbahaya.

Jawaban

D · Tirai ditutup, jarak lebih dari 1 meter (3 kaki), masker untuk kontak dekat
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Pain out of proportion to the injury that worsens when the toes are stretched

Mengapa ini jawabannya

The earliest sign is severe pain that is not relieved by usual analgesia and worsens on passive stretch. Loss of pulse is a late sign, so the nurse reports pain early.

Jawaban

C · Pain out of proportion to the injury that worsens when the toes are stretched
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Setelah fusi tulang belakang lumbal pagi ini, tidak dapat merasakan atau menggerakkan tungkai

Mengapa ini jawabannya

Ketidakmampuan baru untuk merasakan atau menggerakkan tungkai setelah operasi tulang belakang dapat berarti hematoma yang menekan sumsum tulang belakang atau saraf, yang memerlukan pengkajian dan eskalasi segera. Dahak kuning pada pneumonia dan neuropati lama adalah hal yang diharapkan.

Jawaban

D · Setelah fusi tulang belakang lumbal pagi ini, tidak dapat merasakan atau menggerakkan tungkai
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Beralih dari nonopioid ke opioid lemah lalu opioid kuat seiring bertambahnya nyeri

Mengapa ini jawabannya

Tangga ini bergerak dari nonopioid (seperti parasetamol) ke opioid lemah lalu opioid kuat, dengan adjuvan di setiap tingkat. Dosis teratur lebih disukai untuk nyeri yang menetap.

Jawaban

C · Beralih dari nonopioid ke opioid lemah lalu opioid kuat seiring bertambahnya nyeri
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Menunda pemberian dan memeriksanya terlebih dahulu dengan penulis resep atau apoteker

Mengapa ini jawabannya

Perawat harus memahami setiap obat yang diberikannya. Jika dosis tampak salah, perawat harus memeriksanya dengan penulis resep atau apoteker dan mendokumentasikan tindakannya.

Jawaban

B · Menunda pemberian dan memeriksanya terlebih dahulu dengan penulis resep atau apoteker
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · At least 6–8 hours after a dose, often just before the next one

Mengapa ini jawabannya

Digoxin distributes slowly from blood to tissues, so a sample taken too soon after a dose is falsely high. Levels are drawn at least 6–8 hours after a dose, commonly as a trough before the next dose.

Jawaban

D · At least 6–8 hours after a dose, often just before the next one
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Dapat menyebabkan demielinisasi osmotik, cedera otak yang serius

Mengapa ini jawabannya

Ketika hiponatremia berkembang lambat, sel otak beradaptasi. Menaikkan natrium terlalu cepat membuatnya menyusut dan dapat merusak mielin sel saraf (demielinisasi osmotik). Banyak pedoman membatasi kenaikan sekitar 8–10 mEq/L dalam 24 jam.Diperiksa dengan: Osmotic demyelination syndrome · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

B · Dapat menyebabkan demielinisasi osmotik, cedera otak yang serius
11.Farmakologi

Jawaban: C · A patient with a seizure disorder or an eating disorder

Mengapa ini jawabannya

Bupropion increases the risk of seizures, especially with bulimia or anorexia, where electrolyte disturbances are common. It is used for depression and as a smoking cessation aid.

Jawaban

C · A patient with a seizure disorder or an eating disorder
12.Farmakologi

Jawaban: B · Oral vancomycin is not absorbed, so it reaches high levels in the colon

Mengapa ini jawabannya

Oral vancomycin stays in the gut and acts directly on C. difficile in the colon. IV vancomycin is not excreted into the gut in useful amounts, so it does not treat this infection.

Jawaban

B · Oral vancomycin is not absorbed, so it reaches high levels in the colon
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Brown staining, swelling and dry, itchy skin

Mengapa ini jawabannya

High venous pressure causes oedema and leakage of red cells, depositing haemosiderin (brown staining), with venous eczema and lipodermatosclerosis. Pale, shiny, hairless skin suggests arterial disease. Venous ulcers often form above the medial malleolus.

Jawaban

B · Brown staining, swelling and dry, itchy skin
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Take blood cultures and give IV antibiotics within the first hour

Mengapa ini jawabannya

In sepsis with shock, blood cultures, IV antibiotics within the first hour, IV fluids, lactate measurement, oxygen if hypoxic and urine output monitoring are started together. Cultures should not delay antibiotics. Persistent hypotension may need vasopressors in critical care.

Jawaban

C · Take blood cultures and give IV antibiotics within the first hour
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Liver toxicity from valproate

Mengapa ini jawabannya

Valproate can cause serious liver injury, especially early in treatment. Jaundice, vomiting, lethargy or abdominal pain need urgent review and liver function tests. Pancreatitis is another rare but serious effect.

Jawaban

A · Liver toxicity from valproate
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · A patient with Guillain–Barré syndrome whose vital capacity is falling

Mengapa ini jawabannya

A falling vital capacity and weak cough in Guillain–Barré syndrome warn of respiratory failure, which may need ventilation. The other patients have expected or less urgent problems.

Jawaban

C · A patient with Guillain–Barré syndrome whose vital capacity is falling
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Serotonin syndrome with some antidepressants, and seizures

Mengapa ini jawabannya

Tramadol is a weak opioid that also inhibits serotonin and noradrenaline reuptake. It can lower the seizure threshold and cause serotonin syndrome with SSRIs and other serotonergic drugs.

Jawaban

C · Serotonin syndrome with some antidepressants, and seizures
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Record a 12-lead ECG and escalate as possible cardiac pain

Mengapa ini jawabannya

Cardiac pain can feel like heartburn. Exertional pain with sweating and breathlessness must be treated as possible acute coronary syndrome until excluded, so an ECG and urgent review come first.

Jawaban

B · Record a 12-lead ECG and escalate as possible cardiac pain
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Retained placenta

Mengapa ini jawabannya

A retained placenta is one that has not been delivered within the expected time, usually about 30 minutes with active management. It increases the risk of haemorrhage and may need manual removal.

Jawaban

B · Retained placenta
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · The epidural may cause it, but infection must be ruled out

Mengapa ini jawabannya

Epidurals are associated with a rise in maternal temperature, but this cannot be assumed. Intra-amniotic infection must be considered, especially with prolonged rupture of membranes or fetal tachycardia.

Jawaban

B · The epidural may cause it, but infection must be ruled out
21.Keperawatan anak

Jawaban: D · Early detection allows support that protects language development

Mengapa ini jawabannya

Permanent hearing loss is often not obvious in babies. Screening allows diagnosis and support, such as hearing aids, within the first months, which greatly improves speech and language outcomes.

Jawaban

D · Early detection allows support that protects language development
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · "If she has a bad reaction, I'll give an antihistamine and wait an hour before using the auto-injector."

Mengapa ini jawabannya

Adrenaline is the first treatment for anaphylaxis and must be given without delay; antihistamines do not treat airway swelling or shock. Checking expiry dates, reading labels and calling emergency services after use are correct.

Jawaban

D · "If she has a bad reaction, I'll give an antihistamine and wait an hour before using the auto-injector."
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · A resting heart rate of 38/min

Mengapa ini jawabannya

Severe bradycardia suggests cardiovascular compromise from starvation and can lead to dangerous arrhythmias. It is a common reason for urgent medical admission.

Jawaban

D · A resting heart rate of 38/min
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · An extinction burst, which is expected before the behaviour decreases

Mengapa ini jawabannya

When a reinforced behaviour stops being rewarded, it often increases temporarily (an extinction burst) before declining. Consistency by all staff is essential, while safety is always maintained.

Jawaban

A · An extinction burst, which is expected before the behaviour decreases
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: m = 2,24 kg

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Ons ke pon

15 oz/16 = 0,9375 lb
4 + 0,9375 = 4,938 lb

Pon ke kilogram

m = 4,938/2,2 = 2,244 ≈ 2,24 kg

Jawaban

m = 2,24 kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: D = 16,32 mg/h

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Susun rantai konversinya

D = 4 mcg/kg/min × 68 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Hitung

D = 4·68·60/1000 = 16,32 mg/h

Jawaban

D = 16,32 mg/h
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 6,6 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 3·22 = 66 mg

Volume

V = 66/10 = 6,6 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 6,6 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,44 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Satuan sama

0,5 mg/mL = 500 mcg/mL

Volume

V = 220/500 = 0,44 mL

Jawaban

V = 0,44 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 68,33 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

500/8 = 62,5 mL/h

Laju baru

R = 410/6 = 68,33 mL/h

Jawaban

R = 68,33 mL/h

Banyak rumah sakit mengizinkan penyesuaian seperti ini hingga 25% tanpa resep baru; periksa kebijakan setempat.

30.Laju infus IV

Jawaban: Δ = 25,33 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

1500/8 = 187,5 mL/h

Laju baru

R = 470/2 = 235 mL/h

Persentase perubahan

Δ = (235 − 187,5)/187,5·100% = 25,33%

Jawaban

Δ = 25,33%

Ini adalah kenaikan lebih dari 25%: sebagian besar rumah sakit mengharuskan Anda menghubungi dokter penulis resep alih-alih mengejar ketertinggalan, dan menilai pasien untuk kelebihan cairan.

31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 0,6 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

275 + 425 = 700 mL

Per kilogram per jam

U = 700/(97·12) = 0,6014 ≈ 0,6 mL/kg/h

Jawaban

U = 0,6 mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 2 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

1000 − 750 = 250 mL

Waktu

t = 250/125 = 2 h

Jawaban

t = 2 h

Itu sekitar 2 h 00 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 21:30.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: berat

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri) → 2
V: mengucapkan kata-kata yang tidak sesuai dan acak → 3
M: ekstensi lengan dan tungkai (ekstensi abnormal) → 2

Jumlahkan

GCS = 2 + 3 + 2 = 7

Keparahan

GCS 7 → berat

Jawaban

berat
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 18/min → 0
SpO₂ 96% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 76/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 36,5 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah

Jawaban

rendah

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions