Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A patient has just died. What should the nurse find out before starting last offices?

  1. AThe patient's favourite food
  2. BThe patient's blood group
  3. CThe family's religious and cultural wishes
  4. DWhether the patient's bills had all been paid
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A dying patient's breathing gets deeper and faster, then shallower, followed by a pause with no breathing, in a repeating cycle. What is this pattern called?

  1. ABiot's breathing
  2. BKussmaul breathing
  3. CCheyne–Stokes breathing
  4. DParadoxical breathing
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Gelang identitas pasien hilang. Obat sudah waktunya diberikan. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMelewatkan obat sampai hari berikutnya
  2. BMenggunakan nomor kamar dan tempat tidur untuk memastikan identitas
  3. CMemberikannya, karena perawat mengenali pasien dari kemarin
  4. DMemastikan identitas dengan dua pengenal dan memasang gelang baru terlebih dahulu
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse teaches a patient who has had a splenectomy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will keep my vaccinations up to date.”
  2. B“Now that my spleen is out, a fever is nothing to worry about.”
  3. C“I will get medical help quickly if I get a high temperature.”
  4. D“I will tell all of my health care providers that I have no spleen.”
5.Prioritas & delegasiSedang

Which patient with diabetes should the nurse see first?

  1. AGlucose 210 mg/dL (11,7 mmol/L) after a large lunch, feels well
  2. BHbA1c result of 8,2%, asking about diet
  3. CNeeds foot care teaching before discharge tomorrow
  4. DGlucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sweating and confused
6.Prioritas & delegasiSulit

Selama pemberian makan lewat selang secara kontinu, seorang pasien tiba-tiba batuk, sesak napas, dan SpO₂ turun. Apa tindakan pertama perawat?

  1. AMembaringkan pasien datar agar dapat beristirahat
  2. BMenaikkan kecepatan pemberian makan agar selesai lebih cepat
  3. CMembilas selang dengan 50 mL air, lalu melanjutkan pemberian makan seperti sebelumnya
  4. DMenghentikan pemberian makan, mendudukkan pasien tegak, dan mengkaji pernapasan
7.Keperawatan klinisSedang

Which advice should be given to a patient with a new permanent pacemaker?

  1. AAvoid using all household electrical appliances such as kettles
  2. BStop all heart medicines straight away
  3. CNever raise the arm on that side again
  4. DTell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure
8.Keperawatan klinisSulit

A patient with central chest pain has ST elevation on the 12-lead ECG. What is the main aim of urgent treatment?

  1. AStrict bed rest for several days before deciding on treatment
  2. BStarting a cholesterol-lowering drug before any other treatment is given
  3. CWaiting for the troponin result before taking any action
  4. DRestoring blood flow through the blocked coronary artery quickly
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient's potassium is 7,0 mEq/L. Which ECG change would the nurse expect?

  1. ADelta waves before the QRS
  2. BTall, peaked T waves
  3. CProminent U waves
  4. DFlattened T waves
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient has sudden episodes of severe headache, sweating, palpitations and very high blood pressure. Which test is most useful to look for the cause?

  1. APlasma free metanephrines
  2. BSerum TSH and free T4
  3. CSerum calcium only
  4. DFasting lipid profile
11.FarmakologiSedang

A 19-year-old starts an SSRI for depression. Which is most important for the nurse to monitor during the first weeks?

  1. ADaily bowel movements only
  2. BHearing loss and tinnitus
  3. CNew or worsening suicidal thoughts or agitation
  4. DBlood glucose before every meal and at bedtime
12.FarmakologiSulit

On admission, a patient's home medicine list includes warfarin for atrial fibrillation, but warfarin is not on the admission orders. What should the nurse do?

  1. ATell the patient to stop warfarin permanently
  2. BGive the patient's own warfarin brought from home without an order
  3. CAssume the omission is intended and do nothing
  4. DClarify the omission with the prescriber (medication reconciliation)
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Which ECG finding is typical of atrial flutter?

  1. AWide, bizarre QRS complexes at 180/min
  2. BA chaotic baseline with no clear P waves and irregular QRS
  3. CP waves with no relationship to the QRS complexes
  4. DRegular sawtooth flutter waves between QRS complexes
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient receiving weeks of IV antibiotics through a PICC line in the left arm develops swelling and aching of that arm and neck veins that look fuller on the left. What should the nurse suspect?

  1. AAn expected effect of the antibiotic
  2. BA catheter-related deep vein thrombosis
  3. CLymphoedema from lying in bed
  4. DA local skin allergy to the dressing
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient with atrial fibrillation has had an ischaemic stroke. Which long-term medicine type most reduces the risk of another stroke?

  1. AAn oral anticoagulant
  2. BA loop diuretic
  3. CA proton pump inhibitor
  4. DA beta-agonist inhaler
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

The nurse has four patients with diabetes. Which one needs to be seen first?

  1. AA patient waiting for a routine HbA1c test
  2. BA patient with a glucose of 2,8 mmol/L (50 mg/dL) who is sweaty and confused
  3. CA patient with a glucose of 14 mmol/L (252 mg/dL) who feels well and is eating
  4. DA newly diagnosed patient asking about which foods to eat
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which early symptoms suggest local anaesthetic systemic toxicity?

  1. ATingling around the mouth, a metallic taste and tinnitus
  2. BIncreased hunger and thirst over several hours, with a dry mouth
  3. CMild itching of the feet the next day
  4. DA red rash only at the injection site, with no other symptoms
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A patient on modified-release morphine for cancer pain has needed four breakthrough doses every day for several days. What should the nurse do?

  1. AStop the breakthrough doses to reduce opioid use
  2. BGive all breakthrough doses at the same time
  3. CReport it, as the regular background dose may need review
  4. DTell the patient to put up with the pain between doses
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Parents ask where their newborn should sleep at night. Which advice reduces the risk of sudden infant death?

  1. AIn a separate bedroom from the first night
  2. BIn a separate cot or crib in the parents' room
  3. COn a sofa with a parent when the baby is unsettled
  4. DIn the parents' bed, between the two adults
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Ten days after birth, a woman phones to say her bleeding has suddenly become heavy and bright red with clots, with lower abdominal pain and a temperature of 38,2 °C (100,8 °F). Which response is most appropriate?

  1. ATell her it is probably her first period and needs no action
  2. BReassure her that lochia rubra often returns and review at 6 weeks
  3. CAsk her to come in now; retained tissue or infection is possible
  4. DAdvise her to use tampons so the blood loss is easier to measure
21.Keperawatan anakSedang

Tindakan nonobat mana yang mengurangi nyeri prosedural pada bayi baru lahir, misalnya saat pengambilan darah tumit?

  1. AMembiarkan bayi sendirian di boks
  2. BMenyusui, kontak kulit ke kulit, atau sukrosa oral
  3. CMenunggu sampai bayi tertidur, tanpa penghiburan lain
  4. DAir dingin pada tumit sebelum penusukan
22.Keperawatan anakSulit

A child has a swollen, red eyelid with fever, pain on moving the eye and blurred vision. What should the nurse suspect?

  1. ASimple conjunctivitis, treated with eye drops at home
  2. BA stye, which will drain on its own with warm compresses
  3. CAn insect bite, which needs only a cold compress
  4. DOrbital cellulitis, which needs urgent review and IV antibiotics
23.Keperawatan jiwaSedang

Faktor mana yang merupakan salah satu prediktor terkuat bunuh diri di masa depan?

  1. AMemiliki keyakinan agama yang kuat
  2. BSudah menikah
  3. CPercobaan bunuh diri sebelumnya
  4. DMemiliki pekerjaan tetap
24.Keperawatan jiwaSulit

A 15-year-old tells the school nurse she has been cutting herself and asks her not to tell her parents. What is the best response?

  1. ATell her that cutting is a phase that many teenagers go through and it needs no help
  2. BExplain that safety information must be shared, and involve her in how this is done
  3. CPromise never to tell anyone about it, so that she keeps trusting the school nurse
  4. DPhone her parents at once without telling her
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
1234567891011128:15 PM?08:1519:1520:1521:15

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 8:15 PM. Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 24 jam? Klik entri itu.

8:15 PM
  1. 108:15
  2. 219:15
  3. 320:15
  4. 421:15
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
00:0023:0005:10t = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus dimulai pada 23:00 dan selesai pada 05:10 keesokan paginya (jam 24 jam). Berapa jam t infus itu berjalan? Berikan jawaban dalam jam sebagai desimal, dibulatkan ke dua tempat desimal.

23:0005:10
t = h
27.Perhitungan dosisSedang
80 kg2 mg/kg/hari4× per hariD = ? mg

Seorang pasien berbobot 80 kg. Dosis yang diresepkan 2 mg/kg per hari, diberikan dalam 4 dosis yang sama. Berapa miligram D yang diberikan per dosis?

80 kg2 mg/kg/hari4× per hari
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 465 mikrogram. Ampul mengandung 0,5 mg/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

465 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
V = ?60 gtt/mL75 gtt/min3 h

Sebuah infus menetes 75 gtt/min melalui set 60 gtt/mL. Berapa mililiter V yang diterima pasien dalam 3 jam?

75 gtt/min60 gtt/mL3 h
V = mL
30.Laju infus IVSulit
410 mLtersisa? mL/h4 h tersisa

1000 mL diresepkan selama 12 jam. Setelah 8 jam Anda mendapati masih ada 410 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Berapa persen Δ laju pompa awal harus dinaikkan?

1000 mL / 12 hsetelah 8 h: 410 mL
Δ = %
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamair250 mLsusu200 mLInfus IV100 mL/h × 12 hantibiotik IV2 × 50 mLurine375 mLurine500 mLurine425 mLurine200 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL.

air: 250 mLsusu: 200 mLInfus IV: 100 mL/h × 12 hantibiotik IV: 2 × 50 mL
I = mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL80 mL/hmulai 07:1513:45: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dimulai pada pukul 07:15 dan dijalankan dengan pompa pada 80 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 13:45?

1000 mL80 mL/h07:15 → 13:45
V = mL
33.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: lemah; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 32/menit, SpO₂ 93% dengan udara ruangan, tekanan darah 130/78 mmHg, nadi 48/menit, sadar penuh, suhu 36,3 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 32SpO₂ 93%udaraSBP 130HR 48AT 36,3 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · The family's religious and cultural wishes

Mengapa ini jawabannya

Some faiths have specific rules, for example about who may touch or wash the body and how soon burial should happen. Asking first respects the person and the family.

Jawaban

C · The family's religious and cultural wishes
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Cheyne–Stokes breathing

Mengapa ini jawabannya

Cheyne–Stokes breathing is a cyclical rise and fall in depth with periods of apnoea. It is common near the end of life and in severe heart failure or brain injury.

Jawaban

C · Cheyne–Stokes breathing
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Memastikan identitas dengan dua pengenal dan memasang gelang baru terlebih dahulu

Mengapa ini jawabannya

Setiap pemberian obat membutuhkan identitas yang dipastikan. Perawat mengganti gelang setelah memastikan identitas pasien dengan dua pengenal. Keakraban dan nomor kamar bukan pengenal yang dapat diterima.

Jawaban

D · Memastikan identitas dengan dua pengenal dan memasang gelang baru terlebih dahulu
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · “Now that my spleen is out, a fever is nothing to worry about.”

Mengapa ini jawabannya

People without a spleen are at risk of overwhelming infection, especially from encapsulated bacteria. Fever needs prompt medical assessment, and vaccines are kept up to date.

Jawaban

B · “Now that my spleen is out, a fever is nothing to worry about.”
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Glucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sweating and confused

Mengapa ini jawabannya

Severe hypoglycemia with confusion can quickly lead to seizures and loss of consciousness. The other patients have problems that matter but are not immediately dangerous.

Jawaban

D · Glucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sweating and confused
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Menghentikan pemberian makan, mendudukkan pasien tegak, dan mengkaji pernapasan

Mengapa ini jawabannya

Batuk, sesak napas, dan saturasi yang turun selama pemberian makan lewat selang menunjukkan aspirasi atau selang yang bergeser. Pemberian makan segera dihentikan, pasien didudukkan tegak, jalan napas dan pernapasan dikaji, pengisapan dan oksigen digunakan bila perlu, dan pemberi layanan diberi tahu. Posisi selang diperiksa sebelum pemberian makan dimulai kembali.

Jawaban

D · Menghentikan pemberian makan, mendudukkan pasien tegak, dan mengkaji pernapasan
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Tell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure

Mengapa ini jawabannya

Patients carry a device card and tell staff before MRI, surgery with diathermy or similar procedures. Arm movement on the pacemaker side is limited only for a short period after insertion.

Jawaban

D · Tell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure
8.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Restoring blood flow through the blocked coronary artery quickly

Mengapa ini jawabannya

ST-elevation myocardial infarction means a coronary artery is usually completely blocked. Urgent reperfusion by primary PCI, or thrombolysis if PCI is not available in time, limits the amount of heart muscle that dies.

Jawaban

D · Restoring blood flow through the blocked coronary artery quickly
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Tall, peaked T waves

Mengapa ini jawabannya

Hyperkalemia first causes tall, peaked T waves, then a prolonged PR interval, loss of P waves and a wide QRS, which can lead to ventricular fibrillation or asystole. U waves and flat T waves are signs of hypokalemia.Diperiksa dengan: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025); Potassium test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

B · Tall, peaked T waves
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Plasma free metanephrines

Mengapa ini jawabannya

These episodes suggest pheochromocytoma, a tumor of the adrenal medulla that releases catecholamines. Plasma free metanephrines (or 24-hour urine metanephrines) are the main screening tests. Hyperthyroidism can cause similar symptoms but usually without these bursts of severe hypertension.Diperiksa dengan: Pheochromocytoma · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

A · Plasma free metanephrines
11.Farmakologi

Jawaban: C · New or worsening suicidal thoughts or agitation

Mengapa ini jawabannya

Antidepressants can increase suicidal thinking in young people, especially early in treatment or after dose changes. Close follow-up and a clear plan for reporting such thoughts are essential.

Jawaban

C · New or worsening suicidal thoughts or agitation
12.Farmakologi

Jawaban: D · Clarify the omission with the prescriber (medication reconciliation)

Mengapa ini jawabannya

Medication reconciliation compares the patient's home medicines with current orders to find omissions, duplications and errors. The nurse raises the difference with the prescriber, who decides whether to continue, hold or change the drug.

Jawaban

D · Clarify the omission with the prescriber (medication reconciliation)
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Regular sawtooth flutter waves between QRS complexes

Mengapa ini jawabannya

Atrial flutter is caused by a re-entry circuit in the right atrium, giving regular sawtooth flutter waves, often at about 300/min with 2:1 block (ventricular rate about 150/min). A chaotic baseline with irregular QRS is atrial fibrillation. Like AF, it carries a stroke risk.

Jawaban

D · Regular sawtooth flutter waves between QRS complexes
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · A catheter-related deep vein thrombosis

Mengapa ini jawabannya

Upper-limb DVT is a recognised complication of PICCs and other central lines. Arm swelling, pain and distended veins should be reported, and an ultrasound arranged. The line is not flushed forcefully, and treatment usually involves anticoagulation.

Jawaban

B · A catheter-related deep vein thrombosis
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · An oral anticoagulant

Mengapa ini jawabannya

In AF the main cause of stroke is a clot from the left atrium. Oral anticoagulants such as a DOAC or warfarin prevent this far better than antiplatelets. The start date after a stroke depends on its size and bleeding risk.

Jawaban

A · An oral anticoagulant
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · A patient with a glucose of 2,8 mmol/L (50 mg/dL) who is sweaty and confused

Mengapa ini jawabannya

Hypoglycaemia with confusion can rapidly lead to seizures and loss of consciousness, so it is treated at once. A moderately high glucose without symptoms, diet questions and routine tests can wait.

Jawaban

B · A patient with a glucose of 2,8 mmol/L (50 mg/dL) who is sweaty and confused
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Tingling around the mouth, a metallic taste and tinnitus

Mengapa ini jawabannya

High blood levels of local anaesthetic first cause CNS symptoms such as perioral tingling, metallic taste, tinnitus, light-headedness and confusion, then seizures and arrhythmias. The injection is stopped and help is called at once.

Jawaban

A · Tingling around the mouth, a metallic taste and tinnitus
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Report it, as the regular background dose may need review

Mengapa ini jawabannya

Regular need for breakthrough doses usually means the background analgesia is inadequate. The prescriber reviews and may adjust the regular dose, while side effects such as sedation are monitored.

Jawaban

C · Report it, as the regular background dose may need review
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · In a separate cot or crib in the parents' room

Mengapa ini jawabannya

Both US (AAP) and UK (NHS) guidance advise room-sharing without bed-sharing: the baby sleeps on the back in a cot or crib in the parents' room for at least the first 6 months. Sleeping with a baby on a sofa or armchair is especially dangerous.

Jawaban

B · In a separate cot or crib in the parents' room
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Ask her to come in now; retained tissue or infection is possible

Mengapa ini jawabannya

Heavy bleeding between 24 hours and 12 weeks after birth is a secondary postpartum haemorrhage. With pain and fever it suggests retained placental tissue or endometritis, which needs same-day assessment and possibly ultrasound, antibiotics or evacuation. Tampons are avoided in the postnatal period.

Jawaban

C · Ask her to come in now; retained tissue or infection is possible
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · Menyusui, kontak kulit ke kulit, atau sukrosa oral

Mengapa ini jawabannya

Menyusui, perawatan kulit ke kulit, sukrosa dengan isapan nonnutritif, dan membedong semuanya mengurangi respons nyeri pada bayi baru lahir. Bayi baru lahir merasakan nyeri dan harus dilindungi darinya.

Jawaban

B · Menyusui, kontak kulit ke kulit, atau sukrosa oral
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · Orbital cellulitis, which needs urgent review and IV antibiotics

Mengapa ini jawabannya

Painful eye movements, reduced vision or proptosis with eyelid swelling suggest orbital cellulitis, which can spread to the brain. The child needs urgent assessment, imaging if indicated and IV antibiotics.

Jawaban

D · Orbital cellulitis, which needs urgent review and IV antibiotics
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Percobaan bunuh diri sebelumnya

Mengapa ini jawabannya

Percobaan sebelumnya sangat meningkatkan risiko. Faktor risiko lain meliputi gangguan jiwa, penggunaan zat, keputusasaan, akses ke sarana mematikan, kehilangan baru-baru ini, dan isolasi sosial. Dukungan sosial dan alasan untuk hidup bersifat protektif.

Jawaban

C · Percobaan bunuh diri sebelumnya
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Explain that safety information must be shared, and involve her in how this is done

Mengapa ini jawabannya

Confidentiality has limits when there is risk of harm. The nurse explains this honestly, assesses risk and works with the young person on how and with whom information is shared, in line with safeguarding policy.

Jawaban

B · Explain that safety information must be shared, and involve her in how this is done
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: 20:15

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Konversikan jamnya

8 PM → 8 + 12 = 20

Jawaban

20:15

Jawaban

20:15
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: t = 6,17 h

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Sebelum tengah malam

23:00 → 24:00 = 60 min

Setelah tengah malam

00:00 → 05:10 = 310 min

Total

60 + 310 = 370 min
t = 370/60 = 6,167 ≈ 6,17 h

Jawaban

t = 6,17 h
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 40 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Total per hari

2·80 = 160 mg

Per dosis

D = 160/4 = 40 mg

Jawaban

D = 40 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,93 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Satuan sama

0,5 mg/mL = 500 mcg/mL

Volume

V = 465/500 = 0,93 mL

Jawaban

V = 0,93 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: V = 225 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju dalam mL/h

75·60/60 = 75 mL/h

Volume

V = 75·3 = 225 mL

Jawaban

V = 225 mL
30.Laju infus IV

Jawaban: Δ = 23 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

1000/12 = 83,33 mL/h

Laju baru

R = 410/4 = 102,5 mL/h

Persentase perubahan

Δ = (102,5 − 83,33)/83,33·100% = 23%

Jawaban

Δ = 23%

Banyak rumah sakit mengizinkan penyesuaian seperti ini hingga 25% tanpa resep baru; periksa kebijakan setempat.

31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 1750 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 250 + 200 = 450 mL
Infus IV: 100·12 = 1200 mL
antibiotik IV: 2·50 = 100 mL
I = 1750 mL

Jawaban

I = 1750 mL
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 480 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

07:15 → 13:45 = 6,5 h

Volume yang diinfuskan

80·6,5 = 520 mL

Sisa volume

V = 1000 − 520 = 480 mL

Jawaban

V = 480 mL
33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 35

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: lemah → 10
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 0 + 0 + 0 + 10 + 0 = 35

Jawaban

MFS = 35
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 32/min → 3
SpO₂ 93% → 2
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 48/min → 1
sadar penuh (A) → 0
T 36,3 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 3 + 2 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 6
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

sedang

Jawaban

sedang

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions