Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Why should reddened skin over a bony area not be massaged?

  1. AMassage can damage the deeper tissues further
  2. BMassage is only allowed when done by a physiotherapist
  3. CMassage hides early signs of infection
  4. DMassage makes the redness spread to other areas
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

After treatment for hypoglycaemia a patient's glucose is now 5,2 mmol/L (94 mg/dL) and the next meal is hours away. What should the nurse do next?

  1. AGive another dose of insulin to balance out the extra sugar
  2. BGive a longer-acting carbohydrate, such as a sandwich
  3. CGive a second glucose drink every 15 minutes
  4. DGive nothing more, as the glucose is now normal
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Where should the drainage bag of an indwelling urinary catheter be kept?

  1. AHung on the IV pole above the patient
  2. BBelow the level of the bladder and off the floor
  3. COn the bed next to the patient’s hip
  4. DOn the floor under the bed, where it is out of the way
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse teaches a patient with active pulmonary tuberculosis who is going home on treatment. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will need to take my medicines for several months.”
  2. B“I can stop taking the pills once I feel better.”
  3. C“I will cover my mouth with a tissue when I cough.”
  4. D“I will come back for sputum tests as planned.”
5.Prioritas & delegasiSedang

A nurse teaches a patient to use an incentive spirometer. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will try to hold my breath for a few seconds at the top.”
  2. B“I will blow into it as hard and fast as I can.”
  3. C“I will breathe in slowly and deeply through the mouthpiece.”
  4. D“I will use it several times every hour while awake.”
6.Prioritas & delegasiSulit

Seorang pasien menerima kalium klorida IV melalui jalur perifer dan mengeluh rasa terbakar di lokasi, yang tampak merah. Apa yang pertama kali dilakukan perawat?

  1. AMenaikkan kecepatan infus agar dosis selesai lebih cepat
  2. BMemasang kompres hangat dan melanjutkan infus
  3. CMengatakan kepada pasien bahwa rasa terbakar itu wajar dan melanjutkan
  4. DMenghentikan infus dan mengkaji lokasi IV
7.Keperawatan klinisSedang

For a patient in skin traction on the leg, which is correct?

  1. AThe rope is tied to the bed frame to keep it still
  2. BThe weights hang freely and do not rest on the bed or floor
  3. CThe weights rest on the floor overnight
  4. DThe weights are removed whenever the patient feels uncomfortable
8.Keperawatan klinisSulit

Three days after bowel surgery, a patient has a distended abdomen, vomiting and absent bowel sounds, without colicky pain. What is most likely?

  1. AParalytic ileus
  2. BAcute cholecystitis
  3. CA urinary tract infection
  4. DNormal recovery after surgery
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Bagaimana kalsium glukonat IV membantu pasien dengan hiperkalemia berat?

  1. AMemindahkan kalium dari darah ke dalam sel
  2. BMengikat kalium di usus sehingga dikeluarkan lewat feses
  3. CMenstabilkan membran sel jantung tanpa menurunkan kalium
  4. DMeningkatkan ekskresi kalium oleh ginjal
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Weeks after neck surgery, a patient has muscle cramps and tingling. Calcium is low, phosphate is high and parathyroid hormone (PTH) is low. Which condition fits best?

  1. APrimary hyperparathyroidism
  2. BVitamin D toxicity
  3. CChronic kidney disease
  4. DHypoparathyroidism
11.FarmakologiSedang

A patient is starting olanzapine. Which monitoring is most important over the following months?

  1. AINR and platelet count
  2. BWeight, blood glucose and blood lipids
  3. CPeak expiratory flow
  4. DHearing tests and vision tests every month
12.FarmakologiSulit

Sifat apa yang membuat obat lebih mungkin menembus sawar darah-otak?

  1. ABerat molekul besar dan ikatan protein kuat
  2. BMuatan positif pada pH fisiologis
  3. CKelarutan air tinggi dan ionisasi kuat
  4. DKelarutan lemak tinggi dan ukuran kecil
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Mengapa pasien PPOK berat dianjurkan makan dalam porsi kecil tetapi sering?

  1. AMakan besar menyebabkan saluran napas menyempit permanen
  2. BLambung penuh membatasi diafragma dan makan melelahkan
  3. CMakan kecil mengurangi seberapa sering inhaler diperlukan
  4. DMakan sering mencegah infeksi dada secara langsung
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient has been on continuous NIV via a full-face mask for two days. Which nursing measure helps prevent the most common complication?

  1. AUse the same mask size for every patient
  2. BTighten the straps as far as they will go to stop any leak
  3. CCheck mask fit and protect the bridge of the nose
  4. DRemove the mask for an hour each time the alarm sounds
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Before surgery for a phaeochromocytoma, why is an alpha-blocker started before any beta-blocker?

  1. ABeta-blockers given first would make the tumour grow faster
  2. BAlpha-blockers lower the blood glucose before surgery
  3. CThe order of the two drugs makes no difference
  4. DA beta-blocker alone can cause a dangerous rise in BP
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A 74-year-old falls forward and hits their chin. Their arms are much weaker than their legs, and they have burning pain in the hands. Which injury is most likely?

  1. ACentral cord syndrome
  2. BBrown-Séquard syndrome
  3. CCauda equina syndrome
  4. DA complete lumbar cord injury
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

APD mana yang biasanya direkomendasikan saat memberikan kemoterapi sitotoksik?

  1. AMasker bedah kertas tanpa sarung tangan
  2. BTanpa APD, karena kantong infus tersegel
  3. CSarung tangan katun biasa dan apron plastik
  4. DSarung tangan teruji kemoterapi dan gaun kedap cairan
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A patient finds daily wound dressing changes very painful. What is the most effective nursing approach?

  1. AChange the dressing less often than the plan says
  2. BDo the dressing quickly and give analgesia afterwards
  3. CAvoid analgesia so the patient can report any problems during the change
  4. DGive analgesia timed so it works during the dressing change
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

When performing the first Leopold manoeuvre, what is the nurse trying to identify?

  1. AThe amount of amniotic fluid
  2. BWhich fetal part lies in the fundus
  3. CWhich side the fetal back lies on
  4. DWhether the head has entered the pelvis
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman on day 2 after a caesarean suddenly has chest pain, breathlessness, a heart rate of 120/min and an oxygen saturation of 90%. What is the priority?

  1. AAsk her to walk to the bathroom
  2. BTell her to rest and recheck in 4 hours
  3. CGive her a laxative for abdominal pressure
  4. DCall for help, sit her up and give oxygen
21.Keperawatan anakSedang

Seorang anak usia sekolah dengan asma menggunakan kortikosteroid inhalasi setiap hari. Apa yang harus diajarkan perawat?

  1. AMenggunakannya hanya saat serangan asma
  2. BBerkumur setelah setiap dosis dan menggunakan spacer
  3. CMenghentikannya segera setelah gejala membaik
  4. DMenelan bubuknya dengan air
22.Keperawatan anakSulit

A 12-year-old with asthma has been prescribed a preventer inhaler (inhaled corticosteroid) to take every day. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I stop taking my preventer inhaler whenever I've had a few good days."
  2. B"I use my spacer with my inhaler, even at school."
  3. C"I carry my reliever inhaler with me everywhere I go."
  4. D"I rinse my mouth after using my preventer inhaler."
23.Keperawatan jiwaSedang

Which tool is widely used to screen for delirium at the bedside?

  1. AThe Confusion Assessment Method (CAM)
  2. BThe CIWA-Ar
  3. CThe CAGE questionnaire
  4. DThe Abnormal Involuntary Movement Scale (AIMS)
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient in a mental health unit asks to read his own health records. What is the correct general principle?

  1. APsychiatric patients are never allowed to see their records
  2. BOnly his family can request access to his records on his behalf
  3. CPatients generally have a right of access, with limited exceptions to prevent serious harm
  4. DThe nurse should give him the records immediately without following any procedure
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
81,8201 kg? kgbulatkan ke 0,1 kg

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Konversi berat menghasilkan 81,8201 kg. Aturan dalam latihan ini adalah berat dibulatkan ke persepuluhan kilogram terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?

81,8201 kg
x = kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
295 µmol/L? mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Hasil kreatinin serum adalah 295 µmol/L. Dengan 1 mg/dL = 88,4 µmol/L untuk kreatinin, cari c dalam mg/dL. Bulatkan ke dua tempat desimal.

295 µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = mg/dL
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 10 kg diresepkan 2,5 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 25 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

10 kg2,5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
200 mg/5 mLV = ? mL

Seorang pasien memiliki berat 48,4 lb. Resepnya 15 mg/kg sebagai dosis tunggal, dan stoknya berisi 200 mg dalam 5 mL. Dengan 1 kg = 2,2 lb, berapa volume V yang Anda berikan? Bulatkan ke satu angka desimal.

48,4 lb15 mg/kg200 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Laju infus IVSedang
1000 mL15 gtt/mL12 h? gtt/min

Infuskan 1000 mL selama 12 jam dengan set 15 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1000 mL12 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
2 g500 mL? mL/h1 mg/min

Sebuah kantong berisi 2 g obat dalam 500 mL. Resepnya 1 mg per menit. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

2 g/500 mL1 mg/min
R = mL/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamjus120 mLsusu240 mLair240 mLInfus IV50 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 50 mLurine175 mLurine500 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Berat badan pasien 61 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

61 kg8 hurine: 175 mLurine: 500 mL
U = mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL→ 75 mL/hmulai 15:30ttotal​ = ? h150 mL/h × 3 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 1000 mL dimulai pada pukul 15:30 dengan laju 150 mL/h. Setelah 3 jam lajunya diubah menjadi 75 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL150 mL/h · 3 h75 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: berpegangan pada perabot; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: terganggu; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Skor pengkajian klinisSulit
menenangkanabnormal sedangrendah

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-5 setelah lahir, seorang bayi baru lahir dalam latihan menunjukkan kulit merah muda di seluruh tubuh, denyut jantung 65/menit, menangis, batuk, atau bersin saat dirangsang, sedikit fleksi pada lengan dan tungkai, dan napas baik dengan tangis kuat. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.

  1. 1menenangkan
  2. 2abnormal sedang
  3. 3rendah

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Massage can damage the deeper tissues further

Mengapa ini jawabannya

Massaging red, pressure-damaged areas can tear small blood vessels and worsen tissue damage. Pressure is relieved by repositioning instead.

Jawaban

A · Massage can damage the deeper tissues further
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Give a longer-acting carbohydrate, such as a sandwich

Mengapa ini jawabannya

Fast-acting glucose raises the level quickly but briefly. A starchy snack, or the next meal if due, keeps it from falling again. The episode is recorded and its cause reviewed.

Jawaban

B · Give a longer-acting carbohydrate, such as a sandwich
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Below the level of the bladder and off the floor

Mengapa ini jawabannya

Keeping the bag below the bladder prevents backflow of urine into the bladder, and keeping it off the floor prevents contamination. Both reduce the risk of catheter-associated urinary tract infection.

Jawaban

B · Below the level of the bladder and off the floor
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · “I can stop taking the pills once I feel better.”

Mengapa ini jawabannya

TB treatment lasts several months, and stopping when symptoms improve can lead to relapse and drug-resistant TB. Covering coughs and attending follow-up for sputum tests are correct.

Jawaban

B · “I can stop taking the pills once I feel better.”
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · “I will blow into it as hard and fast as I can.”

Mengapa ini jawabannya

An incentive spirometer is used by breathing in slowly and deeply, then holding the breath briefly. Blowing into it does not expand the lungs.

Jawaban

B · “I will blow into it as hard and fast as I can.”
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Menghentikan infus dan mengkaji lokasi IV

Mengapa ini jawabannya

Nyeri dan kemerahan menunjukkan flebitis atau infiltrasi. Perawat menghentikan infus, mengkaji lokasi, dan memberi tahu pemberi layanan. Melanjutkan infus, atau memberikannya lebih cepat, meningkatkan kerusakan jaringan.

Jawaban

D · Menghentikan infus dan mengkaji lokasi IV
7.Keperawatan klinis

Jawaban: B · The weights hang freely and do not rest on the bed or floor

Mengapa ini jawabannya

Weights must hang freely so the pull is continuous and in line. Nurses also check the skin, circulation and sensation of the limb.

Jawaban

B · The weights hang freely and do not rest on the bed or floor
8.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Paralytic ileus

Mengapa ini jawabannya

Paralytic ileus is a temporary loss of gut movement, common after abdominal surgery. Bowel sounds are absent, unlike mechanical obstruction where they are often high-pitched. Management includes nil by mouth, NG decompression, fluids and correcting electrolytes.

Jawaban

A · Paralytic ileus
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Menstabilkan membran sel jantung tanpa menurunkan kalium

Mengapa ini jawabannya

Kalsium melawan efek kalium tinggi pada aktivitas listrik jantung dalam hitungan menit. Kalium tetap harus diturunkan dengan memindahkannya ke dalam sel (insulin dengan glukosa) dan mengeluarkannya (pengikat, diuretik, atau dialisis).Diperiksa dengan: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

C · Menstabilkan membran sel jantung tanpa menurunkan kalium
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Hypoparathyroidism

Mengapa ini jawabannya

Without enough PTH, calcium is not released from bone or kept by the kidney, and phosphate is not excreted, so calcium falls and phosphate rises. It can follow injury or removal of the parathyroid glands during thyroid or neck surgery.Diperiksa dengan: Hypoparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026); Hypocalcemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Jawaban

D · Hypoparathyroidism
11.Farmakologi

Jawaban: B · Weight, blood glucose and blood lipids

Mengapa ini jawabannya

Olanzapine and several other atypical antipsychotics cause weight gain, insulin resistance and dyslipidaemia. Weight, waist size, glucose and lipids are checked regularly.

Jawaban

B · Weight, blood glucose and blood lipids
12.Farmakologi

Jawaban: D · Kelarutan lemak tinggi dan ukuran kecil

Mengapa ini jawabannya

Molekul kecil, lipofilik, dan tidak terionisasi berdifusi melalui membran sel endotel. Obat bermuatan atau besar dan terikat protein sebagian besar tetap di luar.

Jawaban

D · Kelarutan lemak tinggi dan ukuran kecil
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Lambung penuh membatasi diafragma dan makan melelahkan

Mengapa ini jawabannya

Banyak penderita PPOK berat mengalami penurunan berat badan karena bernapas menggunakan banyak energi dan makan besar menyebabkan kembung dan sesak napas. Makanan kecil padat nutrisi membantu mempertahankan berat badan dan kekuatan otot.

Jawaban

B · Lambung penuh membatasi diafragma dan makan melelahkan
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Check mask fit and protect the bridge of the nose

Mengapa ini jawabannya

Pressure injury over the bridge of the nose is common with NIV masks. Correctly sized masks, avoiding overtightening (allowing a small gap under the straps), protective dressings and regular skin checks reduce it. Other problems include eye irritation, dryness and gastric distension.

Jawaban

C · Check mask fit and protect the bridge of the nose
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · A beta-blocker alone can cause a dangerous rise in BP

Mengapa ini jawabannya

Blocking beta receptors alone leaves catecholamines acting on alpha receptors, causing severe vasoconstriction and a hypertensive crisis. Alpha blockade, such as with phenoxybenzamine, comes first, and a beta-blocker may be added later for tachycardia.

Jawaban

D · A beta-blocker alone can cause a dangerous rise in BP
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Central cord syndrome

Mengapa ini jawabannya

Central cord syndrome often follows hyperextension of an arthritic neck. The central fibres, which serve the arms, are affected most, so the arms are weaker than the legs. It is the most common incomplete cord syndrome.

Jawaban

A · Central cord syndrome
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Sarung tangan teruji kemoterapi dan gaun kedap cairan

Mengapa ini jawabannya

Obat sitotoksik dapat diserap melalui kulit atau terhirup. Petugas menggunakan sarung tangan teruji kemoterapi (sering ganda), gaun lengan panjang kedap cairan, dan pelindung mata bila percikan mungkin terjadi, bersama perangkat sistem tertutup dan pembuangan yang aman.

Jawaban

D · Sarung tangan teruji kemoterapi dan gaun kedap cairan
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Give analgesia timed so it works during the dressing change

Mengapa ini jawabannya

Procedural pain is best managed by giving analgesia so its peak effect matches the procedure. Non-adherent dressings, soaking adherent dressings and allowing the patient to call pauses also help.

Jawaban

D · Give analgesia timed so it works during the dressing change
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Which fetal part lies in the fundus

Mengapa ini jawabannya

The first Leopold manoeuvre palpates the fundus: a firm round head or a softer, irregular breech. The second finds the back and limbs, the third the presenting part and the fourth the degree of head flexion and descent.

Jawaban

B · Which fetal part lies in the fundus
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Call for help, sit her up and give oxygen

Mengapa ini jawabannya

Sudden breathlessness, chest pain, tachycardia and hypoxia suggest pulmonary embolism, a leading cause of maternal death. The nurse calls for urgent help, positions her upright, gives oxygen and prepares for investigations and anticoagulation.

Jawaban

D · Call for help, sit her up and give oxygen
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · Berkumur setelah setiap dosis dan menggunakan spacer

Mengapa ini jawabannya

Kortikosteroid inhalasi adalah obat pengontrol (preventer) yang digunakan setiap hari. Berkumur mengurangi risiko sariawan jamur di mulut dan suara serak, dan spacer meningkatkan penyaluran ke paru. Obat pelega (reliever) kerja singkat digunakan saat serangan.

Jawaban

B · Berkumur setelah setiap dosis dan menggunakan spacer
22.Keperawatan anak

Jawaban: A · "I stop taking my preventer inhaler whenever I've had a few good days."

Mengapa ini jawabannya

Preventer (inhaled corticosteroid) inhalers reduce airway inflammation and must be taken daily as prescribed, even when the child feels well. Carrying a reliever, rinsing the mouth and using a spacer are correct.

Jawaban

A · "I stop taking my preventer inhaler whenever I've had a few good days."
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · The Confusion Assessment Method (CAM)

Mengapa ini jawabannya

The CAM checks for acute onset and fluctuating course, inattention, and either disorganised thinking or an altered level of consciousness. Other tools, such as the 4AT, are also used.

Jawaban

A · The Confusion Assessment Method (CAM)
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Patients generally have a right of access, with limited exceptions to prevent serious harm

Mengapa ini jawabannya

Data protection and health records laws in many countries give patients a right to access their records. Requests follow a formal procedure, and information may be withheld only in limited cases, for example if it could cause serious harm.

Jawaban

C · Patients generally have a right of access, with limited exceptions to prevent serious harm
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: x = 81,8 kg

Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.

Angka di tempat persepuluhan

81.8201 → 8

Hanya angka berikutnya yang menentukan

81,8201 → 2
2 adalah 4 atau kurang, jadi 8 tetap.
Angka-angka sesudahnya (01) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.

Bulatkan

x = 81,8 kg

Jawaban

x = 81,8 kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: c = 3,34 mg/dL

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Konversi

c = 295/88,4 = 3,337 ≈ 3,34 mg/dL

Jawaban

c = 3,34 mg/dL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 1 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 2,5·10 = 25 mg

Volume

V = 25/25 = 1 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 1 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 8,3 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Berat badan dalam kg

48,4/2,2 = 22 kg

Dosis

15·22 = 330 mg

Volume

V = (330/200)·5 = 8,25 ≈ 8,3 mL

Jawaban

V = 8,3 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 21 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

12·60 = 720 min

Laju tetesan

R = 1000·15/720 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Jawaban

R = 21 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 21 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

2000 mg/500 mL = 4 mg/mL

Dosis per jam

1·60 = 60 mg/h

Laju pompa

R = 60/4 = 15 mL/h

Jawaban

R = 15 mL/h
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 1,38 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

175 + 500 = 675 mL

Per kilogram per jam

U = 675/(61·8) = 1,383 ≈ 1,38 mL/kg/h

Jawaban

U = 1,38 mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 10,3 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

150·3 = 450 mL
1000 − 450 = 550 mL tersisa

Bagian kedua

550/75 = 7,333 h

Waktu total

t = 3 + 7,333 = 10,33 ≈ 10,3 h

Jawaban

t = 10,3 h

Itu sekitar 10 h 20 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 01:50.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 100

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: berpegangan pada perabot → 30
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: terganggu → 20
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 15 + 30 + 20 + 20 + 15 = 100

Jawaban

MFS = 100
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: menenangkan

Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.

Beri skor pada setiap tanda

Appearance (warna kulit): kulit merah muda di seluruh tubuh → 2
Nadi: 65/min → 1
Grimace (respons refleks): menangis, batuk, atau bersin saat dirangsang → 2
Aktivitas: sedikit fleksi pada lengan dan tungkai → 1
Respiration (pernapasan): napas baik dengan tangis kuat → 2

Jumlahkan

APGAR = 2 + 1 + 2 + 1 + 2 = 8

Interpretasi

8 → menenangkan

Jawaban

menenangkan

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions