Soal latihan bergaya NCLEX-PN (LPN/LVN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 34 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

While wearing sterile gloves, where should the nurse keep their hands?

  1. AAbove waist level and in sight
  2. BFolded under the armpits to keep warm
  3. CBehind the back when not in use
  4. DResting on the edge of the sterile field
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Which nursing diagnosis is written in the problem–aetiology–signs (PES) format?

  1. ATurn the patient every two hours to protect the skin
  2. BImpaired skin integrity related to immobility, as shown by a sacral wound
  3. CPneumonia related to a bacterial infection in the right lung
  4. DPain related to pain, as shown by the patient saying that it hurts a lot
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Before a blood transfusion is started, which check is required?

  1. AOne nurse checks the blood product against the order at the nurses’ station
  2. BThe nurse checks only that the bag number matches the order
  3. CThe patient signs the blood bag label to confirm their name before it is hung
  4. DThe patient’s identity is checked against the blood product and its paperwork at the bedside
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Seorang pasien menerima obat kewaspadaan tinggi melalui infus kontinu. Saat serah terima, praktik mana yang paling aman?

  1. APerawat yang pulang mengatakan bahwa "pompanya baik-baik saja" di meja perawat
  2. BPerawat yang datang memeriksanya di akhir shift
  3. CKedua perawat memeriksa pompa dan kantong terhadap resep
  4. DHanya kecepatan yang diperiksa, bukan obat atau konsentrasinya
5.Prioritas & delegasiSedang

A nurse sees a nursing assistant leave a confused patient’s bed in the highest position after care. What should the nurse do?

  1. ALeave it because the patient is asleep
  2. BWrite it in the assistant’s yearly review only
  3. CAsk the family to lower the bed when they next visit
  4. DLower the bed now and remind the assistant why it matters
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient on airborne precautions for suspected tuberculosis must go to the radiology department. What should the patient wear during transport?

  1. ANothing, if the trip is short
  2. BA surgical mask
  3. CA fit-tested N95 respirator
  4. DGloves and a gown only
7.Keperawatan klinisSedang

Why are people with diabetes advised to have regular eye screening?

  1. ATo check whether they need reading glasses for close work
  2. BTo measure their blood glucose through the eye
  3. CTo prevent conjunctivitis
  4. DTo detect diabetic retinopathy early, before sight is lost
8.Keperawatan klinisSulit

During a general anaesthetic, a patient develops a rapidly rising temperature, muscle rigidity and rising carbon dioxide levels. What should be suspected?

  1. AMalignant hyperthermia
  2. BNeuroleptic malignant syndrome from antipsychotics
  3. CPostoperative infection
  4. DA normal response to surgery
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient on hemodialysis has an arteriovenous (AV) fistula in the left arm. Where should the nurse draw routine blood samples?

  1. AFrom the right arm
  2. BFrom the fistula
  3. CFrom the left wrist
  4. DFrom the left hand
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

The nurse teaches a patient who is collecting a 24-hour urine sample at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll keep the container cool as the laboratory told me to"
  2. B"I'll ask whether any foods or drugs should be avoided first"
  3. C"I'll empty my bladder at the end time and add that urine"
  4. D"If I forget to save one void, I'll just carry on to the end"
11.FarmakologiSedang

Which signs suggest early lithium toxicity?

  1. AHair loss and dark urine only
  2. BPinpoint pupils and slow breathing
  3. CDiarrhoea, vomiting, coarse tremor and drowsiness
  4. DVery high blood pressure and a severe headache
12.FarmakologiSulit

Pasangan efek samping mana yang khas untuk pengobatan amiodaron jangka panjang?

  1. APertumbuhan gusi berlebih dan pertumbuhan rambut berlebih
  2. BDisfungsi tiroid dan fibrosis paru
  3. COtotoksisitas dan nefrotoksisitas
  4. DBatuk kering dan angioedema
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

A patient with heart failure starts dapagliflozin, an SGLT2 inhibitor. Which teaching is most relevant?

  1. AExpect the urine to turn bright orange and stain underwear and clothes
  2. BAvoid drinking any fluids at all for the first week of treatment
  3. CTake an extra dose if the ankles swell
  4. DKeep the genital area clean, as fungal infections are more common
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

An older patient with three rib fractures is breathing shallowly and refuses to cough because of pain. What is the priority intervention?

  1. AKeep the patient flat and still in bed until the pain settles
  2. BWithhold analgesia to avoid depressing breathing
  3. CEffective analgesia so they can breathe deeply and cough
  4. DStrap the chest tightly with bandages to stop the ribs moving
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Why is pyridostigmine often taken about 30–60 minutes before meals by patients with myasthenia gravis?

  1. ATo reduce stomach acid so the food is digested better
  2. BTo improve the strength of chewing and swallowing at mealtimes
  3. CTo stop the drug from irritating an empty stomach later on
  4. DTo lower the blood glucose rise after eating a meal
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Seorang pasien stroke iskemik akut bukan kandidat trombolisis. Pada hari 1 TD 190/100 mmHg tanpa kegawatan lain. Apa yang umumnya tepat?

  1. AMenghindari penurunan agresif dan mengikuti target tim stroke
  2. BMenurunkannya dengan cepat ke 110/70 mmHg dengan obat IV
  3. CMembaringkan pasien datar dan memberi bolus cairan besar
  4. DMemberikan semprotan nitrat setiap 5 menit sampai di bawah 120 mmHg
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Why is IV albumin often given after a large-volume paracentesis?

  1. ATo prevent low blood pressure and kidney injury from fluid shifts
  2. BTo raise the blood glucose after the procedure
  3. CTo treat infection in the ascitic fluid
  4. DTo replace the clotting factors and platelets lost in the drained fluid
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A patient who takes NSAIDs suddenly develops severe epigastric pain, a rigid abdomen and shoulder-tip pain. Which finding would most support the likely diagnosis?

  1. AA raised serum lipase three times the upper limit
  2. BFree air under the diaphragm on an erect chest X-ray
  3. CFluid levels in the bladder on an ultrasound scan
  4. DTall, peaked T waves on a 12-lead ECG
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Which measure helps prevent venous thromboembolism after a caesarean?

  1. AKeeping the knees bent on pillows
  2. BBed rest for several days
  3. CEarly mobilisation
  4. DRestricting fluids
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Seorang mahasiswa keperawatan merawat bayi baru lahir yang menjalani fototerapi untuk ikterus. Tindakan mana yang perlu dikoreksi?

  1. AMelepas pelindung mata saat menyusui ketika lampu dimatikan
  2. BMenutup mata bayi dengan pelindung mata selama fototerapi
  3. CMemeriksa suhu dan hidrasi bayi secara berkala
  4. DMengoleskan minyak bayi pada kulit sebelum lampu dinyalakan
21.Keperawatan anakSedang

A child with suspected measles is admitted. Which precaution is most important?

  1. AContact precautions only, with gloves
  2. BDroplet precautions in a shared bay
  3. CAirborne precautions, ideally in a negative-pressure room
  4. DNo special precautions once the rash appears
22.Keperawatan anakSulit

A child is recovering from Kawasaki disease at home. Which finding is expected in the recovery phase?

  1. AA new high fever lasting several days
  2. BPeeling skin on the fingers and toes
  3. CA new purple rash on the legs
  4. DSudden chest pain during play
23.Keperawatan jiwaSedang

A patient taking sertraline wants to take ibuprofen regularly for arthritis. What should the nurse teach?

  1. AThe combination increases the risk of bleeding, especially in the stomach, so discuss it with the prescriber
  2. BThe combination is completely safe because they act on different systems
  3. CIbuprofen will make the sertraline work faster
  4. DIbuprofen should be taken instead of sertraline on the days when the arthritis pain is bad, to avoid any interaction
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient with borderline personality disorder says, "If you don't make Anna my nurse again tomorrow, I'll cut myself." What is the most appropriate response?

  1. ATell her that if she cuts herself again, she will be discharged from the ward at once without any follow-up
  2. BAgree to assign Anna to her every day so that she stays safe
  3. CIgnore the threat, because she is only trying to manipulate staff
  4. DTake the statement seriously, assess her risk and explain that nursing assignments are decided by the team
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
8 lb 10 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang bayi baru lahir memiliki berat 8 lb 10 oz. Dengan 1 lb = 16 oz dan 1 kg = 2,2 lb, cari berat m dalam kilogram. Bulatkan ke dua tempat desimal.

8 lb 10 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
3 cangkir? mL3 tbsp? mL1½ tsp? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 3 cangkir dari teh, 3 tbsp dari suplemen cair, 1½ tsp dari sirup batuk. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
2%50 mLm = ? mg

Berapa miligram obat m yang terdapat dalam 50 mL larutan 2% (b/v)?

2% w/v50 mL
m = mg
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 3,56 mg. Ampul mengandung 4000 mikrogram per mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

3,56 mg4000 mcg/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
60 gtt/mL25 mL/h? gtt/min

Infus diresepkan pada 25 mL/h, tetapi tidak ada pompa. Infus berjalan dengan gravitasi melalui set infus 60 gtt/mL. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

25 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
200 mg100 mL15 gtt/mL40 mg/h? gtt/min

200 mg obat diencerkan dalam 100 mL dan diberikan dengan gravitasi melalui set 15 gtt/mL. Resepnya 40 mg per jam. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

200 mg/100 mL40 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamteh240 mLjus200 mLserpihan es120 mLInfus IV60 mL/h × 12 hantibiotik IV2 × 100 mLurine250 mLurine250 mLurine175 mLurine175 mLdrain luka50 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Berat badan pasien 54 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

54 kg12 hurine: 250 mLurine: 250 mLurine: 175 mLurine: 175 mLdrain luka: 50 mL
U = mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL300 mL diinfuskan75 mL/h21:30t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 75 mL/h. Pada pukul 21:30, 300 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL300 mL diinfuskan75 mL/h
t = h
33.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: sering berjalan; mobilitas: sangat terbatas; nutrisi: sangat buruk; gesekan dan geseran: bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
34.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 20/menit, SpO₂ 98% dengan udara ruangan, tekanan darah 92/56 mmHg, nadi 88/menit, sadar penuh, suhu 39,6 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 20SpO₂ 98%udaraSBP 92HR 88AT 39,6 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Above waist level and in sight

Mengapa ini jawabannya

Sterile hands are kept in front of the body, above the waist and within sight, so accidental contamination is noticed. The edge of the field is not sterile.

Jawaban

A · Above waist level and in sight
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Impaired skin integrity related to immobility, as shown by a sacral wound

Mengapa ini jawabannya

A PES statement gives the nursing problem, the related cause and the defining signs. Pneumonia is a medical diagnosis, turning is an intervention, and a cause cannot repeat the problem.

Jawaban

B · Impaired skin integrity related to immobility, as shown by a sacral wound
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · The patient’s identity is checked against the blood product and its paperwork at the bedside

Mengapa ini jawabannya

Wrong-patient transfusion can cause a fatal ABO reaction, so the final check is always done at the bedside, with positive patient identification against the product label, compatibility tag and order. Many US hospitals require two qualified people for this check, while UK guidance allows one trained person if positive identification is used. Local policy decides who checks.

Jawaban

D · The patient’s identity is checked against the blood product and its paperwork at the bedside
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Kedua perawat memeriksa pompa dan kantong terhadap resep

Mengapa ini jawabannya

Pemeriksaan di sisi tempat tidur saat serah terima, menelusuri jalur dari kantong ke pasien dan membandingkan obat, konsentrasi, dosis, dan kecepatan dengan resep, menangkap kesalahan pemrograman sejak dini.

Jawaban

C · Kedua perawat memeriksa pompa dan kantong terhadap resep
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Lower the bed now and remind the assistant why it matters

Mengapa ini jawabannya

A high bed increases the risk of a serious fall, so the nurse corrects it at once and gives brief, clear feedback. Leaving it or delaying feedback leaves the patient at risk.

Jawaban

D · Lower the bed now and remind the assistant why it matters
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · A surgical mask

Mengapa ini jawabannya

A patient with an airborne infection wears a surgical mask outside the isolation room to contain respiratory particles. Staff caring for the patient wear fit-tested respirators, and the receiving department is told in advance.

Jawaban

B · A surgical mask
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · To detect diabetic retinopathy early, before sight is lost

Mengapa ini jawabannya

Diabetic retinopathy often has no symptoms until it is advanced. Screening allows early treatment that can prevent blindness.

Jawaban

D · To detect diabetic retinopathy early, before sight is lost
8.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Malignant hyperthermia

Mengapa ini jawabannya

Malignant hyperthermia is a hypermetabolic reaction triggered by volatile anaesthetics or suxamethonium (succinylcholine) in susceptible people. It is treated urgently with dantrolene, cooling and stopping the trigger.

Jawaban

A · Malignant hyperthermia
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · From the right arm

Mengapa ini jawabannya

Venipuncture, blood pressure readings and IV lines are avoided in the arm with an AV fistula or graft, to prevent damage, clotting and infection of the access. Only the dialysis team uses the access, for dialysis.

Jawaban

A · From the right arm
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · "If I forget to save one void, I'll just carry on to the end"

Mengapa ini jawabannya

A 24-hour collection is valid only if every void in the period is saved; if a void is lost, the nurse or clinic is told and the collection is usually restarted. Keeping the container cool as instructed, adding the final void at the end time and asking about restrictions are correct.Diperiksa dengan: Urine 24-hour volume · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

D · "If I forget to save one void, I'll just carry on to the end"
11.Farmakologi

Jawaban: C · Diarrhoea, vomiting, coarse tremor and drowsiness

Mengapa ini jawabannya

Early lithium toxicity causes GI upset, a coarse tremor, sluggishness and unsteadiness. Higher levels cause confusion, seizures and arrhythmias, so the drug is held and the level checked.

Jawaban

C · Diarrhoea, vomiting, coarse tremor and drowsiness
12.Farmakologi

Jawaban: B · Disfungsi tiroid dan fibrosis paru

Mengapa ini jawabannya

Amiodaron kaya iodin dan terakumulasi di jaringan, sehingga menyebabkan hipo- atau hipertiroidisme, fibrosis paru, cedera hati, fotosensitivitas, dan endapan kornea. Pasangan lainnya sesuai untuk aminoglikosida, fenitoin, dan penghambat ACE.

Jawaban

B · Disfungsi tiroid dan fibrosis paru
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Keep the genital area clean, as fungal infections are more common

Mengapa ini jawabannya

SGLT2 inhibitors increase glucose loss in the urine, raising the risk of genital thrush and urinary infections. They also cause mild diuresis, and in people with diabetes there is a rare risk of ketoacidosis, so they are paused during acute illness as advised. They improve outcomes in heart failure.

Jawaban

D · Keep the genital area clean, as fungal infections are more common
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Effective analgesia so they can breathe deeply and cough

Mengapa ini jawabannya

Pain from rib fractures causes shallow breathing and poor coughing, leading to atelectasis and pneumonia, especially in older adults. Good analgesia (sometimes regional blocks), deep breathing, coughing with support and early mobilisation are key. Chest strapping restricts breathing and is not used.

Jawaban

C · Effective analgesia so they can breathe deeply and cough
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · To improve the strength of chewing and swallowing at mealtimes

Mengapa ini jawabannya

Pyridostigmine inhibits acetylcholinesterase, so more acetylcholine is available at the neuromuscular junction. Timing it before meals gives the best muscle strength for chewing and swallowing, which lowers the risk of aspiration.

Jawaban

B · To improve the strength of chewing and swallowing at mealtimes
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Menghindari penurunan agresif dan mengikuti target tim stroke

Mengapa ini jawabannya

Setelah stroke iskemik, penumbra bergantung pada tekanan darah untuk perfusi. Kecuali trombolisis direncanakan atau ada kegawatan lain (seperti diseksi aorta atau gagal jantung akut), pedoman sering menerima tekanan lebih tinggi pada awalnya (misalnya hanya mengobati di atas 220/120 mmHg pada beberapa pedoman). Target ditetapkan oleh tim stroke.

Jawaban

A · Menghindari penurunan agresif dan mengikuti target tim stroke
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · To prevent low blood pressure and kidney injury from fluid shifts

Mengapa ini jawabannya

Removing large volumes of ascites can lead to hypotension and kidney injury as fluid moves from the blood into the abdomen. Albumin keeps fluid in the circulation; BP and urine output are monitored.

Jawaban

A · To prevent low blood pressure and kidney injury from fluid shifts
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Free air under the diaphragm on an erect chest X-ray

Mengapa ini jawabannya

A perforated peptic ulcer releases air into the peritoneal cavity, seen under the diaphragm on an erect chest X-ray or on CT. Shoulder-tip pain is referred from diaphragmatic irritation. The patient is kept nil by mouth, resuscitated and referred urgently to surgeons.

Jawaban

B · Free air under the diaphragm on an erect chest X-ray
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Early mobilisation

Mengapa ini jawabannya

Early walking, adequate hydration, compression stockings or devices and anticoagulant prophylaxis for women at risk reduce VTE after caesarean. Pillows under the knees can restrict venous return.

Jawaban

C · Early mobilisation
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Mengoleskan minyak bayi pada kulit sebelum lampu dinyalakan

Mengapa ini jawabannya

Minyak dan losion dapat menyebabkan luka bakar di bawah lampu fototerapi dan tidak boleh dioleskan. Pelindung mata melindungi retina, suhu dan hidrasi dipantau karena kehilangan cairan meningkat, dan waktu menyusui adalah kesempatan kontak mata tanpa pelindung.

Jawaban

D · Mengoleskan minyak bayi pada kulit sebelum lampu dinyalakan
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · Airborne precautions, ideally in a negative-pressure room

Mengapa ini jawabannya

Measles spreads through the air and can remain in a room for up to about 2 hours. Airborne precautions, a negative-pressure room where available and immune staff are required.

Jawaban

C · Airborne precautions, ideally in a negative-pressure room
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · Peeling skin on the fingers and toes

Mengapa ini jawabannya

Peeling (desquamation) of the skin of the fingers and toes is typical in the subacute phase of Kawasaki disease. Chest pain could signal a coronary problem, and a new fever needs medical review.

Jawaban

B · Peeling skin on the fingers and toes
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · The combination increases the risk of bleeding, especially in the stomach, so discuss it with the prescriber

Mengapa ini jawabannya

SSRIs reduce serotonin uptake into platelets, which impairs clotting. Combined with NSAIDs, aspirin or anticoagulants, the risk of gastrointestinal bleeding rises.

Jawaban

A · The combination increases the risk of bleeding, especially in the stomach, so discuss it with the prescriber
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Take the statement seriously, assess her risk and explain that nursing assignments are decided by the team

Mengapa ini jawabannya

Every threat of self-harm needs assessment, but giving in to it reinforces the behaviour and supports splitting. The nurse addresses safety and feelings while keeping consistent team boundaries.

Jawaban

D · Take the statement seriously, assess her risk and explain that nursing assignments are decided by the team
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: m = 3,92 kg

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Ons ke pon

10 oz/16 = 0,625 lb
8 + 0,625 = 8,625 lb

Pon ke kilogram

m = 8,625/2,2 = 3,92 kg

Jawaban

m = 3,92 kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 772,5 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

3 cangkir = 3·240 = 720 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL

Jumlahkan

V = 720 + 45 + 7,5 = 772,5 mL

Jawaban

V = 772,5 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: m = 1000 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konsentrasi

2% = 2 g/100 mL = 20 mg/mL

Massa obat

m = 20·50 = 1000 mg

Jawaban

m = 1000 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,89 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Satuan sama

3,56 mg = 3560 mcg

Volume

V = 3560/4000 = 0,89 mL

Jawaban

V = 0,89 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 25 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililiter per menit

25/60 = 0,4167 mL/min

Laju tetesan

R = 0,4167·60 = 25 gtt/min

Jawaban

R = 25 gtt/min

Dengan set mikrodrip (60 gtt/mL), gtt/min sama dengan mL/h.

30.Laju infus IV

Jawaban: R = 5 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

200/100 = 2 mg/mL

Volume per jam

40/2 = 20 mL/h

Laju tetesan

R = 20·15/60 = 5 gtt/min

Jawaban

R = 5 gtt/min
31.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 1,31 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

250 + 250 + 175 + 175 = 850 mL

Per kilogram per jam

U = 850/(54·12) = 1,312 ≈ 1,31 mL/kg/h

Jawaban

U = 1,31 mL/kg/h
32.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 2,7 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

500 − 300 = 200 mL

Waktu

t = 200/75 = 2,667 ≈ 2,7 h

Jawaban

t = 2,7 h

Itu sekitar 2 h 40 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 00:10.

33.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 12

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya → 1
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: sering berjalan → 4
mobilitas: sangat terbatas → 2
nutrisi: sangat buruk → 1
gesekan dan geseran: bermasalah → 1

Jumlahkan

Total Braden = 1 + 3 + 4 + 2 + 1 + 1 = 12

Jawaban

B = 12
34.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 20/min → 0
SpO₂ 98% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 88/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 39,6 °C → 2

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 2 = 4
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah

Jawaban

rendah

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions