Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

When measuring a wound, how is the length usually taken?

  1. AAround the edge of the wound with a tape measure
  2. BIn whichever direction is shortest
  3. CIn the head-to-toe direction across the longest part
  4. DFrom the wound to the nearest joint
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A patient on regular paracetamol (acetaminophen) also takes an over-the-counter cold and flu remedy. Why is this a concern?

  1. ACold remedies stop paracetamol from working, so the pain will not be controlled
  2. BParacetamol makes cold remedies cause drowsiness
  3. CMany cold remedies also contain paracetamol, risking liver damage
  4. DThere is no concern, as cold remedies contain no drugs
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Mengapa obat cair oral diberikan dengan spuit oral atau enteral, bukan spuit IV standar?

  1. ASpuit oral mengukur dosis intravena dengan lebih akurat
  2. BSpuit IV tidak dapat mengukur volume kecil cairan oral dengan akurat
  3. CTidak ada alasan keselamatan; hanya tradisi
  4. DSpuit oral tidak cocok dengan jalur IV, sehingga mencegah kesalahan rute
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Pendekatan mana yang paling baik mencegah infeksi saluran kemih terkait kateter bila kateter urin jelas diperlukan?

  1. APemasangan aseptik, sistem tertutup, dan tinjauan kebutuhan setiap hari
  2. BMenaruh kantong di tempat tidur, sejajar dengan kandung kemih
  3. CMengganti kateter setiap hari agar tetap bersih dan bebas kerak
  4. DMelepas kantong secara berkala agar lebih mudah dikosongkan
5.Prioritas & delegasiSedang

Instruksi kepada asisten keperawatan mana yang paling jelas?

  1. A"Perhatikan Pak Lee pagi ini dan kabari saya bagaimana keadaannya."
  2. B"Lakukan tanda vital Pak Lee kapan saja sebelum makan siang dan tuliskan di bagan untuk saya."
  3. C"Ukur tekanan darah Pak Lee pukul 10,00 dan segera beri tahu saya bila sistoliknya di bawah 100."
  4. D"Kabari saya jika ada yang tampak salah pada Pak Lee selama Anda di dalam."
6.Prioritas & delegasiSulit

On a cardiac step-down unit, which patient should the nurse assess first?

  1. AHeart failure, weight up 0,5 kg since yesterday, no breathlessness at rest
  2. BDay 2 after a pacemaker insertion, asking when the wound dressing will be changed
  3. CAtrial fibrillation on warfarin with an INR of 2,6 this morning
  4. DSix hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor
7.Keperawatan klinisSedang

A patient with dysphagia after a stroke has been cleared for a modified diet. How should they be positioned for meals?

  1. ASitting fully upright, and staying upright for a time after eating
  2. BLying on their side with the knees bent
  3. CSemi-reclined at about 20 degrees, with the head supported on pillows
  4. DLying flat on their back with the head turned to one side
8.Keperawatan klinisSulit

After a head injury, a patient has clear fluid leaking from the nose. What does this most likely suggest?

  1. AA base-of-skull fracture with a cerebrospinal fluid leak
  2. BAllergic rhinitis triggered by the hospital environment
  3. CAcute sinusitis
  4. DA normal and harmless response to head trauma
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient has a calcium of 7,0 mg/dL (1,75 mmol/L) and tingling around the mouth. Which nursing measure is most appropriate?

  1. APut seizure precautions in place and report the result
  2. BLimit dairy products until the level falls again
  3. CPromote walking to move calcium back into the bone
  4. DEncourage 3 L of fluid per day to dilute the calcium
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient has marked generalized edema. Results show heavy proteinuria, serum albumin 1,8 g/dL (18 g/L) and total cholesterol 340 mg/dL (8,8 mmol/L). Which condition fits best?

  1. AAcute pyelonephritis
  2. BNephrotic syndrome
  3. CPrerenal kidney injury
  4. DLiver cirrhosis only
11.FarmakologiSedang

A patient refuses a prescribed oral medicine. What should the nurse do?

  1. ALeave the tablet on the bedside table for later
  2. BRecord the medicine as given, so that the chart stays complete for the next shift
  3. CExplore the reason, respect the decision, document and inform the prescriber
  4. DHide the tablet in the patient's food
12.FarmakologiSulit

A child has a tonic–clonic seizure lasting more than 5 minutes at home and has no IV access. Which drug can be given first by a trained carer or paramedic?

  1. AIntramuscular morphine
  2. BOral paracetamol syrup
  3. CBuccal or intranasal midazolam
  4. DOral phenytoin tablets crushed in water
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

How do clopidogrel and ticagrelor work?

  1. AThey dissolve fibrin in existing clots
  2. BThey directly inhibit thrombin in the plasma
  3. CThey inhibit the vitamin K-dependent clotting factors in the liver
  4. DThey block the platelet ADP (P2Y12) receptor
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient with pneumonia has a temperature of 39 °C, pain and a sinus tachycardia of 122/min. BP is normal. What is the best way to manage the heart rate?

  1. ATreat the fever, pain and possible dehydration, then reassess
  2. BArrange urgent electrical cardioversion to restore a normal rate
  3. CGive a beta-blocker to bring the heart rate below 100/min
  4. DGive IV adenosine
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient takes an SGLT2 inhibitor. Which sick-day advice is correct?

  1. APause the drug during illness with vomiting or poor intake
  2. BKeep taking it as normal, whatever the illness
  3. CDouble the dose during illness to control the glucose
  4. DStop drinking fluids while taking the drug
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Seorang pasien diabetes tipe 1 puasa sebelum operasi besok. Rencana mana yang paling aman?

  1. AMemberikan insulin waktu makan biasa, meskipun tidak ada makanan yang akan dimakan
  2. BMemberikan insulin hanya bila keton urine menjadi sangat positif semalaman
  3. CMenghentikan semua insulin sampai pasien makan dan minum normal lagi
  4. DMelanjutkan sebagian insulin (basal atau infus IV laju variabel) dengan pemeriksaan glukosa
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Mengapa tablet lepas lambat atau bersalut enterik mungkin tidak bekerja dengan baik pada pasien ileostomi?

  1. APasien ileostomi tidak dapat mengonsumsi obat oral apa pun
  2. BTransit cepat berarti tablet dapat lewat sebelum melepaskan obat
  3. CEnzim ileostomi menghancurkan setiap jenis obat oral
  4. DStoma menyerap obat terlalu cepat ke dalam darah
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A patient took a large paracetamol (acetaminophen) overdose 6 hours ago and says they feel completely well. Which statement is correct?

  1. ALiver damage may still develop, and appears only days later
  2. BTreatment is not needed if the patient has not vomited
  3. CLiver damage after paracetamol occurs only within the first hour or so
  4. DFeeling well means the dose was too small to cause harm
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A newborn has flat, blue-grey patches over the lower back and buttocks. How should the nurse interpret this?

  1. AHarmless dermal melanocytosis, to be documented
  2. BBruising that suggests birth trauma or abuse
  3. CA sign of a serious blood clotting disorder
  4. DA port-wine stain that will need laser treatment
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Seorang perempuan dengan perdarahan pascasalin berat sedang diobati dengan uterotonik. Obat tambahan apa, bila diberikan sejak dini, dapat mengurangi kematian akibat perdarahan?

  1. AMagnesium sulfat
  2. BAsam traneksamat
  3. CHeparin
  4. DAspirin
21.Keperawatan anakSedang

Kumpulan temuan mana yang khas untuk sindrom nefrotik pada anak?

  1. ASering buang air kecil, haus, dan penurunan berat badan
  2. BDemam, nyeri saat buang air kecil, dan nyeri punggung
  3. CProteinuria berat, albumin serum rendah, dan edema umum
  4. DDarah dalam urine, tekanan darah tinggi, dan radang tenggorok baru-baru ini
22.Keperawatan anakSulit

A 9-year-old with Down syndrome has new neck pain, clumsy walking and changes in bladder control. What should the nurse suspect?

  1. AThe normal low muscle tone of Down syndrome getting worse with age
  2. BA simple urinary infection causing tiredness
  3. CGrowing pains in the legs
  4. DAtlantoaxial instability with spinal cord compression
23.Keperawatan jiwaSedang

When is the best time to teach a patient with an anxiety disorder a relaxation technique?

  1. AOnly after the patient has been discharged from hospital
  2. BWhen the patient's anxiety is at a mild level
  3. CDuring a panic attack, when the patient needs it most
  4. DWhen the patient's anxiety is severe, so that the effect can be seen clearly
24.Keperawatan jiwaSulit

A young man spends hours a day checking his nose in mirrors and has asked for several operations, although others see nothing unusual about it. What is the most likely diagnosis?

  1. AIllness anxiety disorder
  2. BDelusional disorder, jealous type
  3. CBody dysmorphic disorder
  4. DAnorexia nervosa
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
0,50219 mL? mLbulatkan ke 0,01 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Perhitungan dosis untuk suntikan kecil menghasilkan 0,50219 mL. Aturan dalam latihan ini adalah volume di bawah 1 mL dibulatkan ke perseratusan mL terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?

0,50219 mL
x = mL
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
4 mcg/kg/min? mg/h90 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah instruksi tertulis 4 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 90 kg. Nyatakan laju dosis D dalam mg/jam. Bulatkan ke dua tempat desimal.

4 mcg/kg/min90 kg
D = mg/h
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 12 kg diresepkan 10 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 20 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

12 kg10 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
40k unit250 mL? mL/h1200 unit/h

Sebuah infus berisi 40000 unit obat dalam 250 mL. Resepnya 1200 unit per jam. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

40000 unit/250 mL1200 unit/h
R = mL/h
29.Laju infus IVSedang
1000 mL10 gtt/mL12 h? gtt/min

Infuskan 1000 mL selama 12 jam dengan set 10 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1000 mL12 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
100 mg100 mL60 gtt/mL100 mg/h? gtt/min

100 mg obat diencerkan dalam 100 mL dan diberikan dengan gravitasi melalui set 60 gtt/mL. Resepnya 100 mg per jam. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

100 mg/100 mL100 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamsusu100 mLteh240 mLjus100 mLserpihan es200 mLInfus IV100 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 100 mLurine200 mLurine500 mLurine325 mLdrain luka140 mLmuntahan250 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih). Hitung serpihan es setengah volumenya.

susu: 100 mLteh: 240 mLjus: 100 mLserpihan es: 200 mLInfus IV: 100 mL/h × 12 hantibiotik IV: 1 × 100 mLurine: 200 mLurine: 500 mLurine: 325 mLdrain luka: 140 mLmuntahan: 250 mL
B = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL→ 200 mL/hmulai 12:00ttotal​ = ? h120 mL/h × 2 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 500 mL dimulai pada pukul 12:00 dengan laju 120 mL/h. Setelah 2 jam lajunya diubah menjadi 200 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL120 mL/h · 2 h200 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya; kelembapan: sangat lembap; aktivitas: sering berjalan; mobilitas: sama sekali tidak bergerak; nutrisi: sangat baik; gesekan dan geseran: bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 14/menit, SpO₂ 99% dengan udara ruangan, tekanan darah 130/78 mmHg, nadi 76/menit, baru mengalami kebingungan, suhu 35,2 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 14SpO₂ 99%udaraSBP 130HR 76CT 35,2 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · In the head-to-toe direction across the longest part

Mengapa ini jawabannya

Using the body's head-to-toe axis for length and side-to-side for width keeps measurements consistent between nurses, so changes in size are meaningful.

Jawaban

C · In the head-to-toe direction across the longest part
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Many cold remedies also contain paracetamol, risking liver damage

Mengapa ini jawabannya

Paracetamol is in many combination products. Taking several at once can push the total over the safe daily maximum and cause liver damage, so patients are taught to check labels.

Jawaban

C · Many cold remedies also contain paracetamol, risking liver damage
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Spuit oral tidak cocok dengan jalur IV, sehingga mencegah kesalahan rute

Mengapa ini jawabannya

Spuit oral dan enteral memiliki konektor yang tidak cocok dengan port IV, sehingga cairan oral tidak dapat disuntikkan ke vena karena kesalahan. Kesalahan rute dengan cairan oral pernah berakibat fatal.

Jawaban

D · Spuit oral tidak cocok dengan jalur IV, sehingga mencegah kesalahan rute
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Pemasangan aseptik, sistem tertutup, dan tinjauan kebutuhan setiap hari

Mengapa ini jawabannya

Pencegahan ISK terkait kateter mencakup pemasangan aseptik, sistem tertutup dengan kantong di bawah kandung kemih dan aliran lancar, serta tinjauan harian agar kateter dilepas segera setelah tidak diperlukan. Penggantian yang sering dan pemutusan sistem tertutup meningkatkan risiko infeksi.

Jawaban

A · Pemasangan aseptik, sistem tertutup, dan tinjauan kebutuhan setiap hari
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · "Ukur tekanan darah Pak Lee pukul 10,00 dan segera beri tahu saya bila sistoliknya di bawah 100."

Mengapa ini jawabannya

Instruksi terbaik menyatakan dengan tepat apa yang harus dilakukan, kapan, dan nilai mana yang harus segera dilaporkan. Instruksi lainnya membuat asisten menebak apa yang penting.

Jawaban

C · "Ukur tekanan darah Pak Lee pukul 10,00 dan segera beri tahu saya bila sistoliknya di bawah 100."
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Six hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor

Mengapa ini jawabannya

New chest pain with ST elevation after a stent suggests the stent may have blocked, causing an acute myocardial infarction. This is an emergency; the other findings are within target or routine.

Jawaban

D · Six hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Sitting fully upright, and staying upright for a time after eating

Mengapa ini jawabannya

Sitting upright during and after meals reduces the risk of aspiration. The patient should also be supervised and given the consistency recommended by the speech and language therapist.

Jawaban

A · Sitting fully upright, and staying upright for a time after eating
8.Keperawatan klinis

Jawaban: A · A base-of-skull fracture with a cerebrospinal fluid leak

Mengapa ini jawabannya

Clear fluid from the nose or ear after head injury suggests a CSF leak from a skull base fracture, with a risk of meningitis. Nasal tubes and nose-blowing should be avoided and the patient reviewed urgently.

Jawaban

A · A base-of-skull fracture with a cerebrospinal fluid leak
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Put seizure precautions in place and report the result

Mengapa ini jawabannya

Hypocalcemia increases neuromuscular excitability and can cause tetany, laryngospasm and seizures. The nurse reports the result, keeps the patient safe with seizure precautions and expects calcium replacement. The other measures fit hypercalcemia.Diperiksa dengan: Hypoparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

A · Put seizure precautions in place and report the result
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Nephrotic syndrome

Mengapa ini jawabannya

Nephrotic syndrome is heavy proteinuria with low albumin, edema and high lipids. Low albumin reduces oncotic pressure, causing edema, and the liver increases lipoprotein production. There is also a higher risk of clots and infection.Diperiksa dengan: Nephrotic syndrome · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

B · Nephrotic syndrome
11.Farmakologi

Jawaban: C · Explore the reason, respect the decision, document and inform the prescriber

Mengapa ini jawabannya

Competent patients may refuse treatment. The nurse explores concerns, explains the purpose and risks, documents the refusal and informs the prescriber; covert administration needs formal legal and clinical procedures.

Jawaban

C · Explore the reason, respect the decision, document and inform the prescriber
12.Farmakologi

Jawaban: C · Buccal or intranasal midazolam

Mengapa ini jawabannya

Without IV access, buccal or intranasal midazolam, or rectal diazepam, is used to stop a prolonged seizure. Nothing is put into the mouth to swallow during a seizure.

Jawaban

C · Buccal or intranasal midazolam
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · They block the platelet ADP (P2Y12) receptor

Mengapa ini jawabannya

Clopidogrel, prasugrel and ticagrelor block the P2Y12 ADP receptor on platelets, reducing aggregation. With aspirin, they form dual antiplatelet therapy after acute coronary syndromes and stents. Warfarin inhibits vitamin K-dependent factors; dabigatran inhibits thrombin.

Jawaban

D · They block the platelet ADP (P2Y12) receptor
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Treat the fever, pain and possible dehydration, then reassess

Mengapa ini jawabannya

Sinus tachycardia is usually a physiological response to fever, pain, hypovolaemia, anxiety, hypoxia or sepsis. Treating the cause (antipyretics, analgesia, fluids, oxygen if needed) is appropriate, while watching for sepsis. Rate-slowing drugs can be harmful by masking compensation.

Jawaban

A · Treat the fever, pain and possible dehydration, then reassess
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Pause the drug during illness with vomiting or poor intake

Mengapa ini jawabannya

During dehydrating illness, SGLT2 inhibitors increase the risk of DKA, which can occur with only modestly raised glucose, and of acute kidney injury. Patients are taught to pause them until they are eating and drinking normally.

Jawaban

A · Pause the drug during illness with vomiting or poor intake
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Melanjutkan sebagian insulin (basal atau infus IV laju variabel) dengan pemeriksaan glukosa

Mengapa ini jawabannya

Pada diabetes tipe 1, menghentikan insulin menyebabkan ketoasidosis dalam hitungan jam. Perioperatif, insulin basal dilanjutkan (sering dengan dosis dikurangi) atau infus insulin IV laju variabel dengan cairan mengandung glukosa digunakan untuk puasa yang lebih lama. Insulin waktu makan ditahan selama puasa. Glukosa sering diperiksa.

Jawaban

D · Melanjutkan sebagian insulin (basal atau infus IV laju variabel) dengan pemeriksaan glukosa
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Transit cepat berarti tablet dapat lewat sebelum melepaskan obat

Mengapa ini jawabannya

Tanpa kolon, transit usus lebih cepat, sehingga sediaan lepas lambat atau bersalut dapat terserap dengan buruk. Sisa tablet mungkin tampak di kantong. Apoteker dapat menyarankan formulasi alternatif.

Jawaban

B · Transit cepat berarti tablet dapat lewat sebelum melepaskan obat
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Liver damage may still develop, and appears only days later

Mengapa ini jawabannya

Early after paracetamol overdose, patients often have no or few symptoms, but liver injury peaks after about 3–4 days. Treatment with acetylcysteine is guided by timed paracetamol levels and the history.

Jawaban

A · Liver damage may still develop, and appears only days later
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Harmless dermal melanocytosis, to be documented

Mengapa ini jawabannya

Congenital dermal melanocytosis (Mongolian spots) are harmless and usually fade over years. They should be documented clearly so they are not mistaken later for bruises.

Jawaban

A · Harmless dermal melanocytosis, to be documented
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Asam traneksamat

Mengapa ini jawabannya

Asam traneksamat adalah antifibrinolitik. Bila diberikan sejak dini, idealnya dalam 3 jam setelah melahirkan, obat ini mengurangi kematian akibat perdarahan pascasalin. Heparin dan aspirin akan menambah perdarahan.

Jawaban

B · Asam traneksamat
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · Proteinuria berat, albumin serum rendah, dan edema umum

Mengapa ini jawabannya

Pada sindrom nefrotik, kehilangan protein menurunkan albumin dan menyebabkan edema, sering pertama kali di sekitar mata. Urine berwarna seperti cola dan hipertensi setelah radang tenggorok menunjukkan glomerulonefritis pascastreptokokus.

Jawaban

C · Proteinuria berat, albumin serum rendah, dan edema umum
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · Atlantoaxial instability with spinal cord compression

Mengapa ini jawabannya

Children with Down syndrome can have instability between the first two cervical vertebrae. Neck pain, changes in gait, weakness and bladder or bowel changes suggest cord compression and need urgent assessment.

Jawaban

D · Atlantoaxial instability with spinal cord compression
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · When the patient's anxiety is at a mild level

Mengapa ini jawabannya

Patients with severe anxiety or panic cannot take in new information. New coping skills are taught when anxiety is low, so they can be used later when anxiety rises.

Jawaban

B · When the patient's anxiety is at a mild level
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Body dysmorphic disorder

Mengapa ini jawabannya

Body dysmorphic disorder is a preoccupation with perceived defects in appearance, with repetitive behaviours such as mirror checking or seeking reassurance. It is related to OCD, and cosmetic surgery rarely relieves it.

Jawaban

C · Body dysmorphic disorder
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: x = 0,5 mL

Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.

Angka di tempat perseratusan

0,50219 → 0

Hanya angka berikutnya yang menentukan

0,50219 → 2
2 adalah 4 atau kurang, jadi 0 tetap.
Angka-angka sesudahnya (19) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.

Bulatkan

x = 0,5 mL

Jawaban

x = 0,5 mL
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: D = 21,6 mg/h

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Susun rantai konversinya

D = 4 mcg/kg/min × 90 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Hitung

D = 4·90·60/1000 = 21,6 mg/h

Jawaban

D = 21,6 mg/h
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 6 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 10·12 = 120 mg

Volume

V = 120/20 = 6 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 6 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: R = 7,5 mL/h

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Konsentrasi

40000/250 = 160 unit/mL

Laju pompa

R = 1200/160 = 7,5 mL/h

Jawaban

R = 7,5 mL/h
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 14 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

12·60 = 720 min

Laju tetesan

R = 1000·10/720 = 13,89 ≈ 14 gtt/min

Jawaban

R = 14 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 14 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: R = 100 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

100/100 = 1 mg/mL

Volume per jam

100/1 = 100 mL/h

Laju tetesan

R = 100·60/60 = 100 gtt/min

Jawaban

R = 100 gtt/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = 425 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 100 + 240 + 100 = 440 mL
serpihan es: 200/2 = 100 mL
Infus IV: 100·12 = 1200 mL
antibiotik IV: 1·100 = 100 mL
total asupan = 1840 mL

Total haluaran

200 + 500 + 325 + 140 + 250 = 1415 mL

Keseimbangan

B = 1840 − 1415 = 425 mL

Jawaban

B = 425 mL

Positif: lebih banyak cairan yang masuk daripada yang keluar.

32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 3,3 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

120·2 = 240 mL
500 − 240 = 260 mL tersisa

Bagian kedua

260/200 = 1,3 h

Waktu total

t = 2 + 1,3 = 3,3 h

Jawaban

t = 3,3 h

Itu sekitar 3 h 18 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 15:18.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 13

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya → 1
kelembapan: sangat lembap → 2
aktivitas: sering berjalan → 4
mobilitas: sama sekali tidak bergerak → 1
nutrisi: sangat baik → 4
gesekan dan geseran: bermasalah → 1

Jumlahkan

Total Braden = 1 + 2 + 4 + 1 + 4 + 1 = 13

Jawaban

B = 13
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 76/min → 0
baru mengalami kebingungan (C) → 3
T 35,2 °C → 1

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 1 = 4
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions