Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A large pressure ulcer is left open and fills in with new tissue from its base. This is called healing by:

  1. ADelayed intention
  2. BPrimary intention
  3. CTertiary intention
  4. DSecondary intention
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Seorang pasien memerlukan penggantian balutan yang menyakitkan. Kapan waktu terbaik memberikan analgesik oral yang diresepkan?

  1. ASegera setelah penggantian balutan
  2. BCukup awal sebelum prosedur agar mencapai efek puncaknya
  3. CHanya jika pasien menunjukkan tanda nyeri atau berteriak selama prosedur
  4. DPada waktu yang sama keesokan harinya
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient is on suicide precautions. Which room safety measure is appropriate?

  1. ARemove items that could be used for self-harm, such as belts and cords
  2. BAllow glass bottles if the patient seems calm
  3. CKeep the door closed at all times so the patient has privacy
  4. DLet the patient keep a personal razor for shaving, as long as staff are told
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse discovers that an insulin infusion was programmed using the wrong drug concentration in the pump library. What should the nurse do first?

  1. AStop the infusion and check the patient’s blood glucose
  2. BReprogram the pump and finish the shift before reporting
  3. CLeave it running and check the glucose at the next routine time
  4. DDouble the rate to correct for the error
5.Prioritas & delegasiSedang

On day 3 after hip surgery, a patient suddenly becomes short of breath with sharp chest pain and an SpO₂ of 88%. What should the nurse do first?

  1. AEncourage the patient to walk to improve the circulation
  2. BRaise the head of the bed, give oxygen and call for urgent help
  3. CMassage the patient’s calves to ease any muscle cramp
  4. DGive the next dose of oral analgesia and reassess the patient in an hour
6.Prioritas & delegasiSulit

Pasien mana di unit ginjal yang harus ditemui perawat lebih dulu?

  1. APasien yang fistula arteriovenosanya memiliki getaran (thrill) dan bruit yang kuat
  2. BPasien yang meminta saran tentang diet rendah fosfat
  3. CPasien hemodialisis yang melewatkan sesi kemarin dan kini mengalami kelemahan otot dan nadi tidak teratur
  4. DPasien dialisis peritoneal yang cairan drainasenya jernih
7.Keperawatan klinisSedang

Which blood result often rises in an upper GI bleed because blood is digested in the gut?

  1. AUrea (blood urea nitrogen)
  2. BGlucose
  3. CCalcium
  4. DSodium
8.Keperawatan klinisSulit

A patient with back pain develops numbness around the anus and genitals and new difficulty passing urine. Which condition should be suspected?

  1. ASimple muscle strain
  2. BCauda equina syndrome
  3. CKidney stones
  4. DConstipation
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Kapan kultur darah harus diambil pada pasien yang dicurigai sepsis?

  1. ASebelum dosis antibiotik pertama, tanpa menundanya terlalu lama
  2. BKapan saja, karena antibiotik tidak memengaruhi hasil
  3. CHanya jika demam berlangsung lebih dari tiga hari
  4. DSetelah tiga dosis antibiotik pertama
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient has a hematocrit of 60% and a raised red cell mass. Which result suggests polycythemia vera rather than secondary polycythemia from chronic hypoxia?

  1. AA low oxygen saturation
  2. BA low erythropoietin level
  3. CA high carboxyhemoglobin
  4. DA high erythropoietin level
11.FarmakologiSedang

Which assessments are most important during a magnesium sulfate infusion?

  1. ATemperature and skin colour only
  2. BBowel sounds and appetite
  3. CDeep tendon reflexes, respiratory rate and urine output
  4. DBlood glucose, pupil size and pupil reaction to light
12.FarmakologiSulit

A patient on valproate becomes lethargic, starts vomiting and develops jaundice. Which adverse effect should be suspected first?

  1. ANormal start-up side effects
  2. BHypothyroidism
  3. CLiver toxicity
  4. DKidney stones
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Why is a beta-blocker started at a low dose and increased slowly in heart failure?

  1. AIt must be stopped as soon as symptoms improve
  2. BIt works only if the dose is never changed after the first day
  3. CIt is safe only at the highest possible dose from the very start
  4. DIt can briefly worsen symptoms before long-term benefit appears
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

After a pneumonectomy, how is the patient usually positioned?

  1. AOn the back or the operated side, not fully on the remaining lung
  2. BFlat and prone for the whole of the first day after surgery
  3. CFully on the non-operated side, to help drain the empty space
  4. DHead down with the legs raised, to drain secretions from the lung
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Seorang pasien yang mengonsumsi karbimazol untuk hipertiroidisme melaporkan sakit tenggorokan dan demam. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMenenangkan pasien, karena obat tidak memiliki efek samping darah yang serius
  2. BMenggandakan dosis agar tiroid terkontrol lebih cepat
  3. CMengatur hitung darah lengkap segera untuk mencari agranulositosis
  4. DMenyarankan berkumur air garam dan melanjutkan obat selama seminggu
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient with acromegaly snores loudly, stops breathing at times in sleep and is sleepy during the day. What is most likely?

  1. AAn anxiety disorder
  2. BObstructive sleep apnoea
  3. CNarcolepsy
  4. DNormal snoring
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

During the first infusion of a monoclonal antibody such as rituximab, which problem is most important to watch for?

  1. AAn infusion reaction, such as fever, rigors or breathlessness
  2. BSudden hair loss during the infusion
  3. CSevere constipation within the first hour of starting the infusion
  4. DA rise in platelet count above normal
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

On day 3 after surgery, a patient has a temperature of 38,6 °C, respiratory rate 24/min, pulse 118/min, BP 92/58 mmHg and new confusion. What should the nurse do?

  1. AGive paracetamol and recheck in four hours
  2. BEncourage oral fluids and wait for the doctor's round
  3. CEscalate urgently and start the sepsis pathway
  4. DRecord the observations and continue routine care
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Seorang perempuan hamil 32 minggu dengan plasenta previa yang sudah diketahui dirawat karena perdarahan. Prosedur mana yang harus dihindari?

  1. APemeriksaan dalam vagina dengan jari
  2. BPemantauan denyut jantung janin kontinu
  3. CMemasang jalur IV
  4. DMengukur tekanan darah
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman at 40 weeks calls the unit. Her contractions are every 10 to 20 minutes and irregular, her membranes are intact and the baby is moving well. What is the best advice?

  1. ARest at home and come in if contractions become regular
  2. BLie flat on her back and count the contractions for 4 hours
  3. CCome in immediately by ambulance
  4. DTake a laxative to stimulate labour
21.Keperawatan anakSedang

Which finding suggests repeated self-induced vomiting?

  1. AYellow skin, itching and dark urine
  2. BA butterfly rash on the cheeks and patchy hair loss
  3. CCalluses on the knuckles and loss of tooth enamel
  4. DSwelling of the ankles and puffy eyes
22.Keperawatan anakSulit

Why does a child with juvenile idiopathic arthritis need regular eye examinations?

  1. AUveitis can develop without symptoms and damage vision
  2. BThe joints of the eye socket are affected by arthritis
  3. CEye checks are only needed if the child already wears glasses for short sight
  4. DArthritis drugs always cause cataracts within a year
23.Keperawatan jiwaSedang

Seorang pasien berusia 19 tahun baru mulai mengonsumsi antidepresan. Apa yang harus dipantau perawat dengan sangat ketat pada minggu-minggu pertama?

  1. AKenaikan berat badan yang cepat
  2. BRambut rontok
  3. CPikiran atau perilaku bunuh diri yang baru atau memburuk
  4. DPerubahan warna mata
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient who takes fluoxetine in the evening says he has had trouble falling asleep since starting it. What should the nurse suggest?

  1. ATake a double dose at night to make him sleepy
  2. BDrink a small glass of wine or beer before bed to help him fall asleep
  3. CStop the fluoxetine at once and tell the prescriber at his next appointment
  4. DDiscuss with the prescriber whether he can take it in the morning instead
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
8 lb 8 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang bayi baru lahir memiliki berat 8 lb 8 oz. Dengan 1 lb = 16 oz dan 1 kg = 2,2 lb, cari berat m dalam kilogram. Bulatkan ke dua tempat desimal.

8 lb 8 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
2 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus memberikan 2 mg/jam. Nyatakan laju dosis ini D dalam mcg/menit. Bulatkan ke satu tempat desimal.

2 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Perhitungan dosisSedang
1:1000ampulV = ? mL

Sebuah ampul epinefrin (adrenalin) berlabel 1:1000 (1 mg/mL). Resepnya 0,3 mg IM untuk anafilaksis. Berapa volume V yang Anda ambil?

1:10000,3 mg
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 8100 unit obat yang tersedia sebagai 10000 unit/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

8100 units10000 units/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
1000 mL15 gtt/mL10 h? gtt/min

Infuskan 1000 mL selama 10 jam dengan set 15 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit.

1000 mL10 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
200 mg50 mL8 mL/h? mg/h

Sebuah kantong berisi 200 mg obat dalam 50 mL dan mengalir dengan laju 8 mL/h. Berapa miligram per jam D yang diterima pasien?

200 mg/50 mL8 mL/h
D = mg/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamair250 mLsup250 mLjus100 mLserpihan es200 mLInfus IV100 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 100 mLurine475 mLurine350 mLurine200 mLurine450 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL. Hitung serpihan es setengah volumenya.

air: 250 mLsup: 250 mLjus: 100 mLserpihan es: 200 mLInfus IV: 100 mL/h × 8 hantibiotik IV: 1 × 100 mL
I = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL125 mL/hmulai 08:4513:45: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dimulai pada pukul 08:45 dan dijalankan dengan pompa pada 125 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 13:45?

1000 mL125 mL/h08:45 → 13:45
V = mL
33.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 18/menit, SpO₂ 99% dengan udara ruangan, tekanan darah 130/78 mmHg, nadi 70/menit, sadar penuh, suhu 35,5 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 18SpO₂ 99%udaraSBP 130HR 70AT 35,5 °C
NEWS2 =
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 7/menit, SpO₂ 98% dengan udara ruangan, tekanan darah 150/90 mmHg, nadi 110/menit, sadar penuh, suhu 38,0 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 7SpO₂ 98%udaraSBP 150HR 110AT 38,0 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Secondary intention

Mengapa ini jawabannya

Wounds with tissue loss that cannot be closed heal by secondary intention, with granulation filling the wound and more scarring. Tertiary (delayed primary) closure is when a wound is left open first and closed later.

Jawaban

D · Secondary intention
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Cukup awal sebelum prosedur agar mencapai efek puncaknya

Mengapa ini jawabannya

Memberikan analgesik lebih dulu, disesuaikan dengan awitan dan puncak kerja obat, berarti pereda nyeri sudah bekerja selama prosedur. Ini lebih efektif daripada mengobati nyeri setelah muncul.

Jawaban

B · Cukup awal sebelum prosedur agar mencapai efek puncaknya
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Remove items that could be used for self-harm, such as belts and cords

Mengapa ini jawabannya

Patients at risk of suicide need a safe environment, with belts, cords, sharp objects and glass removed, and observation at the level ordered. Privacy is secondary to safety in this situation.

Jawaban

A · Remove items that could be used for self-harm, such as belts and cords
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Stop the infusion and check the patient’s blood glucose

Mengapa ini jawabannya

A concentration error means the dose delivered was wrong. The nurse stops the infusion, assesses the patient including blood glucose, treats as needed, notifies the prescriber and reports the event.

Jawaban

A · Stop the infusion and check the patient’s blood glucose
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Raise the head of the bed, give oxygen and call for urgent help

Mengapa ini jawabannya

Sudden breathlessness and chest pain after surgery suggest a pulmonary embolism. The nurse supports breathing with positioning and oxygen and escalates at once; walking or leg massage could make things worse.

Jawaban

B · Raise the head of the bed, give oxygen and call for urgent help
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Pasien hemodialisis yang melewatkan sesi kemarin dan kini mengalami kelemahan otot dan nadi tidak teratur

Mengapa ini jawabannya

Sesi dialisis yang terlewat membuat kalium menumpuk. Kelemahan otot dan nadi tidak teratur menunjukkan hiperkalemia, yang dapat menyebabkan aritmia fatal, sehingga perawat segera mengkaji, mengatur pemantauan jantung, dan melakukan eskalasi. Thrill dan bruit serta efluen jernih adalah temuan yang diharapkan, dan saran diet dapat menunggu.

Jawaban

C · Pasien hemodialisis yang melewatkan sesi kemarin dan kini mengalami kelemahan otot dan nadi tidak teratur
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Urea (blood urea nitrogen)

Mengapa ini jawabannya

Blood proteins digested in the upper GI tract are absorbed and converted to urea, so urea rises out of proportion to creatinine. Urea is part of the Glasgow-Blatchford bleeding score.

Jawaban

A · Urea (blood urea nitrogen)
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Cauda equina syndrome

Mengapa ini jawabannya

Saddle anaesthesia, bladder or bowel dysfunction and leg symptoms with back pain suggest cauda equina syndrome. It needs an emergency MRI and surgical review to prevent permanent loss of function.

Jawaban

B · Cauda equina syndrome
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Sebelum dosis antibiotik pertama, tanpa menundanya terlalu lama

Mengapa ini jawabannya

Kultur darah diambil sebelum antibiotik, karena satu dosis pun dapat mencegah pertumbuhan bakteri dan menyembunyikan penyebabnya. Antibiotik tetap harus dimulai dengan cepat, idealnya dalam satu jam.Diperiksa dengan: Sepsis · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

A · Sebelum dosis antibiotik pertama, tanpa menundanya terlalu lama
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · A low erythropoietin level

Mengapa ini jawabannya

In polycythemia vera, a marrow mutation (usually JAK2) drives red cell production, so erythropoietin is low. In secondary polycythemia from hypoxia (COPD, high altitude, smoking), erythropoietin is high. Often white cells and platelets are also raised in polycythemia vera.Diperiksa dengan: Erythropoietin test · MedlinePlus (NIH) (2025); Polycythemia vera · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

B · A low erythropoietin level
11.Farmakologi

Jawaban: C · Deep tendon reflexes, respiratory rate and urine output

Mengapa ini jawabannya

Loss of reflexes is an early sign of magnesium toxicity, followed by respiratory depression and cardiac arrest. Low urine output allows magnesium to accumulate.

Jawaban

C · Deep tendon reflexes, respiratory rate and urine output
12.Farmakologi

Jawaban: C · Liver toxicity

Mengapa ini jawabannya

Valproate can cause serious hepatotoxicity, especially in young children and early in treatment. Liver function tests are checked, and the drug may need to be stopped; pancreatitis is another serious risk.

Jawaban

C · Liver toxicity
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · It can briefly worsen symptoms before long-term benefit appears

Mengapa ini jawabannya

Beta-blockers improve survival in heart failure with reduced ejection fraction, but they can cause tiredness, low blood pressure, bradycardia and fluid retention when first started. They are therefore started low and increased gradually in stable patients, with monitoring of weight, pulse and BP.

Jawaban

D · It can briefly worsen symptoms before long-term benefit appears
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · On the back or the operated side, not fully on the remaining lung

Mengapa ini jawabannya

After a pneumonectomy, the remaining lung needs room to expand, and the mediastinum must not shift. Patients usually lie on their back or on the operated side, semi-upright. Lying fully on the non-operated side can compress the remaining lung. Chest drains, if present, are managed per surgical instructions.

Jawaban

A · On the back or the operated side, not fully on the remaining lung
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Mengatur hitung darah lengkap segera untuk mencari agranulositosis

Mengapa ini jawabannya

Tionamid (karbimazol, metimazol, propiltiourasil) dapat menyebabkan agranulositosis, penurunan neutrofil yang jarang tetapi mengancam jiwa. Pasien diajari melaporkan sakit tenggorokan, demam, atau sariawan segera dan menjalani hitung darah segera; obat dihentikan bila neutrofil rendah.

Jawaban

C · Mengatur hitung darah lengkap segera untuk mencari agranulositosis
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · Obstructive sleep apnoea

Mengapa ini jawabannya

Growth hormone excess enlarges the tongue and upper airway tissues, so obstructive sleep apnoea is common in acromegaly. It needs assessment because it raises cardiovascular risk and affects safety under anaesthesia.

Jawaban

B · Obstructive sleep apnoea
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · An infusion reaction, such as fever, rigors or breathlessness

Mengapa ini jawabannya

Infusion-related reactions are most common with the first dose. Premedication, a slow starting rate, close monitoring and readiness to stop the infusion and treat anaphylaxis are standard.

Jawaban

A · An infusion reaction, such as fever, rigors or breathlessness
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Escalate urgently and start the sepsis pathway

Mengapa ini jawabannya

These findings suggest sepsis with poor perfusion. Urgent medical review and a sepsis bundle, including blood cultures, antibiotics within an hour, lactate, fluids and urine output monitoring, improve survival.

Jawaban

C · Escalate urgently and start the sepsis pathway
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Pemeriksaan dalam vagina dengan jari

Mengapa ini jawabannya

Pemeriksaan dalam vagina dengan jari dapat mengganggu plasenta letak rendah dan menyebabkan perdarahan hebat. Pemantauan, akses IV, pemeriksaan darah, dan USG sudah tepat.

Jawaban

A · Pemeriksaan dalam vagina dengan jari
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Rest at home and come in if contractions become regular

Mengapa ini jawabannya

Irregular, infrequent contractions with intact membranes and good movements suggest early or false labour. She can rest at home and should come in if contractions become regular and stronger, the membranes rupture, she bleeds or movements decrease.

Jawaban

A · Rest at home and come in if contractions become regular
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · Calluses on the knuckles and loss of tooth enamel

Mengapa ini jawabannya

Calluses on the knuckles (Russell's sign) from inducing vomiting, enamel erosion, swollen salivary glands and low potassium are signs of repeated vomiting, as in bulimia nervosa.

Jawaban

C · Calluses on the knuckles and loss of tooth enamel
22.Keperawatan anak

Jawaban: A · Uveitis can develop without symptoms and damage vision

Mengapa ini jawabannya

Children with JIA, especially some subtypes, can develop chronic anterior uveitis that causes no pain or redness at first. Regular slit-lamp screening allows early treatment and prevents vision loss.

Jawaban

A · Uveitis can develop without symptoms and damage vision
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Pikiran atau perilaku bunuh diri yang baru atau memburuk

Mengapa ini jawabannya

Pada anak dan dewasa muda, antidepresan dapat meningkatkan pikiran bunuh diri pada awal pengobatan. Pemantauan ketat diperlukan, terutama pada minggu-minggu pertama dan setelah perubahan dosis.

Jawaban

C · Pikiran atau perilaku bunuh diri yang baru atau memburuk
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Discuss with the prescriber whether he can take it in the morning instead

Mengapa ini jawabannya

Fluoxetine can be activating and cause insomnia. Taking it in the morning, with the prescriber's agreement, often helps. Stopping suddenly or using alcohol is unsafe.

Jawaban

D · Discuss with the prescriber whether he can take it in the morning instead
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: m = 3,86 kg

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Ons ke pon

8 oz/16 = 0,5 lb
8 + 0,5 = 8,5 lb

Pon ke kilogram

m = 8,5/2,2 = 3,864 ≈ 3,86 kg

Jawaban

m = 3,86 kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: D = 33,3 mcg/min

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Susun rantai konversinya

D = 2 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Hitung

D = 2000/60 = 33,33 ≈ 33,3 mcg/min

Jawaban

D = 33,3 mcg/min
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konsentrasi

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volume

V = 0,3/1 = 0,3 mL

Jawaban

V = 0,3 mL

Label di AS kini mencantumkan mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Jangan pernah memberikan epinefrin 1 mg/mL secara IV bolus langsung.

28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,81 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Volume

V = 8100/10000 = 0,81 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 1 mL ini setiap garis kecil adalah 0,01 mL.

Jawaban

V = 0,81 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 25 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

10·60 = 600 min

Laju tetesan

R = 1000·15/600 = 25 gtt/min

Jawaban

R = 25 gtt/min
30.Laju infus IV

Jawaban: D = 32 mg/h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Konsentrasi

200/50 = 4 mg/mL

Laju dosis

D = 4·8 = 32 mg/h

Jawaban

D = 32 mg/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 1600 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 250 + 250 + 100 = 600 mL
serpihan es: 200/2 = 100 mL
Infus IV: 100·8 = 800 mL
antibiotik IV: 1·100 = 100 mL
I = 1600 mL

Jawaban

I = 1600 mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 375 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

08:45 → 13:45 = 5 h

Volume yang diinfuskan

125·5 = 625 mL

Sisa volume

V = 1000 − 625 = 375 mL

Jawaban

V = 375 mL
33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 1

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 70/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 35,5 °C → 1

Jumlahkan

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1

Jawaban

NEWS2 = 1
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 7/min → 3
SpO₂ 98% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 110/min → 1
sadar penuh (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 4
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions