Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

An IV cannula site is swollen, cool and pale, and the infusion has slowed. What should the nurse do first?

  1. AStop the infusion and remove the cannula
  2. BApply a warm pack and keep the infusion running
  3. CFlush the cannula hard with saline
  4. DIncrease the infusion rate to clear the blockage
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

An 82-year-old takes nine regular medicines and has had two falls this month. What is the most useful next step?

  1. AStop all the medicines straight away
  2. BAdvise the patient to stay in bed
  3. CAsk for a full medication review
  4. DAdd a sedative to help them rest
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Which technique is used for suctioning a tracheostomy in hospital?

  1. AClean technique, with the catheter rinsed in tap water
  2. BClean technique, reusing the catheter during the shift
  3. CSterile technique, with a sterile catheter and sterile glove
  4. DNo gloves at all, because the airway already contains bacteria
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse teaches an older adult about preventing falls at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I keep small rugs in the hall so my feet stay warm.”
  2. B“I use night lights between my bedroom and the bathroom.”
  3. C“I had grab bars put in next to the toilet.”
  4. D“I wear shoes with non-slip soles around the house.”
5.Prioritas & delegasiSedang

Seorang dewasa stabil mengalami nyeri perut dan tanda vital normal. Ia akan memerlukan pemeriksaan darah dan CT scan. ESI level berapa yang sesuai?

  1. ALevel 1
  2. BLevel 5
  3. CLevel 4
  4. DLevel 3
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient who is 7 weeks pregnant has one-sided lower abdominal pain, pain in the shoulder tip, a heart rate of 120/min and a blood pressure of 88/54 mmHg. What is most likely?

  1. AA normal early pregnancy
  2. BA urinary tract infection
  3. CSevere morning sickness
  4. DA ruptured ectopic pregnancy
7.Keperawatan klinisSedang

During a red cell transfusion, when are serious acute reactions most likely to start?

  1. AIn the first 15 minutes
  2. BOnly after the unit has finished
  3. CAbout 24 hours later
  4. DAfter the third unit only
8.Keperawatan klinisSulit

Seorang pasien yang diduga meningitis mengalami demam, kaku kuduk, dan ruam yang tidak memucat saat ditekan. Apa prioritasnya?

  1. AMeredupkan lampu, menganjurkan istirahat, dan memeriksa ulang observasi dalam empat jam
  2. BMemberikan parasetamol untuk demam dan mengevaluasi pasien besok
  3. CEvaluasi segera dan antibiotik segera, tanpa menunggu hasil pemeriksaan
  4. DMenunggu hasil pungsi lumbal sebelum memulai pengobatan apa pun
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient has started parenteral nutrition (PN) through a central line. Which test is monitored most frequently in the first days?

  1. AThyroid hormones
  2. BHemoglobin A1c
  3. CBlood glucose
  4. DSerum lipase
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient on high-dose dexamethasone has a white cell count of 15 × 10³/µL, mostly mature neutrophils with no bands. They have no fever and no signs of infection. What is the most likely explanation?

  1. AA laboratory error, because steroids always lower the white count
  2. BA steroid effect that moves neutrophils into the circulating blood
  3. CCertain sepsis that needs antibiotics started without delay
  4. DA new leukemia that is confirmed by this result alone
11.FarmakologiSedang

A patient with diabetes is sweaty and shaky. Blood glucose is 3,0 mmol/L (54 mg/dL). The patient is awake and can swallow. What should the nurse do first?

  1. AGive intramuscular glucagon at once
  2. BGive a large meal high in fat and protein to keep glucose up for longer
  3. CGive 15–20 g of fast-acting carbohydrate, such as juice
  4. DGive the next scheduled dose of insulin
12.FarmakologiSulit

A 19-year-old woman is starting isotretinoin for severe acne. Which requirement is most important?

  1. AReliable contraception and pregnancy tests, as it is highly teratogenic
  2. BTaking the drug only at weekends
  3. CWeekly hearing tests and monthly eye examinations during treatment
  4. DA high-vitamin A diet to boost the effect
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Seorang pasien dengan nyeri dada meminta gliseril trinitrat. Informasi mana yang berarti perawat harus menahannya dan menghubungi pemberi resep?

  1. APasien mengonsumsi sildenafil hari ini
  2. BPasien sakit kepala minggu lalu
  3. CTekanan darah pasien 150/90 mmHg
  4. DPasien mengonsumsi statin setiap hari
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient on three blood pressure drugs still has high readings at every visit. What should the nurse check first?

  1. AWhether the patient needs surgery on the renal arteries
  2. BWhether a fourth drug can be added at today's appointment
  3. CWhether the patient is taking the medicines as prescribed
  4. DWhether the readings should be ignored
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Mengapa metformin biasanya ditahan selama cedera ginjal akut atau di sekitar kontras beryodium pada pasien berisiko?

  1. ADapat menumpuk dan meningkatkan risiko asidosis laktat
  2. BMenghalangi kontras sehingga pemindaian tidak dapat dibaca
  3. CMenyebabkan hipoglikemia berat bila diberikan bersama kontras
  4. DMenyebabkan hiperkalemia saat ginjal cedera
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

During a water deprivation test for suspected diabetes insipidus, the patient loses more than 3% of body weight and becomes hypotensive. What should the nurse do?

  1. AGive the patient a large drink and then restart the test
  2. BStop the test and inform the doctor
  3. CContinue the test, because this result is expected
  4. DGive desmopressin without a prescription
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Why is it important to prevent perioperative hypothermia?

  1. AIt lowers the risk of pain after surgery
  2. BIt makes patients wake up from the anaesthetic too quickly
  3. CIt reduces the amount of anaesthetic needed, which is unsafe
  4. DIt increases bleeding, wound infection and heart complications
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Seorang pasien dengan ileostomi tidak memiliki keluaran selama 6 jam, dengan nyeri kram, distensi, mual, dan stoma bengkak. Apa yang harus dicurigai perawat?

  1. ADehidrasi akibat keluaran ileostomi yang sangat tinggi
  2. BSumbatan stoma, sering akibat makanan, yang perlu ditinjau
  3. CPeriode tenang normal untuk ileostomi baru
  4. DRuam kulit ringan di sekitar stoma
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Why is an indwelling catheter placed before a caesarean birth?

  1. ATo measure the baby's fluid balance
  2. BTo prevent postpartum haemorrhage
  3. CTo collect a urine sample for culture
  4. DTo keep the bladder empty during surgery
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman at 20 weeks presents with painless cervical dilation and bulging membranes, without contractions. She lost a previous pregnancy in the same way. What is the likely diagnosis?

  1. APlacenta praevia
  2. BCervical insufficiency
  3. CPreterm labour caused by infection
  4. DPlacental abruption
21.Keperawatan anakSedang

Which measure should be avoided in a sickle cell pain crisis?

  1. AWarm packs and gentle positioning
  2. BRegular pain assessment and analgesia
  3. CGenerous fluids by mouth or IV
  4. DCold packs on the painful area
22.Keperawatan anakSulit

The parents of a child who is being resuscitated ask to stay in the room. What is the best response?

  1. ATell them to wait outside in the corridor until the resuscitation is over
  2. BAllow them to stay if they wish, with a staff member to support and explain
  3. CAsk them to leave, because their presence always harms the team's work
  4. DAllow them to stay only if they help with the compressions
23.Keperawatan jiwaSedang

A 24-year-old woman with bipolar disorder is starting valproate. What is the most important teaching point?

  1. AIt can seriously harm an unborn baby, so effective contraception and specialist advice are essential
  2. BIt must be taken with grapefruit juice to be absorbed
  3. CIt is safe in pregnancy and needs no special precautions
  4. DIt will cause her to lose weight quickly, so she should eat extra meals and snacks every day
24.Keperawatan jiwaSulit

A nurse posts on social media about a "funny" patient on her ward, without giving his name. What is correct?

  1. AIt breaches confidentiality, because he could still be identified
  2. BIt is acceptable because his name was not used
  3. CIt is only a problem if the patient finds the post himself
  4. DIt is acceptable if the post is set to "friends only"
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
8,8001 mL? mLbulatkan ke 0,1 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Perhitungan dosis untuk suatu suntikan menghasilkan 8,8001 mL. Aturan dalam latihan ini adalah volume 1 mL atau lebih dibulatkan ke persepuluhan mL terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?

8,8001 mL
x = mL
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
100 mL/h? L/hari1 hari = 24 h1 L = 1000 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus rumatan berjalan dengan laju 100 mL/jam tanpa henti. Berapa liter V yang diberikannya dalam 24 jam?

100 mL/h24 h
V = L
27.Perhitungan dosisSedang
60 kgBSA = 1,47 m²20 mg/m²D = ? mg

Seorang pasien dengan berat 60 kg memiliki luas permukaan tubuh 1,47 m². Resepnya 20 mg/m². Tentukan dosis D dalam mg.

60 kgBSA = 1,47 m²20 mg/m²
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 4100 unit obat yang tersedia sebagai 5000 unit/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

4100 units5000 units/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
250 mL10 gtt/mL3 h? gtt/min

Infuskan 250 mL selama 3 jam dengan set 10 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

250 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
100 mg250 mL18 mL/h? mcg/min

Infus berisi 100 mg dalam 250 mL berjalan pada 18 mL/h. Berapa mikrogram per menit D yang diterima pasien?

100 mg/250 mL18 mL/h
D = mcg/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamjus120 mLsusu200 mLInfus IV75 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 100 mLurine200 mLurine275 mLurine350 mLdrain luka150 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih).

jus: 120 mLsusu: 200 mLInfus IV: 75 mL/h × 12 hantibiotik IV: 1 × 100 mLurine: 200 mLurine: 275 mLurine: 350 mLdrain luka: 150 mL
B = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL200 mL diinfuskan60 mL/h12:00t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 60 mL/h. Pada pukul 12:00, 200 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL200 mL diinfuskan60 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: terbaring di tempat tidur; mobilitas: sama sekali tidak bergerak; nutrisi: kemungkinan tidak adekuat; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 12/menit, SpO₂ 95% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 130/78 mmHg, nadi 92/menit, hanya merespons nyeri, suhu 36,2 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 12SpO₂ 95%O₂SBP 130HR 92PT 36,2 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Stop the infusion and remove the cannula

Mengapa ini jawabannya

These are signs of infiltration. The infusion is stopped, the cannula removed, the limb elevated and the event documented. A new cannula is sited elsewhere if still needed.

Jawaban

A · Stop the infusion and remove the cannula
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Ask for a full medication review

Mengapa ini jawabannya

Polypharmacy increases the risk of falls, side effects and interactions in older adults. A review by the prescriber or pharmacist can stop or adjust medicines safely.

Jawaban

C · Ask for a full medication review
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Sterile technique, with a sterile catheter and sterile glove

Mengapa ini jawabannya

In hospital, tracheal suctioning uses sterile technique to avoid introducing organisms into the lower airway. Clean technique may be taught for long-term home care, according to policy.

Jawaban

C · Sterile technique, with a sterile catheter and sterile glove
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · “I keep small rugs in the hall so my feet stay warm.”

Mengapa ini jawabannya

Loose rugs are a common cause of trips and falls and should be removed or secured. Night lights, grab bars and non-slip footwear all reduce fall risk.

Jawaban

A · “I keep small rugs in the hall so my feet stay warm.”
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Level 3

Mengapa ini jawabannya

Pemeriksaan darah (satu sumber daya) ditambah CT scan (sumber daya kedua) menjadi dua sumber daya, yaitu ESI level 3 bila tanda vital dapat diterima.

Jawaban

D · Level 3
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · A ruptured ectopic pregnancy

Mengapa ini jawabannya

A ruptured ectopic pregnancy causes internal bleeding, with abdominal pain, shoulder-tip pain and signs of shock. It is a surgical emergency.

Jawaban

D · A ruptured ectopic pregnancy
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · In the first 15 minutes

Mengapa ini jawabannya

Severe reactions such as ABO incompatibility and anaphylaxis usually begin early. The patient should be watched closely in the first 15 minutes, with observations repeated as per local policy.

Jawaban

A · In the first 15 minutes
8.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Evaluasi segera dan antibiotik segera, tanpa menunggu hasil pemeriksaan

Mengapa ini jawabannya

Meningitis bakterial dan sepsis meningokokus berkembang cepat. Antibiotik tidak boleh ditunda demi pemeriksaan seperti pungsi lumbal.

Jawaban

C · Evaluasi segera dan antibiotik segera, tanpa menunggu hasil pemeriksaan
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Blood glucose

Mengapa ini jawabannya

PN contains concentrated dextrose, so hyperglycemia is common, especially at the start; glucose is checked frequently and insulin may be needed. Electrolytes, including phosphate, magnesium and potassium, are also monitored for refeeding syndrome.

Jawaban

C · Blood glucose
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · A steroid effect that moves neutrophils into the circulating blood

Mengapa ini jawabannya

Corticosteroids raise the neutrophil count by releasing marginated neutrophils and slowing their exit from the blood, usually without a left shift. The nurse still assesses carefully, because steroids can also hide the usual signs of infection.

Jawaban

B · A steroid effect that moves neutrophils into the circulating blood
11.Farmakologi

Jawaban: C · Give 15–20 g of fast-acting carbohydrate, such as juice

Mengapa ini jawabannya

Conscious hypoglycaemia is treated with 15–20 g of fast-acting carbohydrate, with glucose rechecked after about 15 minutes. Fat slows absorption, and glucagon is kept for patients who cannot swallow.

Jawaban

C · Give 15–20 g of fast-acting carbohydrate, such as juice
12.Farmakologi

Jawaban: A · Reliable contraception and pregnancy tests, as it is highly teratogenic

Mengapa ini jawabannya

Isotretinoin causes severe birth defects. Pregnancy prevention programmes require effective contraception and regular pregnancy tests before, during and after treatment.

Jawaban

A · Reliable contraception and pregnancy tests, as it is highly teratogenic
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Pasien mengonsumsi sildenafil hari ini

Mengapa ini jawabannya

Penghambat fosfodiesterase-5 seperti sildenafil (dalam sekitar 24 jam) atau tadalafil (dalam sekitar 48 jam) yang dikombinasikan dengan nitrat dapat menyebabkan hipotensi berat yang mengancam jiwa. Nitrat juga dihindari bila tekanan sistolik di bawah sekitar 90 mmHg.

Jawaban

A · Pasien mengonsumsi sildenafil hari ini
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Whether the patient is taking the medicines as prescribed

Mengapa ini jawabannya

Before labelling hypertension as resistant, adherence, measurement technique, white-coat effect and interacting substances (NSAIDs, decongestants, alcohol, liquorice) should be checked. Side effects, cost and complex regimens are common reasons for missed doses.

Jawaban

C · Whether the patient is taking the medicines as prescribed
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Dapat menumpuk dan meningkatkan risiko asidosis laktat

Mengapa ini jawabannya

Metformin diekskresikan oleh ginjal. Pada AKI, atau bila kontras dapat memperburuk fungsi ginjal, obat dapat menumpuk dan meningkatkan risiko asidosis laktat. Obat ditahan sesuai fungsi ginjal dan panduan setempat serta dimulai kembali saat fungsi ginjal stabil.

Jawaban

A · Dapat menumpuk dan meningkatkan risiko asidosis laktat
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · Stop the test and inform the doctor

Mengapa ini jawabannya

In DI, the patient keeps passing dilute urine despite fluid restriction and can become dangerously dehydrated. Significant weight loss, hypotension or a high sodium are reasons to stop the test and get medical review.

Jawaban

B · Stop the test and inform the doctor
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · It increases bleeding, wound infection and heart complications

Mengapa ini jawabannya

Even mild hypothermia impairs clotting, increases surgical site infection and cardiac events, and causes shivering and discomfort. Forced-air warming, warmed fluids and covering the patient help prevent it.

Jawaban

D · It increases bleeding, wound infection and heart complications
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Sumbatan stoma, sering akibat makanan, yang perlu ditinjau

Mengapa ini jawabannya

Tidak adanya keluaran dengan kram, distensi, mual atau muntah, dan stoma bengkak menunjukkan obstruksi, sering akibat makanan berserat. Pasien perlu dikaji; cairan dapat diberikan dan saran spesialis dicari. Pencahar tidak diberikan tanpa saran medis.

Jawaban

B · Sumbatan stoma, sering akibat makanan, yang perlu ditinjau
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · To keep the bladder empty during surgery

Mengapa ini jawabannya

An empty bladder reduces the risk of bladder injury during surgery and allows urine output to be monitored. It is usually removed once the woman can walk.

Jawaban

D · To keep the bladder empty during surgery
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Cervical insufficiency

Mengapa ini jawabannya

Painless second-trimester cervical dilation without contractions suggests cervical insufficiency. A cervical cerclage may be offered in a later pregnancy.

Jawaban

B · Cervical insufficiency
21.Keperawatan anak

Jawaban: D · Cold packs on the painful area

Mengapa ini jawabannya

Cold causes vasoconstriction and can increase sickling, so cold packs are avoided. Warmth, hydration, effective analgesia (often including opioids) and oxygen if hypoxic are used.

Jawaban

D · Cold packs on the painful area
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · Allow them to stay if they wish, with a staff member to support and explain

Mengapa ini jawabannya

Many families want to be present, and guidelines support offering this with a dedicated staff member to explain and support them. Family presence can help with grief and does not generally interfere with resuscitation.

Jawaban

B · Allow them to stay if they wish, with a staff member to support and explain
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · It can seriously harm an unborn baby, so effective contraception and specialist advice are essential

Mengapa ini jawabannya

Valproate is highly teratogenic, causing neural tube defects and developmental problems. Women who could become pregnant need clear information, effective contraception and specialist review.

Jawaban

A · It can seriously harm an unborn baby, so effective contraception and specialist advice are essential
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · It breaches confidentiality, because he could still be identified

Mengapa ini jawabannya

Sharing patient information on social media, even without a name, can identify the patient and breaches confidentiality and dignity. Professional codes prohibit it.

Jawaban

A · It breaches confidentiality, because he could still be identified
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: x = 8,8 mL

Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.

Angka di tempat persepuluhan

8.8001 → 8

Hanya angka berikutnya yang menentukan

8,8001 → 0
0 adalah 4 atau kurang, jadi 8 tetap.
Angka-angka sesudahnya (01) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.

Bulatkan

x = 8,8 mL

Jawaban

x = 8,8 mL
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 2,4 L

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Volume dalam sehari

100 mL/h × 24 h = 2400 mL

Dalam liter

V = 2400/1000 = 2,4 L

Jawaban

V = 2,4 L
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 29,4 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dosis

D = 20·1,47 = 29,4 mg

Jawaban

D = 29,4 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,82 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Volume

V = 4100/5000 = 0,82 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 1 mL ini setiap garis kecil adalah 0,01 mL.

Jawaban

V = 0,82 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 14 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

3·60 = 180 min

Laju tetesan

R = 250·10/180 = 13,89 ≈ 14 gtt/min

Jawaban

R = 14 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 14 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: D = 120 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

Dosis per jam

18·400 = 7200 mcg/h

Dosis per menit

D = 7200/60 = 120 mcg/min

Jawaban

D = 120 mcg/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = 345 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 120 + 200 = 320 mL
Infus IV: 75·12 = 900 mL
antibiotik IV: 1·100 = 100 mL
total asupan = 1320 mL

Total haluaran

200 + 275 + 350 + 150 = 975 mL

Keseimbangan

B = 1320 − 975 = 345 mL

Jawaban

B = 345 mL

Positif: lebih banyak cairan yang masuk daripada yang keluar.

32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 5 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

500 − 200 = 300 mL

Waktu

t = 300/60 = 5 h

Jawaban

t = 5 h

Itu sekitar 5 h 00 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 17:00.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 10

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya → 1
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: terbaring di tempat tidur → 1
mobilitas: sama sekali tidak bergerak → 1
nutrisi: kemungkinan tidak adekuat → 2
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2

Jumlahkan

Total Braden = 1 + 3 + 1 + 1 + 2 + 2 = 10

Jawaban

B = 10
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: tinggi

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 12/min → 0
SpO₂ 95% → 1
dengan oksigen → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 92/min → 1
hanya merespons nyeri (P) → 3
T 36,2 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 0 + 1 + 3 + 0 = 7
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

tinggi

Jawaban

tinggi

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions