Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A patient says, "I've never seen this tablet before," as the nurse offers it. What should the nurse do?

  1. AReassure the patient that the tablet is correct and give it
  2. BStop and recheck the prescription before giving it
  3. CLeave the tablet on the table for the patient to take later
  4. DGive half the tablet until the doctor visits
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Seorang pasien dewasa tidak memiliki kapasitas untuk memutuskan suatu pengobatan dan tidak memiliki advance decision. Bagaimana keputusan harus dibuat (Inggris dan Wales)?

  1. AOleh perawat sendiri, tanpa melibatkan orang lain
  2. BDemi kepentingan terbaik pasien, dengan mempertimbangkan keinginannya di masa lalu dan berkonsultasi dengan orang-orang terdekatnya
  3. CBerdasarkan pilihan yang paling murah bagi rumah sakit
  4. DDengan menunggu tanpa batas sampai pasien memperoleh kembali kapasitasnya, sedesak atau seserius apa pun kebutuhan pengobatan
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Saat area steril sedang disiapkan, perawat berbalik membelakanginya untuk menjawab pertanyaan. Apa yang benar?

  1. AArea tetap steril karena tidak ada yang menyentuhnya selama itu
  2. BHanya alat yang paling dekat dengan perawat yang perlu diganti
  3. CArea dianggap terkontaminasi dan harus disiapkan ulang
  4. DArea dapat digunakan bila ditutup sesudahnya
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

In START triage, a casualty cannot walk and is breathing 36 times a minute. Which category applies?

  1. AYellow (delayed)
  2. BGreen (minor)
  3. CBlack (expectant or dead)
  4. DRed (immediate)
5.Prioritas & delegasiSedang

Straight after birth, what is the first priority for a healthy-looking newborn?

  1. ADry and warm the baby while checking that it is breathing
  2. BWeigh and measure the baby on the scale
  3. CGive the first bath to remove the blood and vernix
  4. DGive the vitamin K injection before anything else is done
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient admitted with suspected appendicitis says the pain suddenly got better, but now the abdomen is rigid and the heart rate is rising. What does this suggest?

  1. AThe pain has moved to a different, harmless place
  2. BThe appendix may have ruptured, causing peritonitis
  3. CThe appendicitis is getting better without surgery
  4. DThe patient’s analgesic has finally started to work
7.Keperawatan klinisSedang

During a vesicant chemotherapy infusion, the patient reports burning and swelling at the cannula site. What should the nurse do first?

  1. AFlush the cannula hard with saline
  2. BStop the infusion straight away and follow the extravasation protocol
  3. CIncrease the rate so that the infusion finishes as quickly as possible
  4. DApply a warm pack and continue the infusion
8.Keperawatan klinisSulit

A patient with lung cancer develops swelling of the face and arms, distended neck veins and breathlessness that is worse lying down. What should be suspected?

  1. ASuperior vena cava obstruction
  2. BHypothyroidism
  3. CRight-sided heart failure from valve disease
  4. DAn allergic reaction to food
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient with an upper gastrointestinal bleed has a BUN of 48 mg/dL (urea 17 mmol/L) and a normal creatinine. What is the most likely explanation?

  1. ASkeletal muscle is breaking down because of the blood loss
  2. BThe kidneys have suddenly lost most of their function
  3. CDigested blood adds protein, which the liver turns into urea
  4. DThe liver has stopped making urea because of the bleeding
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Seorang pasien dengan trombosis vena dalam baru menerima infus heparin, dan warfarin baru saja dimulai. Mengapa heparin dilanjutkan selama beberapa hari?

  1. AHeparin meningkatkan penyerapan warfarin dari usus
  2. BWarfarin hanya bekerja bila heparin diberikan pada saat yang sama
  3. CWarfarin memerlukan beberapa hari untuk mencapai efek antikoagulan penuhnya
  4. DHeparin mencegah efek samping warfarin
11.FarmakologiSedang

Which group of signs suggests opioid withdrawal?

  1. ADry mouth, urinary retention, blurred vision and confusion
  2. BConstipation, itching and a slow heart rate
  3. CPinpoint pupils, slow breathing and drowsiness
  4. DYawning, runny nose, sweating, dilated pupils and diarrhoea
12.FarmakologiSulit

A patient taking sertraline starts St John's wort for low mood. What is the main concern?

  1. ASevere low blood pressure from blocked alpha receptors
  2. BBleeding from vitamin K deficiency
  3. CSerotonin syndrome from combined serotonergic effects
  4. DA hypertensive crisis from tyramine
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient with a regular narrow-complex tachycardia of 180/min is alert with a normal blood pressure. What is usually tried first?

  1. AVagal manoeuvres such as a modified Valsalva
  2. BAn immediate unsynchronised shock with the defibrillator
  3. CA large oral dose of digoxin
  4. DChest compressions until the rate slows
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A nurse teaches a patient how to measure blood pressure at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will measure it straight after my morning jog."
  2. B"I will sit with my back supported and my arm at heart level."
  3. C"I will rest quietly for five minutes before measuring."
  4. D"I will take two readings and write them both down."
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Setelah trombolisis IV untuk stroke, observasi mana yang paling penting dalam 24 jam pertama?

  1. ABerat badan harian dan keseimbangan cairan saja
  2. BPemeriksaan neurologis dan tekanan darah yang sering
  3. CArus puncak dan saturasi oksigen setiap jam
  4. DBunyi usus dan lingkar perut setiap jam
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Dari pasien stroke iskemik akut berikut, siapa yang paling kecil kemungkinannya memenuhi syarat trombolisis IV?

  1. APasien dengan tekanan darah 170/95 mmHg
  2. BPasien yang menjalani operasi abdomen besar lima hari lalu
  3. CPasien yang gejalanya dimulai 90 menit lalu
  4. DPasien yang CT scan-nya tidak menunjukkan tanda perdarahan intrakranial
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

What is anticipatory nausea in chemotherapy?

  1. ANausea that starts about a week after each cycle and lasts for days
  2. BNausea caused only by the smell of food
  3. CNausea caused by low blood glucose
  4. DNausea triggered by reminders of treatment before it is given
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A 60 kg adult with 25% TBSA burns arrives 2 hours after the injury, having had no IV fluids. Using the Parkland formula, what hourly rate is needed for the rest of the first 8 hours?

  1. A500 mL/h
  2. B375 mL/h
  3. C250 mL/h
  4. D1000 mL/h
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A woman 2 hours after birth has a temperature of 37,8 °C (100,0 °F), a firm fundus and normal lochia. What is the most likely cause?

  1. ADehydration after labour
  2. BMastitis
  3. CPulmonary embolism
  4. DEndometritis
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A newborn's left foot is turned inward and downward and cannot be moved to a normal position. What should the nurse tell the parents?

  1. ASurgery is needed within the first day
  2. BIt suggests clubfoot, treated early with casting
  3. CIt is normal positioning in the uterus and needs no follow-up
  4. DIt is caused by a lack of vitamin D
21.Keperawatan anakSedang

A 12-year-old with type 1 diabetes will play a long football match. What should the nurse advise?

  1. AAvoid sport, because exercise is unsafe with diabetes
  2. BInject an extra dose of insulin into the thigh just before he starts running
  3. CSkip the meal before the match to avoid high glucose
  4. DCheck glucose before playing and keep fast-acting carbohydrate at hand
22.Keperawatan anakSulit

On day 5 of chickenpox, a child has a fever again, and one area of skin around some spots has become red, hot, swollen and very painful. What should the nurse suspect?

  1. AAn allergy to calamine lotion
  2. BNormal healing of chickenpox spots
  3. CA second attack of chickenpox caused by a different strain
  4. DA secondary bacterial skin infection
23.Keperawatan jiwaSedang

Which communication approach is best with a patient who has paranoid personality disorder?

  1. AAvoid explaining anything so that the patient does not become suspicious
  2. BBe very warm and joke often to put the patient at ease
  3. CTalk about the patient with colleagues in whispers within his sight
  4. DBe clear, honest and business-like, and explain the reasons for actions
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient on suicide precautions asks for his razor to shave. What is the most appropriate response?

  1. ARefuse, and tell him he cannot shave at all while in hospital
  2. BGive him the razor, because he has the right to his own belongings
  3. CLet another patient lend him a razor so that staff do not need to be involved and he can keep his privacy
  4. DFollow policy, for example by supervising the shave or offering an electric razor
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
0,13551 mL? mLbulatkan ke 0,01 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Perhitungan dosis untuk suntikan kecil menghasilkan 0,13551 mL. Aturan dalam latihan ini adalah volume di bawah 1 mL dibulatkan ke perseratusan mL terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?

0,13551 mL
x = mL
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
336 mg/dL? mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Hasil glukosa darah adalah 336 mg/dL. Dengan 1 mmol/L = 18 mg/dL untuk glukosa, cari c dalam mmol/L. Bulatkan ke satu tempat desimal.

336 mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mmol/L
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 36 kg diresepkan 5 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 50 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

36 kg5 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
10%stokV₁ = ? mL

Anda harus menyiapkan 100 mL larutan 2% (b/v) dari larutan stok 10% (b/v). Berapa volume stok V₁ yang Anda perlukan?

C₁ = 10%C₂ = 2%V₂ = 100 mL
V₁ = mL
29.Laju infus IVSedang
1000 mL15 gtt/mL8 h? gtt/min

Infuskan 1000 mL selama 8 jam dengan set 15 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1000 mL8 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
450 mL60 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

Infus menetes dengan laju 32 tts/menit melalui set 60 tts/mL. Tersisa 450 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

32 gtt/min60 gtt/mL450 mL
t = h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamsup250 mLjeli120 mLteh240 mLserpihan es240 mLInfus IV100 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 100 mLurine425 mLurine325 mLurine300 mLdrain luka150 mLmuntahan200 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL. Hitung serpihan es setengah volumenya.

sup: 250 mLjeli: 120 mLteh: 240 mLserpihan es: 240 mLInfus IV: 100 mL/h × 8 hantibiotik IV: 1 × 100 mL
I = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL80 mL/hmulai 13:1520:15: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dimulai pada pukul 13:15 dan dijalankan dengan pompa pada 80 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 20:15?

1000 mL80 mL/h13:15 → 20:15
V = mL
33.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 18/menit, SpO₂ 98% dengan udara ruangan, tekanan darah 124/74 mmHg, nadi 120/menit, sadar penuh, suhu 37,5 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 18SpO₂ 98%udaraSBP 124HR 120AT 37,5 °C
NEWS2 =
34.Skor pengkajian klinisSulit
menenangkanabnormal sedangrendah

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-1 setelah lahir, seorang bayi baru lahir latihan memiliki tubuh merah muda dengan tangan dan kaki biru, denyut jantung 75/menit, tidak ada respons terhadap rangsang, sedikit fleksi pada lengan dan tungkai, dan napas lambat dan tidak teratur dengan tangis lemah. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.

  1. 1menenangkan
  2. 2abnormal sedang
  3. 3rendah

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Stop and recheck the prescription before giving it

Mengapa ini jawabannya

A patient questioning a medicine may be a sign of an error. The nurse holds the dose, checks the prescription and the drug and explains before giving it.

Jawaban

B · Stop and recheck the prescription before giving it
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Demi kepentingan terbaik pasien, dengan mempertimbangkan keinginannya di masa lalu dan berkonsultasi dengan orang-orang terdekatnya

Mengapa ini jawabannya

Keputusan bagi orang yang tidak berkapasitas harus dibuat demi kepentingan terbaiknya, dengan mempertimbangkan keinginan, nilai, dan keyakinannya di masa lalu dan sekarang, serta berkonsultasi dengan pengasuh dan keluarga. Pilihan yang paling tidak membatasi harus dipilih.

Jawaban

B · Demi kepentingan terbaik pasien, dengan mempertimbangkan keinginannya di masa lalu dan berkonsultasi dengan orang-orang terdekatnya
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Area dianggap terkontaminasi dan harus disiapkan ulang

Mengapa ini jawabannya

Area steril harus selalu tetap terlihat. Bila sterilitas tidak dapat dipastikan, area dianggap terkontaminasi. Aturannya: bila ragu, anggap tidak steril.

Jawaban

C · Area dianggap terkontaminasi dan harus disiapkan ulang
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Red (immediate)

Mengapa ini jawabannya

In START, a non-walking casualty who is breathing more than 30 times a minute is tagged red, immediate. Fast breathing suggests a serious problem that needs urgent treatment.

Jawaban

D · Red (immediate)
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Dry and warm the baby while checking that it is breathing

Mengapa ini jawabannya

Breathing and keeping warm come first. Drying stimulates breathing and reduces heat loss; skin-to-skin contact helps. Weighing and routine injections can wait.

Jawaban

A · Dry and warm the baby while checking that it is breathing
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · The appendix may have ruptured, causing peritonitis

Mengapa ini jawabannya

A sudden ease in pain followed by a rigid abdomen and a rising pulse can mean rupture and peritonitis. This is a surgical emergency, so the nurse reports at once.

Jawaban

B · The appendix may have ruptured, causing peritonitis
7.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Stop the infusion straight away and follow the extravasation protocol

Mengapa ini jawabannya

Suspected extravasation of a vesicant needs the infusion stopped immediately. Local protocols then guide aspiration through the cannula, specific treatments, elevation, documentation and specialist review.

Jawaban

B · Stop the infusion straight away and follow the extravasation protocol
8.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Superior vena cava obstruction

Mengapa ini jawabannya

Superior vena cava obstruction prevents venous drainage from the head and arms. It is an oncological emergency; patients are positioned upright and need urgent specialist treatment.

Jawaban

A · Superior vena cava obstruction
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Digested blood adds protein, which the liver turns into urea

Mengapa ini jawabannya

Blood in the upper gut is digested, and the absorbed protein is converted to urea, so the BUN rises out of proportion to the creatinine. Reduced kidney blood flow from volume loss can add to the rise.Diperiksa dengan: BUN - blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

C · Digested blood adds protein, which the liver turns into urea
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Warfarin memerlukan beberapa hari untuk mencapai efek antikoagulan penuhnya

Mengapa ini jawabannya

Warfarin menghambat pembentukan faktor pembekuan baru yang bergantung pada vitamin K, tetapi faktor yang ada bertahan selama beberapa hari. Karena itu heparin ditumpangtindihkan sampai INR berada dalam rentang target, biasanya selama sedikitnya 24 jam dan setelah minimum sekitar 5 hari.

Jawaban

C · Warfarin memerlukan beberapa hari untuk mencapai efek antikoagulan penuhnya
11.Farmakologi

Jawaban: D · Yawning, runny nose, sweating, dilated pupils and diarrhoea

Mengapa ini jawabannya

Opioid withdrawal causes rhinorrhoea, lacrimation, yawning, sweating, mydriasis, cramps, diarrhoea and anxiety. It is very unpleasant but rarely life-threatening in healthy adults.

Jawaban

D · Yawning, runny nose, sweating, dilated pupils and diarrhoea
12.Farmakologi

Jawaban: C · Serotonin syndrome from combined serotonergic effects

Mengapa ini jawabannya

St John's wort has serotonergic effects, so it can cause serotonin syndrome with SSRIs. It also induces liver enzymes and can reduce levels of drugs such as the combined pill, warfarin and ciclosporin.

Jawaban

C · Serotonin syndrome from combined serotonergic effects
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Vagal manoeuvres such as a modified Valsalva

Mengapa ini jawabannya

In stable supraventricular tachycardia, vagal manoeuvres slow AV node conduction and can stop the rhythm. If they fail, IV adenosine is usually next. Electrical cardioversion is for patients with adverse features such as shock or chest pain.

Jawaban

A · Vagal manoeuvres such as a modified Valsalva
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · "I will measure it straight after my morning jog."

Mengapa ini jawabannya

Home readings should be taken after resting quietly for about 5 minutes, sitting with back supported, feet flat and the arm supported at heart level, with no recent exercise, caffeine or smoking. Two readings are often recorded. Measuring after exercise gives falsely high results.

Jawaban

A · "I will measure it straight after my morning jog."
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · Pemeriksaan neurologis dan tekanan darah yang sering

Mengapa ini jawabannya

Observasi neurologis, tekanan darah, dan pemeriksaan perdarahan dilakukan sering setelah trombolisis. Sakit kepala baru, muntah, GCS yang turun, atau tekanan darah yang naik dapat menunjukkan perdarahan. Antiplatelet dan antikoagulan biasanya dihindari selama 24 jam.

Jawaban

B · Pemeriksaan neurologis dan tekanan darah yang sering
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · Pasien yang menjalani operasi abdomen besar lima hari lalu

Mengapa ini jawabannya

Operasi besar baru-baru ini (dalam sekitar 14 hari pada banyak pedoman) sangat meningkatkan risiko perdarahan dan merupakan kontraindikasi trombolisis. Onset dalam 4,5 jam, tekanan darah di bawah 185/110 mmHg, dan CT tanpa perdarahan adalah kondisi yang memungkinkannya.

Jawaban

B · Pasien yang menjalani operasi abdomen besar lima hari lalu
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Nausea triggered by reminders of treatment before it is given

Mengapa ini jawabannya

Anticipatory nausea is a conditioned response after previous poorly controlled nausea, triggered by sights or smells linked to treatment. Good antiemetic control from the first cycle helps prevent it; relaxation techniques and anxiolytics may help.

Jawaban

D · Nausea triggered by reminders of treatment before it is given
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · 500 mL/h

Mengapa ini jawabannya

Parkland gives 4 × 60 × 25 = 6000 mL in 24 hours, with 3000 mL due in the first 8 hours from the time of injury. With 6 hours left, 3000 ÷ 6 = 500 mL/h. Dividing by 8 (375 mL/h) ignores the delay. The rate is then adjusted to urine output.

Jawaban

A · 500 mL/h
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Dehydration after labour

Mengapa ini jawabannya

A slight rise in temperature in the first 24 hours is often due to dehydration and the effort of labour. Fluids are encouraged and temperature rechecked. A fever of 38 °C (100,4 °F) or more, especially after 24 hours, suggests infection.

Jawaban

A · Dehydration after labour
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · It suggests clubfoot, treated early with casting

Mengapa ini jawabannya

A fixed foot that cannot be brought to neutral suggests congenital talipes equinovarus. Gentle casting and bracing (the Ponseti method) usually start in the first weeks. A positional foot that corrects easily is common and benign.

Jawaban

B · It suggests clubfoot, treated early with casting
21.Keperawatan anak

Jawaban: D · Check glucose before playing and keep fast-acting carbohydrate at hand

Mengapa ini jawabannya

Exercise increases glucose uptake by muscles, so hypoglycaemia can occur during or after sport, even overnight. Checking glucose, having extra carbohydrate and adjusting insulin as advised make sport safe and beneficial.

Jawaban

D · Check glucose before playing and keep fast-acting carbohydrate at hand
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · A secondary bacterial skin infection

Mengapa ini jawabannya

A new fever and spreading redness, heat, swelling and pain around chickenpox lesions suggest secondary bacterial infection, such as with group A streptococcus, which can become serious. The child needs prompt medical review.

Jawaban

D · A secondary bacterial skin infection
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Be clear, honest and business-like, and explain the reasons for actions

Mengapa ini jawabannya

People with paranoid personality disorder are distrustful and may misread friendliness or jokes as hostility. Honesty, consistency and clear explanations reduce suspicion.

Jawaban

D · Be clear, honest and business-like, and explain the reasons for actions
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Follow policy, for example by supervising the shave or offering an electric razor

Mengapa ini jawabannya

Patients at risk still need hygiene and dignity. Policies usually allow supervised use of sharps or safer alternatives, which balance safety with respect.

Jawaban

D · Follow policy, for example by supervising the shave or offering an electric razor
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: x = 0,14 mL

Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.

Angka di tempat perseratusan

0,13551 → 3

Hanya angka berikutnya yang menentukan

0,13551 → 5
5 adalah 5 atau lebih, jadi 3 dibulatkan ke atas.
Angka-angka sesudahnya (51) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.

Bulatkan

x = 0,14 mL

Jawaban

x = 0,14 mL
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: c = 18,7 mmol/L

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Konversi

c = 336/18 = 18,67 ≈ 18,7 mmol/L

Jawaban

c = 18,7 mmol/L
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 3,6 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 5·36 = 180 mg

Volume

V = 180/50 = 3,6 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 3,6 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V₁ = 20 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume stok

V₁ = 2·100/10 = 20 mL

Jawaban

V₁ = 20 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 31 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

8·60 = 480 min

Laju tetesan

R = 1000·15/480 = 31,25 ≈ 31 gtt/min

Jawaban

R = 31 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 31 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: t = 14,1 h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju dalam mL/h

32·60/60 = 32 mL/h

Sisa waktu

t = 450/32 = 14,06 ≈ 14,1 h

Jawaban

t = 14,1 h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 1630 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 250 + 120 + 240 = 610 mL
serpihan es: 240/2 = 120 mL
Infus IV: 100·8 = 800 mL
antibiotik IV: 1·100 = 100 mL
I = 1630 mL

Jawaban

I = 1630 mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 440 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

13:15 → 20:15 = 7 h

Volume yang diinfuskan

80·7 = 560 mL

Sisa volume

V = 1000 − 560 = 440 mL

Jawaban

V = 440 mL
33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 2

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 18/min → 0
SpO₂ 98% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 120/min → 2
sadar penuh (A) → 0
T 37,5 °C → 0

Jumlahkan

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 = 2

Jawaban

NEWS2 = 2
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: abnormal sedang

Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.

Beri skor pada setiap tanda

Appearance (warna kulit): tubuh merah muda dengan tangan dan kaki biru → 1
Nadi: 75/min → 1
Grimace (respons refleks): tidak ada respons terhadap rangsang → 0
Aktivitas: sedikit fleksi pada lengan dan tungkai → 1
Respiration (pernapasan): napas lambat dan tidak teratur dengan tangis lemah → 1

Jumlahkan

APGAR = 1 + 1 + 0 + 1 + 1 = 4

Interpretasi

4 → abnormal sedang

Jawaban

abnormal sedang

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions